Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Я – Император, - сказал император и гордо скрестил руки на груди.

- А я – просто Алиса, - сказала девочка, поправляя передничек.

- Хм, - сказал император, - А ты меня не боишься?

Девочка не нашлась, что ответить, но, на всякий случай, спрятала конфету в карман. В несколько затянувшейся паузе явно сквозило что-то театральное. Первым это почувствовал император – все же, он был уже видавшим всякие виды немолодым мужчиной.

- Ладно, не будем об этом.

Император покачался с пятки на носок и обратно, потом почесал себе скипетром пониже левой лопатки. Это выходило за рамки этикета, но император подумал, что так он будет выглядеть немного ближе к подданным в лице девочки.

- А Вас что, муравей укусил? – спросила Алиса, - Меня вчера тоже, вот, смотрите, какой прыщ на ноге.

Алиса приподняла левую ногу и опустила гольф. Император перестал чесать спину и с интересом наклонился к девочке.

- Да, здорово он тебя. А зачем ты сама в муравейник лазала? Надо было генерала послать.

- Генерала? – Алиса фыркнула, едва сдерживаясь, - Генерала у меня нет. У меня только бабушка и кошка Машка. Но она ленивая, ни за что в муравейник не полезет.

- Да, генералы у меня тоже ленивые. Вот я их на войну посылал неделю назад, так они до сих пор собираются. На прошлую войну и вовсе опоздали. Там уже все разошлись по домам. Тьфу!

Император в сердцах махнул скипетром, и случайно сшиб герб со спинки трона. Пытаясь подхватить падающий символ державы, император споткнулся о ступеньку возвышения, запутался в мантии и растянулся во весь рост.

- Ох, что-то я сегодня не в форме, - сказал он, покраснев, когда немного пришел в себя и надел на место корону. И действительно, форма сидящего на полу, в короне набекрень и торчащих из-под мантии войлочных домашних тапочках императора вызывала у девочки изрядные сомнения.

Но, будучи очень доброй девочкой, Алиса подбежала к императору и поправила ему корону.

- Ноги вот что-то стали мерзнуть последнее время. – ни с того ни с сего сказал император и натянул мантию на колени. Подумал немного, и продолжил – И бабушки у меня нет. Сенат есть, а бабушки – нет!

Глядя на совсем расстроившегося и почти плачущего императора, Алиса и сама начала хлюпать носом. Прошло несколько тягостных минут.

- А давай меняться! – император перестал сопеть и ухватил Алису за край передника. – Сенат на бабушку, идет? И еще двух генералов, каких хочешь – таких и выбирай. Больше не могу, иначе некого будет на войну посылать.

Император с надеждой заглянул Алисе в глаза, но девочка отодвинулась немного, и вытащила передник из рук императора.

- Нет, бабушку никак. Она без меня пропадет. Обязательно чего-нибудь забудет или перепутает. Или вовсе потеряется. Нет, никак! – повторила она на всякий случай, заметив попытку императора что-то возразить.

Расстроенный, император с трудом поднялся на ноги и бурчал себе под нос, что-то негромко считая. Наконец, зачем-то согнув и по одному разогнув пальцы левой руки, решительно продолжил:

- …Девятнадцать сундуков с серебром, два тюка шелковых платьев, швейная машинка, почти как настоящая, и коньки для фигурного катания. Ну, пускай не насовсем, пускай на неделю. Поживет старушка во дворце, отдохнет. У нас тут сад красивый – не хуже ботанического. Птицы поют…

Император мечтательно зажмурился.

Алиса молча погладила его по руке, подняла закатившийся под трон скипетр и прислонила его к баллюстраде. Потом вытащила из кармана конфету и протянула императору. Ей было очень его жалко.

- А давайте-ка лучше Вы к нам, - неожиданно сказала она чуть погодя. – Рыбы наловим. Машка знаете как свежую рыбу жрет! С хвостом и чешуёй. А еще у меня есть волшебный шарик. В нем все видно, что где поисходит. Только смотреть надо не мигая, вот так.

Алиса уставилась на императора не мигая и глядя ему прямо в глаза. Тот смутился, отвел взгляд, потом в задумчивости засунул в рот подтаявшую конфету прямо в фантике, разжевал и съел.

А что, может и вправду – к бабушке?

…Зашедший в тронную залу через полчаса обер-камергер обнаружил на пустом троне корону, скипетр, мантию и записку неровным детским почерком:

- Уехал к бабушке. Буду не скоро. Войну без меня не начинать. Варить вишневое варенье с косточками, а сенаторам выдать по конфете.

Внизу стояла императорская печать и размашистая подпись.

Это была самая могущественная Империя в Истории.

04/05/09  

© Славицкий Илья (Oldboy), 05.04.2009 в 19:36
Свидетельство о публикации № 05042009193658-00102454
Читателей произведения за все время — 377, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Илья, прочитала с наслаждением) Спасибо вам за доброе, мудрое и позитивное повествование, вполне достойное предыдущих историй про Алис, императоров, голых королей и бабушек Красных шапочек))) Удивительно приятный по ассоциациям и цельный коктейль у вас получился)))

С теплом,
Ирина.

Славицкий Илья (Oldboy)
Спасибо Ира, заглядывайте почаще.
Олд
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень даже! Поддерживаю Ирину!
Анна Мельник (miroshnik)
Кладезь полезных советов и добрых ощущений !!!:))
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 07.04.2009 в 06:29
Добрым трудно быть императорами...
Понравилось однако!
С уважением,
Анна
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 08.04.2009 в 09:12
"войну без меня не начинать" :))

добрая и и нтересная сказка!

с уважением, Майк

Александр Мерлинеро
Классная такая история. Признаюсь- когда увидел имя Алиса, подумал, что это какой-нибудь психодел в духе Керола, но потом с радостью понял, что ошибся. Настроение сразу такое хорошее сделалось.:)
Славицкий Илья (Oldboy)
Ну за что же Вы так Льюиса не любите :)

Заходите почаще
Олд

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Илюш, похохотал вдосталь!!!
Славно получилось.
С добром
ВЕТЕР
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 10.04.2009 в 23:43
Какая волшебная бабушка! Просто погрелась у Вас! Спасибо!
Мария Смирнова (Маска)
Какая хорошая добрая история))) На лице теплая улыбка)) Я тоже люблю бабушку и варенье из вишни с косточками)))
Спасибо за это чудо!!
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов, 03.07.2009 в 14:50
И мне понравилось, и у меня на лице улыбка после прочтения. И - присоединяюсь ко всем добрым словам в адрес сказки и автора высказанным выше. Спасибо!
А. Римский (анахорет)
Прекрасно! Какие то ассоциации с гайдаровским плохишем, опять же сгущенка.
"-Вам чего? Меда или сгущенки?
-Того и другого! И желательно без хлеба!"
Почему "Император и девочка", а не наоборот?
Славицкий Илья (Oldboy)
Хммм, мёда и сгущёнки без хлеба хотел, вообще-то Винни Пух, а плохиш работал за варенье и печенье :)

Впрочем, это мелочи, а рецензию считаю скорее в плюс чем в минус :)

Почему "Император и девочка", а не наоборот?
Кто его знает, неисповедимы пути творчества :)

А. Римский (анахорет)
Несомненный плюс! И вызывание читать остальное, написанное автором!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 08.06.2011 в 01:19
Замечательно!!!Спасибо за удовольствие!!!Леонид.
Славицкий Илья (Oldboy)
Пожалуйста :)
Эдуард Штейнгольц (Дюк)
Какая прелесть, Илья! Что-то Вы перестали заглядывать на "Неогранку".
Славицкий Илья (Oldboy)
Да, вещица и мне нравится :)
А Неогранка... Я иногда там бываю, но интерес к диалогам и спорам у меня несколько уменьшился в последнее время.

Заходите сюда, здесь появляется всё что я пишу.

С теплом
Илья


Это произведение рекомендуют