Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Стихотворение дня на Diligans-е. Март.

Людмила Шарга
Людмила Шарга, 04.04.2014 в 11:52


В марте возможно всё.
Понимаешь это только потом, когда последняя страница  месяца перевёрнута, и мартовская книга вот-вот закроется, и ты пытаешься вернуться в день, где было возможно всё, и понять, почему же не произошло, не случилось. Или случилось, но не то – долгожданное и желаемое, а то, чего боялся. Ждал и …боялся.
То, что случается, необходимо осмыслить и понять.
Но это, как правило,  удел будущего – только оттуда прошлое становится понятным и принятым, даже самое неприятное и тёмное.
Последний глоток утреннего кофе пробуждающе-горек, тянется с донышка чашки причудливый след кофейной гущи.

Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
в глубокой мгле таится он.

Присматриваюсь и вижу огромного кота в высокой траве.
Коты –  предвестники добрых событий и перемен, как и мартовские ветра.
Человек человеку – кот, товарищ и брат.
«…еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное…»
Кто это сказал?
Чей это голос слышу я?
Котич мой, а правильнее было бы назвать его так: Тот Кто Притворяется Котом, –  сидит напротив в самом благодушнейшем настроении, и мне становится понятно, откуда такая уютность у серенького субботнего утра.

В марте пишется мало, больше читается, слушается и смотрится.

… нежные крокусы, высаженные у французской кондитерской на Ланжероновской, и белые голуби, свободно и вальяжно расхаживающие на Театральной площади у Оперного, и сам Оперный, летящий куда-то в лучах мартовского солнца, и вечное движение порта, и люди у памятника Поэту на Приморском бульваре, и крыло крыши ротонды в Городском саду – небо над Одессой такое, что ажурная невесомая ротонда вот-вот вспорхнёт...
На скамеечке в Горсаду молодой человек в вышиванке и шароварах играет на бандуре и поёт украинские песни, не поёт, а співає, – именно так.
Поют, это когда просто поют, а вот так – с душой и для души: "..ніченька місячна, зоряна ясная.." – співають.
Из ресторана "Франзоль" доносится мелодия "Семь сорок", индусы покупают цветы у милой барышни – уличной продавщицы-цветочницы в кринолине, капоре и с лотком и – их много, этих хорошеньких барышень в центре Одессы. Они продают цветы и сладости.
Православный монах просит пожертвовать на храм.
Слышна русская, китайская, армянская, грузинская речь.
Дай Бог, чтобы так было всегда.
А мне осталось только напомнить вам, дорогие друзья, что мартовская подборка из рубрики «Стихотворение дня»  опубликована с любезного разрешения редакционного совета портала Графоманам.нет
Если у вас возникнет желание познакомиться поближе с творчеством  понравившегося вам автора, то вы можете легко это сделать, пройдя по ссылке в конце каждого стихотворения.
Дилижанс кланяется авторам и читателям, и как всегда – не прощается с вами.
До встречи в апрельском  «Стихотворении дня»!

Редактор творческой гостиной DILIGANS
Людмила Шарга

Мартовская подборка
http://diligans.ucoz.ru/load/s/ma/18-1-0-530

.