Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                        


                              РЕШЕНИЕ


С тех пор, как я  увидел  Ингу, она стала  моим  наваждением.   Уверен,  что  мог бы очаровать ее, как делал это лет тридцать назад, на заре своей юности.  При одной только мысли, забыв о возрасте, я  взлетал на недосягаемую  высоту блаженства.  Инга ждала, она бросала на  меня  призывные взгляды, давая понять, что совсем была бы не прочь  коротать вечера  с боссом.   Но  меня одолевал страх, что в самый волшебный момент   начнется спад, который  бывал  уже  неоднократно. Когда это случается при родной жене, которая знавала и лучшие времена, это конечно неприятно, но пережить можно, а когда при молодой женщине, это …. Ну, сами понимаете. И я решил написать Инге  письмо, чтобы она поняла  и не на что не надеялась. Сочинял  долго, извел   уйму бумаги. Мусорное ведро быстро заполнилось, а я еще не написал ни строчки. Нет, такое писать дома нельзя, особенно, когда  рядом  крутится жена:  то она принесла пирожок с кофе, то поинтересовалась, что это я вдруг домой работу принес, а потом   пожалела  меня.
В общем,  дописал  письмо на работе, вложил его в конверт, а отдать так и не решился.   И пролежало оно  в  моем  столе целый день.
Вечером, когда   я    вернулся домой, жены не было.  Она  вошла следом за мной с пустым  ведром от мусора.  Я вздрогнул. Жена как-то странно посмотрела на меня, ничего не сказав, поставила  на стол  ужин, привычно поцеловала в щеку и ушла в комнату. Я облегченно вздохнул:
«Раз поцеловала, значит, ничего не  прочла»,- подумал я и принялся за еду.

Я поставила   пустое мусорное ведро под мойку на кухне и пошла в спальню. Открыла шкаф и быстро положила под белье  мятый  лист бумаги,   написанный почерком  моего мужа, который я вытащила из мусора. Там было много таких смятых листов, на которых мелькало имя  «Инга».
« Потом прочту, что мой  драгоценный пишет своей пассии»,- подумала  я  и вытерла набежавшую слезу.
Долгое время я считала, что мой  брак идеален. Что стало с нами за   последние тридцать лет, что прожили мы вместе? Раньше  наша  семья была единой. Мы были Мы. А теперь?    
Я  вышла на балкон, села в плетёное кресло и заплакала. Мне было жаль себя.  Когда слезы высохли,  почувствовала холод. Обняла себя за плечи, чтобы немного согреться, ничего не вышло.  Встала и прошлась по балкону. Хотелось чаю, но Он был на кухне, а  я не хотела  его видеть.
Во мне полыхала обида.   Разве я  могу сравниться с  женщиной, которой писал мой  муж: наверняка, она молода и красива.  Я чувствовала себя униженной  и бессильной.    Конечно,  можно  развестись, но   хочу ли я этого.   Вообще   перспектива разведенной  и  одинокой,  мне совершенно  не нравилась. Что же  делать, что? Одинокая луна, потерявшая свою половину,  вопросительно  смотрела  на меня, и я   подумала, что буду выглядеть точно так же, если останусь одна.
- Лена, ты где? - позвал муж. - Пора спать, уже поздно.
Я нехотя вошла в теплую квартиру, и мне снова захотелось на холодный, свежий воздух.
Ночью, когда все в доме спали, я вытащила письмо. Ничего особенного в нем не было:
«Здравствуйте, прелестная Инга!»
«Раз  написано   «здравствуйте»,- значит, у них не было интимных отношений»,- размышляла я.  Прикрыв глаза,  представила длинноногую девицу, какой я не была   даже в ранней юности. Читаю дальше:
«  Живу воспоминаниями о том прекрасном  романтическом ужине  в ресторане. Мне хотелось бы, чтобы  этот вечер  никогда не кончался, но …  Это неприятное «но», которое я должен  Вам разъяснить  и расставить все точки над «И»».   На этом письмо  обрывалось, потому что   мой благоверный  измял его  на самом интересном для меня месте.
Я была огорчена  и обрадована одновременно.  «Романтический ужин ни к чему не обязывает,- размышляла я.   Никаких улик  в измене, хотя я  точно знаю….  Да ладно, хватит себя накручивать, ничего я не знаю наверняка. Все, пошла спать, завтра рано вставать».
Звон будильника  известил  меня о начале утра.  С трудом  раскрыв глаза, я полежала еще несколько минут просто так, не о чем не думая, потом просунув  ноги в тапки,  прошаркала  в детскую, где спали, приехавшие на каникулы, внуки.  Затем,  по установившемуся циклу был душ и кухня.  На работу я вылетала, как пробка  от шампанского и неслась на разном виде транспорта до моего рабочего  стола, где,  немного отдышавшись,  начинала  рабочий день.
Длинноногая  Инга сопровождала меня везде и даже в туалете не давала покоя.
«Все, - сказала я себе, -  так больше жить нельзя. Вечером, обязательно этим вечером,  я приму решение».
Обычно все вечера похожи один на другой, но этот обещал быть иным. Давно уже я   не была так воинственно настроена.
Дождавшись, когда муж, наслаждаясь,  пил кофе, я вдруг спросила:
- Милый,  Инга твоя любовница?
Он вздрогнул.
-  Это же  моя секретарша, почему сразу «любовница».  Ты с ней знакома?
- Можно сказать так. Так что ты решил?
- Не понял.
- Мне жаль, последнее время ты плохо соображаешь.
Наверное, твоя  эпистолярная литература  навеяла мне    такие мысли.- Я протянула ему смятый листок, начатого письма.
Он встал и зашагал по комнате.
-  Поверь, ничего между нами не было, - сказал он глухим голосом. - Понимаешь, ничего.  В письме я хотел объяснить ей, что   она не может на меня  рассчитывать.
- Боялся опозориться, - догадалась я.-  Конечно, передо мной не стыдно, а вот перед ней….
- Ты, как всегда,  проницательна.
-Но ты  никогда меня не ценил. Что с тобой, ты так побледнел?
- Сердце схватило. Дай валидол.
Я вынула из коробочки  таблетку и положила ему  в руку.
- Вызвать Ингу? Пусть придет и за тобой поухаживает. Как в фильмах   молодые  секретутки называют старых боссов? Ах да, «папик». Так вот папуля…
- Прошу тебя, перестань. Я очень люблю тебя  и  детей.
- Предположим,   я поверила. Ответь мне  только на один вопрос:  если бы ты был сильным мужчиной, ты  переспал бы с ней?
- Если бы  да кабы..., - сказал  муж  и  взял  вторую таблетку.
- Я принимаю твой ответ  как измену. Что будем делать? Разводиться?
-  Что ты такое говоришь? Нет, нет, я не хочу разводиться, без вас я не проживу и дня. Поверь мне,  поверь. Прошу тебя…
Мне стало противно. Я так глянула на него, что он подавился последними словами и закашлялся.
- Прошу, прости меня, старого дурака, прости, - он сел на пол и положил  голову мне на колени.
Я напряглась  как струна и боялась шелохнуться. Злость постепенно утихала.  Мне вдруг показалось, что мои руки отделились от  тела и  сами  погладили его волосы.
-  Прости меня, прости,-  повторял он, как будто  забыл все другие слова.
- Я подумаю и  сообщу тебе о своем решении,- спокойно сказала я.
Он выпрямился.
-   Прежде чем ты его   примешь,  могу  я  пригласить тебя в ресторан? Нам давно  надо переменить обстановку.
- Ты  прав.
Музыка в ресторане была приятной и ненавязчивой.   Усадив меня за стол,  он подозвал официанта, что-то шепнул  и   сунул  в его карман деньги. Через несколько минут,   тот   вернулся  с букетиком  ландышей.
Я  приняла  их  без видимого  восторга, хотя в  моей душе  вдруг заиграла музыка. Мотив был стар, как мир.   Муж  смотрел на меня  так,  как  в дни   нашей  молодости, когда мы очень любили друг друга. Казалось,  он впервые увидел меня после долгой разлуки. Я вспомнила старый  анекдот, когда муж приходит  домой и  долго смотрит на спящую красавицу жену. Потом, тяжело вздохнув,  шепчет: « Сара, Сара, почему ты не чужая жена». И что это всех мужиков тянет  «налево»?
Мелодия   танго заполнило зал.  Муж   встал и   пригласил меня  на танец. Он вел меня так бережно и нежно, что я подумала:  - «плох он, или   хорош, но   это мой муж, с которым  мы  вырастили детей, делили  невзгоды, печали и радости,  и я  люблю его».
Мы вернулись к столу, на котором    в вазочке нежились ландыши, цветы  вечной юности.
Я приняла решение.


© Амалия Флёрик-Мейф, 06.04.2009 в 22:06
Свидетельство о публикации № 06042009220631-00102600
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Айртон**
Айртон**, 07.04.2009 в 20:50
Примите мои поздравления, Амалия, от Вашего земляка(пусть, бывшего) Прекрасный рассказ, очень лаконичный, я так не умею, и весьма точно соблюдена грань (как это по-русски? - называется, "знай край, да не падай!) строк и того, что между! и хотя весь опыт подсказывает, что продолжения, как правило, не удаются, и тогда исчезнет магия соблюденной грани, хочется знать, что дальше! или, как вариант, иных эпизодов из жизни ваших персонажей. Я уже не говорю, что какие-то моменты напомнили мне меня самого из прошлой моей жизни, и так уж размногословился... Вам 5 баллов! Авось, не разорюсь!
С графоманским приветом, ваш, пока не почитатель, но уже читатель (тоже -немало) Айртон--
Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 08.04.2009 в 22:41
Здравствуйте,г-н Айртон!
Спасибо за приятные коменты.
Как Вы понимаете, короткий рассказ всегда заставляет думать. Загадка  интересна, притягательна.
Вы  мой земляк, но бывший.  
Я переехала в Израиль из Баку.
О какой земле идет речь?
Амалия
Заходите ко мне, всегда рада гостям.
Меня также можно найти на литпортале ПРОЗА.РУ, а также на литпорталах "АНДЕРСВАЛ" и ХайВей.
С графоманским приветом.
Айртон**
Айртон**, 12.04.2009 в 17:32
Здравствуйте, Амалия-Ханум! Самоё обращение, видимо, подсказывает Вам по какой части я номинально числюсь середь Ваших земляков. К Вам несколько вопросов, не сочтите за назойливость: знакомы ли Вам имена Александра Халдеева и Беллы Вельбаум - кстати, Ваших double-земляков? Халдеев вел "Родник" в "Вечернем Баку", который я посещал в качестве вольного слушателя и верного сопровождающего Лианы Алавердовой, пользуясь случаем, рекомендую ее: на "Графоманах" - почитайте, не пожалеете. Это я - не писатель, а только лечусь, за нее я спокоен (впрочем, только в творческом плане. Шутка!) На другие Ваши сайты еще не заглядывал. Вам - пожелания творческих успехов!
С графоманским приветом! - Айртон -
Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 12.04.2009 в 21:47
Пыталась ответить через почту,но ваш адрес заблокирован.
Добрый вечер, г-н Айртон!
К сожалению, мне незнакомы названные Вами  имена. Когда-то в редакции газеты "Бакинский рабочий", работал некий  Семен Ильич Халдеев. Он умер в семидесятых годах.
Я не слышала о "Вечернем Баку", вероятно, он организовался, когда я уехала.
Забегайте ко мне на страничку. Пишите. Всегда рада.
Амалия
Амалия Флёрик-Мейф
Амалия Флёрик-Мейф, 12.04.2009 в 22:01
Прочла несколько вещей на сайте Лианы. Получила удовольствие, особенно от пьесы. Потом загляну еще, надо все прочесть. Она прекрасно пишет стихи.
Интересно, нашла ли она себя в Америке?
Амалия

Это произведение рекомендуют