Яркий живой огонь рвался в небо и дотягивался до облаков своими длинными извивающимися пальцами дыма. Он беседовал с молчаливым солнцем, немного шепелявя, и танцевал, восхваляя жизнь и ту силу, наполняющую его.
Но небольшой уголек устал от пыла своего хозяина-огня и тихонько, чтобы не расстраивать братьев и сестер, покатился к неживой земле. Иссиня-черные бока стали постепенно терять алые оттенки, уголек разочарованно потрещал, но вскоре замолчал. Лихой ветер заиграл с ним, но уголек не хотел веселиться и решил убежать от назойливого собеседника.
Он бежал, несся кубарем, но где ж ему тягаться с ветром? И как только он увидел впереди лес травы, он сразу же подкатился к заветным стебелькам, надеясь, что там ветер его не найдет. Там он и заснул, искренне веря, что когда-нибудь он будет хранителем собственного костра, ведь он такой же уголек, как и все создатели огня. Только... остывший. "Нет, никогда я не смогу зажечь костер, ради чего я же я покинул тогда дом?" - думал он во сне.
Проснулся уголек с зарей, он открыл глаза, но не смог смотреть на небо: оно ему напоминало клубы дыма, но и закрыть глаза он не мог: всплывали образы танцующего пламени. И он стал грустно смотреть на холодную влажную от утренней росы землю и тут... ему в глаза бросились чуть подпаленные с вечера корешки трав. "Так я горю! Я с легкостью поджег траву, которая так недовольно дымит в костре, а сейчас она так послушно тлеет!" Он засмеялся и подкатился ближе к утоптанной земле, где еще недавно он мчался испуганный.
Но что-то большое и более теплое, чем он сам, затмило ему солнечный свет, к которому он так стремился, чтобы набраться пыла. Уголька сковало это нечто и подняло над землей. Он зажмурился, чтобы не так сильно бояться, но страх стал накатывать еще сильнее. Он чувствовал, что что-то щекочет ему бок, слышал странный скрежет. "Все! Больше нельзя бояться! Надо посмотреть Беде в лицо!" И он открыл глаза и увидел...
Белую кирпичную стену, на которой золой был нарисован удивительно кривой, но безумно красивый и волшебный мир, от которого веяло тем теплом и теми красками, которые он искал, покинув костер. Он увидел небесно-голубые веселые и в то же время глубокие глаза маленькой девочки (чья рука была черна, словно ночь!) А вдали увидел горку пепла и песка. Неужели это его бывший дом?!
Уголек отвернулся и посмотрел на уже дорисованную "угольную" картину и понял, что не то он искал, и как он счастлив теперь: он так хотел иметь свой костер, казавшийся ему целым миром, а Судьба подарила ему возможность создать собственную Вселенную!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 512
Авторов: 0 Гостей: 512
Поиск по порталу
|
Автор: Осколок сна
© Осколок сна, 14.04.2009 в 18:10
Свидетельство о публикации № 14042009181028-00103781
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |