Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


  

    ...Манечка резко открыла глаза. Будильник! Сколько времени он звонит? Электронное табло показывало пять часов сорок четыре минуты. «Тили-тили-ти… Тили-тили-ти…»- раздавалось на всю комнату. Манечка вскочила с кровати. «Опоздала! Опоздала!»- вертелось в голове. Сдернув ночную рубашку ,девочка наспех накинула халатик, и завязывая на тоненькой талии поясок, оглядела комнату. «Ну-у- где-е- же –о-о-ни-и? Ой-й, ма-ма-чки!»- чуть не плача тянула девочка. Шерстяные колготы мирно висели на спинке стула. Манечка схватила их, и на ходу толкая ногу, подпрыгивая , выбежала в коридор . Не вглядываясь какая именно куртка оказалась в руках, натянула ее, затем сунув ноги в сапоги, выскочила на лестничную площадку.
Лера уезжала с родителями в другой город. Она была лучшей и единственной подругой Манечки с самого детского сада. Кроме того, они жили в одном подъезде. Ходили в одну школу и один класс - пятый «Б». А Манечка проспала! «Хороша подруга!-ругала себя Манечка, сбегая по ступеням, -Опоздала!»
     Девочка вылетела на улицу, где родители Леры уже загружали в такси чемоданы и сумки. Лера стояла рядом, понурив голову. Но подъездная дверь хлопнула, и повернувшись, девочка увидела заспанную растрепанную Манечку. Та в незастегнутой маминой куртке и папиных сапогах, шаркая ногами и еле волоча их по земле, бежала к ней, утирая длинным рукавом слезы.
    -Манечка!
    -Лерочка!
    Подружки обнялись. Они постояли так минуту. Потом Лера взяла Манечкины руки в свои , и они просто смотрели друг другу в глаза, стараясь запомнить последние мгновения их дружбы. Хотелось сказать на прощание, что не забудут, что обязательно встретятся, что… что-нибудь еще очень важное и доброе, не досказанное ранее. Но нужные слова не приходили в детские головы.
    -Лера! Пора ехать.- окликнула мама.
     Лера , виновато улыбаясь , отпустила Манечкины руки, и сказав: «Вот и всё!»-пошла было к машине, но вдруг вспомнив о чем-то, вернулась, достала из кармана ключи с брелоком в виде двух обнявшихся медвежат, разделив которых, одного поцеловала и протянула Манечке, а другого оставила висеть на цепочке.
     Машина тронулась и вскоре скрылась за углом. Манечка еще постояла, задумчиво глядя вслед уехавшей подруге, а потом вздрогнув ,как от внезапного озноба, поплотнее запахнула мамину куртку и шлепая ногами в огромного размера сапогах поплелась домой.
В кулачке она крепко сжимала брелок - память о детской дружбе...

     Майские праздники отмечали на даче у тети Лены , папиной сестры. На участке находился особняк в два жилых этажа и все необходимые для приятного отдыха постройки. При желании здесь можно было жить, как в пригородном доме, даже зимой. В небольшом дворике стояла беседка с круглым столом посредине и несколькими стульями вокруг. Рядом с беседкой - мангал, на котором дядя Рома и папа Манечки сразу по приезду разожгли угли.
    Бросив верхнюю одежду на диванчик в просторной прихожей дачи, Манечка с двоюродной сестрой Наташей удобно разместились под высокой березой возле беседки и просто болтали ни о чем. Девочки, в общем-то, не очень ладили. Но погода сегодня была по-весеннему теплая, легкий ветерок холодил запыленные городской усталостью ноги, кое-где сквозь зеленую травку весело желтели первые головки одуванчиков, молодая еще пахнущая липкой смолой листва шелестела, навевая мысли о предстоящем лете.
     Девочки щелкали кедровые орешки, сплевывая скорлупки на пластмассовые тарелочки. Наташа проворно помещала орешек между верхними и нижними резцами и затем, крепко удерживая его таким образом , двигала ,слегка надавливая, нижнюю челюсть слева на право и обратно, от чего скорлупка трескалась точно посредине ,а сочная белая мякоть оставалась не тронутой. Одну часть не раздробленной скорлупки Наташа легко снимала с ядрышка и, быстро переворачивая языком орешек, освобождала его от оставшейся шляпки.
     У Манечки так не получалось. Как бы она не старалась, но вкусное ядрышко дробилось вместе со скорлупой на несколько мелких частей, или же вообще размазывалось по передним зубам лепешечкой. От скорлупы во рту оставались острые треугольнички, которые приходилось долго выплевывать иногда вместе с молочным содержимым.
    Перед Наташей быстро росла аккуратная с ровными стаканчиками кучка.А Манечкина тарелочка была лишь наполовину наполнена перетертым как после кофемолки коричнево-беловатым месивом.
    Наташа со злорадным превосходством смотрела на старания сестры. Ее раздражала  неуклюжесть Манечки, прочно спаянная с застенчивостью. Наташе не терпелось сделать что-либо такое, чтобы ощутить превосходство над гордячкой, побаловать свое самолюбие и в полной мере прочувствовать свою власть над наивной дурочкой. Но теплый день истомил ее, щелкание орешков убаюкивало, хорошая мысль не приходила в голову. Это раздражало еще больше.
   - Выбрось!Пожалуйста!- попросила Наташа у Манечки, протягивая наполненную скорлупой тарелочку.
     Девочка безропотно встала, взяла мусор и пошла к дому. Когда она уже была на пороге, Наташа будто бы спохватившись кинула вслед :
   -Захвати мою куртку! Пожалуйста!
    Но Манечка уже заходила в дверь и слов Наташи не расслышала.Минут через пять она вернулась под березу.
   -А моя куртка?- удивилась Наташа.- Я же попросила её принести.
   -Я не слышала. -просто ответила Манечка и принялась вновь за орешки.
   -Ну, ладно!-Наташа резко встала. -Попроси же меня теперь о чем-нибудь.
   -Наташа,но я в самом деле не слышала твою просьбу, -начала было оправдываться Манечка.
   -Да я поняла, поняла! -раздраженно крикнула в ответ Наташа.
    Влетев в прихожую, Наташа не аккуратно дернула свою куртку, вытаскивая её из-под Манечкиной одежды. Вещи упали на пол, и из кармана плаща, громко звякнув, выпала связка ключей с брелоком в виде лохматого медвежонка, мордочка которого была грустна, как у обиженного ребенка.
   -«О-о-па!» -заинтересованно произнесла Наташа, поднимая ключи.
   Она повертела их в руках, внимательно рассматривая брелок, потрогала, как–будто протянутые для объятия, мягкие лапы медвежонка, затем хмыкнув, взяла ключи двумя пальцами за кольцо , и неся их в чуть вытянутой руке ,вышла на улицу.
   -Что это?-спросила девочка, подойдя вплотную к сидящей на скамье Манечке.
   -Ключи,-ответила та растеряно .
   -Я вижу,что ключи!-раздраженно сказала Наташа.-Вот это что?- она демонстративно дернула кистью руки так, что брелок качнулся на цепочке, едва не задев лицо Манечки.
    Девочка машинально отдернулась.
    -Это брелок, ты что ли не видишь? -испуганно произнесла она.
    Родители, не обращая внимания на разгорающуюся ссору, продолжали заниматься своими делами. Папы ,потягивая холодное пиво, лениво переворачивали шампуры с насаженным на них мясом. Мамы ,беседуя о чем-то своем, резали овощи для незатейливых закусок.
     -Ну, и где ты его взяла? -Наташа с трудом сдерживалась, чтобы не перейти на крик.
     Манечка сжалась, будто ожидая удара.

     Манечка боялась ссор с Наташей, всегда старалась обойти углы и предугадать настроение сестры. Чаще уступала ей. Только бы Наташа не начала кричать. Но избежать скандала редко удавалось. Ссора могла состояться на пустом месте , буквально из-за ничего. То Манечка села не там, то смотрит не так. Наташа цеплялась к словам, к движениям. Даже если девочки пару минут назад играли спокойно, и казалось, были обе в хорошем настроении и полностью увлечены игрой, то вдруг Наташа могла вскочить, начать обвинять Манечку в чем-то понятном только ей, бросить всё и обязательно, выбежав из комнаты, грубо хлопнуть дверью. Манечка в такие моменты чувствовала себя виноватой, но силясь понять в чем именно ее вина, и не находя ответа, винила себя еще и в глупости, в недалекости, очень расстраивалась и плакала. Иногда она бежала за Наташей с вопросами, которые в какой-то мере могли разъяснить обиду сестры. «Ну, что я сделала? Ну, скажи, что? Может, ты хотела эту куклу? Давай поменяемся. Или тебе нужен карандаш, который я взяла? Забери его. Я другим порисую». Наташа обычно на вопросы не отвечала. А если отвечала, то это были унизительные ,еще более удручающие ответы. «Ты совсем тупая раз сама не понимаешь», или « Дружить с тобой не хочу после этого!». В конце концов, подключались родительницы. И ссора приобретала масштабы «межгосударственной» (междусемейной) катастрофы. Тетя Лена, успокаивая дочь, говорила, что они больше не хотят видеть Манечку у себя в доме; что с другими Наташа ведет себя спокойно, без ссор, но стоит придти Манечке… Либо, если «полем военных действий» оказывалась квартира Манечкиных родителей, что сами больше не придут к ней, раз та не умеет общаться и играть, как нормальные дети.Манечка же ,прижавшись к своей маме, оправдываясь, от слез только и могла произносить: «Ну что я такого сделала?»
     Мамы, защищая каждый своё дитя, начинали вспоминать собственные взаимные невысказанные обиды, забытые долги, завидные удачи. Всё заканчивалось полным разобщением семей на две-три недели.
     Примирений как таковых не была никогда. Просто, как ни в чем не бывало, мамы опять начинали перезваниваться, семьи - ходить друг другу в гости, и спокойствие продолжалось до следующего каприза Наташи.

     -Где ты взяла этот брелок? -нависая над сестрой , спросила Наташа.
     -Мне подружка подарила .А что?
     -А то! -взвизгнула Наташа.
     Обе мамы ,оставив недорезанные огурцы и помидоры, предчувствуя начало бури, устремились к дочерям. Папочки тоже застыли в напряжении.
      Наташа секунду помолчала. Заметив краем глаза, что «зрители» собрались, она громко, срываясь на высокие нотки,продолжила:
     -А то, что месяц назад у меня пропал точно такой же мишка!
     -Ну, а я то тут причем?-недоуменно произнесла Манечка.
     -Мишка у меня пропал сразу после дня рождения. Ты приходила к нам , помнишь?
     -Манечка, откуда у тебя этот брелок? -мама обняла девочку за плечи.
     -Мне Лера подарила, -тихо проговорила Манечка.
     -Мама, посмотри! Это же мой брелок!- Наташа протянула ключи своей матери.
     -Да? А ,ну да. Кажется, он, -взяв связку, тетя Лена покрутила ключи в руке.
     -Это тот Мишка ,которого я купила в «Пассаже».Папа, помнишь ты мне двести рублей давал? –Наташа повернулась в сторону мужчин.
     -Начинается,-буркнув под нос, дядя Рома нехотя поднялся .
      Встал и папа Манечки. Недовольные прерванной беседой, они присоединились к обществу женщин. Как ни старались не вмешиваться, всё же пришлось поучаствовать в дамских разборках.
     -Да не помню я, может, и давал тебе двести рублей. Вчера двести ,сегодня триста, потом еще пять раз по двести…-лениво ответил дядя Рома, -Ты не докладываешь ,куда их тратишь.
     -Я же тебе тогда и брелок сразу показала. –возмущенно сказала Наташа.
     Отец пожал плечами.
     -Это мой брелок!… – повторила упрямо Манечка.
     -Украла, так признайся честно,-настаивала Наташа.
     -Ну,что ты ,Наташа, Манечка не могла украсть. Что ты такое говоришь? –в голосе Манечкиной мамы появилось сомнение.
     -Ты не волнуйся, Юля, такое со всеми бывает в их возрасте,-тетя Лена мило улыбнулась.
     -Маня! Зачем же ты без спроса взяла? Если тебе понравился брелок, надо было попросить. Наташа бы сама подарила. Правда ,доченька?
      -Я не брала!Это мой брелок! Мне его Лера подарила!
      -Так,так!Девочки!Давайте разберемся во всем . А уж потом обвинять будем,-вмешался папа Манечки.
      -Вот именно! Давайте позвоним Лере и все выясним, -предложила мама.
      -Мама!Но Лера переехала в другой город. Я не знаю ее номер. И адрес тоже,- Манечкины глаза заблестели от набегающих слез.
      -Конечно, прости ,я забыла. Две недели назад …
      -Очень удобно! –Наташа зло рассмеялась,- Теперь еще и Лера в другом городе. Украла, так признайся честно!
      -Я не брала.- произнесла Манечка тихо.
      -Ну да, еще скажи, что не видела у меня такого медвежонка,-взорвалась Наташа.
      -Да!Не видела! -призналась Манечка.
      -Конечно,я так и думала! Зачем ты врешь? Рассматривала, нахваливала. А потом и стащила, -съехидничала Наташа,-Я после своего дня рождения всё перерыла- брелок искала.
      -Действительно такие совпадения не часто бывают, -отец Манечки строго посмотрел на дочь, - Я ругать тебя не буду, если ты скажешь правду.
      -Папа! –голос Манечки задрожал.
      -Девочка моя, давай вернем мишку, -мама нежно провела рукой по Манечкиным волосам.
      -Мама! –слезы катились по Манечкиному лицу большими солеными каплями, -это мой брелок.
      -Наташенька, ну прости ты Мане этого мишку. Она уже все поняла и больше так не поступит. Правда, Манечка? –тетя Лена с теплом посмотрела на Манечку.
      -Ага! Щас! Не хочет возвращать медведя – пусть отдает деньги!- Наташа стояла распрямив плечи , гордо вскинув голову и смотрела на сестру сверху вниз.
      -Это мой брелок… -тихо плача повторила Манечка.
      Но Наташины пальцы уже разжимали кольцо связки ,освобождая его от висевшего на цепочке брелока. Мама Манечки, казалось, вздохнула с облегчением: сегодняшняя ссора девочек не стала причиной конфликта между взрослыми. Отцы вернулись к мангалу, на котором уже подрумяненные куски мяса издавали пряный аромат маринада смешанного с дымком прогорающих березовых углей. Тетя Лена ,поцеловав дочь, отправилась в беседку.
      Обняв Манечку, мама шепнула на ухо: « Доченька, конечно, ты не брала брелок, но нам сейчас никак нельзя ссориться с тетей Леной. Я куплю тебе такого же медвежонка.»
      Наташа вернула освобожденные ключи Манечкиной маме. И когда та отошла от скамьи, девочка, вполне довольная собой,с легкой укоризной посмотрев на сестру, сказала :
      -Никогда, слышишь, никогда не бери чужого!

Свидетельство о публикации № 27032009155559-00100989
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Dan Галинский
Dan Галинский, 18.04.2009 в 19:54
КАпец(( Дура єта Наташка. Забрала у девочки память о детской дружбе. Мне почему-то єтот рассказ напомнил украинского писателя Винниченка "Федько -Халамидник" . Если не читали попытаюсь найти в русском переводе. Классный рассказик.
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Спасибо,Dan,..не забываешь )),
Попробую сама найти Винниченка, но если нет,то тогда ,конечно, с удовольствием приму твою помощь.

Это произведение рекомендуют