Мероприятие закончилось засветло. Гости покинули банкет и прогуливались по парку вдоль Русановской Набережной. Атмосфера в компании царила благостная, возникало скорее ощущение милой провинциальной свадебки, чем раута. Безветренная летняя погода благоволила, и кто-то даже негромко затянул песню из старого советского фильма.
Легко струилась непринужденная беседа. Длинные каблучки Людмилы Марковны задорно выстукивали по мостику, ведущему через канал, когда она воскликнула:
- А хотите анекдот? В Интернете прочитала!
Все вежливо замолчали и приготовились слушать. Гурченко повернулась спиной к воде, оперлась локтями на гранитный парапет и отпила из бокала.
- Замечательный анекдотец, о нас! - она сделала рукой свой знаменитый, взвинчивающий воздух жест, и начала рассказывать.
Рассказывала она плохо. Да и сам анекдот был длинный и патологически скучный. Пожилая актриса использовала все свои театральные ужимки: невообразимо меняла тембр голоса, вертолётила руками и строила гротескные рожи. Откровенно любуясь собой, она напрочь забыла как о слушателях, так и об анекдоте, безбожно скомкав финал.
- …вооот тттакой рубец!!! – закончила она и победоносно затянулась, - Какова молодёжь, а? Такое о нас придумать!
Слушатели скованно замолчали, им было не столько смешно, сколько неловко. Даже песня про «пять минут», которую пели в другом конце компании, стала тише. Людмила Марковна продолжала улыбаться и, как ни в чем не бывало, обвела взглядом «зал».
- Бяк-бяк-бяк-бяк, - зло хохотнул в моей голове покойный Андрей Миронов, - наша звезда опять села в лужу.
Пауза становилась невыносимой. Хотелось как-то помочь кумиру миллионов советских граждан. Я изо всех сил старался сдержаться, но все же ляпнул, удивиляясь собственной наглости:
- Людмила Марковна, простите, но вы все перепутали и смешали две истории в одну. Хотите, я расскажу этот анекдот так, что будет даже немного смешно?
Однако метресса снисходительно отнеслась к выскочке и покровительственно кивнула:
- Попробуйте, любопытно, - сказала она и затянулась. Ей сигарета дымилась уже полчаса, но ни на миллиметр не становилась короче.
Я принял живописную позу, облокотившись на преследующий меня парапет, глубоко вдохнул, готовясь начать… Но так и не смог выдохнуть – я напрочь забыл этот боянистый анекдот. То есть, абсолютно. В голове пульсировало только: «инфаркт микарда… инфаркт микарда… инфаркт микрада…»
От стыда я проснулся.
Вот такой, мать его дрыгало, сон. О подспудном страхе потерпеть фиаско я и сам понимаю, но откуда у меня в голове весь этот бомонд – убей, не пойму.
16.03.2009