Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

       «Здравствуй, родная!
Как странно: изо дня в день мы повторяем эти слова, не задумываясь над их смыслом. Здравствуй, будь здоров, не болей… И только дождавшись «жареного петуха», начинаем что-то понимать. Я не жалуюсь, нет. Просто нервничаю немного перед операцией, ты уж извини. Оказывается, я жутко сентиментален. Кто бы мог подумать? Вдруг захотелось написать тебе письмо: длинное, витиеватое… Как в девятнадцатом веке. Вспомнить нас с тобой. Нам ведь есть что вспомнить, верно?
Как я шел за тобой от «Новослободской», судорожно перебирая в уме дежурные фразы, с которых можно начать знакомство. И удивлялся, отчего вдруг заспешила эта славная девушка, ведь только что она пересекала вестибюль метро с величавой неторопливостью. Дюймовочка с осанкой королевы… Падение на расплавленный солнцем лед было неизбежным при твоих-то шпильках. Естественный повод возник сам собой. Правда, мне долго пришлось убеждать падшего ангела в том, что я – не маньяк, наконец-то настигший жертву.
Чертовски не хватает смайликов, когда пишешь от руки. Они так удобны: поставил нужную рожицу, и все ясно. Но тогда (пять лет, четыре месяца и шестнадцать дней назад), как и сейчас, мне приходилось искать слова. Нужные нашлись, хоть я далеко не оратор. Но самые важные мною до сих пор не сказаны. Почему? Так уж получилось. Робость влюбленного здесь ни при чем. Просто казалось, что все и так понятно, к чему лишние слова? Глупец.
Но я обязательно исправлюсь. Уже начал, видишь? Написать гораздо проще, чем произнести вслух. Читатель не замечает пауз, не видит смущения. То есть, все довольны и счастливы. Итак…
С твоим появлением жизнь обрела смысл. И это не преувеличение, Мила. Ты – праздник, который не может наскучить или утомить. Я так и живу в той весне, потому что с тобой других сезонов не бывает. Сам себе завидую… Каждый день – будто первый. От полусонной утренней улыбки до тихого «спокойной ночи», которое слегка щекочет ухо. Помнишь, когда ты приходила ко мне еще до свадьбы, то всегда закрывала пальцем дверной глазок? А я нарочно медлил открывать, ловя биение пульса в просвечивающей подушечке пальца. Такого же частого, неровного пульса, как и мой собственный.
Сегодня в нашей палате появился новенький. Совсем молодой парень, с виду – здоровяк, но мы ведь все здесь с одним диагнозом. Весь день хорохорился, шутил, даже песни мурлыкал (собственного сочинения). Так себе шансон, но пара строк мне запомнилась:
«Для меня каждый месяц – март,
Потому что влюблен всерьез».
Будто про нас с тобой, правда?
Все-таки не получается длинно и витиевато, как задумывал. Храпят и постанывают во сне соседи, то и дело сбивая с мысли. Чтобы в свою очередь не мешать им, пишу при свете фонарика, что в зажигалке. Романтичная обстановка, согласись, - под стать моему настроению. Как выяснилось, упражнение в эпистолярном жанре успокаивает и даже умиротворяет. Завтра – серьезный день. Но я, как известно, несгибаемый оптимист, и убежден, что у нас с тобой все впереди. Только теперь ты будешь знать наверняка: я люблю тебя, родная».

Вошедшая в палату санитарка начала молча снимать с одной из кроватей постельное белье. Затем открыла тумбочку и сгребла в целлофановый пакет начатую пачку печенья и пару яблок. Молодой человек, развалившийся на койке у окна, насмешливо окликнул ее:
- Мародерствуем помаленьку, мамаша? Вот вернется сосед с операции, все ему расскажу.
- Не расскажешь: отмучился ваш сосед, - буркнула женщина, не оборачиваясь.
Она подобрала с пола выпавший из тумбочки листок бумаги, исписанный с обеих сторон неровным мелким почерком. Скомкала, сунула в карман застиранного халата и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.

© Мария Тернова, 14.03.2009 в 18:27
Свидетельство о публикации № 14032009182721-00099072
Читателей произведения за все время — 815, полученных рецензий — 25.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.03.2009 в 16:26
Конечно понравилось, Маш. Другого и не ждал, и к концу твоему был сразу готов.;)))
Как человек наблюдательный и занудный (сама так назвала!), сразу засомневался - а виден ли пульс в подушечке пальца?! Ты сама видела?

Дружески обнимаю,
Мишка.

Мария Тернова
Мария Тернова, 17.03.2009 в 18:50
Сама не видела, просто имею привычку закрывать пальцем глазок и доверяю отзывам близких людей :)
А "ловить биение" и "видеть" - разные вещи, ты не находишь?
/KISS/
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 17.03.2009 в 22:10
Позанудюсь-ка.;) Разные вещи конечно, но ежли через толщу стекла, что там уловишь-то? Скорее уж увидишь.:)
Мария Тернова
Мария Тернова, 18.03.2009 в 08:56
Ты же не только физик, но и поэт в глубине души. Откуда взялись сомнения? :)))
Нуди-нуди, друг мой, раз тебе так нравится... ;)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 18.03.2009 в 10:32
Я не знаю откуда - просто бросилось в глаза, выпало из текста. Может просто не понравился образ, а может представил слишком реально и тут вмешался физик...:)
Сергей Ольков
Сергей Ольков, 19.03.2009 в 14:46
Я уже читал это! На стихире что ли было?
Мария Тернова
Мария Тернова, 19.03.2009 в 14:54
На Прозе, Сереж :)                      
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.03.2009 в 08:51
Ну что ж, от кискиного конкурса хоть какая польза, - на симпатичный рассказ стимулировал.

Я своих тогдашних извращений так ещё и не опубликовал. Пора бы, пожалуй...

Мария Тернова
Мария Тернова, 23.03.2009 в 09:01
Да, это оттуда :)
Чего, думаю, добру зря пропадать? Почти год прошел...
Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 23.03.2009 в 09:28
Прочитала и расплакалась... Увидела в этом что-то свое и не смогла удержаться.
Люблю я твои рассказы Маш, они всегда глубоко цепляют меня...
Мария Тернова
Мария Тернова, 23.03.2009 в 09:32
Я не хотела слезу давить, честное слово...
Спасибо, Алёна!
Барская Виктория (Викуша)
Хороший рассказ. Сжимается сердце от того, что  мечты
порой не осуществляются, и от бездушия некоторых людей.
Весь трагизм ситуации подчёркивает завершающая сцена.
Зачастую самое дорогое для человека становится таким
скомканным листком.
Мария Тернова
Мария Тернова, 23.03.2009 в 23:35
Жизнь хрупка, мечты - тем более...

С признательностью,

Генчикмахер Марина
Страшный рассказ. Заставляет задуматься о своем будущем. И о будущем «своих». Второе, пожалуй, болезненей.
:0)
С теплом,
Марина
Мария Тернова
Мария Тернова, 25.03.2009 в 08:43
Всё равно не перекрестимся, пока гром не грянет.
И то лишь на секунду остановишься - и дальше бежишь. Если только...

Спасибо, Марина.
С ответным теплом,

Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 25.03.2009 в 21:37
И ты год вылёживала рассказ-преступница!!
Мария Тернова
Мария Тернова, 26.03.2009 в 08:00
Грешна, батюшка :)
Но у меня есть оправдания. Во-первых, не год, а где-то с июня. Во-вторых, сначала была надежда, что конкурс все-таки состоится.
Я больше не буду, Игорек! Меньше - тоже :)
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Человек - предполагает, Бог - располагает...((

Хорошо и жизненно, Мариш!

Мария Тернова
Мария Тернова, 27.03.2009 в 08:07
Поэтому ничего не стоит откладывать...

Спасибо, Андрюш!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 31.03.2009 в 11:14
а смайликов точно не хватает... :)
ну, а вообще я уже и разучился от руки-то писать... ероглифы сплошные... :))

а рассказ хороший!

с теплом, Майк

Мария Тернова
Мария Тернова, 31.03.2009 в 12:41
После Египта ероглифы - самое то :))

Спасибо, Майк!

Мулюкова Виктория
Мулюкова Виктория, 08.04.2009 в 17:59
Тронуло до глубины.
Хочется всем пожелать таких признаний,но Вовремя!
С уважением!
Мария Тернова
Мария Тернова, 08.04.2009 в 18:53
Спасибо, Виктория!
Да, это самое важное - не опоздать...

С теплом,

Владимир Милов
Владимир Милов, 12.04.2009 в 19:33
Хороший рассказ - жизненный, в этом-то и весь ужас.
Мария Тернова
Мария Тернова, 12.04.2009 в 19:35
Спасибо, Владимир.
С теплом,
Волкова Татьяна
Волкова Татьяна, 13.04.2009 в 01:42
Очень хороший рассказ, Мария!
Рада знакомству с Вашим творчеством.
С уважением
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.04.2009 в 08:20
Спасибо, Татьяна.
С признательностью,
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 17.04.2009 в 12:48
Камень упавший
Илом река занесла
Тяжесть на сердце
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.04.2009 в 12:57
Сердце - не камень
Пусть будет вечной весна
Не опоздать бы
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 30.04.2009 в 00:06
Извините,что пишу здесь.Не смог отправить сообщение.Если Вы
член жюри Конкурса"Человек-Бог?",то оцените,пожалуйста,мой
экзорцизм.Ссылка приведена.Работает.
Мария Тернова
Мария Тернова, 30.04.2009 в 09:13
Я получила Ваше сообщение, ссылки в нем нет. Оценивать поданные на конкурс работы буду любом случае - там, на конкурсе :)

С уважением,

Семён Ехевич (STR)
Семён Ехевич (STR), 02.05.2009 в 12:35
Что тут можно сказать кроме того, что выразить благодарность автору...
Спасибо!
С уважением.
Мария Тернова
Мария Тернова, 02.05.2009 в 12:47
И Вам спасибо, Семён. Огромное.
С теплом,
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Если уж помирать, то лучше - вот так.
С уважением
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.05.2009 в 12:56
Согласна с Вами.

С признательностью,

Елена Долгих
Елена Долгих, 27.05.2009 в 01:29
как будто жизнь скомкала...страшно это.

С теплом,
Елена

Мария Тернова
Мария Тернова, 27.05.2009 в 08:26
В жизни много страшного...

С ответным теплом,

Dan Галинский
Dan Галинский, 09.06.2009 в 10:25
«Как странно: изо дня в день мы повторяем эти слова, не задумываясь над их смыслом. Здравствуй, будь здоров, не болей…» -  Здравствуй, будь здоров, не болей…  лишние здесь, но это конечно дело вкуса, но вот лично мне это предложение показалось тут неуместным.

«Чертовски не хватает смайликов, когда пишешь от руки. Они так удобны: поставил нужную рожицу, и все ясно.» -  зачем было вставлять они так удобны?  Ведь и так хорошо читается, без никаких краеугольных камней:  «Чертовски не хватает смайликов, когда пишешь от руки - поставил нужную рожицу, и все ясно.»
А вообще мне, если честно, очень понравилось, как и многим другим, которые писали отзывы до меня. Хорошо, что у него был фонарик, и он смог попрощаться с той, кто подарила ему самые яркие минуты жизни в эпистолярной форме. Вы хорошо пишите, и сами про это знаете. На Ваша информация в графе « О себе»  очень ярко выражает вашу сущность ( «по жизни – оптимист и редкая стерва»). Я просто не могу понять как Вы, с таким характером, пишите такие нежные  и прекрасные вещи.
С уважением, Дан

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.06.2009 в 11:20
Спасибо, Дан.
По первому замечанию не соглашусь. По второму - да, пожалуй, Вы правы.
Такая уж я, меняться поздно и лениво. А как пишу - не знаю, так получается :)

С признательностью,

Никус
Никус, 22.08.2009 в 01:04
Трудно писать рецензию на описание послесмертия. Видимо, так по бытовухе и происходит. Но Кода!
Мария Тернова
Мария Тернова, 22.08.2009 в 12:43
У всех по-разному происходит. Так мне кажется.
Сергей Чибисов
Сергей Чибисов, 17.09.2009 в 16:48
Да так бывает! Вы, Мария, это сильно подметели. Человек уходит из этого мира и никому уже не нужны его чувства, они уходят вместе с ним как скомканное письмо в карман санитарки.
А для тог, кому они были адресованы было бы больно это читать. Ещё правильно сделано, что время показано неопределённо. Я представляю, Ваших героев проживших долгую жизнь, так и должно быть, каждый вживается по своему.
Рассказ очень понравился!
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.09.2009 в 18:27
Спасибо Вам, Сергей.
Злата Арьева
Злата Арьева, 29.09.2009 в 16:16
Очень тонко и проникновенно! Люди боятся открыться, распахнуть свое сердце, ожидая удара в спину, только, когда терять уже нечего, когда подходишь к черте жизне-смерти, душа изливает накопленный поток эмоций, чувтсв, переживаний, и тогда начинается новая история, возможно, уже в следующей жизни.  
Мария Тернова
Мария Тернова, 29.09.2009 в 17:47
Наверно, Вы правы: всё дело в страхе. Страшно подставиться, обмануться, выглядеть смешным... А жаль.

Спасибо, Злата.

Александр Оберемок (Migov)
Финал предсказуем, но всё равно понравилось. Зацепило.
С уважением,
Мария Тернова
Мария Тернова, 03.11.2009 в 08:23
Спасибо, Александр.
Удивить непредсказуемым финалом я в данном случае не стремилась. Миниатюра написана на конкурс, который в результате не состоялся. Тема была узкая: признание с рефреном "у любви каждый месяц - март" :)
С уважением,
Ирина Янакова
Ирина Янакова, 09.03.2011 в 16:51
Спасибо, Мария.Очень теплый рассказ, хоть и с печальным концом. У меня в жизни было письмо из больницы, но все закончилось хорошо. И я почему-то ждала другой финал, но это скорее подсознательно.
Прочитала два раза и оба раза зацепилась за "падший ангел", на мое сугубо субъективное и непрофессиональное мнение, может быть "упавший"? А то не сразу поняла кому ЛГ действительно объяснял, что он не маньяк. Или иметься ввиду, то, что я не поняла?

С теплом, Ирина

Мария Тернова
Мария Тернова, 09.03.2011 в 18:36
Спасибо за отзыв, Ирина.
Наверно, Вы правы, и словосочетание "падший ангел" здесь не очень уместно, хотя и более привычно, чем "упавший ангел". Я подумаю.

С ответным теплом,
Марья

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 16.03.2011 в 23:43
Не буду оригинальным - прекрасный рассказ. И, чтобы не повторять все уже сказанное, добавлю только свое:
Контрастным стилем финала очень напомнило "Поединок" Куприна. Хотя за него эту финальную главу, кажется, кто-то другой посмертно написал. Слава богу, Мария, вы успели это сделать сами.
И дай вам бог еще многое-многое успеть.
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.03.2011 в 09:12
Михаил, Вы меня всерьёз смутили. А успеть ещё многое-многое очень хочется. Где бы только время взять?.. :)
С признательностью,
Марья
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.03.2011 в 19:46
Не переживайте, Мария, времени хватит!
Аэль Дороро нам всем еще по сорок лет впереди пообещал. Подробности - в новом обзоре, который я ОЧЕНЬ надеюсь закончит и выставить еще сегодня.
А что вас так смутило - сравнение с Куприным?! А прошлый раз я вас, кажется, с Зощенко сравнивал, с Михаилом Веллером и еще с кем-то, чуть ли не с Агатой Кристи... Вот какой у вас широкий творческий спектр!
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.03.2011 в 20:51
Да, с Куприным. Он для меня особый автор, из всей отечественной классики выделяю. Спасибо, Михаил.
А лет по сорок - это круто! Должно хватить на многое :)
Камила Абдуллина
Камила Абдуллина, 14.02.2013 в 17:57
Вдумчивый рассказ, жизненный...
С Уважением, Камила.
Мария Тернова
Мария Тернова, 14.02.2013 в 21:08
Спасибо Вам!
С признательностью,

Это произведение рекомендуют