Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                    

                                         КОЗЛИК

Карлов  мост через красавицу Влтаву веками охраняется каменным  рыцарем  с мечом. Тысячи туристов прошли по   плитам  моста,  оставляя на них свои отпечатки,  унося в сердце восхищение красотой  и благодарность  её  создателям.   Ряды художников и мелких сувенирных лавочек  разбросаны по всему мосту. Мы  разглядываем  скульптурные  фигуры, надолго задерживаемся у распятия.
- Мадам, не хотите портрет?
- Какой?- машинально  спрашивает  полная женщина.
- Пошли,- заговорщицки говорит худой мужчина и тянет ее за руку.
Она отходит с ним в сторону, к художнику, рисующему что-то  на  мольберте.
- Козлик,  это к тебе.
Мужчина с трудом  отрывается от работы  и смотрит  на подошедших тяжелым взглядом.
- Чего тебе?
Женщина пристально смотрит на мольберт.
- Клиента привел, можешь пиво покупать,-  худой заискивающе улыбается.
- Сгинь. Извините его,- обращается  он к женщине,- мне работу надо закончить, автобус заказчицы  вот- вот отъедет.
- А меня нарисуете?- спрашивает  подошедшая  девочка лет тринадцати  в огромной шляпе.
- Если ты немного подождешь.
- Конечно.
- Ну вот и все,-  он   оглядывает  рисунок и  вытирает  пот со лба,-  теперь можно работу отдавать. Где  ты, Иван? Беги скорей к  автобусу, отдай рисунок, а то  экскурсия  уедет.
- Не беспокойся, Козлик, я мигом.
Женщина разглядывает художника. Узкое, с тонкими губами лицо  выдает человека упрямого и скуповатого. Мешки под глазами, обрамленными мелкими морщинками, делают лицо тяжелым и неприятным.
- Интересно, почему его называют «Козлик»?- думает женщина.
- Вы сядете, мадам?- он указал на стул.
- Рисуйте девочку, я не тороплюсь.
- О кей!
Девочка радостно уселась на стул.
Он снял с нее шляпу и распушил  волосы . Как- то странно развернул туловище. Волосы  волнами упали  на  плечо, прикрыв часть лица. Он  укрепил на мольберте чистый   лист  и быстро стал рисовать.
Женщина заглядывала  сзади.
- Вы мне мешаете, мадам, - процедил он сквозь зубы.
Женщина смутилась и отошла в сторону.  Руки Козлика   колдовали над  рисунком, делая какие-то мелкие движения. Казалось, он не смотрит на натуру, глаза стали щелками, губы вытянулись в ниточку. Тонкие длинные пальцы крепко сжимали карандаш. Время остановилось. Девочка, завороженная происходящим, застыла.
- Прошу  панночка, ваш портрет готов, цена договорная.
    Рисунок  был копией натуры, но, слегка округлив  черты лица, художник уловил их будущее. Девочка   смотрела куда-то  вдаль высматривая  «алые паруса» своей мечты. Ветер перебирал волосы, на губах   играла  улыбка.
Сколько таких прекрасных портретов  продал художник  за столь символическую цену, почему его прозвали «Козликом»? Эти вопросы не давали  ей  покоя, и  женщина  рискнула спросить:
- Почему Иван вас  «Козликом» зовет ?
Улыбка осветила его лицо, выпустила губы, спрятанные в беззубом рте, прибавила морщин у глаз:
- Помните детскую песенку - «Жил- был у бабушки, серенький козлик…». Я  всегда  жил с бабушкой, после войны она у меня  одна осталась.  Поступил в Академию Художеств, а уехать от нее не смог.
С  Влтавы дул приятный ветерок, женщина позировала художнику.

© Амалия Флёрик-Мейф, 09.04.2009 в 20:33
Свидетельство о публикации № 09042009203326-00103029
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Кжилевски (MariLaska)
обожаю Прагу
интересная зарисовка. приятно было читать.
Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 17.04.2009 в 10:53
Спасибо, Марина!
Мне тоже импонирует Прага
Амалия

Это произведение рекомендуют