Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 361
Авторов: 0
Гостей: 361
|
Тур - 457: "... Богатыри! - не вы..."
(конкурс завершен)
На страх врагам моей Отчизны, В тайге сибирской потаен, Стоит могучий город-призрак, Стеной легенды обнесен, Мне этот город мил и дорог, Уменьем будоражить кровь, Пусть не был здесь уже лет сорок, Мне Северск – первая любовь, Стоит - как богатырь! Красивый, С тяжелой палицей в руке, И ключ могущества России, Зажат в надежном кулаке! (Липецк, 2009 г) "Любимому городу" - Николай Губин (Диоген 47) На неделе есть и Новый год, и Сочельник. Но меня привлекли сразу два дня Мльи Муромца: один - святого, другой - богатыря. Ой, не случайно сие! Надо отметить. Итак, пусть тема очередного тура - богатыри (в любом смысле). Или - ну ооочень сильные люди, или воины несказанные. Не обязательно из Мурома. Не обязательно святые. Примеры из классики: "Жар-птица" - Марина Цветаева "Савелий, богатырь святорусский" - Николай Некрасов "(из сказки Пушкина про 33 богатыря)" - Александр Пушкин Сроки проведения конкурса: Начало: суббота, 01 января Окончание: суббота, 08 января Голосование зрителей и участников: воскресенье, 09 января - суббота, 15 января Подведение итогов: воскресенье, 16 января Начало нового конкурса: суббота, 08 января
Правила:
1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь в этом туре в личку к Андрею Злому (Марине отдохнуть тоже надо). Призовой фонд: 1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала (1..2 места). Пы.Сы. 1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Организатор
Состав жюри
Заявленные произведения
Скушно, дéвицы… Хушь бы леший забрёл, али богатырь: всё чё-нибудь да потырь – куды денутся. А я мáленька, Ягá Змею́ковна – тьма мне мáменька, Нáвью баю́кана, чашей-чащею причащенá, вижу хлябь до днá: много там косточек-мосолóчков шевéлится, много беленьких позвякивает… Вúева мельница мелет – покрякивает. Жги, бел-горюч камень Алатырь, пади, нетопырь, – слышу! – конь доброй выездки. Скачи ко мне, богатырь киевский! Надела для тебя монúста я – ждёт тебя постéля пречúстая, úстая, да вечная… (22.01.2010)
"Тум бала, тум бала, тум балалайка ...",- песня звенела, с собою звала. Сердце стучало: "Ответь же, давай-ка песне, коль жизнь тебе повод дала."Русскую душу понять очень сложно, нужен особый при этом аршин. Мы собираемся, если тревожно. Если спокойно, на печке лежим. Нас победить напрямки невозможно, да и умом не под силу понять... Ездим на печке - и это не сложно, щук себе можем мы подчинять. Верим мы в сказки на многие лета. И, доживая до зрелых седин, мы - словно дети, чьи души из света, но и в обиду себя не дадим. Муромцы наши - сильнейшие в свете - чудо - чудесные богатыри. До тридцати - они сущие дети... Далее - мира поводыри... А Василисы - сначала лягушки. В топких болотах Иванушек ждут. Ну, а потом - они принцев подружки - к свету и миру страны ведут. Тум бала, тум бала, тум балалайка... Песню я спела о милой Руси. Сердцем открытой... В гости - давай-ка - песню ты эту к себе пригласи!
( петь на мелодию "Тум балалайка " Tumbalalaika - The Barry Sisters - Yiddish Love song http://youtu.be/aYs6NlgcrVU ) © 05.11.2011
Ой, пожалейте Полечку, Малюсенькую Полечку, За что вы её в коечку Так рано? – раньше Кольки, И Полечка так плакала, Ужасно долго плакала, И дальше тоже плакала б, Но вот уснула только. И снилась ей Медведица, Большущая Медведица, Та, что на небе светится, А не из зоопарка, Ей Колька говорил: „Она Попозже в уголке окна Так замечательно видна – Потрогать можно палкой“. А Колька может – он такой, Любого он одной рукой, Он всё имеет, даже корь, И всё умеет делать: Он может высоко залезть И очень много каши съесть, Ему уже почти что шесть, А скоро будет девять.
Там, где мчит табун необъезженный, потрясая ковыльными гривами седины веков, есть проплешина между вереском и крапивою. Словно прыщ на лбу там лежит валун С полустёртою вязью, старинною: - Из степных дорог выбирай одну. Дальше – текст, воспетый былинами: - Коли прямо пойдёшь – смерть свою найдёшь, А направо – с конём расстанешься, Коль жениться надумал и невтерпёж, Путь - налево, жена - на траверзе*. Призадумался путник: «Конём рискнуть – Не по чести и не по совести. Конь не раз выручал за прошедший путь, Другом верным мне был и доблестным. А жена... Это дело – не мой удел. В путь влечёт судьба бесшабашная. Чтобы жил я в покое, старел, седел... Нет! На смерть пойду в рукопашную! И жена, и судьба наградят не раз - Кто - изменой, а кто - хворобою. Выбираю для жизни последний шанс – Смерть я сам обмануть попробую!» *траверз – перпендикулярное направление чему-либо. 22.05.2014
«Древесина магнолии традиционно используется для изготовления ножен (Сая) и рукоятей (Цука) для японских мечей (Нихон то)» Хорев В. «Японский меч. Десять веков совершенства»
Век самогона стирает века саке. Время стреляет, забыв про удар меча. Наш император – в кильватер «Алиготе», - Франция хочет по дереву постучать: Пушками сломит магнолии рукоять, Пулями в ножнах погубит былую честь. Что остаётся? На смерть… Но не устоять! Нейтон-американец, ты… Ты здесь зачем? Это не твой народ и не твоя война. Дни перемен срывают у слив лепестки. Честь остаётся? Да, даже когда мертва, Да, даже если разрывами на куски! Дух самурая, не ветер для перемен. Но лучшим лучше, когда обрывают жизнь. Ты отдаёшь, имея, но… Но что взамен?! Если осталось что-то, то… то что скажи! Жизнь отцветающих сакур не коротка. Цвет лепестков на аллее, как чья-то жизнь. Тот, кто сверкал во тьме, перегорел в веках: Цвет самураев верно стране служил. Северный ветер поднял лепестков волну; Мир облетал, обретая иной восход. Мифы даруют оставшимся тишину Воспоминаний о лихе в бою лихом.
Как по аллее пройти, не помяв цветов – Розовой крови погибших в войне надежд? Взяв лепесток, вопрошаю судьбу: «Ты кто?» Ты отголосок чей-то слезы в воде… Кто-то утрётся, а кто-то смолчит. Умрёт Тот, кто в заложниках чести и бусидо. В вечность уходит опавший листок – зарёй: Заревом под ноги, веком огня ведом.
Дождей осенних мокрый глянец Застынет, вспомнив летний зной – И Тор, сын Одина, заглянет В моё раскрытое окно. Как вихрь промчит, лохматя кроны, Погонит волны к берегам, И громыхнёт далёким громом, Как и положено богам. И мне расскажет, возвратившись, О диких фьёрдах, где укрыт В ладонях скал, взращённых тишью, Ковчег с древнейшей из молитв. И я услышу руны* эти, Я им душою отзовусь, Мой жаркий юг и жаркий ветер Сменив на северную грусть, Где над бескрайней гладью водной Печален чаек долгий крик, Где Тор, совсем как мудрый Один, Считает волны до зари… * 1.Древние письмена скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние народные песни у карелов, финнов.
Хвалясь здоровьем богатырским, Он распалился не на шу... — Я бьюсь с хазарами. А ты с кем? — Я грипп легко переношу. Перенесу за лес и горы, За семь морей и тридцать рек. Вернусь — и заново, коль скоро Мне навязали оберег. Я пошутил совсем не кстати. Он про меня подумал — тать. По отражению в булате Я понял — надо убегать. Не все похожи на Руси мы. Не враз похожего найду. Богатыри не вы...носимы — Для тех, кто с мерой не в ладу.
Жонка мне – страшнее чёрта, это ж ужас, что за баба: верь – не верь, а есть в ней чёй-то от заплечных дел прораба. Богатырской тяжкой дланью (веришь – лучше б сковородкой!), точно тушку тараканью, мне мордасы драит кротко. Нонче бааабы домостроят, в воспитанье скрупулёзны: вижу – лёжа, сидя, стоя... даже в туалете! – звёзды.
(Третье место, приз зрительских симпатий на конкурсе "Богатыри не вы...")
На просторах Украины тыщу лет назад, по слухам, Жил казак, свирепый нравом, богатырь Степан Миклуха. Не валил в снопы пшеницу, не водил в луга коров он. Был кольчугой опоясан, звоном сечи зачарован. Отражал атаки угров, пресекал хазар набеги. После - с девками резвился, что дарили печенеги. Пробил час, собравшись с духом и пропев Христу Осанну, Он стоял с лицом смиренным под венцом с девицей Анной. Время всякого ломает, будь сам Тиль ты Уленшпигель. И Миклуха щит с кольчугой к стенке гвоздиком пришпилил. Сын родился, следом - дочка, нареченная Марией. В это время Русь схотела погуторить с Византией. Забурлила Русь Святая, силы некуда девати. И сказал Миклуха Анне: Отлюбились, значит, - хватит! Ухожу в поход далёкий - воевода звал намедни, Потому как в русском войске я вояка не последний. Коль помру - не помни лихом. Дочку береги и сына. А вернусь назад с победой - заживем, по-царски, сыто. Долги ль - коротки скитанья? В двух словах не скажешь, братцы. Я, к тому же, с "Илиадой" не намерен состязаться. Был Миклуха дважды ранен, слышал почестей рулады. И однажды щит победный он прибил к вратам Царь-Града. Всё кончается когда-то... Путь домой - всего дороже! Одному - с мечом сражаться, а другой им песню сложит. Он с удачей возвратился. Встречен - солью с караваем. Нёс алмазы брит пленённый. Звали пленного МакЛаем. Год прошел. Четвертый, пятый... Обрусел младой британец. И с Марии глаз не сводит. И у той на щёчках глянец От любви пылает пылкой. Ведь любовь - собака злая. Оценив расклад Миклуха породнился тут с МакЛаем. Выдал дочь за чужеземца. Народились дети, внуки. Их теперь зовут почётно - и Маклаи, и Миклухи.
Красавцы, отважные богатыри Выходят развёрнутым строем Из моря. У Пушкина их тридцать три, И каждый готов стать героем. У В.Васнецова фигур только три, В них мощь, сила духа, отвага – Готовые к подвигу богатыри, Защитники общего блага. Фигур, как ни жаль, богатырских таких Нет в наше корыстное время… Зато нет проблем, чтобы пить «на троих»: Любой обязательно «в теме».
Он был вполне обычный гражданин: зуб золотой, походочка вразвалку, повсюду сумасшедший клёш штанин был что маяк, который узнавали и постовой у рынка на углу, и малый шкет катающий машинку; окурок жёванный и скоба узких губ, он был из довоенных, рядом живших... "Ночной табак" и тёплый ветерок, фонарный свет ни шаткий и ни валкий, кусты, свистки (куда вам – всемером?!) кричал он уходя от танцплощадки. О нём алели щёки ало, в кровь, у девушек когда он им в угоду, поддев под локоток, поднявши бровь, степенно вёл до проходной завода. Он был один из нас, я рядом рос худым, смешливым бойким непоседой, он "от завода" "поднимал колхоз", я рядом был, он был моим соседом... Картина маслом говорил сосед и повторял так в дело и не в дело, под нос шептал отбитой им косе, так говорил - когда Орлова пела. Он не забыл своих привычек там, когда война осколками визжала, он вышагнул под наезжавший танк ( картина маслом, нате вам - не жалко!) Танк встал, подпрыгнул, вспыхнул - скрежет, вой, бьёт пулемёт (так-там). Я там, я рядом... Наш довоенный двор (шкет, что с тобой? Пройдёт, не плачь, а как я их, гранатой?!)
У воя жизнь – походы и бои; Постелью – степь, потник, седло, попона. Вскипает кровь от сабельного звона, А коль прольётся – землю напоит… Храни нас, Род от хвори и меча, И от стрелы калёной печенега. Мы Русь спасём от вражьего набега: -«Чу! Вновь копыта тяжкие стучат». Как нож в боку Хазарский каганат. Уста Царьграда слаще винограда. Нам вкус победы – главная услада. И друг для друга - всяк дружинник брат. Расправит князь висячие усы, Да чуб закинет за ухо с серьгою: - «Иду на вы!» И трепещите, гои, У Святослава меч не для красы! «Потягнем, друзи! Князь уже почал…» И дрогнет враг, и нам покажет выю. И как Перуна стрелы грозовые Заблещет жало княжьего меча. Рассёк Европу сабельный удар - В смятеньи крест, звезда и полумесяц… И месть врагов – смесь кривды и нелепиц Растёт в веках, как в поле лебеда. Сплёл базилевс предательства аркан: И, позабыв про распри и набеги, У Ненасытца стали печенеги, Загнав дружину княжую в капкан. И голод был, и страшная зима… В последней сече пала вся дружина. И новым кубком тешился вражина, Сковав оклад вместилищу ума*. Нальёт кумыс, арьку, иль сладкий мёд - И слышит слово княжьего заклятья: -«Бежать – позор! Мы стали крепко ратью. Кто мёртв, тот сраму, друзи, не имёт!» • - «Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. » (Повесть временных лет).
Звучит: " Богатыри! - не вы..." И не идет из головы Вопрос, конкретно говоря, Как разбудить Богатыря? Земле опять не повезло: Здесь появилось, снова, зло, В глубоком бункере сидит И всем оружием грозит. Надежда слабая живёт, Что спящий Богатырь - народ, Ещё, когда-нибудь проснётся, И зло от страха содрогнется, И уползет навечно вспять. И будет радостно опять На лицах многих матерей За судьбы внуков и детей.
Разметалась Русь, да среди полей, Средь лесов, меж морями синими, Сквозь века взросла шире и сильней, Нареклась привольно - Россиею. В дочерях - красна, в сыновьях - сильна, Богатырскою мощью напоена. Для друзей - щедра, а врагам - сполна... Силой, храбростью доблестных воинов. От седых веков - до грядущего Не сдаётся врагам и унынию. Бороня’т* её - стерегущие - Сам Илья и Алёша с Добрынею. Борони’ть (здесь) - устар. защищать, отстаивать, оберегать, охранять, стеречь 6.01.2021
|