Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иешуа из Ноцрата и его апостолы ч.11-2 (Очерк)

                                                                
         ПРИЗВАНИЕ   ЛЕВИЯ - МАТФЕЯ   и  СИМОНА ЗЕЛОТА

         Иешуа из Ноцрата и его шесть учеников-апостолов, ведомые   Андреем  прибыли на  окраину Капернума, туда,  где   между Генисаретским озером и городской стеной  проходила  дорога в сторону  нынешнего Ливана.
       Там во времена  римлян был  устроен  пост, по сбору налогов и пошлин, так сказать прообраз нынешней налоговой инспекции.
       Канонические  Евангелия  от Луки и Марка, на которые так любят ссылаться  христианские богословы,  так описали  нам    встречу  Иешуа и с Левием- Матфеем:
             (Лука)
     «После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
    И он, оставив всё, встал и последовал за Ним»
     Тут, а  вынужден прервать  текст и обратить внимание на явные пробелы в тексте. Мало того, что отсутствует  описание реакции Левия  на явление Иешуа и его апостолов,  та и не понятны  мотивы последующих  действия Левия!
    «И сделал для него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
     Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
      Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;  Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
      Они же сказали Ему: почему ученики Иоановы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
      Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
     При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
      И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;  но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
    И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше».

     Евангелист  Марк  еще более краток:
    «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.
     И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.
      Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
     Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»
    
      Из  этих канонических тестов  видно, что должен был  состояться  между Иешуа и Левием Алфеевым какой-то разговор.
      После чего  Левий  согласился  стать учеником  Иешуа, и чтобы  отблагодарить Иешуа за свое «избрание»  Левий  пригласил  Иешуа и остальных  апостолов в свой  дом в г. Капернауме, где  очевидно приготовил праздный обед, на который  кроме  Левием  были приглашены и другие  служители  Капернаумской  таможни - «мытари».
      Это  собрание  было настолько многолюдным  и очевидно шумным, что привлекло внимание  живших в Капернауме книжников и фарисей и они,  явившись в дом к Левию Алфеееву,  где и осудили Иешуа  за общение с  «грешниками-мытарями»!
      Но  нам не сообщают: ни суть разговора между Иешуа и Левием  и не раскрывается тема, почему же  так иудеи не «любили» мытарей, таких же  евреев, но состоявших на службе у  тетрарха Галилеи  Ирода Антипы?
      Но ни Лука, ни Марк  небыли сами очевидцами  этих событий естественно    могли описать новозаветные события только со слов косвенных  свидетелей, отсюда может быть и неполнота описания встречи Иешуа с Левием.
      Но ведь  есть еще один канонический источник, от прямого свидетеля  того самого Левия-Матфея? Это Евангелия от Матфея. Может сам Левий-Матфей нам все  разъяснит?

         Так, что же припомнил  сам Матфей  о своей  судьбоносной встрече с Иешуа из Ноцрата?
          Матфей

    «Проходя  оттуда,  (откуда? автор)  Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною.
      И он встал и последовал за Ним.
      И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
      Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
      Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

           Как видим, что  эпизод  описан как бы ни от имени самого Левия Алфеева-Матфея, а каким то сторонним наблюдателем! И в нем нет ответа о содержании  разговора между  Иешуа и Левием в  первую встречу и нет ответа  на причину негативного отношения  евреев  к мытарям?
          Но,  зато   есть  ценная  подсказка, что кроме    «мытарей»  в  дом к  Левию  вместе с Иешуа и его учениками  пришли « многие ….грешники», т.е.  люди,  чья  репутация  среди ордоксальных  иудеев  была  запятнана «грехом»!
          Что и вызвало  конфликт  между  книжниками, фарисеями и  Иешуа  из Ноцрата, помешавшим  ему  в общении  со своими сторонниками.

           Если  не ограничиваться только  данными  содержащимися в Новом Завете, которых, по мнению  православных  священников вполне достаточно для  обычного человека,  а самостоятельно порыться  в  исторических энциклопедиях то там можно примерно  вот такую информацию:
           «Ле́вий он же  Матфей  (— один из .двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. По традиции, считается автором Евангелия от Матфея, написанного на арамейском языке.
            Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:15),  а также в  Деяниях Апостолов (1:13).  Иногда Евангелия его называют Левий Алфеев,  то есть сын Алфея.
            Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то, что Левий Матфей  был мытарем, то есть сборщиком пошлин.
            Вот и давайте,  опираясь  на   «единственный достоверный факт их  биографии Левия» попытаемся самостоятельно разобратьсяс вопросом:
            Кто же такие  мытари в древней  Иудеи и  почему  их  так  невзлюбили евреи, а  Иещуа из Ноцрата  одного из них  взял в свои ученики?
            МЫТАРЬ - (Лук.18:10 ) - сборщик Римских податей и пошлин.
            В  римской провинции  Иудея  и на территории подконтрольной тетрарху Ироду Антипе – провинции Галилее римскими властями  была построена  разветвленная  и эффективно действовавшая налоговая  служба.
           Для сбора налогов и пошлин римлянами строились  особые дома, соответствовавшие некоторым образом тому, что мы  теперь называем словом « таможни».

            Теперь  зададимся  вопросом,  а какие  вообще налоги собирали во  времена Иешуа из Ноцрата ( Иисуса Христа)?
            Еврейская  эл.  энциклопедия  дает нам  на этот вопрос  исчерпывающий ответ:
          «НАЛО́ГИ. Хотя относительно библейских времен нет детальных сведений о системе налогообложения у евреев, некоторое представление о прямых и косвенных налогах можно получить путем сопоставления разрозненных данных.
           Наряду с  уплатой  десятины  на нужды Храма существовали налоги, выплачивавшиеся в царскую казну.
            Повинности, подати и обязанности, введение которых было прерогативой царя: десятая часть от урожая зерна и винограда, десятая часть поголовья мелкого рогатого скота, доля в виноградниках и оливковых рощах, а также принудительные повинности.
            Это описание отражает систему налогов, характерную для государств древнего Ханаана.
            В I Ц. 4:7 (и далее) сообщается, что царь Соломон разделил царство на 12 административных округов, каждый из которых был обязан обеспечивать двор всем необходимым в течение одного месяца в году.
           Наряду с регулярными налогами взимались экстраординарные подати на определенные цели.
          В Библии встречаются многочисленные термины (часть употреблялась и в более поздние времена), обозначающие различные виды фискальных сборов. Терминмехес (обозначал долю трофеев, захваченных в войне с мидианитами и переданных священникам.
         В талмудические времена тем же термином определяли таможенные сборы за импорт и транзит; подобные сборы производились с древнейших времен царями Израиля и Иудеи
         Термин  мас обозначает в Библии повинность в пользу царя.
         В персидский период существовали три основных налога в пользу царя, носивших арамейское название минда (или мидда; основной налог, который можно было выплачивать в денежной форме), бло (денежная подать) и халах (по-видимому, налог на землю); служители Храма были полностью освобождены от уплаты этих налогов.
          Библия упоминает различные налоговые льготы (освобождение от налогового бремени — бет ав — патриархальной семьи, член которой особо отличился в сражении —всеобщую одноразовую налоговую льготу в честь какого-либо события .
         Временами налоговое бремя оказывалось настолько тяжелым, что могло привести к мятежу.
        В Талмуде обсуждаются два вида налогов: налоги, которыми местные еврейские власти облагают членов своих общин, и налоги, налагаемые на еврейское население центральной властью.
        Жителя города могли обязать внести денежный взнос на сооружение и ремонт городских стен и ворот, системы водоснабжения или дренажа, на строительство молитвенного дома, приобретение свитков Торы и книг пророков, оплату городской стражи, а также на покупку одежды и продовольствия для бедняков, в частности, кашерной муки на Песах (ме‘от хиттим).
        Основными критериями в распределении налогового бремени были материальное положение налогоплательщика и степень его личной выгоды от того, на что собираются средства.
       Так, при постройке городской стены «бедняк, живущий ближе к стене, должен уплатить больше, нежели бедняк, живущий дальше от нее, а богач, живущий дальше от стены, должен уплатить больше, нежели бедняк, живущий ближе к ней» (Тос. ББ. 76 и др.).
        Среди налогов в пользу центральных властей в талмудической литературе упоминаются римские налоги в Эрец-Исраэль и персидские налоги в Вавилонии.
         По отношению к фискальной политике персидских властей галахические авторитеты (см.Галаха) Вавилонии руководствовались принципом дина де-малхута дина(`закон государства — закон`).
         Иным было отношение законоучителей Эрец-Исраэль к уплате налогов римским властям; они видели в римлянах чужеземных завоевателей, а в назначаемых ими податях — способ грабежа еврейского населения;  видимо, поэтому  галахическими  авторитетами  было  до известной степени санкционировано  распространенное в этот период в Эрец-Исраэль уклонение от уплаты налогов в пользу римской казны.
        Еврейские сборщики податей (габбаи имохсим) рассматривались общиной как грабители, их свидетельство не принималось судом, они не могли быть судьями и их благотворительные пожертвования отвергались.
          ГАББА́Й (взимать платежи`), должностное лицо в еврейской общине или синагоге, ведающее организационными и денежными делами. В период римского владычества габбаями называли, очевидно, евреев-мытарей (сборщиков налогов) на службе имперского фиска.
          Поведение некоторых габбаев такого рода трактуется в источниках как тяжкий грех, они становятся носителями ритуальной нечистоты и их покаяние представляется делом чрезвычайной трудности (Тосеф., БМ. 8:26).
        С течением времени оппозиция римским властям стала менее острой, и халахот, позволяющие уклонение от  уплаты  налогов,  стали  интерпретироваться  как  применимые лишь в  случаях  беззаконных   поборов,  то  есть  лишь тогда, когда не прилагается правило дина де-малхута дина.
        Уклонение от уплаты налогов стало строго возбраняться («Тот, кто уклоняется от уплаты подати, — преступник, так как он крадет собственность царя, — неважно, иноверца или еврея», Яд. 5:11), а сборщики налогов уже не рассматривались как грабители.
        Талмудическая  литература  полна свидетельствами о тяжком налоговом бремени в Эрец-Исраэль под властью Рима. Тем не менее, евреи не подвергались дискриминации; языческое население, несомненно, также облагалось римлянами  аналогичными  налогами».

         Разобравшись  с налогами  и  с отношением  евреев  к  сборникам налогов и податей мы  как бы  уже  более  яснее представляем себе Левия, и его службу. А так же  причины  предъявления Иешуа  претензий со стороны книжников и фарисеев.

         Но все же  нам не донца  представляется облик самого Левия. Тут  снова приходится  прибегать к использованию  метода «исторической мозаики» и  если восстановить  вышеописанные  событие,  на основе  тех отрывочных  фактов, что содержатся в различных апокрифических  источников  раннего христианства, то  нам вырисовывается  совершено другая  картина!

         Иешуа (Иисус Христос)  и шесть учеников-апостолов отправились к Матфею, сборщику пошлин.
         Матфей ждал их, очевидно предупрежденный  Андреем,  и к их приходу успел  закрыть  учетные  свои  книги,  приготовившись передать   дела   по службе, своему брату!
         Когда Иешуа и  остальные апостолы  подошли к зданию налоговой,  Андрей  Первозванный выступил  вперед, и показал Иешуа на Левия.
          Иешуа глядя Матфею в глаза, произнес свою знаменитую  фразу: «Следуй за мной!».
          Матфей  поднялся и пригласил   Иешуа  и апостолов зайти в помещение таможни.
          Там, Матфей сказал Иисусу, что вечером  он собирается устроить прием, — по крайней мере, он хотел бы  дать сегодня  обед для своей  семьи и друзей, чтобы  Иешуа присутствовал  там,  в качестве почетного гостя.
          Иешуа согласился. Но тут  в разговор  вмешался Симон – Петр.  Он пояснил Левию – Матфею,  во что они сегодня  еще  собирались  зайти к капернаумскому  купцу  Симону  Зелоту, а раз тут намечается  пир, то он просит  Матфея   пригласить и   Симона.
          Затем был обед и после обеда Петр повел всех апостолов и Иешуа   к Симону Зелоту.
      Так же  удалось прояснять некоторые данные  относительно самого Левия - Матфея.
     Левия правильно  было бы  называть Левий Алфеев, или, точнее, Леви бар-Хальпай! В отношении него еще со времен средневековых комментаторов  Библии таких как «Секундуса» и д. указывалось, что поскольку  Левия звали Алфеевым, то этот мытарь был братом Иакова и Иуды Алфеевых. А его отец - Иуда Алфеев, вероятно, был двоюродным братом Иисуса по матери.
     Матфей принадлежал к семье сборщиков податей, или мытарей; т. е  это было наследственная  должность! И сам же он уже длительное время  являлся сборщиком налоговых пошлин в своем родном городе, Капернауме.
     Он был тридцати одного года от роду, успел,  женится  и имел четырех детей.
     Левий - Матфей  обладал  небольшим  состоянием, но оно было такого  размера, что он, являясь единственным, сколько-нибудь обеспеченным человеком из всего апостольского корпуса.
     По характеру Левий   был предприимчивый и компанейский человек, наделенный способностью дружить и поддерживать хорошие отношения с самыми различными людьми.
      Согласно рекомендации Андрей Первозванного и  одобрения Иешуа  Левий - Матфей стал финансовым представителем апостолов. В том смысле, он являлся финансовым уполномоченным и агентом  апостольской  организации. Он хорошо разбирался в людях, знал  всех  должностных лиц в Капернауме и его окрестностях и был прекрасным пропагандистом.
      Он являлся весьма добросовестным учеником и в дальнейшем всё больше верил в миссию Иешуа  и несомненность  наступления его Царства. Иешуа  не дал Левию отдельного прозвища, как скажем  Симону-Петру, но товарищи-апостолы  обычно называли его «добытчиком  денег».
Сильной чертой его характера была безраздельная преданность общему делу.

       Но пока еще Иешуа  находится в  доме у  Левия – Матфея, нам  самое время  ознакомить читателя  с официальной точкой  зрения на  вопрос о призвании Матфея православной  церкви.
       Для  чего   познакомить  читателя с  двумя отрывками разных церковных  богословов.

     Первым идет отрывком  из  труда известного и уже не раз, нами цитированного православного богослова епископ Мефодия (В. Н.  Кульмана, 1902-1974) из его книги  «Святоотческое толкование на  Евангелие от Матфея».
       Вот теперь у читателя,  ознакомившегося  предварительно со  светской точкой  зрения на  историю  призвания  Левия  в ученики к Иешуа, есть возможность сравнить ее с  церковной!
         Призвание Матфея (9:9-13).
         «  Знает Сердцеведец Господь, когда кто более готов последовать Ему, и потому каждого призывает в свое время. Настал этот вожделенный час Божия призвания и для мытаря Матфея, который сам и повествует об этом.
         Проходя оттуда, Иисус, — оттуда, где исцелили расслабленного, пошел к морю Галилейскому, и увидел человека сидящего у сбора пошлин, у палатки для сбора податей и разных пошлин, так как Капернаум был торговый город, по имени Матфея.
         Блаж. Феофилакт говорит: “Подивись Евангелисту, когда он так откровенно обличает свою жизнь, тогда как прочие Евангелисты скрыли самое его имя, назвав его именем Левия, именем более почтенным, чем простонародное имя Матфей.
          Он хочет показать могущество Господа, Который исхитил его из самой среды зол, — также как и блаженного Павла обратил тогда, когда он дышал яростью и злобой на Церковь.” Ремесло мытарей, — говорит Златоуст, — было нагло и бесстыдно; это хищение под видом закона».
          Но Тот, Кто не возгнушался блудницы и не возбранил ей облобызать и омочить слезами ноги Его, не устыдился и мытаря, ибо Он и пришел для того, чтобы уврачевать не только тело, но и душу от зла.
          Впрочем, не должно думать, что все мытари были такими бессовестными корыстолюбцами и отчаянными грешниками, какими считали их Иудеи; напротив, многие из них заботились о спасении души, ожидали явления Христа, ходили в пустыню слушать проповедь Иоанна Предтечи и принимали от него крещение во славу Божию.
          Может быть, и Матфей был одним из таких мытарей; может быть он уже имел случай увидеть чудеса Христовы, слышать Его учение, и его сердце чутко прислушивалось к народной молве о великом Чудотворце Иисусе, — он готов был бросить для Него свое грешное ремесло.
          Сердцеведец знал, что сей мытарь, будет Его избранным сосудом, и потому обратился к нему с милостивым воззванием: И говорит ему: следуй за Мной — будь Моим учеником!
          Матфей не усомнился, не стал колебаться, но тотчас повиновался, как поступили и рыбари: И он встал и последовал за Ним, — сразу бросил все накопленные им неправедные богатства, и пошел за Господом, не имевшим где главу преклонить.
          Вот пример достойный подражания, как богатые могут “пройти сквозь игольные уши,” чтобы войти в царствие небесное!
           Евангелист Лука повествует, что святой Матфей, коего он называет Левием, преисполненный радости, что удостоился вступить в число учеников Господа, сделал для Него с учениками большой пир, и Господь, видя его любовь и зная, что его пример может служить ободрением для прочих мытарей, удостоил его этой великой чести.
        “Он всегда оказывал величайшую снисходительность к грешникам, которые заслуживали осуждения, — не для того, как замечает св. Григорий Нисский, чтобы приобщиться к их неправде, но чтобы сообщить им Свою праведность.”
          Убежденный собственным опытом, что Иисус Христос не гнушается мытарей и грешников Матфей пригласил к себе на вечер многих из мытарей — своих друзей и товарищей, чтобы и они имели случай слышать слово спасения от Христи Спасителя. И, действительно, св. Марк пишет, что много мытарей пошло за Господом после того.
            Но сам Матфей, рассказывая о вечере, смиренно умалчивает, в чьем дому она происходила, а говорит просто: И когда Иисус возлежал в доме, то есть когда Спаситель по восточному обычаю возлежал у низкого стола, облокотившись на подушку, и вкушал от трапезы гостеприимного хозяина, многие мытари и грешники, все люди, по мнению фарисеев, зазорные, пришли по приглашению Матфея, и возлегли, расположились вокруг стола с Ним и учениками Его.
           И Господь поучал их, с любовью беседуя о спасении и о едином на потребу.
           “Он избавлял от душевных болезней, — замечает св. Златоуст, — даже и тогда, когда возлежал за столом, научая нас, что всякое дело и всякое время может нам доставлять пользу. И хотя все, что предлагалось на этой трапезе было собрано неправдой, но Христос не отрекся быть ее участником. Он благоволил быть в одном доме, за одним столом с великими грешниками, хотя и навлек на Себя нарекание за то, что ел вмести с мытарями, в доме мытаря и со многими мытарями.
          Ты спросишь, как же Апостол Павел повелевает: “кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречив, или пьяницей, или хищником; с такими даже и не есть вместе” (1 Кор. 5:11).
           Но Апостол повелевает удаляться таких братьев, которые не хотят отстать от своих пороков, а мытари перестали делать зло и переменились после этого.
           Но фарисеи искали только случая укорить в чем-нибудь Господа и осуждали Спасителя за нарушение якобы того, что написано в псалме: “блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (1:1).
           Увидев то, фарисеи, видя Его любвеобильное общение с явными грешниками (по их мнению), но не имея прямодушия высказать свои мысли Самому Господу, эти лицемеры постарались искусить простодушных Его учеников: Сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
           Зачем Он ищет близости с людьми такого дурного поведения?
           Почему не хочет знать нас?
— Как будто не учитель должен учить учеников, а они Его должны учить, как поступать (святитель Филарет).
— Для чего и вы сами едите и пьете с этими грешниками?
  — В другом случае, когда ученики, по их мнению, согрешили (при срывании колосьев Мф. 12:2), фарисеи укоряют Самого Учителя, говоря: “вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.”
       Все это они делают для того, чтобы отвлечь учеников от Учителя. Господь видел затруднение учеников и Сам ответил за них...   Иисус же, услышав это, сказал им: так как вы считаете, себя духовно здоровыми, что же для вас странного, что Я не к вам обращаюсь?
       Вы не чувствуете нужды во Мне как в Спасителе, и Я не навязываю вам Своей спасающей благодати: они желают спасения и Я их спасу.
        Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я и пришел ныне как врач, а не как судья, поэтому и терплю и духовный смрад.
       “Смотри, — говорит Златоуст, — как Господь из слов фарисеев выводит совершенно противоположное заключение. Они ставят Ему в вину общение с мытарями, а Он, напротив, говорит, что исправлять таких людей есть дело весьма важное, необходимое и достойное многих похвал.”
        Пойдите — в свои синагоги, где всегда читают и объясняют Закон и Пророков, научитесь, если вы еще доныне не научились, что значит сказанное Отцом Моим через пророка Осию: милости хочу, а не жертвы. Научитесь, что значит милость, особенно духовная; познайте, что милосердие к грешникам приятнее для Бога всяких жертв.
        Не нужны Богу твои жертвы, если ты отказываешь ближнему в милости.
        Дела милосердия сами по себе — лучшая жертва Богу, о которой вспомянется на страшном Суде Божием больше всяких жертв. Что же касается Меня, как бы так продолжал Спаситель: то Я не только гнушаюсь грешников, но для них-то Я и пришел.
        Ибо Я пришел призвать не праведников (таких мнимых праведников, как вы), но грешников к покаянию,
— Я призываю сокрушенных сердцем и смиренных духом грешников. Я пришел не для того, чтобы грешники остались грешниками, говорит Спаситель, но чтобы они переменились и стали лучшими.
        А для вас, пока вы считаете себя праведниками, спасение невозможно, потому что ваше гордое сердце неспособно внимать голосу Моей благодати, призывающей ко спасению.
         Какое грозное предостережение дает Господь и нам всем в этом ответе фарисеям! Оглянемся: нет ли и в нас фарисейского пренебрежения к немощам ближнего, не таится ли и в нашей душе это самообольщение — “несть, якоже прочие человецы,” я еще не такой отчаянный грешник, как вот тот человек?... Если найдется и тень такого помысла в нашем сердце, то и от нас далеко царствие Божие, возвещенное Христом..».

        Но вот  другой  не  менее уважаемый  церковный  авторитет  из русской православной церкви Святой Иоанн Шанхайский и Сан Францисский, (http://www.adamovka.ru/books/slova-sv-ioanna/Main.htm)   пишет нам о  иудейских мытарях  следующее:
       «Привычное противопоставление смиренного мытаря и гордого фарисея часто заслоняет в нашем сознании действительные очертания этих двух образов. Между тем, чтобы правильно понимать Евангелие, надо их ясно представлять.
       Фарисеи действительно были праведниками. Если в наших устах наименование «фарисей» звучит как осуждение, то в дни Христовы и в первые десятилетия христианства это было не так.
       Наоборот, апостол Павел торжественно исповедует себя пред иудеями: «я — фарисей и сын фарисея» (Деян. 23, 6).
       А потом христианам, своим чадам духовным, он же пишет: «Я из рода Израилева, из колена Вениаминова, еврей из евреев, по учению фарисей» (Филлип. 3, 5). И кроме св. апостола Павла многие фарисеи стали христианами: Иосиф, Никодим, Гамалиил.
       Фарисеи (по древне-еврейски — перусим, по арамейски — ферисим, что значит «иные» — отделенные, иноки) были ревнителями Божиего закона.
       Они «почили на Законе», т.е. непрестанно о нем думали, любили его, стремились точно исполнять его, проповедовали, истолковывали его.
       И смысл Господних обличений против фарисеев заключается в том, что Господь предупреждает их, что весь свой подвиг, все свои действительно добрые старания они обесценивают в Божиих глазах, обращают в ничто, и приобретают себе от Господа осуждение, а не благословение своим превозношением совершаемыми ими делами праведности, гордым самовозвеличением, и главное, осуждением ближних, яркий пример чего дает приточный фарисей, говорящий: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что я не таков, как прочие человеки».
       Наоборот, мытари это действительно грешники, нарушители основных законов Господних.
       Мытари это сборщики податей с евреев в пользу римлян. Надо помнить, что евреи, хорошо сознававшие свое исключительное положение Богоизбранничества, славились тем, что «мы — семя Авраамово, и не были рабами никому никогда» (Иоан. 8, 33).
       А тут, в результате известных исторических событий, они оказались в подчинении, в порабощении у гордого и грубого «железного» народа, язычников, римлян. И ярмо этого порабощения затягивалось все туже и туже и делалось все более и более чувствительным.
       Но как раз незадолго до начала проповеди Христа Спасителя произошло изменение в системе управления Иудеей. Связанная с событием Рождества Христова всеобщая перепись была первым шагом к установлению подушного налога на всех римских подданных этой местности. В 6 или 7 гг. по Р.Х. после смещения Архелая, когда введена была персональная подать на всех жителей Палестины, иудеи ответили на это восстаниями фарисея Садока и Иуды Галилеянина (см. Деян. 5, 37), и лишь с большим трудом удалось первосвященнику Иазару успокоить тогда народ.
       Взамен местных царьков, правителями Иудеи и смежных областей были назначены римские прокураторы. Для более успешного взимания налогов римлянами был тогда же введен институт мытарей, существовавший в Риме уже с давних времен. Но в то время, как в Риме и во всей Италии мытари вербовались из почтенного всаднического сословия, в Иудее римлянам приходилось набирать мытарей из моральных отверженцев, из иудеев, согласившихся перейти на службу к ним и принуждать своих собратьев к уплате дани.
       Принятие такой должности было связано с глубочайшим нравственным падением. С ним связывалось не только национальное, но прежде всего религиозное предательство: чтобы стать орудием порабощения Богоизбранного народа грубыми язычниками, надо было отречься от надежды Израилевой, от его святынь, от его чаяний, тем более что римляне с душевными переживаниями своих агентов не считались: вступая на службу, мытари должны были приносить языческую клятву верности императору и совершать языческое жертвоприношение его духу (гению императора).
       Конечно, не только интересы Рима соблюдали мытари, взимая налоги со своих соплеменников. Но преследуя свои корыстные цели, обогащаясь за счет своих порабощенных собратьев, они делали ярмо римского гнета еще более чувствительным, еще более непереносимо тяжелым.
       Вот чем были мытари. Вот почему были они окружены обоснованными ненавистью и презрением, как предатели своего народа, предавшие не рядовую народность, но богоизбранную, Божие орудие в мире, тот народ, через который единственно могло придти человечеству возрождение и спасение».

        Вот такой непростой  этот вопрос  о мытарях-грешниках и фарисеях-праведниках? Кому тут верить? Хотя возможно истина как обычно находится,  где  посредине между  мнениями этих авторитетных богословов?

        Но, а нам пора вернутся  в общую канву  повествования, и рассмотреть вопрос  о том,  где  и  при каких обстоятельствах   произошла   встреча  Иешуа и Симона Зелота? И был ли Симон Зелот  на вечернем пиру  в Доме Левия-Матфея
        На него нет ответа ни в  канонических, ни научно-исторических источниках.
Тем не менее, вот что удалось  найти  о Симоне Зелоте в разных  исторических  базах данных.
    Симон (Зелот) Кананит –так он вошел в  список  12 апостолов — один из   12 апостолов (учеников) Иисуса Христа.
    Он упомянут только в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10,4), от Марка (3,18), от Луки (Лк 6,15), а также в Деяниях Апостолов (1,13).
    Он часто называется то Симоном Зилотом то  Симоном Кананитом, чтобы  можно было его отличить  от Симона - Петра. Но больше никаких  других сведений об апостоле Новый Завет не приводит.
    Первоначально  историки  его имя «Кананит»,  ошибочно понимали как  человек «из города Каны»,  но  на самом деле это  имя  имеет  в  древнееврейском то же значение, что и греческое слово  Зилот — «ревнитель».
     Историки так же  разделились во мнениях: либо это было собственным прозванием апостола, данное ему  в  кругу  самих апостолов, либо могло означать его принадлежность к политико-религиозному движению  зилотов (зелотов) — непримиримых борцов с римским владычеством.
     Так же  часто путают Апостола Симона Канаита с  Симоном, «братом Господним», упомянутым в синоптических Евангелиях.
     Но, раз  нет  у православной  церкви не смотря  на свою 2000 летнюю историю,  других  данных о Симоне Зелоте, кроме вышеприведенных,  то мы снова  беремся  за метод  «исторической    мозаики», что дает нам редкую  возможность,  восстановить  вот  такие   обстоятельства   встречи   Иешу и Симона Зелота!
            
      Они  ( Иешуа и апостолы- автор) нашли Симона Зелота  на прежнем месте в его  торговой  лавке, где теперь вел дела его племянник.
      Когда Петр подвел Иешуа  к Симону, тот  приветствовал пылкого патриота, сказав  свое  знаменитый призыв:  «Следуй за мной».
      Симона  Зелота  был способный человек с хорошей родословной, который  жил вместе со своей семьей в Капернауме. Когда он присоединился к апостолам, ему было двадцать восемь лет.
     Он  являлся  пламенным агитатором чистоты иудейской веры!  Помимо того, это был человек, который много говорил, не подумав.
      До того, как посвятить всего себя в качестве пропагандиста в патриотической организации зелотов, он был купцом в Капернауме.
       Симон Зелот после  принятия  в ученики, с подачи Андрея  Первозванного и согласия  Иешуа стал как бы  ответственным  за развлечения и отдых апостольской группы, поскольку  был прекрасным организатором досуга и отдыха.
        Сильной стороной характера Симона была его воодушевляющая преданность. Если апостолы находили мужчину или женщину, которые терзались сомнениями относительно вступления в царство, они посылали Симона.
      Обычно этому вдохновенному стороннику спасения через веру в  Бога требовалось не более пятнадцати минут, чтобы развеять все сомнения и устранить любые колебания, увидеть рождение новой души в «свободе веры и радости спасения».
      Огромной слабостью Симона на всем  протяжении служения  в обществе Иешуа, был его материалистический склад ума. Он не мог в отличии от других учеников, быстро превратиться из еврейского  националиста  в  духовного интернационалиста.
      Иешуа с Симоном Зелотом и другими апостолами  вернулись все вместе в дом Левия Алфеева,  где   говорили  о политике и религии,  пока не пришло время  вечернего пира.
      В те дни, когда в честь важного гостя устраивались такие званые обеды, существовал обычай,  согласно которому  любой желающий мог пройти в трапезную, чтобы посмотреть на обедающих и послушать речи и выступления знатных гостей.
      Поэтому многие фарисеи Капернаума явились сюда, чтобы понаблюдать за поведением Иисуса в этом необычном обществе.
      В ходе праздничного обеда гости пришли в чрезвычайно веселое расположение духа; всеобщее веселье было таковым, что наблюдавшие фарисеи в душе стали порицать Иисуса за участие в столь беспечном и беззаботном занятии.
       Позднее, когда собравшиеся начали произносить речи, один из наиболее злобных фарисеев позволил себе, обращаясь к Петру, осудить поведение Иисуса:
      «Как можешь ты учить, что этот человек является праведником, когда он ест с мытарями и грешниками, позволяя себе предаваться столь беспечному времяпровождению?»
       Петр шепотом передал это замечание Иисусу до того, как тот выступил с прощальным благословением присутствующих.
       Иисус начал свою речь словами:
       «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы принять Матфея и Симона в наше братство.
       Мне приятно видеть ваше веселье и радость, однако вы должны возрадоваться еще больше, ибо многие из вас войдут в грядущее царство духа, где с избытком вкусят благодатных даров царства небесного.
       Вам же, стоящим здесь и порицающим меня в душе за то, что я веселюсь со своими друзьями, позвольте заметить, что я пришел провозгласить радость тем, кто отвергнут обществом, и духовную свободу тем, кто находится в плену морали.
       Мне ли напоминать вам, что врач нужен не здоровым, а больным? Я пришел призвать не благочестивых, а грешников».
       Это было поистине необычным зрелищем для всего еврейства: видеть, как человек, отличающийся праведным характером и благородными чувствами, свободно и весело общается с простым людом и даже с толпой сборщиков налогов и так называемых грешников, — далеких от религии любителей развлечений.
       Симон Зелот так же пожелал было произнести речь на этом собрании в доме Левия, однако Андрей — зная, что Иисус не хотел, чтобы грядущее царство смешивали с движением зелотов, — убедил его воздержаться от публичных высказываний.
       Иисус и апостолы заночевали в доме Левия Алфеева (Матфея), и когда люди, бывшие на пире расходились, по домам, все говорили только об одном — о доброте и дружелюбии  Иешуа.
                              (конец ч.11-2)


© Бровко Владимир, 28.03.2009 в 23:23
Свидетельство о публикации № 28032009232351-00101224
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют