Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


   - Мистер Конкордатс, если не ошибаюсь?
   Конкордатс повернул голову. Незнакомец смотрел дружелюбно и, видно, настроен был на долгий разговор.
   - Мы встречались с вами третьего дня, - напоминает он, видя, что Конкордатс не изменился в лице, не сгладил улыбкой высокомерно вежливого выражения лица, - и имели приятную беседу о смысле творчества.
   Конкордатс чуть склонил голову, но отвечать не стал. К чему вести пустые разговоры? Однако избавиться от неожиданного собеседника, видимо, не удастся. Он уходить не собирался. Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснит, то, что его интересовало.
   - Мы встречались осуществленными. Наши Сущие беседовали о смысле творчества. Помните, мой сказал, о том, что,  берясь за перо, всегда настраивается на создание шедевра!
   Вот тебе и на... Ничего такого Конкордатс не помнил. Но... Во всяком случае, сказать, что его сегодняшний собеседник ему совершенно не знаком было бы не верно. Что давало основания так думать? Мгла, состоящая из мерцающих искорок. Силуэт, на фоне мглы... Было! Во время одного из последних озарений,  слияний сути и формы, когда Сущий, будто собственность, использовал его оболочку, пригасив, подавив сознание.
  Он даже не припомнил, а словно бы сам создал в памяти уже померкшую картину. В основе этого не лежала пустая фантазия. Конкордатс  словно зацепился за этот мерцающий силуэт,  и тот час же к нему добавился, словно слепленный из биения бессмысленных мелких звуков голос. Неясный, еле слышный, проходящий фоном. И в памяти всплыла фраза, озвученная будто бы тем голосом и очень похожая на фразу, сказанную сейчас незнакомцем. Конкордатс наклонил голову, убирая этим движением надменно выпяченный подбородок и показывая, что вспомнил. Хотя, конечно, ничего он не вспомнил, так как еще не научился сосредотачиваться в состоянии озарения. И вслед за этим движением соткались в памяти из осевших в ней кусочков непонятные и звонкие слова: творчество, установка, шедевр. Все это было чужое, словно забытое кем-то и подлежащее возвращению. Но его новый знакомый, в отличие от Конкордатса, серьезно полагал, что имеет какое-то отношение к тому разговору и теперь вот пытается продолжить его.
   - Вы, видимо, еще не очень освоились со своим...- Тут он довольно улыбнулся в ветвистые усы, - мы же с Сущим нашли полное взаимопонимание...Знаете ли, сударь, мой, Сам (он сказал не «Сущий», а «Сам»  и это прозвучало у него несколько насмешливо и покровительственно) бывает самоуверен и тороплив. Оттого его суждения в прошлый раз были не достаточно выверены и, может быть, даже противоречивы. Я хотел бы уточнить некоторые позиции. Тогда Вы говорили, будто бы творец не ставит перед собой никаких задач...
   - Я говорил? - удивился Конкордатс. Ему начинало сердить непонятное упорство неожиданного собеседника. Он даже незаметно осмотрелся, уточняя, не отводит ли он ему внимание разговором, давая возможность сотоварищам  неожиданно напасть сзади. Но нет, вокруг было тихо. Собеседник на мгновенье, казалось, смутился.
   - Ну да, конечно. Не Вы. Ваш Сущий. Вы человек новый. А мы, те, кто уже хорошо освоились и наладили с Сущими контакт, не всегда разделяем себя и их. И вы обвыкнетесь.
   - Ну, так вот с Сущим и говорите, пока я буду обвыкаться, - ответил Конкордатс довольно невежливо, чем смутил своего собеседника. - И это займет, сдается мне, немало времени, ибо попал сюда я совсем недавно. А до того ни с чем подобным мне дела иметь не приходилось.
   - До того: До того, как попал? - опешил собеседник. - Когда это?
   - В прошлой жизни.... - ответил Конкордатс, начиная раздражаться его непонятливостью...
   - Когда?!!
   - Я имел ввиду: при жизни, - поправился Конкордатс.
   - Не понимаю, - тряхнул головой собеседник, - при чьей жизни?
   Такого тугодума Конкордатс ещё не встречал. Ну, на самом деле, как объяснить смысл простых вещей, когда проще того, как сказано, и не скажешь? А ещё берется рассуждать о высоких материях. Конкордатс прикинул, как лучше поступить: послать его ко всем чертям, или всё-таки продолжить разговор? Так как господин этот ему ничего плохого не сделал, он продолжил.
   - Перед тем, как умер, - уточнил он нехотя, и по выражению лица собеседника вдруг понял, что этого-то как раз говорить не следовало. Однако была и польза от его откровенности - незнакомец поспешно раскланялся и пружинисто убежал прочь ...
© Эркюль де Савиньен, 23.03.2009 в 17:15
Свидетельство о публикации № 23032009171519-00100367
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Dionis
Dionis, 24.03.2009 в 02:03
Кто-то шепчет мне, что читатели еще увидят недостающие главы…
Может, это мой Сущий… или Ваш? :)
Хотя… скорее всего, я своё желание пытаюсь материализовать…:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.03.2009 в 14:30
Мой Сущий может нашептать только мне! :) Недостающие вряд ли, а вот достающие, то есть, берущие за душу - извольте! :)

Это произведение рекомендуют