Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


      
       Мужу своему посвящаю


       Сахарные снежинки густо опускались на дно стакана. Сыплю медленно, лениво, наблюдая ,как чаинки покрываются сугробами. Одна ложка, вторая, третья... Вот пришла в гости к подруге. Некстати. Как всегда за последние три года. Нет же, Алена принимает тепло. И за стол усадит, и достанет все ,что в холодильнике припрятано - не пожадничает, и скучать не даст. Мы с девчонками раньше любили бывать у нее. Веселая, шальная. Если к Аленке - то прекрасное настроение на последующую неделю обеспечено. Мы ведь потом перезваниваться будем, по телефону вспоминать ее шутки, анекдоты, рассказы из нашей школьной жизни… Но это до ее замужества. Теперь же идешь к ней в предвкушении бывшей радости, а получаешь лишь неудобство от несвоевременности своего появления. Да и не в Алене дело. Муж у нее мрачный. Буркнет под нос приветствие, и закроется в комнате, пока мы на кухне чаи распиваем. Носа не показывает. Прости Господи, в туалет даже не выйдет. Так и сидит за запертой дверью. Час, два, три… Он и по имени-то нас толком не помнит. Кажется, и в лицо навряд ли узнает. И что она нашла в нем? Сама девка красивая, видная. За ней такие парни в школе увивались. А в институте… Да и девчонки тоже стайкой вокруг нее крутились. Говорю же, веселая была. А сейчас смотрит тихо. Ласково так , нежно. Но тихо. Вроде и та же Алена, а вроде и не она вовсе. Огонь бывший где-то внутри нее горит, как в печке русской, заслонкой прикрытый, не рвется наружу, не сметает все на пути, а лишь тепло вокруг сквозь беленые стены распространяет. После свадьбы она такой и стала. Да и свадьбы–то как таковой не было. Расписались в ЗАГСе по-быстрому, букет цветов, в газету завернутый, родители новоиспеченного мужа преподнесли, на УАЗик «погрузили» молодых, да так вчетвером по мостам окрестным кататься и поехали. А мы, подруги Аленкины, по домам разошлись в недоумении. Ни платья белого, ни свидетелей, ни вечера для друзей и близких. Была подруга - замужняя жена стала. Вот и в движениях ее плавность появилась. И улыбка на лице кроткая, будто тайну какую знает, но нам, подругам верным ,сказать не может до поры до времени – не доросли еще,не повзрослели… Где те чертики заводные в глазах зеленых ? Где улыбка хитрая? Куда смех озорной расплескался весь? Речи умные стали, толковые, рассудительные… Нет, не та уже Алена, не та. А мужа своего как обихаживает. В комнату к нему зайдет, только и слышно: «Васенька это, Васенька то…» Ужин на тарелочку положит, молочка нальет кружечку. Ой, Васеньке хлебушка забыла, ой конфетку шоколадную. Он почти двухметрового роста, что-то бурчит голосом громовым, почти нечеловеческим. А она смотрит на него преданно глазами изумрудными, и столько нежности и любви отражается в них, что в который раз с удивлением оглянешься, может, это мы не замечаем чего, иль не ведаем? Да нет, вот же муж ее со взглядом хмурым протопал в комнату, дверью злобно хлопнул, ждет, небось, когда жилище его неандертальское покинем…
       -И что ты нашла в нем? – в сердцах срывается с моих губ. Давно этот вопрос нас всех мучает, но спрашивать не смели. Алену не хотели обижать .
А она и не обиделась. Вопроса этого как будто ждала. Улыбнулась загадочно, рассказывает:
       - Я раньше разбитная была. Мальчишек вокруг пальца водила. Смеялась над ними. Да и девчонки не всякие во мне симпатию разбудить могли. Гордая была ,самолюбивая. Что говорить? Вы, подружки, и сами все знаете.
Васенька мой, мне тоже не сразу понравился. Но однажды мы с ним в одной компании оказались. Что уж он там делал ,не понятно. Да ,дело–то и не в этом. Веселились все, танцевали, а он в сторонке сидел. Как обычно, впрочем. Но вот зазвонил телефон. Никто звонка не услышал из-за музыки громкой, а я в тот момент передохнуть решила, носик , значит, попудрить пошла. Слышу, Василий трубку взял. И нежно так басом отвечает, рассказывает что-то. Я задержалась. Когда он разговор закончил, спрашиваю его ,в ожидании очередной хохмы, что мол, да как? Он смутился. Покраснел: я ему, как многим тогда, нравилась очень. Отвечает мне, что звонил чей-то ребенок. Номером ошибся мальчик. За папу принял его, Васю то есть. «Когда вернешься домой, папа?»-спрашивал. «Сказал ему, что приду я скоро, чтобы мультики включил, да в холодильнике нашел поесть чего, да не ждал  - спать ложился. Я пугать мальчишку не хотел. Представляешь, чтобы он подумал, если бы понял, что не туда попал? Вечер все же поздний, а он там ,видимо один совсем. Вот я и решил успокоить ребенка".
   "Вот такой он, мой Васенька" -светлой радостью озаряется лицо Аленкино.
       Да, не та подруга, совсем не та стала…

Свидетельство о публикации № 26032009155123-00100814
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 30.03.2009 в 00:37
Насть, супер, вот так девчонки мужа то и выбирают по поступкам. При чем самой порой хлебнуть надо и опыт приобрести и мозги иметь, чтобы разглядеть. зришь в корень.
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Ну да, важный фактор - поступки. Это только с годами понимаешь,что в человеке ценить надо нечто большее,чем умение преподнести себя,выставить напоказ. Хотя ... иногда так хочется похвастать ))
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 06.04.2009 в 21:37
Остается только качать головой и сокрушатся самому себе.Вы
умеете то ,о чем я только догадываюсь.Ваш рассказ мне по сердцу.Спасибо!Immanens.
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Спасибо и Вам.
Марина Славина
Марина Славина, 16.08.2009 в 00:31

Замечательно написали, душевно, естественно.

С улыбкой Сквиди :)))))

Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
спасибо, тронута
Пушкина Анастасия(Стюра Иванчикова)
Спасибо, признательна за оценку

Это произведение рекомендуют