Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 229
Авторов: 0
Гостей: 229
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 29
  
  - Человек? - Конкордатс подался вперед. Этот трухалик не переставал его удивлять. Сущий - человек? Нет не тому он удивилcя, чем собирался поразить его воображение Троухалик. А тому, что Сущий ни некое высшее существо, как им представлялось, а человек. Еще одна его формулировка, превратившая ощущение в четкое представление. Именно человек.
  - А кто тогда я? - Спросил Конкордатс, глядя в глаза Троухалику.
  - Откуда мне знать, - отвечал тот, - это ты сам решай. Я вот гном и это совершенно точно. В том нет никаких сомнений.
  Тоулиссу их разговор видно наскучил. Он некоторое время еще посидел и, выбрав удобный момент, откланялся.
  - А я слыхал, - продолжал Конкордатс, когда друг его ушел, - что народ твой независимый и что гнома нельзя подчинить. А уж тем более людям он не станет починяться! - Ничего этого на самом деле он не слыхал и о гномах имел самое смутное представление, но чувствовал, что сказал верно.
  - Это так, - согласился Троухалик, - именно так. Однако некоторые из людей, овладев магией, становятся способны управлять гномом, подчинив его волю колдовству. Это именно тот случай. Мой сущий пользуется артефактом, чтобы вызывать меня и, подчиняясь магии, я вынужден служить ему. Как и вы.
  - А почему он не приходил к тебе туда, где ты жил до того, как осуществился здесь? - спросил Конкордатс. - Зачем тебя было переносить сюда? С тебя там, в кругу сородичей, пользы было бы больше.
  - С чего ты взял, что он перенес меня?
  - Не понимаю, - отвечал Конкордатс, - разве ты не здесь? Или, может быть, ты там, а здесь только твое... - он задумался, подыскивая слово, - отражение.
  - Именно так. Троухалик Железный Бок живет там, где и жил прежде. Но появился еще один Троухалик, который вынужден жить меж неповоротливых, праздных тугодумов. Но иногда обе сущности Троухалика соединяются, правда ненадолго...
  - Не понимаю, - сказал Конкордатс. - Ты можешь говорить вразумительно?
  - Чтобы говорить вразумительно, надо иметь собеседника, который бы разумел сказанное. - Дерзость этого недомерка переходила уже все границы. Он в открытую издевался.
  - Послушай, малыш, - не выдержал наконец Конкордатс: сущность Сущего еще до конца вытравила в нем сущность изначальную, дворянскую, - маленьких, конечно же, обижать не хорошо, но неразумных и дерзких малышей следует иногда шлепать.
  - Быть отшлепанным благородной рукой рыцаря большая честь, проговорил медленно Троухалик, выделяя интонацией слово "большая" и приподнялся.
  - Итак, благородный рыцарь, я готов к тому, чтобы получить от Вас урок хороших манер. Но я ведь малыш невоспитанный и Вам придется сначала меня скрутить.
  Второй раз за сегодня у Конкордатса складывалась странная, непутевая, унизительная для него ситуация, когда с одной стороны надо драться, а с другой - драться ну никак нельзя. И оба раза они сложились из-за его несдержанности. Но если в первой Ерофеич эту ситуацию все время держал в своих руках и, позабавившись, помог Конкордатсу соблюсти все приличия, сведя конфликт к пустяку, то этот карлик настроен был решительно. И Конкордатс не видел возможности избежать поединка. И победа, и поражение - впрочем, о поражении смешно было даже говорить, - стали бы для него одинаково позорны.
  - Но скрутить меня будет, господин рыцарь, не так просто, как вам воображается, - продолжал меж тем карлик. Он, явно красуясь, вытащил из-за пояса нож, подержал его на ладони и вдруг складно и сильно метнул в стену. Клинок резко стукнул по дереву: нож вонзился в самую середину тяжелого топорища одного из боевых топориков. Конкордатс оценил бросок - нож вошел в дерево достаточно глубоко.
  - Хороший бросок, - сказал Конкордатс. - Убедительный аргумент в пользу того, что это будет равный бой. Мне ничего не остается, как согласиться. Где и когда?
  - Здесь и сейчас! - ответил Троухалик и встал со стула.
  - В твоем доме? Это для меня невозможно.
  - Тебя смущает низкий потолок? - усмехнулся Троухалик. - У меня есть комната, где ты сможешь выпрямиться во весь рост и где хватит места для замаха твоего меча.
  - Я, как и ты, умею разить без замаха, - отвечал Конкордатс, - но не могу сражать в доме, хозяин которого принимал меня как гостя.
  - Незваный гость хуже ... званного, - ответил Троухалик с ехидной улыбкой. - Мы не будем драться в моем доме. Разве можно убивать гостя? Тут большие подземелья. Мы будем драться в том месте, на которое не распространяется обычай гостеприимства.
  - Ну что ж, веди, - сказал Конкордатс, вставая. Он окончательно убедился в том, что поединка не избежать: гном был настроен решительно. Похоже, им руководила не обида, а интерес. И здесь уж ничего нельзя было поделать...
  
  Глава 30
  
  Действительно, место, куда они пришли, было довольно просторным. Гном зажег факелы, которые принес с собой, и укрепил их в расщепы.
  - Светло ли тебе, витязь? - поинтересовался он заботливо.
  - Тебя и при солнечном свете не очень-то увидишь, - зло пошутил Конкордатс.
  - Все ли хорошо? - продолжал гном, не обижаясь на его слова. И эта его уверенность озадачила Конкордатса.
  - Нет, не все, - отвечал он, - где пучок с розгами?
  На что он рассчитывает? - подумал Конкордатс. Он думает сразить меня метальным ножом? Допустим, и попадет, однако как можно уменьшить суть на расстоянии, без контакта? Или он умеет здесь убивать? Или именно здесь, в этом подземелье, получается убивать? Отчего бы и нет? Но карлик очень даже странный. И опять ему пришла в голову мысль, которую он уже отогнал от себя, когда они беседовали в комнате. А подумалось ему тогда, что не простой это гном. Не обычная сущность. Но он отогнал эту мысль, очень уж не вязалась с обликом его странного соперника. Этот карлик и вдруг "надзирающий", облаченный силой и правом? Да и существуют ли они на самом эти невидимые координаторы? Скорее всего, это миф, выдумка. Во всяком случае Конкордаст никогда не ощущал их присутствия. Пустые разговоры! Но, предположим, карлик просто опытный боец, и все-таки телесная мощь тоже играет не последнюю роль. Он снял плащ и бросил его в угол, посмотрев на Троухалика, демонстративно разглаживающего пояс, за которым было засунуто несколько ножей да серебристой цепочкой был прикреплен небольшой, в окованных серебром ножнах, кинжал . Хотел было отстегнул меч: что с него толку здесь? Карлик скорей всего прорвется в ближний бой, а в ближнем бою соперника длинным мечом достать непросто. И поступил бы так, если бы Троухалик не съехидничал:
  - Не слишком ли ты легко вооружен, славный и отважный рыцарь? Может быть, сбегать за парой боевых топориков для тебя, чтобы ты уж наверняка мог сразить гнома?
  - Ищешь повод удрать? - спросил Конкордатс и не стал снимать меча.
  Карлик поправил кинжал, но вынимать его из ножен не стал, из чего Конкордатс заключил что он начнет с ножей. Так и вышло. Как только прозвучало троекратно
  - Начали?
  - Начали...
  - Начали!
  Троухалик с непостижимой быстротой принялся метать в него ножи. Сначала три, захватив их веером, - от них Конкордатс удачно увернулся - а потом еще два, выжидая момент. Один из ножей Конкордатс отбил кинжалом, другой вонзился-таки ему в руку. Резкая боль пронзила предплечье. У ножа, оказывается, был заряд, и достаточно большой. Конкордатс вырвал нож, и метнул его в гнома, но промахнулся. А гном вдруг нырнул в нишу и выскочил оттуда со щитом и тяжелым боевым топором. "Хорош бы я был, если бы бросил меч", - подумал Конкордатс. Троухалик, прикрываясь щитом, наскочил на Конкордатса, нанося быстрые и точные удары. Конкордатс уже оценил, что имеет дело с воином, и понял, что бой будет серьезный. Но гном был строевым бойцом, привыкшим сражаться в монолите тесного построения. Ему не хватало маневренности. Конкордатс довольно быстро приноровился к его немудреной тактике. Он отклонял его топор легкими скользящими ударами, подрезал суть на запястьях, иногда, если гном уж очень активно лез вперед и мешал ему двигаться, ударом ноги в щит, отбрасывал его в центр комнаты. Гном начал злиться и делать ошибки. Несколько раз он опасно открывался и будь этот поединок не здесь, в катакомбах преисподней, а где-нибудь... там где жили они ранее, Конкордатсу уже надо было бы решать, выносить гнома на поверхность или оставить его тела здесь без погребения. Однако сутью Троухалик был богат. Удачные удары Конкордатса почти не убавили его энергии. Он по-прежнему упрямо наседал, умело и опасно работая топором, но скорость уже была не та и пропускать он стал все больше. Дело шло к финалу. Конкордатсу не хотелось доводить гнома до изнеможения, хотя его трюк с припрятанным щитом и топором был подленьким с точки зрения дуэльной этики. Но он не сердился за это на своего соперника, поскольку эта дуэль была изначально непропорциональна.
  Гном заметно устал. Конкордатс "ужалив" его еще пару раз, сказал насмешливо:
  - Ну вот и порка приближается! Дорогой Троухалик, я хотел бы посоветоваться. Как вы полагаете, правильней будет высечь вас здесь или перенести экзекуцию на поверхность, дабы  наглядностью принести пользу юношеству, для коих хороший пример...
  При этих словах Троухалик отчаянно контратаковал и Конкордатс с трудом парировал его выпад. И все. После этого гном бросил оружие и в изнеможении уселся на пол.
  - Итак доблестный боевой гном, вы не ответили на мой вопрос... Кстати, чем вы предпочитаете быть высеченным? Розги, ремень, вожжи?
  - Я откуплюсь, - отвечал Троухалик тихим голосом.
  - Чем? - заинтересовался Конкордатс.
  - Информацией, конечно. Сдается мне, что только этого тебе не хватает, доблестный рыцарь.
  - Час назад ты не преминул бы добавить что-нибудь про умственную недостаточность... Но физические упражнения идут тебе на пользу. Итак, показывай товар.
  - Спрашивай, - отвечал Карлик, сверкнув взглядом, полным ехидства. Видно было, что поражение его высокомерия не убавило.
  - Зачем ты устроил ссору?
  - Хотел победить тебя.
  - А смысл?
  - Ха, у представителей доблестного рода ... было много славных побед и эта над великаном сумрачный страны, жители которой не видели солнце, была бы не самой пустячной. За это меня бы почитали, так же как и других славный моих сородичей, поразивших могущественных врагов: драконов, великанов и...
  - Похвалиться решил? - усмехнулся Конкордатс. И тут же воскликнул пораженно, - Но перед кем?
  Троухалик насладился произведенным впечатлением. Он хлопнул в ладоши и засмеялся довольным заливчивым смехом с едва заметной хрипотцой. И отсмеявшись спросил просто:
  - Хорошая информация? Стоит порки?
  - Ты умеешь возвращаться туда... Где светит солнце?
  - Да, но конечно, не для того чтобы полюбоваться на этого желтого карлика.
  - Как ты это делаешь, Троухалик, - спросил тихо Конкордатс. - Ты мне расскажешь?
  - В обмен на то, что никому не расскажешь вот об этом, - и он обвел рукой место поединка.
  Они пожали друг другу руки. Гном оказался на самом деле не таким уж противным парнем.
© Эркюль де Савиньен, 02.04.2009 в 11:00
Свидетельство о публикации № 02042009110037-00101951
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

фролова наталья
фролова наталья, 06.04.2009 в 16:57
Без комплиментов- в тебе есть искра Божья.)
Прочла еще раз. Замысел- первый раз такое читаю. все- живые.
М напор есть. Утро перед боем- и темп, и напряжение.
Предлюбовь выписана- ах! Сердце сжимается.
Смешные места, по-настоящему веселят. Одни яблоки без огрызков чего стоят.
Внимание удерживается до конца. Допиши финал, а? Хорошая же вещь. Жалко будет, если бросишь.)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.04.2009 в 16:54
Спасибо, Наташа! Утро перед боем - еще один не раскрученный клубок. Там этих клубков. Все раскрутить - надо оставить прочие дела и только раскручивать... Да Ерофеич мне самому нравится. дед Щукарь, но с умом и характером. Конечно, написан не так ярко. Но ведь и автор рангом пониже. Допишу, Наташа. Ох допишу! :)

Это произведение рекомендуют