Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Катюха («У любви каждый месяц – март») (Рассказ)

Автор: Андрей Злой
          – Так вот, Вась, я и говорю… – Ты, Катюха, в бок не пихайся – не в постели! – Алё, алё… Я и говорю: любовь – это сплошной адреналин. Вечный бой. По себе знаю.

          Я ведь свою ещё в яслях приметил.
          Чуть что не по ней – к обидчику топ-топ, и – горшок нá голову. Хохочет-заливается, злыдня: курнос сморщен, на щеках – ямочки.

          А в четвёртом? Ты тогда, помню, под стенгазетой сидел, мы с Катюхой – у окна. Тянусь как-то к её тетрадке – не даёт. Я – снова, – а она в руку карандаш кэээк воткнёт! С проворотом. Умела, гадюка, карандаши вострить. До сих пор под кожей пятнышко – обломок сидит.
          Ох, и отодрал же я её тогда! В смысле – за косички крысиные. Так хоть бы заревела!
          Мне, конечно, неуд по поведению, Серафима родичам лекцию прочла… Сидеть неделю больно было.
          Нет, ну ты как считаешь, – это правильно?!

          На третьем курсе, зимой, на практике – опять же! – я тихо-мирно-культурно общаюсь по телефону, а ей куда-то звякнуть приспичило. Не даю, естественно. Раз не даю, два не даю… Вдруг она лапкой трубку – цоп! – Глазищи прищурила, губу закусила – и хрясь по башке! Трубка – вдребезги. Лоб до костú рассекла.
          Через месяц, в марте, мы расписались.

          Слыхал, небось, – «у любви каждый месяц – март»? Во-во…
          «Март» – это в честь Марса. Ну, который на шкафу у исторички стоял – бог войны. Древние как в воду глядели. У нас в семействе – сплошной Марс. Что зимой, что летом.
          Сколько мы всего перебили, переломали! – жутко вспомнить. Зато – нет проблем со старьём.
          Поскандалишь, наговоришь чего сдуру – а потом таким виноватым себя чувствуешь!.. Так бы всю и расприголубил. И – ты, Вась, на ус мотай! – лёгкая катавасия на ночь лучше любой «Виагры». Нет, я серьёзно.

          Да не щипайся ты, я ведь тоже могу! Больно же… О чём это я?
          Ах, да…  Так вот и живём.
          А как нашему НИИ кранты пришли – всё на ней. Я туда-сюда тыкнулся – не берут.  Своей, говорят, учёной сволочи – девать некуда.
          Лежу – бамбук курю. Социальному скепсису предаюсь.
          Спасибо Катюхе, – сама, представляешь, баулы из Польши приноровилась тягать. С подружками. Через всех пограничных кровопивцев.
          А я – в её законных альфонсах: кандидат физмат, извольте-с видеть! Шмотьё – не по профилю… Она с полгодика потерпела, а потом – «Дармоед, интеллигент собачий! Нашёл дуру. Забудь диффуры – брысь грузить фуры!». Пошёл, куда от такой денешься. Ничего, выжили.
          Теперь всё теми же тряпками торгуем. Фирмá, ну и… вроде того. Конкуренция заела – хоть обратно в мэнээсы просись.

          …Годы – годами, а с Катюхой не заскучаешь.
          Ты не смотри, что в ней центнер боевой массы, – дикая кошка! Сразу видно – «Кэт»: нóров – по имени.
          И близняшек таких же мне сваяла. Две девки, соплячки, – всю шпану в классе по струнке ставят! Что вырастет…

          Кстати, это ж она тебя на «Одноклассниках» раскопала. «Позвони» да «позвони» – сам бы не собрался.
          Спрашивает, ты как, с твоей-то? Отличницей была, старостой… Строгая, небось.
          …Это хорошо, что хорошо.

          …Шутишь – «налево»?! От Катюхи? Да мне на этих – которые по показам и презентациям – смотреть тошно. Не бабы, а так!.. – помесь подстилки с пираньей. Барби, одним словом.
          До моей им…
          …Алё, Вась! Слышь меня? Трещит что-то… Я-тте после перезвоню.
          Пока. Галке привет.

                    . . . . . . . . . . . . . . . .

          – Март, март…
          А вот мы с моей так ни разу и не подрались, даже не скандалили как следует… Вон – губы поджала. Глядит, в щелках – холод…  И голос – ровный, как со школьниками привыкла. Вроде – отметки мне выставляет. Правильная.
          Уйду от неё.
          Эх, март…


(Май 2008, на конкурс «ЛоВи LoVe» - объяснение в любви, обыграть тему «У любви каждый месяц – март»)

© Андрей Злой, 23.03.2009 в 08:57
Свидетельство о публикации № 23032009085736-00100310
Читателей произведения за все время — 151, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мария Тернова
Мария Тернова, 23.03.2009 в 11:26
Эххх... Фсе призы наши были бы... ;)
А любовь -да, она такая.
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.03.2009 в 11:30
Который раз себе обещаю: "Все призы захапаю!" - да другие участники мешают... :)  
Надежда Сергеева (сударушка)
ну, не зря говорят - "бьет, значит любит!"
:-)
я бы однозначно 1 место дала
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.03.2009 в 12:15
Увы - конкурс приказал долго жить, сейчас - через год - публикую "невостреб". :(

А эпизоды с карандашом и трубкой - из своей жизни. Правда, до женитьбы не дошло. :)))  

**Без имени**
**Без имени**, 26.05.2010 в 19:46
мрррррррр!
Андрей Злой
Андрей Злой, 26.05.2010 в 20:00
Имя определяет судьбу, как считали в древности…
**Без имени**
**Без имени**, 26.05.2010 в 20:58
Андрей, извините, но я не могу оставить ремарку на странице ГрафаТТТ, где могла бы она быть "ЛОгична"...Попала там на первую страничку...Можно перебросить, если не очень трудно?
**Без имени**
**Без имени**, 26.05.2010 в 21:19
опс, извините опять... Сейчас получилось...я хвостом вечно не там цепляюсь...
Евгений Барановский
Забудь диффуры -  это про меня. сколько перерешал... а толку - ноль.
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.11.2011 в 08:29
Во-во, моя старая специальность - операторные методы...
Евгений Барановский
а театр?
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.11.2011 в 09:32
Театр - это не ко мне. Вот Дима Бочаров - в Малом, например...
Евгений Барановский
ой, это я неправильно понял ремарки к "иоанну грозному"... ну вот, собрались тут физики,и давай дружно лабать лирику! )))
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.11.2011 в 10:38
Физики... Вот у меня тут где-то был Барановский - автор цитируемой статьи в http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/115934/ , явно не физик... Не родственник? ))
Евгений Барановский
неа)) статью прочитаю, интересно стало ))

Это произведение рекомендуют