Организатором Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира» является ассоциация «Эмигрантская лира» (Александр Мельник, Бельгия), проводящая ежегодный одноимённый Всемирный поэтический фестиваль http://emlira.ucoz.com/ и издающая ежеквартальный одноимённый литературно-публицистический журнал
http://www.promegalit.ru/magazines/emigrantskaya-lira.html
Поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» проводится исключительно в интернете на сайте http://webemlira.ucoz.ru/ до начала приёма работ на конкурсы, проводимые в рамках Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира».
Победители Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира» определяются путём многоступенчатого интернет-голосования членов жюри разных уровней (от квалификационного до финального, см ниже). В отличие от одноимённых «фестивальных» конкурсов, открытый финал с приездом в Бельгию либо в другую страну не предусмотрен.
Стихи победителей и призёров интернет-конкурса будут опубликованы в журнале «Эмигрантская лира» и в сборнике стихов финалистов ежегодного Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2015» (Бельгия-Франция).
Поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» состоит из двух подконкурсов – «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна».
ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСА «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА»:
– консолидация разбросанных по миру русскоязычных «поэтов-эмигрантов» на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей;
– консолидация поэтов русскоязычной зарубежной диаспоры и «поэтической метрополии»;
– поэтическое осмысление феномена эмиграции и жизни в иной культурно-языковой среде;
– поэтическое осмысление феномена «неоставленной страны»;
– исключение зависимости результатов конкурса от возможности/невозможности приезда в Бельгию на открытый финал.
КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИНТЕРНЕТ-КОНКУРСЕ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА»?
В поэтическом интернет-конкурсе «Эмигрантская лира-2014/2015» могут принимать участие:
(1) в подконкурсе «Эмигрантский вектор» – все поэты, проживающие за пределами стран, в которых они родились, и пишущие на русском языке (по трём «эмигрантским» номинациям, см ниже), включая тех поэтов из бывших республик СССР, которые хотя и никуда не эмигрировали, однако остро ощущают свою оторванность от культурно-языковых корней. В ходе конкурса эта категория поэтов условно именуется «ПОЭТАМИ-ЭМИГРАНТАМИ»;
Номинации для поэтов-эмигрантов:
1. «ТАМ» (стихи о «точке исхода» – с преобладающими мотивами/образами/реалиями родного края и своих историко-географических, культурно-языковых и прочих корней).
2. «ЗДЕСЬ» (стихи о «точке прихода», написанные по мотивам реалий страны нынешнего проживания).
3. «ЭМИГРАНТСКИЙ ВЕКТОР» (стихи о самом «процессе перехода» и его последствиях – с ощутимо звучащими мотивами эмиграции, репатриации, ностальгии или отсутствии таковой, оторванности от родных корней, и т.д.). По названию этой номинации получил своё название весь подконкурс поэтов-эмигрантов;
(2) в подконкурсе «Неоставленная страна» – все поэты, проживающие в странах своего рождения (причём не только в бывших республиках СССР, но и в странах дальнего зарубежья), не ощущающие никакой оторванности от культурно-языковых корней и пишущие на русском языке (по одной номинации – «Неоставленная страна», см ниже). В ходе конкурса эта категория поэтов условно именуется «ПОЭТАМИ-НЕЭМИГРАНТАМИ».
Единственная номинация для поэтов-неэмигрантов:
1. «НЕОСТАВЛЕННАЯ СТРАНА»:
В этой номинации приветствуются стихи, тематически связанные с мотивами не-эмиграции и проживания в родному крае. Вы присылаете на конкурс не три случайных стихотворения, а свой составленный из трёх продуманно отобранных стихотворений образ неоставленной вами страны. Не допускаются стихи конфронтационного и политизированного характера (см. вторую главную цель интернет-конкурса).
Важное предупреждение! Ни в коем случае не надо полагать, что речь идёт о представлении стихотворений на строго заданные темы (по образцу школьных сочинений). Такая прямолинейность совершенно чужда организаторам конкурса. Речь идёт скорее о преобладающем мотиве, доминирующей интонации стиха, позволяющим отнести его к той или иной номинации.
ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТИХОВ НА ИНТЕРНЕТ-КОНКУРС «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА».
«Поэты-эмигранты» представляют на подконкурс «Эмигрантский вектор» 3 стихотворения (по 1 стихотворению в каждой из трёх перечисленных выше «эмигрантских» номинаций). Предоставление стихов лишь на одну или две номинации не допускается. Организаторы стремятся побудить участников к поэтическому осмыслению всех трёх предложенных тем конкурса, сообща образующих своеобразный «эмигрантский вектор» каждого участника (точка исхода, точка прихода и сам процесс перехода).
«Поэты-неэмигранты» представляют на подконкурс «Неоставленная страна» 3 стихотворения по номинации «Неоставленная страна».
На поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» не принимаются:
1) стихи недостаточно высокого художественного уровня;
2) стихи, не соответствующие темам заявленных номинаций (т.е. стихи без наличия преобладающего мотива, доминирующей интонации, позволяющих отнести их к той или иной номинации);
3) стихи, призывающие к насилию, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни;
4) стихи, содержащие ненормативную лексику;
5) стихи, ранее уже присылавшиеся на интернет-конкурсы «Эмигрантской лиры» 2012/2013 и 2013/2014 годов, а также на «фестивальные» конкурсы «Эмигрантской лиры» 2009-2014 годов.
Решение о допуске стихов к конкурсу принимает Квалификационное жюри (о нём см ниже).
Организаторы поэтического интернет-конкурса в полной мере осознают, что оценка Квалификационным жюри художественного уровня стихов является достаточно субъективным решением. Тем не менее, это коллективное решение поэтов, независящих как друг от друга, так и от организаторов конкурса.
Читать полностью:
http://www.promegalit.ru/news/223_polozhenie_o_tretem_mezhdunarodnom_poeticheskom_internet-konkurse_emigrantskaja_lira-2014_2015.html