Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Маленькая комнатка. Длинный узкий стол вдоль стены, на нем карандаши, аккуратно подточенные, листы бумаги, на полочке, сделанной из картонной коробки при помощи синей изоленты. Кровать, ковер, кошка, поскрипывает процессор старого компьютера, монитор которого стоит на аккуратной подпорке из тоненьких березовых брусьев- частичка природы в чахлой уралмашевской квартире. Даже проем двери обит березовой корой .
       -Ну ты вот когда по лесу идешь, замечаешь, что когда наступаешь на старую сваленную березу, она внутри вся гнилая, а кора целая. Кора не пропускает микробы.
- Хм, значит, ты оградил свою комнату от микробов?

Это нормально, когда человек хочет поделиться с окружающими тем, что он может, чем он живет.
-Пойдем, покажу тебе свои рисунки.
-М…
Две папки. Листочки аккуратно разложены по файлам. Сначала идут рисунки карандашом. Ночные пейзажи, грязно-синее небо, линия горизонта, маленькие домики с дымом из печных труб на окраине Земли.

Вид с балкона на летний, весь в сочной зелени двор: песочница, качель, воробушки.
-Это двор моего детства.
- Да, я так и подумала, что это не с натуры, таких дворов уже давно нет. Он теплый, родной, как в добрые совковые времена.
Листаем дальше. Трамвайные пути, пятиэтажки. На путях со спины мужичонка с початой бутылкой в руке, этот персонаж встречается еще на нескольких рисунках все с той же бутылкой: то он встречает рассвет на крыше, то наблюдает со скамейки, как играют дети во дворе твоей и моей памяти.
-Это что-то типа автопортрета?
-Не знаю, просто человек.
-Да, ладно не обижайся, я тоже частенько разбавляю коктейль будничных свершений содержимым какой-нибудь бутылки.

Целая серия рисунков «Приход зимы».Улица, с голыми деревьями, напоминающими воткнутыми в землю скрюченные вороньи лапы. Люди в куртках и шапках. На улице появляется великан. Белый. Он идет и заглядывает в окна домов и витрин магазинов, а за ним шлейф- белое облако. Он идет и оставляет за собой снег. Последняя картинка: Та же улица, вся белая, и снег такой, какой бывает только в твоем и моем воображении, когда мы мечтаем, чтобы скорее наступила зима.
Зима… только это время года претендует на титул матери сказки….Чудо- вот определяющее понятие в состоянии зимы. Когда чистят тротуары, отколотые кусочки многослойного пирога, состряпанного на скорую руку матерью-зимой, незамысловатый рецепт которого -снег, грязь, соль по вкусу; сваленные вдоль дороги  эти кусочки напоминают добрые шматки украинского сала…Вспоминаются кадры черно-белого советского фильма по мотивам Гоголевских «Вечеров на хуторе..»Вот почему, быть может, зима ассоциируется со сказкой. Зимой цвета становятся особо различимы: основной фон грязно- белый, на нем четко видны черный, коричневый, добавленные в палитру  дороги транспортом,  яркие цвета пуховиков. Еще на снегу четко выделяется красно- кровавый цвет, невзначай внесенный в общую гамму птичками, клюющими рябину на ветках. Остатки ягод падают на землю мелкой стружкой, будто окропляют кровью мучеников-заложников зимы.
       -Дак это ж целый комикс.
- Я их и делаю. Листай дальше.
Странички из газет. Газета «Теле неделя».Хронография с  2001 года. Комикс про маленьких зверюшек- дракош с именами планет солнечной системы. Ему была отведена целая детская страничка в дрянной газетенке. Там множество серий про чудных дракончиков, которые в течение своих трех редакционных лет жизни попадают в разные ситуации, разгадывают лабиринты, кроссворды, ребусы. Ухмыляюсь.
-Да этих героев знал каждый ребенок уральского региона, мне письма мешками от  детей приходили.
-Извини, просто не укладывается в голове. Я просто не задумывалась что есть такая…..эммм…профессия.., художник комиксов. Ну то есть что эти люди могут быть где-то рядом. В метро, кафе, электричке…Просто я сейчас осознаю, что все, что есть в этом мире, кроме объектов природного происхождения, это материальные и нематериальные вещи, сделанные человеческим трудом. Получается, что есть люди, необходимость в которых мы испытываем, но не осознаем их значимости и даже не задумываемся об их существовании. То есть мы видим  и пользуемся результатом их труда, но не знаем, не видим исполнителя в лицо. Лифтеры, машинисты, истопники, работники заводов, составители кроссвордов, повара, операторы, синоптики, пивовары…
-Последнее верно подмечено. Может по пиву?
-На твоих комиксах выросло ни одно поколение, а дети так и не знают, как выглядит их создатель, а ты не знаешь чем занимаются и чем живут сейчас эти дети. Странная профессия …..работа в неизвестность….А ведь за это ведь мало платят……А,..
-Ну, на пиво хватает, пойдем.
-Пойдем…
  


© Ленка Бубузяка, 22.03.2009 в 14:23
Свидетельство о публикации № 22032009142310-00100229
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют