Я ведь свою ещё в яслях приметил.
Чуть что не по ней – к обидчику топ-топ, и – горшок нá голову. Хохочет-заливается, злыдня: курнос сморщен, на щеках – ямочки.
А в четвёртом? Ты тогда, помню, под стенгазетой сидел, мы с Катюхой – у окна. Тянусь как-то к её тетрадке – не даёт. Я – снова, – а она в руку карандаш кэээк воткнёт! С проворотом. Умела, гадюка, карандаши вострить. До сих пор под кожей пятнышко – обломок сидит.
Ох, и отодрал же я её тогда! В смысле – за косички крысиные. Так хоть бы заревела!
Мне, конечно, неуд по поведению, Серафима родичам лекцию прочла… Сидеть неделю больно было.
Нет, ну ты как считаешь, – это правильно?!
На третьем курсе, зимой, на практике – опять же! – я тихо-мирно-культурно общаюсь по телефону, а ей куда-то звякнуть приспичило. Не даю, естественно. Раз не даю, два не даю… Вдруг она лапкой трубку – цоп! – Глазищи прищурила, губу закусила – и хрясь по башке! Трубка – вдребезги. Лоб до костú рассекла.
Через месяц, в марте, мы расписались.
Слыхал, небось, – «у любви каждый месяц – март»? Во-во…
«Март» – это в честь Марса. Ну, который на шкафу у исторички стоял – бог войны. Древние как в воду глядели. У нас в семействе – сплошной Марс. Что зимой, что летом.
Сколько мы всего перебили, переломали! – жутко вспомнить. Зато – нет проблем со старьём.
Поскандалишь, наговоришь чего сдуру – а потом таким виноватым себя чувствуешь!.. Так бы всю и расприголубил. И – ты, Вась, на ус мотай! – лёгкая катавасия на ночь лучше любой «Виагры». Нет, я серьёзно.
Да не щипайся ты, я ведь тоже могу! Больно же… О чём это я?
Ах, да… Так вот и живём.
А как нашему НИИ кранты пришли – всё на ней. Я туда-сюда тыкнулся – не берут. Своей, говорят, учёной сволочи – девать некуда.
Лежу – бамбук курю. Социальному скепсису предаюсь.
Спасибо Катюхе, – сама, представляешь, баулы из Польши приноровилась тягать. С подружками. Через всех пограничных кровопивцев.
А я – в её законных альфонсах: кандидат физмат, извольте-с видеть! Шмотьё – не по профилю… Она с полгодика потерпела, а потом – «Дармоед, интеллигент собачий! Нашёл дуру. Забудь диффуры – брысь грузить фуры!». Пошёл, куда от такой денешься. Ничего, выжили.
Теперь всё теми же тряпками торгуем. Фирмá, ну и… вроде того. Конкуренция заела – хоть обратно в мэнээсы просись.
…Годы – годами, а с Катюхой не заскучаешь.
Ты не смотри, что в ней центнер боевой массы, – дикая кошка! Сразу видно – «Кэт»: нóров – по имени.
И близняшек таких же мне сваяла. Две девки, соплячки, – всю шпану в классе по струнке ставят! Что вырастет…
Кстати, это ж она тебя на «Одноклассниках» раскопала. «Позвони» да «позвони» – сам бы не собрался.
Спрашивает, ты как, с твоей-то? Отличницей была, старостой… Строгая, небось.
…Это хорошо, что хорошо.
…Шутишь – «налево»?! От Катюхи? Да мне на этих – которые по показам и презентациям – смотреть тошно. Не бабы, а так!.. – помесь подстилки с пираньей. Барби, одним словом.
До моей им…
…Алё, Вась! Слышь меня? Трещит что-то… Я-тте после перезвоню.
Пока. Галке привет.
. . . . . . . . . . . . . . . .
– Март, март…
А вот мы с моей так ни разу и не подрались, даже не скандалили как следует… Вон – губы поджала. Глядит, в щелках – холод… И голос – ровный, как со школьниками привыкла. Вроде – отметки мне выставляет. Правильная.
Уйду от неё.
Эх, март…
(Май 2008, на конкурс «ЛоВи LoVe» - объяснение в любви, обыграть тему «У любви каждый месяц – март»)