Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Necromancer
Это было вступление к довольно-таки крупной повести по вселенной игры S.T.A.L.K.E.R. Но позднее я понял, что всё, что было написано - скучно и избито, поэтому оставил только это короткое вступление в качестве памятника.

Зона-матушка… Армейский блок-пост, а за ним тридцать квадратных километров когда-то плодородной украинской земли. Сейчас на этой земле вместо колосящейся, наливающейся золотом, пшеницы растет низенькая, серо-буро-малиновая трава, которая почему-то похрустывает когда на нее наступают подошвы высоких сталкерских ботинок, вместо тучных стад коров и овец пасутся слепые собаки и коты-имитаторы. Зона – это место, где каждый вершит свою судьбу и где каждый напрямую зависит от капризной стервы Фортуны. Часто так бывает – сначала находишь редчайший артефакт, найти который даже и не мечтал и уже только обрадовался – как тут сзади снорк подкрался или пуля прилетела. Причем не важно, чья пуля – мало ли кто в Зоне захочет поживиться за счет чужого хабара. Не любит Зона, когда башню сносит у сталкера от эмоций… Зона вообще эмоций не любит. Многие говорят, что Зона – живое существо, которое наблюдает за нами. Типа как изучает. Не знаю, кто кого изучает – этим вопросом уже шесть лет занимаются яйцеголовые и только больше запутались в этом. Но одно знаю точно. У кого, кажется, древних греков, был такой миф, что, дескать, живут на небесах три пряхи жизней человеческих и плетут они шелковую нить. Одна прядет, вторая отмеряет длину нитки, то бишь жизни, а вторая обрезает, не заботясь о том, чья эта жизнь. Так вот и Зона так же, только она едина в трех лицах. Прядет, отмеряет и обрезает, прядет, отмеряет и обрезает, прядет, отмеряет и обрезает… Это знаю точно. Ведь сколько среди моих знакомых было хороших сталкеров, и многих из них забрала к себе Зона. Навсегда забрала. И ведь неглупые люди – не первый и даже не второй год по Зоне ходят, вдоль и поперек ее знают, как карман собственный. И толковые ведь были ребята. Вон Паша Гвоздь – еще молодой, но уже успевший набраться опыта сталкер – недавно совсем погиб в Зоне, может, недельки две назад. Бандиты прижимали его к электровозному депо в Диких Землях. Отступал без оглядки. Да и о какой оглядке может идти речь, когда мимо ушей пули свистят? Попал парень прямо в «карусель». Да, не любит Зона неосторожных, ох как не любит…
Кордон – вот единственное относительно безопасное место, «предбанник» Зоны. Да и там, впрочем, терять бдительность не следует. Зона, все-таки, она Зона всегда. Только зазеваешься, потеряешь бдительность – и абзац. Можно отходную читать. Хотя никто в Зоне не обременяет себя всяческой религиозной чепуховиной, наверно, кроме монолитовцев. Но они – особь статья. С ними все кланы враждуют, и даже бандиты – эти приблатненные трусоватые гопники – не упускают шанса при удачном стечении обстоятельств перерезать глотку кому-то из фанатиков.
Но я отвлекся. Так вот, даже на Кордоне нельзя терять бдительность ни на миг. Иначе – поминай как звали. Вот два дня назад погиб сталкер Штырь. Совсем еще зеленый юнец. Пер по Кордону напролом, думал, по бульвару гуляет, и попался как лошара полнейший. В «трамплин» попал. Слабенький такой – его только как под зад пнуло. Нет бы ему спокойным остаться и на месте стоять, так нет. Дернулся в сторону и влип в серьезный такой, конкретный трамплин. И запустило тело Штыря аж через пол-Кордона: метров за четыреста до колючки шмякнулся. Об этом случае сталкеры – молодые и старые, бывалые и совсем еще зеленые – до сих пор байки у костров травят. И правильно делают. Пусть изуродованное тело Штыря послужит всем наукой как не надо вести себя в Зоне. И вообще, не место молодым и горячим в Зоне. Зона на возраст не посмотрит. Повезет – быстро погибнешь, а не повезет – долго еще будешь мучаться и о смерти мечтать…
Стекаются в Зону и преступники, и бывшие военные, и жадные до наживы спекулянты, и просто люди, разочаровавшиеся в жизни. Разные личности мне встречались за семь лет ходок по Зоне. Видал я и трусов, и отчаянных храбрецов, и грешников, и праведников; видел авантюристов, одиночек, убийц, исследователей, разбойников, падальщиков… Мало ли, кого каким ветром в Зону занесло. Известно только одно – назад пути уже нет. Недаром вояки, охраняющие периметр, говаривают: «Минное поле не только для тех, кто хочет пролезть в Зону, но и для тех, кто хочет из нее вылезти». И речь совсем не о мутантах. Тех мутантов, что после каждого выброса прут из центра к окраинам еще на подходе к Кордону расстреливают дежурные батареи. Бывалые солдаты имеют ввиду сталкеров – ведь выход из Зоны им заказан. Не спрашивайте меня почему, я не знаю. Но вот спроси меня кто-то сейчас: «Хочешь уйти из Зоны?» - я бы скорее всего ответил отрицательно. Бессмысленно, скажете вы, оставаться на месте, подставляя шею под косу неумолимой смерти? А что вообще в нашей жизни имеет смысл? Для чего мы живем, спим, едим, занимаемся сексом, моемся и работаем? До сих пор никто не смог ответить на этот вопрос. Но я точно знаю – ни один сталкер не уйдет по своей воле. Никогда. Скорее уж Зона исчезнет, чем хоть один сталкер добровольно покинет ее пределы. А что касается смерти – как говориться, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Зона проникла в нас, стала частичкой нас, ну а мы частичкой ее. Рыба не может жить без воды. Точно так же сталкер не может жить без Зоны. Она – как эпидемия – моментально захватывает того, кто пришел в нее. Захватывает – и больше не выпускает никогда… Все мы – дети Зоны…
[i]
© Necromancer, 12.04.2009 в 23:07
Свидетельство о публикации № 12042009230758-00103577
Читателей произведения за все время — 69, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 08.05.2009 в 23:35
Стругацких в этой теме всё равно не переплюнешь. Какой смысл пыжиться?
:)
Necromancer
Necromancer, 09.05.2009 в 09:33
Я не собираюсь переплюнуть Стругацких. Многие авторы сейчас пишут по вселенной игры "Сталкер". Игра эта и меня вдохновила на написание данной повести :)
Мария Тернова
Мария Тернова, 09.05.2009 в 10:40
Ясно. Значит, повесть даже не вторична, а "третична". Игра-то сделана всё-таки по мотивам "Пикника на обочине" братьев Стругацких :)
Anna Volk
Anna Volk, 22.11.2011 в 10:53
Одна прядет, вторая
отмеряет длину нитки, то
бишь жизни, а вторая
обрезает, не заботясь о
том, чья эта жизнь.
Поправочку внеси-третья обрезает нить. :)

Это произведение рекомендуют