Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 255
Авторов: 0
Гостей: 255
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Девушка легко взлетела по широкой мраморной лестнице, и на ходу взглянув в окаймленное тяжелой бронзовой оправой темное зеркало, вошла в празднично украшенный холл.
Огромный зал за стеклянными дверьми, море света, блеска, сияющие глаза кружащихся под негромкую мелодию пар…
- Ваше приглашение, барышня! – осадил ее резкий голос. Обернувшись, девушка увидела молодую еще женщину, красивую, с узким лицом и живыми, но сильно зачерненными тенями глазами. На женщине была надета старомодная шляпка, перчатки без пальцев. Блузка, вся в рюшах, облегала плотную грудь. Одной рукой женщина опиралась о маленький столик, стоящий у ее ног, второй рукой сжимала мундштук с дымящейся сигаретой.
- Приглашение! – повторила женщина, нетерпеливо застучав каблучком. С сигареты сорвался столбик пепла и тонко запорошил разложенные на столе карточки разных цветов и размеров.
- У меня нет приглашения…- вздохнула девушка. – может у вас что-то для меня найдется?
Женщина не успела ответить, в поле зрения возник хорошо одетый мужчина, с благородной сединой в залысинах.
- Солидный господин средних лет, владелец фирмы. – представился он, промокнув лоб платком.
Женщина начала рыться на столике, пока не нашла черно-белую карточку.
- Хорошо повеселиться! – сказала она, протягивая ему клочок картона. Мужчина поспешил к стеклянным дверям и вот уже пропал из виду.
- Старый пердун… - неизвестно кому сообщила женщина, и впилась глазами в стоящую перед ней девушку. – Так что говоришь, милочка? Подобрать что-то для тебя?
Их снова прервали. На этот раз перед столиком стояла мамочка с двумя детишками, которых она держала за руки. Мальчик свободной от крепкого захвата мамы рукой ковырял в носу, а девочка теребила себя за косички.
- Домохозяйка, мать семейства. – произнесла мамочка, улыбаясь немного натянуто. Мальчик хихикнул и, извернувшись, дернул сестру за ухо.
Женщина снова покопалась на столике.
- Ваша карта. – она протянула мамочке карточку размером с открытку, всю в шариках и лупоглазых котятах. Поблагодарив, мамочка утянула за собой детишек, стеклянные двери едва не прищемили девочке косичку.
- Клуша. - констатировала женщина и снова уже целенаправленно тряхнула сигаретой над столиком.
Хмыкнув, женщина снова сосредоточила свое внимание на девушке. Затянувшись, она наклонилась к ней через стол и доверительно сообщила:
- Я тебе помочь не смогу. Но ты можешь попробовать сама. – она обвела столик широким жестом руки и отвернулась. Растерянно оглядев столик, девушка принялась копаться в многоцветии карточек.
Белая с блестками – Невеста.
Черная в мазуте – Разнорабочий.
В чернильных кляксах – Писатель.
Зеленая в листочках – Садовник.
С короной и пятнами шоколада – Принцесса
Чертеж – Архитектор
С запахом бензина – Водитель
Алая с виноградной лозой – Винодел…
Мимо девушки сновал народ, разбирая свои карточки, столик постепенно пустел. Теперь на нем оставалась лишь одна карточка, да на скатерке, покрывающей стол, обнаружилась прожженная сигаретой дырка. Девушка схватила карточку и протянула ее женщине.
- Хм… Нет, это тоже не тебе. – явно сожалея, сообщила женщина.
- Господин Президент! – протянула он карточку куда-то через плечо девушке.
- Благодарю. – с достоинством произнес голос, и послышались удаляющиеся шаги. Стукнула дверь залы, и они снова остались вдвоем.
Девушка в растерянности взглянула на женщину, но та лишь пожала плечами и прикурила от спички новую сигарету.
- Дорогая, мне правда жаль. Ну что я могу поделать, если тебя попросту не существует?
Девушка отошла от столика, села на мраморную ступеньку и заплакала. А за ее спиной, за волшебными стеклянными дверьми люди пили и ели, смеялись и танцевали…Жили.
© Прапорщик Виктория, 27.03.2009 в 23:37
Свидетельство о публикации № 27032009233731-00101067
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют