Случайный тяжёлый дневной сон, что бывает раз в год, если не реже. И приснилось нечто почище "Хищника-2". Будто бы я с группой людей иду с какого-то собрания (зрительный источник – пейзаж возле "Дома инженеров", на Жаботински, где недавно на самом деле были на собрании с мэром города, мощёная дорожка, развилка углом, шоссе рядом слева. Я и мои спутники, задержавшись на ходу, отвечаем каким-то людям на их вопросы, моя очередь говорить, я отвечаю, а сам вижу, что неподалёку у шоссе стоит девушка в светло-голубом лёгком платье, худенькая и невысокого роста, лет двадцати пяти, смотрит на меня огромными глазами, улыбается и ждёт. Не прекращая говорить с кем-то справа, показываю на себя пальцем и вопросительно шевелю губами: меня, мол? Она, улыбаясь, кивает. Я отделяюсь от всех и иду к ней. Подходя, понимаю уже, что это она, Настя, первая моя любовь, только изменилась она совсем не так, как должна была за эти пять (сорок на самом деле!) лет, а как-то иначе, черты лица похожи, но НЕ ТЕ. Всегда ведь можно понять. Она на ходу негромко, абсолютно своим голосом, какой забыть невозможно, по-деловому так, будто вчера расстались, говорит: "Ты что, не узнал?". Вопрос явно риторический, как меня жена бы спросила вечером. Я отвечаю так же просто: "Узнал, конечно". И понимаю, что приехала она ко мне, и сейчас мы к ней уйдём. А лихорадочно соображаю, что дело плохо и надо незаметно и быстро рвать когти. Проснулся, что-то не по себе, давит. Вовремя, значит! Сейчас вот, минуты три назад, дописывая, вспомнил, что днём сегодня видел в городе женщину с таким приблизительно типом лица, но немолодую и с морщинами.
А лицо всем знакомое – "Незнакомка" Глазунова. Я ещё помню портрет из "Огонька" вырезал и повесил на кафедре. Шефиня поворчала, но оставила. У меня даже стихотворение об этом портрете где-то есть."Не знаю, в чьи он вглядывался лица, Когда писал бездонный этот взгляд…" Или она мне тогда казалась очень похожей. Но сходство было явное...
Ушёл я-таки. На этот раз повезло, значит.
Сон прошу считать подлинным.
06.04.09.