Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Синяя гусеница дает совет (Несуразмы)

Автор: Е. Димко
Людмила Марковна Гурченко была подтянута во всех смыслах этого слова. Вечерний наряд, состоявший из невообразимого количества накидок, горжеток, жоржетток, жанетток и прочих полетток-лизетток. Внизу вышагивали ноги в черных плиссированных брюках, вверху растопырились руки с бокалом шампанского и сигаретой в длинном мундштуке, Над всем этим царствовала голова с невообразимой прической, лицом богомола, и крылышками траурной бабочки, вместо ресниц. Крылышки были так велики, что когда Людмила Марковна имитировала невинность и часто-часто моргала, возникало опасение, что она оторвется от земли и ее унесет в Днепр.

Мероприятие закончилось засветло. Гости покинули банкет и прогуливались по парку вдоль Русановской Набережной. Атмосфера в компании царила благостная, возникало скорее ощущение милой провинциальной свадебки, чем раута. Безветренная летняя погода благоволила, и кто-то даже негромко затянул песню из старого советского фильма.

Легко струилась непринужденная беседа. Длинные каблучки Людмилы Марковны задорно выстукивали по мостику, ведущему через канал, когда она воскликнула:
- А хотите анекдот? В Интернете прочитала!
Все вежливо замолчали и приготовились слушать. Гурченко повернулась спиной к воде, оперлась локтями на гранитный парапет и отпила из бокала.
- Замечательный анекдотец, о нас! - она сделала рукой свой знаменитый, взвинчивающий воздух жест, и начала рассказывать.

Рассказывала она плохо. Да и сам анекдот был длинный и  патологически скучный. Пожилая актриса использовала все свои театральные ужимки: невообразимо меняла тембр голоса, вертолётила руками и строила гротескные рожи. Откровенно любуясь собой, она напрочь забыла как о слушателях, так и об анекдоте, безбожно скомкав финал.
- …вооот тттакой рубец!!! – закончила она и победоносно затянулась, - Какова молодёжь, а? Такое о нас придумать!
Слушатели скованно замолчали, им было не столько смешно, сколько неловко. Даже песня про «пять минут», которую пели в другом конце компании, стала тише. Людмила Марковна продолжала улыбаться и, как ни в чем не бывало, обвела взглядом «зал».

- Бяк-бяк-бяк-бяк, - зло хохотнул в моей голове покойный Андрей Миронов, - наша звезда опять села в лужу.
Пауза становилась невыносимой. Хотелось как-то помочь кумиру миллионов советских граждан. Я изо всех сил старался сдержаться, но все же ляпнул, удивиляясь собственной наглости:
- Людмила Марковна, простите, но вы все перепутали и смешали две истории в одну. Хотите, я расскажу этот анекдот так, что будет даже немного смешно?
Однако метресса снисходительно отнеслась к выскочке и покровительственно кивнула:
- Попробуйте, любопытно, - сказала она и затянулась. Ей сигарета дымилась уже полчаса, но ни на миллиметр не становилась короче.
Я принял живописную позу, облокотившись на преследующий меня парапет, глубоко вдохнул, готовясь начать… Но так и не смог выдохнуть – я напрочь забыл этот боянистый анекдот. То есть, абсолютно. В голове пульсировало только: «инфаркт микарда… инфаркт микарда… инфаркт микрада…»
От стыда я проснулся.

Вот такой, мать его дрыгало, сон. О подспудном страхе потерпеть фиаско я и сам понимаю, но откуда у меня в голове весь этот бомонд – убей, не пойму.

16.03.2009

© Е. Димко, 16.03.2009 в 11:55
Свидетельство о публикации № 16032009115502-00099285
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

haereticus
haereticus, 03.06.2009 в 21:53
Очень понравилось описание Марковны про богомола! Верно подмечено, удивляюсь я современной странной гламурной моде на насекомоподобных женщин и панический страх перед старостью. Лучше уж блигородно выглядеть состарившись, нежели смешно...
Е. Димко
Е. Димко, 03.06.2009 в 22:19
Буквально вчера довелось говорить с хирургом (КМН) из нашей ведущей частной клиники. И так случилось, что зашел разговор почему-то о Грученко (странные совпадения =) )
Дословно о ее пластике: "Её неправильно сделали". Улыбнуло почему-то.

А стареть не хочется. Ну, когда смешно, конечно, хуже. Все хорошо в меру, пластическая хирургия - тоже.


Это произведение рекомендуют