Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В зоне, очень напряжённой,
в веденьи штабных "дубов"*,
шёл солдат вооружённый,
ну... буквально до зубов.
Вдруг, в кустах, раздались звуки.
Воин вскинул автомат:
"Кто здесь?! Выходите, суки!"
А в ответ протяжно: "Бра-ат...
ранен я, едва дышу я...
избавленью буду рад...
ты добей меня, прошу я.
Сделай милость, слышишь, брат?"
Тот сказал: "Да ради Бога!
Понимаю. Xорошо..."
По кустам шмальнул немного,
две гранаты и... пошёл.
Да, бывает... Так вот вышло.
Ради мира и добра!
Тот же голос в след, чуть слышно,
прохрипел: "Спасибо, брат..."

04.04.2009
*подразумеваются дубовые листья
на маршальских околышах.

© Юрий Романько, 06.04.2009 в 16:05
Свидетельство о публикации № 06042009160558-00102563
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.04.2009 в 16:22
Юрий, анекдот неплохой, но вот стихи, которыми он передан...
Давайте посмотрим вместе, хорошо?
Рифма "дышу я-прошу я", это глагольная монорифма, примитивная и некрасивая.
Рифмы "напряжённой-вооружённый, дубов-зубов, звуки-суки" и им подобные опять таки крайне просты, это так называемая монограмматическая рифмовка, когда рифмуются одинаковые части речи, чего следует избегать, рифмуя например, глагол с существительным и тому подобное.
В строке"Было б тЕбе хорошо!" ударение согласно ритму стиха падает как выделено заглавной буквой, а это стандартная ошибка. В строке "Это ж всё радИ добра..." то же самое.
Ну и смысловая "накладка": как мог тот "голос" прохрипеть что-то после того, как по его владельцу "прошлись" из автомата и взрывов двух гранат?
Я не слышал этот анекдот, смысл и соль его в прозе не знаю, так что всё, что сказал, это только МСМ (моё скромное мнение).
В общем у вас неплохо получается, но надо хорошим мыслям придавать ещё и красивую форму, если заявлено, что это - стихи.
Не принимайте близко к сердцу мой небольшой разбор. Надеюсь, он поможет вам писать лучше.
С теплом: Андрей


Юрий Романько
Юрий Романько, 06.04.2009 в 16:43
Андрей спасибо большое! Я умышленно сделал его "солдафонским", т.е. примитивно-грубоватым, и обязательно чтобы ударения чуть "резали". А по части смысла, так в этом и "соль" анекдота. Я бы мог Высоким штилем написать, но он, на мой взгляд, прозвучал бы уж слишком гладко и менее забавно...
Я вот читал у многих авторов. вроде всё правильно, чётко, а не смешно... Кое-что я всё же подшлифую... Ещё раз спасибо Вам!
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 06.04.2009 в 16:49
Юра, зайди ко мне в "Короткие стишки" или в любое, где заявлено, что "шуточное" или "ироническое". Обещаю - посмеёшься.

Это произведение рекомендуют