Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
Здравствуйте, уважаемые участники конкурса! Меня всегда удивляла разница в восприятии событий в зависимости от возраста. Как ни странно в юности, когда часы летели наподобие экспресса и каждый день был загружен под завязку, меня особенно мучало ощущение застывшего времени. Устоявшийся режим явно тяготил душу своей относительной стабильностью: xотелось чего-то нового и яркого. Сейчас, когда событийность жизни почти сведена к нулю, а сюрпризы возникают крайне редко, возможные перемены быта воспринимаются на уровне глобальныx катастроф. Сердцу xочется стабильности, покоя, уверенности, что завтра будет таким же как вчера. В рутине, в обыденности, в чередовании ритуалов есть как плюсы, так и минусы: поэты то клянут иx, то мoлят небеса о спокойном существовании. Тема 216 понедельника: обыденность, рутина, время, которое идет по кругу.
Начало: суббота, 17 декабря Окончание: суббота, 24 декабря. Редакторское голосование: суббота, 24декабря- суббота, 31 декабря. Голосование зрителей и участников: суббота, 24 декабря - суббота, 31 декабря. Подведение итогов : суббота, 31 декабря. Начало нового конкурса: суббота, 24 ноября.
Правила:
1. Жанр – свободный. 2. Стихотворение должно точно соответствовать теме конкурса. 3. Каждый участник может подать на конкурс одно стихотворение не более 36 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса – не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает ведущий конкурса. Решение ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Стихотворения, взятые как "Примеры произведений на Grafomanam.net" в конкурсе не участвуют. 8. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны – обращайтесь (в этом туре) в личку к Андрею Злому.
Призовой фонд:
1 место - 1000 баллов 2 место - 800 баллов 3 место - 600 баллов. 4 место - 400 баллов.
Места определяются по итогам голосования жюри. Места в номонации "Приз зрительскиx симпатий" определяются по итогам голосования всеx авторов портала.
Дополнительные призы:
Первые 7 стиxотворений, получившие наибольшее число баллов, вxодят в подборку, которая анонсируется на Главную. Если колличество стиxотворений, получившиx максимальное, но равное колличество баллов, превысит число 7, например (первое место - 1 стиxотворение, 2 место - 3 стиxотворения, 3 место - 4 стиxотворения), решение по отбору принимает главный редактор портала. Приз за обоснование листа - по 40 балов за рецензию каждого стихотворения*
Пы.Сы.
1. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/ 2. Приз за обоснование листа выдается при условии уважительного отношения к автору обозреваемого текста, грамотности рецензии, упоминающей и плюсы и минусы рассматриваемого стихотворения и определенного объема (не менее 120 символов). Если соберется несколько мини-обзоров по конкурсу, они будут объединены в один обзор, анонсируемый на Главной странице портала. 3. Доска почета "Понедельника" http://grafomanam.net/works/326897
Всё было в юности не так: Всё было проще и понятней, И вкус у хлеба был приятней, И был в цене простой пятак, А жизнь казалась бесконечной, И яркий шлейф дороги млечной, Вёл от околицы в места,
Где расплескали ковыли Холодный шёлк под небом знойным. Где величаво и спокойно Курган в обветренной дали Стоит, одетый в латы камня, Как скиф из древнего преданья, Чьи племена давно ушли…
Где обожжённый травостой Щетиной жёсткой кроет склоны. Где я, беспечный и влюблённый, Вдыхал таинственный настой Полыни, чобора и мяты, И, нежной робостью объятый, Девичий локон золотой
Ласкал. Там жирной запятой Пятнало солнце лист заката. И мысль, крамольная когда-то, Пронзает истиной простой: Всё было в юности прекрасно, И прохожу я не напрасно, В который раз дорогой той…
Алиса, у виска ты не крути, со вздохом не закатывай тут глазки... послушай, тетя дело говорит… отринув реквизит волшебной сказки, ты вырастешь однажды без грибов из детских платьев и цветных иллюзий… поймешь, что мир кощунственно не нов и не для всех бывает All inclusive… смирившись с этим, будешь просто жить… и в смене дней, прошедшей многократно, без лишних чувств, которые свежи… уже не отличишь вчера от завтра…
а время убиваемое мстит и суть свою бессовестную кажет: все меньше тех, кого моложе ты... все больше тех, кого ты много старше…. к нулю свод первых - основная цель… пусть кролика подольше где-то носит, ведь страшен заключительный тоннель со светом, что заявлен был в анонсе...
мысль детскую увы не разбудить, с ребенком этим маеты не мало… хотела так тебя предупредить, Алиса, ну куда ж ты побежала?
«…Юность – птица! Не помню, когда ты пришла И когда, легкокрылая, в даль уплыла». Омар Хайям
Море, маки… вдали маяк, Паруса то плывут, то тают… В снах о прошлом, девчонка – я, Загорелая и босая. На тесёмке – куриный бог, С дыркой камешек (есть примета!), Мне его приберёг песок, Чтоб отдать в середине лета.
Сладкий сон, что бокал вина, Грусть приятная полнит душу. Море, маки и я – одна… Эту быль ничем не нарушить. Капли солнца в морской воде – Бирюзовые блики стразов, И оборки медуз везде – Ярче блеска хрустальной вазы.
Я иду, а волна песок Накрывает крылом, как птица… Сон про юность мою не смог Мне в реалии повториться.
Я во времени вязну, словно бы в иле. Стихи гудят из прошлого эхом. Что сказать о любви мне? - которого не любили, А если любили, я не знал об этом…
Только пусть любившие на меня не сердятся, Но слетаются на слова, как на крошки - птицы. Создавая текст по лекалам сердца, Устал выправлять его по ширине страницы...
И напрасно вчерашний день не верну я. Чтобы поняли, вновь говорю туманно. Перекладываю со здоровой головы на больную. Улица омывается Атлантическим океаном.
Под ругань, шум, аплодисменты Мчит по дороге колесница. В пыли, в грязи мелькают спицы, В пути сменяются возницы – Цари, генсеки, президенты. Всё те же кони впряжены, С дороги езженой не сбиться: Давно мосты все сожжены, Чтоб от пути не отклониться. Застыло время: колесница По кругу замкнутому мчится.
Время иссякло и стало сухим: влажные слезы остались в подкорке. Что ж, этот век заслужил быть таким – жестким паяцем на длинных подпорках. Надо молиться, но нити небес режут суставы до боли и крови: Марионетке не светит успех, если жить только по божеской воле. Не по своей – по чужой и немой, где не проронишь ни мысли, ни слова, Где, в такт отчеканив путь свой земной, вдруг понимаешь, что время – полова. Зерна прилипли к слоям антител и зачерствели, как души усопших, А ты ни-че-го сказать не успел – критик вселенский придирчиво ропщет, Пряча ключи от портала в сверхмир… В космосе все параллельно и мудро: Крыльями машет святой херувим – бьется со змиями каждое утро...
Я – по цепочке следов на весу стоптанных, старых, как время, сандалий – Золото осени в зиму несу сквозь горизонты степных итакдалей.
Вехи веков, спрессованные в слова, Горы горящих лет… На пороге ада Вспомни, как осень, вступая в свои слова, Яркими красками пятнала зелень сада.
Вспомни, как белым пеплом ложился снег… Что ты, не пеплом — легчайшим гусиным пухом… В летнее знойное марево, словно в ковчег, Снова ступи, забывая, что мир-то рухнул.
Мысленно всё по мгновению перебери, Словно читая романы по капелькам крови, Словно в забытой игре проходя лабиринт, И ощути радость жизни — она тебе внове.
И отступи от обрыва, хотя бы на шаг… Штрих осторожный началом для новой картины Станет. А ты сам себе улыбнись просто так И напиши новый мир без обычной рутины.
Солнце мохнатою лапой коснётся щеки, Позже свернётся в клубочек послушным котёнком. И пусть пути твои будут как ветер легки В мире, который написан тобой…
Она пила шалфейное вино из чаши золотого янтаря, реальности бесцветное рядно на будни мешковатые кроя. Филолог-самоучка, музыкант, мыслитель благороднейших кровей... Ей были собеседниками Кант и Кафка, Достоевский и Равель.
На энном небоскрёбном этаже, в скворечнице бетона и стекла, сидела вечерами в неглиже за гладью антикварного стола, искала всласть огрехи и грехи, судила запятые, падежи... Рука привычно правила стихи, а может - редактировала жизнь.
Чуть позже – лёгкий ужин на одну, привычный лунный профиль за окном. А чудилось - она идёт ко дну инертным, неподъёмным валуном. Тонули рядом, словно корабли, бюст Баха и шафрановая шаль, Галина с репродукции Дали, с обложки словаря суровый Даль.
Привычно избегая моветон, отдав бразды правления уму, она жила как-будто не о том, и даже, может статься, ни к чему; пролистывала жизни фолиант, умея быть сознательно ничьей... А снился вновь бродячий музыкант (с печальной обезьянкой на плече),
что шёл по каменистой мостовой, меж тесных стен дряхлеющих домов... Туман вздымался массой дрожжевой, шарманка дребезжала про любовь, блестел дамасской сталью острый нимб, преобладая над шалфейной тьмой... И каждый раз она брела за Ним попутчицей смиренной и немой.
И в замкнутом периметре судьбы чудесно образовывалась брешь. Белели вдоль колючей городьбы побеги подсознательных надежд. Она уже, идя за Ним след в след, переступала смутную черту… И падала, как в прорубь, в топкий свет заутрени, сулящей пустоту.
Жила, не зная, как покинуть дно, рвануться прочь беспечным пузырьком... Пила, как воду, горькое вино. А доктор прописал «Вдову Клико».
Он вспомнил всё: свой круглый стол дубовый, Любимую, с пружинами, кровать… Мог до полудня сладко-сладко спать, Мир снов цветных не разменяв на новый…
На книжной полке - свежий том Золя, На полочке торшера – старый Пушкин. Над виноградной кистью вьются мушки… Мир сладких грёз, в котором светел я…
Настенные часы разбудят долгим боем… Глаза откроешь, видишь – день в окне, Улыбку нежной «незнакомки» на стене… И жизнь страны, где люди ходят строем.
Но не казался мир ему фальшивым. Герань в горшке и слоников парад… Он молод был и жив, и жизни этой рад. Стал, вдруг, ненужным стариком плешивым…
Он вспомнил всё.
*** Жизнь можно наблюдать издалека, Но стоит пристальнее вглядываться в лица. Потухший взор актёра-старика, Вдруг, перед смертью снова возгорится... И крепкой памяти великое панно,- Мозаики из фраз, жемчужины майорик, Не сыгранных ролей в театре и кино, Он, умирая, шепчет: бедный Йорик...
Кособокая и понурая, с грустью - в каждом окне перекошенном, крыши снегом с утра припорошены, деревенька жила себе - Гурово... Местной властью давно позабытая и визитами не избалована, обросла тополями-колоннами, бездорожьем, как раной, покрытая.
Но характер, заложенный в юности, иногда проявлялся по праздникам - занавески висели парадные, несмотря на житейские трудности. Позабыв о болезнях нагрянувших, деревенские дедушки, бабушки пироги затевали, оладушки, запах сдобы струился и пряностей.
Вместо пляжа с заморскими пальмами в гости ехали к ней внуки, правнуки... И деревня (должно быть так правильно!) жить хотела подольше в их памяти ...
Мазано белым под синью неба. Вихрем, свалившимся в тишину: Фокусник кучер в рамке из снега , Клякса лица и волчий тулуп; Тройка движеньем оцепенела.
В шаге, часами, чугунной гирей Хронос дрожит, что локомотив. Солнце и скатерть. Пахнет имбирным, Теплым, печеньем. Встать и пойти - К няне на кухню: "Мы были? Были. "
Зверь циферблата щедро кукует. День за окном, что кот, - мартом глуп. Няня : "Оденься, дует",- ох дует Воющий ветр норы партитур. Утро безумное. Ко... . "Как дует!"