Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 350
Авторов: 0
Гостей: 350
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ветер перелистывает странички старой тетрадки...  Я стою возле ущелья, а внизу - только пропасть...  
Смотрю в бездну, а за мной стоит Он.
- Грешен ли ты? - раздается из-за спины медный голос, который поднимается до небес, перед этим успев дотронуться к барабанным перепонокам моих ушей, и ветром влететь в душу.
Я молчу… не знаю, что сказать.. Солнце уже утонуло в океане там, в том городе, где я родился, дав знак простым смертным, что наступил вечер…
-Грешен ли ты? - тот же звук полоснул воздух и мягкой тучкой лег на сердце.
Прикрываю глаза,  и птицы из прошлого одна за другой пролетают  в памяти:
друзья из детского сада, школьная парта, первая любовь...  
Волшебная песня волн, которая часто утрами забирала меня с собой в мир грез, а вечером возвращала (тогда мама, вернувшись с работы и немного отдохнув, наконец-то вспоминала, что что-то не так, и бежала к причалу),  и отдавала в руки наверно любящей родительницы.
Помню, как  хотел, чтобы меня похвалили. Это было маниакальное желание. Сначала разбросанные по кроватям тетрадки с отличными оценками, но поняв, что тем, кто мне наиболее дорог все равно, перешел к радикальным мерам: разбитый горшок, изрисованный пиджак одноклассника, хамство учителям… - все только ради того, чтоб тех, кто записан в метрике пригласили в школу и рассказали хоть там какой я. Мне тогда уже даже не похвалы хотелось, а просто человеческого внимания... Но меня даже не ругали... Кивали укоризненно головой и уходили... Я бежал в самый укромный уголок и весь урок по моим щекам бежали слёзы...Какой же был тогда маленький и глупый…
Помню, как влюбился в эту длинноногую брюнетку. Цветочки, конфетки, подарки. Она проводила руками по моим волосам, касалась холодными губами моей щеки, белые простыни в крови, лепестки роз на паркете..
Все перервалось, когда она ушла к другому… В голове тогда снова поселилось маниакальное желание, но уже не внимания, а одиночества. Теперь я сам отталкивал родителей, знал, что они не поймут... Посмеются и все...И снова волны.. Я с утра до вечера купался в них глазами, мочил в волшебной искристой воде кончики пальцев.
Потом была поездка в столицу… Мое провальное собеседование ножами вырезано в подсознании. Так больно и стыдно вспоминать.. Работа под звучным названием «промоутер» (на самом деле я раздавал листовки прохожим с рекламными объявлениями).
Когда все поднимались вверх, я падал вниз… тонул в тихих волнах иллюзий и не хотел всплывать. Общество отталкивало меня, все мои начинания разбивались вдребезги… Просто не умел подчиняться и не умел подчинять, и безумно любил океан…
Я встретил их возле полуразваленного здания… Они были так же измучены как и я. « Да.. 2150 – год перемен» - сказал самый младший из них, которому было на вид лет 30. «Да каких перемен? - прохрипел дедулька, котрому давно за 50.-Ничего не изменилось. Все тоже столько лжи и обманов. Техники стало больше, но нам же от этого не легче. В нашем мире нищих ничего не менялось уже несколько тысячелетий. Разве, что все вокруг стало другим, но в нашей среде все те же проблемы». Третий лишь печально вздохнул измеряв меня оценивающим взглядом: «В нашем полку прибыло».
Мы долго с ними сидели и рассуждали о современном мире: о том, какие сейчас совершенные модели автомобилей, как удобно иметь дома домработницу-робота, которая делает все, о чем её силой разума попросит человек – сидишь себе думаешь, что надо погладить и разложить бельё, убрать на этой полочке – а, все уже сделано, воздушные электрички, обувь для хождений по воде (практического значения почти никакого, а деткам радости то сколько) и с горечью поняли, что это все не для нас.
Прожили мы так в старом заброшенном здании пару зим, а потом наш пожилой товарищ заболел и умер. Закопали мы его под старым дубом возле нашего же дома и решили, что надо что-то исправить.
Не знаю, что толкнуло на эту ужасную мысль, наверно все же животный инстинкт выжить или человеческое понимание несправедливости мира, мне ,если честно, просто хотелось поддержать друзей, которые мне дали то, чего я так требовал от родителей - и понимание, и любовь, и одиночество возле кого-то, и поддержку. Наша команда оборванцев пошла на преступление. Покойный товарищ рассказывал, что раньше существовали бумажные деньги (понятия не имею, как ими пользовались) в наше же время зарплату начисляют на именную карточку, её можно использовать только для расплаты за покупку, потому разбогатеть тут грабежом финансов нереально, пришлось красть уже купленные людьми вещи, еду. Мы, наконец, почувствовали вкус настоящей пищи. То, что нам удавалось добыть таким тяжелым трудом засыпания старых шахт метрополитена, оказывается, было только намеком на еду. Все шло как по маслу и тут…
« Я правда не хотел он первым достал это острое приспособление, я просто его вырвал и направил на него. Я защищалсяяяяяяя!!!!!!!!»
Палец моего старого доброго товарища-оборванца был направлен мне прямо в грудь, как будто это было какое-то особо-опасное оружие: «Убийца…Убийца… Убийца» -повторял он, как буд-то не слышав и не видя меня.
Я искал в нем уже не друга, а просто того, кто понимает, но не находил. Схватил свою куртку устарелой модели и побежал в самый укромный уголок нашей заброшенной хижины и по щекам потекли слезы... Я ни капли не изменился - все тот же маленький глупый мальчик.
Что же было потом? Потом я помогал немного на строительстве нового небоскреба, за что мне начислили пару тысяч знаков на карту, за которые я смог вернуться домой. Родителей я не застал они переехали, забыв, что у них есть сын, поговаривают, что у них сейчас солидный бизнес. А мне все равно…
Привет друг океан – как твои волны прекрасны, когда я учился в школе, нам рассказывали что под ними скрыты целые города и страны, но мне все равно, я люблю твой шум…Я сидел на берегу и смотрел на еще почему-то все такое же, как и миллионы тысяч лет голубое небо и думал о том, что что-то не так в моей жизни. Там Он меня и нашел: взял за руку и повел за собой. Даже не знаю почему пошел с ним, наверное, потому, что надоело упираться, решил, что подчиняться проще…
И теперь я стою возле ущелья…
- Грешен ли ты? –звучит в ушах.
Я открыл глаза и сделал пару шагов вперед. Посмотрел на небо и улыбнулся, оно такое же там – у океана, взглянул вниз – а там чернота, такая же, как и моя жизнь непонятная и незаметная для общества. Глубоко вздохнул и нырнул в неизвестность…
- Ты грешен?!! - кричал мне голос вслед. – Скажи, грешен?!!!
Я не грешен… Я просто хотел внимания и любви…  Каждый из нас может быть себе Богом – решить жить ему в этом мире или нет. Я же решил, что с меня хватит… Наш мир для кого-то стаёт лучше, для кого-то хуже… Для таких как я он не измениться еще долго. Те, кто смотрит в океан и не видит в нем души, шагают вперед с прогрессом, а те, кто летает над ним в теле птицы останется отвергнутым всеми…   Я не хочу жить в этом мире.
Он долго смотрел мне в след… «Я люблю тебя, мой мальчик. Твой конец начало чего-то нового. Твоя жизнь стоит того чтобы я терпел таких людей как все они. Я тот океан-который ты так любил всю жизнь. Спасибо тебе…»

© Dan Галинский, 14.04.2009 в 23:34
Свидетельство о публикации № 14042009233409-00103827
Читателей произведения за все время — 181, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Dan, я напишу подробно в личку, если Вы ,конечно,готовы услышать не только приятное?  
Dan Галинский
Dan Галинский, 15.04.2009 в 09:31
Конечно)))Мне это какраз и нужно))
Dan Галинский
Dan Галинский, 15.04.2009 в 09:31
Конечно)))Мне это какраз и нужно))
Dan Галинский
Dan Галинский, 15.04.2009 в 09:33
Я же говорю впервые пишу в таком жанре, потому, мне нужна правдивая критика от независимого эксперта.
mahno
mahno, 16.04.2009 в 11:48
Грешен ли ты ?
- Да конечно ))
Так родилсо исчо один знаминитый писатиль фантаст футурист))
Dan Галинский
Dan Галинский, 16.04.2009 в 23:13
интересно кто?
mahno
mahno, 17.04.2009 в 01:34

Коты коты коты
Кто ты кто ты кто ты

Ты)))

Таша Данилова
Таша Данилова, 18.05.2009 в 18:44
Берег, птички, романтика и о грехах что думать то:))
Dan Галинский
Dan Галинский, 18.05.2009 в 18:47
Грех лишь то, что вредит кому либо и приносит боль. Остальное не грех- стальное стремление быть свободным

Это произведение рекомендуют