Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
|
Тур - 324: "Щедрики-ведрики..."
(конкурс завершен)
Щедрый вечер плывет над Россией И в заснеженном русском селе Клубом дыма безветренно – синим По рождественской стелет земле. Обряжают бабули внучонка В юбку длинную сверху штанов. В шаль цветастую, словно девчонку, Завернули парнишку. Готов Чудо – ряженый! Следом соседский С балалайкой, в картузе с бантом, Побежал мальчуган, молодецки Отстучав о порог каблуком. Пироги, самогон и конфеты – Угощения пущены в ход. Зимний праздник, веками напетый, Щедро празднует русский народ И, в преддверии радостных таинств, Открывает ворота: "Проси!" Разухабист и звонко - баянист Щедрый вечер плывет по Руси! "Щедрый вечер" - Осачук Светлана 13 января на Руси празднуется Щедрый вечер, Щедрец. Цитирую из инета: "После того, как власть Корочуна ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое Солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря по старому стилю, по новому — это 13 января. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие. Перед щедрым пиром, как заведено, нужно было повеселить народ щедровками. Состав ряженых оставался таким же, каким он был на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть, выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся." (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1591/) Щедрость - дело хорошее. Нодо бы отметить. Итак, тема очередного тура - щедрость. Примеры из классики: "Кто создаёт, тот мыслит щедро" - Самуил Маршак "Костры, как и души, бывают разные" - Эдуард Асадов "К Пушкину" - Вильгельм Кюхельбекер Сроки проведения конкурса: Начало: суббота, 12 января. Окончание: суббота, 17 января. Редакторское голосование: воскресенье, 20 января - суббота, 26 января Голосование зрителей и участников: воскресенье, 20 января - суббота, 26 января Подведение итогов: воскресенье, 27 января Начало нового конкурса: суббота, 17 января.
Правила:
1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь в этом туре в личку к Андрею Злому (Марине отдохнуть тоже надо). Призовой фонд: 1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. 4 место - 400 баллов. Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала. Дополнительные призы: Первые 7 стиxотворений, получившие наибольшее число баллов, вxодят в подборку, которая анонсируется на Главную. Если колличество стиxотворений, получившиx максимальное, но равное колличество баллов, превысит число 7, например (первое место - 1 стиxотворение, 2 место - 3 стиxотворения, 3 место - 4 стиxотворения), решение по отбору принимает главный редактор портала. Приз за обоснование листа - по 40 балов за рецензию каждого стихотворения* Пы.Сы. 1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Организатор
Состав жюри
Заявленные произведения
В небе - вспышки. Звёздный порох ночь взрывает над землёй. Дождь-пожарный водный шорох разливает под луной. И бессонницы страницы в бесконечности секунд мыслеформо-вереницей утомительно текут. Где же ключ, который в детство открывает чудо-дверь? Где же сказочное средство "крибле-крабле-бумс-поверь"? Я мечты нижу на нитку-память бусинами слов. Длится чёрной бездной пытка. Недоступен берег снов. Ускользает время-ребус, растворяя жизнь-желе. Где ж ты, песенный троллейбус? Маргарита на метле? Одиночества татами как зыбучие пески: шаг - и тонешь в этой яме, задыхаясь от тоски. За окном фискалит фатум, притворившись фонарём. Ветер форточку-заплату вхлопнул в рамы окоём. ... Златорунное сиянье утра - щедрый жест небес. Завершилось наказанье. Запах кофе. Мир воскрес.
___«Кофе без вкуса - не образа ради, для ___интерпретации первых симптомов смерти. ___"Рай - это Бога испепеляющий взгляд", - ___так мне сказали ангелы. ___Я им верю.___Здесь - изнывает болью - мое нутро. ___Но легче воздвигнуть стены на пепелище, ___чем сочинять истории маме про ___боль как освобождение, ___подарок свыше. ___И легче считать по снегу свои шаги, ___вьюгой повелевать. Вопреки прогнозам, ___я выбираю жизнь. А вокруг темнота, ни зги. ___Только все тот же снег ___и колючий воздух. ___Только горячный всхлип. И опять - полет. ___Если закрыть глаза - можно прикоснуться ___к теплому маю; к весне все пройдет, пройдет. ___Станет ровней - строка ___и удары пульса ___свой успокоят ритм. А пока - подержись за жизнь, ___глупое сердце. Найди себе место в теле. ___Где-то на небе (а может, внутри?) - "Держись!" ___И затихает боль, и рассвет ___рябеет.» Аля Карелина Кофе со вкусом приподнятости уюта. Если и вспомним, то только о том, что ангел Нам говорил не любить – не любить пасьюта: Не биатлон, чтобы нашу любовь догнали. В этом высоком не сыщется место боли: Цельность живой души, а не её ущербность. Да, достаётся порою мячом в гандболе, Только есть для любви слово такое: «щедрость». Кофе остыл, а ты? Ты до сих пор в полёте. Чувства – совсем не спорт и по земле не катят. Кофе-то ладно, а если любовь прольёте, Не поменяете, как поменяли скатерть. Глупое сердце нередко бывает мудрым! Мудрое сердце сглупит в простоте однажды. Вот так и встретятся, встретить совместно утро, Выпьют по кофе, чтоб встретил так утро каждый… … Выпьем, за то чтоб… …………………………………встретилось сердце - каждой. Выпьем, за то чтоб… …………………………………встретило сердце каждой.
Сергей Есенин, щедрая душа, Имел ли ты когда в отчизне милой Недвижимость? Нет, вовсе ни шиша, Ну разве... на Ваганьковском могилу.Зато веселым языком берёз С тобой шепталась золотая роща, И клён, что под метелью белой мёрз, Согрет твоею дружбой и не ропщет. С тобой дружили верба и сосна, Тебя любили дамы и собаки... Что ж часто интонация грустна, В стихах у бесшабашного гуляки? А есть стихи – иронии полны, Идейность в тех стихах не ночевала. Догнал ты комсомол, «задрав штаны»? Прочёл ли хоть страницу «Капитала»?
Пошиты на каждого белые тапочки, Весёлых лесничих замолкли рожки, Но снова несчастная Красная Шапочка К бабусе любимой несёт пирожки. Усталые ноженьки медленно топают И тело от страха срывается в дрожь, Но дальше и дальше коварными тропами Идёт она. Да…есть у нас молодёжь!! Холодные руки и сердце горячее – Ну что ещё нужно на трудном пути? Конкретно была бы лишь цель обозначена И сил бы душевных хватило нести Любовь и смиренье лесными чащобами В углы, где надежда уже не видна, Покоя и счастья чуть-чуть и ещё бы к ним Злосчастный пирог и бутылка вина. А ветви всё гуще, за редкой проплешиной Лишь камни, колдобины да буерак, А там, за корягами, прячутся лешие И серых волков развелось, как собак, Но не удержать нашу Красную Шапочку И мыслей прекрасных высокий полёт: Любые преграды ей просто до лампочки – Старушка голодная девочку ждёт!!!
Сердце грустит по осени…Чем она виновата, Что лишь тепла всё просим мы, солнца да слов крылатых? Ей на роду написано - тучами небо застить, Листьями, словно письмами, выстлать дорогу к счастью Или к беде-разлучнице, в мир листопадов рыжих… Ей бы самой не мучиться, ей бы – к теплу поближе… Только судьба осенняя – с неба дождями литься, Жать, что весной посеяно, строить дороги птицам, И, не жалея стылости, ладить зиме наследство, Не дожидаясь милостей в трети своей последней… Серое нынче платьице, больше не до гулянки. Ветер уже не ластится к нищенке-оборванке. Небо теперь расколото громом на сны и будни. Ты раздарила золото щедро и безрассудно, Ты для себя не прятала ни янтаря, ни меди. Что за пора проклятая - осень в последней трети… Пусть улетают птицами дни… Но не Ей - сдаваться! Знаю: придёт Царицею вновь к сентябрю венчаться…
Повезло нам, родная, мы щедро дарили друг другу Наши чувства, заботу, стремясь и понять, и помочь, В те моменты, когда приходилось действительно туго, А успех и удача бежали стремительно прочь. Нам достаток и блага всегда несущественны были, - Ни роскошные яхты, ни золото ценных колец, Мы тепло наших душ и любовь благодарно дарили, Неуёмную страсть наших юных, горячих сердец. Остальное всё – тлен, всё когда-то кончается, люди, И уход в мир иной не сумел ведь никто задержать, Время, знаю, настанет, на свете нас больше не будет, Детям, внукам черёд увлекаться, творить и страдать. Я надеюсь, что жизнь наша станет потомкам примером, Чтоб по нашей дороге и им захотелось пройти, И чтоб память о нас берегла, заряжала их верой, Путеводною стала звездой на опасном пути. Настаёт Новый Год, его радостно всюду встречают, И к нам скоро он вступит на праздничный, светлый порог, Пусть же наши сердца не оставит надежда святая, Пусть хранят её в душах, кто также, как я, одинок.
Снега намело! Сердце в восхищении от щедрот зимы. Кимоно скуки сброшу. Январь. Новые возможности. * По заснеженной тропинке шли под руку, весело смеясь, под щедрым снегопадом. Было хорошо вместе. * Часто влюбляюсь – тяга к обретению спутника в жизни. Щедро сердце на любовь. Сбудется ли? Не знаю. * Щедро поливал Деревце мандарина в цветочном горшке. Урожай: девять плодов. Неделю наслаждаюсь. * Вечер удался - расщедрилась природа: мороз ослабел и северный ветер стих. Самое время уснуть. * Скупой скуп во всём – В дружбе, любви и деньгах. Щедрость – мерило готовности делиться. Хочешь тепла? Выбирай…
Тёплых дней совсем не стало, Время в зиму утекло… Любят семечки и сало, А ещё… стучать в стекло, Если вдруг пуста кормушка (быть такого не должно). Я покорно и послушно Отворю своё окно. И ни холода, ни ветра Не стесняюсь в дом впустить, Чтоб заботливо и щедро Всех пернатых угостить И, стараясь не скупиться, Насыпаю каждый час… Простодушные синицы, В нас сочувствия ища, Осмелели и слетелись На кормушку у окна (На рождественской неделе Целый день она полна), Запевают спозаранку Дили… дили… Коляда!!! Вспоминается Бианки Про синичкин календарь… Я смотрю в окно, как в телек, Желтогрудая весна В первой трепетной капели… Радость им и радость нам! Дорогая, рот разинь-ка, Засними и удиви Всех друзей: синичка Зинька Просит хлеба и… любви!
Cкупо пролью слезу, Скудно обмолвлюсь словом. Надо везти — везу, Но не ищи иного: Щедрых душевных фраз, прежних щедрот с улыбкой - Я не играю фарс, Я не хочу быть гибкой, Если застыло льдом сердце от слов небрежных, Если рубцы следов больно корёжат нежность. Скупо влачу обет - Долг это дело чести. Щедрости больше нет. Сдавлено горло песни. 19.01.2018
|