Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он не верил в любовь с первого взгляда... Впрочем, как и в любовь как таковую. Не верил он в искренние глубокие чувства между мужчиной и женщиной. Сентиментальные романы и рассказы о любви в представлении Борзова были не более, чем девичьими глупостями, пустой тратой времени на их обсуждение. С раннего детства он уверовал в свою непоколебимую «святую правду», глаголющую, что «все притчи о наплыве мифического чувства, которое якобы бьёт в самое сердце и остается чуть ли не на всю жизнь, придуманы лишь для того, чтобы на какой-то, возможно мизерный, срок подчинить человека иллюзиям, растворить, сгладить, а порой и вовсе потопить тяготы чьих-то, но только не его, судеб...».

Природная сущность Вадима жестоко пропускала мимо глаз чужие сентименты расставаний, разочарований, душевных слез и обид. Сдержанный, равнодушно холодный взгляд Борзова был настолько невозмутим, что такому искусству владения своим "Я" позавидовал бы любой гений секретных служб. Казалось, никто и ничто во вселенной не в состоянии заставить всколыхнуть и мышцы на его бледновато каменном лице. Таинственная улыбка, при которой едва заметно оголялся передний ряд его белоснежных зубов придавала особый шарм его загадочной натуре.

Главное, настойчиво полагал он, в жизни не любовь…, а созидание, основанное на долге... Он знал, что есть любовь к родителям... но это же его долг... любить... Долг... А косяком следующие за "любовью" супружеские обязанности... это вновь - Долг...

И вот, когда он комфортно утвердился в мысли, что только долг верховодит миром... и никак не любовь...!

Именно теперь... в этот самый момент...

Жгучий электрошок подчинил своей могущей силе все его упрямое сознание... Это чувство... оно ему неизведанно, незнакомо. Что это???!! Что ЭТО!!! Если...

Если это не долг, созидание и выгода?

ЧТО ЭТО!!!

Его отбросило в животный испуг как отметает щепку голодный и разъяренный тигр на пути к своей жертве... Хладный водопад чувств овладел его разумом, сковал движения его сильных ног, словно одев их в пудовые латы. Провались он на дно Ниагарского водопада, стало бы гораздо легким испытанием судьбы, чем то чувство, которое он испытал в эти доли секунды. Жар будто воскресшего сердца стремглав промчался по всем его внутренностям, нещадно сражая огненной шашкой все то, что попадется на пути...

ЧТО ЭТО БЫЛО...?

С испугом одичавшего суслика, буквально заставив свою волю... Он, крадучись, развернул окаменевшую во мгновение голову в сторону... могучего древа... Древу, казалось, было лет триста... Это было великолепное творение природы... утопающее в прохладной зелени уходящего в небытие лета. Но... впав в забытье, он его не заметил.... Он и вовсе не подумал о нем... как случилось бы с присущим ему умиротворением в другой, рутинный, момент его статичной жизни, когда оценив все прелести ласкающего глаз шедевра... он еще раз бы про себя отметил, что жизнь - это всего лишь созидательный долг...

У подножья древа...

© Дамир Музафаров, 30.03.2009 в 23:58
Свидетельство о публикации № 30032009235857-00101547
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Очень мудро, Дамир! Класс.
С респектом
Сергей
Дамир Музафаров
Дамир Музафаров, 31.03.2009 в 01:24
Спасибо, Сергей!

Это отрывок, портретная картинка из моей книги.. "Кармические Игры"...Надеюсь опубликую.. Правда, это стержневая картинка...Приятно.., что отрывок, отдельно от основной части понравился...
С почтением и множеством благодарностей,


Это произведение рекомендуют