Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Судьба и коллекция Сергея Щукина (Эссе)

«Нас мало избранных…» – Нет, не стоит принимать эти слова (пусть и произнесенные пушкинским Моцартом) на веру. Каждому человеку дается шанс на творчество. Пусть иногда – только раз в жизни. Пусть не всякий владеет нужным ремеслом. Пусть не всякий реализует этот шанс свой, а кто-то и вовсе замечает его. Но кто-то творит. – И вовсе не обязательно, что со стороны художника. Творчество зрителя, творчество коллекционера не ниже, и вершин оно порой достигает великих…
Жил в Москве купец. Был он столь ловок и сметлив в своем купеческом деле, что в народе называли его «министром коммерции». Сделки проворачивал он миллионные, барыши получал с них огромные. Велико было богатство его, но не богатством своим он в памяти народной остался, а тем, на что тратил его. А покупал он на них картины. Звали его Сергей Иванович Щукин.
И сейчас модно вкладывать деньги в произведения искусства, и раньше это зазорным не считалось. – Очень хорошее вложение это: и в цене они не упадут, и престижно в доме своем на стену повесить что-нибудь этакое ценой в десяток-другой миллионов. – И кто-то нанимал экспертов для оценки коммерческих достоинств полотен, а кто-то искусствоведов для выявления достоинств художественных. Вот, например, другого крупного коллекционера того времени И.Морозова консультировали А.Бенуа, И.Грабарь, К.Коровин. Щукин же при выборе картин руководствовался исключительно своей интуицией и своим вкусом, и было это его творчеством. И потому его коллекция, его творение было уникальным.
Впервые 1893 году попав в Париж, он, к тому времени вполне зрелый, состоявшийся как личность человек, «заболел» живописью. И вскоре эта «болезнь» приняла формы «хронические».
Первой любовью Щукина стали импрессионисты. За ними последовали постимпрессионисты, фовисты, кубисты. За двадцать лет (1898-1918) он собрал под крылом своей коллекции 269 полотен. И каких полотен! – вот только имена: Мане, Ван Гог, Моне, Дерен, Ренуар, Дега, Сезан… Ни у кого в мире не было такого собрания «маоританского» Гогена!.. Щукин заказывал парижским маршанам не только новомодного Дени, но и шедевры к тому времени вышедшего из моды Руссо… По коллекции работ Пикассо можно изучать всю сложную эволюцию творчества художника…
Особые дружеские отношения сложились у Щукина с Анри Матиссом. Художник-фовист («дикий»), не понимаемый «толпой», регулярно получающий отрицательные оценки из уст авторитетов (Ренуар, Бенуа), стал не только «фаворитом» коллекции русского мецената, не только его личным другом. Щукин стал для него даже своего рода продюсером, заказав Матиссу для своего особняка панно «Музыка» и «Танец», и, работая над последним, художник стал серьезно изучать танцевальную, праздничную культуры, и это сказалось на его дальнейшем творчестве…
Даже трагические события жизни оказываются для человека творческого моментами вдохновенными. – В ночь, когда умерла жена Щукина, ему приходит мысль сделать свою коллекцию общедоступной.
Новый музей становится популярнейшим местом Москвы, где можно было познакомиться с выдающимися произведениями не только современной живописи, но и современной музыки: многие в залах его, на пример, впервые услышали музыку А.Скрябина. Сам хозяин галереи любил «пошляться среди народа» и не только, чтобы послушать комплименты в свой адрес, но и отпустить порою колкую остроту по поводу того или иного художника.
Не всем нравилось искусство представленное в галерее Щукина. Грустили русские реалисты-передвижники: не то, мол, писать надо. Мнение советских академистов позднее выскажет А.Герасимов, пообещав убить того, кто выставит Пикассо. Но для многих молодых художников эти картины стали окнами в мир нового, неведомого доселе искусства, и кто знает, может быть, именно из стен щукинской галереи вышел в мир молодой русский авангард…
И пусть после революции галерея была сначала национализирована, потом и вовсе закрыта. И пусть целостная коллекция после была разделена и поделена между двумя музеями. Но все же гуляя по третьему этажу Эрмитажа, глядя на «впечатления» Моне, на «дикости» Матисса, на «угловатые мысли» Пикассо, вспомните о труде, о деле жизни человека, давшего нам эту возможность. Вспомните о творчестве Сергея Ивановича Щукина.
© Вячеслав Дерягин, 22.03.2009 в 07:59
Свидетельство о публикации № 22032009075951-00100003
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют