Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 17
Авторов: 0
Гостей: 17
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                Шёл как-то Лыбо, зазевался и провалился в люк.
                                                                                Вылазит, глядь, а это не Лыбо, а кто-то другой.

* * *
Как-то пригласили Лыбо в один дом.
Но к тому времени, когда он пришёл, таких, как он, там было уже много, и хозяева не стали ему открывать, якобы за музыкой и прочим шумом звонка его не услышали.
Звонил, звонил Лыбо, потом: не то устал, не то понял безнадёжность всего этого –  перестал звонить и присел на лавочку.
А тут подходит сука зелёная и говорит:
–  Эй ты, пошёл на… ! Мне самой тут места мало.

* * *
По радио сказали, что льёт сильный дождь, и Лыбо, выходя из подъезда, раскрыл свой зонт. Однако, пройдя метров десять-пятнадцать, вдруг обнаружил, что радио ошиблось. –  Солнце ласково улыбалось ему.
Лыбо закрыл зонт и подумал: «Куда бы мне его деть? не таскать же целый день с собой.»  –  Подумал и сунул зонт в урну.
А тут дворник подходит.
–  Не положено, –  говорит, –  негабаритный предмет, слишком выступает за границы урны. Вот если б он японский был, тогда бы сложил его –  и клади, пожалуйста. А так –  не положено.
Пришлось целый день зонт с собой таскать.

* * *
Как-то Лыбо собрался выброситься из окна. Влез на подоконник, глядит вниз, а там – люди.
–  Эй, люди! –  крикнул им Лыбо. –  Разойдитесь, я из окна выбрасываться буду.
Ну, те, конечно, сначала посмотрели на него как на идиота, но потом поняли, что к чему, разошлись, очистили место: давай, мол, дорогой, выбрасывайся на здоровье.
Лыбо обрадовался: нашёл-таки, наконец, какое-то понимание. И только он собрался прыгать, один снизу орёт:
–  Погоди, дорогой! Я за фотоаппаратом сбегаю. Это такой мировой кадр будет, такой кадр будет!
Подождали, пока он сбегает. А тут другой говорит Лыбо:
–  Брат, а тебе обязательно сегодня выбрасываться? Я тоже заснять хочу, а аппарат у меня тесть на неделю одолжил.
Ну, Лыбо –  добрый, не стал в этот день выбрасываться.

* * *
Лыбо жил на первом этаже, а на втором жил один великий композитор, и его гениальная музыка не давала Лыбо покоя. Поут-ру композитор сочинять как засядет, да ещё потом как заиграет, так Лыбо тут же: то самураем себя увидит, то токарем у стан-ка, то вообще... –  Словом, не давала она покоя ему.
И вот, этому композитору на какой-то юбилей (кажется, на 68 лет) за его такую чудесную музыку подарили мотоцикл, и компо-зитор стал профессиональным рокером (не от слова «рок», а от слова «мотоцикл»), а музыку совсем забросил.
С тех пор Лыбо стал жить спокойно.

* * *
Сосед Лыбо снизу порядочно пил.
И как напьётся, бывало, так начинает ломиться из своего жилища (дверь у него открывалась вовнутрь) и кричать:
–  Выпустите меня, гады! выпустите!
Лыбо однажды выпустил его, так он стал прыгать: сначала по двору, потом по проспекту –  и пока его ловили, перебил лампы всем фонарям в округе.
А потом по почте Лыбо получил два счёта: за разбитые стёкла и за нарушение общественного порядка. –  И приписка: «Не фиг было выпускать.»

* * *
Собрался как-то Лыбо в кино. Всё –  и билет купил, и шляпу надел. Приходит, а там табличка: кина, мол, сегодня не будет, граждане; просим, значит прощения.
Пришлось домой идти.
Обидно.
Тем более, когда он к дому подходил, его из окна облили.

* * *
А тут приходит к Лыбо какой-то человек и за собою собаку приводит; с перевязанным хвостом.
–  Вы –  такой-то? –  спрашивает.
–  Я, –  отвечает Лыбо.
–  Значит, я к вам. Помните, сосед ваш снизу буйствовал?
–  Ну, –  говорит Лыбо.
–  Так, мол, и так. Когда он буйствовал, моей собаке на хвост наступил. Должен я компенсацию морального ущерба получить?
–  Должен, –  ответил Лыбо.
–  Я бы пошёл к вашему соседу, –  говорит человек, –  но ведь он пьянь беспросветная. Да, и денег у него, наверное, не быва-ет... А мне на вас указали... Сказали: зайди к нему, он понять должен...
Лыбо понял его.

* * *
Идёт как-то Лыбо, а навстречу ему сука зелёная.
Лыбо испугался и в подворотню свернул.
От греха подальше.

* * *
Сосед Лыбо, тот который был композитором, а потом стал рокером, возился во дворе со своим мотоциклом.
А тут выходит другой сосед, но только не тот, который пьёт, а другой, и говорит ему:
–  Чего керосинку развёл! У меня тут дети гуляют!
Ну сосед-рокер, не долго думая, берёт гаечный ключ, что потяжелее, да запускает этому другому соседу в голову.
А тот изловчился, поймал ключ налету и бросил его в голову рокеру.
Но и рокер не сплоховал: тоже поймал и тоже бросил обратно.
А тот –  тоже обратно.
Долго они кидались.
А Лыбо стоял у окна, смотрел на  эту перестрелку и думал: «Интересно, кто кого?»

* * *
Приходит к Лыбо как-то женщина и говорит:
–  Здравствуйте! Понимаете, ваш сосед снизу меня вчера очень дурно обозвал.
–  Как он вас обозвал? –  спросил Лыбо.
–.., –  ответила женщина.
–  Да, действительно, очень дурно, –  сказал Лыбо. –  Мне пойти с ним разобраться?
–  Нет, что вы! Он вас одним махом... Я себе это никогда прощу!.. А вот, если бы компенсировать мне моральный ущерб... Вы меня понимаете?
Лыбо понял её.

* * *
Однажды Лыбо снова собрался в кино.
В этот раз он туда даже попал.
Но фильм ему не понравился, потому что весь сеанс с балкона на него кто-то плевался.

* * *
Помните того дворника, который не позволил Лыбо выбросить зонт в урну?
Так вот, приходит этот дворник как-то к Лыбо и говорит:
–  Хочешь, я тебе твой зонт японским сделаю?
Дал ему Лыбо свой зонт, а тот раскрыл его, написал на ткани синей краской: «Made in Japan,» –  и убежал.

* * *
Соседи Лыбо: рокер и другой, но не тот, который пьёт, а тот, у которого дети  боятся керосина, после того самого случая страшно подружились.
Выйдут, бывало, во двор и начинают ключом кидаться. Гаечным, Тем самым.  Для-ради спорта.
Каждый вечер занимались они этим, пока однажды этот ключ не выскользнул у одного из них из руки и не разбил Лыбо окно.
Лыбо, правда дома не было.
В кино ходил.

* * *
Да! –  о зонте.
На следующий день после того, как дворник убежал, Лыбо взял зонт, вышел на улицу и сунул его в урну.
А тут дворник опять является.
–  Не положено, –  говорит, –  негабаритный предмет!..
–  Ты же сказал, что японский можно, –  говорит ему Лыбо.
–  Разве он –  японский?
И тут Лыбо раскрывает зонт и суёт дворнику в нос его собственноручную надпись:  «Made in Japan.»
Дворник только руками развёл.

* * *
К Лыбо ещё один человек приходит:
–  Такое дело, мне бы моральный ущерб компенсировать.
–  А в чём дело? –  спрашивает Лыбо.
–  Да вот, –  человек говорит, –  вооружённый конфликт на Багамах.
–  А я тут при чём? –  спрашивает Лыбо.
–  Как вы не понимаете?! –  возмущается человек. –  Конечно, я могу пойти к вашему соседу снизу, но он же пьяница и, вообще тип аморальный... Вы же должны меня понять!..
Лыбо долго сопротивлялся, но понять пришлось.

* * *
Лыбо наблюдал полёт птицы.
Долго, долго наблюдал.
А когда она улетела, подумал: «Хорошее это дело –  быть птицей!»

* * *
Сосед Лыбо, тот который раньше был композитором, а потом стал рокером, иногда всё же возвращался к своим прежним занятиям.
Сел он как-то за рояль, только первый аккорд ударил - рояль грохнулся на пол.
Глядит, а ножки-то у рояля подпилены были.
«Ну, –  думает композитор, который рокер, –  не иначе, это Лыбо сделал. И когда он ухитрился?»

* * *
Сидит Лыбо как-то дома, вдруг –  в дверь звонок.
Лыбо думает: «Если опять кто за компенсацией морального ущерба пришёл, ничего от меня не получит!»
Открывает дверь, а там сука зелёная.
Входит и говорит:
–... ты тут делаешь? Пошёл на... ! Мне одной тут места мало.

© Вячеслав Дерягин, 05.04.2009 в 09:02
Свидетельство о публикации № 05042009090256-00102396
Читателей произведения за все время — 57, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют