Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 5: = = = РОНДЕЛЬ (Литературные конкурсы)

          Для пятого тура выбрана снова старинная западноевропейская форма – рондель.

          «Рондель (фр. «круглый») – построение такого же типа, как триолет, но более пространное: тринадцати- или четырнадцатистишие из трех строф с рифмовкой АББА+АБАБ+АББАА(Б); последний стих последнего рефрена обычно опускается. Рондель пережил расцвет во Франции в XV в., затем был вытеснен формой рондо, а в позднейшее время использовался лишь качестве изысканного архаизма.» (М.Л.Гаспаров)

          Как пример, приведу два ронделя Игоря Северянина:

                    Нарцисс Сарона — Соломон —
                    Любил Балькис, царицу Юга.
                    Она была его супруга.
                    Был царь, как раб, в нее влюблен.
                    В краю, где пальмы и лимон,
                    Где грудь цветущая упруга,
                    Нарцисс Сарона, Соломон,
                    Любил Балькис, царицу Юга.
                    Она цвела, как анемон,
                    Под лаской царственного друга.
                    Но часто плакал от испуга,
                    Умом царицы ослеплен.
                    Великолепный Соломон...

                    «В этом ронделе Северянина архаичность строфы оттенена модернистичностью диссонансной рифмы.» (М.Л.Гаспаров)

                    О Мирре грезит Вандэлин,
                    О Вандэлине грезит Мирра.
                    Она властительница мира,
                    И он — вселенной властелин.
                    Люблю я в замке меж долин
                    Внимать душою, полной мира,
                    Как Миррой грезит Вандэлин,
                    Как Вандэлином грезит Мирра,
                    Под стрекотанье мандолин
                    Дрожит моя больная лира,
                    Что Мирры нет, что в мире сиро
                    И что — всегда, всегда один —
                    Грустит о Мирре Вандэлин.

          На этот раз не будем требовать точного совпадения всей строки рефрена, но, как минимум, рифмуемое слово в рефрене дожно совпадать (а лучше – хотя бы парочка слов). Обязательных точек после 4 и 8 строк тоже не требуем.

          Небольшое лирическое отступление насчет темы конкурса.
          Среди членов жюри был проведён опрос-голосование на тему, нужно ли задание темы и устраивает ли их «формульное» задание (как в предыдущих турах). По мнению большинства жюри, тема нужна, но её «арифметическая» формулировка усложняет решение, удовлетворяет стих теме или нет – она слишком расплывчата (хотя было высказано и противоположное мнение – что она носит антитворческий характер).
          Посему с глубоким прискорбием извещаю, что от «арифметических» формулировок вынужден отказаться. Правда, по соседним конкурсам вижу, что даже очень чёткая словесная формулировка с дальнейшими разъяснениями организатора не гарантирует единодушие жюри при оценке соответствия теме (см., например, «Точку разлома»). :(
          Но – попробую избрать другой путь. Формулировки стану брать из признанного кладезя премудрости – афоризмов Козьмы Пруткова. :)  Многие из них одновременно конкретны и общи, значит – вполне могут послужить темой стиха.

          Итак, необходимо написать рондель на тему «Огорошенный судьбою, ты всё ж не отчаивайся!» (Козьма Прутков)

          И - дополнение к обычным правилам: на этот раз разрешена подача стихов, состоящих из нескольких строф-ронделей. Но это должен быть не цикл стихов, а "цельный" стих с единым сюжетом. Вероятно, в дальнейшем такое же правило будет применено к октавам и пр.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

          К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

          Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

          Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

          Сроки подачи работ: c 18 марта 2009 по 15 апреля 2009.
          Работа жюри: 19 апреля 2009 – 9 мая 2009.
          Объявление результатов: 11 мая 2009.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

          Состав жюри:
                              Андрей Злой
                              Бочаров Дмитрий С
                              Вера Подакина
                              Ирина Акс
                              Любовь Сирота
                              Майк Зиновкин

          Секретарь жюри – Наталья Ирга

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

          Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

          Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
          При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.

          Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

          Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 18.03.2009 в 21:25
Свидетельство о публикации № 18032009212540-00099615
Читателей произведения за все время — 317, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют