Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Слушается дело по иску Ковалевой Анны Михайловны к Ковалеву Сергею Ивановичу о лишении права пользования жилым помещением. Дело слушается в составе судьи…
Монотонной скороговоркой зачитываю состав суда. Что-то левый ботинок с утра жмет, неужели опять ноги отекли? Пива надо меньше пить, вон, пузо уже еле за стол втискиваю.
- Стороны доверяют составу суда?
Стороны согласно кивают головами, как китайские болванчики.
Ну, понеслось дерьмо по трубам. Семейный склоки – самая поганая категория дел, столько грязного белья приходится перемывать. Ненавижу.
- Оглашается исковое заявление. Ковалева обратилась к Ковалеву с иском о прекращении права пользования жилым помещением. В качестве оснований иска указывает, что находится в разводе с Ковалевым с 1996 года. До развода совместно проживали в квартире по адресу…
Да-а. Хата нехреновая. Сталинка, в центре, метраж запредельный, потолки – не доплюнешь. Тетку можно понять, хоть она и похожа на жабу из мультика про Дюймовочку.
- С момента развода Ковалев добровольно выехал из указанной квартиры, расходов по содержанию жилого помещения не несет, в настоящее время проживает у новой жены. Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ, в случае выезда нанимателя в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. В силу этого требует признать Ковалева утратившим право пользования указанным жилым помещением с последующим снятием его с регистрации по указанному адресу и взыскать с него коммунальные платежи за последние три года…
Плавали, знаем. Тетку-жабу я насквозь вижу, квартирку хочет приватизировать в одно рыльце, продать за бешеные бабки и жить припеваючи. Похвальное желание.
Адвоката жабиного не слушаю. Я и так знаю наизусть, что он скажет. Выехал ответчик добровольно, препятствия не чинились, расходы не несет, и ты ды, и ты пы. Что-то кактус погрустнел, полить надо будет в перерыве. Пишу записку секретарю: «Уйду на решение – полей Васю». Оксанка кивает. Хорошая девочка. Страшненькая, но трудолюбивая. И пишет почти без ошибок. Что-что там ответчик лопочет? Ах, у него поликлиника и пенсионный фонд по этому адресу. Херня какая. Когда это кого волновало? И другой жилплощади у него нет… Стоп.
- Скажите, а что ж вас нынешняя жена к себе не зарегистрирует?
Развел руками:
- По метражу не хватает…
Копаюсь в деле. А, ну да, комнатка девять метров в коммуналке. Понятно…

- Оглашается резолютивная часть решения. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковалевой Анны Михайловны к Ковалеву Сергею Ивановичу о лишении права пользования жилым помещением суд решил: Ковалевой Анне Михайловне в удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано…
Тарам-пам-пам.
С неудовольствием разглядываю утопленный в воде кактус. Оксанка на кактус смотрит виновато, а на меня – удивленно:
- Михал Михалыч, а чего это вы ее так? Разве она неправа?
Конечно, права. Но такая противная тетка…
- Конечно, неправа, - жалею Оксанкину веру в справедливость. – Ответчик не расторг договор социального найма официально. Значит, это не выезд из жилого помещения, а временное отсутствие нанимателя. Права на жилую площадь не лишает.
- Двенадцать лет – временное отсутствие?!
- Если найдешь в ЖК срок, в течение которого наниматель считается временно отсутствующим – сядешь на мое место. А я в отставку уйду.
Схватила Жилищный кодекс. Хорошая девочка.
Что там у нас дальше сегодня?

- Слушается гражданское дело по иску Волкова Александра Сергеевича к ГУ ФССП, УФК РФ и ОАО «Прононс» о возмещении материального вреда. Дело слушается в составе…
Проверяю явку. Надо же, все явились, а истец аж в трех лицах – сам и два адвоката. Еще бы. Дельце – сам черт ногу сломит. Но я не черт, я судья. И решение буду выносить на основании имеющихся доказательств, оцененных по внутреннему убеждению.
Оглашаю исковое заявление. Елы-палы, родственная грызня по сравнению с этим – детский лепет и сплошное удовольствие. ОАО, будь оно неладно, получило участок под застройку торгового комплекса, предварительно выдавив с этого участка коллективную автостоянку местного отделения ВОА. Ну и приставы не церемонились, подогнали пару бульдозеров и снесли на фиг все тамошние гаражи…
Многозначительно переглядываюсь с адвокатом истца. Серова, приятная дамочка, знаю ее давно, часто с ней в процессах встречаюсь. А уж речь-то говорит – словно реченька журчит…
- Таким образом, мы считаем, что в данном случае уместно говорить о невиновном причинении вреда службой судебных приставов. Следовательно, основаниями для солидарной ответственности будут…
Ай да умничка! Все мне сама сформулировала, не надо будет над решением голову ломать!
Но процесс есть процесс. Для проформы задаю вопрос юристу «Прононса»:
- Поясните суду, как следует понимать фразу в вашем соглашении с КУГИ о том, что ваша организация берет на себя решение имущественных вопросов с собственниками гаражей, и что в этом направлении вами было предпринято?
- Мы разослали собственникам гаражей письма, в которых предложили продать нам гаражи по 20 тысяч рублей…
Листаю дело. Экспертное заключение об оценке… А гараж-то стоил восемьдесят. Вот морды жидовские! Ну сейчас вы у меня получите всем сестрам по серьгам.
- Но они отказались и обратились в суд…
Все. Захлопываю дело.
Уходя на решение, не удерживаюсь от реплики:
- А, ну раз собственники отказались продать свое имущество за гроши, это имущество надо уничтожить. Логично.

- Оглашается резолютивная часть решения. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волкова Александра Сергеевича к ГУ ФССП, УФК РФ и ОАО «Прононс» о возмещении материального вреда суд решил: исковые требования удовлетворить полностью, взыскать...
В зале душно. Оксанка открывает окно, я сквозь кактусовые заросли на подоконнике наблюдаю, как едва не под ручку выходят на улицу «прононсник» с «приставушкой». Физиономии кислые. Ха! Еще бы! Не пройдет и недели, как ко мне с исковыми повалят все остальные гаражники этого несчастного кооператива. А я все требования удовлетворю. Потому что господа-прононсники оборзели вконец, да и приставам хорошая встряска не помешает, пора уже и им закон соблюдать. А то совсем распоясались: среди бела дня уничтожают чужое имущество, и никто у них в этом не виноват!
- Ксюнь, откопай-ка мне телефончик Серовой…
Узнает меня по голосу, и представляться не надо. После обмена любезностями перехожу к делу:
- Екатерина Игоревна, вас не затруднит подготовить для меня проект решения?
Еще бы ее затруднило! В ее пользу решение, как-никак.
Ловлю укоризненный взгляд Оксанки. Смеюсь:
- Не боги горшки обжигают! Еще я буду эту муру сам отписывать!
- А в Постановлении от 31 мая сказано, что судья не должен общаться со сторонами и их представителями вне процесса…
- Манал я это Постановление и все остальные тоже.
Укоризна превращается в неодобрение. Сам виноват, распустил девчонку…
- Что уставилась? Дыру протрешь. Пойдем-ка, быстренько лишим родительских прав и сядем отписываться. У тебя, кстати, еще четыре протокола не готово.
Самый действенный способ отвязаться от Оксанки – напомнить о протоколах.
- А вы что, уже решили, будете лишать родительских прав? – Любопытствует она, собирая злополучные протоколы.
- Я что, этих родителей не видел?

- Слушается гражданское дело по иску Военного инженерно-технического университета к Романову Николаю Георгиевичу о выселении из жилого помещения…
Уффф. Надеюсь, сегодня закончу эту сантабарбару с выселением Романова. Вон он стоит, нюнит что-то про смерть жены, про троих несовершеннолетних детей, про отсутствие другого жилья. Он всегда говорит одно и то же, на каждом заседании.
Эх, Романов, Романов. Ты ж боевой офицер, полковник, афганец, вся грудь в орденах. Что ж ты не подумал о троих детях тогда, три года назад, когда полученные по ГЖС деньги не потратил на квартиру для себя и семьи, а решил заняться предпринимательством на старости лет? Или тебе в Афгане мозги отшибло? Ведь знал же, что после получения ГЖС служебную квартиру придется освободить. ВИТУшники и так проявили чудеса терпения, в течение трех лет ожидая, когда ты наконец-то возьмешься за ум. Неужели дурацкие потуги разбогатеть стоят того, чтобы в зале судебных заседаний, с трясущимися губами и руками оправдываться, унижаться, умолять? Дурак ты, Романов, и ситуация у тебя дурацкая. Потому что ты сам ее создал своими дурацкими поступками. Извини, но…

- Оглашается резолютивная часть решения. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Военного инженерно-технического университета к Романову Николаю Георгиевичу о выселении из жилого помещения суд решил: выселить…
Романов плачет.
Оксанка тоже.
А я знаю, что это решение устоит и в кассации, и в надзоре.

Снимаю мантию и разглядываю. Придется в химчистку сдавать: услышав решение о взыскании коммунальных платежей за три года, ответчица швырнула в меня горшок с Васей. Истеричка. Еще и штраф теперь заплатит. Может, пусть и мантию постирает? Не, она скорее ее порежет на мелкие кусочки.
Вбегает Оксанка, белая, как воротничок моей рубашки.
- Михал Михалыч! Романов застрелился!
Утыкается мне в плечо и рыдает. Хорошая девочка. Не быть ей судьей.
- Вот молодец! – Тяну я, поглаживая Оксанку по голове. – Троих детей оставил на произвол судьбы, а сам на тот свет свинтил, от проблем подальше. Настоящий мужик, нечего сказать.
Оксанка поднимает на меня заплаканное лицо:
- Михал Михалыч! Как вы можете?! У вас что, сердца нет?!
- Есть, и работает исправно.
Оксанка отталкивает мою руку:
- Да что ж вы за человек такой!!! Никого вам не жаль!!!
- Я, Ксюндра, не человек. Я – Бог.
Оксанка слабо улыбается сквозь слезы.
- Протокол готов? Давай подпишу.
Открываю последнюю страницу протокола и размашисто ставлю свою подпись: «Судья Бог М.М.»

- Слушается гражданское дело по иску Васина к Васиной о разделе совместно нажитого имущества. Дело слушает судья Бог при секретаре Архангельской. Отводы есть?


Свидетельство о публикации № 02042009140511-00101969
Читателей произведения за все время — 828, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Ей Бо! Не ожидал такой концовки! ;)
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Сама не ожидала))) Вещь написана для конкурса "Человек - Бог", с величайшим интересом я ее писала, понятия не имея, чем дело кончится...
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Просто очень понравилось.
Просто здорово подведено к фио судьи!
"Обман ожиданий" в чистом виде! Мощнейший приём! Люблю!
И язык - хорош.
Читал на одном дыхании и с нетерпением жду продолжения Чингиза.
Вот только Романова жалкооо...
:0(
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Ой, спасибо!)))
Это вещь для конкурса "Человек - Бог".
Думаю, здесь обман ожиданий очень условный. Я адвокат-судебник, и все здесь описанные ситуации взяты из реальных моих дел, немножко видоизмененные. Я часто думала о том, что судьи в реальности на самом деле берут на себя роль богов и выносят решения, исходя из личных амбиций, страхов или вот как в первой ситуации рассказа - тетка не понравилась. При этом они не задумываются, чем это обернется для тех людей, которые выходят из зала заседания...
А прототип полковника Романова на самом деле жив и, надеюсь, здоров, снимает где-то квартиру с семейством и думает об ипотеке. Может, это Вас утешит))) 16 штук мне задолжал, поганец)))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Божжже мой! Так Романов таки да жив?
И чё это я плакал... Ведь подозревал же, что такие - не стреляюцца...
А Настоящий Судья - он иначе и не может... Не имеет права. Ибо иначе его лехко заменить какимнить софтом...
Что, Соломон имел законное право отдать указание на расчленение?!
Ибо есть Закон - но на смену ему пришла Благодать, как справедливо заметил Иларион Киевский.

А "обман жиданий" мастерски проведен по всему рассказу. Повторение формального начала заседаний без упоминания фамилии судьи воспринимается совершенно естественно - как нежелание "затягивать" и "мямлить".
И вдруг - такой поворот! Совершенно неожиданный!
Это - - сила!
пардон за перикамплиментнаость... Ить ат истинава чуйства праистикаит!
:0)

Лидия Александрова (Чернокнижница)
И снова спасибо)))
Увы, настоящие судьи в наше время в страшном дефиците. А большинство тех, что есть, действительно проще заменить софтом - толку больше будет.
Насчет "перикамплиментности" не беспокойтесь: вот мужу моему рассказ категорически не понравился, так что во всем царит равновесие)))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
А вот очень интересно, если не влом - ответьте:
а чем именно не понравился?
Очень интересно узнать аргументы оппонента.
:0)
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Говорит, это просто рассказ юриста о том, как он ведет свою практику, написанный сухим юридическим языком)
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Он ниправ.
Адназначна!
:0)

Хм... Пардон за ещё мысль-вопрос. Поправьте, если неправ.

Ваш муж - следак?

Лидия Александрова (Чернокнижница)
Не, военный врач. А что?
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Его реакция похожа на отношение оперов к судейским и прокурорским.
*0)
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Да не, ему вобще моя писанина не нравится)))
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ну и бохсним, с ненравлением писанинны!
Главное, чтобы Вы нравились(зарделся от смущения)...
А "писанину" и так есть кому оценить!
:0)
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Ой, ну Вы меня совсем засмущали. Я щас зазнаюсь!)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
Вот развели, так развели :) Неожиданная концовка.
за Романова тоже переживала. Рада, что жив.
От меня вам +100 - понравилось очень!
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Спасибо огромное!
Если б еще жюри конкурса думало так же, как и Вы)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
за других ничего сказать не могу, у каждого члена жюри - собственное мнение :)
Лидия Александрова (Чернокнижница)
На то они и члены)))
Марина Кжилевски (MariLaska)
замечательный рассказ.
и конец интерсный.
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Благодарю, старалась)))
Ицхак Скородинский
Я бы ещё больше  закрутил.
Чтобы фамилия судьи была - Майгадкин.
Мой бог из лютеран.
А Вы ещё и новое направление в литературе придумали -
графоманс. Не путать с декадансом.
Лидия Александрова (Чернокнижница)
А, то есть, можно патентовать? В смысле, цешить?
Не пойму, Вы ругаетесь или шутите(((
Ицхак Скородинский
Лидия, что вы хотите от человека, который имеет на сайте раздел - Сатирюмничество.
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Да в общем-то ничего...)))
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Н-да, Лидия, видывал я судей и похлеще Вашего "Бога"! Заметки, действительно, из зала суда. А адвокатэсса Серова - это, видимо, Вы? А я все не решаюсь свои судейские рассказы выложить...  
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Да, мне тоже довелось судиться у таких, что спаси господи)))
Тетушка Серова - не я ни в коем случае, просто собирательный персонаж, этакая мечта о грамотном адвокате в наших рядах)))
А почему Вы не решаетесь? Поделитесь своими впечатлениями))) Глядишь, соберем коллег на портале, устроим серию драбблов)))

С теплом,
Чернокнижница

Вера Рычихина (Вера)
С интересом прочитала.Правда Романова не пожалела, пожалела детей и тётку-жабу.
Лидия Александрова (Чернокнижница)
Реальные судьи вообще никого не пожалели, да, честно говоря, и я бы жалеть не стала)))
Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Ткнула случайно в произведение, только придя с работы, где пару часов назад слушала - суд постановил и тэ дэ и тэ пэ)))))))
На мой взгляд скучновасто - судейские байки из склепа. Причем вообще об обычной текучке рабочей. Нет интриги, а ее в юридической практике хоть отбавляй.
Да и концовка не оригинальна, у судей профессиональная деформация - они не редко мнят себя всемогущими. Причем чем меньше статус его участка и чем провинциальнее городок, тем больше гонору))))

Это произведение рекомендуют