Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 463
Авторов: 0
Гостей: 463
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ли Рика
Это, наверное, могло бы произойти и с вами. А может и не произойти. Эта история и с ними могла не приключиться. Но все-таки она была… Или..?

“Настоящее”

Чудесный день… Сегодня наверняка кто-то родился, а кто-то проснулся и понял, что влюбился без памяти. Кто-то думает, что это самый замечательный день в его жизни. А кто-то в этот же самый момент начинает свою жизнь с чистого листа. Чудесный день.

Для кого-то - точно, но точно не для НЕГО. Сегодня его бросила девушка, та, с которой было так много всего связано. Он почему-то даже не думал, что может ее потерять. Он так долго была с ним, что казалось – это навсегда. Теперь она уже пять минут как бывшая, а он для нее пять минут как бывший. Грустно. От сознания того, что он-то был уверен, что это судьба. Однако судьба их как маленький беззащитный плот в открытом океане. Не выдержала очередной бури, налетела на камни, остались лишь осколки, вернее, щепки прошлых воспоминаний.

Она сидит на подоконнике – самое любимое место во всей квартире. Окно – ЕЕ телевизор во внешний мир. Все наоборот. Все не так, как у них. Сегодня она выключила аську на компьютере, отключила домашний от розетки, даже мобильный не пожалела – телефон мигнул на прощание голубым экранчиком и обиженно потух. Меньше всего ей хотелось, чтобы кто-то из друзей ее беспокоил. Нет, она не плакала. Она запуталась. И ей стало страшно от этого внезапного прозрения. Будто кто-то стукнул ей по голове кувалдой просвещения, сильно так, от души…

“Прошлое”

ОН встретил ее в 15 лет. И с тех пор они были вместе. Казалось, что ничего и не надо больше. Подрастут, закончат школу, поступят в институт, поженятся. Будет семья, дети. Он настолько привык к этой мысли, привык к тому, что она всегда будет с ним, что успокоился. Он вечно чего-то добивался, чему-то учился. Молодой, перспективный, подающий надежды. Она была красива, умна, воспитана. Идеальная пара. Чего же еще? Всем вокруг казалось, что они были словно рождены друг для друга. И в их жизни все ясно, понятно и просто, распланировано и определено. Можно даже позавидовать.

В ЕЁ жизни постоянно что-то менялось. Калейдоскоп казался блеклой игрушкой по сравнению с теми событиями, что постоянно происходили в ее жизни. Что-то уходило, что-то приходило. Каждый день - сюрприз. Она так это любила. Обыденность, постоянство, привычка. Ее это безумно тяготило. Она постоянно изменяла: себе, другим, СЕБЯ.

ОН не любил сюрпризов, а случайности не любил еще больше. Он был до боли предсказуем, но ему это не мешало. Даже радовало. Он знал, что будет, когда и как. Он все запланировал. И все было правильно. Так, как должно быть. И она должна была быть рядом с ним. А теперь он один… и все планы рухнули. Неожиданно. Без предупреждения.

Все течет. Все изменяется. Вот только куда? В ЕЁ жизни в тоже в один прекрасный день все в утекло… В неизвестном направлении. Не оставив обратного адреса и даже не пообещав позвонить. И она поняла, что потерялась. Кругом лица – друзей и знакомых, да только им не позвонишь, чтобы рассказать, что тебе сегодня снилось. Не поймут. Две сотни номеров в телефонной книжке – тысячи бесполезных цифр. И это чувство… чувство собственной ненужности, которое душило и не давало сделать ни единого вздоха.

“Случайное”

Действующие лица: ОНА и ОН.

ОНА (мысли вслух): Надо включить телефон. Позвоню…кому? Ладно, посмотрим. Должен же быть среди моих знакомых хоть кто-то, кто сможет вывести меня из этого состояния. Так и свихнуться не долго.

ОН (мысли вслух): Надо ей позвонить. Я стер ее номер из записной книжки. Сейчас… сейчас. Мы должны поговорить, объясниться. Не может же все просто так разрушиться. Это не правильно.

Гудок. Гудок. Гудок. Гудок. Гудок.
ОНА: Слушаю…
ОН: Вернись, я не смогу один. Прости. Давай поговорим…
- Простите, вы, кажется ошиблись номером.
- Ира?
- Нет, это Алиса. Вы ошиблись.
- Извините, я…я…
- Ничего страшного…она вас простит. Мне так кажется.
- Думаете? Я так на это надеюсь… Я не смогу один…
- А она?
- Что она?
- А она без вас сможет?
- Не знаю… Наверное… Да…  
- И ты хочешь, чтобы она была счастлива?
- Да…
- Ты ее любишь?
- Ну конечно!
- Тогда оставь ее – пусть будет счастлива. Без тебя.
- А я?
- Тоже будь счастлив. Что мешает?
- Она… вернее то, что ее нет рядом.
- А почему ее нет?
- Ушла…
- Может, просто решила поменять что-то в жизни? Кардинально.
- Что менять? Зачем менять? Мы столько лет вместе.
- А может, она устала? От однообразия… Ты не похож на человека, который любит перемены. Мне так кажется.
- А мы уже перешли на “ты”?
- Можно на “вы” и шепотом. Ладно, пока.
- Стой!!!
- Сижу.
- Нет, не бросай трубку. Мне кажется, ты ее понимаешь. У вас даже голоса похожи. Что мне делать?
- Измениться самому, а не менять ее… Ты слишком одинаковый. Даже нет, чересчур правильный. Я права?
- Я не правильный. Я не люблю перемены в жизни.
- Разве можно их не любить?
- Я так привык.
- Ужасно. Убей ее.
- Кого???
- Привычку. Она все губит. Она закрывает твои глаза, затыкает уши и не дает дышать – она делает из тебя своего раба. И потом занимает всю твою жизнь. Я знаю, почему Ира от тебя ушла.
- И почему?
- Она стала твоей привычкой, она поняла это. Она хотела быть частью твоей жизни, а не строчкой в ежедневнике. Вот и все.
- Я… даже не думал об этом.
- Зря.
- Спасибо. Я, кажется, начинаю понимать. Но почему она сама этого не сказала?
- Может, пыталась раньше, а ты не слушал. То есть, не слышал…
- Да…да…да… я идиот.
- Не все еще потеряно.
- Думаешь? Уверена.
- Спасибо. Будь счастлива. А я постараюсь вернуть свое счастье.
- Удачи!
Гудок. Гудок. Гудок. Гудок. Гудок.

ОН снова набирает номер. На этот раз правильно. Он уже немного изменился. Она это поняла. Они снова вместе.

“Закономерное”
ОНА вздохнула. Почувствовав, что ей уже легче. Она смогла кому-то помочь. Это дало ей силы. И веру в то, что и она во всем разберется. Ей тоже помогут…

Звонок в дверь. ОНА пошла открывать. Кто-то настойчиво пытался зайти в ее квартиру. Друзья?!?!? Они испугались, что с ней что-то случилось. Она никогда не пропадала так… А они за нее беспокоились.

... ... ...
Говорят, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Сегодня ОНА услышала голос своего ангела, но даже не догадалась об этом. А ЕМУ помог его ангел – всего несколько ЕЁ фраз – и ОН спасен. ОН снова счастлив. ОНА выкинула из головы нелепые мысли и вернулась к жизни.

Этим вечером эти двое были друг для друга самыми настоящими ангелами. Но они никогда об этом не догадаются. Только всегда будут рядом, если вдруг кому-то из них снова понадобится помощь другого...

© Ли Рика, 07.04.2009 в 00:00
Свидетельство о публикации № 07042009000005-00102636
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют