Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 261
Авторов: 0
Гостей: 261
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                               Панургово стадо


                                     ***
Вышла на архе. Утро. Седня вербное воскресенье. Пойду мимо храма.  Даже не знаю, как там вообще, почему именно вербное. Страннно. В ушах звуки Му «Не хочу быть горбатым, лучше быть каким-нибудь потусторонним, а если будешь чувствовать как стадо, то и будешь гобатым - чреватым». Иду, такая, потустороння с перевязанной палантином головой. Наверно тупо ваще смотрится. Мысль: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством». Не помню, кто сказал. Все несут вербы. Связующая нить. Наука такая есть саинтология. Или придумала я ее только что. Ну типа sign.Вот что. Стадность.
                                     ***
Вот мужиков на восьмое марта объединяют цветы в руках и подстреленная походка. Спасительный день примирения, если в ссоре, или обыкновенная бухаловка, только сопровождаемая тостами «за милых дам».Все равно пить, хоть рождение, хоть похороны.
Пить- связующая нить. Сегодня  у женщин в руках букеты, даже не букеты а некая совокупность веточек с пушистыми шишечками цвета дымчатой кошки, кое-где отливающие желтым, цыплячьим. Но они никуда не спешат, а забросив все домашние хлопоты, идут кто в церковь, кто оттуда- сегодня грех работать .А голова все равно забита нескончаемым потоком инстинктивно женских мыслей «чего же им приготовить; так, стирку надо устроить; окна уже мыть можно, теплынь стоит».Они несут вербы, чтобы поставить их в своем рабочем кабинете, - кухне. И все дома станет хорошо.
                                      ***
Общага. Бежать. Больше получаса днем не задерживаюсь здесь. Это ночью я обречена, просто сорваться и выйти чревато…не горбатостью, ну глупостью по крайней мере.  Пришел Панда Потапыч. Бежать из бетонной коробки 4х5. Разговор  стандартный. Про людей. Про эгоизм. План- схема:
- Люди стали все плохие. А я хороший.
- Нет, все хорошие в совокупности, если каждый для себя хороший.
- Да, миром движет эгоизм.
- Вот почему я тебя позвала есть? Я знала, что, как всегда много наготовила и что мне одной не съесть и все равно выкидывать потом. А не то чтобы «вот, он голодный там, бедняжка, пойду его позову есть»
Под деревом спит бомж. А может уже и нет.
      -     Вот почему мы проходим?
- Я боюсь, вдруг встанет и зашибет.
- А не подойду, потому что мне в прикол что кому- то хуже, чем мне. Вот тебе наш русский менталитет, точнее два разных, но оба основаны на эгоизме.
- Всем пофигу, главное самому не допиться до такого, чтобы при твоем последнем издыхании, не проходили двое и не говорили с укором в голосе «ну вот почему мы проходим», «менталитетом не положено».

Вот угораздило же надеть туфли на босу ногу. Каждый шаг- кинжалом в обе пятки.  Жертва моды еще та. Куда уж там до потусторонности. Правда, палантин уже как у всех стадных, на месте - на шее.
Проходим мимо трамвайной остановки вокзала. Опять бомж, но уже лицом к нам и этому-то точно хорошо. Мысль: «Связующее звено? И че нас с бомжами объединяет? Неужели мы так счастливо безнадежны, беспомощны». Все мы потенциальные бомжи. Просто это искусство не каждому по силу. Свобода. Мысль: «жить свободой, а не людьми, которые живут свободными».

                                      ***
Снимаем деньги в банкомате. Сначала Миха, потом я.
- почему ты закрываешь ладонью, когда вводишь пин?
- А если не закрою, то не выдаст.
- Ну я не закрывал, мне выдал.
Мысль: «че, я ему не доверяю что ли, или это так, инстинкт самосохранения?. Ну он же смотрел».
                                      ***
Подхожу, остановка площадь. Бомжиха идет со стороны трамвайной остановки и садится прям у остановки, там небольшая ступенька  с проездной части на тротуар. Села, пригорюнилась, подбородком в кулак уперлась и наверняка  рассуждает о судьбах России. А все маршрутки и мало того автобусы - гармошки объезжают ее. Вот тебе соринка в глазу большого города. Мысль: «Вот мой знак. Бомжи…где захотели, там сели- вот кто потусторонний хоть и самый что ни на есть горбатый.»

Подбегают дети - цигане с банками из-под консервированного горошка План- схема.. Отвожу глаза и мотаю головой. Впервые к ним пригляделась: юбки, одетые на штаны, сандали, платки, грязь, въевшаяся в щеки, с подтеками, такими неестественными. Впечатление такое, что постарался гример мало бюджетного фильма. Мысль: «Они наверно с рожденья не мылись. И где они живут, куда идут деньги, да кто их вообще дает». Если бы их не было, люди бы не классифицировались на бедных и богатых,  добрых и злых. Вот наше связующее звено. Пастухи нашего стада.
Чу….крикливо с лева, крикливо справа. Тетка с типичной учительской шишкой на голове предъявляет кому-то, крича в трубку. Парочка стоит рамсится: он ее отправляет в маршрутку, водитель ее ждет, сзади маршрутки велосипедисты, а рядом бомжиха  мешает им объехать. Вот еще одна спица в колеса большому городу. Упрямая эта девушка и так на спицу похожа. Тонкая кость эгоизма застряла в горле урбании, и стадо замерло. Но миг, и кто – то с неба  будто пальцем указательный таким гигантским подталкивает девушку к маршрутке. Чёта типа когда на мясорубке мелешь, если че заело там, то хлебушек ложишь и пальцем придавливаешь  все опять закрутилось. Полез фарш.
                                      ***
Спасительный 28 автобус. Полупустой. Кондуктор, уже пожилая, но следящая за собой женщина «Проходите пожалуйста, вот место…. Билетик…» И всем так …..Сидишь и чувствуешь себя оплеванным….Ну не привыкли мы к этому, это сродни дивиантному поведению, самому забористому  мату посреди похоронной процессии, так и слова вежливости воспринимаются настороженно в обыденной жизни. Ведь  так говорят, когда от тебя чего-то хотят, но это же обязанность- оплатить проезд. А кондукторша как будто извиняется, что потревожила нас. Почти все пассажиры - старики у большинства символ сегодняшнего единства-веточки. Дряхлая бабуська с лицом как курья гузка и очках- оптических прицелах  читает Маринину, да с таким интересом. Сама - божий одуванчик, душа еле в теле держится, но ей еще есть что сказать этому миру, пригодиться. Эдакая Миссис Марпл.

Захожу в подъезд, сзади «подождиииите »…старушка…ну везет мне седня, придержала дверь…, лифт, задержала «Ой спасибо, ой какая умница, ну спасибо» Голова не поворачивается на нее посмотреть но в ней мысль «да пожалста бабушка,  с праздником» Опять стереотипы. Если бы их не было, люди бы не классифицировались на бедных и богатых,  добрых и злых. Вот вселенский отмаз всех времен и народов. Отмаз- масло нашего скрипучего стадного механизма.

                                       ***
У Яны пекли манник-кормили двух Никалаев в благодарность за то, что те подарили холодильник.Было весело.

                                       ***
Выхожу из подъезда. Привычка выбегать из общаги.  Низкий старт от двери комнаты и потом  метров 50 тупо нестись по двору, хотя и не опаздываю обычно. Тут вроде сразу асфальт, но поймала волну. Втопила аж до колледжа связи. Сердце стучит в висках «это я живая, вот стучу же» Прислоняюсь к стене остановки. Последнее дыхание дня .Чернильно синее небо, разлинованное то светлее, то темнее на тон полосами. Нет лучше ощущения, космического такого, когда ветер дышит вот этим своим последним дыханием на щеку,  и волосы, когда  чистые, ласкают, как мама в детстве пред сном.
Мужик, опять бомжеватого вида, под синькой, пихает всем веник из верб, сломленных в ближайшем дворе. Никому не надо.
-Девушка, купи вербы, по рублю.
Не сморю.
-Спасибо , купила уже.
- Да бери бесплатно .А давай познакомимся.
Вроде мой троллейбуседет… нет, тройка.

Мужик-продавец верб вдалеке начинает исполнять странный танец- шаманские заклятья и брейкданс вперемешку. О, уже элементы восточных единоборств пошли: перескакивает через плече, как будто кто то там на небе нажимает на Shift+C или, че там, как  в компьютерных стрелялках.
Ладно, на марше поеду. Прильнула к стеклу лбом: остужает бурлящий варевом из мыслей мозг . Вокзал. Мысль: « уехать…. не сложно. Что держит? - ничего. Не поймут. Волноваться бут. Ну корче, держит.»
-У Монетки остановите пожалста .
Толпяк у входа, Все знакомые лица. Праздник. Тока вечером время молодежи, и объединяет народ честной теперь  не вербы, а бутылка  в руке.
Да. Стадность. И завтра с утра, независимо когда оно у них начнется, первое осознанное действие, предпринятое ими- глоток воды, или , если повезет, заначенного со вчера пива. Пить- связующая нить.
Мысль:
«А если все запасы воды  как раз в это утро кончатся,
или кончится утро(ну настанет вечная тьма)
или кончится вечность?»

Никто не знает, как поступит Толпа, тем более - она сама(с)

© Ленка Бубузяка, 22.03.2009 в 14:19
Свидетельство о публикации № 22032009141951-00100227
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют