Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 266
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 265
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Деду моему, Степуленко Петру Михайловичу, посвящаю.

                               Одноглазая и плоская

В 1941-ом Петру исполнилось 35 лет. Жена, пятеро деток: четыре дочери и наследник-сын. На фронт его взяли осенью, когда фриц под Москвой готовился к победному параду.
Парад состоялся, только по Красной площади шли наши бойцы, и среди них Петр.

                  Попал он в Сибирскую дивизию, задачей которой было остановить врага любой ценой. Вместе с ним в батальон зачислили племянников, сыновей старшего брата, девятнадцати и двадцати лет. Служили они в разведроте и славились отменным балагурством, которое от отца своего переняли. Несколько раз Петр виделся с ними. Парни имели рост под два метра, белозубые улыбки, чёрные кудри – в общем, гроза для девчат. Младший, Иван, тот посмирнее, а со старшим, Антоном, никакого сладу не было. И порол его отец до 18 лет, а толку не добился. То, понимаешь, с молодайкой свяжется из соседнего села, то вдову пригреет, а иной раз и замужней голову задурит.
Уж как его мать умоляла: «Женись, сынку!», а тот обнимет её и задушевно так молвит:
« А что если, мама, судьба моя живёт где-то далеко отсюдова, и ждёт меня не дождётся…. А я женюсь! Как же, мама, тогда получится? Погожу я чуток». Так до войны и годил. Уезжая на фронт, сказал: « Ждите, мама, вернусь с невестой!»
Пётр увиделся с племяшами перед отправкой на передовую, возле теплушки. Навалились вдруг откуда-то сверху, обнимают:
- Дядька, соскучились по родне. Как вы тут?
- Помаленьку, - Петр раскурил самокрутку, - Вы как?
Младший открыл рот, но, получив тычок от брата, замолк.
¬- Нормально всё у нас, - молвил Антон. Заулыбался белозубо:
- В медсанбате славная сестричка есть!
- Тебе всё бабы! – закашлялся Пётр. – Матери письмо написали хоть?
- Написали, дядя Петро,- вступил в разговор Иван.
- Слышь, дядь, - не унимался Антон, - нам здесь один учёный сказывал, что есть такая рыба – камбалА называется. Она плоская и у неё всего один глаз. Говорит, что жареная страсть как вкусна. Как думаешь врёт?
- Ясно дело, врёт! – Иван рубанул рукою. – Как тебе рыба с одним глазом будет жить? Ты такую хоть раз видал?
Дядька докурил самосад и выдохнул:
- Бог его знает, можа и есть.
Паровоз гуднул три раза. Антон шагнул вперёд и крепко обнял родича:
- Не поминайте лихом, ежели что. Родным кланяйтесь поясно и маманю обнимите.
Иван добавил:
- Хорошо хоть мама Настьку родила напослед, будет у кого внуков нянчить.
Пётр вскинулся:
- Вы что это? Прощаетесь, как перед смертью. Вы бросьте это!
Старший глянул незнакомо, по серьёзному:
- Да не серчайте, дядько. Чуем, что в последний раз видимся.
Не дав Петру более сказать и слова, они по очереди крепко обняли его и ушли.

Прямо с поезда да в бой. Отбросили немцев, но от дивизии осталось одно название.
Смолотили жернова войны Сибирских богатырей. Петра ранили, и он, подлечившись в прифронтовом госпитале, возвращался назад, в свою часть. Поджидая машину, курил, прислонившись к стене.
- Предъявите документы!
Седой капитан сурово глядел на бойца.
- Слушаюсь!
- Из госпиталя?
- Так точно, товарищ капитан!
- Прошу вас, сержант, помочь. Тут такое дело, могилу надо закопать, а в госпитале ни одного на ногах. Да я, брат, не совсем здоров, - капитан вымучено улыбнулся.
- Сделаем, товарищ капитан. Куда идти?
- Тут недалеко.
Могила была неглубокой и наполовину заполненная водой.  Рядом лежало два тела, обёрнутые в плащ-палатку.
- Что ж так-то, не по-людски?
- Нет времени, да и сил, сержант, тоже.
Капитан устало потёр лицо.
- Хоронить некогда, поминать некогда. Еле добился разрешения похоронить братьев рядом, не в общей могиле. Деревеньку-то разметали и погост тоже. Вот тут, в рощице решил.
- Командир ты им, что ли?
- Командир. Они жизнь мне спасли, а сами вот… Перед смертью младший бредил, всё просил ему пожарить одноглазой рыбы.
Петр застонал, и, упав на колени, открыл лица покойников. Иван и Антон.
- Знакомые? – наклонился капитан.
- Племянники, - еле слышно пробормотал он в ответ.

Вернулся с войны Пётр в сорок пятом, в марте, комиссовали по ранению. Два ордена, три медали и почти недействующая правая рука, но – живой! Жена  Прасковья упала перед ним, обнимая за ноги и благодаря Богородицу, что уберегла кормильца. За калиткой стояла Пелагея, жадно глядела ему в лицо:
- Петя, знаешь, как погибли мои соколики? Где похоронены, ведаешь?
Он склонил голову:
- Сам хоронил их, Пелагея. Всё обскажу, как есть…

Этой же весной завербовался Пётр на Сахалин, в город Александровск. Ещё лет двадцать ходил рыбаком на катере в артели. Ловил камбалу, сельдь, красную рыбу. Жена на Сахалин не хотела ехать, и вышел у них по этому поводу скандал, но Пётр на своём умел настоять.

- Чего не ешь? Петя? Чего молчишь? Камбала уже остыла вся.
Голос жены вывел его из прошлого.
- Да так, задумался. Вспомнилось кое-что.
Он взял в руки вилку и усмехнулся:
- Одноглазая и плоская.

    

© Елена Долгих, 08.04.2009 в 07:19
Свидетельство о публикации № 08042009071957-00102774
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют