Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 505
Авторов: 0
Гостей: 505
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

. . . возбуждение всех без исключения сред порождает круги распространения отражений сути и содержания импульса … круги неописуемо быстро растущие до огромности теряющейся за горизонтом восприятия…условие тому простое и обычное- родственность энергии импульса и среды распространения…

…Располагая возможностью частных исправлений, ты быстро понял ограниченность своих личных сил. Пришлось вернуться в гущу социума, ведь именно где-то там разлетаются в лохмоты тела и души. Душ низвергнутых в физическую калечность и духовный колапс  наблюдал ты необъятное множество, чувствовал их ещё больше. И множество их сыпалось и сыпалось ежеминутно с небосвода свободы. Ты искал дракона, который ответственен за этот звездопад. Искал головы его, пусть и дюжину, которые нужно просветлить, осветить и охладить. Искал где же пасти, из которых сыплются бедняги вниз по слоям счастья, прихватывая многочисленных  родных, близких и любящих. Но не сказочно трудная выпала тебе задачка. И не смог ты найти предметного сопла массированного злодейства. Оказалось, что его и нет. Что и правда, картина крушений личностей похожа на звездопад в Леонидов день и занимает собой всю панораму подлежащую обозрению.   По всему пантеону, тотально, то тут то там дуплицируется подозрительно одинаковый сбой энергетической мутации, простреливающий душу на вылет, до разрыва драгоценной нити серебряной ДУШИ. И выпадение в осадок того что обязано жить, светить и благоухать,  стойко повторяется во всей своей богопротивности и необъяснимости. И сгустки перекошенных кодов равно готовы смутировать в любой точке пантеона, предназначенного в принципе для прямо противоположного, для опеки счастья и вдохновения любви предназначенного. Это явление приобрело такой размах, что почти сопоставимо с явлением природы, сопоставимо в масштабе и антиподно в сути. И нет ему преград из политических и экономических границ стран и континентов. И даже культорологических и этнических преград почти что нет.

На том и почили твои детские мечты отыскать материального дракошу как оплот и олицетворение зла. Их, дракош этих, такое разноликое сообщество возникло со времени сказания детской сказки, что образуют они уже не просто сообщество, но целый мир. Иллюзорный, не стойкий как колосс на глиняных ногах, но среду.  К несчастью среда этой машинерной мишуры пространственно совпадает со средой обитания человеков, ею питается и её же по мелочам обслуживает и удовлетворяет. Пришло понимание, что содействовать необходимо будет с парниковым эффектом совокупности человеческих ошибок и богозабвенных просчётов, который таким вот странным способом слезится летящими вниз   распыляющимися душами . Странно, но тебя ничуть не смущает подмена относительно мелкого героя из сказочной плоти на дым и смог простирающийся за горизонт. Какая разница для проводимых тобой и фокусируемых  нано излучений, плоть злодейского мозга или дым информации подлежит гармонизирующему высветлению.   …


. . .  Сфера… сфера… сфера… - уже почти катилось от  утверждения намерения твоё сознание. Сознанию явно не хватало ресурса взлелеять гипотетический проект такой СФЕРЫ. Опять на твоём пути вещи не вполне сказуемые, не фиксируемые предметно в сознании, вещи  лишь мерцающие где-то на грани осознанности. Катиться нельзя, думал ты, вообще двигаться,  когда необходимо внимать стоять и расти. Но тебя никто не слушал, даже ты сам, даже твоё сознание. Оно катилось себе согласно некоему притяжению и, кажется,  даже несколько набирало ход. И от этого скольжения вдоль плоскости,  невольно распластываются руки в стороны, душа растягивается в мембрану и движется высеивая из незримого потока золотых рыбок и коньков. Возможности , силы - ощутимо прирастают, загадочность смутных и кажется необъятных  желаний упрощается в очевидную их воплотимость. Ведь сачок души полон золотом,  и состоятельность манит воплощать патетические, и практически очень нужные  мечты.

Нужна ли такая сфера, такой поэзии выражающей гармонию если и не всю, то частный её аспект точно? Для себя ты решаешь, что нужна безусловно . Может не она ,может не такая, но необходимо движение полагающее предел тому морю боли и поверженных судеб в которое ты с головой был вмокнут и барахтался там изобретая по ходу шока приёмы плавания. На её учреждение испрашиваешь совета. Правда, делаешь это пристрастно. Наболело, честно говоря. И ответ приходит утвердительный. Он похож на высокий звон застывающий в воздухе после иссякания колокольного звона, на ток пронизывающий всё тело, на натяжение души растянутой в парус. В самом этом ответе бездна мощи на реализацию чего угодно и сколь угодно распространенного в пространстве и времени. Ни мало не колеблясь, ты принимаешь тот свет-совет во всей  мощи его посыла  и начинаешь им окуривать остаточные свои внутренние  сомнения и нерешительности. Посыл настолько свеж , огромен и ощутимо динамичен, что ты трепещешь под его каскадом как молодой листок на ветру. И тебе легко открыться вполне этому ветру света. Ты впускаешь его в себя безраздельно властвовать …

  
…Стоит ли её затевать, сферу тобой замышленную? Вопрос риторический. Сферу кроет и нейтрализует только равная по размаху сфера. А зло унижения и уничижения душ людских уже, видимо давно, обогнуло полностью матушку нашу землю, и сомкнуло её в удушливый шар. Явление это глобально, от слова глобус. И малый резон метаться под сводом сферы и вычерпывать всегда идущие осадки. Благородно такое занятие, но бесконечно и совершенно недостаточно для искоренения абсурда. Давно сменил ты шкалу, по которой поверяешь окружающий мир. « Стоит- не стоит»- высветлено координатой любовь- ещё пока не любовь. Ничего рационального, никаких относительных и прибавочных стоимостей. Есть нижняя шкала координаты « пока ещё не любовь» и, значит, будет пикирование по касательной. И будет заряд бодрости и знаний, небывало огромный, почерпнут в упругом потоке движения. По другому просто не может быть, потому, что не бывает по другому. Вообще никак - быть может, а по другому- нет…

Можно ли затеять и воплотить гармонизирующую сферу? Если опыты, предпринятые в малом, подтверждают, что гармонизация возможна, почему бы не растянуть огромный стяг этих опытов? Не продлить его в больших пространствах? Что мешает? В пустоте и в бездонности неосвоенного пространства, что может помешать? Облако смога побудившее тебя к учреждению сферы? Так оно само не радо, что продукт его жизнедеятельности боль и страдание душ людских. Изуверов, смакующих синтез мерзостей и производимые обломки, их ведь в природе нет. В бестселлерах и в топовых блокбастерах они есть. Но в яви нет и быть не может. Явь , по счастью, мудрее и душевнее коммерческих шоу. Каждая тварь божья зная, что творит непотребство, в разной степени, сокрушается и глубоко в себе клянется покончить с этим. Так это отдельно рассматриваемая тварь. А если это система коллективного баловства или заблуждения, подтверждённого обломками окрест, то коэфицент раскаянья тлеющего в недрах невольников не божьего промысла подсознательно накапливается и растёт в геометрической прогрессии. Это ж какая бомба заложена в природе этого слоя смога!! Только тронь нежно чуток , только стронь ласково и лавина накопленных психологических зажимов пойдёт необратимо, сволакивая с трона главенства ущербную, деструктивную суть. Прелесть в том, что это не крушение, не война. Прихождение к своему предначертанию это совсем не кровопролитие и даже не стресс, и совсем не потеря чего-либо существенного. Пожалуй, это вдох чего-то очень знакомого, и не страшно, что действительно чуть более истинного, чем до того вдыхаемый смог. Вдох свежести и ничто другое. И ты посягаешь быть поводом для подобного вдоха. Не поводом даже- акцентом чувственного настроения…


…Душа твоя открывается для принятия конкретной технологии ассимиляции серого дыма. Как обычно она не заставляет себя долго ждать. Есть практики трансформации чего-либо путём напряжения. Силы копят люди разных школ и конфессий, напрягаются, говорят - эх, не получается, ещё надо подкопить мощи. А ты будешь предельно расслабляться перед формулировкой своих светлых посланий, перед ласковыми выдохами в пространство. Такая вот подсказка надоумливающая тобой была воспринята из дружеского контекста обитания. Возможно, ты взаимодействуешь с антиматерией , и потому такой странный и не популярный не пыжиковый способ трансформации действительности. Ведь действительность в этом аспекте присутствия давно обернулось в антидействительность, в свой антипод продуцирующий боль и муки. И реликтовая материя полевого, жизнетворящего и жизнеутверждающего остова мира опознаётся по ментальному недоразумению как антиматерия. Возможно, вступаешь в связь с благодатью Божьей, и от того стремление к максимальному смирению. А может, тончайшие пространственно временные категории великих наук зовут тебя к самоуничижению, и принятию ипостаси собеседника совсем не шумящего, слушающего и соответствующего, не влияющего но совпадающего.

Как её пояснишь, технологию веления души? Да и надо ли огораживать и стеснять её оградой из знаковых слов?

Душа зовёт тебя выйти из себя, из своей кононоподобной самости - выходи и пари и двигайся по тому что тепло родно и ласково. И только успевай сеять в летящую навстречу среду творения семя своего латентного, летучего реагента, вибрации открытой у тебя в душе. Всю землю облетай мыслью несущей трепет души, без сопротивления пари по весне души земной, оставляя шлейфы бисера заряженного на гармонию золота. Ты наконец допущен в эту вечную весну. Наконец переступил границу допущения к её вечному океану...

… И вот наступает момент твоего расслабления и упразднения во имя учреждения оберегающей сферы. Момент этот выбираешь не ты. Он обозначается сам. Шум обычной жизни затихает, отходя на второй не значимый план. Сердце почти замирает в предчувствии, и разливает по телу скорее мелодию звуков уже не только своего ритма, нежели компрессорные накаты волн крови. Сердце поёт с чем-то в дуэте, и ты впервые в жизни это слышишь. Предчувствие от этого уплотняется и извергает тебя из привычной симметрии в нечто гораздо более организованное, не уравновешенное статично, с круговым взаимоотражением голографичной симметрии…

… Совершенно не ясно для тебя какие токи сплелись и обдали волной счастливого оцепенения. Вероятнее всего, что твои же, отраженные посылы. Те ,которые ты плодил ,поддерживал и умножение которых призывал, твердя их импульсы в океан энергий, пульсируя ими. Другим токам просто не из чего и не за чем проявиться, в той точке пространства и времени, в которой ты себя обнаружил в прекрасном оцепенении в миге самовскрытия твоих пеленающих оболочек . Однако для тебя это выглядит как внешнее чудо нисхождения благодати, равноласкающей душу и тело, равнопроникающей и наполняющей гулом загадочной музыки все твои иллюзорные физические составляющие. Ну что, капелька, вот ты и растворена в океане… рассказывай … вся необозримая мембрана внемлет флюидам твоих чаяний… и не вздумай говорить слова. Транслируй картины, а лучше фильмы своих вычувствованных полётов…чувство, чувство тверди, только оно имеет право собеседовать с непостижимым…

…ох не зря миллионы лет круговорот воды в природе пронизывает прекрасный мир земли. Сканирует его, тем самым и омывает и очищает и гармонизирует и связует в истину Жизни. Много говорено о памяти воды. И она таки объективно существует! Совершенная и неисчерпаемая память субстанции, для которой нет преград в земных пределах. Вода везде ПРЕБЫВАЕТ: в виде внутриклеточных вод держит на себе всю биологию, в виде внеклеточных вод питает среду обитания той биологии, в виде атмосферы переливается и струится пространством дарующем возможность жизни. Течёт, испаряется, замерзает- всегда хранит Замысел Божий, и неустанно его чистоту отполаскивает и возрождает в радугах-океанах, распростёртых под великолепными и истинными лучами…

…вот и ты, очень похоже на неутомимую каплю путешественницу, принёс память из своих странствий и подключил её прямо к Мировой девственности. Прямо ей сообщил, будто пароль, свой золотой летучий реагент способный прервать в зародыше душевную боль и затяжную смуту человеческую. В такой святой компании был удостоен просмотра и немножко пересмотра, рождённого тобой и уже отдельно живущего сценария дезактивации серого смога. Вышло не праздное лицезрение произведения искусства. Вышло душевное благословение произведения проявленного естества. Благословение кем? Да ни кем...Тогда чем? Да ни чем…

ВСЕМ И ВСЯ , ВЕЗДЕ ВСЕМИ И ВО ВСЁМ…

…И не сфера плоская ожила , кою ты мечтал по робости учредить, пласт атмосферы заискрился красиво и празднично принимая россыпи твоего произведения, любя их как свою неотъемлемую часть…

…А ты стоял внизу под этим сводом. И чувствовал тоже, что и в детстве, когда кормил чаек, когда сеял зёрна дерев своих нынешних полётов. Уже весь хлебушек заброшен в небо и принят птицами. Чуть кружится голова от путаницы привлечённых тобою траекторий салютирующих в небе танцем благодарения белых птиц. И чуть уходит из под ног земля, и не земля даже, а палуба белого пароходика скользящего по глади толи ещё реки толи уже неба. И рассеивается взгляд, обозревая толи скольжение белых птиц толи ускользание пароходика за грань. И исчезает стук сердца, и сладкая любовь и свобода возникает в солнечном сплетении. И опорой твоего существования и правда на минуту становится небо или во всяком случае поднебесье. И ты паришь в магнитных полях навеваемых крылами созванных тобою птиц …

…Вот и сейчас, ты стоишь крохотный, ни в какой полёт физический не отправившийся, и наверное имеешь возможность из пласта атмосферы обозревать свою физическую крохотность и ускользающе малый объём. Это всё эго твоё проказливое рисовало примитивные и не эффективные схемы личного героизма , в которых ты будешь сам летать и гармонизировать. Будто нет в мире тысяч белых ангелов- почтальонов твоего счастья, на которых легко умножиться, и даже возвестись в степень от которых не чудеса невообразимые. Ан вышло всё не по эгоистичному скудоумному пошаговому бизнес плану. Крохой ты был крохой и остался в материи своего тела с эгом сопряженной. Эго ведь почти всем в твоей жизни заведовать умудрялось. Всё по его расписаниям существовало, или даже жило. Всё, за исключением чувств! Им графики приходов, уходов и шкалы накалов не очень то и попишешь. Нет умозрительных осей координат, из которых для этого чуда возможно сетки масштабов соорудить. Это чудо легко и по родственному подключается к действительной необъятности и несметности. И , адью , все паутинки рвутся и начинается не масштабированный и не регламентированный процесс взаимодействия и распространения. К услугам чувств предоставляются все обозримые горизонты. Впрочем, и необозримые тоже. Просто надо быть чуть доверчивее и открытее, и чуть меньше программировать самонадеянные сценарии. Но продуктивность такой формы поведения объективно сложно доказать ментально. А верующих в сие правило, в сей мета закон вербовать незачем, и так почти все люди разноликими верованиями заняты. Что от того реального сотворяется? …


© Алекс Власов, 09.04.2009 в 10:45
Свидетельство о публикации № 09042009104515-00102946
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют