Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Не все так ладно в датском королевстве... (Юмореска)

Башня, прямо сказать, впечатляла.
С вершины холма, на котором щурила глаза на солнце бравая рыцарша и переступал копытами мощный рыцарский конь башня выглядела единым монолитом, огромной скалой, неприступной и страшной. Верхушка башни скрывалась в облаках.
- Ну, Буцефал - мы на месте. Вот она! - благоговейно молвила рыцарша.
Вперед, мой бравый конь! - И пнув шпорами коня, отчего конь взвизгнув и подкинув круп сорвался с места, с диким гиканьем слетела с холма к подножию башни.
- Урра, я добралась! - кричала девица. Конь многозначительно хмыкнул. Добрался-то он, копыта стер в дороге, две подковы потерял, Эта - все бока шпорами истыкала - а все туда же... Выскочив из седла рыцарша метнулась было к окованным медью воротам, но тут из за угла башни вышел Дракон.
- Оппа. - сказала рыцарша.
- Здравствуйте! - сказал Дракон. И тут же заорал - Помогите!
Рыцарша и конь удивленно переглянулись.
- Я вам, барышня, по гроб жизни благодарен буду! Пост покинуть не могу, договор-с, знаете ли. Избавьте! Я вам шашлык каждый день жарить буду, да и вообще я в хозяйстве весьма пользителен. Спасите! - и Дракон заплакал.
- Да в чем дело-то? - сдвинула брови рыцарша.
- Там, в башне... - зашептал Дракон. - Искорените зло, освободите меня! У вас кстати не найдется чего-нибудь поесть?
Рыцарша пошарившись в седельной суме извлекла на свет краюху хлеба и луковицу. Протянула все это Дракону и пристально уставилась на башню, пытаясь угадать что же именно за кошмар притаился там, за черным камнем.
- Эй, Дракон! - окликнула девушка давящуюся луком и льющую слезы ныне уже по прозаическим причинам ящерицу. - Что там в башне-то?
- Не могу сообщить-с. Не положено. - сказал Дракон и икнул. - Благословить на бой могу.
- Обойдемся. - рыцарша таки приняла видимо решение. Подойдя к коню она вытянула из притороченных к седлу ножен меч, и громыхая доспехами подошла ко входу в башню. Дракон услужливо распахнул ворота, и подпихнув ее в спину сообщил - Ежели что - бегите! Чушь что без удел трусов, шкура-то важнее!
...Башню строили гномы. Только они при всей своей ненависти к Большому Человеку могли построить ТАКУЮ ВЫСОКУЮ дрянь. Троллей они ненавидели тоже, и говорят что для того чтоб порядочному троллю добраться до гнома с целью выпустить ему кишки - троллю нужно спуститься глубоко под землю. Какое количество ступеней ведет под землю - никто не знал, но рыцарша для себя решила что если такое же как здесь - троллей она понимает всей душой и поддерживает обеими руками. Где-то на сороковом лестничном пролете и 1500-ступеньке рыцарша сбилась со счета, еще через некоторое время уронила шлем (прежде чем затихнуть далеко внизу он долго громыхал по ступенькам, сея уверенность что назад живым не вернется никто, ибо ноги отвалятся еще по пути наверх), и перчатку. На этот раз громыхнуло лишь раз, зато точно по ноге.
Наконец утавшая как тысяча чертей и мокрая как мышь рыцарша очутилсь перед закытой дверью. Обычно подвиги вершатся под бодрящие крики сотоварищей и потрясание и бряцанье оружием, но рыцарша так умаялась на этой пыточной лестнице, что сил хватило лишь на то чтобы стукнуть оголовьем меча по дубовой дверце и киселем сползти по ней же на пол.
Дверь оказалась открыта и рыцарша кулем ввалилась в комнату.
- Пусть хоть на сто маленьких медвежат порвут, не встану. - прошептала рыцарша и закрыла глаза.
- Эй, ты! - окликнул ее писклявый голос. - Ты живая вообще?
- Сомневаюсь...- проговорила девица и приоткрыла один глаз. То что она увидела, заставило распахнуть уже оба глаза и вскочить на ноги.
Перед рыцаршей стоял мальчик. Пацан лет 8-на вид, в вытянутых на коленках рейтузах, заляпанном чем-то тошнотворным кафтанчике. На голове у мальчика была шапочка с пером, а в носу - судя по звукам которые он издавал - фабрика по производству соплей.
- Ну чего уставилась, мымра долговязая? Никогда принцев не видела? - вопросил пацан.
Рыцарша растерянно посмотрела на меч в своих руках и аккуратно убрала его за спину.
- Так Дракон пугал-пугал, а тут сопливый мальчишка какой-то... Что-то я не совсем понимаю, что здесь происходит. - сообщила рыцарша и откопав под грудой переломаных игрушек табурет уселась на него и выжидающе уставилась на ребенка.
- Ты рот-то закрой, раззявилась, хуже вороны. - сказал мальчик. - Хотела принца - получи. Только не все так просто. Нужно чтоб ты сначала Жар-птицу отыскала, потом...
- Какую еще Жар-Птицу? - опешила рыцарша.
- Известно какую, огненную. Ты что, сказок в детстве не читала? И где вас только таких штампуют? Как не придет какая, только и разница что доспехи иначе украшены - и сидит глазами лупает... - продолжал разорятся малец.
- А птицы Сирин тебе не надо? - усмехнулась рыцарша.
- Надо, мне все надо. И волка говорящего, - начал загибать пальцы юнец - и яблок молодильных, и из заморских стран зверя Жирафа и таинственного Гиппопотама... - продолжал он. Фабрика в носу у мальчика выдала очередную порцию продукции, и он не приминул подлиться этим с миром, и главным образом с оконной зановеской. Рыцаршу скорчило.
- Хрена тебе, а не яблок молодильных. - сказала она, и поднявшись и пнув табурет направилась к выходу.
- Эй, куда же ты? А как же меня спасать? - донеслось сзади, и в доспех со спины прилетело что-то мягкое - наверное виденный на верхушке горы с игрушками плюшевый кролик. Рыцарша не оборачивась начала спуск по бесконечной лестнице.
На выходе из башни ее поджидал Дракон. Лапы у него тряслись, а хвост выполнял танец с саблями, подняв при этом жуткую пылищу.
- Ну как? - спросил он, нервно облизываясь - Забираете?
- Ну его к черту, маломерка невоспитанного. Ежели я такого принца домой привезу, досточтимый батюшка меня заместо флага на замковой стене вывесит. И правильно кстати сделает. Как представлю что и него вырастет - аж передергивает... А насморк? Да он же настоящее биологическое оружие! - рыцарша после долгого копания в седельной сумке нашла наконец флягу с водой и жадно сделала несколько глотков. - Так что прости Дракоша, не помощник я тебе.
- Эй ты, гадина чещуйчатая! - донеслось с верхушки башни.
Рыцарша, конь и Дракон одновременно вздрогнули.
- Если еще хоть одну предупредишь - я тебе не только хвост подпалю! Ишь, манеру взял. Они ж как ошпаренные бегут отсюда! А все ты! Вот ужо раздобуду арбалет у отца, и тогда шкуру твою...
Не дослушав монолог до конца рыцарша вскочила в седло, и кивнув на прощание дракону пустила коня в галоп.
Дракон же долго смотрел ей в след, после горько вздохнул и свернувшись калачиком возле ворот устало закрыл глаза.
А ведь съел всего лишь одну единственную принцессу. Наказали же боги...
© Прапорщик Виктория, 27.03.2009 в 23:39
Свидетельство о публикации № 27032009233902-00101068
Читателей произведения за все время — 132, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 11.04.2009 в 21:57
Дракона жалко до слёз... :)
Хороший такой перевёртыш всей этой рыцарской дребедени, но препинаками Вы зря пренебрегаете.
С уважением,
Прапорщик Виктория
=) Многовато препиночек, ага. Спасиба.

Это произведение рекомендуют