Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Хищница, или Сон весенним днём (Рассказ)

Случайный тяжёлый дневной сон, что бывает раз в год, если не реже. И приснилось нечто почище "Хищника-2". Будто бы я с группой людей иду с какого-то собрания (зрительный источник – пейзаж возле "Дома инженеров", на Жаботински, где недавно на самом деле были на собрании с мэром города, мощёная дорожка, развилка углом, шоссе рядом слева. Я и мои спутники, задержавшись на ходу, отвечаем каким-то людям на их вопросы, моя очередь говорить, я отвечаю, а сам вижу, что неподалёку у шоссе стоит девушка в светло-голубом лёгком платье, худенькая и невысокого роста, лет двадцати пяти, смотрит на меня огромными глазами, улыбается и ждёт. Не прекращая говорить с кем-то справа, показываю на себя пальцем и вопросительно шевелю губами: меня, мол? Она, улыбаясь, кивает. Я отделяюсь от всех и иду к ней. Подходя, понимаю уже, что это она, Настя, первая моя любовь, только изменилась она совсем не так, как должна была за эти пять (сорок на самом деле!) лет, а как-то иначе, черты лица похожи, но НЕ ТЕ. Всегда ведь можно понять. Она на ходу негромко, абсолютно своим голосом, какой забыть невозможно, по-деловому так, будто вчера расстались,  говорит: "Ты что, не узнал?". Вопрос явно риторический, как меня жена бы спросила вечером. Я отвечаю так же просто: "Узнал, конечно". И понимаю, что приехала она ко мне, и сейчас мы к ней уйдём. А лихорадочно соображаю, что дело плохо и надо незаметно и быстро рвать когти. Проснулся, что-то не по себе, давит. Вовремя, значит! Сейчас вот, минуты три назад, дописывая, вспомнил, что днём сегодня видел в городе женщину с таким приблизительно типом лица, но немолодую и с морщинами.

А лицо всем знакомое – "Незнакомка" Глазунова. Я ещё помню портрет из "Огонька" вырезал и повесил на кафедре. Шефиня поворчала, но оставила. У меня даже стихотворение об этом портрете где-то есть."Не знаю, в чьи он вглядывался лица, Когда писал бездонный этот взгляд…" Или она мне тогда казалась очень похожей. Но сходство было явное...
Ушёл я-таки. На этот раз повезло, значит.

Сон прошу считать подлинным.

06.04.09.

Свидетельство о публикации № 06042009000746-00102488
Читателей произведения за все время — 63, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют