Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                             НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

                        /Скажем, нечто беллетризированное/

     Еще до рассвета, но ближе к нему, стало моросить. Едва заметно и поначалу почти неощутимо. Световые одуваны фонарей вдруг слегка затуманились, поматовели. При полном безветрии влага долго собиралась на листве — и «вечной», и той, что еще не облетела, а потом стала крупно срываться с листьев, посверкивая в неярком свете неяркими же искрами. Наконец то ли мелкий дождь, то ли капельный туман иссяк. И когда с ветвей и листьев спадали совсем редкие последние капли, внизу появился Хазаров. Поднялся на сквер, складывая зонт, вынул из портфеля и развернул большой целлофановый пакет с вложенной в него толстенной газетой, ляпнул это на лоснящуюся влагой скамейку и осторожно опустил свой зад на это сооружение. С лихорадочной поспешностью извлек из портфеля амбарную книгу и ручку, и… стал быстро записывать то, что, несомненно, давно уже выносил и что уже сложилось в его голове (или — где там еще?) в готовую вещь.
                  

                    НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОЧЕНЬ УЧЕНОМУ МУЖУ


Дорогой Алекс, привет, привет, привет!
Сразу же по получении (пять дней, как) проглотил, а повторно — смаковал Вашу статью. Вкусно! Спасибо!
Завидно глубок и нагляден Ваш исторический экскурс к вопросу (проблеме!). Конечно же, ярлык "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ" сам собой ничего не определяет и мало что проявляет, ибо она (интеллектуальная прослойка) во все времена была неоднородной по длинному перечню признаков. И, являясь не такой уж особенной частью людских сообществ, в полной мере владела набором слабостей — гордыня, тщеславие, суетность, конформизм et cetera, — присущих и более... более безыскусному люду. И не изменила свой психологический портрет ни на йоту за все время бытования на земле человеков, как не изменилась психология и всех людских скопищ и в индивидуалистском, и в стадном плане. — А зачем было (и есть теперь!) этому меняться?!
И все же... И все же... Хотелось бы... Эх! как бы хотелось!..
Спору нет — только на интеллигенцию все надежды, упования, за ней лишь "овеществление" грез.
Все! Дальше не буду пытаться течь немощной мыслью по песку. Попытаюсь пристроить свою безысходную ячейку к Вашему Великому "Лабиринту иллюзий". Выскажу свое убогое суждение по узкой части проблемы: «куда? с кем? и как? — у нас здесь?».
Как? — А проще простого (так вот!)! Тутошние упования на динамичный прогресс в политике, экономике, культуре — целиком и полностью на Вас, уважаемый доктор Алекс Форштейн. Ну, еще на какую-то (?) часть Вашего поколения. Да еще (уже в значительно меньшей степени) на следующее поколение — на поколение моей младшей дочери, на нынешних двадцатилетних. Если не вы и не теперь, то от силы 15-30 очередных лет подслеповатого блуждания, а дальше — мрак, в лучшем случае — хроническая стагнация и неотвратимая деградация.
Нет, Алекс, я, конечно, ёрничаю слегка, но и то - лишь по форме.
Демократия, либеральная демократия — с неизбежными ее изводами: плуто-кратией, охло-кратией и т.п. — изжила себя. Впрочем, эта форма правления изначально была ошибочной, порочной даже. Герр Ленин, а позднее – и мадам Тетчер в псевдомажорный унисон с ним, помазали кухарку на управление государством? Да нет же! Они лишь констатировали задолго до них сложившийся порядок вещей. И что мы (всё человечество!) с этого имеем?!
Не-е-ет, государственная власть должна быть ПРОСВЕЩЕННОЙ! Согласен — мысль не столь уж и свежая. Но где она как здравая (самая здравая!) идея была реализована? ... Вот и я говорю.
Наше с Вами государство уникально и в своей Древней, и Новой Истории. Оно не может, не должено, не имеет права не быть столь же уникальным и в Самоновейшей Истории – оно уникально в потенции. Его, теперешнее, кто только не использует как лабораторию или полигон в здравых, не совсем здравых и совсем не — целях. А не взять ли на себя ему, государству нашему — не по подсказке или под давлением, а по собственной воле — миссию осчастливить человечество образцом самоновейшей формы государственного управления?! П Р О С В Е Щ Е Н Н О Й  ВЛАСТИ?! Т е х н о к р а т и и?! Где «техн» с др. греческого – не инженерия, не техника, а М А С Т Е Р С Т В О!
Итак. На сегодняшний день везде и всюду госчиновники высшего ранга, получающие специальное, целенаправленное образование, — исключительно дипломаты. (Но и в их среде немало "кухаркиных детей". В том смысле, что учат науке дипломатии одних, а практикующими дипломатами становятся... и другие.) Вот и выходит от века и доныне, что нами правят (с какой стати?! по какому праву?!!) баловни судьбы, своей судьбы, которым (в лучшем случае) не до судеб "их" народа. И посему есть насущнейшая необходимость обучать ремеслу управления государством в целом и всеми государственными институциями определенный слой населения. Необходим Университет Государственных Чиновников Высшей Квалификации, в котором  философия власти и управления, совокупность теоретических философских концепций, возвеличивающих социально-преобразующую роль профессионализма, МАСТЕРСТВА в современном обществе, политология как наука практической деятельности и многое иное в этом ряду должны быть профилирующими основами обучения. И вкупе с обширнейшими знаниями в сопутствующих дисциплинах выпускники университета (только этого!!!) и будут претендентами на места в парламенте, на министерские должности, на посты Премьер-министра и Президента.
А как они (выпускники) на эти посты попадут? Тоже просто. (Все — просто!) На конкурсной основе. Желательно — посредством специально разработанной компьютерной программы. Институт "демократических" выборов должен быть законодательно упразднен. Конечно же, должна быть подготовлена специальная законодательная база. Скажете, что депутаты никогда даже обсуждать не станут такие новации, они же не враги свалившейся на них судьбе. Да, сегодня не согласятся. Их (не сегодняшних) надо постепенно, исподволь подвести к грядущим изменениям, воспитать. А сегодняшние, они легко пойдут на открытие такого университета, у них же кухаркино сознание, и его им только и достаточно, чтобы понять, что угрозы им, их бесценной судьбе нет, — они же не рассчитывают баловаться во власти больше 2-х - 3-х каденций, а уж потом — хоть табак не расти!
И кто же это осуществит, если не Вы, Алекс! Со товарищи, разумеется.
А народ? Ему придется найти подобающее, не ущемляющее его претензий место и занятие: референдум об открытии университета; определение критериев конкурсной программы; всенародные шоу "коронации" победителей конкурсов... Все, что можно отнести к разряду зрелищ, — хлеб-то у народа и сейчас какой-никакой есть. Скажем, тому же народу можно будет доверить участие в разработке Общественного Договора «О найме государственных чиновников высшего ранга». Такой договор необходим, т.к. в формате Гражданского Общества (реального, не мифологизированного) госчиновники будут наемными работниками на определенный срок (скажем, не более 5 лет с пятилетними паузами до возможной следующей претендентации). При этом должны быть оговорены условия ежегодной ротации тех, кто посмеет нарушать позиции, основные, принципиальные позиции Договора.
Представляете, какая дивная забава для активной, публичной части общества!
И — никаких политических (с поползновениями во власть) партий, необходимости в них не станет, лишь объединения по интересам (любителей пива, курения трубок, дураков…) и клубы (гольф-, бридж-, стриптиз- …). И — никаких пиар-технологий, полит-финасовых диверсий, полит-криминальных разборок. И — едва сдерживаемые лавы высвободившейся энергии, которой один-два выхода: безутайная выплата госналогов от сверхприбылей преуспешного бизнеса и безудержное окультуривание всего и вся.
И мне в сем обновленном обществе найдется место (я же вынужден буду жить до 120-ти) – из кресла-качалки в зимне-летнем саду на крыше моей тринадцатиэтажной виллы озираться окрест и блаженно улыбаться на все 33 здоровых бриллиантовых зуба, радуясь благоденствию народа. И, конечно же, Вашим, мэтр Алекс, успехам!

Простите великодушно мне то, что покусился на десять минут Вашего драгоценного времени и похитил-таки их своими отнюдь не завиральными и не бреднями.

Вы улыбнулись, Алекс? — Я доволен. Вы рассмеялись? — Я доволен втройне.

Всех Вам благ!

Превсегда Ваш — Константин Х.


  

© Кобяков Валентин (Tin), 16.03.2009 в 16:18
Свидетельство о публикации № 16032009161837-00099311
Читателей произведения за все время — 155, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют