Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 4: Обзор (Андрей Злой) (Литературные конкурсы)

          Как уже повелось, половина участников лихо начхала на тему. «Всё в мире взаимосвязано: пущай жюри репу чешет, чем в огороде бузина связана с киевским дядькой!».
          А мне придумывать ох как лень… А потому всем, написавшим «не в тему», нагло поставил по 4 балла.

Адалей Немыев

                    Два важных правила запоминай в стишке:
                    Дают - бери, хотя б кота в мешке.
                    И что б тебе судьба ни намечала,
                    Беги, когда колотят по башке.
          Не в тему. Да и с числом стоп натяги. 4 балла.

Александровская Наталья (Njura)

                    Учить глупца, увы, напрасная работа.
                    Пусть силы тратишь ты аж до седьмого пота,
                    Но если в пустоту напрасность добавляешь,
                    Полнее пустота не станет ни на йоту.
          Тема и форма – чётко. Есть приличествующая философинка. Придраться не к чему. Что-то примерно такое я и имел в виду в задании. 9 баллов.

Андрей Вискет (Visket)

                    Нес кувшины мальчишка, один уронил.
                    Потянувшись за ним, остальные разбил.
                    Так, о друге погибшем, без меры скорбя,
                    Можно всех растерять, кто нам дорог и мил.
          Тоже – всё на месте. Интерпретации темы немного неожиданна – «нули» в остатке (после потерь), а не как результат «прибавлений нулей», – но сумма нулевых остатков выглядит вполне осмысленно. Посчитаю, что с темой ОК. Да и форма даже больше напоминает переводы Хайяма, чем у Натальи. 9 баллов, похоже, заслужил.

Андриан Борисоглебский

                    Скажите слуги мне, кто ваши господа
                    Хочу знать лица их и чтить их имена
                    Не те ли, кто бедны так и убоги?
                    Не рвенье сытых слуг ли в том вина?
          В форме – шероховатости (разное число стоп). Тема – скорее «ежели где-то что-то убыло, то у кого-то – прибыло». Но Прутков – это в следующем туре. А здесь – 4 балла.

Апухтин Егор (Bardwh)

                    Жил один человек плюсовавший нули
                    Он в уменье своем был умел и велик
                    Но о жизни своей и великой работе,
                    Не оставил, увы, ни следов ни улик.
          Тема видна, но уж слишком прямолинейно. Рубаи – жанр восточный, там так прямо не вываливали: говорили цветисто, образно… 7 баллов.

Борис Прахов

                    Я славлю блеск гранёного стакана -
                    В нём Истина дрожит, светла, желанна...
                    Хочу, чтоб жизнь моя была, как ты:
                    Всегда полна и так же многогранна!
          Образ мыслей мне близок (и Омар Хайям поддержал бы!), но, к сожалению, – не в тему. 4 балла.

Валерий Алешков

                    Ночь уходила в контурах индиго,
                    Рождался день кровавым в небе сдвигом -
                    Творил свой замысел Бог-демиург…
                    - День первый… день грядущий – парадигма!
          Мудрёёёно… И иде только словам таким обучають… Хайям бы, охренев, разбил кувшин и порвал трактаты…
          Эрудиции завидую, лёгкий сдвиг в мозгах ощущаю, но от темы далеко. 4 балла.
          Кстати, Кун к концу жизни буквально зеленел от охватившей образованный народец мании глубокомысленно употреблять «парадигму» в самых неподходящих случаях. :)

Галка Сороко-Вороно

                    Тьму кризисов разных знавала земля,
                    Иная бумага падет до нуля,
                    И только одна сохранит свою ценность.
                    Хватай же ее и беги в два нуля.
          Угу…
                    «По теме Андрюша, не надо «ля-ля»!
                    Хотел два нуля – получил два нуля…»
          Неожиданная интерпретация. «0+0», пожалуй, есть. Жаль, нет «…=0»: в «два нуля» бегут для свершений ненулевых.  Так что, в теме есть изъян. Но, за нестандартность мышления, – 7 баллов.

Генчикмахер Марина

                    Глубоких чувств от мира не таи;
                    Возвысит рифма горести твои;
                    Но если ни любви, ни мыслей нет в помине,
                    О чем, чудак, ты пишешь рубаи?
          Как в большинстве Марининых работ, аккуратно: и тема, и форма, и смысл рубаисто-назидательный присутствуют. Не поругаешь... Даже обидно. 9 баллов.

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)

                    Не состоял, не привлекался, не судим.
                    Не потреблял ни алкоголь, ни дым –
                    Предел достоинства для серой биомассы,
                    Забывшей смысл слова – гражданин.
          Ну, «сл» в «смысл» можно считать безударным слогом (есть и такая теория). Но число стоп в первой и второй+четвёртой строках – разное. Не гут. Да и «…=0» в явном виде отсутствует (сообразить, что «биомасса» – это «нуль», можно, но – нет чёткости). Снизил бы за это до 7. С другой стороны, тема злободневна: вроде – живём, а, вроде, – вааще нет нас… Добавлю 1. Итого – 8 баллов.

Ксения Воронова (Каркуша)

                    Она была неопытной девицей,
                    Не знала, как к мужчинам подступиться.
                    Но встретился ей девственник случайно...
                    Теперь им их невинность только снится.
          (Ноль в сексе + ноль в сексе - получаем невинность равную нулю).
          Оксана, хрен уловишь соответствие теме без пояснений… Не хайямисто сие… Рубаи и с бодуна должны пониматься без комментариев. 6 баллов.

Larisa Koval-Sukhorukova

                    Нуль да к нулю и так далее так же,
                    Каждый за следующим, как на страже,
                    Так до конца - нам итог очень важен,-
                    К дырке от чёрного бублика.(В саже).
          Лариса, придирка – как и к Апухтину: нет восточной иносказательности. Хотя тема «где-то как-то» отражена (чем дырка от подгорелого бублика аппетитнее дырки от нормального – Аллах знает…). 7 баллов.

Лев ВИЗЕН

          0 (созвучий) + 0 (кофе) = 0 ("благоверности")...
          -------------------------------------------------------------
                    Истаяли созвучия барокко
                    И опустели чашки с кофе мокко...
                    И "благоверность", возражавшую невнятно,
                    Сжег тайного свидания сирокко.
          Мудрено. «В общем, все умерли…». Причинной связи нет, но временнáя просматривается. Без пояснений сразу не врубишься. И звучит непривычно: нет вывода, морали. Зато рифмы красиво-иностранные… :) . 7 баллов.

Леонид Лешат

                    "Кто был никем - то после станет всем!"
                    "Мы знаем путь решения проблем!"
                    Ах, сколько благодетелей... Да только
                    Кто был никем - останется ни с чем.
          Касательство к теме есть (кстати, очепятка – «тоТ»). Злободневно (уже полтора столетия). Но – как-то «нерубаисто» звучит. Даже не могу понять, почему. 8 баллов.

Лора Трин

                    Ах, только бы не выдал грустный взгляд,
                    Надел мне муж браслеты – целый ряд.
                    Не жди, любимый, не приду в беседку -
                    Браслеты колокольцами звенят.
          Лора, соответствия теме не вижу. Потому надо бы 4 балла. Но позабавило утилитарное назначение «даров любимой» – в качестве ботала… Неожиданно. Волюнтаристски добавлю 2. Итого – 6 баллов.

Лиана Алавердова

                    “Кто пишет слишком мало - не поэт”,
                    “Поэмы кто не создал - не поэт” -
                    сказал нам гениальный Руставели.
                    А я скажу: “А почему бы нет?”
          «0+0», с натягом, есть. «=0» совсем не улавливаю. Баллов на 6 стих.

Михаил Воронцов

                    Слагаемыми числились нули,
                    Но мнили о себе, как те рубли,
                    Что были достоянием стаб. фонда,
                    Да дружно под инфляцию легли.
          Да уж, согласен, –
                    Пустили денежки под хвост Европе.
                    Эх, дали мне бы… Я бы с толком прóпил!
          Итак, ЛГ – нуль, явно математический… Тот же грех прямосказания, что у Апухтина и Ларисы, – не криминал, но без него – лучше. 7 баллов.

Надежда Сергеева (сударушка)

                    Зачем любовь дается нам судьбою?
                    Чтоб стать отрадой иль борьбою,
                    Напрасно этой мыслью задаваться …
                    Любовь дана, чтоб просто быть с тобою
          Надежда, да где же тема? Мораль есть, нулей – нет… 4 балла.

Па_Радистка Энн

                    Исповедь
                    Я думала, что поэтесса! А на деле - просто графоманка.
                    Дурила Вас, Читатели. Глаза мне застило самообманом.
                    В итоге: тысячи стихов пустой галиматьи и болтовни -
                    Нулем была, нулем останусь. Но честна ли я сейчас пред Вами?
          Даже не знаю, что сказать… Не дорос, похоже. Но «рубаёв» здесь не улавливаю. Совершенно. Хотя формально какое-то сходство есть. Потому – целых 3 балла.
          А самокритичность – штука полезная. Но, если продолжите писать километровыми строками без ритма с едва намеченными рифмами («…маном-вами»), ценителей у Вас появится достаточно: многие считают это признаком изысканности.

                                                  + + +

          И, уважаемые творцы! – обращайте внимание на такую мелочь, как запятые. Вы здесь их напропускали от души. :)

          Таким образом, получились результаты:

Андрей Злой

© Мастер-класс 'Поэзия', 11.04.2009 в 18:22
Свидетельство о публикации № 11042009182212-00103295
Читателей произведения за все время — 165, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Андрей, не обижайтесь!
:0)
И большое спасибо за обзор.
С теплом,
Марина
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.04.2009 в 10:16
А я согласен и дальше "пообижаться". Только повод дайте. :)

Это произведение рекомендуют