Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Иешуа из Ноцрата и его апостолы ч.10-2 (Очерк)

                                  
           Галилея. Начало служения. Новые  ученики-апостолы.

            После долгого и трудного пути   Иешуа из Ноцрата и его пять новых учеников  прибыли в Галелею, на то время 26-30 г. н. э.  одну из административно-территориальных  единиц, оставшихся  со времен царства Ирода Великого во владении его сына Ирода Антипы.
            У читателя может возникнуть вопрос: « А почему после долгого и трудного пути?»
Ответ  на это будет простой: « А Вы пробовали в жару и по безводье,  горам, да пешком   150-200 км  от местности Вифавар на р. Иордан через Иерусалим  в Галилею?
           Тут, так же надо сказать, что  ни смерть ИродаВеликого и переподчинения  его союзного (клиентского) царства Риму в качестве  рядовой провинции Иудея,  не  затронули   веками  сложившуюся   жизнь в Галилее.
           Там, по-прежнему деревни были самыми мелкими административными единицами. Они были объединены в топархии, которые, в свою очередь, входили в состав более обширных территориальных  единиц, как  скажем Идумея, Иудея, Самария, Галилея.
           Правителями всех этих областей Римом  назначались лица, пользовавшиеся его особым доверием; в большинстве своем они были либо родственниками Ирода Великого. Они « Тетрархи»  в свою очередь управляли,  с помощью своих личных армий и разветвленной сети административного управления.
           Уплата дани Риму, содержание армии и административного аппарата все это требовало больших средств.
           Частично эти расходы покрывались поступлениями от высоких налогов и сборов.
           Кроме прямых налогов, обращенных, прежде всего на земледельцев, были  многочисленные  косвенные налоги и пошлины.
            Правителями Иудеи назначались римские наместники в чине префекта или прокуратора, они же и собирали подати. Но в  Галилее  налоги собирались уже  через  местных сборщиков  налогов!
            Основой налоговой системы и у римлян и у местных «тетрархов»  был ценз, т. е. периодическая перепись населения и оценка недвижимого имущества граждан для соответствующего разделения их на податные группы.
            Ценз базировался на подробных заявлениях о личном состоянии и об имуществе. Эти заявления проверялись, время от времени контролерами римской администрации.
            Взималась и подушная подать, а также подомовый налог, который должны были платить в первую очередь жители столичного Иерусалима.
              Одной из характерных особенностей римского правления в эпоху принципата было то, что надзор над деятельностью местных судебных органов по уголовным делам находился в руках наместника-прокуратура.
             Подчинение уголовного судопроизводства наместнику было официально  мотивировано заботой об общественной безопасности. И это историей признано  правильным! Ибо римские законы (римское право)  было более прогрессивным и справедливым, чем  иудейские, талмудические законы!
             Римская власть оставила, однако, в руках местных учреждений широкие полномочия в области автономного самоуправления и использовала их для взимания прямых налогов и в целях надзора над населением.
              Высшим органом еврейского самоуправления был синедрион, - верховный суд в Иерусалиме.
              Компетенция верховного суда далеко выходила за узкие пределы Иудеи, и его постановления в области еврейской религии  признавались  римскими  властями.
              В глазах евреев Синедрион продолжал быть наиболее авторитетным органом народного руководства, но в действительности в конце эпохи Второго храма римские власти ограничивали его полномочия, опираясь на пример предшествовавших им иудейских властителей, в особенности из дома Ирода.
              Самой сплоченной группой в составе Синедриона были представители священнического сословия. Наряду с ними в заседаниях Синедриона участвовали старейшины и "знатоки священного писания" (софрим).
              Эти ученые были, в сущности, представителями фарисеев, и их значение с течением времени все более и более возрастало  благодаря их популярности в народных массах.
               Круг деятельности синедриона заключал в себе также функции городского совета Иерусалима. В других городах  функции местного совета зачастую  сосредотачивались в  местных синагогах.
              Храмовая гора была резиденцией Синедриона и культурным центром всех евреев. Только там, официально изучалась Тора, и оттуда знание ее распространялось среди евреев по всему миру.
              Расходы на жертвоприношения, на ремонт храма и другие затраты на его содержание покрывались в эту эпоху средствами из храмового фонда, в который стекались  поступления со всей страны и из диаспоры.
              Благодаря доходам от подушного  налога в пользу храма - "полусикля" - в его казне накоплялись большие денежные резервы, которые могли быть использованы для удовлетворения городских нужд Иерусалима.
              Вопрос: А сколько это будет «полусикля»?
              Ответ: Единицей веса у евреев был сикль (вес, тяжесть).
              Сикль = 2 полусикля  = 20 гер = 14,2 г. (Быт. 24, 22; Исх.38,26; 30,13; Лев.27,25; Числ.18,16). Во времена царей и позже единицей веса была мина (3Цар. 10,17). 1 мина = 50-60 сиклей (Иезек.45,12).
           Талант (круглый) = 3.000 сиклей.
           Общественные весы находились в скинии, чтобы обеспечить сохранность и производить проверку веса и гирь (Лев. 19,36; Притч.16,11; Исх.30,13; Числ.3,47).
           Эти весы были поставлены позднее в Иерусалимском храме и вверены левитам (1 Пар.23,29).
            В простых сделках купцы пользовались весами, которые носили у пояса с камнями определенного веса (Втор.25,13; Притч.16,11; 11,1; Ис.46,6; Иер.32,9-10 и др.). Отношение еврейских весов к нашей системе установлено благодаря найденным серебряным сиклям».

              Высшая римская власть в основном  относилась благосклонно к храмовому культу и даже несла расходы по ежедневным жертвоприношениям за здравие Цезаря.
               Не смотря на наличие  в Иудеи и Сарматии и Галилее  ряда крупных городов, преобладающая  часть евреев по-прежнему проживала в деревнях и отношения между горожанами и деревенскими жителями были временами весьма напряжены и нередко принимали характер открытой вражды, сопровождавшейся взаимными нападениями.
               Экономическое  развитие Галилеи конца эпохи Второго храма было обусловлено целым рядом новых факторов. Если сказать, одним словом то это  был, подъем и стабильность и стабильность эту  обеспечило вхождение Иудеи в  Римскую империю!
              Сравнительно продолжительный мир, царивший во всей Римской империи в эпоху принципата, способствовал расцвету средиземноморского района в экономическом отношении и укреплению связей между его различными частями.
              При этом подавляющее большинство еврейского населения  продолжало заниматься своими традиционными  отраслями сельского хозяйства.
             Так Иосиф Флавий описывает  Галилею - как край тучных земель, богатых пастбищ и тенистых рощ.
               Особое внимание историк уделяет плодородию Генисаретской долины, про которую... "можно сказать, что природа напрягла все свои силы для того, чтобы слить здесь воедино все борющиеся между собой виды"
             Сельское хозяйство Галилеи базировалось на трех основных культурах: хлебных злаках, маслинах и винограде. В обычные годы снабжение страны своими собственными продуктами сельского хозяйства было не только вполне обеспечено, но часть их даже экспортировалась из Галилеи в Тир и Сидон; в засушливые же годы приходилось ввозить пшеницу из заграницы.
            Но, все же от чтения  Иосифа Флавия, остается впечатление, что евреи  придавали большее значение  плодовым и фруктовым насаждениям, чем хлебопашеству, - как видно, сельскохозяйственные культуры этого рода, считались более доходными, чем выращивание хлебных злаков.
           Среди насаждений первое место занимали маслины! Они произрастали почти во всех заселенных евреями районах: в Галилее, в Заиорданье и в Иудее. Оливковое масло служило предметом экспорта, а значит и притока зарубежного золота, уже в эллинистическую эпоху еврейского государства.
          Наряду с маслинами разводились главным образом фиги, финики и виноград. Фиги были одним из основных продуктов питания.
             В эту эпоху большим спросом пользовались и местные финики, в особенности иерихонские, прославившиеся во всем мире. Но сейчас  это уже легенда! Больше финики  там  не растут!
           Особое место занимали и  бальзамные рощи и родственные бальзаму растения, соку которых приписывались целебные свойства.
           Часть пахотной земли по-прежнему находилась в руках крестьян, интенсивно обрабатывавших ее при помощи своих семейств. Но имеются также сведения о концентрации земель в руках властей  и  крупных «помещиков».
                Наряду с земледелием видное место в хозяйственной жизни страны занимали скотоводство и рыболовство. На Генисаретском (Тивериадском) озере еврейские рыбаки организовались в рыбацкие  артели. А это уже была невиданная  еще под властью Рима форма ведения  хозяйства.
          По своему значению в экономической жизни страны за сельским хозяйством следовали ремесла. Престиж ремесленных мастеров значительно возрос в еврейском обществе. Но ремесла стали отличительной чертой только городской  жизни. Среди ремесленников были такие мастера, как серебряники, золотари и специалисты по изготовлению ароматических веществ; многие добывали себе средства к существованию, занимаясь ткачеством, кузнечным делом или гончарством.
          Не смотря на благостную картинку расцвета Галилеи под властью Рима, у того же Иосифа Флавия  можно  найти и другую информацию.
          Из нее   видно, что параллельно экономическому  росту,  шел процесс обнищания широких масс и целых сельских областей. Богатые становились еще богаче, а бедные еще беднее!
          Задолженность охватывала обширные круги населения  Гелилеи, и низшие слои населения в  городах,  уже всегда были готовы примкнуть к мятежным движениям. Нужен был  вожак или повод!
         Большие   группы обездоленных людей из числа евреев, пробивавшихся случайными заработками, слонялись по всей стране и не гнушались прибегать к насилию, как для осуществления общественных целей, так и из желания добыть себе пропитание.
         Местные волнения политического и общественного характера стали обыденным явлением.
        И   тогда  римляне при поддержке местных  властей,  вставали  на путь насилия,  в ходе чего нередко сжигались  целые  деревни, а их население полностью истреблялось. Да и  дороги, связывавшие Иерусалим с другими частями страны, кишели грабителями и разбойниками в засадах.
          Если перенестись в наше время, что сейчас о подобных фактах  можно было бы прочесть в  российских  газетах, в статьях о событиях в  Ингушетии или Чечне.  Сказали  бы нам, что это были контртерористические   «операции  римского спецназа»!
             А чего  проще и нагляднее!  Поймали с мечом в руках,  и сразу распяли на кресте! Проще и эффективнее, чем бы  я бы  сказал найти и  «замочить в сортире»?Сортир еще нужно найти, а крест он обычно на горе! У всех на виду!
             Отсутствие безопасности для еврейского населения  сопровождалось и экономическим гнетом, еще более ухудшавшим положение.
             Арендаторы-издольщики были обязаны сдавать значительную часть урожая владельцам поместий, и возможно, что в некоторых местах страны неисправные должники обращались в рабов. Многие из крестьян, как и часть городского рабочего населения, превратились в сезонных батраков.
            Безземельные крестьяне, бездомные беженцы из разных мест, оказавшиеся без занятия рабочие - все они служили резервами для восстаний и брожений в разных частях страны.
            Но Галилея  большая, да и не принято было  законопослушному еврею Иешуа из Ноцрата, без цели путешествовать по стране, тем более в подозрительной  со стороны  власть имущих - «компании» из пяти генисаретских рыбаков, вчерашних сторонников  возмутителя  спокойствия в Иудеи  -Иоанна Крестителя.
            И тут очевидно перед Иешуа из Ноцрата встал вопрос, где найти постоянное пристанище?  По-нашему «крышу над головой»!
            Вернутся  в г.Назарет,  в свою семью тем самым признать свое  неправоту в предшествовавшем поведении или  остаться с новыми учениками?
             Был выбран  второй вариант, и не останавливаясь в Назерете, Иешуа с учениками  пошли дальше,  в большой  г. Капернарум.
            И, поскольку мы впервые  попадаем в Капернаум,  а с ним будет впереди связано еще много событий, то появилась  необходимость в небольшой  справке:
           Капернау́м, Кафарнаум, Кфар Нахум (ивр.  букв. «городок Наума») — памятник истории в Израиле.
          В прошлом — город в Галилее (Северная Палестина) на берегу Тивериадского моря (сейчас — озеро Кинерет).
           Город был основан около 2500 лет назад. Капернаум  I веку нашей эры город процветал благодаря своему местоположению на границе государства Ирода Антипы.
          Через Капернаум пролегали торговые пути с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии.
          Город был укреплен и после завоевания Иудеи римлянами в городе стоял отряд ( когорта) легионеров. Капернаум был  на то время  крупным центром  рыботорговли в Иудеи
           К V веку в городе проживало около 1500 человек, но в VII веке после нашествия персов и арабов город был разорен и покинут .
          Тивериадского море сейчас назвается  озеро Кинрет (ивр.  оно же Бахр-Табария, араб.  ‎‎, Генисаретское озеро, Галилейское море) — озеро на северо-востоке Израиля.
          Имеет форму закруглённого вытянутого ромба Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 метров ниже уровня моря.
           Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина — 43 метров.  Средняя- 25 м. Площадь — в среднем 165 км2. Протяженность береговой линии — от 55 до 60 км (в зависимости от уровня воды в озере). Площадь водосбора 2730 км²  
           С севера в Тивериадское море  впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан. Тивериадское озеро является источником  третьей  части   всей пресной воды, потребляемой в Израиле.  На западном побережье расположен город Тверия.
           Пригородом Капернаума  являлось  рыбацкое поселение –Вифсаида, местом рождения и жительства,  обретенных Иешуа  учеников и вот в этом пригороде, в доме  Симона-Петра  и поселился Иешуа  из Ноцрата.
           По прибытии в Вифсаиду,  Иешуа из Ноцрата сразу встретился  с старшим  братом  своего ученика Иоанна Заведева – Иаковым и  «призвал» его в   свои  последователи.
           На что Иаков, который  ранее знал  Иешуа по прежним его  поседениям  Капенарума,  дал свое  согласие  и таким образом у Иешуа  появился шестой  ученик Иаков Зеведеев.
            В литературе  Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от другие действующих лиц книг Нового Завета: Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего.
            Иаков Старший упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:2), от Марка (3:17), от Луки (6:4), а также в Деяниях Апостолов (1:13).
          Иаков Старший наряду со своим  братом Иоанном и Симоном- Петром был самым приближенным учеником Господа.
         Позднейшими  богословами и  историками  об апостоле Иакове Старшем   было написано много  разных  житий. Но если  попытаться систематизировать  собранную в них информацию, то перед нами, через толщу времени  появится  вот такой обобщенный его портрет:  
           Иаков являлся старшим из двух сыновей Зеведея, которых Иисус окрестил «сынами грома».
          Когда он стал учеником Иешуа из Ноцрата, ему было тридцать лет. Он был женат, имел четырех детей и жил рядом со своими родителями в предместье Капернаума — Вифсаиде.
          Он был рыбаком и вместе с младшим братом Иоанном занимался своим ремеслом в партнерстве с Андреем и Симоном. Выловленная  рыба частью продавалась, а частью коптилась с целью перепродажи в другие города. Так, что, во всяком случае, Симона и  членов его рыбацкой артели можно  причислить как минимум к среднему  классу  капернаумского  городского общества!
          Первоначальным преимуществом Иакова и Иоанна было то, что они знали Иешуа дольше остальных учеников,  и он им больше доверял. Но в характере Иакова Старшего  сочетались разные черты.
          Особой горячностью он отличался тогда, когда в полной мере пробуждалось его негодование.
          Он быстро  раздражался. А достаточно раздраженный чем-то, он демонстрировал вспыльчивый нрав, однако когда страсти утихали, он всегда стремился найти предлог, пытаясь оправдать свой гнев тем, что он являлся лишь проявлением праведного негодования.
          Порывистый характер обоих братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк.10:35-37).
         Но у Иакова Старшего хотя и  не было свойственного Андрею ( Первозванному) благоразумия или понимания человеческой природы, но он обладал намного большим красноречием. После Петра и, может быть, впоследствии и после Матфея, Иаков был лучшим оратором среди  двенадцати апостолов.
          Но в то же время Иаков он мог в один день быть сдержанным и неразговорчивым, а на другой день превращаться в прекрасного собеседника и рассказчика. Обычно он непринужденно разговаривал с Иисусом, однако в обществе других апостолов мог целыми днями хранить молчание.
          Выдающейся чертой личности Иакова была его способность видеть все стороны проблемы. Той чертой Иисуса, которой Иаков восхищался больше всего, была благожелательность. Его покоряла отзывчивость Иисуса, его интерес к простым и великим, богатым и бедным людям.
           Мысли и планы Иакова Зеведеева отличались взвешенностью.  Он был энергичным человеком, но никогда не спешил. И этим он являлся прекрасным противовесом Симону-Петру.
          А забегая  наперед, следует признать, что выражая готовность взять на себя такую ответственность, они осознавали всю опасность участия в воображаемом ими восстании Учителя против римской власти и были готовы отвечать за это.  
             Когда Иисус спросил их, готовы ли они испить чашу, они дали утвердительный ответ. И свои  слова Иаков Старший первым из учеников подтвердил на  практике!  
            Вскоре  появился и повод  для  публичного  выхода  в свет Иешуа их Ноцрата со своими учениками.
            А повод был обычным и приятным.   Предстояло принять участие в  свадебной  церемонии, в родственной  Иешуа их Ноцрата  семьи,  проживавшей  в маленьком городке Канне  Галилейской, что в нескольких  часах  ходьбы  от г. Назарета.  

                 Свадьба в Кане или Первое чудо
              О первом чуде, которое совершил Иешуа  из Ноцрата(Иисус Христос)- (превращении воды в вино на свадьбе, или "браке", в Кане Галилейской), повествует только один Евангелист — Иоанн.    
             Это произошло на третий день после прихода Иешуа  в Галилею.
              Кана Галлилейская, маленький городок ( по сути деревня) , находившийся в 2-3 часах ходьбы к северу от Назарета, называлась Галилейской в отличии от другой — располагавшейся близ города Тира.
            Кана Галилейская была родиной  пятого из учеников  Иешуа из Ноцрата –Нафанаила ( он же  более известный  в христианстве как Варфоломей). И кстати этот городок  сохранился и до наших дней! И любой  из Вас  может там побывать и лично  так сказать перепроверить все новозаветные события!
            Но продолжим повествование.  К полудню в среду,  в Кану прибыло около тысячи человек, что более чем в четыре раза превышало число приглашенных на свадебный пир. А и автору,  почему то думает что и половину  жителей  тогдашней Канны!
             Почему  в среду? Да потому, что  еврейскому обычаю свадьбу отмечали в среду, а приглашения были разосланы за месяц до свадьбы!
            До полудня и в начале второй половины дня всё происходящее больше напоминало устроенный  в  честь Иисуса общественный прием, нежели свадьбу.
Каждый хотел поприветствовать этого почти уже знаменитого галилеянина, и он был чрезвычайно сердечен со всеми — молодыми и старыми, иудеями и иноверцами.
И все обрадовались, когда Иисус согласился пойти во главе свадебной процессии.
Свадебная церемония  проходила  в молчаливом ожидании, но она завершилась без единого слова или действия со стороны почетного гостя
            Затем прошел слух, что плотник,  которого пылкий Иоанн  уже успел  среди гостей провозгласить  «Избавителем», продемонстрирует свое могущество во время вечернего празднества, — возможно, за свадебным ужином.
            Но тут  появилась неприятная  новость. Никто не ожидал такого наплыва гостей и у хозяев  наметился  недостаток вина.
            Принимавшая  актовое участие в  организации свадьбы  мать Иешу из Ноцрата - Мариам,  узнав о нехватке вина и веря  в необыкновенные способности сына, чему она уже не раз была свидетельницей,  обратилась за помощью к Иешуа. "Вина нет у них".
             Но надо сказать, что Иешуа из Ноцрата  не жаждал  своего торжественного дебюта  на свадьбе и не собирался  тут совершать никаких чудес.
             Еще до прихода  на свадьбу  у Иешуа  с учениками так прямо им  заявил:
             «Не думайте о том, что я пришел сюда творить чудеса для удовлетворения любопытных или убеждения сомневающихся. Нет. Мы находимся здесь, чтобы исполнить волю нашего небесного Отца».
            Но когда поступила просьба от Мариам, и, понимая, что он  есть причина  казуса  хозяев  с вином и, что  по его вине, свадьбе грозит скандальный  срыв, Иешуа вынужден был уступить и показать чудо!
            Причем  началось оно снова  с активного участия Мариам распоряжавшийся  слугами: «Что скажет Он вам, то и сделайте", —
           И Иешуа  велел слугам наполнить водоносы водой, "и наполнили их до верха".
           Далее Иешуа приказывает зачерпнуть из сосудов и поднести распорядителю пира, чтобы тот убедился в том, что это вино!
А теперь по подробнее. Оказывается  в  усадьбе  жениха,   находилось шесть каменных сосудов (водоносов), служивших для хранения я пресной воды.
Вместимость этих «водоносов» была приличной, поскольку "мера", или "бат", равнялся, по нашим мерам, полутора ведрам; так что там могло быть от 18 до 27 ведер по общей вместимости.
Но это как говорится по русским понятиям!
А есть и другие  исчисления! «Неподалеку стояло шесть каменных водоносов, наполненных водой и вмещавших около двадцати галлонов  каждый. В США 1 галлон для жидкостей = 3,78543л. Таким образом, объем водоноса составлял около 75л.  Т.е всего было явлено 450 литров  первокласного   вина!

           Ну а далее  мы как обычно  даем  слово  «дежурному»  богослову с РПЦ МП «Чудо это, как видим, совершено Господом даже без прикосновения, на расстоянии, что особенно ярко свидетельствует о всемогуществе Его Божественной силы!». Но и этого православным мало! Притягивается как средство убеждения - христианский авторитет!
           "Дабы показать, — говорит св. Златоуст, — что Он Сам Тот, Кто превращает воду в виноград и обращает дождь в вино через корень винограда; и то, что в растении происходит в течение долгого времени, Он совершает в одно мгновение на браке".
           Не знавший, откуда появилось вино, распорядитель, по-нашему  теперешнему «тамада» зовет жениха, свидетельствуя своими словами истинность совершенного чуда и даже подчеркивая, что  вино  стало много лучшего качества, чем то, что было у них!».
          Цель чуда — доставить радость бедным людям, справлявшим свое семейное торжество. В этом и сказалась благость Господа. По свидетельству Евангелиста, то было первое чудо, которое сотворил Господь, вступив на путь Своего общественного служения, и которое было совершено так же с целью явить славу Свою как Сына Божья, и утвердить в вере в Себя Своих учеников.»
Если все же несколько раз прочесть  Евангелие от Иоанна и труды  христианских богословов, то складывается  впечатление, что из всех присутствующих на свадебном пиршестве в Кане больше всех был удивлен «Чудом»  он сам Иешуа из Ноцрата! Собравшиеся  на свадьбе  люди ждали от него чуда, однако именно этого он решил не делать.
       При таком запасе вина свадьба в Канне  продолжилась до конца недели, но Иешуа из Ноцрата со своими новыми учениками-апостолами — Иаковом, Иоанном, Андреем, Петром, Филиппом и Нафанаилом — ранним утром следующего дня  покинули Канну  и вернулись в Капернаум, причем ни с кем не простившись!
           Семья Иисуса и другие гости в Кане были чрезвычайно расстроены тем, что он столь внезапно покинул их, а Иуда — младший брат Иисуса — отправился разыскивать его. Тем временем Иешуа и его апостолы направились прямо  в дом к  Зеведею, в Вифсаиду.
    По пути Иешуа обсудил со своими новыми товарищами много важных вещей, особо предупредил их не упоминать о превращении воды в вино. Он также посоветовал им в своей будущей деятельности обходить стороной Сепфорис и Тивериаду.
      В тот вечер, после ужина, в доме Зеведея и Саломии состоялось одно из важнейших совещаний за весь ранний период служения Иисуса. Присутствовало только шесть апостолов;
Да и когда эти шесть избранных человек шли с Иешуа из Каны в Вифсаиду, им казалось, что они летят по воздуху.
     Они были полны ожидания и трепетали от сознания того, что избраны близкими товарищами Сына Человеческого. Однако когда Иешуа попытался объяснить им, кем он являлся, каковой будет его миссия на земле и как она, возможно, завершится, они ничего не поняли.  
                         Первое публичное выступление
     По возвращению в Капернаум  в субботу Иешуа с учениками  явился  в местную синагогу. После его крещения от Иоанна Крестителя и  слухов  о чуде в Канне,  капернаумская  синагога была переполнена.
     Среди собравшихся, рассказы о крещении в Иордане усугублялся теперь свежими новостями из Канны о воде и вине. В самой синагоге Иешуа из Ноцрата  усадил на почетные места шесть своих апостолов, рядом с которыми сидели его братья во плоти, Иаков и Иуда.
      Его мать, вернувшаяся в Капернаум вечером предыдущего дня, также присутствовала и сидела в отделении для женщин.
     Вся, так сказать «публика», пребывала в состоянии нетерпеливого ожидания; они рассчитывали увидеть какую-нибудь особенную демонстрацию сверхъестественной силы, которая явилась бы подобающим свидетельством сущности и власти того, кто должен был обратиться к ним в тот день.
      Когда Иисус встал, управляющий синагоги подал ему свиток Писания, и он прочел из пророка Исайи:
      «Так говорит Господь: „Мой трон — небеса, земля — подножие для моих ног; где же дом, построенный вами для меня? Где моя обитель? Всё это создал я сам, — говорит Господь. — Но об этом человеке я позабочусь, о бедном и смиренном, сокрушенном духом, о том, кто трепещет перед словом моим”.
Слушайте слово Господа, трепещущие перед ним:
       „Ваши братья ненавидели вас и изгоняли вас за имя мое”. Но пусть прославится Господь. Он явится в веселии, и все остальные будут постыжены.  Голос из города, голос из храма, голос Господа говорит: „Еще не мучилась родами, а родила; прежде чем наступили боли, разрешилась сыном”.
        Кто слыхал о таком? Можно ли заставить землю рожать в один день? Может ли народ родиться в один раз? Но так говорит Господь: „Вот, я дам мир, он прольется рекой, и даже язычников слава потечет потоком. Как успокаивает мать свое дитя, так я утешу вас.
       И вы будете утешены в Иерусалиме. И когда вы увидите это, возрадуется ваше сердце”».
      Закончив чтение, Иешуа вернул свиток хранителю. Перед тем, как сесть на место, он собравшимся просто сказал:
«Будьте терпеливы, и вы увидите славу Божью; так же будет со всеми, кто останется со мной и тем самым научится исполнять волю моего небесного Отца».
И люди разошлись по домам, размышляя, что  всё это значит.


         Период ожидания продолжался долгих четыре месяца — март, апрель, май и июнь. За это время Иешуа провел с шестью соратниками и своим родным братом Иаковом много встреч и серьезных бесед.
          Но не все  так  у него получалось,  как ему  хотелось. Так его брат Иаков, не терял в него веры; что же касается Мариам-Марии, то в течение этих месяцев задержки и бездействия она почти разуверилась в своем сыне.
       Она только и знала, что раз за разом восклицать: «Я не могу понять его. Что всё это значит?».
            В течение четырех месяцев семь уверовавших в Иисуса человек, один из которых был его родным братом во плоти, продолжали знакомиться с ним; они свыкались с мыслью о том, что живут рядом с этим Богочеловеком. Хотя они и называли его Равви, они учились не бояться его.
          За это время не произошло ничего, абсолютно ничего сверхъестественного. Каждый день они занимались своими обычными делами, и каждый вечер они собирались на беседы у  Иешуа.
Особенно трудным этот период ожидания и учебы был для Симона Петра. То и дело он пытался убедить Иисуса приступить к проповеди царства в Галилее одновременно с Иоанном, продолжавшим проповедовать в Иудее.
Однако Иешуа неизменно отвечал Петру: «Наберись терпенья, Симон. Совершенствуйся. Мы вряд ли будем по-настоящему готовы, когда Отец призовет нас».
           В течение всего этого времени Иисус только дважды выступил в синагоге. Одна неделя сменялась другой, и к концу периода ожидания люди стали реже вспоминать о его крещении и о случае с вином в Кане.
           Кроме того, Иешуа позаботился о том, чтобы за это время не произошло ничего, что показалось бы чудом.
             Но, несмотря на их неприметную жизнь в Вифсаиде, местные  спецслужбы  сработали, и  слухи о необычных деяниях Иисуса дошли до Ирода Антипы, который послал шпионов с целью выяснить намерения Иешуа.
          Однако Ирода больше беспокоили проповеди Иоанна и остававшихся  на свободе его сторонников.  Он решил не трогать Иешуа, который вполне мирно продолжал свою деятельность в Капернауме.
         В этот период ожидания Иешуа стремился объяснить своим соратникам, каким должно быть их отношение к различным религиозным группам и политическим партиям, имевшимся в Иудеи. Иешуа всегда повторял: «Мы стремимся склонить на свою сторону их всех, но мы не принадлежим ни к одной из них».
          Сын Человеческий не должен был становиться ни назареем, ни ессеем.
Хотя Иешуа, как и Иоанн, призывал своих апостолов проповедовать евангелие и наставлять верующих, он делал акцент на «возвещении благой вести о царстве небесном». Он неизменно внушал своим соратникам, что они должны «выказывать любовь, сострадание и сочувствие». С самого начала он учил своих последователей, что царство небесное является духовным опытом, связанным с воцарением Бога в сердцах людей. Складывается  впечатление, что Иешуа из Ноцрата дожидался  стечения каких то, благоприятных для  него обстоятельств.

             Четвертое выступление в Капернауской  синагоге.
                                      ПРОПОВЕДЬ ЦАРСТВА

            В очередную субботу Иешуа из Ноцрата поднялся на кафедру в синагоге.
Но не так  просто было  получить разрешение.  Нужно было на неделю подать заявку. И это за Иешуа  сделал его родной брат Иаков.
           И управляющий синагогой был очень рад тому, что Иешуа вновь выразил желание вести богослужение. Перед тем, как выступить с этой незабываемой проповедью царства Божьего — первым значительным  выступлением на пути своего общественного служения, — он прочитал следующие отрывки из Писаний:
         «Вы будете для меня царством священников, святым народом. Ягве — наш судья, Ягве — наш законодатель, Ягве — наш царь; он спасет нас. Ягве — мой царь и мой Бог. Он — великий царь всей земли. Милость твоя на Израиле в этом царстве. Благословенна слава Господа, ибо он является нашим Царем».
Закончив чтение, Иешуа сказал:
         «Я пришел для того, чтобы провозгласить установление царства Отца. И это царство будет объединять поклоняющиеся ему души иудеев и язычников, богатых и бедных, свободных и подвластных, ибо мой Отец нелицеприятен; его любовь и его милосердие простираются на всех.
          Отец небесный посылает свой дух, вселяющийся в сознание людей, и когда я завершу свой труд на земле, Дух Истины также прольется на всю плоть. И дух моего Отца вместе с Духом Истины утвердят вас в грядущем царстве духовного понимания и божественной праведности. Царство мое не от мира сего. Сын Человеческий не поведет армии на битву для утверждения престола власти или царства мирской славы. Когда придет мое царство, вы познаете Сына Человеческого как Князя Мира, раскрытие вечного Отца. Дети этого мира сражаются за установление и расширение царств этого мира; мои же ученики войдут в царство небесное путем нравственных решений и духовных побед; войдя же в него, они обретут радость, праведность и вечную жизнь.
           К тому, кто прежде всего, жаждет войти в царство и тем самым начинает стремиться к величию характера сродни величию моего Отца, приложится и всё остальное, в чём он нуждается. Но истинно говорю вам: если вы не будете искать дорогу в царство с верой и доверием малого дитя, ничто не поможет вам войти в него.
         Не обманывайтесь теми, кто придет и скажет: „вот царство” или „вон царство”, ибо царство моего Отца не в том, что зримо и материально. Царство это уже сейчас среди вас, ибо, где дух Божий учит и ведет душу человеческую, там воистину и есть царство небесное. И царство Божье есть праведность, мир и радость в Святом Духе.
        Иоанн действительно крестил вас в знак покаяния и отпущения грехов ваших; войдя же в небесное царство, вы будете крещены Святым Духом.
           В царстве моего Отца нет ни иудея, ни язычника, а есть лишь те, кто ищет совершенства в служении, ибо я заявляю: тот, кто хочет быть великим в царстве моего Отца, должен сначала стать слугой для всех. Если вы желаете служить своим товарищам, вы воссядете вместе со мной в моем царстве — так же как я, служа в образе создания, вскоре воссяду вместе с моим Отцом в его царстве.
         Это новое царство подобно семени, которое прорастает в благодатной земле. Не сразу приносит оно спелый плод. Пройдет время, прежде чем укоренившееся в душе человека царство приносит спелый плод неувядаемой праведности и вечного спасения.
И это царство, которое я возвещаю вам, не есть господство могущества и изобилия.   Царство небесное — не пища и питье, а жизнь растущей праведности и усиливающейся радости в возвышающем служении моему небесному Отцу. Ибо разве не сказал Отец о детях своих, живущих в этом мире: „Воля моя, чтобы в итоге они стали совершенны, как совершенен я”?
           Я пришел с проповедью благой вести о царстве. Я пришел не для того, чтобы взвалить новый груз на тех, кто желает войти в царство. Я провозглашаю новый и лучший путь, и те, кто сможет войти в грядущее царство, обретут божественный покой. И чего бы это ни стоило вам в этом мире, какую бы цену вам ни пришлось заплатить за вхождение в царство небесное, вы получите во много крат больше радости и духовных обретений в этом мире и в грядущую эпоху вечной жизни.
            Вхождение в царство Отца не знаменуется наступлением армий, свержением царств этого мира или срыванием оков. Царство небесное — рядом с вами, и все вошедшие в него в полной мере обретут свободу и радость спасения.
Царство это — вечные владения. Те, кто войдет в него, взойдут к моему Отцу; они, непременно достигнут его, и воссядут по правую руку его Райской славы. И каждый вошедший в царство небесное станет сыном Божьим, дабы в грядущую эпоху взойти к Отцу.
            И не притворных праведников пришел я призывать, а грешников и всех, кто жаждет божественно-совершенной праведности.
Иоанн явился с проповедью покаяния, чтобы подготовить вас к царству; теперь же я пришел провозгласить веру — дар Божий — в качестве платы за вступление в царство небесное. Одной только веры в то, что мой Отец любит вас бесконечной любовью, достаточно, чтобы вступить в царство Божье».
               Закончив свою речь, он сел. Его слова потрясли всех слушателей и восхитили учеников.
Однако люди не были готовы к восприятию благой вести из уст этого Богочеловека.
               Примерно третья часть слушавших уверовала в его проповедь, хотя не всё им было понятно; около трети в глубине души не были готовы принять такое чисто духовное представление об ожидаемом царстве, в то время как оставшаяся треть не могла понять его учения, и многие действительно были убеждены в том, что он «не в своем уме».
                                       ( конец ч.10-2)

© Бровко Владимир, 23.03.2009 в 20:28
Свидетельство о публикации № 23032009202840-00100402
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют