Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
|
Тур - 578: "Не подскользнись!"
(конкурс завершен)
Сначала - только лёд. Безмолвная пустыня. Две точки на снегу. Недвижно и светло. Лёд тела твоего - Торосы стылых линий И твоего лица холодное стекло. Потом - дыханья звук. Сперва - едва витает. Касанье. Поцелуй. И - чаще. И - ещё. Вслед за движеньем рук Торосы оплывают И полем ледяным Проталина течёт. И выгибает дрожь Холодные пространства. И небо глаз твоих Туманит пелена. Удар! Расколот лёд. И трещиною страстной Расходятся края. Дымится полынья... "Сначала - только лёд" - Роман Н. Точилин 16 января - День Ледовара. Как раз по сезону... Тема очередного тура - лёд, тороссы, ледники, заливщики льда... Можно и в переносном смысле, не из аш-два-о. Примеры из классики: "Подо льдом" - Константин Бальмонт "И снизу лед, и сверху" - Владимир Высоцкий "Первый лед" - Андрей Вознесенский Сроки проведения конкурса: Начало: суббота, 11 января Окончание: суббота, 18 января Голосование зрителей и участников: воскресенье, 19 января - суббота, 25 января Подведение итогов: воскресенье, 26 января Начало нового конкурса: суббота, 18 января
Правила: 1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь в этом туре в личку к Андрею Злому (Марине отдохнуть тоже надо). Призовой фонд: 1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала (1..2 места). Пы.Сы. 1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Организатор
Состав жюри
Заявленные произведения
Три месяца зимы нам всё по полной выдали: Красуются леса в серебряной пороше, И спится всласть реке, как девушке на выданье, Мечтающей в ночи о чём-нибудь хорошем. Ей снится подо льдом не эта хмурь паскудная - Лазурный горизонт и тёплый лучик солнца, А берега вокруг пьяняще-изумрудные, И мимо них она свободно вдаль несётся. А нынче всё ветра и небо тёмной рожею, Зима и есть зима — морозы да метели. Спешит успеть - весна грядёт, уж так положено, И сумасшедший март проложит путь апрелю.
Смотрите на бегу по сторонам и под ноги смотреть не лишне тоже: коварно может подшутить зима, под снегом пряча скользкий лёд дорожек. А кто-то думает: всё хорошо! Но вот нога поехала совсем к ненужной цели, горячий лоб нащупывает лёд и хорошо одно, что кости уцелели. Нейтрально холоден, сереет небосвод, секрета нет, все видели, порою, как вариант, никто не подойдёт руки подать лежащему герою. Жесток посыл: выпутывайся сам! С людьми что стало?Души очерствели? Проверки чинит каждый год зима костям на прочность, душам на потери. Живя сейчас под сенью гнусной лжи, бронёй вранья:"мы по делам" и прытко проходят мимо, человек лежит, забыты заповеди и сердца закрыты. Не дай вам Бог, без помощи, в снегу, когда другие "по делам" бегут!
Дней январских морозная тропка долга́. Не забыв прошлогоднего до́лга, Разбросала зима по округе снега, Заморозив всю флору надолго. Лишь метели и вьюги февраль протрубят, Берегись всяк, кто ныне не в шубе. Очень жаль мне замёрзших в снегу голубя́т, Где сугробы их тишью голу́бят. Но не вечны холодной зимы терема. Греет душу мне неугасимо Мысль, что кончится лютая эта зима, Ведь и прежде кончались все зимы.
Мороз и солнце. Что за чудо! Сиянье снега и огня. Эола арфа. Струны- кудри проникли, душу опьяня. Мы на коньках скользим с тобою. В моей руке твоя рука. Пронзен амуровой стрелою. Храню молчание пока. Твоя улыбка столь лучиста! Ты так и светишься насквозь. Амур! Ты гений: меткий выстрел! И сердце вмиг отозвалось.
Затянуло речку льдом - Речка неподвижная, За рекой знакомый дом, Там подруга ближняя. Мне бы прямо перейти И попасть в объятия, Но опасны здесь пути По моим понятиям: Если тонкий, хрупкий лёд Подо мною треснет, Тело с речкой уплывёт, Тело не воскреснет. Скажем, не простой вопрос, Если лёд не нравится... Подожду, пока мороз Сможет с речкой справиться...
По тонкому льду - иду... Куда? За межу скольжу. А захочу - полечу... Только теперь - поверь! Там больше не будет потерь, Болезней, ударов под дых... Для старых и молодых - Люби, Надейся и Верь!
Потому ли сердце не остыло И душа свечением объята – Что Тобой дарованная сила Высока, свободна и крылата? Потому ли звёздными ночами Мне доступна Истина иная, Что Тобой дарованное пламя Всё горит во мне, не догорая? Потому ли часто против ветра И по льду, падений не считая, Всё иду я к солнечному лету, Где мелодий россыпь золотая? Потому ль сомненья не разбили Ожерелье Света - Веры звенья, Что всегда прошу я: «Дай мне силы! Только силы, Боже... И - терпенья...»
Говоришь, что я – корова? А смотри – иду по льду! Бегать на коньках здорова – Не сбежишь, имей в виду! Ишь, не нравится мычанье? Дурень, мне мурлыкать лень! И не мучил бы свой чайник... Шапку на него одень! Что, на вымечко воззрился? Может, мне и юбку снять? Я тебе не Манька-кися. Ты куда? Сюда присядь! Не сбежишь таперча, хныча, Хоть в аду, милок, найду! Забодаю, закопычу... Я – корова и на льду.
Сижу на льду над лункой Уже который час... Шагами тут не тумкай – А то уйдёт карась. Пока открой посудку. Что, штопор не забыл? Дерябнуть хотца жутко И заморить бацилл... Чтоб грипп нам был до фени, Здоровья – через край... – Эк я по тостам гений! Скорее разливай.
Гаврила – муж у бабы Мани. Седой, но проявляет прыть, катаром верхних воздыханий грозя полдома заразить. Любви все возрасты покорны (я в я́сельках её познал – там на горшках такое порно, что покраснеет и анал!). Вот так и наш сосед Гаврила – в Манюню смолоду влюблён: судьба им щедро подарила знакомство чуть ли не с пелён. Зовёт бабулю «дорогая», под ручку держит в гололёд, пальто повесить помогает и тапочки ей подаёт. Читает вслух письмо от дочки (пустяк, что дочек у них нет...), целует на́ ночь в обе щёчки, а после тушит в спальне свет. И ладит с дамой так умело, что за́видно бывает мне. Спят, правда, врозь... Но это мелочь: любовь – она ведь не во сне!
Во блин, и в Антарктиде потепле́ло! По мне – совсем недурственное дело, Пусть этот усраный пингвином лёд В водичку океанскую стекёт. Из-подо льда откроется богатство – Ну, прямо старый сундучок пиратский! Его, конечно, стибрит дядя Сэм... ООН при этом будет тих и нем. Антарктика... Непаханные земли... Да, аппетитно. Но кусище – съем ли? А континент освоить бы могли Аборигены Огненной Земли!
|