Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 476
Авторов: 0
Гостей: 476
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Скольких девочек, девушек и женщин заманили в свои блестящие сети Елисейские поля? Скольким путеводной звездой и последней надеждой - что где-то есть жизнь другая, совсем не такая, полная счастья – служила Эйфелева башня? Ах, как поет, как зовет сладким голосом сирены Эдит Пиаф!.. Ах, Париж, Париж!.. О каком же еще месте мечтать бедной девочке, замазывающей стрелку на колготках бежевым лаком для ногтей? Ведь там все эти счастливые люди, начинающие обычный будний день за праздничной чашкой горячего шоколада, на солнечной веранде парижского кафе. А к шоколаду у них обязательно теплые круассаны… Слово какое… Кру-а-с-с-а-а-а-а-ны… Понимаете? А может не круассаны, а может и затейливые французские пирожные – без всякого там дешевого крема, как в тех заварных трубочках из гастронома на углу. А с тонко порезанными апельсиновыми цукатами, пластиночками миндальными посыпаны осторожно, и шоколад на этих пирожных самый лучший, который тает и в руках, и во рту, а не сжевывается в пластилиновые мокрые катышки… И, главное, все это, и башня, и поля, и горячий шоколад, и монмартры с бастилиями, и лотки с весенними цветами на узких парижских улочках – все это не два раза в жизни на экскурсию – а каждый день, когда пожелаешь, потому что вот такая вот у этих счастливых людей жизнь.
- Ах, Париж, Париж… Мон амур, - шептала Оленька, из тех самых, с колготками. Шептала, глядя влюблено и тоскливо на глухую стену с видом на город ее мечты – маленькое окошко, 15 на 18, черно-белое, в самой дешевой рамке.
Все девочки из ее конторы мечтали о Париже, а Оленька действовала. Задумала Оленька выйти замуж за парижанина и уехать туда, в свою картинку. Вот такой смелый план.
Сначала на одном сайте знакомств, где Оленька паслась, она нашла себе седоватого мусью тяжелого возраста. Но, хотя возраст Оленьку не смущал, дальше дело не пошло, так как мусью интересовался исключительно виртуальным сексом и насчет реальных отношений с мертвой точки не сдвигался никакими Оленькиными намеками.
Потом был еще другой, и Оленьке он даже нравился. Вот вроде бы и ничего особенного, типичный наш технарь-заучка, а знаешь, что француз – совсем другое отношение. И еще вот что Оленьке приглянулось: шарфы он носить умел очень элегантно. Он ей сколько фотографий прислал – и на каждой у него шарф вокруг шеи. То так повязан, то этак закручен. Очень стильно. Оленьке прямо сердце замирало, так это было в масть к ее парижской картинке… Но и с этим ничего не вышло: потом он оказался женат, да еще и с детьми, так что Оленька и его отсеяла, и уже почти что было отчаялась, когда появился он. Ну, вы знаете, ОН. «Он» ведь всегда является, когда девушка уже и всякую надежду потеряла.
Как бы так его вам описать, чтобы вы поняли… Даже не знаю. Ну скажу я, что он был яркий брюнет или типичный француз – разве от этого что-то изменится? В общем, просто поверьте на слово: бедной, не знавшей сладкого, девочке было от чего потерять голову. Или влюбиться по уши – смотря какой штамп вам больше нравится.
Вот, значит, появился он. Пишут они друг другу письма, Оленька и буржуйский MSN освоила – болтают каждый вечер. И веб-камеру купила. Говорят по-английски, конечно, хотя иногда вот общаются они в видеочате, а Пьер (извините, но его так звали, или ладно – Поль)… а Поль как начнет на языке любви мурлыкать… У Оленьки прям все переворачивается, хотя и не понимает ничего, кроме «тре белль» и «мон амур»… Да и разве этого недостаточно? Ведь сердце ее так жаждало любви и Парижа!..
Вообще, Оленька сначала настороженно к нему относилась – ведь не бывает так, чтобы все, все – и сразу. Думала, он женатым окажется, как тот, предыдущий, или еще что… А потом осторожность отбросила – ну как можно быть осторожной, когда он ТАКОЙ – и ТАК на тебя смотрит, и про любовь говорит, и вообще…
Но вроде бы нет, не женат, клянется, что не женат. И глаза все больше пылают огнем страсти и т.д. и т.п. – все, чего Оленьке хотелось, и Париж – вот он, близко. И вот уже зашел разговор о возможной встрече. Оленька вся горит – и он тоже. Не могу, говорит, без тебя! Должен тебя увидеть и пощупать, и ощутить сладостный аромат твоих волос. Учат их там этому в школе что ли - плести такое сходу без запинки?
- Только есть одно неприятное обстоятельство, - продолжает нежный парижский возлюбленный, - сейчас у меня небольшие денежные затруднения.
- Ничего, - отвечает Оленька, радуясь открывшимся возможностям. – Я к тебе, милый, сама приеду, и обогрею, и накормлю, и обласкаю. Уж я о тебе позабочусь.
Ну, не буквально так она отвечает, но это имеет в виду, вы понимаете. А он ей:
- Нет, звезда моя, счастье мое, мон амур, всякие люди случаются, и плохие тоже. А вон сколько ваших девушек так вот едут в надежде на счастье, а там их обманывают и в гаремах держат. Нет, звезда моя и так далее, не хочу я, чтобы ты об этом волновалась, хотя тебе ничего и не грозит со мной, конечно, а все-таки не хочу, чтобы и тень сомнения омрачала твой ангельский лик. Поэтому нужно, чтобы сначала я тебя навестил в своих апартаментах, чтобы ты имела оказию на меня вблизи посмотреть и убедиться, что я человек порядочный и серьезно к тебе настроен. А потом уже, если пожелаешь продлить мое счастье, ты приедешь ко мне в Париж, там я тебя буду любить и приносить в постель круассаны с шоколадом после каждой ночи страсти. Однако, мон амур, сейчас это ну никак не поссибиле виду моих (смотри выше) денежных затруднений. Поэтому придется нам подождать в разлуке. Недолго, года полтора. Но это ничего, ожидание обостряет чувства, а потом я соберу деньги на билет к тебе – четыреста пятьдесят евро всего – и я весь твой.
- Ы-ы-ы-ы! – взвыла Оленька, не желавшая обострять чувства путем ожидания. – Да я  тебе, мон амур, звезду с неба достану, ничего мне для любимого и единственного не жалко, а тем более – каких-то евро! У меня и есть, даже больше, я на отпуск в Турции собирала. Куплю тебе билет, жить будешь у меня – только приезжай, не могу ждать, люблю тебя, жить без тебя не могу и так далее.
- Что ты, звезда моя, свет моих очей, принцесса моя! Не могу я принять от тебя такую жертву! Разве что в качестве долга, который я тебе выплачу тем же путем – оплатив твою поездку в Париж, ко мне. Если так – то вот тебе мои имя-фамилия, номер паспорта и электронный адрес, - без запинки отвечает пылкий любовник.
Многим уже бы все понятно было, но только не Оленьке. Не будем осуждать девочку: она, бедняжка, влюбилась – а кто умеет головой в таком случае думать? К тому же помним про манящий Париж.
В общем, оплатила Оленька билет – и через неделю или две встретила заморского принца в аэропорту своего довольно-таки привлекательного для туристов города. Повезла на такси в свою квартирку, где дарила ему все десять дней страстную любовь на софе и всех остальных пригодных поверхностях. Поль тоже молодцом держался: слова продолжал говорить и каждое утро кофе в постель носил, и Оленька в него еще больше влюбилась. В перерывах между большой любовью она ему всякие туристические места показывала, и даже один раз они съездили на поезде на другой привлекательный для туристов город посмотреть.
И вот уже пробежали эти дни неземного для Оленьки блаженства – и уехал Поль, а от него остался ей магнитик с Эйфелевой башней и настоящий парижский круассан, который заботливый Поль ей попробовать привез, а Оленька так и не решилась.
На прощание возлюбленный ее очень благодарил за проведенное вместе время, мон амуром, конечно, опять называл и обещал выслать приглашение сразу, как домой доберется.
Только прошел и день, и два – а от него ни звука, ни слова. Мы тут с вами все очень умные и чего-то в этом роде от него ожидали, а для бедной Оленьки – сюрприз.
Сначала она очень боялась, что самолет его разбился. Но в новостях ничего такого не было, и она стала придумывать оправдания, почему он не может выйти на связь: его свалил грипп, ему отключили интернет за неуплату, он упал, ударился головой и потерял память по пути из аэропорта… Она уже и сама ему электронное письмо написала, и даже не одно, и сообщение отправила: «Где ты, любимый?». Нет ответа. Пропал принц. Ну и деньги тоже, но о них Оленька даже и не сразу вспомнила… Что такое, в конце концов, деньги, когда ушла любовь?
Только и осталось у Оленьки от него: засушенный круассан, магнитик эйфелевый и три фотографии любимого. И анкета его на том самом сайте знакомств. Оленька уже больше никого не искала, а только иногда, вздыхая («О, Париж, Париж, мон амур…»), открывала ее и перечитывала: «Ищу большую любовь. О себе: художник. Живу в Париже. Хобби: путешествия».
© Елена Крючкова, 02.04.2009 в 22:10
Свидетельство о публикации № 02042009221043-00102035
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют