Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 238
Авторов: 0
Гостей: 238
|
* Ты, как "золушка", прост и невзрачен на вид – Не чета хрусталю, что брильянтом блестит. Не тебя за роскошным столом, полным яств, Дамы тонкими пальцами держат, смеясь. Не тобою, заслышав божественный звон, Восхищается чопорный, строгий бомонд. Но в тебя - не в шикарный богемский хрусталь - Воду льют, чтоб запить анальгин и фестал. Но в тебя газировкой чихал автомат В жаркий полдень в Москве полстолетья назад. Был спасеньем тот «монстр», хоть гремуч и облезл. Три копейки – с сиропом, копеечка – без. Но с тобою и с кружкой в большом рюкзаке, На байдарках сплавляясь по горной реке, Позабыв про покой, сквозь москитную мгу «За туманом» романтики едут в тайгу. Пусть в заплёванной, грязной пивнушке, мон шер, Тебя лапают руки дурных алкашей, В подворотнях, подвалах под крики и мат Ты по кругу гуляешь раз двадцать подряд. Но в тебя льют чаёк, подстаканник надев, В пассажирских и скорых – в Орле и в Чите. Но тому, кого в жизни последний ждёт вздох, Подадут в тебе свежей водицы глоток. И в день тризны среди поминальных свечей, Хоть другой ты посуды не лучше ничем, Но доверят тебе в память тех, кто усоп, Сто грамм водки и чёрного хлеба кусок. Ты – мерило широкой российской души!.. Ну, погнали, родимые!.. Стоя… За жизнь! 11 марта 2009
= иz =
Свидетельство о публикации № 10042009170336-00103162
Читателей произведения за все время — 421, полученных рецензий — 11.
Оценки
Рецензии
Мне понравилось.
Спасибо))
Написано хорошо, смачно. Но это не ода - у оды другой размер. Может: гимн?
Может быть, и гимн. Я, к сожалению, не знаю, какой размер у оды.
О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. (М.В.Ломоносов) Подай, Фелица! наставленье: Как пышно и правдиво жить, Как укрощать страстей волненье И счастливым на свете быть? Меня твой голос возбуждает, Меня твой сын препровождает; Но им последовать я слаб. Мятясь житейской суетою, Сегодня властвую собою, А завтра прихотям я раб. (Г.Р.Державин)
Да, ода - это что-то такое торжественно-маршевое. А у меня скорей даже и не гимн, а больше плач по ушедшей молодости. :( Но сквозь ностальгические слёзы я всё же воспеваю сей уникальный предмет. Поэтому пусть всё-таки останется ода.)
Дело не в маршевости и пафосе, А в построении строф: а/в/а/в/а/а/в/а/а/в Вы же не назвали бы ваше стихо сонетом. У оды свои правила. Я не умничаю - просто вношу ясность.
Получается, что я имею право только на "гимн"! Или у него тоже есть свой, только ему присущий размер и свои правила, от которых отклоняться нельзя?
Вы имеете право на все что угодно. Я просто объяснила, что такое ода - вот и все.
Век живи - век учись))) Спасибо Вам, Ксения.
Не обижайтесь на меня, Ирочка. Может я просто зануда?
Не стоит извиняться, Ксения. Я к критике привычная)) И считаю её очень полезной для автора. Говорю же: век живи, век учись, и всё равно всего знать невозможно. Я просто подумала, что во времена Ломоносова с Державиным, возможно, к таким жанрам, как ода, и предъявлялись достаточно строгие требования. Но в наше время мы хвалебных од практически не пишем. И этот жанр давно стал архаичным. Поэтому у меня в данном случае слово "ода" имеет несколько образное значение, не в буквальном смысле ода как стихотворный жанр, а просто одна из разновидностей хвалебной песни.
ну, или "ода" - с иронической окраской))
Точная оценка. Написано с юмором и в то же время очень серьёзно.
Абсолютно серьёзно, Виктория, даже со слезой в глазах. "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли, Фонтаны били голубые и розы красные росли..." (с) 8о) С теплом = иz =
мне гораздо меньше, чем полвека, и не из столицы я, но тоже помню автоматы с газировкой... :) хорошо получилось... с теплом и улыбкой, Майк
Приветик, Майк! Рада Вам))) Мне тоже гораздо меньше, чем полвека. Это я так просто, чтобы было коротко, но ясно... и в размер вписалось. ;) Автоматы с газировкой во многих городах стояли. Уникальные сооружения: громоздкие, но такие родные спасители наши от жажды в жару. Есть ещё много вещей, по которым я ностальгирую до сих пор. И стаканчик этот копеешный до сих пор храню. ;)
Гранённый стакан - вечен! Без него нам, как без рук! Стихо оригинальное! Понравилось! Ростислав
Это точно! Чего ни изобретай, лучше и родней его всё равно нет))) Спасибо, Ростислав. = иz =
Ирина, всё в точку! Как не называй - ода-неода...:))) А сколько нюансов вспомнили и напомнили!! Всё так и было... Спасибо за правдивый и очень остроумный стих! Особо вспомнились байдарочные походы. Ведь нелёгкий, бьющийся этот стакан, а ведь действительно брали его во все походы! Несмотря на изобретения типа "стакана" из пивной банки...;) Очень тепло, Миша.
Конечно, он везде незаменимый. Мне тут на другом сайте ещё один способ употребления напомнили - бабу Нюру с её семечками. ;) Вот, думаю, может, тоже обыграть этот момент и добавить пару строк в стиш? Благодарю Вас, Миша. = иz =
Ирина, чудесное стихо!! Чистейшая правда, с юмором... Улыбнуло! Спасибо Вам!
Замечательно, что улыбнуло ) Забегайте ещё на рюмочку стихов, Семён... вернее, на стаканчик ;))) С теплом = иz =
Понравилось, очень. Могу подсказать ещё в каком качестве используют этот простой, но такой необходимый предмет: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны и т.д... Пекутся пироги. Так что он, родимый, и поилец, и кормилец, и наша память, и наша боль. Замечательное стихотворение, Ирина. С теплом и уважением, Лариса.
Да, Лариса. Стаканчик этот ещё и мерный: бывает по 200 грамм - это когда без ободочка вверху, а бывает 250 - с ободком. Я до сих пор двухсотпятидесятиграммовым стаканом отмеряю молоко для каши, муку и сахар для выпечки. А вот ещё два варианта употребления: "...И в руках Жириновского, как аргумент, Ты Немцова облил в подходящий момент". ))) "...Гордо ты восседал на холщёвом мешке, Полном семечек, будто бы ловкий жокей.
Их ссыпал с бабой Нюрой в кулек на пятак. Ну, и горсточку сверху нам - за просто так". )))
Согласен, погнали, Ирочка!!! Со стаканОм ВЕТЕР
Чин-чин, Ветер )))
Присоединяюсь! Здорово!
Значит, нам с Вами третий нужен. ;) Спасибо, Сергей. = иz =
"Ты – мерило широкой российской души!..." - Ох, как точно и смачно! Спасибо, понравилось, забираю в копилку. С уважением.
Ничё тостик получился, а? ;) Приятно, что Вы его в любимые... С взаимным... = иz =
Это произведение рекомендуют
|