Природная сущность Вадима жестоко пропускала мимо глаз чужие сентименты расставаний, разочарований, душевных слез и обид. Сдержанный, равнодушно холодный взгляд Борзова был настолько невозмутим, что такому искусству владения своим "Я" позавидовал бы любой гений секретных служб. Казалось, никто и ничто во вселенной не в состоянии заставить всколыхнуть и мышцы на его бледновато каменном лице. Таинственная улыбка, при которой едва заметно оголялся передний ряд его белоснежных зубов придавала особый шарм его загадочной натуре.
Главное, настойчиво полагал он, в жизни не любовь…, а созидание, основанное на долге... Он знал, что есть любовь к родителям... но это же его долг... любить... Долг... А косяком следующие за "любовью" супружеские обязанности... это вновь - Долг...
И вот, когда он комфортно утвердился в мысли, что только долг верховодит миром... и никак не любовь...!
Именно теперь... в этот самый момент...
Жгучий электрошок подчинил своей могущей силе все его упрямое сознание... Это чувство... оно ему неизведанно, незнакомо. Что это???!! Что ЭТО!!! Если...
Если это не долг, созидание и выгода?
ЧТО ЭТО!!!
Его отбросило в животный испуг как отметает щепку голодный и разъяренный тигр на пути к своей жертве... Хладный водопад чувств овладел его разумом, сковал движения его сильных ног, словно одев их в пудовые латы. Провались он на дно Ниагарского водопада, стало бы гораздо легким испытанием судьбы, чем то чувство, которое он испытал в эти доли секунды. Жар будто воскресшего сердца стремглав промчался по всем его внутренностям, нещадно сражая огненной шашкой все то, что попадется на пути...
ЧТО ЭТО БЫЛО...?
С испугом одичавшего суслика, буквально заставив свою волю... Он, крадучись, развернул окаменевшую во мгновение голову в сторону... могучего древа... Древу, казалось, было лет триста... Это было великолепное творение природы... утопающее в прохладной зелени уходящего в небытие лета. Но... впав в забытье, он его не заметил.... Он и вовсе не подумал о нем... как случилось бы с присущим ему умиротворением в другой, рутинный, момент его статичной жизни, когда оценив все прелести ласкающего глаз шедевра... он еще раз бы про себя отметил, что жизнь - это всего лишь созидательный долг...
У подножья древа...