Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На пустырь возле школьного двора опустилась летающая тарелка.
Дворник Василич, стоящий у входа в столовую и опирающийся по случаю активного причастия к портвешку на метлу, торопливо протер глаза и троекратно сплюнул через плечо.
Пейзаж не изменился. Тарелка все так же стояла на пожухлой траве, протаранив пыльный дерн острыми ножками. По кругу корпуса тарелки мерцали непонятного цвета, и оттого фантастические - огоньки.
- Ух... - выдохнул Василич и пошатнулся. Метла упреждающе скрипнула по асфальту, испытывая на прочность свои прутья.
Воздух возле тарелки загустел и затуманился потусторонним зеленоватым светом. Когда вечерним ветерком дымку рассеяло по пустырю, Василич узрел возле тарелки какое-то зеленое пятно. Пятно двигалось.
Василич постарался средь алкогольных паров найти орган, отвечаюший за фокус, нашел, навелся - и удивленно выдохнул. Зеленое, парящее в метре от земли пятно превратилось в зеленое же, шарообразное и желеподобное существо. У существа было две головы - обе лысые, узкие прозрачные глаза - по два на голову, и два отростка на этих самых головах, похожие на маленькие тромбоны. Существо приближалось.
- Ну бля... - сказал Василичь и попытался сделать шаг назад. Пути отхода не было - спина дворника и, по совместительству, сторожа - уперлась в огромный висячий запок. Дверь столовой была закрыта с обеда.
Двухголовый шар былу уже совсем близко. Василич судорожно сжал метлу и закрыв глаза приготовился к неминуемой смерти... И вдруг услышал высокий металлический голос у себя в голове. Как раз где-то за ушами.
- Землянин! - сказал голос и слегка хрюкнул.
Руки, а с ними и древко метлы, предательски затряслись. Василич осторожно приоткрыл один глаз. Головы покачивались и колыхались на расстоянии вытянутой руки от метлы.
- Че? - прохрипел Василич, обещая себе что обязательно брост пить - пусть только этот говорящий плесеневый глюк исчезнет.
-Землянин! - повторило существо. - Я прилетел на вашу планету чтобы предупредить вас о страшной катастрофе!
- А шо? - немного пришел в себя дворник. Вроде не страшный. Вроде и по-руски говорит, и все ж...
- Скоро на вашу планету упадет метеорит. Он вызовет смещение земной коры и ужасающие разрушения, катаклизмы, бедствия! Пустынные грани Наска утопнут в раскаленной лаве, Миссури захлестнет чудовищное цунами, Путорана из предгорья станет впадиной в океане...
- Хэ! - высморкался Василич, и отерев нос спросил. - Так много?
- Да. - просипел пришелец. - И уже совсем скоро. До входа небесного тела в атмосферу осталось..
- Погодь, погодь! - жестом остановил Василич пришельца. - Минут - 20 то у нас есть?
- 20 минут? Это... - головы пошетаплись между собой и согласно кивнули. - 20 - есть. И даже больше. Но о землялин, разве тебе нет нужды предупредить собратьев? У вас есть шанс спастись!
- Есть дела первостепенные. - важно задрав нос проговорил Василич. - Как насчет портвешку? За спасение нации и человечества в целом?
-Пор-тве-шку? Что это такое? - удивленно переглянулись головы.
-О, брат... - местательно закатил глаза дворник. - Амброзия! Жди.
И Василич скрылся в каморке, прилегающей к столовой. Там он хранил весь свой дворничий инвентарь, старый матрац (на нем Василич иногда коротал ночи, когда не мог добраться до дома даже ползком) и полящика портвейна. Благодаря последнему сон дома казался менее соблазнительным, нежели клоповий матрац.
- Держи! - сообщил он, выбираясь из под прикрытия липовых досок и показывая пришельцу стакан. Головы снова удивленно переглянулись.
А, блин. - пробормотал Василич и полез еще на одним.
Протянув оба стакана зеленому существу (двухголовый шар, отрастив с обеих сторон по змееподобному отростку крепко ухватил жалобно хрустнувший пластик), Василич вытянул из кармана закупореную бутыль 33-го.
Ухватив зубами пробку дворник движением профессионала своротил пластик в сторону и протянул горлышко инопланетянину.
- Как звати-то? - спросил он, когда жидкость темного янтаря тягуче забулькала, покидая уютное стекло.
- Жохпорторкетдюыра. - немного кокетливо признался пришелец. И поболтал портвейном в стакане, задумчиво вдыхая острый запах сивухи.
-Жо... Жох... Жорик, епта! - запутавшись нашел выход из положения Василич. - Ну, за знакомство, Жорик! Я Василич! - сказал Василич и быстро опрокинул в себя пару глотков прямо из горла.
Пришелец подозрительно уставился на плещущиеся в стаканах и источающие подозрительные запахи жидкости, но, отрастив на обеих головах по широкой безубой пасти - запрокинув головы все таки опасливо заглотнул.
- Хы.... - сказал свежепоимеованный Жорик.
- Ну дык! - глубокомысленно заметил Василич.
- Так что там с планетой-то с нашей, с матушкой Землей родимою? - продолжил Василич обновляя жидкость в стаканах Жорика.
- Погибнет. - трагично вздохнул Жорик. - Уже совсем скоро. Все лишь один шанс спастись, и мы выбрали тебя, как посланца всему человечеству...
- Ну уж... - хмыкнул дворник. - А че я-то все? Вон у нас директор есть, он умный...-давай-ка-еще раз - за здоровье! - и поднял бутылку.
Сделав глоток, Василич долго смотрел на стекло на просвет, прислушиваясь к довольному бульканью, издаваемому обеими головами инопланетянина. Звезды горели все ярче, а через горло бутылки и вовсе приобретали цвет загадочного суещства, сосущего по соседству из пластиковых стаканчиков ответ на все молитвы.
- Ты смари, Жорик! - сообщил уже немного пьяненький Василич. - Ежели че - я по Данской в доме три живу, квартира 5. Не перепутаешь, всякий скажет! Ты эт, заходи! У меня Люська - ох, ну и страстная баба - кастрюли мечет как катапульта! Валькирия... Люська - картошку с килькой знаешь как бодяжит? Не, не знаешь! Ты се псев-до-по-дии откусишь! - Василич подумав блеснул умным словом. Он подслушал его под окнами класса биологии еще прошлой весной. Что оно значило - он не знал, но иногда попадал таки в цель.
- Ты заходи если че! Ты ей понравишься! Мож и нальет тебе, раз иностранец, и мне заодно...
Василич духарился все больше, расписывая чудесные свойства организма после потребления волшебной кильки и водовки на второе.
- Василич! - сдавленно проговорило существо. - А... Мне есть нннн... - Жорик запнулся. - Мыыыыы хотим....
- Чого? - спросил Василич и придержал пошатнувшегося пришельца за округлое плечо.
- Челове...- прошептал Жорик и пружинно завалился на спину. Зеленое пузо матово переливалось в свете восходящей луны.
Василич еще разок глотнул из пузыря, и взвалив Жорика на плечи оттащил его в пристройку.
А сам, усевшись на лавочку, изрезанную школьниками сердечками и неприличными словами принялся наблюдать за небом.
- Ну блин, - думал он. - Чтоб со стакана так нарезаться... Пущай спить, инопланетный наш. Завтра с Люськой познакомлю, может покормит, килькой своей знаменитой... - мечтал дворник средней школы номер 23, по отчеству Василич. И изучал небо. Мечтал, и думал о жизни в общем.

До всепланетной катастрофы оставалось полчаса.

© Прапорщик Виктория, 08.04.2009 в 09:22
Свидетельство о публикации № 08042009092216-00102780
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют