Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Necromancer
Посвящается памяти поляков, погибших 1 сентября 1939 года при нападении фашистской Германии на Польскую Республику.

***

Посвящается весне 2008 года, которая вдохновила меня на создание этого произведения.

ЧЕМ ПАХНЕТ ВОЗДУХ?

Чем пахнет воздух?
Воздух пахнет палой листвой, сыростью, которая предшествует долгим осенним дождям; он пахнет дымом кострищ, на которых дворники сжигают листья; воздух пахнет лужами и чем-то еще таким, что невозможно высказать словами – чем-то таким осенним, чем-то таким, что всегда неизбежно следует перед скучной осенней дождливой погодой и долгой зимой. Это неповторимый запах, знакомый и одновременно неизвестный каждому…
Шли последние золотые осенние деньки – «бабье лето»…
Чем пахнет воздух?
Воздух пахнет смертью, воздух пахнет дымом пожарищ, которые полыхают на месте сожженных польских городов; он пахнет грозной неизбежностью, судьбой, роком. Воздух пахнет страхом, ужасом, смертельным ужасом…

***

Чем пахнет воздух?
Он пахнет удивительно и неповторимо; он пахнет сладким весенним ветерком, пахнет каким-то таким особым запахом свежей травы, которая пробивается из-под земли после длительного зимнего сна. Воздух пахнет звоном весенних ручьев, веселым пением первых птиц, новыми бутонами «сна»; новым временем, новыми надеждами, новыми мечтами – вот чем пахнет воздух…

***

Чем пахнет воздух?!

© Necromancer, 11.04.2009 в 11:00
Свидетельство о публикации № 11042009110017-00103235
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 11.04.2009 в 13:39
Эта вещь мне понравилась.Понравилась недосказанностью.Ведь,
что можно сказать о запахе?О том как он действует на нас?
У некого хана был сын.В чужих краях он сам стал правителем.
Сколько не звал отец его обратно,присылал дары,послов-сын не хотел возвращатся.Последний гонец привез лишь пучок травы из
родных мест.Сын понюхал его,припал лицом,заплакал и велел собиратся.Мне нравится ,когда мысль выражена иносказательно.
Миниатюра для вложенных в нее мыслей составлена очень верно
(на мой взгляд читателя).Расказы о войне мне понравились
меньше,видно,что вы переживаете,но на мой взгляд это мешает
написать рассказ лучше.На мой взгляд вы упиваетесь чувствами,а это не допустимо для писателя.

Это произведение рекомендуют