Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Andrey Po
Состоявшееся произвело следующее:
Я иду по выжженной земле... Я вижу это сквозь дыры гермошлема  моего оптимизма,
который рвётся всякий раз, когда я опускаю голову! Как трудно идти с постоянно
поднятой головой! Как трудно дышать смесью газов собственного герметичного
сознания! Но с этим необходимо мириться, чтобы жить. Жить, чтобы идти. Идти, чтобы
видеть. Ведь зрение человеческое ничем не лучше зрения насекомого: восприятие
работает только, когда картинка движется. Но в человеческом случае картинка
движется не сама по себе, а только при воплощении намеренья сделать шаг, другой,
третий... Чтобы идти, нужно иметь это намеренье. Но кому взбредёт в голову гулять по выжженной земле?
Мой взгляд - всё сжигающий луч... сжигающий то, что поддерживает его существование...
А было так:
Родился человек и начал своим изумлённым и обиженным взглядом творить вокруг себя любовь и ненависть, силу и слабость, здоровье и болезнь, складывая из этих и других элементалей собственную реальность, попутно выжигая на ней гари невозможного, и от того досадного и трудно совместимого с жизнью отчаянья. Бессознательно. Чистосердечно. Непроизвольно. Повинуясь только позывам своей природы.
Вот этот малыш начинает идентификацию свойств своих творений. Он начинает НАЗЫВАТЬ созданные объекты, их взаимные отношения и собственную приязнь к этим новым объектам реальности – к словам. Рождается разум. И рождается новая магия – магия слов. Магия более искусная и более бездушная, чем естественная магия бессознательного созидания. Магия, позволяющая эффективно преображать мёртвые куски реальности на свой особо изощрённый лад. Магия, вечно конфликтная со своим хозяином. Магия, разрушающая собственный источник - своего носителя.
Запутавшись в своих словах-инструментах, потеряв инструкции к ним, сам их (слов и инструкций) автор приобретает новый источник досады.
Начинается время выбора, а точнее время непрерывных выборов в непрерывной череде альтернатив. Множатся ошибки. Множатся досады на невозможное, но желаемое. Возникает внутренний конфликт. Возникает отчаянье. Растут ареалы выжженных земель.
Всё новые альтернативы расстреливаются вспышками гнева. Возникает новый разрушительный взгляд.
Помнить всё и владеть всем... повелевать собой... - возможно ли раздосадованному полубогу, ослеплённому собственным эгоцентризмом?
Научившись метать молнии, не стоит ли поучиться ВИДЕТЬ?
Почти ни кого не нужно убеждать, что каждый видит только то, что хочет видеть. Так зачем же зрению угодно лучше всего видеть цели для испепеления? Почему не красоту ландшафтов, с удовольствием поглотивших бы эти мишени раздосадованного властелина, не будь он так скор на расправу?
А пока, осознавая всё, я зол на себя и иду по выжженной земле и взываю к собственному разуму вспомнить, как было в начале... при первом поднятии век, ибо оттуда всё, что сожжено после, ибо там будет всё, что расцветёт потом.
© Andrey Po, 07.04.2009 в 20:52
Свидетельство о публикации № 07042009205202-00102725
Читателей произведения за все время — 141, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Чрезвычайно сильно! Спасибо.
С добром
Сергей
Andrey Po
Andrey Po, 16.04.2009 в 07:43
Легко писано. Без заботы о форме.
Жаль, мало кто понимает даже о чём это.
Никус
Никус, 24.04.2009 в 11:35
Читатель - не обязан. Автор - тоже. Разбивка - приём хороший!
Andrey Po
Andrey Po, 29.04.2009 в 17:32
Может так... Только понимание - это здОрово! Иначе можно спалить всё вокруг...)))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Мощный посыл.
Мощный образ.
Несколько портит наличие менторства в финале.
Может, стоит пересмотреть финал в сторону ослабления морализаторства?
В целом - понравилось.
Эх, доработать бы...
:0)
Andrey Po
Andrey Po, 10.06.2009 в 20:58
Благодарю.
А в чём именно морализаторство? А менторство?
Давай в личку. Есть о чём поспорить...
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.08.2009 в 23:00
Андрей, очень хорошо и очень больно. Да, мы такие...
Andrey Po
Andrey Po, 19.09.2009 в 21:19
Уже не больно. У пожарников уже есть телефон. Уже сигналы поступают и телеги с бочками выезжают на места пожаров.
Что-то ещё будет! Наверное это будут усовершенствованные зрачки, рассеивающие выжигающие лучи в согревающее тепло, да ещё в совокупности с пожарными машинами, переделанными в поливальные установки. Ландшафтам цвесть!

Это произведение рекомендуют