Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

09,05...Мой дед прошел с Кавказа до Берлина... (Стихи на иностранных языках)

Памяти моего Деда посвящается!

...Мой дед прошел с Кавказа до Берлина.
Мой дед со смертью бился за меня.
Он победил, вернулся в дом свой с миром.
И вот теперь живу я, память чтя.

Он шёл шагая еле, еле.
Разбиты были ноги до колен.
Колокола повсюду зазвенели*.
И на груди медали в унисон.

Дошёл и рассказал о бойне этой.
Что видел он, на проклятой войне.
Как смерти он в глаза смотрел с победой.
С слезами слушали его в селе.

...Я горд за деда своего!
Спасибо, что он был на свете.
Я тоже буду драться за него.
Чтоб в памяти остался в наших детях...

P.s...
Было написано давно...9мая 2005г.
Мама плакала и рассказывала.
Отредактировать надо бы, но...
Не хочу...всё как есть...
В памяти 9мая 1992г Шуша...

*-звон колоколов в СССР запретили еще в 1930г.
но в высокогорьях Кавказа в маленьких церквушках их использовали, для сбора населения...село...[i]

Свидетельство о публикации № 09042009204141-00103030
Читателей произведения за все время — 197, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 09.04.2009 в 21:00
Привет, Ашот!
А стоило бы отшлифовать, стихотворение-то хорошее, но очень "сырое". И грамм. ошибок хватает, хотя в других твоих стихах я их не видел.
Андрей
Ашот Артемянц (Ashot_XUDOJNIK)
...То? что чего-то не хватает я с вами соглашусь.
Там было 5 строф.Но к сожалению я их просто не могу вспомнить.
А за ошибки прошу прошения, торопился...исправлю...
Спасибо вам, что читаете...
И рад, что понравилось.
...
С уважением ashot_
Алла Челекова(север)
Форма изложения . конечно важно...иначе и стихо бы не было, но я впервую очередь, чувствую те ощущения, которые хотел изложить автор..."Я горд за деда своего!"...это дорогого стоит!С теплотой, Алла.
Ашот Артемянц (Ashot_XUDOJNIK)
Спасибо огромное Алла.... за то что читаете и понимаете, что не только в словах но и в душах наших должны жить те кто когда то отдал жизнь за наше будущее...Важно это осознавать...Память им светлая!...
А что касается текста, то что я не редактирую...так это моя и лень...Да, и не люблю я переделывать старое, для меня легче заново все и проще...Я уверен что на эту тему еще многое скажу...Не только дед воевал но и дядя...

С уважением ashot_

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Ашот... ты молодчина! Знаешь, есть стихи, написанные на бумаге. Их можно править, обсуждать. Их видят люди, Боженька их не видит, потому что смотрит сразу нам в души.
И многих стихов там не находит. Но это Он точно прочел.
Ашот Артемянц (Ashot_XUDOJNIK)
...Спасибо Ярослав за теплые слова...Я надеюсь, что рассказы наших предков об этой войне останутся в нашей памяти на всегда...Чтить и уважать есть за что...И соглашусь с вами, то что бог видит лож...иначе бы мы были побеждены...
...Я надеюсь что слезы прежде всего, моей мамы не пролились даром и он все видит...

Спасибо большое Ярослав...Спасибо...

...ashot_

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Спасибо за отзывы на стихотворения. Хотел тебе показать, у меня тоже есть стихо посвященное ратному прошлому моего деда. Вот ссылка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/81752/
Удачи, дорогой!

Это произведение рекомендуют