Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Мемуаразмы" или "Камни из-за пазухи" (Памфлет)

«Мемуаразмы, или Камни из-за пазухи»

(...Писать я начал два года назад, это самая первая моя самоделка, выкладываю на растерзание критикам, ибо сам не понял что сделал...)

Николай Лемкин
« Хроники села Лукопьянова»

или
«мемуаразмы
побежденного»

Село Лукопьяново, как чудовище озера «Лох-Нессе»
- оно и есть, но его и нет.
Оно описано А.С.Пушкиным как село «Горюхино» и
писателем
Д. Дивеевским как город «Окаянов»,
но никто и никогда его не видел.
Оно неконкретно, как неконкретны описания
перечисленных авторов.
Оно нереальное, и реальное одновременно.
Оно и маленькое , но оно и великое как Россия ,
сплошь состоящая из райцентров и сел.
В России возможно всё!

Не ищите его на картах-его там нет...

Слово «хроники» конкретное и неконкретное.
Это описание очередности событий , но
«порядок» событий таков, что ни очередности ни
порядка нет ,
и появляется второе значение слова «хроники»-
хронически больные.
Люди , уставшие от боли и убожества жизни ,
люди, от серости уходящие,
но и плодящие её , - серость.
Мемуары пишут победители, и они имеют на то
право,
побеждённые пишут
«мемуаразмы» - воспоминания
правдивые, но горькие
Это Россия , в ней возможно все!

Итак...


….. Тридцать лет назад в кабинете директора Горьковского художественного училища мы на громадной карте искали слово «Лукопьяново». Слово было неведомым никому,
и не находилось ни на верху, ни на окраинах карты.
Через час зашел веселый, пьяненький художник и ткнул пальцем в точку - «Во! Я через него в Обалдеево ехал!»

При злых коммунистах была система «распределений»- выпускников ВУЗов и техникумов- посылали отрабатывать три года « где надо».
«Где надо»- это были села и окраины СССР, а надо было строить заводы, учить детей и делать прочие дела.
Через десятилетие это будет признано как унижение жителей окраин.
Эти жители будут проклинать оккупантов, приучавших жить не и юрте, а в доме и оскорблявших их необходимостью пользоваться унитазом и мылом.

Меня посылать было нельзя - по законам того времени, я, отец двоих детей имел «свободный диплом», но желание найти приключения на свою задницу гнало меня ходить по кабинетам и добиваться « распределения»- хотелось настоящего дела!

     1.   ПОПАЛ ! «1976 год » .................

Я съездил в село , поговорил с начальником райкультуры - жилье гарантировалось!
Я посмотрел в лица селян- хмельные, открытые.
«Пейзане» мне понравились. Было решено- едем! Жена не возражала, дети тем более, ибо одному было два года, другому еще меньше...

Дурость была совершена, как вершилось всё в то время, когда дипломники отправлялись на БАМ, в Среднюю Азию. Прибалтику.
( Тогда слово «лох» было известно лишь ботаникам по названию кустарника «лох узколистный»).
Первые впечатления от села были просто потрясающие - среди одноэтажных домишек на метровом постаменте стоял метровый гипсовый Ленин….

Пивной ларек располагался чуть ли не под рукой вождя, на прилавке гнили грязные стеклянные кружки и банка чайной соды - её следовало сыпать в прокисшее пиво, оно взрывалось реакцией нейтрализации, и остатки жидкости выпивались
. На стенках кружек оставались грязные следы пены и какие-то гнилые ошметки...
Пивом торговала разбитная бабёнка без комплексов, в пивнушке не было туалета и поэтому бочка пива долго не кончалась - просто менялись его вкус и запах .

О привозе свежего пива народ узнавал мгновенно, и не успевала бочка быть поставленной у прилавка, как сотни и сотни страждущих и жаждущих с бидончиками, ведрами и трёхлитровыми банками уже бились в очередях.

Место для памятника было несуразным. Я долго думал, и годы спустя сообразил - была традиция ставить вождя так, чтобы вытянутая рука показывала на гастроном,( так он стоял по всей стране), в селе гастронома не было, вот и поставили чтобы он указывал на пивнушку, винный магазин, аптеку с «фунфуриками»- все это располагалось по одной линии.

На главной площади стояла районная доска почета высотой метров пять, длиной около двадцати, но, главное - толщиной метра два! Сарай, поставленный на дыбы.
И как у настоящего сарая, сзади у него была маленькая дверца.
В первый день, начав знакомиться с местными художниками в Доме культуры, мы закончили пьянку внутри «доски Почёта», (и чёрт знает как нас шестерых занесло туда!.)
Мы-то выбрались и разошлись по домам, но внутри остался дитя районной культуры Стасик

.Выучившись на сварщика и слесаря, он принципиально нигде не работал и кормился ( точнее поился) в Доме культуры.
С ним я сошелся на Гоголе, по « Мертвым душам» которого делал дипломную работу.
Стасик имел привычку спьяну падать с постели и закатываться под нее, просыпался он в ужасе, поскольку болезненно боялся быть похороненным заживо, и любое тесное помещение спросонья воспринимал как гроб.
Я разжёг его ужас расхожей байкой о смерти Николая Васильевича, которого якобы постигла мрачная участь.
И забыть такого человека внутри доски!

Его вынули живым, но с седой головой.

Стасик неделю переживал, пугая окружающих непривычной задумчивостью.
На восьмой день утопился.
Так решили соседи, найдя его рубашку у колодца.
Часа два они совали багры в глубину, пытаясь найти хоть чего-нибудь.
Громкая ругань разбудила утопленника, спавшего в кустах малины.
--...Ты багром-то полегче, полегче, дурень, ты же мне там голову разобьешь!- зло закричал он, представив, как ему было бы плохо на дне колодца.
В своей жизни он мылся однажды - в роддоме при рождении.
Воды боялся, и не зря - через пару лет он утонул в пруду.
Его угробило любопытство -а что это такое-«мыться?


      2.      "БОГЕМА"................

В тот первый день я пришел не пьянствовать, а доложиться в районный отдел культуры о прибытии.
Начальство задерживалось…
Пошёл в подвал знакомиться с местными художниками.
В мастерской было пять человек, громадный оформительский стол украшал десяток квадратных флаконов ядовито-синего цвета.
Сам цвет стекла вызывал спазм желудка - внутри мог быть скип***р, кислота или нечто подобное, но народ это пил.
« Кармазин» - средство для ращения волос, сделано в ГДР» - мелко значилось на этикетке и крупно-70%ВИННОГО СПИРТА .
Делалось на русского потребителя.
...Будешь?
...да вы что- желудок волосами прорастет!
...ну, немец плохо не сделает!
Нет ,пить с утра , да еще такое!
...Ну, иди в лабаз, покупай « Бургундское».

Выбор в винной лавке был небогат -смертоносный «Солнцедар», громадные огнетушители «Агдама» и незнакомое вино «Прибрежное»….
...три «Прибрежного» пожалуйста...

Руки продавщицы замерли в воздухе , глаза остекленели.
Оказалось, я первым назвал вино по этикетке.

Десять тысяч местного населения называло его « про Брежнева»
Пилась эта гадость мучительно, да и сервировка не вдохновляла.
На закуску была одна карамелька чудаковатого вида,
после стакана бормотухи она ныряла в рот, минут через пять выплевывалась в том же виде и шла на закусь следующему.
В мастерской могло произойти что угодно, ( оно и происходило).
Но никогда и никто не терял карамельку. Последним жестом опившийся мастер клал ее в угол полки и падал в небытие.
Ей было уже лет сорок, она сопроводила тонны и тонны алкоголя, не теряя формы и вида.
...не, мужики , пить не буду- мне к начальству, вонять будет.
... кому ты трезвый нужен? Коллектив не порть!

В кабинет Шилкевича я вошел часа через три
... Вот прибыл.
... Ну ясно, ясно... пить будешь?
Зачем начальнику пить с подчиненным? Загадочна русская душа. Начальник достал початую бутылку « Столичной».

Первый день закончился в доске почёта, второй- завершился ужасом.
«Кармазин» кончился, в ход пошел « Агдам».

Ислам запрещает алкоголь, какое вино могли делать мусульмане никому тогда неведомого Нагорного Карабаха?.
К вечеру стало пора « домой»
Это вам не «Фетяска» под мясо, и не « Плиска» под десерт - это мрачный « Агдам», рвущийся назад из желудка, убивающий мысль и волю.

Лестница из подвала выходила в длиннющий коридор дома культуры.
По ярко освещенному коридору по воздуху двигался стул!
Как шаровая молния он делал зигзаги, не касаясь пола.
Он плыл легко и свободно.!.Зрелище было фантастическим и загадочным…По коже побежали мурашки.

Ужас свел челюсти- допиться за два дня до белой горячки?
Стул развернулся на девяносто градусов…
Пьяный артист - лилипут героически держал его на спине (я же не знал , что приехала труппа лилипутов.)
Надо бросать пить!


     3.      "Питие мое (и не мое, ну да ладно...)".........


Народ в семидесятые диссидентов не знал, так слышали что-то о них, мелких, бесполезных, не нужных никому ни тогда, ни сорок лет спустя.

Диссидентами были трезвенники.

Подпись в любой конторе реально получить было в промежутке между 10 - 12 часами дня - начальство уже опохмелилось, но еще не нажралось.
После обеда подпись уже не умещалась на листе, и не признавалась за подлинную, да и визу можно было получить « а, пошел ты...»

Завхоз сельской школы по кличке «Хирург» ( трижды сидел за поножовщину), рассказывал мне о молодом учителе, чуть не испортившем народ - по утрам он избегал процедуры похмелки в учительской, чем глубоко оскорблял весь педколлектив.
Когда же его вырвало после стакана самогона, ему оформили отказные документы и вернули его домой в Ленинград, не дав доработать «по распределению» .
Страшная история!..

Пили по-разному, но все.
Райкомовцы пили в гараже райкома, врачи - в ординаторских, учителя- в лаборантских.
Пили и комично и трагично.

Поздно ночью к зав.станцией переливания крови прикатили коллеги - гибнет роженица, кровотечение, группа крови редкая , запасов нет
...Я обалдел - рассказывает он- у меня на весь район два донора с такой группой.
Один- рядом, другой на краю района.
...Едут к ближнему.
...« Да пьяный он, пьяный в хлам»! рыдает жена донора, но делать нечего - до второго уже не доедешь...

Пьяный донор упирается -.. не поеду,… убеждают , уговаривают, увозят….
Прямое переливание , врачи не отходят.

Вскоре роженица запела!.
И бродяга Байкал переехал и прочее, прочее, но было не до -смеха - спасли.! Пьяная кровь хоть кого-то спасла!
Но ребенка кормить грудью не разрешили -мал еще такое пить!

ЕМУ Я ЗАВИДОВАЛ ВСЕГДА… (1976-2006 годы )
Художник Николай Моргаев был ярко талантлив, обладал тонким вкусом, золотыми рукамии, не был пьяницей, был везучим человеком,(в результате всего этого стал он потом знаменитым московским пейзажистом!)

Только он мог договориться с заказчиком на самые невероятные суммы.
Перемежая свою речь словами «...это самое, это самое», он удивительным образом получал под расчет по 2-3 тысячи тех настоящих советских рублей, при этом и банкет по окончанию работ оплачивал заказчик.(Вот сумей такое!)

15 августа1976 года он проснулся на сцене села Неверова.
Село было с репутацией чудаковатого- якобы через дом живут дураки и плотники- и так все от околицы до околицы.

Вчера он сдал заказчику панно на тему развития Нечерноземья, и даже смог убедить председателя колхоза, что лысоватый узбек в правом верхнем углу - это и есть Ленин.

Из кармана кроме двух пачек червонцев он с удивлением достал ключи и мятые бумаги - оказывается , вчера он спьяну купил у парторга горбатый «Запорожец» за двести рублей ( парторг жил по соседству с плотником)

Дел было невпроворот - заказ сдан, но роман с деревенской поварихой следовало довести до логического завершения.
Повариха была настолько настоящей, что для посадки в «Запорожец» пришлось снять правое переднее сиденье.
Машина почти села на днище, но всё же кряхтя и постанывая , повезла влюбленных в лес.

Удивительным образом Моргай мог обольстить любую женщину, получая в ответ очередное приключение - так в армии (а служил он художником в неком военном училище), он обольстил сочную крановщицу башенного крана на высоте сорока метров.
Приключения в стеклянной кабине не обошлись только коленями, в кровь разбитыми об рычаги крана (какой дурак такие кабины конструировал?)
Надо было слезть вниз, а это оказалось на уровне воинского подвига - (вверх получилось легко - перед глазами маячили мягкие части крановщицы ,) а вот вниз...
.
Итак, влюбленные уехали в лес...

Знакомиться со мной он пришел вечером.
Вид его был ужасен.
-”Случайно сунул голову в сенокосилку” – неумело и неловко соврал он.

События повернулись не по сценарию - в лесу начался дождь, пришлось остаться в машине.
В Запорожец Коля влезал как в костюм, а тут еще центнера полтора поварихи, тут еще не во время зло ударил радикулит - двухметровое Колино тело скрючило, художник превратился в капкан.
«Стой,стрелять буду!» - ,сказал радикулит, но Коля его поздно услышал.

Короче говоря, только часа через полтора повариха частями выбралась из-под Коли и молча ушла. (всё нужное она с визгом, матом и слезами высказала за те самые полтора часа, выползая как шахтер из под завала)


       4. Ну, тут хрен знает о чём.................

Я полгода удивлялся его популярности - на улице с ним здоровались все встречные поперечные, и лишь потом понял – в селе все знают всех, понял, когда и со мной стали здороваться все…

Почти год я с семьёй мучался в трущобах ,потом получил роскошную, но маленькую квартиру .
Её мне дали в престижном райкомовском доме (об этом стоит рассказать отдельно, и я расскажу ), и каждый вечер во двор въезжали редкие тогда Уазики, возвращая тела районных руководителей женам, детям под начальственное мычание.

Шла первая волна борьбы с алкоголизмом, за пьянство карали жестоко,
но выборочно.

Журналюгу - правдоискателя поили и привозили в райком в момент приезда областной комиссии, вредного обэхэесника в таком же виде привозили к приезду милицейского генерала, причем выносили из машины без сапог.

Честные и принципиальные были плохими пивцами и заменялись «нужными».

Первые два месяца я жил в районной гостинице и мой сосед - инспектор из Горького поведал такую историю
Приехал он к зав РОНО , идет и видит у дверей стоит в хлам пьяный мужик , а время - то около восьми утра!
- Эка!
Заместитель зав РОНО, милейшая дама огорчила - заведующий объезжает сельские школы, а вот завтра - будет.
Каково же было удивление увидеть назавтра в кабинете заведующего того, вчерашнего!. И закончив проверку , инспектор на банкете пожелал--- берегите таких милых дам – заместителей!

Гостиница того времени- вещь потрясающая!..

Партия приняла программу поднятия села, хлынули немереные, несчитанные деньги.

Деньги настоящие , весомые.

Деньги пахнут! Пахнут! На их запах мчались бригады армянских чабанов , одуревших от овчинного запаха..
Заключались договора на строительство дорог, дороги мазались асфальтом, деньги делились с начальством.
Весной асфальт смывали дожди и очередная бригада мазала ведром битума километр дороги.
Очень интересные впечатления оставила гостиничная шоферня. В село пригонялись машины на ремонт. В Лукопьянове был заводик по восстановлению авто на базе «Волги» - то были «Газ - 69», потом «Уазики». Сейчас бы это назвали автосервисом, тогда это был «ремзавод.»

Село не любило слово « специалист», важнее были факторы родства. Слесари были родственниками. Они выдавали детали, ремонт делали сами шоферюги, по вечерам в гостинице кипели драки - шофер бил шофера за то, что тот заплатил больше, и деталь, обещанная первому, уходила второму .
Было весело…


         5. "Проверяющие и прочие"..........

Особый контингент составляли всякого рода проверяющие из области.
Первую неделю моим соседом был Борис Васильевич, ревизор из КРУ. Он приехал проверять финансы « Манькиной фабрики», фабрика относилась к министерству то ли Местной, то ли Мочалкиной промышленности, шила ватники, рукавицы, руководилась колоритным жучком с четырьмя классами образования.

Портфель Бориса Васильевича помнил времена Хрущева, был потерт до белизны и вмещал шесть поллитровок портвейна..
Вернувшись с фабрики , он со сладостным стоном выпивал бутылку - другую вина, брал шахматы, карты, домино и обходил соседние номера.
Со мной он не стал бы играть (- шибко умный, как он сказал обо мне в первый день), но случилось ЧП - сломался автобус, шедший в соседнее Обалдеево, и толпу старушек на сутки рассовали по номерам.

Табор Самвелов и Ашотов разогнали по частным квартирам.
Играть было не с кем - учительницы литературы думали лишь о паломничестве к старинной усадьбе, и денег с собой не имели.
...Слышь, Егорыч, в «дурака « будешь?
...не...
...а в « Кинга»?
...ну не играю я в карты!
...совсем что ли?

Было как -то неудобно, и я сознался , что знаю лишь одну игру, «верю -не верю».
Игра была глупой , но забавной, оказалась незнакомой Борису.
Но играть вдвоем было скучно, и Борис привел третьего.
Третьего я знал давно- это был Шурик из « Кавказской пленницы», но сейчас он был инструктором обкома ВЛКСМ, и приехал проверять нравственность местных комсомольцев.
Втроем пошло веселей - играли « просто так», потом «на спички», потом « на десять копеек».

За вечер я проиграл сорок рублей, Шурик в три раза больше.
В те времена сорок рублей было достаточно, чтобы прожить месяц, но жизненный опыт дорогого стоит….


              6.    "ЯВЛЕНИЕ ГЕНИЯ"...........



Но вернёмся к художникам...
На третий день моей работы я получил задание - собрать работы для областной выставки самодеятельных художников.
И вот оно- появление главного героя моего повествования!.
Через поле от села Лукопьянова раскинулось село Ивашкино, по размеру почти равного райцентру.
Знаменитостью села был мордастый, мрачноватый парень, которого все звали Коля Дуба, у него была и фамилия, произносилась она как «Говношкин» .
Через двадцать пять лет он станет всемирно известным деятелем инозабугорского мира, а пока он всего лишь художник - оформитель.

Коля был представителем одного из коренных народов России.

Национальная тема опасна и чревата.
Нации состоят из людей разных по характеру, образованию, интеллекту.
Часть его нации ненавидела своё « титульное» название и писала горькие статьи о русских, оскорбляющих их таким словом, и требовала узаконить другое - якобы более благозвучное, но это второе не устраивало еще большую часть нации.
В дальнейшем это стало изюминкой внутренней национальной борьбы.

Я уважаю все нации, не хочу оскорбить никого, поэтому дам его национальность под синтетическим названием « морзянин», объединив сразу несколько слов.
(Еще раз объясняю- делаю это с целью обойти подводные камни национальных обид)

Целью жизни Коли было стать хоть каким ни будь начальником,
еще в раннем детстве он мог часами любоваться на президиумы всякого рода собраний и совещаний.
Вершина жизни - сидеть за столом с многозначительным лицом, делать некие пометки на листочках, но главное - ходить по селу с папкой по мышкой!.
Папка создавала впечатление некой загадочности, имела глубокий сакральный смысл. С давних тридцатых годов селяне папку боялись и чтили, видя в ней некое таинство, страшное и непредсказуемое.

Вроде бы все подходило под стандарт начальника - рано появившийся живот, увидев который я сразу вспомнил музыкальный термин « бемоль», и глаза - деревянные, невыразительные, перешедшие по наследству от предков - раскулачивателей, да само лицо, рано оплывшее, не способное ни на улыбку, ни на слезы...

Но мешала врожденная туповатость - для карьеры она необходима, а вот для учебы была помехой, так что школьное обучение закончилось слезами матери и справкой о шести классах обучения.

Работать в колхозе было унизительно, предчувствие великого будущего отвращало от навоза и трудодней.
Три года Коля просидел дома, плавая в мечтах о невероятном случае, который вдруг подхватит его, избранного, и вознесет сразу наверх - туда, откуда так приятно поплевывать вниз.
Летом 1968 года «Комсомольская правда» рассказала о неком ЗНУИ, и эта, с трудом прочитанная статья разбудила гения!..

Заочный народный университет искусств предлагал обучение художникам- любителям.
Возбудило слово « Университет».
Поступление заочное в любое время года, плата мизерная, труды нулевые.
Обычная изостудия , но с каким названием - …. Университет!.
Он послал в ЗНУИ документы и пятнадцать рублей, и был зачислен.

« Москва, Университет» - в глухой деревне это звучало гордо!

От армии он откосил, добыв справку.
Надо сказать , что в те времена в армию шли если не охотно, то уж спокойно, «откосы» были такой редкостью, что проходили на редкость легко.
Справка была об астме - болезни неуловимой, но не помешавшей пойти работать кузнецом на ремзавод.

Много лет спустя он два часа выламывал доску из пола мастерской, чтобы достать закатившуюся в щель двадцатикопеечную монету, что же говорить о двухсотрублевой зарплате кузнеца, о которой он был наслышан.?.
Быть кузнецом оказалось тяжело, да и неумение учиться, думать, соображать, опять же помешало.

И он стал художником !

1976 год , лето. Клубный автобус переваливается по колдобинам села Ивашкина, впечатление такое, что до этого на улицах танки сношались - автобус бился днищем об землю, вставал на дыбы, мы ехали за картинами Коли Дуба.

« Картины» были везде - от сеней до чердака - выбирай что хочешь!
...слушай, да это же Пластов?….
… это я его творчески переосмыслил!

Н -да, копия «Сенокоса» была переосмыслена до предела, особо потрясали фантазии на тему анатомии человека - так человека мог изобразить только марсианин!

Аркадий Пластов может и обрадовался бы переосмыслению, но понять такую живопись он бы не смог- забелы, сажа газовая в тенях, дикая игра цвета...

Ну, раз уж приехали... выбрал портрет.
Опять копия, но размер небольшой - метр на полтора, правда рама сколочена из половых досок.
Вдвоем с автором мы доволокли портрет до автобуса,
шофер Цибуля глянул на портрет, сглотнул слюну...

…Нет, Егорыч, такое я на трезвую голову не повезу!

На него смотрел женский портрет со страшной челюстью, с ушами на висках, было видно как у Цибули появляются седые волосы на голове.

Цибулю в Лукопьянов впервые занесло в войну, здесь он залечивал в госпитале ранение, сюда же и приехал в сорок пятом.
Ехать на Украину, в руины и голод не хотелось, да и не к кому... а тут он женился на великолепной женщине, дожил до глубокой старости и тихо умер в девяностые годы, посмеиваясь над дураками, не любя Лукопьянов, и проклиная коммунистов.

От стакана паршивого самогона он сильно запьянел и всю дорогу то всхлипывал, то тихо посмеивался :
... И за что же он ее так?

Картина больно ударила по сердцу...

С пятерых художников я набрал десяток пейзажей, портретов и прочего самодельного хлама, и свез все это в дом культуры.

Культура жила веселой пьяной жизнью, как ни странно, в пьяном угаре работал духовой оркестр, который вывозили даже в Москву.
Оркестр был потрясающий, но о нем чуть дальше.
Четверка битловатых подростков играли «под Ливерпуль», были идолами местных пацанов и терзали по ночам местное население
..Кей , мама роки чибуло,
- Эй,ю вэйс, ол-райт,
- оп,эй оп!
- оп,эй оп!
Так они пересказывали Пола Мак- Картни через кинаповские усилители.
Душой и забойщиком был Леша Мартынов - двухметровый парень с волосами до плеч.
Жил он легко и весело, был очень приятен в общении. Он - балагур и шутник,
он мажет соседям дверные ручки дерьмом, бросает живых кошек в раствор едкого натра и долго потом смеется, видя дрожащее существо без шерсти, кожи и белыми выжженными глазами.
Он так и остался на всю жизнь человеком веселым и раскованным, и великолепно вписался в жизнь эпохи Путина
.Эпоху счастья для таких, как он….
Пришло его время.
Мемуаразмы. Третий
Николай Лемкин

           7.   "ЖУРНАЛИСТ-ПОЧВЕННИК "........

…дай я это сфотографирую, ну,ка...
В мастерскую влетел низенький мужичонка.
…Ты кто, парень?
….Да вот , художник, буду у вас ДХШ открывать
… Минька, журналист.

Пожать его руку было трудновато, но я, пересилив тошноту, сделал это.

Минька Соплев был дитя военного времени из голодного села голодной эпохи.
Оголодав в детстве, он никогда не становился сытым, мог съесть что угодно и сколько угодно, переводя пищу в неуемную энергию.

Энергия била ключом, опережая рассудок.
Эту бы энергию да в мирные бы цели…

Бежать из деревни, не имея паспорта можно было тремя способами - попав в армию, попав в тюрьму, или уехав учиться.

После этого можно было завербоваться на стройку, устроиться на химзавод, получить жилье и забыть село.
Сотни тысяч селян съезжались строить химлабораторию - город Дзержинск, жили в крошечных комнатенках в бараках, питая своей кровью клопов и растаптывая тараканов.
Тело и кровь пропитывались парами дихлордифинилтрихлорметилэтана, лица и руки желтели от тринитротолуола, рачок грыз изнутри, но никто и никогда не рвался назад на сельские просторы.
Тоска , конечно, копилась, но выплескивалась лишь в пьяные драки и свадьбы с похабными «ряжеными», когда женщинам полагалось орать матерные частушки, быть одетыми « под мужика» с морковкой, висящей из ширинки...
И тут забывалось , что ты не в селе, а на проспекте Менделеева, тут была отдушина.

Сельское прошлое преследовало исподтишка, и нынешний слесарь, вчерашний тракторист ставил на задвижку не ту прокладку, ее прорывало, травились люди, но никто не обижался , все были довольны...

Химия- чего поделаешь?

Минька выучился на учителя, но попал в редакцию местной многотиражки.
О селе он якобы тосковал, ценил писателей-деревенщиков, писал ностальгические стихи о селе и даже предлагал односельчанам их в качестве гимна.
Под текст подгонялась мелодия песни «Ехал на ярмарку ухарь- купец», но припев «Стою во ржи весь одинокий, весь деревенский в жизни я» в мелодию не вписался…..
Он демонстрировал свое посконное происхождение, почему никогда и не мыл руки.
Черные с детства, с потрескавшейся кожей, они должны были смотреться как орден за непомерный труд, но производили впечатление вещи, найденной на заднем дворе конюшни.

В свободное от запоев время он возился с «Запорожцем», убив его, затем угробил два Москвича.
За летний день на моих глазах он голыми руками снял двигатель Москвича, разобрал его до последней гайки, раскидал все это по земле, и повторил в обратном порядке, заталкивая поршни в цилиндры молотком, не очищая от песка и пыли, при этом заменил прокладку двигателя, вырезав новую из линолеума, к вечеру машина была собрана и начался процесс очередной покраски кузова.

Где-то он украл бочку жёлтой нитрокраски, причем это не была эмаль, а именно нитрокраска - до предела вонючая, мутная, но быстро сохнущая.
Ею красилось все - от кувалды до ворот гаража и кузова машины.
Даже пылесос, коим все это совершалось был жёлт.

Зрелище было достойное, так что соседские мужики бросили домино и собрались кружком.
Это была шестая покраска за месяц. И это было гораздо проще, чем вымыть кузов от грязи, но... цвели тополя, пух тучами мотался в воздухе, и всем было интересно- чем это закончится..
Через час Москвич был лохматым как породистый кот, но пах нитрокраской.

-…Минь ,это что - зимний вариант или как?
-… дураки, ничего не понимаете!
Дураки долго не расходились, пытаясь понять тайный смысл события.
Смысла не было.

На следующий день клочья пуха были сметены рукой, и был нанесен еще слой краски.

-«Экзема»- первое слово, пришедшее мне в голову, когда я глянул на кузов машины.

Смысла не было , была какая-то затаенная ненависть к хорошей вещи, которая почему-то еще не отремонтирована, а следовательно до этого не изуродована.
Впервые в жизни я столкнулся с этим явлением году так в 1956, было мне тогда шесть лет.
Голодными мы не были, но игрушками меня не баловали, да и едва ли что можно было выбрать в магазине в те времена.
Отец сделал грузовик из кровельной жести, большой, красивый, но главное с мотором!.
Двигатель от патефона бойко катал игрушку.
Катал два дня.
На третий день , улучив момент, когда я ушел на обед , ( были макароны с тушенкой- как сейчас помню), мой друг - ровесник раздолбил игрушку вдрызг.
-«Я ее отремонтировал» - сказал он мне..


          8. А знать бы как это назвать.........



Почти сорок лет спустя такие «ремонтники» стали всемирно известными- Чубайс, Гайдар и прочие, прочие …

Наглый и самоуверенный Миня в каждой организации через профком добывал кино и фотоаппаратуру, затем это все ломалось
Снимались объективы, отвинчивались соединительные кольца, и
на их место клеем «Момент» вклеивался чуждый объектив, в задней крышке антикварного «Цейса» дрелью сверлился ряд дыр.
Уникальный «Горизонт» и страшно дорогой объектив МТО-1000 валялись в багажнике среди тросов, болтов и обломков двигателя.
Без крышек , без футляров...
Удивляться было нельзя - хозяин сразу срывался на крик и начинал доказывать, что именно ты- дурак, сопровождая речь потыкиванием указательного пальца в глаз.
Вид немытого пальца летящего в зрачок усмирял любого.
Итак , это второй герой моего повествования.
( Ой ,что будет дальше?!.)

Минька стремительно сфотографировал «картины» и унесся дальше по своим делам, быстрым и бестолковым.
Всю свою жизнь он прожил в непонятной суете и бесконечном самохвальстве- « Да я! Да я! Да я!»
Он бился в .самохвальстве как эпилептик. Так он объявил себя кинофотостудией. Никакой студии не было и в помине, был лишь он - « руководитель фото студии «Находка», были мутные фотографии и пара наспех сляпанных узкопленочных фильмов, но появилось и слово «народная.»
Как он добился этого титула не известно, но такое случилось.
До глубокой старости на его голове так и не появился ни один седой волос, чем он несказанно гордился.
ГЕРОЙ
К вечеру назрела очередная пьянка- явился Силька..

В Лукопьянове люди жили от рождения до смерти. Редкие попытки уехать в Горький заканчивались быстрым возвращением. Оказывается, там надо было работать на конвейере «Газа», на стройке, и поэтому там было скучно и непривычно.
Ярким пятном оставались армейские годы в стройбате или еще где.
Сильке повезло больше всех- он служил за границей.

До седых волос лукояпьновцы вспоминают армейскую службу в Рязани или в Чите, а тут ГДР!.С годами воспоминания обрастают фантастическими и героическими подробностями, а вот Силька сразу же дембельнулся с таковыми.
Увидев меня и оценив свободные уши, он рассказал свою героическую историю, как его якобы украли враги - буржуи, чтобы подменить двойником- шпионом.
Он вовремя их понял, обвел вокруг пальца и перебежал назад.

--..я бегу, они за мной, граница рядом, слышу сзади бабах, оглянулся - пуля, летит!
Я бац на землю...она надо мной….
Пьяные слезы героя убеждали до глубины души - ведь спасся!
Хотелось в ответ тоже рассказать нечто героическое, но я еще не умел, я еще не стал лукопьяновцем, а оставался парнем из химической столицы нашей Родины.

Жена и двое детей еще там, у родителей,
я ищу квартиру , живу в гостинице, «идти домой» некуда.

Школа намечается - есть приказ, ищется помещение, но чувствуется некая сложность - оказывается, заявку на открытие школы и направление специалиста послали так давно и, очевидно, спьяну , что до сих пор не ясно - а на кой хрен?.

Зав отделом Шилкевич уже уехал в неведомом направлении, тихо и незаметно, на его месте другой - Слава Васин.
Он был моим ровесником, но обладал редким даром - это был талантливый чиновник! Замечательная память, сельская хитринка, помноженные на природные чутье - такой набор качеств не дал ему утонуть во всех передрягах жизни.
От канцелярщины меня мутило,и я завидовал его способностям и талантам.
Легко и без крика он рулил пьяной культурой , певцами , гармонистами, и прочими.

Бедой были художники
Держать в руках это «Гуляй поле» было великим искусством!


       9. "Гуляй-поле"..............


По тем временам объявить себя художником мог любой, и было их легион.
Образование не предполагалось, верилось на слово. Научившись в тюрьме делать наколки и писать плакатным пером, или насмотревшись в армии как рисуют другие, они объявляли себя мастерами.

Заказов была тьма- партия требовала лозунгов и панно, соцобязательств и стенгазет, деньги были не считанные и не мерянные.
Цены решались за столом, и росли по мере выпитого, договор подмахивался до падения лицом в тарелку, но был законным и безоговорочным.

Рабочий день начинался перед обедом.
Два-три стакана собирали мозги в кучку, возвращали силы.

Непьющим был Коля Дуба. Среди художников он был изгоем, и не только по причине вынужденной трезвости - даже по понятиям самоучек он был бездарен и безвкусен.
Он ухитрялся тиранить всех окружающих.
Приезжает заказчик за «доской почета» его изготовления, и все пьяные, полупьяные и просто опохмеленные художники с кряхтением и матом помогают вынести этот «шедевр» на улицу

Произведение созидалось из древесностружечной плиты на подрамниках из березовых брусьев немыслимой толщины гвоздями на 100-150 миллиметров, по краям шла окантовка из половых досок - «солидно».

Деньги он получал не за качество, а за вес.

Село Лукопьяново тужилось быть великим, в нем планировалось построить приборостроительный завод - не вышло.
Авиазавод - то же самое.
Гигантский межрайонный лечебный комплекс с аэродромом - не получилось.

Была тюрьма строгого режима, заводики по ремонту Уазиков, загадочный подшипниковый завод, домостроительный комбинат.
Были два средних учебных заведения - мед училище и педучилище.

Общежитие педучилища, единственное пятиэтажное здание высилось на верху горы, по склонам которой размазались одноэтажные избушки.
Зрелище было великолепное и напоминало МГУ на Ленинских горах.. Умиляли горбатые, кривые доски в роли «тротуаров». Попав на них после дождя, скользя по смазке грязи, я вспомнил слово «бобслей», но радости не испытал.

В первый день приезда я из интереса прошелся через все село и потратил на это пару часов - тут бы и задуматься, а стоит ли здесь жить?

Но... двадцать шесть лет от роду! Но... я же выпускник Дзержинской ДХШ., я же могу сделать такую же и здесь!
Так я и начал делать дело настолько фантастическое , настолько и нелепое...

Помещение временно дали в ДК, так что общение с художниками продолжалось.
К тому времени произошло долгожданное- Коля Дуба женился.


               10.    "О ПЛАМЕННОЙ ЛЮБВИ ГЕНИЯ"..........


Поиск суженой длился давно, в селе его знали с пеленок и поэтому ни одна дура не собиралась за него, поиски шли по окраинам области.
Жених описывался лучшими красками - не жадный, а домовитый, не толстый, а величавый, не тупой , а мужественный.

Особым таинственным шепотом сообщалось – «Москва! Университет!»...

Две кандидатки сбежали через день, кастинг не прошел.
Коля промычал: -«Наболовка это всё!», и пошёл в свою комнату мазать очередное полотно.
К этому времени он вошел во вкус творчества, дело оказалось простым - перерисовав журнальную репродукцию, он брал .кисти и за день - два выдавал пару квадратным метров мазни.
Родственники ахали, пророчили большое будущее.
Они были поражены не живописью, в которой не разбирались, и которой просто не было, а словом «маслом».

« Маслом»- проникновенно шептали они, и разносили молву по соседям.
(Сельский люд живопись расценивал по двум критериям- «похоже - не похоже»., и по наличию мазков, путая работу художника с ремеслом штукатура.)
« Мазок » - был признак плохой работы. Ценилось количество «картин», участие в разных выставках..
Коля мазал экономно врастирочку, разбавляя цвет дешевыми белилами...
.
Третья кандидатка была привезена из самого глухого места области.
Привезена и сосватана!
То ли она была поражена словом «маслом», то ли ей понравился телевизор, который она увидела первый раз в жизни, но сватовство состоялось!


                  11.    "О ЛЮБВИ «поподробней» "..............


Любовь - вещь таинственная!
Вот Минька Соплев впал в очередной запой, зима , мороз дикий. Его везут в железном корыте домой, ( ну ничего другого не оказалось под рукой, а так удобно - он маленький, корыто штампованное, без острых углов, проволоку к ручке и волоком.)
Чего с ним только не делали - и лечили, и пугали - пьет гад!.
Пьет и все тут!
Жена раздевает его и укладывает в кровать.
Утром она же с удивлением спрашивает его - это что? Где ты был?
На Мине женские трусы в оборочку, с кружевами...

Два месяца он не пьет, ходит задумчивый и каждого спрашивает - « ...слышь, мы с тобой пятнадцатого января не пили?»
Где же он был? Откуда женские трусы?
Неужели по бабам занесло? Его - и по бабам?.
И только весной жена рассказала , как переодела его, и только тогда ему стало легко, и он снова запил.
Вот что любовь творит!

Жениться - то Коля женился , но оказалось , что супруга такая же жадная, как и он.
Месяц после свадьбы ( вроде бы медовый) шли истерики.
Дома и на работе.
Искали какие - то пятнадцать рублей, ушедшие неведомо куда во время свадьбы.
Приехав очередной раз к нему на работу, она минут сорок визжала, рыдала и дрожала, в ответ было нудное мычание - Коле и ответить хотелось , но он слов не знал...

И вот стоит она в коридоре и не плачет, а рыдает как могут только маленькие дети, я подхожу и успокаиваю ( я женат уже пять лет)
..Нина ,ну брось ты убиваться, что на самом деле?
... Ой , Коля , обидно - то как ,обидно!, он ведь мне что говорит- зачем я матерюсь?, а я ему - не матерюсь я ,не матерюсь, ну назвала тебя « Долбоёбом» так не мат это, а - правда...
У меня ноги подогнулись и пошел я , и пошел...

Это не был мат-это была ПРАВДА !...

       12.  " УНИКУМ "..................

Настоящим матом владел директор ДК Коля Матюкаев.
(В большом количестве имени «Николай» в моём тексте нет загадки-мы ровестники, и наши родители попали в русло моды - если мальчик , то только Коля, как потом были Эдики , Рудики и прочие жертвы моды на имена.)

Я впервые встретил человека,способного простым перечислением половых органов и функций организма передать любую мысль.

Хотя бы раз в неделю он приводил в ДК сынишку. Сыну было лет пять, но он уже имел такой мрачный взгляд из-подлобья, что увидев его, хотелось в чем-нибудь сознаться, покаяться и написать явку с повинной.
Сынишку ставили на табуретку перед толпой культработников.
---….Ну, не подведи, давай!

И мальчик ,сделав руки по швам, задумчиво глядя в потолок, начинал материться.

Не повторяясь, не произнося звук «р», он пять минут крыл матом.
Закончив, он задумчиво шевелил губами, вспоминая - не забыл ли чего, и под одобрительное оханье зрителей, под гордый взгляд отца уходил восвояси.

Как ни странно,со временем он не стал ни следователем, ни культработником, хотя вроде бы имел все задатки.

Его папа был выпускником « Борского культпросветчудилища» - училища, в котором я сдури проучился один семестр.

Поступил я в него без радости, как и ушел из него без горя, просто надо было где-то перекантоваться до призыва в армию.

На занятия я не ходил, валяясь в общаге, перечитал массу книг ,озираясь по сторонам, получил массу полезной и интересной информации.


            12. "СЕЛЬСКИЕ ИСТИНЫ "..........

К примеру, мой сосед по комнате, а было нас четверо, поразил меня рассуждениями о несовершенстве батареи, на которой сушил портянки.
За ночь портянки принимали форму ребер батареи, становились гофрированными, что парню, привыкшему сушить их на печке, было в диковинку.
Чтобы вернуть портянкам плоскую форму, нежность и мягкость, он долго бил ими о подоконник, ( постирать портянки он так и не решился.)

Стоял конец шестидесятых годов, но строгость режима, установленного директрисой училища Калошиной отдавали годами тридцатыми, да и слово «порядок» хотелось говорить по-немецки «Ordnung»

Общежитие делилось на женскую и мужскую половины и запиралось на великий замок с женской части. Проход- через первый этаж мимо коменданта, где следовал допрос - «…А куда, зачем?.. Ну и зачем тебе утюг?»
А утром всё равно было трудно понять- на каком ты этаже, видя девичий лифчик торчащим из голенища кирзового сапога под кроватью соседа.

В комнатах не было розеток , и чтобы послушать битлов и прочее, приходилось тащить магнитофон в умывальник.
Педагоги не верили, что студенты умеют пользоваться электричеством, и были частью правы- многие приехали из сел с керосиновым освещением.

Легенда, миф о нравственной чистоте села родились в головах теоретиков.
Сельские дети знали - детей в капусте не находят - уж сколько ведер воды они на нее выливают за лето!
И в магазине не покупают- там покупают только хлеб, соль, лошадиные хомуты и резиновые сапоги!
Правда, в одном сельмаге я видал вещи, которые не забуду до могилы - ватник , но ватник детский, на ребенка лет пяти-шести, а рядом кирзовые сапожки на тот же возраст!
Такое мог придумать бывший конвойник, обезумевший в тоске по прошлому.

Сельская изба бесстыже - откровенна, в ней всё на виду - от зачатия до агонии, сельский быт прост и прозрачен.

Матерные частушки дополняют детские познания, а сельчане, вернувшиеся с зоны добавляют таких красок, что « камасутра» кажется сказкой о колобке.
И беда селу, если вернется с зоны скотник, отсидевший пять лет за изнасилование породистой свиноматки!

Нравственность держат в кулаке тетушки, соседушки, свирепые братья - всё под надзором.
Страх надзора рождает сплетни,- опасаясь чужого осуждения, каждый норовил заранее обгадить соседа.
Наслушавшись о себе за первый год жизни в деревне самого невероятного, я перестал огорчаться, и во мне зашевелилась гордость -если крестьяне напрягают мозги, сочиняя легенды обо мне, значит я им интересен!

Город срывает запреты, общежитие по определению - не цитадель нравственности, и тут железная рука Калошиной била в цель и по делу.
Русский секс бессмысленный и беспощадный изворачивался как мог,
царил мат как словесный эквивалент физического действия.


              13.   "СЛУГИ МЕЛЬПОМЕНЫ «1967 год»" .............


И вот, уйдя из культпросвет училища, я оказался на перепутье - до следующего призыва в армию полгода надо было прожить « там , чтобы не было мучительно больно».

Где? Как?

Я уже хлебанул год слесарем на «Химзаводе имени Калинина», больше не хотелось - душа не принимала ни ароматические эфиры, ни простой сернистый ангидрид , мутило даже от фенол формальдегидов.

В городском драмтеатре мне пообещали место художника, при условии, если один из них наконец-то сопьется, а пока поработать рабочим сцены.

Три месяца я двигал декорации, художники не спивались, место не освобождалось.... Наконец, где - то в февральскую стужу я зашёл к ним в мастерскую и понял - не дождусь, пора увольняться.!

Театр был в городском парке, и был он величавый смесью греческой античности со сталинским неоклассицизмом, а вот мастерская художников была в стиле «сталинского барАкко»- дощатый сарай в гектар площади.

Пол застлан задником, по которому половыми щетками размазывалась смесь клеевых красок, краски стыли мгновенно , с потолка висели лохматые хлопья инея - отопления не было никакого.

В арктическом холоде два художника созидали декорации весеннего сада к «Вешним водам» Тургенева.
Время от времени и происходило действо, убедившее меня - не дождусь!
Железный ящик размером два на два метра был до верху засыпан речным песком с тэнами внутри, они гудели и, якобы, грели мастерскую, но тепла хватало лишь на десяток бутылок бормотухи, точащих из песка.
Пилось это вино как вода, не вызывая ни бреда , ни радости , ни похмелья.
Не до этого- остаться бы в живых!
Полярный холод сжигал алкоголь на полпути к желудку, чуть-чуть согревая голову и руки , любой звук вызывал обвал гигантских гроздей инея с дырявого потолка.

Легенду о предстоящей белой горячке мне сообщила директриса театра, и было это убедительно!
Тут же она предупредила :
....Молодой человек! К вам может подойти сам Зерцалов , ( ну вы его, конечно же знаете), так вот, вина ему не покупайте!

Театр меня вытряс- я впервые увидел его начинку , его исподнее,его нутро...
-Юноша , вы кто?
-рабочий сцены, вот устроился...
-О-О-О- здравствуй , племя молодое , незнакомое!
Передо мной стояла смесь художника Кончаловского и писателя Алексея Толстого.
Породистость , величавость , внутренняя сила ! Барин!

- Так , вот что, мальчик , одна нога здесь , другая там - водочки ! Бегом!
Театральный буфет не работал, через весь парк я пролетел как пуля.
Ни в одном гастрономе водки не было, и пустым не вернешься.!
Я купил портвейн с ужасной этикеткой в кошмарной гигантской, черной бутылке.
Назад я шёл задумчиво - было ясно ,что это пойло оскорбит аристократа, а вот слов объяснить ситуацию не находилось - « ну не виноват я!»
«-Бургундское!» - взвыл барин от счастья, ( хотя брал я «Кавказ»)
Его два дня третировали трезвостью, он устал , печенка работала вхолостую.

Пили мы в гримерке маэстро, а это и был Зерцалов.
За час пьянства он ввел меня в мир искусства , и даже показал мастерство грима - меня он отделал так , что в автобусе №105 , набитом до предела мне стремительно уступили место, и лишь приехав домой, и глянув в зеркало , я понял - мог бы ехать в опустевшем!

Поперек лица шел кровавый след от ножа, он был глубок и страшен, правый глаз был ужасным и опухшим, в радуге цветов от черно - синего до желтого. Синяк!
Я смывал грим и благодарил Бога, что родителей не было дома.

Театр! Его не каждый поймет.
Зерцалов был мужем директрисы, был моложе ее вдвое , играл только главные роли и его все любили.
Готовился новогодний утренник, безвестный, заезжий режиссер гонял по сцене полу трезвую труппу криком « Не верю»!
Не верил он и Зерцалову, который в роли сказочного героя должен был вылететь из-за кулис на битву с Бабой -Ягой.

Вместо бодрого полета получалось вялое выползание, даже подкидная гимнастическая доска не могла выстрелить полтора центнера дарования.

....-Не так! Не так, позор! Вот смотрите , смотрите! Молодой человек ( это мне) , значить так - вы разбегаетесь, прыгаете с доски из - за кулис, а уважаемый маэстро посмотрит на это из зала...

Что значит поверить в себя! Я впервые в жизни прыгаю с доски... полет великолепен, режиссер воет от восторга!

Я тощий , лёгкий…
По крутой дуге я пролетаю десяток метров и врезаюсь в пол сцены, только тогда я понимаю, как много в моем теле костей.!
И как они могут болеть от удара.!
....-Потрясающе! Верю!
Дыхание вернулось ко мне минут через сорок, но уважение к актерскому труду осталось на всю жизнь.

         14. "Театр"..........................


Параллельно предстояла премьера спектакля «Щит и меч».
Главным героем был разведчик Белов, он же Вайс, он же Зерцалов.

В драмтеатр нагнали солдат танковой дивизии, стоявшей в нашем городе, в воздухе висела гремучая смесь из волнения артистов и запаха солдатских сапог, ожидалось нечто потрясающее.

И оно случилось!
В первой сцене предстояло появление будущего героя , нынешнего советского агента .
Весь театр на нерве - помрежа бледная, мы, рабочие, взволнованы.
Премьера!
Вот-вот ! Зрители - солдаты, а это были в основном узбеки , тоже волновались и громко портили воздух , за кулисами нервная тишина.

Выходит главный герой... и падает!
Падает в обморок !...
Лавиной падает один занавес, закрывается другой , с грохотом падает асбестовый противопожарный - на сцене пыль, визг , слезы и команда -«Коньяк!»

Зерцалов не пил три дня, стакан «Плиски» его воскрешает и премьера проходит под дикий вой зала .

Театр просыпается поздно - к девяти - десяти сползаются опухшие артисты , похмеляются, вяло идет репетиция...
Расходятся.

Вечером - работа. Спектакль .
В театр народ не шёл, нагонять на каждое представление солдат , учащихся ПТУ и прочих подневольных людей не могли и тогда.
План горел.
Стали ездить по санаториям.

Выездной спектакль - халтура по определению - и сцена не та, и зритель не тот , но зато какая свобода импровизации!


          15. "Здравствуй, Крымов!"...................

Ставили мы спектакль « Здравствуй, Крымов».
Вещь так себе, но в одной сцене вышел конфуз - на героя должны напасть хулиганы и избить его.
Х*лиганов , то есть массовки не хватило, и меня принудили выйти на сцену, хулиганом.

В полупустом зале сидят зрители, и будь ты хоть каким великим актером, этот момент не обойдешь.!
Зрители!

Драка! Перед лицом инженера Крымова, он же Зерцалов, машут руками рабочие сцены, я же никак не могу пробиться!
Наконец пролез и хорошо, качественно бью его.
Драка же ! Вошел
в образ!

Зерцалов протрезвел от удивления и гнева и дальше пошло не по сценарию!
Короче, сценарий мы развалили.
Избил инженер хулиганов .Избил!

И в следующей сцене среди ломанных в драке декораций странно звучали реплики о пострадавшем инженере.

Дорога до санаториев и домов была долгой, потребляла много времени, нервов и вина, в результате герои забывали текст .
В «В вешних водах», появлялись реплики о штурмбанфюрерах , в «Здравствуй, Крымов» - слова « господа», в спектакле «Щит и меч» - рассуждения тургеневских девушек...

Судьба актера!

Утром ты Иванушка -дурачок, вечером - герой - разведчик, в промежутке репетируешь роль сверх нравственного современника, но еще не успел отойти от роли мелкого дворянина.
Голова как мусорный бак забита обрывками текстов, душа как мятый пластилин , - кто ты сейчас , кто ты сегодня ? Какой ты?

Спасает только водка.
Спасает всех -от приблудного режиссера с неведомой фамилией, до электрика , висящего три часа в трюме под сценой на двухметровой высоте.
И висит он не абы как, а по тайной театральной науке - головой в суфлерской будке слушает он текст, и по записанным репликам переключает свет и даже вращает сцену.
За три месяца я так и не увидел , как он попадает на свое рабочее место- автомобильное сидение на тросах, не видел его и слезающим с него .
Был он в трех состояниях - бредущий по закулисью и говорящий сам с собой - в начале работы, висящий под потолком среди голых проводов и рубильников во время спектакля , и лежащий на полу- после.

Что-то тайное держало эту массу актеров, рабочих сцены, уборщиц вместе.
Не зарплата - была она смехотворной , не слава -была она неведома и неожидаема.
Наверное - свобода , точнее -« воля» в чисто российском понимании, возможность путать тексты, уйти в запой и не огорчаться этому, жить легко и весело.

Менялись режиссеры, но каждый начинал свою работу фразой
-«Мы маленький , но крепко споенный коллектив, решим эту задачу».

И каждый новый не любил меня по-своему

Восемнадцатилетний организм не принимал ни водки ни портвейна и отторгал в самый неожиданный момент.
Коллектив огорчался, но не терял веры и пытался меня воспитать.

До санатория «Зеленый город» театральный табор из тридцати человек на автобусе с реквизитом добрался часа через три
Сцена клуба была крошечной.
« Вешние воды» смотрелись как возня пассажиров в переполненном автобусе.
Было уныло.

Свободные артисты и мы - рабочие убивали время и собственные печенки в подсобке за с ценой .
Всем было понятно- « нет куража»!
-Вот .смотри , Коля , берешь стакан и не отрываясь , не отрываясь....

В граненом стакане чернел портвешок, в котором плавали какие-то ошмётки . Коллектив учил меня жизни.
Очнулся я уже на сцене родного драмтеатра глубокой ночью.
Карманы были набиты фетровыми молоточками от фортепиано - коллектив выдернул их из санаторного инструмента мне на память
Стало ясно- художником в театре мне не быть!

Обрывки воспоминаний сложились в смутную мозаику, и я ахнул - я же сорвал спектакль!
Я перепутал двери подсобки и вывалился на сцену!
Дуэль, дворяне во фраках с деревянными пистолетами в руках, и я среди них- в джинсах и болоньевой куртке!
Странник во времени!
Так вот откуда молоточки- труппа уже стала прощаться со мной .
На память!
В холодном театре, запертом снаружи я бродил как отец Гамлета.
Тень - не тень , человек - не человек...
Срываю афишу и на обратной стороне пишу «прошу ... по собственному»...

Директриса отпирает театр и привычно - тоскливо;
-Что же вы делаете с искусством? Надо любить искусство в себе , а не себя в искусстве. Накажу! Жестоко!
-Вот заявление
-Н- да ...Однако, с кем не бывает...
-Нет, ухожу!
-Ну что ж так сразу? Ну накажем немного...
-Ухожу...
-Ну в общем-то ладно, можно не наказывать по молодости лет...
-ухожу
-ладно, поставлю тебя старшим рабочим сцены - зарплата не 75, а 85 рублей!
-нет…
-грамоту выпишу
-нет…
-Да кто же работать будет ?
-нет…
Еще один пришелец стал ушельцем.
Театр не каждого примет.

              16.     ВЕЛИКИЙ «1976 год».................


У художников назрел кризис.
Над всей бригадой полагался главный, принимающий заказы, списывающий материалы, делающий массу, бестолковых бумажных дел.

Работа бесплатная, и отвлекающая от главного - к обеду все должны быть пьяны.

Порассуждав, мы решили предложить ее Коле - может и согласится с дури?
Тогда мы не понимали , основу какой трагедии заложили...

Коля охотно согласился, и на следующий день художники впали в ступор - Дуба пришел в синем халате, заляпанным трафаретом « Старший художник»
Текст был на спине, груди, на плечах, тут же он потребовал отдельную комнату, на двери которой появился тот же текст«Старший художник».

Сутки спустя был потрясен и зав отделом культуры.
Планерка.
Поднялся Дуба, и на полном серьёзе предложил текст самообязательств художественной мастерской.
Окая , задыхаясь от самолюбования, он зачитал десяток листов текста.
Планерка предполагала разговор на тему «, ...Мужики, пейте поаккуратней!», никакой идейности не предполагала, и начальник кое-как загасил инициативу снизу , глупую и неуместную.

Коля был обижен.

Мы оказались рукой судьбы, поднявшей его наверх!
В областные чиновничьи головы пришла идея разделить оформителей по сортам, провести аттестацию, бред был настолько качественным,что прислали для его исполнения ни мало, ни много-самого директора областного художественного музея!
Эстет, сибарит, аристократ, он был потрясён до глубины души искренностью и простотой пьяных самородков-самодельщиков, предлагавших купить для музея свою мазню и поделки.
Недорого, за бутылку…
Коле он дал первую категорию, объяснив- «Сами же поставили старшим!»

Перед этим он долго крутил в руках впервые увиденное
«Свидетельство об окончании ЗНУИ»…
руки он потом долго и брезгливо вытирал куском кумача…

Жизнь художников пошла наперекосяк . Самые дорогие и выгодные договора Коля брал себе, отдавая остальным дешевые соцобязательства.
Не видя разницы в килограммах, метрах и литрах, он перемножал их в документах в невероятных комбинациях, получая желаемое и понятное - рубли.
Путая фамилии , названия картин и даты, Коля начал рассуждать о великих художниках, заканчивая глубокомысленной фразой-« да ,НАС мало!».

О ДЕНЬГАХ И О ПОРОКАХ
Решать вопросы и снимать проблемы пьянкой - это был старинный лукопьяновский прием.
Сто лет назад при строительстве железной дороги чугунка должна была пройти в стороне , однако купцы села Лукопьянова достали из загашников деньжата, напоили инженера – путейца, и рельсы, сделав крутую дугу, прошли где надо.
Лукопьянов стал станцией.
Машинисты стали кастой трезвенников, поскольку были под контролем врачей как до рейса, так и после.
Выдерживали это не многие, зато выдержавшие вызывали зависть своим достатком, речи любого машиниста слушались с великим интересом.
...еду, понимаешь ли от Арзамаса, смотрю - на рельсах мужик руками машет, ну я по тормозам! Искры из под колес, железо стонет.
Выхожу к нему, ну думаю, опять рельсы разошлись!.
... А мужик мне - дай прикурить спички кончились. Он, видишь ли , поле пашет, прикурить негде.
... А ты чё ?
.... Вмазал ему в бубен и поехал дальше...

В наступившей тишине каждый думает о своем, машинист - как скверно пассажирам падать с полок, слушатели - как херово оказаться в поле без спичек, и как можно получить по морде ни за что , ни про что.

В войну эшелоны раненых попадали в Лукопьянов на лечение в госпиталь, и так получилось, что на кладбище со временем понадобился памятник солдатам.
Я уже ездил в Горький, заключил договор в Худ фонде, надо было ехать получить монумент.


           17.     "ЛЮБОВЬ И КАЗЁННЫЕ ДЕНЬГИ ".................

В те чудные времена было два вида денег - безналичные для расчета между организациями, и обычные «для всех».
Безналичные могли тратиться без оглядки и почти без контроля, наличные выдавались скупо и под отчёт.
Зав отделом выдал мне триста рублей «левых» для стимуляции скульпторов.
Все левые деньги у нас делились на пятьдесят рублей - двести, триста и так далее, потому что это была стоимость автомобильного аккумулятора, чеками о покупке которых мы и отчитывались.
Аккумуляторы были скверного качества, так что на их покупку можно было списать любую сумму.
Встречи и проводы всяких проверяющих планировались именно в количестве этих аккумуляторов.

Случались и ошибки - на пятый год моей работы приехали две дамы ревизорши из Горького.
Разведенные, обе лет по сорок, нами они были оценены в банкет на триста рублей ( шесть аккумуляторов)
Ошибочка вышла...
Проверялось все- костюмы танцоров пересчитывались, ковровые дорожки мерялись рулеткой, бумаги сверялись.
Напряжение нарастало.
На шестой день главбух прибежала ко мне сама не своя.
-... Коля , спасай- одна из ревизорш положила на тебя глаз….
-..?
....ну ты понимаешь, дадим тебе машину, ящик водки , съезди с ней на природу...
-Оп -па! Да вы что, Анна Федоровна?
- Не погуби, Егорыч!
Профессиональная фантазия мгновенно выложила мне такую картину, что отбивался я как дом Павлова в Сталинграде.
Такие приключения мне были нужны меньше, чем негру валенки.

Командировали Колю Матюкаева.
. Ревизорша уже дымилась от страсти , и потребовала далеко не ехать, чтобы не тратить драгоценное время.
Ехали якобы на рыбалку, так что остановились у заросшей лужи в десятке километров от села, выгрузили ящик водки, колбасу и ревизорша прогнала шофера ( был он мелковат и невзрачен, в отличие от коренастого Матюкаева.)
-…Приедешь часов через восемь....
Она сурово ошиблась!

После первого стакана Коля забыл о природном назначении женщин и мужчин и дорвался до водки.

Растрепанная , заплаканная и, оскорбленная до глубины души ревизорша пешком вернулась в Дом Культуры..
Партнера забрали, как и было велено через восемь часов.

.. Он был пьян и счастлив. На берегу лужи осталось пять пустых бутылок и успевшая позеленеть колбаса.

Ревизорши с утроенной силой взялись за бумаги.
Мы вспомнили забытое слово «Гестапо»...

Аккумуляторы, якобы купленные за наличные в магазине было уже невозможно списать, и три водителя были брошены на поиски хоть каких-нибудь, но аккумуляторов.

Пострадал я.
Три дня оскорбленная дама сидела у меня в художественной школе , перебирая десяток бумажек, Нарушение уже было найдено, но не высказывалось.
Узенький лобик над мелкими глазками мялся морщинами размышлений - как бы из мелкой ошибки в бумагах получить большую и светлую любовь на лоне природы...

Мне было уже тридцать один год , волосы до плеч юношеская бородка...
Я уже понял, что из Лукопьянова не выберусь, как из могилы.
Будь возможность бегства из села реальной, сбежала бы половина населения, к своей будущей судьбе и к нынешней жизни я научился подходить со смехом, научился цинично - веселому взгляду на Лукопьяново, именно эта полуулыбка тревожила даму, она мечтала осчастливить меня потным, пахучим, медузообразным телом.
Не вышло!
Акт на мое нарушение был написан зло, и предполагал если не расстрел, то отправку в тюрьму,!
На нары!
К параше!
К небу в клеточку!
Чтобы я там сам понял - каково, мучиться без полового партнера!

Наказание кое-как дотянули до выговора, но главбух возненавидела двоих - меня за эстетство и снобизм и Колю Матюкаева - за не умение закусывать.

                  18.     "МОНУМЕНТ".................


О чем это я ?..
Памятник!
Он был заказан, сделан, пропит, мне обещали его повторить за неделю.

Грузовик был из колхоза , водитель не знал Горький , отвлекался на троллейбусы, не понимая - зачем автобусу палки на крыше.
Я Горький знал , но знал как пешеход, и все мои «... налево, направо...» заканчивались какими-то знаками, слезливым матом водителя в адрес ГАИ, советской власти, худ. фонда и всего изобразительного искусства во главе с академиком живописи Герасимовым.

К зданию худ .фонда мы выползли по трамвайным рельсам.

« Скульптурка» была на первом этаже, что вызывало зависть коллег с более высоких этажей, где созидались панно на высоком идейно—художественном уровне, и откуда было трудно спускаться спьяну.

В центре мастерской на полу лежал бетонный барельеф ордена Ленина диаметром метра три –четыре, накрытый листом тонкой меди.
По листу как отравленные тараканы ползали пьяные рабочие, стуча киянками.
Любой удар был полезен, медь принимала форму, заданную бетоном.
Вокруг стояли куски монументов – ноги, грудные клетки, руки с поросятами, детьми и кувалдами, головы мужчин и женщин.

Деньги, выделенные на подъем сельского хозяйства, превращались в бетон монументов, сляпанных холодными , пьяными руками.

Было предобеденное время, и мастер смотрел на меня явно раздвоенным
взглядом, собирая два изображения в одно.

Получив мои деньги, рабочие бодро загрузили в кузов грузовика куски монумента
.За какой-то час суеты триста рублей были пропиты, в кузов закинуты не те ноги, за замену которых потребовали еще четвертной.
Затем все неожиданно подобрели и стали предлагать цемент редкой марки, бюсты вождей.
Водитель выпросил отливку Венеры Милосской, увиденную в уголке, причем взял лишь среднюю часть-от колен до пояса.
До этого он долго перебирал гипсовые куски Давида - глаза, нос , кисти рук. Он явно искал ту часть тела, которую темной ночью хотел бросить в окно председателю.Эта часть не находилась…


                19. "РАРИТЕТЫ И ДИССЕДЕНТ"...............



Железная дорога проходила вдоль села с разбойничьим именем «Кудеярово», все население которого так или иначе трудилось на станции.
Завалинки и чердаки домиков таили следы прошлого.
В военные годы на Сормово и Выксу, на Кулебаки и Урал шли эшелоны битой техники, и местная шпана обшаривала окровавленные танки в поисков фонариков и зажигалок.

«Люгеры», «Вальтеры П-38», «Фольмеры» расходились по рукам и прятались по щелям.
Время от времени пускался слух о будущих обысках, и половина этого богатства ночью скидывалось в заброшенные колодцы. Только маузеровские штыки, называемые в народе «австрийскими», береглись, и торчали в стенах сараев, хранились как инструмент забоя свиней.
Тогда еще не было зверского закона об оружии 1993 года.

Владельцем пистолета «Штайер» образца 1912 года был местный диссидент Валера Кучеров .
Купить , обменять , добыть раритет стало моей мечтой.
В свое время Валера учился в институте инженеров кино, по легенде написал что-то не то и не туда, и попал туда - в психушку, выйдя из которой, отрекся от советской власти от работы.

Справка позволяла ему говорить что угодно, что он и делал.
Он не парился в магазинных очередях, а встав в дверях начинал негромко размышлять о политической системе, доведших людей до дефицита. Народ терял интерес к товару и бочком-бочком быстро расходился по более важным делам.
В свободное время, а оно у него всегда было таким, он перебирал обрывки кинопленок, вырезая интересные кадры.
Он знал неведомые имена режиссеров, актеров, последние деньги инвалидной пенсии, тратил на покупку списанных кинофильмов, клеил, резал, и ночью смотрел восстановленные фильмы на громадном проекторе «Кинап» пятидесятых годов.

Раз в месяц как по расписанию у него устраивался обыск, искали литературу.
Ее не было, была масса фото негативов.

Валера был порнографом, его знали все потаскушки России, они ехали к нему, фото сессии проходили в самых невероятных местах, например - на железной дороге, на фоне паровозов.
На негативах это выглядело шиворот - на выворот, как сцены из жизни негров. Менты, не понимая сути дела, были равнодушны.

Талант прятать Валера усвоил в психушке и довел до совершенства, и был настолько изощрен, что самогон гнал в будке туалета на паяльной лампе.
И даже менты, забежав по нужде, и слыша гул лампы , не подозревали о происходящем.
Пройдут годы, грянет чубайсятина, и Валера увидит свою мечту - возрожденную. Россию, увидит и ужаснется.
И не порадует цветастая порнуха, не восхитят двуглавые орлы, и придет страх за будущее.

Сумасшедшим он был только лишь по справке!.


            20. "Задумчивое"...............

Выцыганивать раритеты - дело тонкое.
По времени продолговатое, и не предсказуемое по результату.
Делали мы игровую площадку в детском садике, мужики строили беседки, я резал из дерева гномиков, крокодильчиков и прочую дребедень.
Сломалось топорище махового топора, тесать новое некогда, без большого топора - беда.
В соседнем дворе у деда выпросил громадный ржавый топор
-... бери , бери, сынок, у меня еще пять штук, дарю...
Точил топор я часа полтора, себя проклял - топорище вытесал быстрее бы, вот дурак! Но и останавливаться нельзя!

Через неделю я пришел к деду с бутылкой водки за топор. Водку-то выпили, но дед не понимал, как за грошовый топор можно было так дорого расплатиться.
Топор резал все, ржавчина слезла и появились маркировки «Золинген» 1911 год.
Такого веселого в работе инструмента я не встречал.

Пересказав это деду , я услышал фразу из «Белого солнца пустыни» - «...не, ребята, пулемет я вам не дам...» Топор вернулся хозяину.

Добывать оружие еще сложней.
В соседнем районе работал мой однокурсник Юра Федоров.
Он так же открыл художественную школу, но очень любил не студийную работу, а пленэр. Выводя детей в лес, он давал задание, рассаживал детей. ( а лес там начинался с крыльца)
Сам же начинал стрельбу из двустволки по дичи, которой было не считано.
Пока дети рисовали пенек с папоротником, он снимал пару уток.
Дети привыкли к фразе - «Петя, пригнись».

Приехал я к нему за чучелами птиц, которые он делал.
Чучела были мрачны, мутные нарисованные глаза говорили о бренности бытия и мрачном будущем на том свете.
Рядом с ними лежали фантастические вещи - наградной палаш эпохи Александра 1, мушкетон с ложей орехового дерева, гравировкой и позолотой, винтовка Баранова, и многое другое.
- ...откуда?
-... пацаны натаскали....
После революции весёлая беднота разнесла в прах дворянские усадьбы.
Коллекции оружия разошлись по детским рукам, но активисты и комиссары навели порядок- клинковое передали в войска, кремневое и прочее возами закапывалось в оврагах.
Я подарил Юре тесок петровских времен, он мне- чучело кролика.

Кролик был ужасен , хоть и пушист.
Где-то через месяц я сидел в школе , заполняя бесконечные отчеты.
Все время отвлекал какой-то шорох.
В час ночи я увидел - кролик с мертвыми глазами шевелит ушами.!
Жучки -кожееды грызли шкуру изнутри, кролик шевелился, вводя меня в холодный ужас.

Юру посадили на пятнадцать лет. Он устал от вечно пьяной жены, и убил ее кухонным ножом, не осквернив двустволок.

Участковый подогнал грузовик и без протоколов увез коллекцию оружия.
Наверное, до сих пор оно украшает стены милицейских начальников.
Украсть у беззащитного так приятно!
Обворовывались не только частники.
В свое время художественную школу перевели по соседству с краеведческим музеем.
Меня это устраивало - повторялась судьба Дзержинской ДХШ, начавшейся у вокзала , затем расцветшей в части музея, где я и учился в детстве.

                    21. "НАГРАДЫ".............

Одним из героев села был Семеныч.
Крепкий , жилистый, он был как сжатая пружина.
Все мысли были о бабах.. Дожив до зрелости , он никак не мог нарадоваться тому, что было у него в штанах, со временем и все мысли сконцентрировались там - внизу живота.
Подвернись случай, он и таблицу умножения мог бы пересказать как героическое сексуальное приключение.

Женщины его избегали, понимая, что случись что, он их ославит на завтрашний же день, так что все рассказы о подвигах с перечислением дат, подробностей заканчивались злым избиением.
Мужикам не нравились легенды о их женах.

В семидесятые годы страна устала от бесконечных вручений орденов « и лично дорогому Леониду Ильичу», и решила вспомнить фронтовиков.
Вспомнили железнодорожников.
Если машинист хоть раз проезжал по рокаде - то есть дороге вдоль линии фронта, то автоматически становился фронтовиком.
Семеныч получил значок фронтовика, ибо в детстве помощником машиниста, а точнее кочегаром проехал вдоль фронта.

Ему нравилось вызывать зависть окружающих.

Однажды он убил лису.
Перекинув ее через плечо, зашел в пивнушку и, на зависть всем, поведал- как он её!
Два года он таскался с ней, якобы только что убитой, это была уже как пятисотая, но воняла как та-первая .
Став фронтовиком, он вспомнил невероятные подвиги из своего прошлого, лиса забылась, сейчас речь шла о генералах, спасенных из-под пуль, о подвигах, несправедливо забытых, и стал он скупать ордена, медали, значки.
На груди появились орденские планки, они росли , добавлялись красивые ленточки. Пиджак с орденской колодкой не снимался даже в жуткую жару., ибо на майке смотрелся бы не так величаво.
Было красиво, но были и скандалы, когда в пивнушке кто-то узнавал ленточку ордена «Мать- героиня».
-...Это я за взятия Берлина получил!
-....да у моей тётки такой, у нее пятнадцать детей!
-.. дурак, это за Рейхстаг!

Самого Семёныча не смущали цифровые несовпадения - его возраст и история Отечества.
Он был героем!
Героем вышедшим из забвения.

Я помнил настоящих героев, было мне лет шесть-семь, но был я ростом равен тем героям,- свои ноги они оставили в танках, окопах, госпиталях, ездили они на страшных деревянных самоделках с подшипниками вместо колёс, со страшными деревянными утюгами в руках, ими они отталкивались от земли ,и ими же дрались, опившись дрянной водки , наград они не носили, пропали они как-то все в одночасье быстро и незаметно….

Награды любили другие люди…
Выломав окно ДХШ некто проник в музей, поскольку преградой была лишь символически заколоченная дверь.
Пропали пять орденов Ленина доярки Кудаковой.
Пьяненький следователь, вызванный мной, долго щелкал «Фэдом», снимая все подряд- следы на снегу , зимний пейзаж, меня, через час я заметил, что пленка на тридцать пять кадров ( если она и была) давно закончилась, на что следователь обозвал меня дураком и обиженно ушел.
Никто ничего не нашел.
И уже в «наши» дни тот же музей был опять ограблен, и зав отделом получила почётную грамоту, ну не за кражу,конечно, нет-за выступление хора.
И было это правильно, поскольку пропали вещи никчемные -доспехи четырнадцатого века.
Два притопа, три прихлопа для культуры ценней, нежели что-то ржавое, и явно никуда не годное, правда оцененное областной комиссией в триста тысяч долларов…


              22. "ЧУЖИЕ"....................

Гармошка глупа и визглива, арфа высокомерна, валторна жива, великолепна и человечна.
- -...от шестой цифры до фонаря...
Воздух поднимался , сжимался , сердце таяло , мурашки стаей бегали по спине. Живая духовая музыка дышала . «Дунайские волны» блуждали по ДК. вызывая грусть по тому, , чего не было и не будет никогда.
Руководил Модест Владимирович, бодрый старик с партийным зачесом волос назад. Во френче, галифе, хромовых сапогах..
Это был не человек, это была личность, Упокой Господь его душу.
Человек , рожденный в Лукопьянове, похороненный в нем же , забытый и не понятый Оркестр сам по себе растворился, пропал.
Лишь изредка на похороны уважаемых людей собирался малый состав духовиков
.Без своего хребта-Модеста оркестр жить уже не мог.
Таких не признавали.
Не такой как все. Это был больше чем приговор, Не такой!
Не таким был и Николай Дмитриевич Рахманов.
Люди , заблудившиеся в истории России - родившиеся не там, не тогда, носители странной морали -, не укради, помоги, сделай.
Шибко умные.
В 1976 году я впервые одел резиновые сапоги.
Жили мы в трущобах на окраине Лукопьянова, на склоне горы.
Над нами был колхоз, внизу село , между ними - «дорога».
Наверху стоял трактор , увидев машину , идущую навстречу , он спускался , цеплял ее на трос и тащил вверх.
Дорога превращалась в окоп полного профиля, пешком через него перебраться было адски сложно,
И через всю эту окопную дичь раз в неделю приходил детский доктор , посмотреть моих двух сынов.
Рахманов.
Тихий, спокойный, он не по - лукопьяновски мыл руки , слушал детей , давал советы.
Моя любимая эпоха- девятнадцатый век, век величия духа России.
Это был выходец из того времени Чехова , времени совести и долга.
.Знаток живописи, он потрясал меня такими подробностями истории искусств, о которых не говорила даже великая Л.Помыткина, читавшая нам историю искусств.


                  22. "И ОПЯТЬ НИ О ЧЁМ".............



Середина семидесятых. Бардак уже назревает. Недоучки - заочники заполняют кабинеты. Пьянь и вранье уже не прикрыты.
И это бесит.
Бесило и моего отца.
С конца тридцатых годов он проехал весь СССР - от Мордовии до Хабаровска. Проехал с целым табором - два младших брата , две сестры, родители. Что их гнало, я так и не узнал, но только что-то серьезное могло подвигнуть на это. На Дальнем востоке он семь лет прослужил в армии, после войны всем табором махнули в Москву, жили в Тушинском районе. Я не успел стать москвичом, родился спустя два месяца после переезда уже в Дзержиеске.
1956 год. Барак, комнатенка в шестнадцать квадратных метров, мне шесть лет, и я впервые вижу взрослого человека в состоянии полнейшего шока.
Пожарник пришел проверять печку, открыл топку - холодная зола, на холодной печке кипит кастрюлька супа.
Еще раз посмотрел- зола, печка ледяная, суп кипит!...
Сел , задумался, Опять посмотрел . Не понял. Потрогал - не понял...
Родители долго отпаивали его водкой, но ушел он задумавшись.
В печку была хитро вмонтирована электроплитка , категорически запрещенная в бараке ( разрешалась лишь одна лампочка).
Жизнь принуждала находить выходы. Барачная жизнь с шумом пьяных драк, поножовщиной и вечными обысками была утомительной, и отец строить дом.
Газа нет и не предвидится.
Отец придумывает отопление на дармовой в те времена солярке, появляются первые телевизоры, и полгорода несет их на ремонт к отцу.
У отца рождается фантастическая идея, и он собирает антенну и усилители - и вот мы принимает теле картинку из Швеции., Польши, и прочих заграниц. Пусть без звука, но принимаем.!
И вечная работа ,работа, работа
Привезет на тросе машину - трофейный штабной лимузин , через два года мы при колесах - и это во времена редких « Побед»….
И как же он был потрясен поездкой в Грузию в конце шестидесятых.
Страна воров и бездельников!
Упокой Господи его душу.
Не увидел он Россию эпохи Путина.!


                23. "О ТАЙНОМ И НЕВИДИМОМ"............


Городская жизнь рациональна как автомобильный двигатель , сельская - таинственна и непредсказуема, как жизнь лесной поляны, где гриб под твоими ногами - всего лишь плод невидимой грибницы, живущей под деревьями вдали. .
Все пропитано таинственными , невидимыми связями, зависимостями, функциями. Тысячи нитей связывают живущих на природе.
Где родился, с кем учился, чей родственник - это определяет жизнь, В селе происходят вещи , немыслимые в городской суете.
Горьковский художник , устав от вечной пьянки и интриг коллег, рванул в самую глушь - на север области.
Место нашел идеальное - деревушка в три дома, без электричества и телефона.
Идиллия была такой, что хотелось осчастливить всё человечество.

Бревна избушек и банек были тепло-серыми, от времени мягкие слои древесины истлели, подчеркнулась фактура дерева.
Торцы бревен покрылись радиальными трещинами - и все это так гармонировало с лицами добродушных старушек, испещренных морщинами от слез и улыбок!.
На второй день он зашел в лавку за сигаретами, на этом паломничество за трезвостью закончилось.

Среди резиновых сапог, пачек соли и банок кильки в томате стояли бутылки коньяка по цене три рубля за штуку.!

Плановая экономика творила чудеса, в глухих деревнях на прилавке появлялись спортивные рапиры, скрипки и прочие загадочные для селян вещи.
К шестидесятой годовщине Октября в села завезли армянский коньяк.
Местные его не ценили, и считали, что свой самогон лучше и не пахнет клопами. Везти назад было накладно, и его стали уценять, ежегодно снижая цену на рубль-два.

Художник уехал в Горький уставшим и отекшим.

Легенда о селе Мухоедове облетела художественный мир.
И долго еще бородатые мужики с этюдниками бродили по северу области , но без результата - то были последние двадцать бутылок.!

              24.  "Деревня"........................

Первый раз в жизни в деревню я попал уже учась в художественном училище - целый курс впервые в истории ГХУ загнали «на картошку» .
Север области- полдня на электричке, три часа на грузовиках и вот он – пленэр.!
Четыре домика, между ними – дорога, ни телефона, ни электричества.
Время остановилось на наивном девятнадцатом веке.
Даже ходики на стене дома, где нас разместили, молчали, запутавшись в пыли и паутине.
Говорить хотелось шепотом, в голову лезли слова-«.. Иже еси, аз воздам….» и прочие.
В деревушку мы въехали под дождь.
Часа через полтора дорога превратилась в бурную речку.
Шум дождя навевал два желания -сходить в туалет по - малому и любить всю Вселенную -тихую и уютную.

Мир был прекрасен.!
С крыльца избушки я следил за странными действиями двух сокурсников-оформителей. По колени в грязи они шли по берегу дороги, по другому, кувыркаясь и хохоча, пробирался абориген.
Часа через два оформоны уныло вернулись.

Они не нашли в поселении ни магазина, ни самогонщиков.
Десяток местных жителей не знали ни того, ни другого. Тут-то их и заинтересовал пьяный крестьянин, вернее даже не он, а вопрос –« где выпил?»
Пьяный был счастлив, пел песни, и не отвечал на вопросы.

Подойти к нему удалось километра через два по крыше утонувшего в дороге грузовика.
Ответ был обескураживающим - напился в райцентре
За сорок километров отсюда ….

Какой дурак засадил картошкой безлюдное место было неясно , но убрать ее было нереально ….
От горизонта до горизонта были поля, и на них фигуры с открытыми этюдниками .
Барбизон одним словом!
За неделю я может и набрал бы мешок картошки, но на пятый день примчался шеф, бледный как смерть;
-Коля, беда! В общем слушай - с Мишей Зусманом плохо - сердце.
Берешь его, везешь домой в Горький , сдаешь родителям, понял? Назад не возвращайся.
Ради Бога, довези!
Миша лежал на полу, лицо пылало юношеским румянцем,
но в больших семитских глазах уже была тоска по непрожитым годам.

Он умирал….

Трактор Беларусь пробивался по грязи, и это не было простым движением вперед - это был подвиг , борьба за жизнь !
Его кидало из стороны в сторону , он падал в ямы, нас в прицепе били фляги с молоком, мотор кашлял черным дымом , рычал и визжал.
На вокзале райцентра Тоншаево мы были как избитые - голова кружилась, ноги дрожали, мерещился тракторный вой.
Вдруг как в обмороке все пропало...
Шёл Колеватов!
Был только он и пустота вокруг него…
Как я мечтал об этой встрече!

Три года назад он - сержант издевался надо мной в учебке, я спал и видел как порву его на свободе.
Я знал -он из -Тоншаево.
Да это -Тоншаево! Да, это он!
Ну точно он…

По вокзальной площади плелся небритый парень в заношенном пальтишке, в райцентровской кепке из мохера.
И вдруг стало легко.
Я не просто понял…-да ну его! - это свалилось откуда-то сверху
-«Чёрт чай с ним!» Это не был лощеный сержант с наглой мордой - это был сельский неудачник с единственным светлым пятном в жизни -памятью о службе в Москве…
.
Оп-па! А где Миша Зусман?
За минуты моего счастливого полуобморока он пропал!
За углом вокзала Миша продавал икону, добытую в деревне, продавал энергично, напористо, убедительно….
Милиционеру!…
Опоздай я на минуту, он бы сплавил находку старшине, или просто обменял бы на табельный пистолет!

Наутро я собирал хронологию прошедшего.
.Пили всю дорогу-помню!
Поил Миша .
Коньяком из солдатской фляжки – помню.
…Икону он продал в электричке старому узбеку в ватном халате и резиновых галошах-помню. Продал по цене цветного телевизора-помню..,
сдал я Мишу родителям?
Не помню!

Был он здоров и счастлив, как и его папа Моисей Борисович и мама - Соня.

Меня встретили как родного,пытались заговорить на «идиш», но я разочаровал их своим морзянским происхождением, (-ну просто фамилия такая-странная!)
Банкет был дан для меня в зале четырех комнатной квартиры сталинской постройки.

Мама показала свой зубной кабинет(она имела надомную практику), и даже пообещала поставить пломбу на любой зуб всего рублей за двести-триста.
Она была счастлива, что я вывез ее сына из деревни.

А деревушка помнится до сих пор.
Пятистенок, жара от русской печки, запах мочалок-хозяйка плела какие-то веревочки из лыка по пять копеек за километр.
В углу бронзовый рукомойник эпохи Стеньки Разина, по стенам фотографи бородатых дедов , детей и похорон, и невысказанное ощущение - как бы власть на этих людях ни каталась, в дураках будет власть, человек-же поплачет, утретсяи и победит!

В своем углу, в своем доме, среди своих живых и своих мертвых….

          25. "Вернёмся назад".............

Особый слой селян жил в райцентрах. Сбежав из села , они не решились добежать до больших городов.
В техникумах и институтах они научились носить галстуки,. вести собрания, совещания и вершить прочие полезные мероприятия.
Их судьбу определяли не знания и умения, а родственные и земляческие связи...
Не какой ты, а чей ты - решало твое будущее..
Приезжали по направлениям молодые специалисты - архитектор Вовка Хаберев, юрист Демидович, директор аптеки Володя.
Приезжали и быстро бежали назад
. Чужие и чуждые.
Райцентр как пищеварительный тракт отторгал их, переваривая только свое, понятное и выдавая в итоге то, что и должно из него выходить.


           26.      "САМОРОДКИ ".................

Валера Уткин всё же стал заведующим РОНО.
Школу он закончил еле-еле, проводя большую часть времени с хоккейной клюшкой, затем - физкультурное отделение педучилища, заочный пединститут,
И опять еле-еле
...Ласковый и улыбчивый, вежливый и «свой», он делал карьеру..
Доклад для августовской конференции ему писали подчиненные.
Коварные
инспектора там и тут в тексте набросали каверзные слова – «интеллигенция», « идентификация» и страшное слово « функционирование», которое само по себе произносилось как «фунЦИКЛИРОвание».
Доклад читался мучительно, как признание в убийстве человека - ударения попадали не туда , длинные слова рвались пополам и произносились кусками.
Пятьсот школьных учителей с трудом улавливали смысл сказанного – возрождение культуры, повышение качества образования….
В конце доклада Валера осознал содеянное на трибуне, и сказал «Извините»

После него на трибуне появился Коля Дуба.
Он чувствовал себя не перед , а над учителями.
Он выкладывал им результат своих мучительных умственных трудов на тему истории родного края.
В краеведческом музее хранился бивень мамонта. Бивень был привезен неведомо откуда , был потрескан и полу истлевшим. Он поразил воображение Коли Гавношкина своими размерами.
Коля выпросил его на день, выехал с ним в поле, и Минька сфотографировал его с бивнем в поднятых руках.

Фантазия вскипела , Коля видел стада мамонтов на улицах села Ивашкина!.
В его докладе древние морзяне пасли мамонтов и питались ими, забивая по мере необходимости, говорилось о кладбищах мамонтов , которые якобы есть , но еще не найдены туповатыми историками, испорченными русифицированными, фальсифицированными учебниками.

Эту идею он вычитал в газетёнке «Эрзац- мастурбация», где неведомый автор доказывал , что туповатые славяне могли охотиться лишь на зайцев, а вот величавые, мудрые предки морзян – на мамонтов.
Он не знал , что мамонты вымерзли за десять тысяч лет до формирования национальностей, даже , услышав это, он не поверил бы, ибо его убеждения были тверды.!

Любую критику в неточностях, в незнании грамматики , дат и фактов он воспринимал как оскорбление национального достоинства, желание унизить не его , а целый народ , а возможно,и всё человечество в его лице.!
«Творчески переосмысливая « работы Пластова, Шишкина, Левитана, он привык переосмысливать и историю Отечества.
Любой факт подвергался» пере осмысливанию» и «интерТРЕПАции» ( так он произносил слово «интерпретация»
Год заочной учебы в ЗНУИ , похвалы окружающих , перекрыли обидные воспоминания о школьных годах и воспитали железную уверенность в своей правоте всегда и во всем.

А вот Галина Ивановна была профессиональным историком .
Добродушная , открытая и бесхитростная, она двадцать лет собирала материалы по истории края, сотни и сотни предметов прошлого сложились в музее.
Не получив ни копейки за свой труд, она передала музей району.
Это был музей!.
Она пыталась дискутировать с Колей , но была слаба – ее знания были бессильны. Чем больше она убеждала, что история строится не на фантазиях, а на фактах , тем больше Коля мрачнел.
Лицо каменело, курчавые волосы сами прижимались к черепу , челюсти стискивались в гневе.
Фактов он не знал, читал по слогам, но читал правильные тексты от своих хозяев- националистов.
Из всех дат он признавал « пятнадцатый век» за таинственность и красоту звучания.
«Творчески переосмысливая» живопись великих, он менял анатомию человека,
располагая глаза и уши как рука возьмет, менял тонкие охристые тона на ядовитые кадмиевые и стронциановые, воду и небо лепил только «синей ФЦ» - и это вызывало восторг зрителей.

« Переосмысливая историю», он ждал того же.
И получал похвалы от своих хозяев, знавших историю еще меньше.
Главным было подчеркнуть национальный аспект , в чём он преуспевал.

             27. "Немного силофосии о жизни".........

СССР лопнул как кусок плохой штукатурки - по трещинам отвалились гнилые куски национальных окраин , остался огрызок , гордо названный « новой Россией.».

Людям , сделавшим это, результат понравился , захотелось повторить процесс изнутри.
В стране появились сотни общественных организаций , некоммерческих по названию , но продажных по сути.
По интеллектуальным помойкам собирались правозащитники, бывшие диссиденты, люди с единственным достоинством- «пострадали при комуняках»
Еще булькал в их организмах галоперидол, закачанный в советских психушках, но глаза уже горели желанием отомстить.
Отомстить всем и за все.!
За неудачное образование , за несложившуюся жизнь, за незаслуженную нищету , за отсутствие таланта.

Вокзальный нищий гордится своими болячками, лелеет их, колупает, чтобы не зажили.
Болячки – инструмент работы, и беда, если они пропадут.
Обиды прошлого – реальные и надуманные колупались до крови, до вони , до слез – «смотрите, как они нас !».

Когда же всплывали факты финансирования страдальцев из средств иностранный разведслужб, бывшие зеки и шизики начинали биться в теле истериках.

. И безвольная власть извинялась перед ними.!

Первым результатом стала Чечня, подожженная как Рейхстаг своими же. Задуманная как фарс, она вышла из-под контроля и стала трагедией и позором.
Спецслужбам Эстонии и Финляндии приглянулся центр России.
Хотелось отомстить за прошлое , эстонцам за гонение на бывших эсэсовцев, за победу над Гитлером, обещавшим создать на Псковской земле эстонский рай, финнам – за многовековое угнетение, за слово «чухонцы», которыми их когда-то называли.
Венгры тоже собирались отомстить за что-нибудь, но долго думая , так и не сочинили – за что , так что денег не дали.

Связывало их всех давнее - давнее прошлое. Корни их культуры и языков проросли в центре будущей России, жизнь раскидала их по миру., но кое- какие созвучия в словах были. Прошли тысячелетия и как мы, русские относимся к индоевропейской языковой группе, но не знали санскрита, так иннозабугорское население было лишь плодом кабинетных изысков.

Морзяне были обычными людьми с обычной анатомией тела , европейского вида .
Добродушные, несуетливые они боготворили матерей, мать была и судьей и богом, и было это правильно.
Лес они воспринимали не как скопище деревьев, а как живой организм, и в своем отношении к природе были умнее , чем все Гринписы вместе взятые.
Но народ состоит из людей , а люди все разные

На чужие деньги кинулись бывшие военные Мусаев и Безин, тут же прилепился аграрий Пятницев.
На чужие баксы клюнули и продажные чиновники из Горького, и дали казенные деньги Лукопьянову на разжигание национальной культуры.
Зав отделом от тех денег не отказался, большую их часть извел на латание крыш клубов и прочие дела, остатки ( для отчетности ) были потрачены на создание « музея морзянской культуры.»
Идея была смехотворной и чужеродной, так что помещение выделили рядом с туалетом. Это была комнатенка размером четыре на четыре метра.

Предполагалось поиграть в дурака годик – другой, покачать деньги, и тихонько прикрыть.

Но запах денег почуял Коля Дуба и выпросил должность руководителя.
«Директор музея», директор., «ДИРЕКТОР» .
Вот – она рука судьбы.!

                28. "Директор…".............

Долгие часы он репетировал перед зеркалом многозначительность, учился общаться с народом добродушно , благосклонно, но без панибратства - дистанция как- никак.

Папка приросла к левой руке - с ней он ходил по Лукопьянову, по родному селу, в туалет и баню.
Коля добыл пишущую машинку и учился бить точно по клавишам,
Иногда, забывшись , Коля обращался к жене как к подчиненной , чем вызывал очередной взрыв истерики и избиений..
От национальных вождей - правозащитников он уже получил для распространения первую книгу, в которой объяснялись принципы чистоты крови и необходимость жениться на представителях своей нации., интонации и подтекст говорили о неприличности общения с низкой расой...русскими.

И Коля в глубине души был согласен .
Нинка била его часто,зло, и ни за что.
Так пришлось ему по сельской традиции заниматься унизительным делом – пасти соседский скот (пасли по очереди)
Было лето, пахло навозом, было радостно, Коля мечтал о славе , о великих наградах, больших деньгах, и не заметил как коза утонула в заброшенном колодце.

Ну что такое – какая-то засранная коза рядом с ним – величавым, кучерявым , гениальным.

И как же его била Нинка!
Как ей было жалко денег за козу!
Русская , одним словом.
Как вовремя он вспомнил о своем национальном происхождении!
Какие горизонты это открывало!
Поднять национальное самосознание требовалось на анализе обид, оскорблений и унижений, перенесенных от русских.

. Девиз был «Русские отняли у нас прошлое, землю , веру и будущее».

Вспомнились школьные годы, двойки , насмешки, злость закипала в душе , только сейчас становилось понятно «- во , гады , что надо мной вытворяли.!»
И пусть учителя были теми же самыми морзянами, но воспринимались уже как русские в десятом колене, злые , беспощадные, хищные покорители, убийцы великой культуры.!

Была изготовлена печать, напечатаны фирменные бланки, на стене появилась гигантская вывеска « Морзянь культурань музянь»
На совете с правозащитниками было принято решение сменить христианское имя Коля на древнее Ананань Дубань, что переводилось как плодовитый и велико мудрый. Таким именем подписывать статьи в газете «Эрзац мастурбация», выступать перед соплеменниками, а в местной прессе для русских это не афишировать, но обязательно сообщать- « директор музея».

В глубине души он понимал , ч то его презирают, но ангел – хранитель, внушивший ему бред будущего величия, успокаивал- завидуют!
Впрочем ангела - хранителя как такового не существовало, ибо вожди национального движения не признавали христианство, а требовали возврата к шаманизму,язычеству.

Коля не курил , ибо пачка «Примы» стоила двенадцать копеек, а уж «БТ» были запредельно дороги , так же он и не пил, поскольку тратиться на « Казенку» считал невозможным.
И все же мы с ним выпили!.
Было лето, жара , шли одновременно Олимпийские игры 1980 года и месяц июль. Я обещал битломану Леше Мартынову потрясающий трюк с вином «Ркацители», но он не пришел, поскольку , как потом выяснилось, был занят охотой на соседку -учительницу.
Леша сидел в деревянном сортире с кирпичом в руках , мысль была гениальная – сортир на два места, когда в соседнее помещение зайдет старушка, сядет над дырой , надо бросить кирпич в яму и брызги дерьма окропят ее снизу!.
Старушка не шла , но азарт держал на месте до наступления темноты.
Леха не знал, что учительницу постиг дикий радикулит, ей было не до туалета.


                   29. "Сифон".................


Я ходил по ДК с сифоном в руках.. До этого я заморозил в холодильнике две бутылки «Ркацители», залил их в сифон, дальше это должно быть распито в парке. Но Леши не было ! Вино грелось…
Зашел к Коле Дубу.
Подвал не спасал от жары, Коля был без пиджака , что по понятиям сельской культуры было вызывающе, пахло потом, несвежей селедкой ( - Коля усиленно строгал по ночам третьего ребенка)
-… Хочешь освежиться?
Коля дернул кружку шипучки , потом вторую …
Бесплатно как- никак.
Трюк был в том , что опьянение наступило стремительно, газ вгонял алкоголь в кровь как гвозди в стенку.
Микстура истины, человек начинал говорить все , потом засыпал и ,проснувшись через полчаса , ничего не помнил.

Процесс шел мгновенно , как выстрел.
Покрасневший Коля начал проклинать жизнь, морзянское происхождение, неумение разбираться в падежах, родах, исходящие из происхождения, сельскую жизнь, жену, которая регулярно бьет его по голове и тащит в постель…
Коля завидовал русским…
Он плакал по несостоявшейся красивой жизни с большими-большими деньгами, Деньги- то он любил, но деньги его не любили.

                ЛИНГВИСТИКА,ФИЛОЛОГИЯ И ЭТНОГРАФИЯ
В столице Финляндии Хельсинки с двенадцатого этажа отеля упал человек.
Дело вроде бы рядовое , но вызвало оно массу споров.
Выпавший был хоть и пяти-сортным , но ученым - филологом , звали его Манькин, был он специалистом по иннозабугорским языкам, точнее - по морзянскому. Нюансы гибели остались неизвестны- « пил- не – пил, с кем пил, с кем не пил, против кого пил…»
Но буквально перед гибелью он сделал сообщение мирового значения.
Слово «.Лондон» в основе морзянское! От слова « лондать- ломать , крушить».
Вот жили - были британцы, и не знали как назвать столицу, а тут морзяне- « …мужики, да это же Лондон».!
И все хором - «… точно – Лондон»!
И никакой тебе предыдущей истории - ни римлян, ни прочих.!

«Убил его Нобелевский комитет» в целях экономии денег» - сразу пошло в узких кругах ограниченных людей. Бояться правды , гады.

Процесс пошел по нарастающей.
Берется слово и примеряется к географическому названию, если не стыкуется , вносятся поправки на инородные влияния- жидовские, монгольские, но главное -русские, самые страшные.

В итоге – Пекин, Токио, Нью-Йорк,Варшава становятся исконно-морзянскими, ибо очень похожи на слова «Затычка». « Первый бросок», «Смотрящая мать», а если и не похожи, то все равно- наши.

Найден ключ! И вот от морзянского « а Мазо « ( некрасивая) половина американского континента уже морзянская Амазонка!.

Вожди – правозащитники учили видеть скрытые тайны истории, обходить ловушки дат и фактов. Ими двигала не только бескорыстная и чистая любовь к деньгам, но и зависть.
Крымские татары уже подмяли под себя весь полуостров, действуя лишь через общественную организацию « Меджлис». Планы были великолепны - подняв оголодавшее , потерявшее веру в бога и черта население на восстановление исторической справедливости, потребовать контрибуции за вековое угнетение, за использование национальных природных ресурсов.
Впереди светили нехилые бабки, но мешали настоящие ученые -историки, филологи, этнографы.
Газета «Эрзац мастурбация» писала злые статьи о профессорах национального Университета, ставя в кавычки такие слова как « доцент» и « кандидат наук» ...

Кавычки как плевки показывали истинную суть шибко грамотных людей, « которые хочут казаться умными»…
Только они- пенсионеры военные и пенсионеры по инвалидности, могли выражать волю целого народа.!


                      30. "Теория"................

Коля терялся в терминах и датах , считая себя «Арием» , но боясь слова «ариец», он не знал , что это одно и то же, однако ему нравилась свобода самовыражения, он был счастлив , видя подпись под статьей «директор музея морзянской культуры Н.Говношкин».

И плевать, что его музянь был всего лишь захламленной кладовкой, в газетных статьях «Морзянь музянь» описывался как единственный в мире.
Непосвященный читатель воспринимал его как Эрмитаж.. ( такое впечатление потом подкрепила правительственная «Российская газета», но об этом – позже).

Большое меряется от большого, как высота гор - от уровня моря, если же мереть от дна выгребной ямы , то великим можно объяснить что угодно.

. В витринах была смесь вещей разных эпох- штык винтовки Арисака, гильза гаубицы, лапти, короче, все, что хранилось в деревенских сараях и не было выброшено.
Меня заинтересовала солдатская бляха времен первой мировой войны.
Вещь редкая- на фотографиях 1914-17 годов солдаты чаще опоясаны ремнями без блях ( ну не был готов придурковатый царь к войне).
- Слышь, Коля , отдай бляху, ведь не морзянская она!
- Не могу, народ меня не поймет.

Коля работал от имени народа, и это звучало. Так он выклянчивал себе всякого рода грамоты и даже пытался добиться звания « Народный музей»
- А я тебе зуб мамонта!
Слово « мамонт» на директора действовало как удар током, он схватил стамеску и стал выламывать раму витрины.
В моем сарае давно валялся предмет килограммов на десять. За бляху не жалко. Помыв его под колонкой, я понял – не зуб…. Это была окаменевшая раковина моллюска с остатками перламутра.

Витрина была раскурочена, Коля дрожал в предчувствии нового подтверждения своих измышлений.
- Извини, это оказывается не зуб, а моллюск, но моллюск явно морзянский!.
Коля взял окаменелость и стал высматривать национальные признаки.
В общем-то он был счастлив.
Бляха с двуглавым орлом , как символ угнетения, унижения его народа обменена на исконно исторический артефакт, из которого , приложив фантазию , можно было загнуть еще какую-нибудь гипотезу.
Гипотезы пёрли из него как понос из дизентерийного, так все великие люди были его сородичами- Ленин, Гагарин, Чкалов. И прочие.
Великие не могли быть русскими, или татарами, так Козьма Минин, описанный в истории как обрусевший татарин, имел голубые глаза, следовательно был морзянином.
Неффертити была морзянкой( как-никак красивая), для объяснения строилась длинная цепь бредовых рассуждений о кельтах, рожденных из морзян, следовала словесная мочалка с якобы историческими терминами, и когда бред доходил до смыслового тупика, следовала фраза
-… ну тебе это не понять.
Короче, наша и все тут!

Проще было с аналогиями.
Ходили морзянские плотники по соседним селам бани строить, и Коля на полном серьезе рассказал мне, как его древние предки с Дальнего Востока через японские острова по льду океана ходили в северную. Америку строить пирамиды.
Мои робкие поправки , что пирамиды гораздо южнее он не воспринимал, и смотрел на меня сочувственно.
Для него я был не просто русским , а полукровкой, забывшим язык предков. Тот язык не знали даже мои бабка и дед, выехавшие из села в молодые годы.
Язык был сельским, непригодным для городской жизни , и быстро забывался ( в отличии скажем от татарского), народ сам становился русским среди русских. .Тот язык не предполагал мужской и женский роды, имел массу падежей , что переносилось на разговорный русский. С таким знанием русского трудно было поступить даже в сельхозинститут, и сельское население потребовало перевести школьное обучение с морзянского на русский.
Случилось это в конце пятидесятых годов. Желание дать детям хорошее образование, спасти от колхозной жизни оказалось сильнее покорности, воспитанной за предыдущие годы.
Народ потребовал и добился.!
Народ дошел до самой Москвы, где неглупые люди долго взвешивали все «за» и «против»
С народом согласились и разрешили учить на русском языке
Сейчас это требовалось описать как насильственную русификацию, как убийство национальной культуры.
Работа кипела – Коля собирал лапти по деревням , каждому ручью и роднику придумывал древнюю историю, каждая куча земли, поросшая крапивой , объявлялась древним курганом.


                      31. "ПЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК".................

Коля не знал слов «Шлиман»и «Троя», но предчувствие великих открытий не покидало его.
И когда Минька Соплев поведал о неком холме в лесу , Колино сердце екнуло- вот оно!
Как и любое дурное дело все было сделано стремительно- съездили , увидели , взяли отпуска , лопаты и – начали.
Холм был высотой метров восемь и выглядел конусом , заросшим березняком. –
- - « Курган древних морзян» - сказал Коля и добавил – «…пятнадцатый век.»

Он не знал даже школьного курса истории, но фраза « пятнадцатый век» ему нравилась, звучала она как минимум на кандидатскую диссертацию.
Грядущая слава гнала на подвиг, два краеведа копали от зари до зари.
Правда Миня частенько уезжал в соседние деревни за продуктами.
Продукты были отговоркой, просто человек, никогда в жизни не делавший никакого путного дела, не желал изматывать себя лопатой, но бросить друга не мог, из соображений, что слава достанется и ему.

Закупая молоко и хлеб , он каждому встречному рассказывал о кургане и о кладах, которые им достанутся, не зная, что в «угловом» кодексе незаконная раскопка описана как преступление, и не понимая , что слух дойдет до властей.
Вечера около костра они коротали, занимаясь любимым и приятным делом - хваля друг друга
.Оба были падки на похвалу, за хороший комплимент готовы были на что угодно.

–Красиво ты написал стихи-«Стою во ржи весь одинокий,весь деревенский в жизни я!…» -шептал Дуба.
После минутной тишины звучало ответный шёпот-«..А ты зато красивый и величавый,- ну вылитый Ананань Дубань!»
Шёпот грел душу ,вливал силы, в штанах становилось тепло и влажно.
Часа через три-четыре шёпот затихал, археологи засыпали. счастливыми.

К концу третей недели холм был практически уничтожен , под лопатой позванивал металл.

Душная летняя ночь… .
У костра в тумане мошкары , комаров и прочей летучей гнуси , устав от лопат и самохвальства, спали два человека, готовые перевернуть российскую историю на истинный путь, спасти народы от русификации и христианизации.

Миньке снилась переборка коробки скоростей,- он крушил её кувалдой…
Николаю – СЛАВА.

Весь иннозабугорский мир приветствует его - Таллинн, Хельсинки, цветы , ордена, деньги!.
Нью-Йорк признает свое иннозабугорское происхождение и вручает не просто деньги, а бешеные деньги!
Деньги!.

Он в президиумах, он редактирует учебники истории, седые профессора носят его на руках , а его картины – в лучших музеях мира!
Утром он проснулся веселым, счастливым, в мокрых от удовольствия штанах.

К обеду остатки земли были убраны и посредине испоганенной поляны появился контур… бульдозера….
….. «Вот это да! Значит мы умели делать такое за пятьсот лет до русских!»

Комок счастья сжал горло, национальная гордость слезами потекла по небритым щекам.
Минька отреагировал спокойно, как всегда реагировал на железо - просто стал как всегда отламывать выступающие части-ручки капота.

«… Пятнадцатый век, пятнадцатый…» шептал Коля, стирая грязь с металла….
Появилась надпись «Трансгаз» - да они и писали по- русски! – восхитился археолог.

Дурной Минькин язык сделал свое дело – на поляну выкатывался милицейский Уазик, впереди которого бежала Галина Ивановна. Настоящий историк , она была истинным специалистом, весть о кургане , который поганят самодельщики её чуть не довела до инфаркта.

Неделю археологи не признались ментам - откуда угнали бульдозер, зачем прятали его в земле.
История могла длиться и дальше , но нашелся свидетель , прояснивший дело.

Рядом идет газопровод Уренгой- Помары – Ужгород,
Вот во время строительства бульдозер и сломался, везти на ремонт накладно, отдать в соседний колхоз?
А кому он нужен, если и так все земли колхозов заставлены брошенными тракторами?
Ну и оттащили его на сотню метров в лесок, да и насыпали десятка четыре КАМАЗов грунта…

Миня не переживал, он только что добыл редчайший фотоувеличитель «Белорусь-2» , и увлеченно планировал как его изуродовать, а вот Коля обозлился, ибо был убежден , что русские украли у него историческую реликвию, украли славу.!…

Факты и даты были не нужны., ибо уже пришло время Чубайса и Чумака, Кашпировского и Егора Гайдара.

Время науки ушло, пришло время дилетантизма и шарлатанства, время напора и наглости.

          32. "Диссидент и суд".....................

Как и все диссиденты Валера Кучеров был мнителен и видел в каждом ГэБешника, искал тайные умыслы и скрытые смыслы. Меня он боялся, пистолет «Штайер» не отдавал.
Двадцать три года я выцыганивал раритет, проклинал власть и строй, соглашался с его высказываниями , чем пугал его еще больше.
Наконец свершилось – «Штайер» перешел ко мне.!
Был он без ствола , что не странно для этой модели- ствол лежал в рамке на выступах , блудливые сельские руки его выколупали, но не осквернили гениально сделанный блок пружин.

Пришла очередь штыка от «Арисаки».

Купить его было нельзя, поскольку любая цена казалась владельцу мизерной, обменять было не на что- ни зубов, ни бивней мамонта не предвиделось.
Но Коля Дуба был ,как я уже сказал, падок на похвалы, и я решил его захвалить до такой степени, чтобы он сам принес его мне.
Ежедневно я заходил в подвал ДК и слушал его очередные бредни, я кивал, соглашался, хвалил остроту ума и неожиданные повороты логики.
Дело было трудное, ибо была опасность сорваться на хохот и испортить дело. Однажды я загнул ему такой комплиментарий, что испугался сам.
- «…Коля, а ведь тебе поставят памятник при жизни, честное слово!»

В его черепе хрустнули суставы головного мозга, глаза застыли , зрачки расширились, как при отравлении.

Коля увидел памятник.!
Гранит , бронза, дети с цветами!
Дыхание перехватило.
Сопли , обойдя усы, зелеными вожжами замерли на крутом животе,
запахло горячей мочой
. Коля бронзовел, и мог погибнуть от неожиданного видения, но… штык не отдал!.

Тогда в районной многотиражке я опубликовал пару хвалебных статьи о его достижениях.
По сельским меркам это было равнозначно ордену, он порадовался и послал газеты хозяевам как отчет о его деятельности.
Собрался консилиум, точнее- « конвульсиум» правозащитников.
Хозяевам нужны были не похвалы, а обиды и оскорбления от наглых русских, они нашли подтекст, иронию, ехидство и объяснили Коле, что он оскорблён!
Так вот и бывает-делаешь одно,получается другое..

Возвращался как-то мой друг с неудачной охоты, решил излить злоботу на стае помоечных ворон, ну он и дал десяток залпов из двух стволов, но вся эта летучая дрянь после краткого испуга мобилизовалась, и обгадила его сверху до низа.

В крутом пике вороны поодиночке, по очереди очень метко его просто обосрали..
А хотелось ему совсем другого…

Вскоре я получил письмо. На конверте красовался весёленький букетик цветов и текст « Счастья вам», поверх этого стоял штамп «Суд села Лукопьянова»
Внутри была повестка и копия искового заявления пострадавшего Коли Гавношкина.
В исковом заявлении значилось: «…. В газете вечерний Лукопьянов от 26.06.2002 г. и от10.07.2002г. за подписью Н.Лемкин были опубликованы статьи «Истинный ариец, характер мордический», «Последнее слово» , в которых в грубой форме ставИТСЯ автором профессиональНЫЕ качества, меня, как директора музея морзянской культуры, навешивает ярлыки фашиста(истинный ариец), издевается над национальной инДЕФИКАЦИЕЙ, о совместимосТЬЮ занимаемых ФУНКЦИЙ .
На протяжении многих лет постоянно меня шантажирует, были случаи и оружием, угрозы с его стороны…».
Пострадавший требовал десять тысяч рублей.

Из текста так и пёрли шесть классов образования и подсказанная хозяевами мысль усадить меня по статье 222 УК (оборот оружия).
Любви к оружию я не скрывал, вещей опасных не хранил
Дежурный рай отдела милиции полчаса перечитывал мое краткое заявление.
Под милицейской фуражкой написанное не укладывалось, голова грелась , козырек фуражки на глазах оплывал в черную. складчатую соплю.
-... Я, Лемкин Николай Егорович, прошу провести по отношению ко мне следственные действия по статье 222УК и дать заключение-« Храню ли я оружие?.»..
В журнале учета следовало дать краткое описание- кто на кого подал заявление. Сам на себя - такого еще не было!.


             32. " О суде"........................

Ни послать на хрен , ни вызвать машину из психушки не позволяло высшее юридическое образование, и мент написал в журнале «САМООГОВОР»
Единственно опасной вещью была свинцовая копия гранаты «Ф-1», висевшая у меня вместо дверной ручки, ее я подобрал на школьном дворе, доделал скобу, кольцо и повесил с внутренней стороны, чтобы не уперли.
Вещь была зеленой , симпатичной и внушала веру в светлое будущее.
Как-то ночью раздался стук в дверь, я в трусах вышел. В дверях стоял мужик с ведром картошки...
Мужик был пьян до предела, вдавил меня в прихожую и стал просить самогон за картошку, его душа горела, он не понимал , ни меня , ни себя, убедить его было не возможно, но я старался. Уходя, он схватился за дверную ручку , то есть «Ф-1».
Где он служил в армии я не знаю, но служил!.
Он протрезвел мгновенно, минут через пять сумел разжать пальцы и помня о четырех секундах жизни, вылетел сам по себе из квартиры.
Я долго бежал за ним по улице с ведром картошки в руках..

Правозащитники прибыли в полном составе- глуховатый аграрий Пятницин, красавец мужчина с великолепными усами Мусин, третий- корреспондент «Российской газеты», писавший под псевдонимом «Девочкин»

Они окружили Колю Дуба и негромко накачивали в него злость и аргументы против меня.
Злобота невидимыми волнами качалась над ними и убивала мух и комаров в радиусе десяти метров, в радиусе трёх метров дохли кошки.
Готовилось возмездие за оскорбление целого народа, а может и всего человечества, ибо мания величия требовала видеть все в гигантских размерах- комнатушку музянь в шестнадцать квадратных метров с единственным сотрудником как Эрмитаж , как Лувр, безграмотного «директора» - как целый народ и даже сельскую пьяную драку как битву народов и истребление нации.

Судья к процессу был готов. После нудных процессов о кражах коз и пьяных драках, процесс на национальной почве ожидался как действие веселое и захватывающее.
Дело об оскорблении он носил с собой, и придя домой. после страшно утомительных, склочных процессов, развлекался чтением документов.
Прилагались рукописи статей, в которых описывалась работа музяня.
Слово «русский»» писалось с одной «с», слово « интеллигенция»- как ИнТЕЛЕГЕНнция, оно происходило от слова « телега». , «воспитание» с мягким знаком после «с», но главное- порядок слов был таков, что только КГБешное прошлое судьи, знания криптографии помогало расшифровать смысл. (смысл был прост- русские мешают жить, не дают учиться на родном языке, интонации были строги и местами даже суровы).

Статьи вызывали взрывы смеха., и жизнь казалась не такой уж скучной.
Подпись «директор» позволяла публиковаться в любой газете, и сотрудники, получив рукопись, долго составляли из машинописного текста нечто внятное, стараясь понять слова, вроде бы и русские , но ставшие такими таинственными.

Писать автор учился у друзей - уже описанного Миньки и друга , писателя - графомана Манькина.
Манькин писал всё- поэмы , романы, пьесы,стихи, мерил свой труд килограммами, и пытался пристроить их в издательствах.
Мне он посвятил стихи в газете «Вечерний Лукопьянов» в июне2002 года
«Товарищу Лемкину, художнику и человеку»
Товарищ Лемкин, я не Маяковский,
Хоть иногда беру его стило,
Чтоб как сказал товарищ наш Твардовский:
Во имя мира выкорчевать зло...»
Товарищ Лемкин,
Чего хорошего
Вы совершили за десяток лет?
Посадили дерево или баню срубили?
После глупостей за ум пора бы браться.
Товарищ Лемкин!
Вы слишком много знаете.
Зачем же с человечеством бодаться?
Не след забывать : нацизм - не нация.
Нацизм- воля не ширпотреб...

«Товарищ Нетте , человек и теплоход» горько плакал на том свете от зависти.
Процесс проходил в тесной комнате, где все сидели впритирку, каждые десять минут объявлялся перерыв , мы выходили перекурить.
Судья запирался на ключ, падал лицом на стол и долго , тихонько хохотал до слёз, до икоты.

Участковый оружия у меня не нашел, правда и не искал , он прислал «отказное» дело, написанное кратко, ясно , но в каждом слове чувствовалось желание послать
меня матом.
Дел у него было невпроворот - крали доски , тазики из бань, опять украли единственный светофор.

В селе на пересечении федеральной трассы и двух улиц вечно бились машины., гибли люди, но уже тридцать лет не получалось поставить светофор - их привозили , и не успев поставить, крали.
В семидесятые годы- на цветомузыки , позднее - просто как «ненужное» и «ничье», сейчас -как «цвет мет» на пропой.
В чем - то другом кроме «оружия» обвинить не получалось-.желания были, фактов не было!


              33. "Русский шовинист, предтечи и прочее".............

Дико окая, пострадавший обвинял меня в русском шовинизме.
Страдал не он , страдала миллионная нация , вождем которой он себя чувствовал , ибо год назад своими хозяевами он был включен в десяток великих людей эпохи, о чем и сообщалось в их газетенке.
Денег ему давали мало , отделывались почетными грамотами и похвалами, правда , один раз обещали свозить на форум в Таллинн, но сообщили за пару дней до отъезда, и страшно удивились, что у него нет загранпаспорта, о чем они, якобы не знали.
Обида кипела, булькала , дымилась , воняла, но не подтверждалась фактами.
Решение суда было- оскорбления чести и достоинства не обнаружены, деньги в сумме десяти тысяч у Лемкина не отнимать.

Коля плакал в кругу единомышленников, было обидно , было жалко неполученных денег.

Вскоре «Российская газета» разразилась статьей « Хамством по морзянству» с описанием процесса, где автор хвалил меня за умение писать так, что не придерешься, зло и ехидно, глубоко сочувствовал пострадавшей нации и опять хвалил Колю и его музей, единственный в мире.
.Фраза «…В лице Н.Говношкина Лемкин бросил вызов целому народу»..меня слегка обидела -а почему не всему человечеству? Мелковато как-то…
.
                       ПРЕДТЕЧИ
В конце восьмидесятых в село пришла новая жизнь - открывались ларьки , магазины и магазинчики. Грянул капитализм, он пришел нежданно и надолго, как туберкулез, подхваченный неведомо где.
Предшественниками «рынка» был мой кооператив и видео салон.
Большие корабли тонут долго и мучительно, партийная власть дала крен вправо, через трещины появилась вода инакомыслия и чиновники, поджав длинные, голые хвосты, стали искать новые места кормежки и обитания.
Менялись кадры.

Зав отделом культуры стал мой друг Володя Бурик
. Он мечтал повторить судьбу односельчанина Димы Пишина.

Дима был агентом КГБ , а затем и ФСБ, в село приезжал залечивать резаные, колотые и огнестрельные ранения, полученные в каменных джунглях Нью-Йорка., Чикаго, Парижа, Лондона, и прочих неприятных местах.

Его рубили японскими мечами «катана», резали китайскими «ножами – бабочками», но самое обидное - стреляли в него из американских пистолетов и револьверов.

Американцы в силу своей тупости, описанной Михаилом Задорновым, чистили оружие не шомполом, а пальцем, поэтому и калибры оружия были страшными- 11,45 миллиметров. Такая пуля вырывала из тела килограммы мяса.

Диму собирали по кускам, в черных мешках дипломатической почтой посылали в Москву, где секретные хирурги КГБ собирали куски плоти в организм.
Последователи доброго доктора Франкнштейна делали чудеса, но на долечивание Дима ехал в родной село.

Загорая на берегу местного пруда, он поражал односельчан количеством швов и шрамов, титановой арматурой вместо ребер, но больше всего - средней частью тела., пересаженной от донора- негра.
Часть включала в себя задницу и передницу , и если задница была так себе , то передница , смотанная в бухту , так растягивала плавки , что будила блудливые мысли у девиц на выданьи.
О своей работе Дима молчал, писал роман «Окаянов», густо замешав краеведение на идее жидо -масонского заговора.
Но чем больше молчал он , тем больше фантазировало местное население, пересчитывая рубцы, швы и шрамы на деньги и льготы. Выходило неплохо.
Бурик , как и его герой , закончил иняз, но не был призван в КГБ , ибо изменился политический вектор
Была работа в школе , комсомоле и, наконец- в культпросвете.


              34 "Витька".............................


Культура и «культпросвет» - вещи разные.
Культура изысканна , голодна, живет памятью прошлого и мечтой о будущем- лишь бы Чубайс не задел, не к ночи будь помянут.

Культпросвет - прост, похабен и весел, он как вокзальная девка будто хвалить и Сталина и Ельцина , были бы деньги.
Хотелось разогнать бездельников - хористов, уволить методистов, но закон не позволял, так что Бурик работал не более часа в день, и, объявив о великой своей занятости на селе, уходил домой спать.

Видео салоны открыли комсомольцы.
В вагончике села Ульяново набивались десятка полтора сопливых тинейжеров, они восхищались Чаком Норисом, и потом отбивали ногами друг другу гениталии, что и привело Россию к демографическому кризису, замеченному даже В.Путиным в мае 2006 года

Некая девочка с восторгом рассказала маме , что узнала откуда берутся дети - она видела « Греческую смоковницу»
Девочке было шестнадцать, маме- тридцать два, на правах старшей она устроила скандал.

Создали худсовет, ибо слово «цензура» уже стало неприличным и нецензурным.
Зав отделом культуры Бурик, врач- гинеколог и я, как представитель художничества вошли в него.
Председателем совета была Ирина, зав одного из отделов райкома ВЛКСМ.

Мы часами просматривали голливудское дерьмо, озвученное гнусавым переводчиком.
Было скучно и уныло.
Как -то на третьем часу мучений, в экране мелькнула голая задница, на что Ирина сразу же среагировала
-...Стоп , порнуха!
Кадр повторили, возникла дискуссия , которую Бурик решил просто и четко, он сказал владельцу салона
-... а ну, поставь! У тебя есть, я знаю...
Требовалось прояснить - что же такое порнуха.?

«Жестокое» немецкое порно рассказывало о судьбе девушки, потерявшей девственность в автомобильной катастрофе, он шел без перевода, из кучи голых тел звучало: «Йа,Йа ., дас ист фантастишь!»

Скучные немцы вяло делали свое унылое дело, и было понятно, почему их деды проиграли войну.

Фильм кончился , пора было ехать домой, но приключился конфуз –
Ирина окаменела, глядя в погасший экран, руки вцепились в кресло , она не реагировала ни на свое имя, ни на восклицание « Слава КПСС!».
Вызвали «скорую», врач констатировал диагноз « инсульт» , на всякий случай добавил « инфаркт», а узнав , что мы смотрели, уточнил- «внематочная беременность», и потребовал повторить просмотр

. Фильм повторили для доктора.

Ирина отошла от шока , домой ее отвезли живой , но на следующий день она рвала и метала казенные бумаги - она приехала домой, а муж был пьян в стельку.!
Такое вот горе! Такое вот кино!.

Шел конец восьмидесятых.
Страну забалтывал последний ген сек, ставший последним президентом, он олицетворял собой дефицит умных и смелых людей, дефицит был во всем.
Тяжело было без курева!

Страна сеяла гнусный , вонючий «самосад», страна собирала окурки.
Курили втихоря, тайком, чтобы не делиться табаком с друзьями и соседями.

Рижанин Витя Аверин приехал в Окаянов в конце семидесятых , прячась от всесоюзного розыска.
У себя в Риге он баловал валютой , скупая финские марки и меняя их на более твёрдые монгольские тугрики, провернув длинную цепочку хитрых действий , получал рубли в громадных количествах, на чем и погорел.

За четыре года розыска по СССР были задержаны четыре человека с такими же данными как и у него
- имя , фамилия , отчество, дата рождения , при чем одним из задержанных оказался узбек - чабан , никогда не видевший ни моря, ни иностранных денег .
Искали Витьку.

В Лукопьянове его бы не нашли, но подвел дефицит туалетной бумаги.
Начальник УГРО , идя в сортир , взял пачку никогда не читанных ориентировок.
Из туалета он выскочил, держа штаны в руках - с ориентировки глядело лицо его партнера по пьянкам.

В Ригу Витьку везли два дня, до Москвы - поездом, далее - самолетом.
Мент, конвоировавший Витьку поддался уговорам хорошо выпить перед отсидкой, выпили хорошо , так что в рижском аэропорту группа встречающих долго разбиралась- кто кого привез - мент был пьян и закован в наручники ( так они шутили в самолете, ключ был утерян), Витька был в сознании, пел « мурку» и лез целоваться.
После отсидки он вернулся в Лукопьянов.

Коммерцию вершили комсомольцы. ВЛКСМ первый почувствовал гниловатый запах перемен и стал создавать всякого рода структуры.
Бизнес творили тупо и бездарно, ВЛКСМ готовил кадры для КПСС, инструкторы и зав отделами умели писать протоколы, проводить собрания, они умели тискать девок на сеновалах , в своих кабинетах за сейфом, в Уазиках , но не умели работать.

Витька был создан для бизнеса. Воспитанник портового города, он не забывал имен и фамилий, просчитывал ходы как Гарри Каспаров
Назанимав по всему селу денег , он с другом уехал в большой город Арзамас и купил по дешевке целый чемодан сигарет.
Акция сулила громадный доход от разницы цен, оптовых и розничных , что и потребовалось обмыть в ресторане.
В вытрезвителе он назвался чужим именем.
Тюремный опыт требовал отказываться от всего,он и отказался от своего имени, паспорта и от…чемодана сигарет .
Деньги требовалось вернуть.
В еще более большом городе Горьком он нашел видеоплеер , взял его напрокат и открыл видео салон.
Раз в месяц приезжал владелец аппарата , забирал деньги , кассеты и давал другие, так же плохо записанные.
Владелец был бывшим моряком торгового флота , пропивая полученные деньги, он рассказывал о своих приключениях:
…-« пришли мы в Арабские Эмираты, жара дикая, кругом ислам!
Выпить можно только в ресторане при отеле , ну мы и причалили. Представляешь - на улице жара, верблюды падают от солнечных ударов , а тут - кайф! Кондиционеры ,прохлада!...»
Напоровшись вонючего виски , они вышли в пекло арабского мира и стремительно раскиселились.
То ли они хотели спасти местных женщин от засилья средневекового ислама , требовавшего ходить в черной одежде с сеткой на лице, то ли пытались восстановить социальную справедливость , но получилась драка с местными полицейскими.
Раскидав мелких арабов, моряки протрезвели и умчались на судно.
На следующий день весь личный состав был построен на опознание хулиганов.
Перед строем шла толпа избитых полицейских.
Искали людей с синяками. Не тут то было! Закаленные в портах всего мира , наши не получили ни одного удара дубинками.!
После ухода побитых стражей, перед строем была прочитана лекция о дружбе народов, классовой солидарности других столь же важных элементах партийной философии
И личный состав был отпущен на берег, отдыхать в прохладе кондиционеров.

                 35.     "ТЯЖЕЛЫЕ ДЕНЬГИ".....................

Витька Аверин подвиг меня на открытие художественного кооператива….
Устав кооператива утверждала комиссия в составе членов райкома партии и райисполкома.
Кооператив я назвал «имени Чарткова» героя гоголевского « Портрета», художника , продавшего душу дьяволу за деньги.
Название чиновников не интересовало, их волновала одна мысль - « жулики, но вот что задумали ,»- было не ясно!.
Я расписывал расцвет идеологической работы- лозунги, панно и прочее!
Дешево и быстро!
Подобные шедевры творились по партийным образцам, содержали изображения суровых мужиков с суровыми неживыми лицами, гигантскими руками , сжатыми в кулаки и текстами.: « Мы за мир во всем мире».
Комиссия решила разрешить , но держать под контролем.
Дать заказ именно «кооператорам» было интересно для любого председателя колхоза.
Двигало ими одно - узнать , где их обманут , на чем «нагреют», увидеть тайные пружины жульничества.
Денег в колхозах было немеряно, хлынули договора.

Первым заказом был детский садик в селе.
Коля Моргаев расписал спаленки веселыми зверушками , столовую- цветами.
Плотники сколотили веранды, горки, теремки, я нарезал фигурки сказочных героев.
Осталось получить деньги.

Деньги не получались ,

Был и акт приемки и горячая благодарность председателя, но была бетонная упертость главбуха колхоза.
Она постоянно чего-то требовала - подписи «председателя совета трудового коллектива». И я мчался в поле за закорючкой комбайнера,
Подписи «председателя профкома» , и я его долго искал по задворкам села, найдя его в лопухах , опохмелял, он ставил на бумаге крестик.
Исчерпав свою фантазию, она впала в истерику - «… вы за месяц работы хотите получить годовую зарплату моего сына-тракториста.!..»
В итоге было обещано деньги выдать, но ровно через неделю.

Войдя через семь дней в бухгалтерию, я почувствовал неладное - помещение заполнили родственники главбуха во главе с сыном- трактористом.

В воздухе как мухи над навозом летали ухмылки, народ хитро переглядывался . Ожидалось нечто веселое.
Пять тысяч рублей лежали на столе.

Наш заработок был собран юбилейными металлическими рублями и весил не менее тридцати килограммов.!.
Требовалось сосчитать, в чем и заключался сельский юмор.
Пересчитать и всё тут!

Я согласился, принес из сельпо весы, взвесил сто монет, затем все остальное - количество рублей и килограммов пересчитал.
Народ разошелся по делам, лишь сын-тракторист стоял , путаясь в соплях и мыслях- «как же это получилось?»…

Ему было обидно!.

Найдя под забором громадное ржавое ведро , я засыпал в него деньги и пошел.
Семь километров по лесной дороге я шёл, проклиная всё - и простой сельский юмор и жадность и глупость.
На втором километре я стал бороться с желанием отсыпал полведра в дорожную пыль , на пятом - пришел к выводу , что цену мы явно завысили!..
Выйдя на трассу , я был ужасен - борода и длинные волосы свалялись в партизанские мочалки., грязь текла по голому телу, у ног стояло ведро., укрытое мокрой рубахой.

Руки, оттянутые ведром, лежали на земле, я два дня потом завязывал шнурки, не нагибаясь.

Дальнобойщик взял меня попутчиком с условием - « говори , парень, говори что хочешь, я двое суток за рулем, как бы не заснуть!... Два часа пути я рассказывал ему анекдоты, на смех у него уже не было сил, он лишь кивал головой и соглашался- « да, здорово!» Было не до смеха, радовала мысль , что мы еще живы, не уехали в кювет и прицеп не размазал нас в кашу . Подъезжая к Лукопьянову, я надел рубаху , водила глянул в ведро ,
Камаз резко замер. Шофер воткнулся глазами в грязное ржавое ведро , до верху засыпанное деньгами..

Именно тогда родились легенды о простых колхозниках с чемоданами денег -« бумажник у меня такой», именно из-за этих легенд, великие сыщики Гдлян и Иванов искали у узбекских хлопководов деньги и золото в молочных флягах.
Искали и находили.!

              36. "Опять о деньгах и родамине"...........

В госбанке трое кассиров , смеясь и ругаясь , пересчитали рубли, и я получил пятьдесят пачек рублевых купюр в желтой банковской упаковке.
Выдавать деньги пачками- было мое желание, сотрудники соглашались, проходя мимо гастронома, и видя ленты банковских упаковок, я понимал - мои гуляли.
Народ к деньгам относился по-разному, я- спокойно , другие как к святыне.
В моём кооперативе проработали все художники села,проработали весело и сыто,все кроме Коли Дуба,никому даже в голову не пришло его пригласить.

              РОДАМИН
Взялись мы как-то ремонтировать магазин, среди нас появился Зубик, типичный герой села, Работать он нигде не работал, мечтая разбогатеть неожиданно и навсегда. Он был должен всему селу и на все требования вернуть деньги , весело отвечал- ... «а вы напоминайте, вас много , я один...»
Во времена талонов на водку у местной держательницы шинка он назанимал пятьдесят с лишним бутылок самогона, когда она , потеряв терпение, отказала и потребовала расчета, Зубик нашел гениальное решение.
Подобрав где- то на вокзале грязную , трепанную шлюху , он привел ее к шинкарке
-« вот , жениться решил, дай три ящика! В долг! На свадьбу!
Свадьба- то дело святое . требует расчет по всей серьезности!Дала!
Никакой свадьбы не случилось, и шинкарка умерла от разрыва сердца, жадности , и разочарования в людях
Меня заинтересовало, что Зубик выскочил из подсобки, кося глазами и стараясь быть незамеченным
В подсобке ничего ценного не было, но за пазухой явно находилось нечто размером в подушку.!
Милицейские мудрецы придумали «куклы -ловушки» - пачка резаной бумаги в банковской упаковке клалась на виду, вызывая аппетит похитителя и таила в себе опасность.
За углом магазина Зубик рвал пачки , ища червонцы и удивлялся чистой бумаге , только он мог поверить в десятки упаковок денег , забытых в углу магазина!
Милицейская мудрость таилась в порошке «родамин», густо насыпанном в пачке. Попав на тело , он давал густо- красный свет. Зубик был бордовым, как партбилет
Смывался порошок лишь секретным милицейским растворителем!
Осознав трагизм ситуации, Зубик пошел мыться в Казенный пруд , ( в баню его не пускали- он там был должен весь зимне-весенний сезон)
И долго еще краевед Соплев писал о странностях природы- ярко- красных рыбах. Чернобыль уже случился, но объяснений не было
. Его друг Коля Дуба списал все происшедшее на русских шовинистов.

                      37."ГРУСТНОЕ".........................

Среди героев села Лукопьянова был Вася - лилипут с большими кистями рук при детском теле. Он имел большую голову, умные глаза и тоску по нормальной жизни. Ему нашлась пара- такая же женщина.
Человек может быть красив , но может быть смазлив. Киноактеры Юрий Никулин- красив, Домогаров -смазлив, смазливы певцы Киркоров и Боря Моисеев. А эта пара была красива! Перекатываясь на маленьких , кривых ножках, они шли по своим лилипутским делам и вызывали у больших людей уважение.
Васька работал банщиком , бегал среди голых крестьян с тазиками, был весел на свою смехотворную зарплату.
Он быстро хмелел и развлекался, пародируя Чака Нориса И Брюса Ли.
Однажды его шутки не поняли , и пьяные провинциалы запинали его на смерть.
Убийцу не нашли , да и особо не искали. Убили-то не человека , а лилипута! Его вдова вскоре пропала , но осталась грусть по этой паре людей., чуждых крестьянам и пришедшим из какого-то другого мира.

               ПАВЭЛЛ И ДРУГИЕ
Местные были другими.
Получив квартиру в райкомовском доме ,я быстро перевез вещи из трущоб. ( жена и дети были в Дзержинске).Помогали местные битломаны , мы быстро перекидали вещи в двери – окна( машина была украдена на полтора часа ), потом мы выпили ведро пива.
Был август , была жара.
На следующее утро я проснулся на полу, подо мною был матрас, во мне- простуда ( видать просквозило при переезде). Тело было тряпичным, пот тек со лба и хлюпал в ушных раковинах.
Надо мной стоял двухметровый мужик со скотским выражением лица
« я Павэллл», - промычал он, взял мою руку и стал мять пальцы. Его кисти рук были размером в газету «Правда», он ломал мои суставы и радовался- он знакомился со мной., новым соседом!
Эта скотина состояла из сухожилий и желудка, способного переварить ведро спирта.
Любимой фразой было- « я Павэллл, тебя с какой руки- правой или левой?.»
Сельхозобразование , жилистость и простота общения довела его до районных высот.
По вечерам он бил жену , тихую и беззащитную Римму , и на крик - « Я Павэлл!» сбегался весь подъезд , сельхозчиновника вязали всем миром , он плевался и рычал.
Как-то я услышал его рев среди бела дня ,
бить Римму было рано , но крик был нечеловеческий.!
Я вбежал спасать женщину, и увидел потрясающую картину- на кухне стоял Павел в одних трусах и босыми ногами топтал кучу макарон на полу , они еще кипели ,парили, липли к ногам , ему было плохо , больно , он орал!
Так он возражал жене , приготовившей не то на обед! (ну не хотел он макарон)
Римма умерла от страшного рака печени, но и в день похорон Павел нажрался до скотского , то есть привычного состояния и мычал « Я Павэллл»
Через несколько лет после похорон Риммы кто-то не так среагировал на его «Я-Павэллл, тебя с какой руки - с правой или с левой?» Ему разбили череп . Из больницы он вернулся инвалидом, еле ходил,
и из пустой квартиры по ночам слышался вой , который я переводил на привычное - Я Павэллл...
Павлу бить было не кого , а хотелось.
Я жил в райкомовском доме, рядом такой-
же. Как директор детской художественной школы я был номенклатурой , то есть элитой.
Знакомиться с соседями не хотелось , я жил своей жизнью.
Двое детей , свои интересы.
Соседей я терзал странной музыкой- «Езус Крайс Суперстар», Пинк Флойд ,и прочее, басы хороших колонок пробивались через стены , хрусталь в сервантах соседей резонировал и дребезжал..., но люди терпели, подозревая во мне агента КГБ.
Была ранняя осень, второй месяц жизни в новой квартире.
Во дворе кучка чиновников - соседей молча встретила меня, вперед вышел пьяный мужик с красной рожей
-...Слышь , ты кто, мать твою...?
-… сосед , Лемкин Николай Егорович.
-… Кто?
-…. Директор Детской Художественной школы Лем...
- …Ты это мне скажешь, когда я тебя вызову к себе .... в кабинет
-…. А вы кто?
-….Я- заведующийорганизационнымотделомлукопьяновскогорайонногокомитета Коммунистическойпартиисоветскогосоюза Машкин Иван Иванович.!
Сказано было так, как будто мне представляли человека , спасшего мир от катастрофы , героя , гения.!
Рядом с ним стояли люди пьяные, с чувством партийной гордости и исключительности.
Они знакомились с соседом.
Эта дрянь правила мной , моей судьбой и ждала как минимум стойки «смирно». Эта дрянь плавно перетечет потом в новую « партию власти» , сохранив главное свое достояние- самовлюбленность и неумение делать хоть чего- ни будь умное и полезное.
Кабинетная работа была желанна - притягивала не только большая зарплата , но и возможность быть над всеми.
После окончания Культпросвет училища приехала Нина Баранова.
С ее лица не сходила глуповато -счастливая улыбка, она хотела угодить хоть кому- то. .Вскоре она стала носить своей начальнице - директрисе ДК творог ведрами , ватрушки корзинами, сама стала ходить на ее огород, поливать и пропалывать грядки
«- ...мне это нравится..» говорила она, и глуповатая улыбка это подтверждала. Так делалась карьера.!
Пройдут годы , и она все же станет начальником районной культуры.!
Подобные типажи крутились вокруг торгашей,секретарей и инструкторов,и в этом была великая мудрость и жизненная хитрость …


                      38."ЖУЛИКИ".......................


Слово « кооператив» предполагало жульничество, и власть , разрешив зарабатывать деньги , стала поджимать нас со всех сторон. Меня регулярно вызывали в РАЙФО к налоговым инспекторам и знакомили под подпись с идиотскими запретами- запрещалось покупать ДВП, акварельные краски... все , сделанное акварелью становилось незаконным, облагалось штрафом в стоимость заказа!.
Областной чиновник , сочинивший эти запреты защищал интересы Отечества. Вскоре он сам стал крупнейшим бизнесменом , одним из богатейших людей области , а пока, сидя в кабинете,он травил нас приказами.
Весь состав налоговых инспекторов в количестве двух девиц пришел ко мне неожиданно , как инсульт. Посредине квартиры был эскиз оформления кафе.
---- « Акварель»!- девочки задохнулись от счастья , они уже предвкушали протокол, акт, штраф, похвалы начальства !
----« Темпера» – ответил я.
Незнакомое слово ударило по слабым мозгам проверяющих.
---- « Акварель!»
-----« Темпера»
Девочки чуть не плакали от горя и доказывали свое, ведь они и сами в детстве мазали картинки кисточками!
Я предложил эксперимент- мокрыми руками провести по эскизу, акварель должна размазаться.
Оплевав себе все пальцы , инспектора терли эскиз , но акварель , покрытая тонким слоем лака не поддавалась.
Чуть не рыдая , они порылись в моих бумагах , связали их бечевкой и унесли на проверку.
Так делалось регулярно, это мешало нам работать , но приносило истинное счастье инспекторам.
Пройдут годы ,появится новое хищное поколение инспекторов , выученных в бывшей высшей партийной школе., ставшей «Академией управления», выученных бывшими партийными учеными. Ученые помнили, что капитализм - это зло и обучали этому. Окарикатуренная система денежных отношений шла на смену так и не доделанному, окарикатуренному социализму.
А пока что пара инспекторов гонялась за мной в поисках жульничества.
Нагрянув в очередной раз они потребовали отпереть сарай и показать, что за фигуры я режу из липы.
Я демонстративно упирался , чем еще больше разжигал их азарт.
Предвиделось некое финансовое преступление , предчувствовались похвалы начальницы РАЙФО.
Измотав налоговые души в пыль, я сарай отпер и показал фигуры и договор на их исполнение.
Разочарование было безграничным, я взяв девочек под руки , и как был босиком , в рваном трико и голым животом , проводил до райисполкома.
Народ хохотал , видя волосатого , бородатого , полуголого мужика, ведущего нарядно одетых девиц.
Им было пакостно, но вырваться они не могли, шли красные от стыда , слезы обиды текли по щекам.
Пройдут годы , налоговых инспекторов станет не двое , а триста с лишним , их оденут в форму , строгую., со всякого рода алюминиевыми украшениями. Им построят трехэтажный дворец, со временем пристроят в сторонке двухэтажное здание, соединив этот архитектурный бред крытой галереей.
Они перестанут громко жаловаться на мизерную зарплату, ибо она станет как у чукотского шахтера, и будет засекречена подпиской о неразглашении.
Шальные деньги упадут на слабые души , и те две девочки просто сопьются, Не зная куда потратить не заработанное богатство, они будут скупать хрусталь, исчерпав фантазию , перейдут на коньяк, дорогие вина, будут изгнаны с работы и прославятся умением справлять малую нужду прямо у столика кафе со стаканом дешевого портвейна в руках.
Пока миром правили они.
Еще не были известны слово «Вымучер », «Чубайс», «Гайдар». Еще даже в пьяном угаре не представлялся глава государства, дирижирующий спьяну чужим оркестром
Политический шаман вызвал к жизни массу последователей-- колдунов ,экстрасенсов,хиромантов,экономистов,целителей ,пиарщиков и ведьмаков.
Я занимался фотографией , помещение под лабораторию взял в ДК - это была комнатушка, ставшая в дальнейшем всемирно известным «морзянь-музянем», вход в нее был через предбанник., отданный в аренду народному целителю.
Целитель был деревенского происхождения , обучился на двухнедельных курсах , и практиковал ежедневно. Он имел маленькую. голову на длинном теле, , невыразительное лицо и старался быть величавым , но надев белый халат все равно был больше похож на ветеринара, нежели на доктора.
Каждый фотоотпечаток давался как победа в рукопашном бою - дрянные «свемовские» и тем более «тасмовские « пленки давали провалы в тенях и в свете, требовали труда , нервов и мата.
Я печатал свадьбы , дни рождения- это был мой заработок, через фанерную дверь целитель принимал больных . Промывая отпечатки , я расслаблено курил и поневоле слышал разговор целителя с пациентом
--«Голоса слышу!»
--Изнутри или снаружи?
--Снаружи!
--Есть старинный рецепт- возьми картошину в кулак величиной и опусти ее на две минуты в крутой кипяток, ешь по одной через каждые три часа.»
Через час работы я опять садился с сигаретой и опять через фанеру доносилось;
--спина болит внучек, ой как болит!
есть старинный народный рецепт- возьми картошину в кулак величиной...
…Я тихо ржал, ценя целителя.
.Целитель обижался на мой смех и пугал меня карами небесными.
Чем- то он мне напоминал Борю Немцова- то-ли длинный рост , то ли простота решений проблем, но что то их объединяло! Они были очень похожи друг на друга!..
Будущего нашего губернатора я увидел сразу после ГКЧП.
По своим каналам в культуре я узнал- он приедет, но народ не будет оповещен ! Райком партии , будущая опора « Новой России», кузница кадров демократов и прочей политической и управленческой дряни , еще не определился и хотел сорвать встречу!.
Нам удалось собрать целый зал народа.
. Нас уже тошнило от бывшего идола Горбачева , мы еще не читали «От заката до рассвета» А.В.Коржакова , и верили Ельцину... Сифилюгу реформаторщины мы еще воспринимали как неизвестную тогда «Виагру» , способную поднять страну всерьез и надолго.
Боря был растерян и жалок в своем студенческом джемпере. Он путался в фактах и аргументах , но народу понравился.
Приезжал он и еще , незадолго до переезда в Москву, но это уже был другой человек, в его глазах блестел тот восторг , с которым битломан Леша рассказывал о ловле кур на удочку.
Курица глотала крючок с червяком , теряла от боли способность кричать , и Леша не спеша вытаскивал наживку вместе с куриным пищеводом, желудком и кишечником. Курица билась и было это весело !
Страна заглотила крючок мифов о новой жизни и сейчас ее внутренности потихоньку вытаскивались через молчаливые рты. Зарплату не платили по полгода , царила неясность , приближался тупик.
Учителя Ульяновской сельской школы , где я вел ИЗО и имел филиал ДХШ , жили от зарплаты до зарплаты, по шесть- восемь месяцев, не имея не копейки.
К губернатору Боре Немцову учителей съехалось несколько тысяч человек, пройдя в местный Кремль , мы встали у стеклянного ящика губернаторской конторы.
Через окна многоэтажного аквариума на нас смотрели сотни и сотни молодых чиновников. Им было весело , они улыбались, они были как дети в зоопарке, только голодные обезьяны были не в клетке , а на воле со злыми
лозунгами , но радости было столько же. Столько учителей в одном месте.!
Вышел Боря , взял группу инициаторов с собой во внутри конторы. Увел улыбаясь.
Результатов не получилось - голод продолжался.
В стране учителям выдавали зарплату « по бартеру» - то есть продуктами и даже коровьим навозом Предполагалось развалить образование , как были развалены армия, сельское хозяйство и промышленность , но учителя упрямо ходили в школы.!
Не получая не копейки, они даже платили за удовольствие ходить на работу, оплачивая проезд в автобусах.
Шла холодная гражданская война всех против всех, и как положено в войну , деньги дешевели, дойдя до миллионов рублей, , и как положено в войну, , миллионы переименовывались в «лимоны»..
Была веселая пора воровства, но крали не грузовиками и вагонами , крали заводы и целые отрасли хозяйства.
По бартеру я не мог получить навоз, ибо колхозных коров кормили так, что из них ничего не выходило кроме мычания, я добыл восемь мешков макаронов - четыреста килограммов. Два мешка я обменял на рынке на мешок гороха, но и оставшиеся шесть весили триста килограммов. Можно было вопреки воли властей остаться в живых . Хлеб мы научились печь сами.
Блудливые речи реформаторов вселяли веру в светлое будущее - приход большого воровского счастья.
Страна училась жить по - новому , по- зековски. Население разделилось на три зоновские категории - «паханат» , правивший страной, « шестерки» - журналюги всех уровней , и «опущенные», они же «обиженные» - все остальное население. Трижды проклятый « Гулаг» пришел в каждую семью в виде решеток на окнах и стальных дверей. Музыкальным сблёвом по имени «тюремный шансон». «Феня» заменила партийную речь , и начальник, давая указание написать доклад , говорил подчиненному: -«Я завтра держу мазу перед электоратом, по-пацански загни блудняк на час , непонятки не впаривай , мозги не лечи, фильтруй базар » , что в переводе на гражданскую речь значило – «напиши текст на час чтения, проблем не поднимай, хвали президента Ельцина».
Министр , не попавший под следствие, уже казался обреченным на изгнание.
Украсть хотелось всем ,но не все умели.
Обворовали газовую котельную , украли тонну медного кабеля , следствие длилось две минуты и шесть секунд.


           39. "Опять о том же"............................


Замок был перепилен, но стальных опилок не было, ключ был лишь у оператора, на кухне которого и были найдены опилки от перепиленной дужки., он пожадничал насыпать их на пол у двери! Замок он пилил дома, чтобы не испытывать страха ,
И как же он потом переживал с напарником, ожидая суда. !
- Как к судье обращаться на процессе- «господин» или « товарищ»?
-А хрен его знает, в какой он партии .....
- Гражданин судья?
-Ну что ты, это же по-зековски - точно вмажет по полной.!
-Вот вляпались - как судью назвать не знаем
Получили они условно, что было радостно.
Я обворовал районную администрацию. Мордастые перебежчики из КПСС не любили дверей, они втискивали животы боком с сильным стоном , у них были наши деньги, и я предложил им картины хорошего горьковского художника, моего учителя для украшения казенного интерьера. Картины я продавал втридорога, осчастливив автора , жившего на сухарях, порадовав чиновников истинным искусством- картины вскоре они разворовали и растащили по своим особнякам, помня о их дикой цене, и любя чистую ,высокую живопись.
Осчастливил я и себя , купив на остатки газовый револьвер.
Начальник лицензионно - запретительного отдела милиции испортил первый бланк разрешения, назвал револьвер пистолетом.
Я его убедил , что это все же разное оружие, и во втором он написал- « наган- фирмы «Питон», модель- Кольт , страна - изготовитель -Италия, Умарекс
Впервые я законно владел хоть каким - то револьвером.!
Вещь оказалась редчайшим дерьмом, На шестидесятом выстреле отвалился шатун само взвода , лопнул курок ( не путать со спусковым крючком!)
Я сделал весь ударно-спусковой механизм стальным , но провалился внутрь рамки боек.
Нет, «Умарекс» - это не «Ижмаш»!
ГОНОРАРЫ
В Москву я попал по вызову редакции « Учительской газеты».
:К сотруднице случайно попала областная газета с моей статьей «Жуйте « Орбит» без крылышек» о жизни сельской школы . Редакция мне оплатила дорогу в оба конца и проживание.
Меня выслушали , но разочаровались- во мне не было веры в будущее и уважения к Чубайсу...
Москвой правили дилетанты , Москва уже перестала быть сердцем нашей Родины, превратилась в её прямую кишку.
Царила «Гаврилиада»- Манежная площадь была испоганена купеческими балясинами из мрамора. Бронзовые чудовища работы Церетели напоминали плакаты эпохи Брежнева со страшными мужиками.
Вид бронзовых героев сказок лишал воли к жизни , вспоминались панно прежних времен. Дикие и нелепые , по замыслам авторов, они звали нас вперед! Мужики со злыми глазами грозили нам светлым будущим всего человечества, женщины несли на плечах детей , и казалось , что отвернись - и они грохнут младенцев оземь. Глаза женщин были суровы.
Один год я проработал в художественной школе другого села .
Звонок, по телефону требуют немедленно явиться на винзавод...
-Я не пьющий.
-Это из райкома партии звонят, идите немедленно...!
С райкомом не спорят , я уныло иду. В проходной уже ждет парторг. Нужен лозунг к праздникам. Я включаю волынку-нужен подрамник…..
-уже есть
-обтянуть…
-уже!
-краски, кисти...
-есть!
Предыдущий мастер не устоял перед винным изобилием , но « фронт работ» подготовил.
Деваться некуда!
Меня ведут на завод- трубы, трубы, краны , краны..
-Из этого не пей, из этого тоже, а из этого можно...
К вечеру я закончил восхваление КПСС, ее вождей и запугал все человечество светлым будущим - пятнадцать метров кумача вместили все.
Парторг в восторге- Вас отвезут назад на машине.
-да тут ходу три минуты
-нет, нет , отвезут!
Ну ладно, хоть на «Волге « прокачусь.
Художественная школа на крыше пятиэтажного жилого дома - этакий курятник из бетонных плит, так что я не удивляюсь , что шофер идет за мной. Может к кому в гости.
У дверей школы он мне передает громадную пластиковую канистру.
-Это вам
-а что здесь?
-не знаю , не знаю Но канистру верните, не потеряйте.
Интересно,! Литров тридцать вина!. Да какого! Потом оказалось - это «Купаж». Его предполагалось лить в бормотуху для придания благородства и букета пойлу.
День спустя я нанимаю маляров , беливших соседний подъезд.
Покрасить школу - стены и полы. Литр авансом , четыре после.
Работа выполнена за ночь, расчет утром.
Снять квартиру я не мог , так что и спал я прямо в ДХШ на голых столах
Ночью стук - в дверях маляр
-Слышь , налей , а?
Черт возьми ! Он же видел канистру! Нальешь -повадится!
-Нет, не налью!
-А может , надо чё?
-матрас нужен !
Я ушел досыпать , но через полчаса - стук в дверь , маляр с новеньким матрасом в полиэтиленовом мешке и со счастливой пьяной рожей
-Полтора литра?
-Лады , но больше не стучись.
И долго потом на улице меня останавливали незнакомые опухшие селяне с одним вопросом
-Слышь , художник , а может надо чё?
Такова судьба художника!
Коля Моргаев был станковистом -ленинцем. Кабинетный портрет , купленный в худ фонде за пятьсот рублей, он копировал и продавал уже за восемьсот. Копии расходились как горячие пирожки. Трюк заключался в том, что ставились рядом три портрета , один объявлялся утвержденным эталоном , два других- его копиями.
При опознании требовалось найти различия .Живопись была высококлассной.
Различий не было, ибо все они делались через один и тот же эпидиаскоп. Покупатель был восхищен тонкой и точной работой, тут же рассчитывался и уносил добычу как святыню. Слухи о художнике -миллионере тревожили злое население и регулярно он вызывался в милицию давать объяснения на анонимки. Факты не подтверждались , но появлялись новые знакомства в милиции и прокуратуре. Талант дружить был потрясающим- Коля сходился с людьми быстро и надолго , он был добр и отходчив.
Стоим как-то у магазина - Коля как всегда элегантен , рядом весельчак Леша Мартынов и я. Проходит девушка , Леша , известный тонким чувством юмора , громко портит воздух , чуть не сбив взрывной волной девушку.
Немая сцена- испуганная девушка, растерянный я , оглушенный Коля
. Леша обращается к Коле- «..Ну ты даешь, а еще художник.!» Коля впадает в краску и в нем бушует дикое заикание -д-д-д-... ты-ы-ы- ...э-э-э...»
В течение часа он выдавливает из себя фразу из трех слов. Но ничего- отходит, забывает и они опять друзья.


                     40."ДОКТОРА"...........................

Свое чувство юмора доктор Леша воспитывал с младых ногтей - еще будучи октябренком, он несколько дней подряд какал в одну и ту же газету , сворачивал ее в кулек и поджигал у дверей соседки. Выбежав на запах дыма, она затаптывала дымящийся сверток ногами, что веселило - брызги летели по стенам!
А вот у доктора Чернявкина юмор был природным , был он отоларингологом и славился весельем и добротой души.
Он любил старушек . На приеме он открывал больничную карту , несколько минут удивленно переводил взгляд с карточки на старушку6
- -...МарьяВанна, как же ты пришла?
.-.. да вот , сынок, гордо бо..
-..нет , я о другом ! Тебя же вчера похоронили!
-..меня?
Старушка впадала в ступор , вспоминая , что было вчера.
-…Да нет , вроде бы не хоронили...
-Я же сам видел! И венки- тебя с любовью...
Больное горло уже казалось чепухой, бабка сворачивалась и мчалась домой.
Лечил доктор шутками и выдачей больничный без рецептов, и никогда не говорил «Вы» , только «Ты»
Моего сына в шестнадцать лет он вылечил всего одной фразой- «Шапку носить надо!»
Воспаление среднего уха мы лечили сами , как могли.
Этот доктор вспомнился мне в другом райцентре , где я немного работал, Я простыл, кашлял , но поскольку был чужим , смог попасть только к инфекционисту. Двухметровая дама с фигурой борца «сумо» мрачно прослушала меня
..-давно куришь?
…-с 1967 года.
-..чего хочешь ?
..-ну вот- кашель...
..-Эмфизема , тебе жить осталось два месяца...
слышишь - звук как по крышке гроба - и она постучала по ребрам.
Курить я бросил тот час
В райцентре был нарколог , но местные женщины лечили мужей от пьянства только у нее.
Я не курил три месяца - легко и без мучений, потом хороший доктор посмеялся над диагнозом , я посмеялся тоже, и продолжил травить себя табаком.
АКУЛЫ ПЕРА
Переругавшись с очередным зав отделом культуры , я ушел из художественной школы и устроился фотокорреспондентом районной многотиражки.
Уйдя от одного дурака, я попал к другому, ибо оба они были в прошлом райкомовскими. Этот оказался более качественным, он вышел из хрущевских времен , времен более древних. С начальством он говорил детским голосом, складывая губы в форме пельменя , ноги были полусогнуты и живот упирался в колени.
С подчиненными он был нейтрален, ибо за два года работы редактором ничему не научился., да и не хотел учиться. Подчиненных он побаивался и уважал. На планерках по вторникам , он хвалил материалы, щеки как пустые мешки мотались ,ударяясь по плечам.
Редакционный диссидент с опытом службы в КГБ уныло возражал-
-…да говно газета, никто не читает..
-…как не читает, как не читает, - вот была ошибка под фотографией , так трое звонили! И это было радостно!
Меня редактор возненавидел- я был чужим, приезжим , без родственников -начальников , да и характером был еще тот...
Травля началась недели через две , шли придирки к фотографиям - плохо напечатанным и мутным. Фото- клише делалось на аппаратуре «ЭГА», несовместимой с ротацией , все это понимали, но появилась возможность показать себя как начальника принципиального, требовательного и компетентного.
Я напросился на учебу в редакцию областной газеты.
-...ну и чему тебя учить?
Фотограф перебрал мои отпечатки- претензий не было. У него были левые заказы, халтурки, я ему был нужен меньше, чем пингвину - галоши.
Командировку отметили без даты убытия, я неделю валялся дома.
Через неделю вручил редактору те же охаянные снимки и получил похвалу
-Ну, это же совсем другое дело.!»
Редактор считал служебный Уазик своим личным , берег его для перевозки многочисленных родственников и своего партийного тела.
В село я ехал на попутках . Было задание сфотографировать передовиков посевной кампании. Сельские вожди - парторг и председатель были в отъезде , нашел бригадира.
Часа за два я наснимал две пленки .
Опохмеленные, щетинистые лица были похожи друг на друга , что в селе , где все были родственниками не странно.
Редактору фотографии уже нравились , но меня смущало несовпадение количества лиц и фамилий в блокноте. Созвонившись с парторгом , я явился к нему уточнить фамилии героев труда.
Парторг перебрал пачку фотографий и молча сатанел, наконец он взвыл диким матом.
Бригадир был законченным алкашом и собрал своих собутыльников, ударников не было!. Слава прошла мимо!
НАДО!

Как ни старалась власть усреднить людей , находились люди « не как все».
Они работали и работали !
Получая вместо денег огромные кукиши в виде грамот, вымпелов и медалей , они рвали на себе жилы за десятерых, тащили на себе мужей-пьяниц, кучу детей , конторских сидельцев, парторгов...
Ими двигало слово «НАДО»
Писать о них следовало слащаво , со слезами и восторгом , что в редакции умела одна Валя.
Она воспитывала двух сынов и была вдовой.
Ее муж был охотником , сел как-то в кусты по нужде и был расстрелян по-товарищески из шести стволов друзьями.
Они приняли его за кабана.
Интервью у героини- доярки мы брали в ее избе. Нас она ждала- на столе были пироги , чай , грибы. Ну а где грибы , там и водка.
Две вдовы вели свои вдовьи разговоры , одна о коровах , вторая о работе редакции.
Пришла соседка - старушка , ей было больше восьмидесяти , ходила она в позе конькобежца, согнувшись пополам.
Она не спеша высосала стакан водки , и на предложение закусить ответила
…-не, пушшай прожжёт!
На ее хребте прокатилась вся наша история - от царя до покорения космоса, ушла она тихо и незаметно.
Шли слезоточивые разговоры о жизни, вдруг доярка взорвалась слезливым матом.
Валя спросила ее , не станет ли и ее дочь дояркой?
... я ночью просыпаюсь в слезах - руки болят , да что бы я свою Нинку в доярки!.
Вдовы плакали , социализм строился.

                 41.........................


В село второй раз в жизни я попал через месяц после открытия школы - нас - художников , библиотекарей и танцоров послали мотыжить свеклу.
Поездка оказалась неожиданной - мотыги были неготовы, их следовало поточить.
Вдвоем с шофером мы понесли инструменты в сельскую мастерскую.
Было утро, но село уже проснулось, на улице дралась куча пьяных пацанов , пугая кур и коз, они молотили друг друга , в сторонке стояла группа взрослых парней с мотоциклами, толпа девиц на выданье кокетливо хихикала. Было весело.
В поле работали врачи и культработники,
« Социальная прослойка», по теории партии.
В мастерской десяток мужиков деловито пили самогон.
Наждак был ужасен - такой агрегат следовало включить из-за угла. Сельские руки так упростили заводскую вещь, что от его вида жизнь ценилась до предела.
Включать механизм никто не хотел - процесс опохмелки прерывать было цинично.
Работать на село везли студентов , рабочих «ГАЗа» , школьников. В ответ на удивление следовал вопрос : « а жрать ты любишь ?»
Это был гражданский долг.!
Осенью все сгонялись в поле на уборку картошки , ее было немеряно, часть увозилась на грузовиках , но большая часть закапывалась «в бурты»- ямы.
Весной те же, согнанные люди «бурты» раскапывали и искали среди тонн гнили целые картофелины.
Процесс был бесконечен.
Большая часть селян пили с тоски от серой жизни , от безделья , остальные- по привычке.
Спьяну они забывали принять роды у коров, телята дохли, поутру закапывались в навоз. Село переваривало громадные деньги. Улицы райцентра зимой посыпались удобрениями , и это было дешевле, чем добывать песок , райкомы заказывали бесконечные лозунги, панно. Платили колхозы.
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
Экспериментируя с дрянными фотоматериалами, я дошел до жутких реактивов.
Появился раствор едкого натра, при перемешивании которого алюминиевая ложка растворялась , копились банки с кислотами.
Три банки азотной кислоты были не нужны и требовали утилизации во избежание пожара.
Я их вылил в унитаз.
Через полчаса из унитаза выполз светло- коричневый столб в рост человека.
Шла реакция, столб шипел и пузырился! Было страшно ... Только через сутки он уполз назад , в преисподнюю
Много лет назад , при Брежневе жена уехала в гости к родителям , забрав детей.
Пошла веселая жизнь художников - не в подвале ДК , а у меня дома Пьянка закончилась изобретением браги - один из друзей увидел пачку дрожжей и объяснил мне- что это такое.
Замутили в ведре.
На второй день случилась драка , поскольку один из художников был из села Неверова и жил в соседях с плотником.
Разогнав битву , я понял - будет хуже , ведь они помнят о ведре браги и вернутся!.
Ее я вылил в унитаз.
Было лето , стояла жара , неделю спустя под моим окном собрался весь двор.
Канализация заканчивалась ямой под квартирой и накрывалась люком.
Вонючая пена лезла изо всех щелей, и метровыми волнами медленно двигалась на зрителей,
Было волнующе и непонятно.
Я понял, но объяснять не стал.


                        42"ВРЕМЯ ЧУДЕС"............................

.В фотолаборатории творилось странное - за ночь банки, колбы передвигались , пачки фотобумаги перемещались.!
Прояснилось неожиданно- редактор по ночам устраивал обыски, и попался впросак.
Безо всяких «Вы» и субординации я объяснил ему свое восприятие жизни , порядочности и прочего. На мое: - «чего ты ищешь , животное? Скажи , сам отдам!... он лишь тряс щеками и визжал - «имею право, имею право!...» Шла перестройка , враг партии таился в редакции!.
Пора было уходить на другую работу.
Уходя от одного дурака- начальника , я попадал к другому. Шел 1987 год.
Только что в «Комсомольской правде « напечатали мою статью «Простые люди» Я получил вызов из редакции и поехал в Москву.
Попасть в редакцию было не проще , чем на ракетный полигон , я долго получал пропуск в толпе иностранных журналистов с армейской выправкой и цэрэушными глазами.
«Редактор сети» ( была такая должность) обрадовался мне, предложил прочитать отклики и дать обзорный материал.
Страна ждала моего мнения.
Мы не сговорились- перелопатить пять мешков писем, не имея времени , а следовательно и московской прописки было невозможно, домой я увез лишь чемодан откликов. Страна уже была беременна будущим плодом - пьяным кровожадным и беспощадным, и как положено беременным ее тошнило и мутило.
Я читал письма , адресованные мне и удивлялся , как по- разному меня поняли.!
Плакали женщины в квартирах - трущобах , ныли партаппаратчики по дисциплине и высокой идейности , всем хотелось другой жизни.!
Хотелось совместить сразу и всё- и высокую идейность и свободные поездки по миру, достойную оплату труда парт секретаря и право на забастовку шахтеру. Латышка плакала по деду, бывшему эсэсовцу, сибиряк - по брату, убитому «красными латышскими стрелками»...
Я растерялся от прочитанного и ничего в редакцию не написал.
На улице меня догнал явно приезжий парень
..дом тридцать пять где - не скажете?
… по пути , пойдем..
Доходим до дома
…квартира тридцать пять?...
… покажу
Я отпираю свою квартиру, приезжий растерянно - Лем..?…
…..да.да..я
Меня нашел «Демсоюз», парень приехал вербовать меня в соратники , был он чудаковат, курил «Беломор» с анашей , зажав все это в кулаке. Он смеялся , глядя на тараканов , ловил что-то невидимое перед лицом , разговор не состоялся.
Пройдут годы , я узнаю «Демсоюз» , поверю в ангела-хранителя, спасшего меня от членства.
Жабообразное существо гнусным голосом будет проклинать прошлое моей семьи - отца , мою мать, будет плевать на могилы моих предков. Чиновников в роду не было , было быдло, не вставшее на защиту академика Сахарова , государя - императора и прочих лиц , ничтожных, но хвалимых за зеленые американские рубли
Квартира мне досталась после парт аппаратчиков- двухкомнатная им была тесной и они переехали в трехкомнатную, поскольку их было двое - секретарь по идеологии райкома и ее муж- горький пьяница.
Посреди туалета как памятник стоял унитаз , на стене чугунный тюремного вида смывной бочек. Связи между ними не было - дом был без водопровода.
Бачок меня раздражал, я снял его и уныло смотрел на доску, прибитую к стене. Доска была неуместна, оторвать ее хотелось , но не хватало куража.... Пришел Витька Аверин , он страдал от желания выпить , но еще не было нашего кооператива , не было и денег.
-Вить , давай оторвем доску , а?
-…да ну ее , выпить бы..
- …оторвем?
Не было не только денег, но и желания делать хоть что-то.
Доску мы оторвали , и на пол как бабочки посыпались бумажные квадратики - то были деньги, сложенные в восемь раз и заныканные жильцом- моим предшественником.
Часть сгнила , остального хватило на два месяца веселья.
И годы спустя ко мне заходил Витька, осматривая мутным глазом жилье - не оторвать ли чего.?
Квартира была двухкомнатной , времен Хрущева , с крошечной кухней , узкой прихожей и прочими мелкими неудобствами. Не было водопровода , зато была выгребная яма прямо под квартирой. Она работала как барометр, чувствуя изменения погоды, выдавала облака сероводорода.. ,
Было понятно- к дождю летом, и к морозам зимой. Сероводород - газ нервнопаралетический в больших дозах, и гадкий - в малых.
Воняло тухлыми куриными яйцами, тошнило, верилось - коммунизм неизбежен!.
Из Дзержинска я привез десяток противогазов, но спать в них было трудно- снились удушливые поцелуи Л.И.Брежнева
. Витька бросил пить. Событие было регулярным , результат- предсказуемым
. Он начал торговать самогоном.
Когда Витька бросал пить, появлялись аппараты , фляги - это называлось лабораторией.
Нервов хватало ненадолго, запах будил фантазию и он срывался , выпивая все «реактивы» - то есть брагу.
Я предложил ему очищать продукт через противогазную коробку , способную схватить любую гадость , их у меня было.
Процесс шел на его кухне , на полу стояла литровая банка , над ней - коробка противогаза с отрезанным дном , куда и лился продукт. Два алхимика творили чудо, делая из сивухи элитный продукт.
Продукт оказался дико- желтого цвета, что было странно- активированный уголь был как совесть реформатора черным , ничего желтого не предвиделось!
-...попробуй , Егорыч!
-..ну, нет!
Час висела гробовая тишина , мы думали. Противогаз по определению ничего страшного содержать не мог , однако цвет продукта...!
Тревожил.
-…через него же дышат , попробуй!
-…нет!.
Утром я увидел счастливого Витьку, он бежал по площади и орал- «порядок , Егорыч , Димка жив , он вчера пил , только что его видел!»
Желтизна была не смертельна и Витька повысил цену , объяснив - «на абрикосах настояно»


               43. "Ещё один".......................


Димка был моим преемником то есть человеком, которому я передал художественную школу. Учились мы вместе , я притащил его в Лукопьянов из грязной деревни , где он с дипломом ГХУ работал завхозом школы. Ему дали квартиру , он получал большие деньги , но пил.
Пил зло , пил как шел в штыковую атаку - « или пан ,или пропал!» Он рвался в драку , он ненавидел весь мир , особенно городских людей , поскольку был из села. Злоба перла из всех щелей , он душил жену , он пытался бить начальство , хамил и хохотал. Сельская душа рвалась наружу ! Как-то он нахамил мне а присутствии чужих людей , он мечтал получить по морде , пострадать , но не вышло.!
Я пришел к нему на следующий день домой, сел напротив него, передернул затвор пистолета и положил его на стол. Выкурив сигарету , я забрал газовый «ПМ» и ушел.
Год Дима рассказывал трагическим шепотом- «...Егорыч приходил меня убивать» на что местные весельчаки отвечали- « на нем восемь трупов , ты был бы девятым» Ему было не до смеху , было страшно!
Он пропил школу - десятки и десятки самоваров , что собирались по району,, десятки старинных утюгов.
Но кому он пропил гипсовые бюсты - было загадкой!
Ехидный Вольтер, Аполлон , Венеры во всех исполнениях ... десятки отливок., добытых мной на грани уголовного дела, пропали.
На мое место он пошел позарившись на долгие и частые каникулы- был он рыболовом - любителем.
Как и положено рыболову , он паял и лудил свои мормышки, дети рисовали через стенку.
В перерывах между пьянками с кочегаром, он заходил в класс , давая чудаковатые и загадочные указания. Шел учебный процесс!
Со временем он перешел и на «античный стиль», то есть лежа на полу и ,подперев рукой пьяную голову , второй рукой водил в воздухе , уча детей рисунку .
Начальство благодушно объясняло родителям-«болеет».
Начальство его понимало , и они совместно закрыли филиал в поселке Разино.
Тридцать детей остались недоученными , оборудование пропало без следа.
Культпросвет жил своей жизнью.
ТАЙНЫ ПЕДАГОГИКИ
С первых дней моей художественной школе помогал директор Арзамасской ДХШ Илья Иванович Москаев.
Невысокого роста , худой , рыжеватый , он вечно бился в конкуренции с Дзержинской ДХШ , с Николаем Филипповичем Кузнецовым.
Шла вечная дуэль - кто кого круче.
Здоровенный футболист Филиппыч или хитрый Илья? За битвой следили художники всей области.
Конкуренты бились , не зная , что будет ничья. Филиппыч будет изгнан на пенсию , умрет забытым , слепым, Илья - таким же забытым и брошенным.
Останутся школы.
Илья Иванович был изгнан на пенсию и уехал в село Иваново (то самое) к своей сестре , помогать и ухаживать -она обезножила.
Как -то я узнал - он перенес инфаркт , ему нужны лекарства , я встретился с ним, взял рецепт Врачи запугали - не дотянешь - беда!
Через знакомых и незнакомых я добыл ампулы , таблетки - короче говоря , все выписанное. Отвезти я не мог- был схвачен за горло делами , я подошел к Коле Дубу.
-...Коля , соседу занеси, Илье Ивановичу
-нет, Николай..
Было слышно как у Коли хрустели мозги в черепе .
-Лекарства ! У него был инфаркт!.
-Нет, он подлец!
- Ты чего?
-...Я ему однажды написал , он мне не ответил , подлец!...»
Наступил час возмездия ! Коля потратил деньги на конверт, он просил у односельчанина , человека той же нации, как и он поддержки в деле разжигания национальной культуры, а ответа не получил!.
Возможно Илья просто не смог расшифровать его машинописный текст, возможно побрезговал, как брезговали общаться с Колей люди развитые и образованные
Лекарства я передал по другим каналам,
Коля писал много писем , его знали в области, в конторе губернатора , в областной «культуре».
Оттуда шли отписки и телефонные вопросы районному начальству - «Вы своего дурака успокоите когда ни будь, или нет?»
Он уже был известен.
Илья заезжал ко мне в гости на пару дней: он был приятен моей жене, моим детям.
Выпускник элитного вуза послевоенных лет , он был великолепен.
Мы засиживались до глубокой ночи , говоря о живописи, об интригах и неожиданных поворотах судьбы , тени прошлого блуждали по тесной кухне.
Приехал он ко мне ужасным , был бледен, молчалив , попросил помочь лечь в больницу без пыток - осмотров , диагнозов и прочего. Ему было плохо.
Ночью он не спал, мы тихонько болтали, я напрягался , я уже перехоронил своих стариков- мать и отца , я предчувствовал..
Утром мы не избежали лишь кабинет моей ученицы , кардиограмма - инфаркт. Второй? Не ясно...
Вызвали скорую , я вез Илью Ивановича.
Врач – зав отделением не увидела в наших руках ни денег,ни ведра мёда,и огорчилась…
-...не положу, прописка у него не наша , пусть едет в Арзамас...
-Какой Арзамас - нам не дали пройти полкилометра , скорую вызывали ... не доедет же!
- не положу
Я уложил его в хирургию , друг -хирург, ночью оперировал- рак , жить полгода.!
После реанимации я носил ему бульон из деревенской курицы, он отшучивался , но вылезал из могилы.
Его увезли дети , в воздухе незримо висело слово «ВСЁ»!
Появился он через год бодрый и веселый , он кипел энергией!
Еще через год он умер , но узнал я об этом позже. Умер не от рака - отказало изношенное сердце.
Такие люди как солнечные зайчики выскакивали на моем пути , их было много , они по большому счету были несчастны .

                         44. "НИ О ЧЁМ".......................



В шестидесятые хлеб подавался по карточкам , недолго, но это было .Пачку неиспользованных талонов мой отец положил в семейные документы- « вот, Коля , береги, вырастешь, будешь вспоминать в какое дурное время жил! Вспоминать и смеяться!.»
Пришли еще более дурные времена - по карточкам был не только хлеб , но и сахар , мыло , стиральные порошки, курево , водка.
Ее полагалось по две бутылки в месяц на семью , продавалась только в одном магазине. Зрелище было потрясающим- сотни мужиков бились на крыльце в пять ступенек. Несколько милиционеров одних отгоняли, других пропускали.
Лилипут Вася выскакивал из-под ног , отдавал купленную водку и опять нырял за добычей.
Горько было видеть как кто-то , высоко подняв водку в вытянутых руках , на последней ступеньке спотыкался и плашмя падал оземь ... толпа расступалась вокруг водочной лужи , наступала гробовая тишина.
Трагедия!
В свободной продаже появлялось только шампанское.
Лето, жара четыре крестьянина в резиновых сапогах изучают купленное - двенадцать бутылок «Советского полусладкого». Самый смелый из них скручивает проволоку с пробки, она с грохотом вылетает из горячей бутылки в облака.
Горлышко заталкивается в рот - никаких стаканов не предвидится.
Трое полу присев , наблюдают как из носа , из-под усов и прочих щелей вырывается благородная пена, глаза у пьющего широко раскрыты.
Полчаса мужик будет кашлять, задыхаться , икать как вынырнувший из глубокого омута.
Благородный напилок оценивается словом «кислятина».
КОГДА-ТО ТАМ БЫЛА СТОЛИЦА
Поездки в Москву уже не маскируются словом « туристические» - они за дефицитом. Предприятия нанимают автобусы и везут своих сотрудников за едой и одеждой.
Еще нет Гайдара , еще не найден гениальный выход из дефицитных кризисов - деньги у народа отнять , цены отпустить на свободу. Заменить дефицит товаров дефицитом денег.
Москва воем воет от «наехавших тут», истеричный визг столичного жителя- « я два часа не могу купить двести граммов колбасы на завтрак!... вызывает взрыв смеха - «он каждый день покупает по кусочку ?!» И это непонятно!
Колбаса должна приобретаться батонами ! , Очередь приезжих загибается каруселью, только что взяв батон колбасы , человек встает в хвост «последним», колесо очереди крутится бесконечно , не пуская коренное население к прилавку.
К приехавшим за дефицитом подъезжают фургоны , и мешки гречки расходятся по двойной цене , фургоны идут одни за другим.
Москва не боится спекулировать - до появления Гайдара и Гаврилы Попова еще годы , но столица уже предвидит их приход!

В это время я попадаю на курсы директоров художественных школ .Институт рядом с гостиницей «Космос», немного дальше - ВДНХ.
В первый день я пытаюсь заварить чай, кухня на третьем этаже , пять электрических плит не реагируют на мои манипуляции ручками , терпение на исходе.
Краем глаза вижу человека в дверном проеме
-...эй, приятель , как это включить?»
Приятель- негр. Я осекся , и как положено говорить с иностранцами , стал объяснять вопрос жестами .
-...не работают они ни хера , тут ты понимаешь , мастера с ними что-то понаделали» Негр говорил без акцента , густо замешивая речь матом.
У него чай заварен , мы идем к нему, по пути знакомиться.
-« Коля...»
« и я Коля»...
Ничего себе Коля , черный как кирзовый сапог! Звали его Колишту , был он из Мозамбика и учился в Художественном училище1905 года. Весь третий этаж был отдан под общежитие иностранным студентам - художникам.
Между собой они общались на русском языке, поскольку родные языки были разные , у Колишту - португальский , у других - шведский , испанский , французский и прочие.
Поскольку жили они в Москве , а учились в «культуре» без мата они не высказывали ни одну мысль.
Тёзка съел половину луковицы , посыпав ее солью и полив уксусом , запил стаканом водки - это был завтрак , я отказался , сославшись на занятия.
Более тридцати директоров ДШХ съехались со всей России , предполагалось резко поднять наш профессиональный уровень , поэтому главным занятием были -


                   45.   «Гражданская оборона»!....................


«ГО» вел человек , дослуживший до полковника , со знаниями прапорщика , его скорее всего пристроили по знакомству, чтобы не скучал на военной пенсии.
В случае ядерной войны культурные ценности России предполагалось эвакуировать по территории, меня удивили планы эвакуации библиотеки имени Ленина в Горьковскую область.
--«извините , а ее бомбить не будут?»Горьковскую область? С Саровом?»
Страшно секретное слово «Саров» навело на него ужас , стало ясно - я враг!.
Вопрос предполагал ответ , я был не солдатиком , а директором , но последовал и следующий вопрос- сколько времени уйдет на эвакуацию - с упаковкой книг, перевозкой , размещением - и все это в условиях ядерной войны.
Ответ полковника сводился к невозможности открыть военную тайну.
На третий день он уже не мог меня видеть , он ждал вопросов , подлых и коварных по его мнению , и простых по моему. За месяц обучения он был счастлив три дня , которые я прогулял из-за простуды.
Но пришел день четвертый . Нас повели в образцовое бомбоубежище на проспекте Космонавтов.
Глубоко под землей были подготовлены помещения на тысячи человек.
Фильтры , нары , аптечки. Я спросил - сколько туалетов? Их было два . На тысячи людей? , испуганных с детьми и больными?
Полковник чуть не плакал от обиды.
Реальные проблемы выскочили лишь однажды.
Чиновник из министерства культуры разъяснил задачи , поставленные перед нами. Мы уже устали от полковничьего обучения , уже привыкли спрашивать , спросили у чиновника - когда появятся акварельные кисти? Детей учить нечем! В ответ пошло мычание о более важных проблемах , на помощь чиновнику бросился один из наших.
Мы были практиками - учителями , но был среди нас один человек, боготворивший власть- партийную, чиновничью, он начал винить нас же в неумении работать , добывать инструменты и материалы. Лично он для школы добыл все - и следовал фантастический перечень! Детская художественная школа была богаче Академии Художеств!
-А где это ваша школа ?» - спросил директор с Дальнего Востока.
-« в Красноярском крае»..
-- нет , нет где конкретно?
- ну, товарищи , какое это имеет значение, вы же представляете - тайга , глушь , но я работаю , добываю все...
- - так где же ? Край - то большой!
Ответ мы все же выдавили и долго потом хохотали - это оказалось Шушенское, Ленинские места!. В те времена там было всё , и никакого директорского героизма не требовалось.!
Вход в институт был как на военный объект - по пропускам . Как - то я выскочил на улицу , забыв пропуск в комнате , три часа маялся в фойе под суровым взглядом вахтера , наконец-то вышел « наш», мы договорились и он вынес документ. Я был впущен.
По вечерам общежитие гудело от барыг , по комнатам носились сумки с барахлом. Спекулянты имели универсальный пропуск , выглядел он как червонец.
Барыги крутились вокруг очередей , и это было их рабочее место.

Учеба шла нудно , было начало июня, но погода стояла сентябрьская - холод, дожди. Мы многократно обошли все музеи , хотелось чего-нибудь необычного!
Купив на ВДНХ несколько бутылок чешского пива , я размышлял - где бы его выпить так, чтобы потом вспоминать всю жизнь ? На Красной площади не позволят - что уж говорить о Мавзолее….
В постаменте мухинских крестьянки и рабочего была стальная дверь , она была не заперта , внутри- сварочные аппараты, железный хлам...
По стальной лестнице я поднялся к ногам гигантской скульптуры. Впечатление было невыносимым - надо мной гудели на ветру откинутые стальные руки, в швах свистел ветер.
Эмоции , вложенные автором в монумент , подавляли - я был не у ног двух фигур , я стоял рядом с великим государством в одну шестую часть планеты! Рядом с гигантским механизмом , сделанным на века.
Двадцать лет спустя монумент будет разобран якобы для реставрации, но я не верю в его возвращение - он станет неуместен в жизни мелких людей без прошлого,
будут переименовываться города , улицы, площади.
Но Горький не станет «карманом России» от названия Нижний Новгород.
Вот беда!.
Еще труднее было маленьким городишкам с их Советскими , Коммунистическими и прочими Первомайскими улицами.
По телевидению шли дискуссии.
Новой России требовался новый гимн.
Бурлило желание расплеваться с грязным и постыдным прошлым. Иосиф Кобзон резонно объяснил- гимн должен отражать дух народа , нынешнего и будущего...
Я написал ему в Госдуму - Иосиф Давидович, а если - « Мурку»? . Идеальный вариант ! Мне он не ответил, хотя предложение попало на вспаханную почву, и о нем заговорили всерьез , не упоминая меня , автора идеи.
Идея витала в воздухе и пришла сразу в множество голов.
ВО СЛАВУ ВОРОВ
Воровали всегда.
Вернувшись из армии, я не захотел идти на завод , устроился художником в центре Дзержинска.
Жилищно- коммунальное хозяйство того времени было золотым дном , деньги имело несчитанные , строили, громадные дома в полквартала, но в основном - ремонтировали.


              46.....................


Мой начальник- парторг был военным инженером, , бывшим директором завода, голову брил «под Котовского» , был коренаст , мудр и весел.
Была масса слесарей - сантехников с тюремным прошлым - на завод их брать было боязно , а трудоустроить требовалось по закону.
Работали они скверно , деньги выдавали виртуозно. Один из них три дня тиранил старичка, вымогая трешку, в итоге из Горького приехала комиссия из обкома партии - пострадавший оказался Героем Советского Союза, и быстро были восстановлены и справедливость и сломанный смеситель.
Я делал мелкие художественные дела, мастерскую выделили в комнате , рядом с кабинетом парторга , Вскоре мне надоело выносить ведрами пустые аптечные пузырьки- «фунфурики».Замки не помогали , по ночам именно за моим столом зеки проводили свободное время.
За две копейки я купил в аптеке по соседству презерватив , и перед уходом домой, заминировал дверь . Дверь открывалась вовнутрь , над ней я и разместил «ловушку».
Мысль была такой- презерватив , залитый водой ( а ее вошло около ведра)порвется дверью при открывании , что намекнёт гостям о их нежелательности.
Попался мой начальник .
Я не заметил - дверь за последних сорок лет была сорок раз крашена , отчего все ребра и углы стали округлыми и не порвали тонкую резину.
В полной темноте на лысую голову парторга опустилось нечто холодное , медузообразное и запрыгало , перекатываясь , и вселяя ужас.
Поздним вечером он зашел за забытой вещью.
В армии он служить начал в середине тридцатых годов - это воспитало в нем характер и оптимизм. Меня он понял , простил , и попросил предупреждать.
Я его предупредил.
Сгорела электролампа , в тонком стекле прогорело тончайшее отверстие.
Лампочку я утопил в ведре ржавой воды, привязав груз , где-то через месяц вода просочилась вовнутрь.
Лампа была на сто пятьдесят ватт , с водой весила не меньше полкилограмма . В пятницу, уходя домой , я ввернул ее в патрон (предупредив парторга).
Со следующего понедельника нежданные гости меня больше не беспокоили. Потолок и стены были в ржавых брызгах, попытка включить свет завершилась ужасным взрывом.
Зеки мне отомстили, причем по-своему. Недели через две парторг со смехом показал мне документ , пришедший из мед вытрезвителя , в котором требовалось наказать пьяницу - сотрудника, попавшего в «сушилку» утром субботнего дня.
Это был Лемкин Николай Егорович, то есть я , смех был вызван датой - именно в ту субботу мы целый день работали над стенгазетой.
Урка сам подставился ментам , назвавшись моим именем.! Решение тонкое , но неудачное!
Парторг уже не боялся возвращаться в свой кабинет во внеурочное время . Как - то летним вечером он шел забрать авоську с продуктами забытыми на работе.
Он был потрясен увиденным- слесарь украл ванну на складе и нес ее продавать. Рабочий был наш , имел три «ходки» , ванна была чугунной .
Все это напоминало громадную черепаху , ползущую на полусогнутых задних ногах , только тихий мат и сопение было человечьим и вылетало из под чугунного панциря. Такие вещи обычно переносились вчетвером , предвкушение «литровины» силы учетверяло , но скорости не прибавило . Где-то через полчаса парторг постучал по ванне.
Из - под нее выкатились глаза изумленного вора - вместо попойки он увидел года три другой жизни.
Назад черепаха ползла еще медленней , было обидно , хоть начальник и обещал никому ничего не говорить.
Полагалось клеймить мелкие недостатки , регулярно выпускались « сатирические листки»
Шаржи на прогульщиков , бракоделов и пьяниц я рисовал с натуры , они охотно позировали , не обижались и потом уносили домой , показать друзьям и родственникам.
Чувство юмора у них было неплохим.
По сравнению с нынешними чиновниками, бизнесменами и политиками они были умны ,интеллигентны и по-своему благородны - зэки семидесятых годов.
Убивали они мимоходом , крали по мелочам , зато не загаживали мозги окружающим словами «либерализм, гражданское общество, консенсус, ваучер...»
Карикатуры
я рисовал с детства, с восьмого-девятого класса- то были веселые шаржи на друзей и учителей.
О ВРЕДНОСТЯХ ХАРАКТЕРА
. По- настоящему я увлекся этим делом в армии. От безделья.
Для политвоспитания солдат был издан учебник , его предполагалось изучать в войсках. . На политзанятиях полагалось слушать плохо написанный текст и конспектировать. С задумчивым видом , подперев голову левой рукой , я рисовал карикатуры, но замполит ставил меня в пример как специалиста по записям. Большая общая тетрадь содержала несколько сот рисунков . Как-то я был вызван в штаб части. В кабинете замполита сурово сидели офицеры- от ком роты до чекиста.
Меня полчаса крыли матом, корили в нарушении воинской морали , но не говорили - за что конкретно.
Наконец - то показали ту самую тетрадь!
Что мог рисовать солдат?
Конечно , то , что сейчас именуют эротикой , но окарикатуренной до предела , с типажами , в которых узнавались наши офицеры.!
Наказать меня не наказали, но нервов попортили , тетрадь не была сожжена, она попала в офицерское общежитие к молодым лейтенантам и ходила по рукам ,
ее затрепали в клочья, над ней хохотали, но автор был неизвестен.
В начале семидесятых мои рисунки появились в «Ленинской смене». Она еще не была желтой и бульварной , то было умное и благородное издание.
Нас , карикатуристов по области набралось человек пять.
Итак , простой солдатский юморок мою судьбу не сломал , но военный трибунал чуть не настиг с самой неожиданной стороны.
За всю жизнь я трижды побывал у зубных врачей , чудом оставаясь в живых.
В детстве мне удалили зуб, разворотив челюсть и я целую ночь истекал кровью , то был первый визит к врачу.
Второй раз я попал в армии.
В военном госпитале меня долго пытал стоматолог , где-то через полчаса , когда я уже был готов сознаться в чем угодно , он все же выворотил коренной зуб.
В часть я вернулся полуживым и к вечеру лицо превратилось в морду- левую часть разнесло , глаз налился кровью , одним своим видом я мог остановить роту противника.
Я еле добрался до полкового врача , уже уходящего домой , жестами объяснил ситуацию, он объяснил свою ситуацию- машины нет , дуй в госпиталь на трамвае! В приемном покое мне измерили температуру - сорок один!.
Утром мне принесли завтрак- яйцо сваренное вкрутую - мне , не способному разжать челюсти!
Антибиотиками меня вернули к жизни, я ходил по госпиталю Забайкальского военного округа, угорая от скуки.
Я шел на запах красок- в комнатенке сидел коллега и писал «простыню»- громадную таблицу , разговорились , я был полковым художником, его это обрадовало , он не отпускал меня , кося глазами на часы.
Вскоре зашел врач-майор, мой собеседник радостно закричал- «Нашёл!»
Так я буду кричать сам , но уже через месяц.
Проболтавшись , что ты художник , больной попадал в рабство к врачам до появления следующего, я этого не знал , и сознался - ...»Художник»...
Парня мгновенно выписали, его место занял я.
Таблицы в квадратные метры , стенды, сан бюллетени...сытая, скучная жизнь.
Через месяц ко мне зашел парнишка , художник , я ждал врача , косил глазам на часы , забалтывал ... Я нашел замену! ...»Нашёл!»
Письма я писал через день , бросал в почтовый ящик , не зная , что их вынимают два раза в год.
Меня потеряли родители , потеряли в части , то ли никто не спросил врача, то ли он забыл обо мне.
Дезертирство! Родители объяснялись с офицерами военкомата, в части готовились к потере звездочек на погонах .
Моё появление потрясло всех - офицеры чуть не плакали от счастья , врач - по фамилии Гельфандт пытался оправдаться, все были довольны.!
Придя в клуб, я был удивлён- обычно жизнь шла на сцене, сейчас же все сидели в каптерке, месяц в клубе творилось неладное - срывались показы фильмов , личный состав не желал сидеть в вони.
Вонь шла со сцены , с экрана...
Перед зубодерганием я решил написать портрет сослуживца. Портрет был задуман в технике яичной темперы, я набил пару десятков куриных яиц, желтки смешал с клеем ПВА , но в суете белки были слиты в банку, и как я привык - спрятаны в пианино.
Черная гнусная пена воняла , я тихонько, незаметно вынес свою творческую ошибку , чем вызвал бурю восторга друзей - « с тобой стало легче жить»!
Муз взвод составляли солдатики,уже испорченные прежней жизнью,-до армии они все успели поработать в ресторанах ,в кабацких оркестрах,были они истинными лабухами.
Вершили мы как-то скорбное дело-хоронили сослуживца,застреляного по-товарищески своими же.Мороз под сорок, выдали нам спирт залить в «басы», «тромбоны» и прочие медные вещи.Спирт был выпит второпях, но как замполит ни обнюхивал музыкантов,от них не пахло-желудок боится «ректификата»,и не впитывает его пока не разбавишь .
«Шопен» дутый на морозе разогнал кровь, пьяненькие солдатики потрясли мастерством и душевностью исполнения, но были тут же приведены в штаб на разборку-было неясно,КОГДА успели?
Трезвым был один я с громадным барабаном.(я же не дул в трубы).Каково же было удивление замполита когда я тоже «поплыл» после стакана воды из графина!
Наказывать не стали,придя к выводу,что у музыкантов просто такой организм…
Пятнадцать лет спустя , , будучи фотокором «районки» получил задание сделать чего-нибудь к дню Советской Армии.
Я пришел к офицеру -отпускнику , адрес которого дали в военкомате. Молодой старлей охотно позировал , много говорил , пока, глядя на его авиационную форму я не спросил:
-...а где вы служите?
- в Москве, в Перовском районе...
- а-а в.ч. 21989, связь дальней авиации, улица Строителей , через забор тубдиспансер?
Старлей взрослел на глазах- появилась суровость во взгляде , складки пошли по лицу , губы сжались...
Я долго объяснял ему , что я тоже оттуда - из того же прошлого,
Было видно он не верит мне , но верит в могущество страшного ЦРУ.
А я начал службу в той части. В день приезда я не приглянулся старшине роты.
Солдаты роты воспитывались на горькой судьбе двух-трех жертв , которых ежедневно пытали на страх всем.
Старшина выбрал двоих - меня и московского еврея Мишу Шиловича.
Я не любил мата , и на его –« ты...мать твою...», переспрашивал из строя
-... «извините , Вы это меня ? я вас слушаю...»
Шиловича он выбрал по ошибке , но решил довести его до петли.
Шилович был здоровенный мужик , преклонного возраста - до крайнего срока призыва оставалось три дня, но отечество , не любя евреев , прислало ему повестку , и он пришел..
Он был молчалив , умен , закончил элитный ВУЗ , но не хотел служить два года офицером. По утрам вся учебная рота собиралась в умывальнике посмотреть ритуал - «Шилович моется»
Дикий слон поливал себя водой , страшные нечеловеческие мышцы бугрились по телу. Культурист !

Старшина носил справедливую фамилию Козел ,был он с Западной Украины . И собрал он своих соотечественников , сделав их сержантами- Нечуя, Бут, эти ребята жили сами по себе, плевав на всех и на всё, живя в подвале , в каптерках. И бегал у них на побегушках уже описанный русский Колеватов..
На вечерних проверках звучало:
..сержант Бут?
...сержант Нечуя
в ответ - « Нечуя и Бут в подвале», что вызывало какие-то странные мысли.
По любому случаю нам двоим давались наряды.
Наряд- сутки работы, но с нами поступали по другому - « наряд -двадцать четыре часа работы».
Наряд рвался на шесть кусков и каждую ночь четыре часа мы изматывались глупой работой.
Один наряд- неделя без сна .Три - почти месяц.
Вскоре ты падаешь лицом в телеграфный аппарат, разбивая нос в кашу, тебя наказывают «- испоганил военное имущество , перебрать , смыть , смазать ,» и ты перебираешь тысячи деталюшек , чтобы упасть на них же , но завтра!
Мат я так и не признал!
Нас диссидентов полка собрали в группу. Кого-то послали в Полтаву , нас- в Анадырь и Тикси , где были части нашей дивизии.
До Заполярья мы не долетели.
Была осень 1969 года. Дедовщина только-только появилась, но лишь в дебильных стройбатах, у нас ее не было .
Нас перехватили в Иркутске, где была острая нужда в специалистах.
В Анадырь я не попал, как не попал потом в Московский Полиграфический, в который рванул сразу же после армии.
По московским Вузам уже разошлась ориентировка- фильтровать фамилии, и если первый тур проходил «на ура»,-выкладывая комиссии иллюстрации по А.П. Чехову, я получал массу похвал, то заполнив анкету, я получал нечто другое - советы поучиться где-нибудь еще….
Члены комиссии с унылыми семитскими носами грустно отводили семитские глаза, они-то видели, что я не из них, но поделать ничего не могли -приказ, он и есть приказ!
Такая вот фамилия-странная…..
Поступить в Горьковское художественное было нереально, -туда брали лишь после восьмилетки, у меня –десятилетка! Шибко грамотный!
Три года спустя возникла ситуация до предела абсурдная -в ГХУ рвался поступить абитуриент с высшим образованием!
Полковник в отставке рванул в художники, он был дьявольски талантлив, но закон не позволял получить образование среднее после высшего,(пусть даже и военного).
И он добился своего!
Он поступил и сидел четыре года, старый и лысый среди пятнадцатилетних
сокурсников.
И,получив диплом,тут же был принят в Союз Художников!.И стал его гордостью.
Судьба сделала подарок-в ГХУ брали двоих с десятилеткой на места изгнанных на первом курсе.
Мест два,желающих-тридцать восемь-девятнадцать человек на место-конкурс немыслимый.
Фамилия не мешает и я поступаю.
Судьба дважды шутит со мной-сразу во второй класс ДХШ,в детстве,
и на второй курс-в молодости….
А в кабинете директора уже висит большая карта области с маленьким пятнышком-ну вроде как муха насрала, и это пятнышко я вскоре найду и утону в нем…


                 "КОДА В МИНОРЕ".............

Пройдут десятки лет , власть воров и шарлатанов начнет вслух мечтать о «стабильности» , а мы уже жили в ней , и называлось это «Застой».
Нас мутило от серой жизни , мы торопились сделать что-то свое, я уже рвался в село Лукопьяново, не зная - где это , что это , хотел сделать свое дело- детскую художественную школу.
Суета жизни лишь кажется прямолинейной- из вчерашнего дня, в завтрашний , через день сегодняшний.
И это неправда , жизнь- лабиринт , с резкими поворотами как мой рассказ, и тупиком в конце пути , когда назад дороги нет ...
Чего я написал?
О чем песня?
Обо мне ?
- НЕТ
О селе , о Миньке Соплеве и о Коле Дубе, ибо они- победители , они- хребет ,основа и символ села !
Правда, и у них бывают неудачи-не смог Коля баллотироваться в главы своего села - в анкете требовалось указать образование, свидетельство об окончании ЗНУИ не было признано дипломом Университета ,справку о шести классах он не предъявил из гордости.
,Он отошел от выборов,но сообщил победителю-«голоса моих избирателей я отдал тебе!»
Девиз «А, и так сойдет!» долго - долго будет определять жизнь моих сынов и внуков . . Писал я о культпросвете, непонятно почему называемом «КУЛЬТУРОЙ».,
о самоучках-оформителях ,называющих себя ХУДОЖНИКАМИ.
О жалком и ничтожном, тужащимся казаться солидным и великим, замечательным и
единственным .
О дураках,добродушных и злоботных,…
О победителях!…
Стоит ли писать об этом?
А почему бы и нет?
В «Гаргантюа и Пантагрюэле» есть много размышлений на тему- чем приятнее всего вытирать задницу? Вывод-«молодым, пушистым утёнком», уж если сам великий Рабле не гнушался об этом писать это ,то почему бы не попробовать и мне?
Писал
о пьяни и пьянстве ,ибо это не просто элемент жизни, а часто-смысл,и единственное её содержание в России.
Победители пишут мемуары ,побежденные-мемуаразмы
-сами виноваты!
Писал я и о людях достойных , и конечно,моя вина,что мало их в моём тексте.
Даст Бог, наверстаю.
Не писал о районном роддоме ,где гибнут матери и дети ,где главврач выдавливает из всех деньги на наркоту для дочери-наркоманки ,и на строительство церкви одновременно, все это знают ,и все терпят –таков закон села!
Даст Бог, напишу
P.S.
ДХШ не получилась -так себе, «изостудия,», но ведь не получилось в селе и многое другое-канализация, авиазавод ,приборостроительный, и многое, многое…… - « А и не надо,и так хорошо! И так сойдёт!»
Победители объявили себя победителями, ибо пришла эпоха вранья и бесстыдства , время цинизма и наглости пришло для них - бывших носителей прежней морали , морали не менее гнилой и лицемерной , но менее крикливой и броской.
И лишь Коля Моргаев нашёл себя . Он не сгнил в подвале ДК , не спился , уехал в Москву ,получил хорошее образование, добыл мастерскую , стал уважаемым художником- пейзажистом. Его картины-в лучших музея мира, в коллекциях знатоков и ценителей, И лишь изредка вспоминает он конвейер портретов Ленина .
Те портреты – деньги, и ради денег иногда он делает парадные портреты мэра Москвы, сверяясь с фотопортретом и армейским противогазом , надетым на футбольный мяч. Главное - золотая цепь на груди МЭРА.! И весело ему , что село его не поглотило.
И я рад за него!
.
Страна уже пятнадцать лет лежит как больной на операционном столе , хирурги приходят , уходят , подходят посторонние, и тоже роются внутри разрезанного тела , в которое сморкаются все желающие , и летят в рану -«национальные проекты» , всякого рода «программы,»лезут какие-то «правозащитники», « общественные палаты» и прочее - прочее, наркоз отходит , стране плохо, плохо мне , плохо всем...

На улице визжит дисковая пила .В мастерских комбината бытового обслуживания пилят доски на гробы. Единственное рентабельное производство на селе.
2006 г.

© Николай Лемкин, 02.04.2009 в 08:05
Свидетельство о публикации № 02042009080505-00101928
Читателей произведения за все время — 395, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 07.08.2009 в 10:56
Против правды не попрешь, кто бы что ни говорил..Точно, образно и болезненно...Спасибо, Коля...
chssg
chssg, 10.09.2009 в 08:05
очень точно подмечено...
стало как то тоскливо и больно...
но мне понравилось, я встречал подобных персонажей и ситуации обрисованы поразительно точно...
спасибо!!!
Николай Лемкин
Николай Лемкин, 10.09.2009 в 10:16
Спасибо большое!
Вещь неряшливо написана-писал на нерве биографию потеряного поколения родом из пятидесятых, править боюсь-заполирую, пойдёт мертвечина.
А ведь как хорошо начиналось!
http://www.lukoyanow.ru/people/lemkin/lemkin.html

Это произведение рекомендуют