Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
"Ну что с того, что я там был. Я был давно, я все забыл." В. Берковский Ну что с того, что я там не была? В меня навек вросли воспоминанья О той войне, что в дом родной вползла Под звуки метрономного дыханья. Ну что с того, что я там не была? Окоп не рыла, не ползла болотом? Война траншеей по судьбе прошла И очередью шалой пулеметной. Ну что с того, что я там не была? Я ясно помню вражьи пулемёты И дзот, который я закрыть смогла, Чтоб не погибла в том бою пехота. «Ты не была на той святой войне!» Кричал мне ветер яростный вдогонку. Я не была на той святой войне, Но на меня прислали похоронку. Да, не пришлось мне тяжело дышать Тем ненавистным смрадом артобстрела. Так почему же мне мешает спать Огонь печей, в которых я сгорела? Да, я там не была. Мне довелось Родиться позже них, войну познавших. А в том, что мне родиться удалось, Заслуга их – вернувшихся и павших.
Свидетельство о публикации № 14032009230346-00099097
Читателей произведения за все время — 171, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
С душой написано. Спасибо, Наташа. Только посмотрите, пожалуйста: похоронку присылают ни о ком, а на кого. Верно так: на меня прислали похоронку. И запахом артобстрела. Здесь "от" не нужно. Верно: запах, исходящий от апельсина, но запах апельсина. В Вашем случае без "от". А стихо не оставляет равнодушной. Еще раз спасибо. Удачи. Ваша я
Спасибо большое, Людмила! Конечно Вы правы. Сейчас исправлю. С искренней симпатией.
Хорошие стихи, Наташа. Л.
Спасибо большое, Лев!
Хорошее, душевное и проникновенное стихотворение. Крохотный нюансик не мешало бы исправить: Шрапнель не может быть пулемётной, это свинцовые шарики, которые вылетали из пушечного снаряда, разрывающегося на определённой высоте. Да и в Отечественную войну шрапнель не применялась. Думаю, можно было бы что-то типа: "и очередью, острой, пулемётной" или подобное. С уважением: Андрей
Спасибо большое, Андрей, что заглянули и заметили нестыкову. Сейчас исправлю.
Светлые стихи у Вас, Наташа. Память и боль народная. И касается всех ныне живущих. Спасибо. С праздником Победы Вас! С уважением, Лариса.
Спасибо большое, Лариса! И Вас с праздником Победы! Желаю Вам добра, мира и вдохновения! С искренней теплотой, Наташа!
Спасибо большое, Лариса! И Вас с праздником Победы! Желаю Вам добра, мира и вдохновения! С искренней теплотой, Наташа.
Здорово!
Спасибо, Ксю! С Праздником тебя, дорогая!
отличный стих, Наташа! спасибо! с теплом, Майк
Огромное спасибо, Майк. С душевной симпатией, Наташа.
Стих состоялся. Непритязательность рифм компенсируется выстраданностью строк, автору удалось хорошо передать своё внутреннее состояние. Подсказка Андрея: "И очередью острой пулеметной." наводит на мысль, что наряду с острыми очередями бывают и тупые. Возникает некоторая комичность. Но кураж чувствуется, это есть, да! Молодец, Натальюшка! Чмоки!
Пасибки, Мишаня! Честно сказать, очень ждала твою рецензию. Урра, дождалась!!! А что можно сказать вместо "острой очереди"? А если "быстрой"?
Не, Наташ, "быстрой" тоже не покатит: значит, и "медленные" бывают.:) Да, задал я тебе задачу!
А если "меткой"?
Наташенька, безмерная благодарность!!! С поклоном ВЕТЕР
Спасибо большое, Сергей!
Очень понравились стихи, Наташа. На эту тему столько написано... А Вы сумели сказать СВОЕ. И так хорошо сказать. Полина. С большим теплом.
Спасибо большое, Полина! Сколько бы ни написали, всё равно останется что-то недосказанное. Лишь бы помнили... С душевной симпатией,
Это произведение рекомендуют
|