Ты попросил написать – я попробовала.
Ещё одна просьба – во время чтения – ты узнаешь многих героев. Естественно, что вдохновение я черпала из собственной головы, и жизни.
Убедительно прошу – не стоит проводить полную аналогию этой истории с нашей.
Хотя, как тебе будет угодно.
Просто не принимай всё это слишком близко.
Ты - невозможность
В маленьком саду, затерянном между домами огромного мегаполиса, куда еле доходил шум улицы, я набрела на ангела…
***
Снежная ночь в провинциальном городке…тишина, вдали от любимого. Ни души на улице. Даааа…Я уже и не помню, когда в последний раз ощущала такое умиротворение. Свежий кристально-чистый воздух портил лишь серый дым моей сигареты, скуренной украдкой, сидя на подоконнике.
Такие поразительно приятные мысли лезут в голову. Всё предвещает мне счастье, и ни что не в праве это отобрать. Не скажу, что в своей жизни я была несчастна, но можно согласиться и с тем фактом, что любовью и нежностью я была обделена. Так уж просто вышло, что вырастила меня бабушка, женщина с волевым характером, прошедшая через многое, считавшая и по сей день убеждённая, что основным долгом перед моей матерью является процесс воспитания в духе высоко-моральных ценностей своей внучки (т. е. меня). Я не понимала этого человека, столь скупого на эмоции, подавлявшего все свои чувства. Постоянно держать себя в узде из страха показаться слабым - этого я никогда не могла понять!
До сих пор не знаю почему, но в нашем доме никогда не звучали такие простые слова, как «я тебя люблю»…Простая фраза, состоящая из 3 слов. Нет! Я, конечно, уверенна в том, что меня, несомненно, любят. Да только будучи ещё подростком, я никогда не чувствовала и не получала той доброты, тепла, так нужных мне разговоров. Никому, никому не было дела до моих переживаний. А знаете, как, порой, хочется залететь в дом, и сказать «привет, бабуль! Та знаешь, а ведь я так тебя люблю!». Каждый раз долгой дорогой домой эти мысли навещают меня, и только я вставляю ключ в замочную скважину – и тут ступор: сердце бьется чаще, а речевой аппарат парализует настолько, что воли хватает, чтобы едва выдавить жалкое «Ой! А ты уже дома?», ну или всякую чушь подобного рода. А каждый раз я думаю и убеждаюсь в том, что однажды я уже не смогу…да попросту не успею сказать ей – насколько она мне дорога, как сильно я люблю её, и как благодарна за то, что она была со мной на протяжении многих лет, и это убивает меня ещё сильней моей нерешительности.
Я не в праве жаловаться, ибо получила превосходное воспитание, престижную специальность в университете. Да некоторые об этом лишь мечтать могли. Главное то, что я хоть чем-то отдалённо напоминаю образованного и порядочного человека, упорно получающего степень магистра, у которого, в принципе, всё благополучно. Вот в этом вся моя сущность.
А к чему это я? Ах! Да к тому, что вот совсем с недавних пор я полюбила и стала являться таковой для моего Ангела, но об этом потом.
Ну почему нельзя просто быть счастливым? Почему необходимо всегда переживать по поводу того, что скоро это всё закончится?! Ну, видимо, так уж устроена наша жизнь и сама человеческая сущность – в обоих случаях что-то чередуется и комбинируется, а именно чёрное с белым. Хм, ну и сами в этом виноваты!
А пока палитру тёплых и приятных мечтаний никто не стёр из моего ранимого сознания – можно себя потешить. К тому же время уже позднее, а подарочный набор приятных эмоций и впечатлений перед сном ещё никому не мешал.
Так вот. На ум приходят самые разнообразные вещи, которые самым прямым образом связаны с любимым человеком. Знакомьтесь - это моё невозможное счастье…Счастье, укутанное в шарф. Ну любит он шарфы – разве это плохо?! Почему невозможное? А просто не бывает таких ангелов на земле, и мне до сих пор не верится, что всё это происходит со мной. Глаза у него такие голубые добрые и светлые. Такие сразу увидишь и запомнишь на всю жизнь, что я в последствии и сделала. И это я ещё не говорила о его улыбке. И ещё, ему присущ такой оптимизм, что на всех хватит. Он всегда говорит, что будущее именно за оптимистами. А ещё, Лёшка писатель с неплохими задатками художника. Вот такой мне достался гений! И хоть я не хочу того признавать, но все самые светлые моменты моей жизни за последнее время, связаны, непосредственно, с ним. Хоть он и утверждает, что это именно я Ангел, мы оба знаем, что это не так. Я уж точно знаю, кто из нас двоих таковым является, и это точно не я.
Видимо мне таки не хватало той иррациональности, которую он привнёс в мою повседневность. Пять месяцев, проведённые в его окружении пролетели, пожалуй, быстрей пяти дней.
А какое это умиление, наблюдать, как он, буквально, на глазах превращается в ребёнка. Прыгает, кричит, смеётся... С ним приятно делать всё: ходить по блошиному рынку в морозное субботнее утро, смотреть картины на вернисаже, пить горячий шоколад в одной из лучших львовских кофеен, готовиться к экзамену, говорить не о чём, а просто пялиться друг на друга, слушать его милый бред, гулять по незнакомым улицам, открывать для себя и в себе что-то новое, мечтать о будущем, строить планы, выбирать имена для наших детей. Даже кофе и сигарета обретают особый смысл, когда он рядом. Мир вокруг стал иным. Он заполнил мою пустоту. Я нашла то, что давно искала. Но всё ещё не могу в это поверить. Не выходит пока. Ну не может этого быть! Ведь всем известно, что самое большое испытание человека - устоять не столько против неудач, сколько против счастья.
Просто горький опыт детских лет показал, что не стоит привязываться к людям – все уходят рано или поздно. А потом будет невыносимо больно.
***
Утро — самое отвратительное время суток. Я его ненавижу.
Проснулась от вибрации мобильного. Это мой хороший. Единственное, что запомнилось из разговора – это:
-…Я сдал зачёт! а ты что, спишь ещё? да, Солнышко! Конечно! Я люблю тебя! Па па!
- Угу! Целую!
И я, конечно же, не смогла больше уснуть. Ну, раз на то пошло – то не помешало бы и понежиться в ванной. Давно не представлялось такой возможности. Обычно предел моих мечтаний – 10-минутный душ. Но раз уж выпадает такая возможность, то в ванной обязательно должны гореть свечи и никакого электричества. Воздушное облако малиновой пены и любимая музыка плеера сделали своё дело.
Очень приятно день за днём жить с уверенностью, что я выбрала правильного человека, что у нас всё будет хорошо. Через многое мы пройдём, через многое прошли. И вот!
Теперь мы уже настоящая пара. Сегодня 3 года как мы обвенчались. 3 года счастья сверху…снизу, ну и посередине. Он на работе. У меня по счастливому стечению обстоятельств выходной.
Вот так то…три года…Как же быстро они пролетели. Да, пожалуй, быстрей трёх месяцев… А за это время мы осуществили большинство наших планов, за исключением пожалуй детей. В смысле, что никто из нас не против. Скорей всего мы просто не готовы к такому шагу. Ну, по крайней мере, мне так кажется. Зато, нашу пару можно с уверенностью назвать здоровой ячейкой общества. Мы переехали в столицу. Алексей работает в правительстве. Полон перспектив и желаний! К тому же, помимо этого - пишет новую книгу. Он не оставил свое любимое дело. Ещё бы! Ведь он выпустил две успешные книги. Интересно: о чём он пишет в данный момент? Не знаю, почему, но он перестал давать читать мне свои рассказы…
Я? Да и я занимаюсь тем, что нравится. Мне повезло получить должность, хоть и не основной специальности, но зато более любимой, в дочернем киевском филиале “Strategy house” крупной мировой компании, занимающейся разработкой и продвижением высокотехнологичных проектов. Моя должность носит модное название «Media Planner». Всё, что от меня требуется – это написание и защита готовых стратегий, подготовка медиа-планов и отчетов по конкурентам. PR всегда был интересной темой для моего сознания. Помимо этого у меня также есть что-то вроде хобби. Сейчас полным ходом занимаюсь проектированием дизайна нашей квартиры. Очень люблю дизайн интерьера, даже курсы закончила, в надежде, что когда-нибудь осуществлю свою детскую мечту – действовать творчески и создавать красоту своими руками. В какой-то мере, она сбылась. А какая разница – буду ли я получать за это деньги, или буду творить безвозмездно у себя дома? – Ну вот, и я о том же.
А ещё у нас появился долгожданный третий член семьи – маленький терьер, который был подарен мне на 22 день рожденья. Помнится, на тот момент моему счастью не было предела. Это был, определённо, долгожданный подарок. Вот и сейчас он смотрит на меня большими глазами, и кажется, не всё понимает. Да, малыш, я, в последнее время, и сама что-то в растерянности. Ох, что-то не соответствует в этой красной кухне. А что?...
Не знаю почему, но я решила снова прочитать книгу знаменитого Бегбедера «Любовь живёт три года». Помнится, я прочитала её на начальном этапе наших отношений. Уже и не помню, что там и почему всего лишь три?
Ах, вот:
«В первый год говорят: «Если ты уйдешь, я ПОКОНЧУ с собой».
На второй год говорят: «Если ты уйдешь, мне будет больно, но я выживу».
На третий год говорят: «Если ты уйдешь, я обмою это шампанским».
Ну, или как вам это:
«В первый год покупают мебель.
На второй год мебель переставляют.
На третий год мебель делят».
Да нет, это точно не про нас. Не так. С нами же такого не произошло. Вот только, как-то, мы немного друг-друга не понимаем в последнее время. Да что немого? Похоже, в последнее время, мы изрядно устали и потеряли доверие.
Не знаю, от чего так вышло. Почему мы это допустили?
Значит, получается, что Бегбедер был прав? Но ведь даже у него всё вышло иначе. Он остался счастлив по истечении того самого злосчастного трёхлетнего срока. Просто главное – найти того человека, так необходимого, чтобы пересечь этот рубеж трёх лет. Пройти через эту черту, и всё также ощущать ту потребность в таком родном и до боли знакомом любимом человеке. Вот и я не хочу делать поспешных выводов. А между тем, у меня не так уж много времени, чтобы приготовить праздничный ужин. Чёрт! Идеи! Точней их отсутствие. Как-то не получается заморачиваться по поводу романтических приготовлений. Да здравствует всемогущий “Google”!
«Романтический ужин» - «Enter». Ну вот. Миллионы рецептов жаждут быть реализованными на моём столе. Только посмотрите: «Для того, чтобы устроить праздник для двоих, совсем не нужно чего-то ждать, когда рядом есть близкий человек. Но вот блюда для романтического ужина стоит подбирать особенно тщательно. Праздничные рецепты должны быть легкими, возбуждающими, и, конечно же, вкусными». Как у них всё складно выходит. «Близкий человек рядом»? О чём это они? Близкий человек с утра до ночи на работе. На практике мне едва ли удастся усадить его за стол, не думая уже о том, пригодится ли нам та самая приславутая лёгкость и возбуждение. Ну да ладно. Что там у нас по рецепту? – «Розовый креветочный крем-суп». А что, звучит заманчиво. В конце-концов, Чивас очень любит креветки. Думаю, что в случае чего – он не откажется от лакомства… Далее следует итальянский салат из грейпфрутов. Ну, это сразу нет. Он не выносит грейпфрутов. Вот, пожалуй, салат из курицы с экзотическими фруктами. Продукты на 4 порции: 500 г куриного филе, 3 шт. киви, 2 шт. манго, 150 г консервированного ананаса, 100 г салата, 100 г замороженной клубники, 150 г сметаны, растительное масло. Хм,… кажется, что-то подобное было на нашу первую встречу Нового года, только вот сметаны и масла там не было. Помнится, я выкинула его на следующее утро. Ну, ничего. В нашем случае синтементальность даже будет кстати. А десерт? Ну, с этим, надеюсь, попроще. Да! Хоть в чём-то я уверенна на все сто – шоколадное фондю. От этого Алекс не в силах будет отказаться. Он же редкий сладкоежка.
Естественно, холодильник пуст. Значит, у кого-то намечается внеплановая прогулка. Да, Чив, именно тебе из нас двоих повезло больше. Тебе, по крайней мере, не придется потом торчать у плиты, ломая голову над замысловатыми приготовлениями.
***
Ненавижу лето, в отличие от моего возлюбленного. И что только люди находят привлекательного в этой знойной жаре? Как по мне – то нет ничего приятней прохладной осени. Ничего, скоро, совсем скоро. А пока…
А пока я покупаю всё необходимое для знаменательного вечера. Может попытаться поговорить с ним сегодня о нас? Интересно, то, что в наших отношениях происходит что-то странное – это только я заметила?
Креветки, яйца, сливки, белое сухое для супа, курица, манго, клубника, ананас, листья салата, сметана, шоколад, молоко. Вроде всё. Хотя, нет – не всё. Пожалуй, прихвачу пару бутылок вина. Например, Мускат, ииии… Херес. А что, вдруг вечер удастся? Кто знает…
О! Телефон прервал мои размышления. Это была Алика.
- Привет, Маришка! Как ты?
- Приветик, Аль! Да как…всё по-прежнему. Сейчас в магазине. Сегодня у нас праздник – 3 года супружеской жизни. Вот скупляюсь в надежде состряпать из всего этого что-нибудь стоящее. Хотя, кого я обманываю? Всёравно никогда не отличалась выдающимися кулинарными способностями. А как твои дела? Пропала – не звонишь.
- Ой, знаешь, просто я через 2 дня буду в Киеве. Вот при встрече и всё расскажу. Договорились? Всё! Больше разговаривать не могу. Я тебе ещё позвоню.
- Ну, пока!
Ну вот и в этом все мои подруги. Наверняка что-то хочет. И где, только, они, когда их так не хватает?
Пожалуй, можно заехать в парочку магазинов, чтобы купить цветы, свечи и салфетки.
***
В принципе, в приготовлении ничего сложного не было.
Без пятнадцати шесть. Суп и куриное филе варятся. Есть время на сервировку стола.
Любимый обещал быть к семи. Может хоть обратить внимание на себя? Ёёёё! В зеркале показалась пусть не золушка, но как минимум заморыш третей планеты: осыпанная тушь, причёска оставляла желать лучшего – конфликт перепутанных волос мог быть улажен, пожалуй, только с помощью ножниц, шоколадное пятно на белой борцовке. Весь образ довершал поникший блеск глаз с эффектом обкуренности. Да…ситуация, можно сказать, критическая. Мигом в душ (и когда только люди находят время на принятие ванны?)!
В итоге, заморыш стал отдалённо напоминать Брыльскую после Новогодней ночи. Ну, уж извольте! На большее я не способна. Увы!
Спустя пол часа гостиная наполнилась романтическим настроением и гадким запахом креветок. А между тем, на часах пять минут восьмого. Вот этого только не хватало. И где же Он?
Девять вечера. Нет, я не из тех, кто предпочитает надоедать постоянными звонками, но тут я решила всё-таки позвонить. Вдруг случилось что.
Длинные гудки сменились, наконец, ответом.
- Алло!
- Привет! Как ты?
- Привет! Всё в норме. Я до сих пор на работе, и пока не знаю, когда освобожусь.
- Что? А как же?
- Что?
- Да нет. Нет, ничего! Н – и – ч – е – г – о… Прости, что побеспокоила. Ну а когда же тебя ждать?
- Да пока точно ещё неизвестно. Если что – ложись без меня. Не переживай! Всё хорошо. Я ещё позвоню. Давай! Целую тебя.
- Ну пока!
Чёрт! Чёрт! Ну почему я такая наивная? И на что я надеялась? Ничего не понимаю. Ещё год назад мы провели нашу годовщину вместе, наслаждаясь друг-другом. Что происходит? А может, он просто решил сделать сюрприз, сказав, что не приедет, но, на самом деле, уже мчится с огромным букетом цветов домой? Ну он же не мог забыть. Он никогда не забывал…
***
Но нет. В двенадцать Алексей так и не появился. Слёзы бесконтрольно стали наворачиваться на, и без того, уставшие глаза. Чиви, ты знал! Ведь знал, что он не приедет, знал, что розовый суп с креветками достанется именно тебе.
Захотелось курить. Вот идиотство, я бросила много лет назад! Бросила - то бросила, но жизнь есть жизнь… и, как у каждого человека с никотиновым прошлым, у меня всегда припрятана пачка «Парламента» на «чёрный день». Вы проявляете чудеса стойкости, и вот, снова наедине с сигаретой. Эта картина уже становится до боли знакомой: мёртвый ночной город, сигарета, слёзы, одиночество. Где-то я это уже видела. Ах! Ну да! Когда я жила с бабушкой, будучи подростком, я также скрадывала свои переживания. Вот только провинция сменилась мегаполисом, дешёвые сигареты – дорогими, снег – туманом, а дорогая бабушка – любимым мужем. Вот такая ситуация выходит. За своё существование у меня было не так уж и много близких мне людей. И в большинстве своём, я с эгоизмом относилась к ним, их просьбам и чувствам. Хорошо. А тогда на что нам близкие люди? Зачем, если мы сами, порой, того не замечая, ежедневно причиняем им боль? Делая с самого начала лишь небольшой надрез, обречённый в своей перспективе перерасти в глубокую кровоточащую рану. Быть может в том, что сейчас происходит, есть и моя вина? А может, попросту, он разлюбил меня, но как человек тактичный и воспитанный всё не решается мне в этом признаться? Чивас, маленький мой, ну хоть ты сейчас со мной. Иди, я обниму тебя. Знаешь, у меня к тебе ещё одна замечательная новость: главный сладкоежка не приедет, а, следовательно, шоколадное фондю также твоё. А всё-таки молодец я, что приобрела две бутылки вина. Пожалуй, начнём с Хереса. Пошли, Чивас, на кухню. Там каждый из нас найдёт что-то для себя. И настройся на откровенный разговор. Да! Будем болтать с тобой всю ночь.
***
- Да!
- Что, да?! Где тебя, чёрт возьми, носит? Ты на часы смотрела? С тобой всё в порядке?
- Пока ещё не знаю, а который час?
- Пять минут двенадцатого. И ты думаешь, это было легко – оправдывать тебя на планёрке, где ты должна была представить отчёт о проделанной работе за месяц? Радуйся, что Гохберга не было. А то, получили бы все.
- Да не переживай, Гохберг в курсе.
- Ты уверенна? Тогда почему же нельзя было предупредить об этом меня? Я всё-таки ещё и твоя подруга. Я переживала. С тобой всё хорошо?
- Вик, ну не обижайся. Я скоро буду, и на перерыве поговорим. Мне и самой это необходимо.
- Ок! У тебя 30 минут на всё! Жду.
Чёрт! На самом деле Гохберг даже не догадывается, что я пропустила планёрку. Просто я вспомнила, что его сегодня вообще не будет в агентстве. Он же говорил это мне ещё на прошлой неделе.
Скажу честно – вставать совсем не хотелось, а точнее – не получалось. Голова жутко раскалывается и очень хочется есть. А вот и вчерашнее вино. Как там в той песне: «Доброго ранку, порожні пляшки!». Я всегда знала, что во мне скрывается анонимный алкоголик.
Быстро! Юбка, рубашка. Очки! Мне срочно нужны очки. Ещё эти туфли, ну кто их только придумал. Сегодня они явно не кстати. Но другого выбора нет. Надо заехать в ближайший маркет - купить жвачку, сигареты и воду.
Ааааааа! Чуть не забыла – корм для Чиваса. Всё, мой маленький, я побежала. Еда у тебя есть, до вечера. Если вдруг твой папочка заявится – передавай ему привет и поцелуй от меня.
***
Пока я ехала – я всё думала. Почему он не приехал домой? Неужели остался на работе?
Да что за бред такой? Ну какая, к чёрту, работа? И неужели нельзя было хоть отзвониться, мол «со мной всё в норме, увидимся завтра, я просто хочу побыть один, немного пописать новый роман». Ну или что там у него? «со мной всё в норме, увидимся завтра, я просто хочу побыть со своей знакомой, немного расслабиться и пообщаться, не переживай!». Да что я несу? И хватает же у меня совести… Вот если кто и провинился из нас двоих – то это только я. Нет, ничего серьёзного. Да, я ужинала с Гохбергом пару раз, да, возможно, я не отшиваю его, как полагается. Но ведь он мой шеф. И, тем более, что у него есть жена и ребёнок. Да, не скажу, что наши разговоры были сугубо деловыми, но между нами ничего не было и не может быть. Точка. Всё! Не могу. У меня сейчас сердце выпрыгнет. Необходимо срочно позвонить Лёшке, и всё выяснить. В наших отношениях завелась фальшь, и я уверенна, что не только с моей стороны.
Звоню… на том конце никто не отвечает. Ну хоть не выключен, уже немного легче. Значит с ним всё в порядке.
***
- И почему в офисе все смотрят на меня как на сумасшедшую?
- Ну может потому, что у тебя вид, словно ты всю ночь пила, как думаешь?!
- Здравствуйте!
(Кто-то из отдела решил поздороваться).
- Добрый день! – быстро отмахнулась я.
- Ну и с чего ты взяла?
- Да у тебя перегар, или ты думаешь, что мятному орбиту подвластно всё? К твоему сведению, мята лишь подчёркивает запах алкоголя.
- Ой! Слушай! Мне сейчас не до твоих подколов.
- Да ладно! А что случилось у нашей всеприуспевающей мисс – обаятельность?
- Слушай! Меня действительно сейчас стошнит. Плохо всё у меня. Спасибо тебе, Вика, за поддержку и понимание. Пожалуй, я возьму несколько дней отпуска за свой счёт. Сейчас мне во многом нужно разобраться, и, в первую очередь, в себе.
- Короче, плакса! Жду тебя на входе через десять минут. Там определимся.
- Давай.
Пока я шла к своему рабочему месту, чтобы написать заявление внеплановый кратковременный отпуск, заметила мелкие перешёптывания. Не знаю, были ли они в мою сторону, но на тот момент мне было всёравно.
Вика ждала меня возле машины.
- Слушай, поехали на моей, а я тебя потом подкину обратно.
- Хорошо. Можно поинтересоваться, на сколько дней ты нас покинешь?
- А! Ты о внеплановом больничном. Да не знаю. Не думаю, что на долго. Скорей всего, дней на 5 – 7. Куда поедем?
- Да вот. Чуть дальше, за углом есть неплохое местечко.
Да. Здесь действительно хорошо. Такое себе кафе в стиле high-tech. Мы присели на втором этаже, где, как и положено, в кафе такого рода, неотъемлемой частью интерьера являются огромные окна, открывающие вид сумасшедшего города в час-пик.
За время, пока Вика растерянно бегала глазами по меню, я рассматривала посетителей.
В основном, публика не старше 35. И все, как правило, по уши загружены своими проблемами. Кто-то осуществляет деловые звонки, кто-то лихорадочно что-то ищет на веб-сайтах своего лэптопа. Из толпы выделялась девушка, просто смотрящая в окно. В её глазах было столько пустоты, что, пожалуй, туда бы вместилось всё кафе, вместе с его клиентами-карьеристами. Интересно, о чём она думает в этот момент?
- Марин, ты что будешь? Ау!
- А! Я?
- Ну не у той же девушки я спрашиваю, на которую ты уже пол часа пялишься по непонятным мне причинам, и мимо ушей пропускаешь всё то, что я тебе рассказываю.
- Прости. Не знаю, что со мной. Я какая-то вся отвлечённая, а вернее замкнутая.
- Ты сначала определись с заказом, и давай отпустим официанта.
- Да. Бейлиз-кофе, пожалуйста.
- Может, что-то поешь?
- Да что-то совсем есть не хочу.
- Ну, так может, всё-таки поделишься со мной. Что у тебя там всё-таки стряслось? Только не говори, что у вас с Лёшей возникли проблемы. Никогда в это не поверю. С ним не могут возникать проблемы. Он у тебя безупречен, и при всем этом, ещё и по уши влюблён. До сих пор не понимаю, где ты его нашла. Бывают же такие.
- В университете нашла. Хватит об этом. Но, боюсь, ты угадала. Речь пойдёт именно о нас. Может, он слишком идеален для меня?
- Чуши не говори!
- Вик, вот ты знаешь, я ведь никогда не разделяла его мир. А он у него такой хрупкий, такой ранимый.
- О чём ты? Какой хрупкий? Какой мир? Можно подумать, я никогда с ним не общалась. Ты сейчас мне описываешь Пьеро, но никак не Алексея.
- В том то и дело. Никто не знает его так, как я. Никто здесь из нашего окружения не видел его ранее. И, видимо, до конца мне также не удалось его узнать. Это под моим давлением он стал таким. Раньше он вёл себя по-другому. Ты просто не представляешь, как он изменился за 6 лет. Это я! Я постоянно твердила себе и ему, что благосостояние – это главное. Ну уж так меня воспитали и привили любовь не к духовным, а к ценностям материальным. Я всегда была убеждена, что основной задачей для нас является хорошее положение в обществе и социальной лестнице. Всегда гналась за статусом. Не видела настоящего. А теперь - вот, получай объект собственных стараний. Или страданий. Я уж и не знаю.
Скорей всего, он нашёл себе ту, которая ценит его талант иным образом, которая вообще его ценит.
- Ну не знаю, что тебе на это даже ответить…
- Постоянно гналась за этим бумажным счастьем. А что в итоге? Можно с уверенностью сказать, что сейчас мы особо не нуждаемся в деньгах. И разве я счастлива? Знаешь, что самое смешное? Никогда не думала, что подобные слова когда-нибудь сорвутся с моих уст. Мне всегда были непонятны те люди, считавшие истинным счастьем не деньги, а, скажем, любовь.
Что-то сейчас я не наблюдаю особой радости жизни за собой…
- Марин, да что такое? Я тебя в первый раз такой вижу. Как так?
- Знаешь, я ведь его обманывала. Он ничего не знает о Гохберге.
- Ну правильно. Ещё чего? Ты в своём уме? Кому помешала парочка ваших ужинов? Кто от этого пострадал? Если ложь никому не вредит – то это не ложь. Или как ты себе это представляешь: «Любимый, я тут поужинаю со своим начальником после работы. Домой не жди, буду поздно». А что, не плохо звучит. Убедительно. Я думаю, этой версии он бы поверил больше.
- Ты не понимаешь. Он всё чувствует. Знаешь, что он сказал мне на следующее утро после первого ужина с Гохбергом?
- И что такого он мог сказать?
- Я тогда, помнится, спихнула всё на работу. Мол, непредвиденная задержка вышла. Так начальство распорядилось.
- Ну и что он?
- Я, помню, пришла в тот день очень поздно. Он уже спал, или не спал. Точно не знаю. Может просто сделал вид. В общем, утром он мне сказал: «Марин, знаешь, мне такой сон приснился. Только ты не обижайся. Даже не знаю, к чему бы это могло быть. Мне приснилось, что ты мне изменила».
- Что?
- Да! Вот такие дела! И почему только люди лгут друг-другу? – да потому, что нет ничего более неудобного, чем правда, поэтому большинство из нас выбирает комфорт лжи!
- Согласна. Порой, соврать – куда лучше, чем сказать правду. Кстати, о Гохберге. Ты в курсе, что о ваших интрижках уже пошли слухи?
- Да ладно, каких интрижках?
- Слушай, ну мне то хоть не рассказывай. Со стороны то заметно, как вы переглядываетесь. И зачем только тебе это нужно, не пойму…
- Зачем? Точно сама не знаю, но определённо могу сказать одно – это интересно, и это заводит. Не в сексуальном плане, а чисто внутренне. Возможно, какой-то спящий инстинкт.
- Спящий? Да ты всю жизнь такой была.
- Тебе то откуда знать?
- Да Лёша же твой и рассказывал. И вообще, инстинкт – это не оправдание.
- А я и не собиралась руководствоваться лишь этим. Вик, это мой начальник, и мне бы не хотелось лишиться любимой работы лишь потому, что я не поужинала с ним.
- Ты в своём уме? А если он переспать тебе предложит? Ты также согласишься, а бедный Лёшка пусть видит цветные сны. Думаю, ему понравится.
- Ну зачем ты так? Я поддержки от тебя ждала, а ты.
- Прости, но я очень люблю и ценю твоего мужа, что и тебе не помешало бы делать. И не понимаю, за что ты с ним так. Поддерживать я тебя в этом не собираюсь. Извини.
- Да нет, ничего.
- Так а что произошло вчера? Что заставило тебя явиться на работу с приличным опозданием, перегаром, а в последствии и уходом на больничный?
- Всё просто. Вчера у нас было 3 годовщина нашего брака.
- Что-то пока не вижу повода напиваться. Я наверное не понимаю.
- Да всё ты понимаешь. Я вчера всё приготовила, купила вино. Ждала его. И вот – дождалась.
- Ты хоть звонила ему?
- Звонила. Он сказал, что задержится на работе, и приедет позже. В итоге я и Чивас всю ночь болтали без умолку. Оба налакались, только пёс – шоколадного фондю, а я вина.
Сегодня утром звонила, но он не ответил. Вот такая грустная история…
Надеюсь, что неделя, проведённая вне работы, приведёт меня в чувства.
- Ну–ну! Я тоже на это надеюсь. А то ты совсем от рук отбилась.
- Да уж…Слушай, давай счёт попросим. Хочу ещё кое-куда заехать. Тебя подкинуть в офис?
- Нет. Я пройдусь. Здесь ведь не далеко. Жара вроде спала. Ветер приятный. Хочу насладиться этим моментом.
- Ну, как знаешь. Жаль, что только мне сейчас нет дела даже до погоды.
- Да ладно тебе. Не уж то всё так плохо?
- Вик, ты что, больна? Чёрт возьми! Да у меня семья рушится, муж пропал без вести, а начальник надеется на развитие отношений со мной в качестве любовницы. И ты ещё спрашиваешь…
- Не обижайся. Ты же знаешь меня.
- Знаю, поэтому и не обижаюсь. Уже привыкла к твоим идиотским штучкам.
- Я тебе позвоню. Всё будет хорошо. Не переживай. Всё образуется. Держись.
- Спасибо, Викуль. Очень буду надеется на это. До встречи! Гохбергу привет!
- Ты дошутишься! Лёшке привет!
- Если увижу.
Я села в машину и уехала. Странно, но погода действительно резко переменилась. Вот-вот сорвётся ливень. На самом деле, нет ничего лучше летнего дождя. Пожалуй, это единственное, что мне нравится из этого времени года.
Еду к набережной, а точней к «мосту влюблённых». Почему-то именно это место притянуло меня к себе сегодня. Помню тот торжественный момент, когда мы вешали свой замочек. Помню, как замкнули его, а ключики смело выбросили в Днепр. Наверное, там, на дне, их невероятное множество – таких же ключиков от замочков, соединяющих разные сердца. Вот же он, наш – «Перед небом – вместе навсегда, Алексей и Марина Ким», гордо гласила гравировка.
Дождь, застал врасплох. Бесконечность колец покрыла реку от наименьшего – к большему. «Только не надо плакать, ну разве этим поможешь. Ты же никогда не думаешь, прежде чем что-то делать» - успокаивала я сама себя, ведь больше успокоить некому. Самое время закурить.
***
Дома ничего интересного меня не ожидало. Малыш Чивас спал на диване. Скорей всего, это из-за дождя. Обычно, он никогда не спит в такое время. Кстати, на часах уже почти шесть. Позвонила ещё и ещё, но безрезультатно. Я не знаю, где его искать. Обзвонила его друзей, но они также его не видели. Надеюсь, он сам скоро позвонит.
Есть безумно хочется. В моём положении не приходится вертеть носом. Даже гадкий вчерашний салат из курицы и фруктов придётся по вкусу. Больше ничего нет.
Руки опускаются. Ничего не хочется делать. Даже не знаю, что может послужить рациональным объяснением всему этому. Неужели это конец? Даже не хочу думать об этом. Я, конечно, замечала, что что-то происходит, но не придавала этому особого значения. Всё пускала на самотёк.
Чёрт! А как же всё хорошо начиналось. Как было мило, во время падения звезды, сидя на бульваре, загадывать желание, а потом писать его в смс, и узнавать, что желание было одно на двоих. И как с ещё большим умилением я читала на мобильном своё же желание. Да, там так же было написано – «моё желание – быть с тобой всегда». Столько воспоминаний. И кому они сейчас нужны? Что с ними делать? Нет. Ну что это я так рассуждаю, словно уже всё предрешено? Ведь ещё ничего толком не ясно. Все точки или запятые будут расставлены после разговора с Алексом. А пока, мне нечего не остаётся, кроме как в очередной раз пересмотреть видео с нашего романтического путешествия в Париж. Оно было незабываемым…и мы там такие счастливые.
После просмотра я достала коробку, в которой храню всё то, что связано с Ним. Там всяки записочки, открытки, символические подарочки, и вообще, приятные для сердца мелочи. Также там много салфеток. У нас уже сложилась традиция, что с каждого нашего путешествия, какие бы места мы не посещали, у нас, непременно, останется салфетка, на которой будет написано что-то приятное в память о том, где мы побывали. А вот и письма. Он любил писать мне письма, а потом отправлять их по почте, только не электронной, а настоящей. Он всё жаловался, что люди перестали слать друг-другу письма. А я всё время хихикала с его, порой, уж, слишком романтической натуры.
Далее я жадностью стала читать одно из них…
«Я хочу не просто стать твоим вечерним сном, я хочу стать тобой! Быть с тобой Вечность и даже немного больше. Хочу просыпаться с тобой утром в нашем доме. Хочу смешить тебя и миловаться твоей непревзойденной улыбкой, хочу смотреть в твои бездонные глаза и пропадать в них, чтоб потом ты искала меня в них и нашла. Мы будем вместе праздновать моё нахождение тобой, запивая воздух шампанским с миллионом пузырьков. Хочу, чтоб ты заменила мне воздух. Солнце и звезды ты уже заменила. Хочу вместе завораживаться, смотря на дым и на небо. На небо, которому мы дали обещание быть всегда вместе. Я полюблю осень, просто, ради тебя. Мы будем бегать под проливным дождем, который будет лить с летнего неба, за которым идет осеннее небо, именно то, которому мы пообещали сдержать слово. Я хочу писать рассказы, черпая вдохновение в твоём образе. Таком идеальном, что сходишь с ума. Хочу просто держать тебя за руку, сидя на крыше нашего дома, любуясь вместе с тобой фиолетовым закатом и прохладным рассветом. Хочу уходя на роботу, целовать тебя, пока ты еще спишь. Хочу приходить с неё и попадать в твои нежные объятия. Хочу, чтоб твой образ был у меня в голове, чтоб, когда мы будем на расстоянии друг от друга, я мог всегда видеть тебя. Хочу готовить с тобой еду, которой мы потом угостим тех, кто будет забегать к нам в гости. Хочу засыпать на твоей груди. Хочу, чтоб по выходным ты будила меня нежным прикосновением твоей ручки по моему лицу. Хочу дарить тебе тепло каждую секунду. Хочу лепить с тебя скульптуры. Хочу лечить тебя, когда ты будешь болеть. Хочу слушать хорошую музыку вместе и при этом пить белое, как твои волосы, вино. Смотреть настоящее кино, живое, как мы с тобой. Хочу, чтоб про нас говорили: «Они идеально подходят друг другу», «Они так счастливы», «Она для него, как ангел хранитель. А ведь человек не может жить без своего ангела, точно так же, как ангел не может жить без своего человека». Хочу совершать с тобой сумасшедшие вещи, вроде прыжка с парашютом. Хочу кричать твое имя во сне и хочу называть всех твоим именем. Хочу дарить тебе Вселенную и баловаться с ней. Хочу писать книги о нас, о тех, кто идеально подходят друг другу, как ангел-хранитель своему охраняемому. Хочу стать смыслом твоей жизни и взять тебя за смысл моей. Хочу целовать тебя, стоя на башне Эйфеля. Хочу, чтоб ты меня научила летать, ведь ангелы это умеют. Хочу гулять с тобой по ночному городу, забыв обо всем, кроме нас. Хочу болтать с тобой часами. Хочу смотреть на большой город, укрытый ночными огнями, с тобой с крыши высотного дома. Хочу есть с тобой сгущенку в постели. Хочу носить кольцо на безымянном пальце правой руки, как знак того, что мы- мы. Хочу теряться с тобой в книжных магазинах. Хочу выбирать с тобой рубашки. Хочу читать в твоих мыслях, что ты любишь меня и хочу наполнить этой фразой свои. Хочу постоянно бросать с тобой курить и в один момент наконец бросить эту привычку окончательно и бесповоротно. Хочу осуществлять твои мечты. Хочу забывать о времени с тобой. Хочу, чтоб то, что я написал, осуществилось. Ведь по-другому не может быть, потому что ты ангел-хранитель, а я - твой охраняемый.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!»
***
Я так и уснула рядом с Чивасом. Утро не предвещало ничего интересного. Я принимаю душ, чищу зубы, иду на кухню, достаю из холодильника сок и жадно пью прямо из пакета. Потом закуриваю сигарету и смотрю в окно. Чему только радуется тот парнишка лакированных офисных ботинках? Неужели солнцу? Вот уж не думаю. Небось, его повысили в должности, или сделали прибавку к зарплате. А может, он женится? – Подумай – нужно ли это тебе? Поверь, я думаю, ты бы не хотел сменить своё счастливое лицо на кислую физию в момент семейного кризиса. А хотя, какое мне до тебя дело?!
Я наливаю себе кофе и иду в комнату. В отличие от меня, ведущий утреннего блока ТСН бодр и свеж. Он активно балаболит с гостем программы — биржевым брокером.
У всех по-настоящему доброе утро. До отвращения.
Ещё один день прошёл просто так. Серую обстановку периодически разбавляли кратковременные вылазки с Чивой на улицу.
В ходе последних событий, я для себя открыла такую особенность, что самым тяжёлым было начинать и заканчивать день. День, который не подразумевал ничего нового и интересного. Постепенно я начала понимать, что не стою ровным счётом ничего без Него. Это так ужасно: просыпаться и ложиться, понимая, что всё близится к концу. Не знаю, откуда у меня такая уверенность. Просто я это чувствую, и всё.
Очередное утро началось со звонка. Я как сумасшедшая подскочила в поисках телефона. Это он. Я знаю. Точно он. Где этот чёртов телефон? О! Да! Надпись на экране мобильного – «Хороший мой». Это Лёшенька. Ну слава Богу.
- Алло! Я слушаю!
- Привет, Марин! Как ты?
- Как я? Ещё спрашиваешь. Честно сказать – паршиво. А ты? Возможно, твои дела обстоят лучше?
- Не скрою, но у меня – не лучше твоего.
- Прости, а в чём дело? Кстати, с прошедшим тебя! Мы взрослеем. Нам уже три года.
- Да. И тебя, милая!
Он назвал меня «милая»?! Ещё не всё потеряно. Сразу почувствовала облегчение.
- Ну, так, может, ты объяснишь – что всё это значит? Я три дня места себе не находила. Разные мысли в голову лезли. Или я для тебя совсем чужой стала?
- О чём ты? Мы оба знаем, что это не так.
- Раз это не так – то хотя бы можно просто дать знать – где ты. Кстати, где ты был всё это время?
- Разве это имеет значение?
- Я что-то тебя совсем не понимаю. Для меня – да. Я, всё-таки, твоя жена.
- Ты всё узнаешь потом.
- Когда? Ты заставляешь меня нервничать! Когда ты вернёшься, и что всё это значит?
- Когда вернусь – не знаю. Могу сказать только одно – всё дело в моей книге.
- Что? И это из-за книги ты не приехал на нашу годовщину?
- Не совсем так. Я тебе ещё позвоню. Я люблю тебя!
- Подожди! Что мне делать? Я тоже тебя лю… - но на там конце уже никого не было.
Вот так поворот. Это совсем не похоже на него. Ничего не понимаю. На ум пришло лишь одно правило – изречение: neverexplain, nevercomplain (никогда не давать объяснений, никогда не выражать сожалений, слова Б. Дизраэли)
Пожалуй, это утро задало не плохой тон. Надо что-то придумать. Необходим план действий. Нужно как-то отвлечь себя и ждать. Чего? – увы, пока не совсем ясно. Признаюсь честно – такого в нашей практике не было. Бывало, конечно, по-разному. И это «разное», зачастую, было по моей вине. Может, он просто решил отплатить мне той же монетой? Да нет, не думаю. Ведь Лёша не один раз и сам цитировал какого-то известного писателя. Кажется так: «если все будут действовать по принципу «око за око» - то весь мир ослепнет». Хорошее высказывание.
Снова телефон. Это Алика.
- Привет, Аль!
- Привет! Ну что, я в городе. Можем увидеться.
- Да, конечно, не видела тебя месяца три. Соскучилась.
- И я! Тем более что мне есть, что рассказать тебе, дорогая!
- Ну, замечательно. Слушай, а как на счёт приехать ко мне и пообщаться в домашней обстановке?
- Хм…ну я только за!
- Ты хоть ещё помнишь – где я живу?
- Обижаешь!
- Ну, отлично! Через сколько ты будешь?
- До пока доберусь. Примерно через полтора часа я у тебя. Жди.
- Договорились, Зайка!
Надо привести себя в божеский вид, а то за последние два дня я покрылась плесенью. А потом быстренько сбегать и купить что-то к чаю, да и самого чаю, собственно, а заодно и выгулять малыша Чиваса. Такое ощущение, что в моей квартире никто не жил лет пять. Об этом в открытую заявлял мой холодильник.
***
Пока я гуляла с любимым терьером, я, в очередной раз, уловила себя на мысли, что скучаю по Лёше. Сразу нахлынули воспоминания, как мы вместе прогуливались с Чивиком, когда он был ещё совсем щенком. Тогда я из рук его не выпускала. Помню, как Алекс грозился выкинуть его, если тот вдруг вздумает грызть его туфли. Подумаешь…туфли. Такая мелочь. Вот что бы я делала сейчас без этого создания?
Холодно. Да нет, это не холод, - это страх.
Ничего. Не было бы горя – мы и не знали бы, что такое счастье. Ведь всё познаётся в сравнении… Такова теория полярностей.
***
Звонок в дверь.
- Ну, здравствуй, моя дорогая Алика! Как же я соскучилась. Слушай, ты как-то изменилась немного – на самом деле, она явно поправилась, но я не стала делать на этом акцент.
- Привет, Мариша! Возможно, набрала пару килограмм. Давай присядем. Всё по порядку. Не сразу же с порога.
И тут в голове пролетела одна мысль, но я побоялась преждевременно её озвучивать.
- Ну, проходи. Как видишь, немного изменился интерьер.
- Да. Мне нравится. Очень стильно.
- Ага. Ты что будешь – чай, кофе?
- Чай. С недавних пор стараюсь кофе и вовсе не употреблять.
- Да? Очень удивительно. Помнится, ты всегда меня поддерживала сигаретой и чашкой кофе на переменах в университете.
- Ну, конечно. Что было, то было.
- Как ты вообще? Как Саша? У вас всё хорошо? - Саша – её муж. Также, как и мы с Лёшей, они познакомились в университете. Никогда до него не видела её такой влюблённой. С тех пор Алика и Саша вместе.
- Я бы сказала, что даже более чем. Он работает, я работаю. Недавно в Египте отдыхали.
- Ух! Завидую тебе. А я уже и забыла, когда мы с Лёшей в последний раз куда-либо выбирались. Работа, работа.
- Читала его книги. Знаешь, мне очень понравилось. Он, всё-таки молодец. Как вспомню, как он этим жил в университете.
- Похоже, что и сейчас живёт…
- А где он, кстати?
- Хороший вопрос, и если бы я знала на него ответ – то с радостью тебе на него ответила бы.
- И как это понимать?
- Аль, веришь? Я сама пока не знаю, как это понимать. Он просто испарился. Наверное, отпуск взял и поехал к родителям, потому что на работе его тоже нет.
- А что у вас происходит?
- Что-то…пока этому нет точного названия. Возможно, это кризис трёх лет. Давай не будем об этом. У меня просто сил нет об этом говорить.
- Да уж. Вид у тебя не самый лучший. Но я то к тебе с хорошей новостью.
- Ну, слава Богу, хоть у кого-то всё хорошо.
- Давай! Выкладывай!
- Ты очень внимательна. Сразу заметила, что я изменилась.
- Ну, если честно, трудно не заметить пару лишних кило, как ты сама потом подтвердила.
- Надеюсь, ты понимаешь, что это не просто так?!
- Семейная жизнь очень расслабляет. Тем более счастливая. Это я по себе знаю. Но Лёша не даёт мне толстеть. Мы с ним на великах по субботам катаемся. Катались…Не важно, в общем.
Так ты не расслабляйся! Я же тебя знаю. Ты ведь из тренажёрок не вылезаешь.
- Так то оно так, да не совсем – она так широко улыбнулась, что, гипотеза, промелькнувшая в моей голове в самом начале нашего разговора, сама по себе всплыла, и напрашивалась на подтверждение. Я посмотрела на неё и начала улыбаться.
- Да ладно тебе! Серьёзно? Да ладно? Неужели!
- Ага! – Алька продолжала улыбаться, и я сразу всё поняла.
- Золотая моя, поздравляю тебя! – я кинулась её обнимать. – Какой срок?
- Тринадцать с половиной недель.
- Ого! Это, выходит, что ты уже на четвёртом месяце?
- Да. Так и выходит.
- Ну и ну! У меня просто слов нет.
- Ииии, я надеюсь, ты понимаешь, что я к тебе не просто так приехала.
- Только не говори, что хочешь, чтобы я была крёстной матерью.
- Ну, с логикой у тебя всегда всё в порядке было. Бинго! Ты права!
- Ой! А ты хорошо подумала? А то, смотри, научу ещё чему-нибудь нехорошему твоего ребёнка.
- Не посмеешь. Дошутишься мне! С беременными женщинами это не к добру.
- А что, и правда, всё раздражает?
- Ну не всё, но многое.
- А кто, кстати, у нас будет?
- Мальчик!
- А ты над именем думала?
- Да мы вот с Сашей не можем определиться пока.
- Ээээх….А мы ещё в университете придумали имена нашим детям.
- Детям? Я не ослышалась? Вы планируете больше одного ребёнка?
- Ну, вообще-то да. Только это громко сказано – планируете. Пока у нас даже конкретных разговоров об этом не было.
- Слушай, а если серьёзно – когда вы решитесь?
- Алика! Задай вопрос попроще.
- Ладно. Сама знаю, это дело непредсказуемое… - она ехидно улыбнулась.
- Ну уж нет! Только не со мной!
- Ой, да все так говорят. Я и сама так утверждала до последнего момента. Пока гинеколог не поздравил меня с прибавлением. Так что вот так.
- Хи-хи! Мне нечего добавить! Поздравляю!
***
После Алькиного визита мне действительно стало легче. Новость о том, что я стану крёстной, меня постоянно грела. Я находилась в предвкушении чуда. Надо же, Алика, и теперь мама. В голове до сих пор не укладывается. Вроде совсем ещё недавно, мы вмести отжигали на донецких танцполах. Да, всё-таки время быстротечно.
А между тем, мои вынужденные выходные подошли к концу. Наставало время возвращаться к работе. А погружаться в ту обстановку, которую я оставляла перед уходом, не особо хотелось. Назревают очередные проблемы.
Я стояла возле кухонного окна, и смотрела на ночной Киев и любовалась загорающимися тут и там окнами. В какой-то момент мне показалось, что окна загораются не хаотично, а следуя какой-то годами установленной схеме. Такое впечатление, что они вспыхивали волнами, подобно тому, как бывает, если кинуть камень в лужу. Круги, вызванные им, разбегаются от центра лужи сначала часто-часто, а потом всё тише и тише, пока не успокоятся совсем. Почти как киевские окна под утро. Я попыталась найти точку падения этого пресловутого камня. Огни были разных цветов, но чем дольше я глядел на них, тем яснее становилось то, что доминирующий цвет — голубой. Казалось, что я смотрю на сотни тысяч мерцающих в ночи телевизоров.
И только ближе к центру города голубой свет постепенно мерк. Возможно, оттого, что я не мог проникнуть взором так далеко. Возможно, оттого, что в центре голубой свет встречался с более сильным светом. О чём это я?
И где же ты, мой невозможный? Что делаешь, и с кем?
***
В понедельник я проснулась без проблем. Солнечный день. Я стараюсь не думать о плохом, а наоборот – настраиваю себя на то, что всё станет в норму. Ведь у хороших мыслей есть свойство материализовываться. Будем на это надеться. С этого момента мысли мои самые светлые. Ну а что толку приумножать смуту?
Собралась довольно быстро, но не на работу, а на летнюю утреннюю прогулку с любимым терьером и плеером в ушах. Яркие краски и тепло солнца подняли настроение и запасли меня терпением, дабы провести день грядущий достойно и без лишних глупостей.
Душ привёл меня в тонус и поднял настроение на столько, на сколько было возможно. Конечно, это не весь максимум. На это способен лишь Лёшка. Ну ничего, и без того, сегодня мне хватит сил, чтобы не быть отшельником. Правда поесть уже не успеваю, но даю слово, что после работы я заеду в супермаркет, чтобы заполнить холодильник вкусной и полезной едой.
До вечера, мой Чивас. Не скучай. Буду вечером и привезу тебе много вкусностей. Чмаф!
Ну всё, поехали!
Дорогой слушала любимую музыку. Небо безоблачно. Никто не испортит мне этот потенциально хороший день.
***
В офис приехала во время, и сразу на рабочем месте обнаружила цветы. Не записки, не визитка в них не было. Откуда они?
- Привет, Вик! Ты давно здесь? Не в курсе, откуда это?
- Привет! Сегодня ты получше выглядишь.
- Спасибо. Так всё-таки?
- Марин, я минут десять назад приехала. Они уже лежали здесь. Я понятия не имею. Возможно, это Лёша тебе их прислал?
- Да нет, не думаю. Он никогда не был приверженцем всей этой помпезности с цветами. Хотя…Ну не знаю. Скорей всего, нет, не он.
- Ну тогда думай, кто бы это мог быть.
- Вот ещё! Кому надо – тот сам о себе даст знать.
- Ого! Какой боевой настрой! Что, Лёша вернулся?
- Нет, пока нет. Зато через три с половиной месяца я стану крёстной мамой.
- Ты? Завидую смелости той женщины, которая решилась на подобный подвиг.
- Ой! Да все мои подруги, которые ещё не успели родить, хотят, чтобы я была крёстной их детей. Да!
- Хи! К сожалению, мы с тобой не были знакомы, на момент рождения моей Настёны. Или к счастью?
- Всё! Хватит. Не видела, Гохберг у себя?
- Вообще, да, у себя.
- Понятно.
- Вик, ну что, вводи меня в курс дела. Я всё-таки, отсутствовала целую неделю.
- Да. На рынке о себе заявила новая компания. Сейчас наш отдел занимается полным её изучением. Они готовят себя на место наших первых конкурентов. Там тебе на почту Гохберг прислал парочку их проектов. Надо понять и изучить их стратегию. Через неделю необходимо представить полный отчёт о проделанной работе. Я же пока занимаюсь раскруткой одной юридической конторы. Вот, собственно, такая ситуация.
- Почему Гохберг доверил конкурентов именно мне?
- Да откуда мне знать? Не одна ты, он тоже этим занимается. Это уж, поважней, какой-то юридической фирмы.
- Приятно, кончено. Мне это даже льстит, что мне доверили такое дело. Но немного смущает такое доверие со стороны начальника.
- Ну мы то обе знаем, на чём оно основано.
- Ещё одна шуточка в таком стиле, и я с тобой разговаривать не буду.
- Да что ты так всё на свой счёт принимаешь?
- Оооооой! Всё! Хватит! Ты всёравно не выведешь меня из равновесия сегодня.
- А ты что, на йогу записалась?
- Кстати, в силу последних событий, йога была бы очень кстати.
- Всё! Я с головой в работу. Не отвлекай меня. Передо мной поставлена серьёзная, практически невыполнимая миссия. Только сначала надо хоть цветочки в воду поставить.
- Удачи, James Bond!
- И тебе того же!
Ну что ж. Значит, надо бы проверить почту – gmail.com меня ждёт.
Новые сообщение от этой надоедливой подписки, Вконтакте, Юльки, информация о скидках в любимом магазине, Гохберга, Серёжки Алексеенко, и, да ладно! Письмо от Алексея Ким. Это же мой муж! Очень интересно. Мы перешли на новый усовершенствованный вид общения. Открываем.
«Здравствуй, Милая! Хочу сразу предупредить, что со мной всё в порядке. Как ты уже знаешь, я взял небольшой отпуск. Он просто необходим мне для того, чтобы дописать свой роман. Он очень важен для меня. Я вложил в него всё самое сокровенное.
Сейчас я во Львове. И надо сказать, что наша квартира требует неотложного ремонта и твоей мастерской руки. Всё-таки, мы правильно сделали, что купили её.
Жаль, что только всё не находили времени сюда приехать раньше.
Вчера был в Доминиканском соборе. Всё только и напоминает о нас.
Знаешь, не понимаю, почему, но в последнее время, мне кажется, что у нас что-то пошло не так. Честно, даже и не заметил, когда это началось. И сейчас, мне кажется, что этот перерыв пойдёт нам на пользу. Никогда не думал, что мне понадобиться это сказать.
Но, думаю, так надо. Нам нужно, каждому по отдельности, разобраться в себе и в своих желаниях.
Пока неуверен, когда мы увидимся. Надеюсь, что скоро.
Крепко целую, Алексей.»
Ну вот. А я была уже практически уверенна, что настроение никому не удастся испортить. Как это расценивать? Как закат или же напротив – ренессанс наших отношений?
Надо взять себя в руки. Если я и дальше так халатно буду относиться к своей работе – долго мне не продержаться.
Где это письмо с материалами проектов конкурирующей компании от Гохберга?
«Марина Александровна!
Рад, что вы снова с нами на своём рабочем месте. За время вашего отсутствия многое произошло – а именно, всплыла подозрительная компания, которая, практически, в открытую уводит наших клиентов из-под носа “Strategy house”.
Прошу вас: детально изучите основные проекты, которые вы найдёте в архиве, прикрепленном к этому письму. Необходимо понять их слабые моменты, и в соответствии с ними, составить свою, новую и сильную стратегию игры, которая будет способна больше заинтересовать наших клиентов.
Я так же, как и вы, занимаюсь этим. На всё это у нас не больше недели. В следующий понедельник я соберу всех, чтобы совместить усилия. Тогда и посмотрим, что из этого вышло.
Цветы, найденные на вашем рабочем месте от меня. Этим жестом хочу вас поздравить. Я слышал, у вас семейные проблемы, в связи с чем, вы и брали недельный перерыв. Полагаю, что с ними уже покончено.
Мне было бы приятно более детально ввести вас в курс дел сегодня вечером в нашем месте. Буду ждать вас в семь у входа.
До встречи!
Гохберг А. С.»
Отлично! Это всё кстати. Вот и поговорим о должных отношениях между сотрудником и работодателем. Хоть здесь пора поставить точку. И сегодня я это сделаю.
Пора приступать к изучению архива. Вот только письмо от Серёжки прочту. Так же, как и многих своих друзей, я не видела его миллион лет. Я как-то вообще забросила всех своих друзей. Радует, что он сам время от времени обо мне вспоминает. Хоть Серёжа мне намного больше, чем друг. Мы знакомы ещё с моего девятого класса. Вместе гуляли. Помню даже один момент, когда я была без памяти влюблена в него. Он очень интересный и всесторонне развитый человек. Занимается написанием электронной музыки, а также, очень успешен в модельном бизнесе. Вот и в письме, как раз, приглашение на показ Andre Tan с его участием. Всё-таки молодец Серёжка. Помнится, как я, после университета даже ездила с ним на один кастинг. Начинать всегда нужно с мелкого. Принимать участие в Ukrainian fashion week говорит о хорошем профессиональном уровне. Рада, что он добился своей цели. Совсем недавно узнала, что у него есть сын. Не знаю, почему он так долго скрывал этот факт. А ещё чуть позже, узнала о том, что он сменил ориентацию. Видимо, вся эта светская тусовка чересчур повлияла на его творческую натуру. Ну, ничего. Это не сколько его не меняет, и тем более не портит. Вот только обидно немного. Он замечательный парень, и я всегда буду ревновать его, даже к мужчине.
А что, почему бы и не пойти на показ? Заодно развеюсь. У меня масса свободного времени с недавних пор. Вот и исправлю ситуацию с друзьями. Если честно, то я хотела вместе с Лёшей сходить к нему в гости. Серёжка ведь наш общий друг. Но, видимо, не в этот период.
Всё! Вперёд! Работа не ждёт…
***
18.30 на часах. Пора собираться на злосчастную встречу. И действительно, к чему было всё это начинать. Служебные романы не к чему не приводят. Да, но с другой стороны, это нельзя назвать романом. Я даже не знаю, что это у нас с Антоном. Но точно знаю одно – это «что-то» пора заканчивать, и чем скорей – тем лучше для всех.
Как и договаривались, Антон Гохберг ждал меня у входа ровно в семь часов. Едва сев к нему в машину – он тут же поцеловал меня в щёку (ого! ситуация запустилась до предела).
- Слушай, я, наверное, на своей машине поеду, хорошо? Я прямо за тобой буду ехать.
- Ну раз ты так решила – хорошо.
Ресторан, в котором мы ужинали, можно было смело отнести к разряду первоклассных заведений. Похоже, что его здесь даже знают.
- Ну что?
- Что?
- Что-нибудь будешь есть?
- Вообще-то я рассчитываю успеть домой на ужин. Не хочу портить аппетит. Пожалуй, только зелёный чай.
- Ну что ж. А я, наверное, перекушу.
- А что, жена тебе не готовит?
- Ну почему? Просто в ближайшее время я не собираюсь домой. Есть нерешённые дела.
- Так что там с этим новоявленным медиа-гигантом?
- Ах! Ты об этом? Слушай, давай не будем хоть сейчас. Целый день в этом соку варился.
- Хм! А я думала, ты хотел обсудить со мной именно это.
- Да перестань. Кстати, превосходно выглядишь.
- К какой ещё стати. Чувствую себя как выжатый лимон, а мне ещё в супермаркет ехать.
- Какой ещё супермаркет?
- Обыкновенный! Там где можно купить чего-нибудь съедобного.
- Я знаю, что такое супермаркет. Я не про это.
- Интересно, а про что?
- Если честно, я бы хотел провести этот вечер с тобой. За глазами твоими соскучился.
- Мне, конечно, это очень льстит. Но, надеюсь, ты ещё помнишь, что я замужем?
- А я женат, но мне не мешает это скучать по тебе.
- Ну не знаю, как вы, Антон Сергеевич, но ещё и ко всему, очень люблю своего мужа.
- Мариш, ну какая любовь? О чём ты говоришь?
- Я говорю о честности по отношению к близким людям. Полагаю, что ваша жена просто уверенна, что вы сейчас на работе, трудитесь над каким-нибудь новым проектом.
- Прости, а когда это мы перешли на «вы»?
- 3 минуты назад. Антон, простите, но, если честно, я не понимаю, чего вы добиваетесь.
- Наивная совсем, да?
- Ну, вообще, да.
- Марин, ты мне очень понравилась ещё, когда на работу пришла устраиваться. И уж поверь, взял я тебя на такую должность безо всякого опыта и малейшего намёка о профессионализме в сфере медиа, не потому, что ты чёртовски умна.
- И, что вы хотите этим сказать?
- Да то, что в планах у меня повысить тебя в должности. Ну а к успеху, как ты сама знаешь, нужно стремиться.
- Не совсем понимаю…Неужели я ничего не стою, как сотрудник в нашем штате? Да никогда в жизни в это не поверю.
- Дело твоё. Я не хотел тебя обидеть.
- Простите, возможно, сейчас я проявлю небольшую бестактность, но поспешу сообщить вам о своём желании уволиться.
- Ты в своём уме? На тебе одна вторая разработки новой стратегии.
- Антон, я же ничего не стою, как специалист в данной отрасли. Отдашь половину моей работы тому, кому поручил и первую.
- Мариш, ну не горячись так.
- Антон Сергеевич, я очень благодарна за цветы, и за, надеюсь, плодотворное сотрудничество. Теперь меня не будут брать на работу только за красивые глаза. Отныне у меня есть 3 года стажа работы на медиа рынке.
- Зря ты это делаешь, зря.
- Кто знает. Видимо, по-другому ты меня не поймёшь.
- Завтра я приеду в офис за выходным пособием. Жене привет! Пока.
- До завтра!
Вот так я лишилась работы. Надо же, а ещё дипломат называется. Разрешать конфликты мирным путём – ведь именно этому я училась пять лет в университете. Моей первой специальностью были «международные отношения»…
Отлично! Я молодец! Лучший способ решить проблему с работой – это уволиться. Один мой знакомый как-то сказал – «не бывает плохих шефов – бывают просто уроды»! Нет! Ну, это, конечно, хорошо. Но на что мне теперь существовать? Где искать работу? Ну почему так всегда? Если хоть в чём-то начались проблемы, то они, непременно, скоро будут сопровождать тебя во всём. Приветствую вас, мисс-лузер!
Ладно. Что толку причитать? Хоть в чём-то я права – теперь у меня есть стаж в довольно неплохой компании, есть серьёзные работы в личном активе. А что, может пойти в штат к нашим приславутым конкурентам? Хорошо, что архив с их проектами Гохберг прислал мне на почту. Будет что почитать, и понять их специфику.
А между тем, я обещала Чивасу много вкусностей. Значит в супермаркет. Слава Богу, в моём распоряжении ещё имеются какие-никакие денежные средства. Спасибо бабушке, которая приучила не жить одним днём. Раньше я была жутко расточительна.
Серёжке позвонить что ли…
- Алло! Серёж! Привет! Это я, Маринка.
- О! Приветик! Как ты?
- Да что уж тут – плохо!
- А что ж так?
- Не знаю. Как-то всё сразу навалилось. Зато сегодня получила твоё письмо! Очень рада за тебя. Поздравляю!
- Спасибо! А как у Лёши дела?
- Не знаю. Не спрашивай.
- Как это? Что это ещё за новости?
- У нас сейчас какой-то переходный период, или что-то вроде того, я надеюсь. А ещё, уже почти час, как я безработна. Так что меня тоже есть с чем поздравить.
- Дааа! Маришка, ну ты вот если объявишься – то только с кучей проблем. Ну, неужели нельзя звонить, когда у тебя всё превосходно? Звонить, чтобы после общения с тобой твоим собеседникам замки хотелось строить.
- Ну, ты же меня давно знаешь. Видимо, по-другому у меня не получается.
Вот сейчас еду в супермаркет, а потом домой, где меня никто не ждёт, кроме Чиваса.
- О! Как там мой любимый пёс? Ты его не угробила?
- Это чего я должна была его угробить? Это, кажется, ты двухмесячного котёнка пельменями кормил.
- Ладно тебе. Так говоришь, дома никто не ждёт?
- Угу.
- Ну что, тогда забирай Чиваса и приезжайте ко мне. Будем маски для лица делать – т. е. к показу готовиться. А завтра вместе туда и поедем. Такой вариант тебя устраивает?
- Ага! Спасибо тебе, я и не сомневалась, что ты поддержишь в трудную минуту.
- Да ну, успокойся! Это моя прямая обязанность.
- Только я сейчас в супермаркет заеду.
- О! Купи, пожалуйста, кефир. Нам для маски понадобится.
- Смешной ты, Серёжка. Конечно! Жди нас!
- Давай, давай. Я пока в душ.
Тем временем я уже была возле супермаркета.
Чтобы такого купить? В первую очередь – кефир, парочку питьевых йогуртов, сок, сосиски для Чиваса. Чёрт! Ну, дома вообще ничего нет. Возьму, пожалуй, ещё рис, картофель, мюсли и фрукты. А! И кофе. На первое время хватит, а там посмотрим.
***
Заехав, я кинула продукты в холодильник, схватила Чиваса, его сосиски, фрукты, йогурт и Серёжкин кефир и снова села в машину. Доехала быстро – пробки в такое время суток – явление редкое.
А вот и Сергей встречает нас возле подъезда.
- Ну, привет! Спасибо, что встречаешь!
- Приветик! Ну а кто тебя знает, ты такое чудо, что можешь и заблудиться.
Что там у тебя? Давай помогу.
- Не переживай! Я помню, что у тебя завтра показ, и ты на диете. Там только фрукты и кефир. Никаких чипсов.
- Ага! А что это за сосиски там ещё?
- Ну, я надеюсь на твоё сострадание. Ты же не будешь оставлять малыша Чиваса без ужина?! – хихикала я.
- Хахаха! Вот смешно то как! Ладно, пошли.
Я, как человек, интересующийся интерьером, сразу заметила существенные изменения после ремонта в квартире Сергея. Здесь всё указывало на то, что этот парень вращается в сфере моды. Холодное дыхание стиля high-tech (много стекла и стальных элементов) значительно смягчено теплыми вкраплениями деревянных конструкций и мебели. При этом ощущается лаконичность минимализма. Но осваивающие пространство предметы только выигрывают на спокойном фоне, оживляя геометричность пластических решений. Главный архитектурный акцент интерьера - барная стойка - существует в нем отнюдь не как выставочный экспонат. Облик жилища получился неповторимо индивидуальным. Серёжа не жалел сил и средств на принципиальные имиджевые вещи, за счёт чего его квартира просто неповторна.
- Ну что там у тебя стряслось? Ты просто несчастье ходячее!
- С Лёшей полный разлад. Кажется, мы друг-друга больше не понимаем. Он сейчас в нашей квартире во Львове. С головой ушёл в свою новую книгу. Трубку не берёт. Вот только сегодня получила от него письмо по электронной почте. Там было написано, что он и сам не понимает, что происходит. Решил подождать. Может всё образуется.
- Ну, как мужчину, я его понимаю. Мне кажется, небольшой перерыв и отдых друг от друга – всегда наилучшее решение в подобных ситуациях.
- Да не устали мы. В том то и дело, что всё было НОРМАЛЬНО!
- Ну вот, а, видимо, ему хочется чего-то большего, чем просто «нормально». Раньше, когда я спрашивал – как у вас дела? – ты всегда отвечала «замечательно, превосходно, хорошо», но я ещё не разу не слышал от тебя ответа «нормально».
- Серьёзно? Я не придавала этому значение. Знаешь, я вот думаю подождать ещё недельку, и может, тоже во Львов поехать? Как думаешь?
- Не принимай пока поспешных решений. Дай ему побыть наедине. Пусть сам поймёт – что ему нужно.
- А ты уверен, что он там наедине с собой?
- Марин, это ты у меня спрашиваешь? Знаешь, каким бы Лёша не был мне другом, так как ты, его не знает никто. И, поэтому, тебе видней. Хотя, я уверен, что он там один. Твой муж не такой человек.
- Знаю, но просто, я уже не знаю, что думать.
- Пока не думай об этом, и всё. Ты лучше расскажи, почему уволилась? Совсем из ума выжила? У тебя же, вроде, неплохая должность была, и на зарплату ты, как я помню, тоже никогда не жаловалась. В чём причина?
- Причина в моём шефе.
- Что? Небось, типичная латентная стерва, которая тебе и вздохнуть не давала?
- Так, да не так. Мой начальник – мужчина, и судя по всему, он усмотрел во мне явно не бесценного работника. В общем, практически, склонял меня к тому, чтобы стать его любовницей.
- А! Ну, тогда это всё меняет. Тогда ты молодец, что так поступила. Лёша в курсе?
- Нет! Ты что?! Нет, и слава Богу. Хотя, в последнее время я начинаю сомневаться по этому поводу. Может, кто-то ему что-то взболтнул? А иначе как объяснить сейчас его поведение?
Серёж, чёрт, мне так плохо без него! - и тут я взорвалась. - Какая наивная дура! Я ведь ещё утром была уверена, что моё настроение никому не удастся испортить, была настроена только на положительные мысли и благоприятный исход. А что в итоге?
Серёженька, веришь, я целый день держалась: сначала письмо от Алекса, потом начальник в ресторане, потому я уволилась. Я сломалась и больше так не могу. Я жутко соскучилась по Лёшке.
- Вот тебе раз. Ну не надо в моей квартире сырость разводить. Ты что? В каждой семье такое бывает. Не вы первые, не вы последние. Хватит!
- Серёж, спасибо тебе! Я не знаю, что было бы со мной сейчас дома. Вот сколько и как мне ещё держаться?
- Давай ты потерпишь ещё чуть-чуть, а потом, так уж и быть, поедешь во Львов и всё выяснишь, если только, конечно, в этом всё ещё будет потребность. Только не хнычь! Меньше всего я надеялся на перспективу увидеть сегодня твои слёзы. Маленькая! Не будешь?
- Я попробую.
- Может, примешь душ? Это поможет тебе расслабиться. А потом я покормлю тебя. Ты, должно быть, уже давно не ела.
- Ещё бы. В силу последних событий, мой организм отказывается от любых приёмов пищи.
- У тебя халат есть?
- Ты в ванной всё найдёшь. А что поесть хочешь?
- Да, в принципе, мне всёравно. Курица с рисом, надеюсь, подойдёт?
- Конечно! Спасибо, что так заботишься обо мне. Пожалуйста, дай сосиски Чивасу, а то я совсем про него забыла.
- Не переживай.
Пока я была в душе, Серёжа приготовил вкусный ужин. Съедобные запахи заполнили всё пространство квартиры.
- Слушай, а я и не знала, что ты можешь так готовить.
- Не знала потому, что возможности такой не было. Зато теперь ты можешь справедливо оценить мои кулинарные шедевры.
- Ага! Ты лучше скажи – во сколько завтра начало твоего мероприятия?
- Начало в 17.00, а что?
- Просто в первой половине дня мне нужно будет съездить на работу – забрать выходное пособие, и кое-какие личные вещи. Да и вообще, попрощаться. Там остаются близкие мне люди.
- Хорошо. Давай я сейчас отдам тебе пригласительный, а то потом сто процентов забуду.
- Значит, завтра утром я поеду по своим делам, а вечером встретимся уже на месте, да?
- Ну, как тебе удобно.
- Спасибо за ужин, очень вкусно.
- Всё для тебя! Я рад, что тебе понравилось. Мариш, тебе лучше лечь спать пораньше. Сегодня на тебя слишком много свалилось.
- Да, если честно, то чувствую себя разбитой.
- Марин, я постелил тебе на кровати. Можешь ложиться.
- Угу, я пойду. Спокойной ночи, и ещё раз спасибо тебе за всё! – сказала я, и поцеловала его в щёку.
- Сладких снов! Не переживай! Всё будет хорошо.
- Дааа…
***
Это утро нач