Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 334
Авторов: 0
Гостей: 334
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Серёгин долг Родине глава 2 Проводы Серёги (Проза)

Глава 2
                        Проводы Серёги

     Проснулся Серёга поздно, около двенадцати. Тело всё болело, тошнило, во рту было сухо, как в Сахаре.
- Перебрал!
     Серёга поёжился, потянулся и закурил. На кухне кто-то гремел посудой.
- Наверное, мать уже готовит закуску. Пойду попрошу, может похмелит, - подумал он.
     Запинаясь и покашливая, Серёга побрёл на кухню. Там действительно  возилась мать. Вдвоём с тёткой Ниной они готовили закуски. Сынок, войдя на кухню,  страдающим голосом начал клянчить похмелиться.
- Иди  отсюда, без тебя тошно! Отец с утра все нервы вымотал, теперь ты пришёл ныть!
- Да похмели ты его, чего мучается человек, - сказала тётка Нина.
- Сейчас похмелю сковородкой! – заорала мать, но достала бутылку и налила стопку. – На, пей, зараза такая, а то ведь всё равно не отстанешь!
     Серёга отложил сигарету и залпом выпил водку. Закусив огурчиком, он спросил:
- Жанка не звонила?
- Не звонила твоя Жанка! Спит, наверное, как и ты до двенадцати, лучше бы приехала да помогла, а то мы из сил выбиваемся, а вы всё пьёте и пьёте. Когда хоть напьётесь-то? – мать со злостью грохнула тарелкой об пол.
- Ну вот, куда мясо будем выкладывать?- посетовала тётка Нина.
     Серёга не стал дослушивать ругань матери и пошёл на балкон курить. Выпитая водка давала о себе знать. Она разливалась по телу божественным бальзамом. Сереге вдруг стало тепло, появилась уверенность в себе, мышцы его окрепли, в глазах загорелся огонь. Выйдя на балкон, он закурил новую сигарету и стал прислушиваться к разговору мужиков, стоящих внизу у подъезда.
- А у Корзуна сегодня проводы, - поделился один из стоящих. Услышав о себе, Серёга ещё внимательней прислушался к их разговору.
- Надо бы на хвоста сесть, - добавил другой.
- Тише ты, вон Серёга на балконе курит, - зашипел третий.
     Мужики подняли головы и заискивающе посмотрели на Серёгу. Тот докурил сигарету и, выбросив её с балкона, ушёл домой.
- Сейчас,  сядете на хвост, как бы не так! Попробую у мамани ещё выпросить стопочку, - подумал он.
     Но не тут-то было. Войдя на кухню, он был покрыт таким отборным матом, что вылетел вон, даже не успев и заикнуться о водке.
- Пива, что  ли, сходить попить?
     Но в это время зазвонил телефон. Серёга снял трубку.
- Я уже готова. Буду самая красивая, - промурлыкала трубка.
- Давай, приезжай скорей, у меня уже всё шевелится, даже кончики волос.
- Скоро она приедет? – спросила мать из кухни.
- Через час-полтора.
- Слава Богу! Будет, кому на столы накрывать, - обрадовалась мать.
     Гостей собиралось достаточно много, одних Серёгиных друзей человек двадцать и столько же родственников. А квартира маленькая, двухкомнатная. Родители у Серёги жили небогато, обычная средняя советская семья. Мать работала бухгалтером, а отец мастером. Из всех богатств была только дача, правда пахать на ней приходилось, дай-дай. Зато было место, куда сходить с девчонкой. Но на проводы родители разорились, чтоб не хуже, чем у других. Водку Серёга сам покупал:                                                  
  -Три с половиной ящика! – хвастался он друзьям.
     А о закуске позаботились мать с тёткой Ниной. Они второй день колдовали на кухне, изредка переругиваясь между собой и никого не впуская. Из большой комнаты вытащили все мешающие предметы и установили столы буквой «Т».
- Должно места всем хватить, - прикинул Серёгин отец.
- Главное, чтобы водки хватило, а остальное как-нибудь устаканится!
     Гости стали собираться раньше времени. Первой приехала Жанка с братом Колькой и сестрой Светкой. Жанку и Светку мать сразу припахала на общественных работах, а Колька остался с Серёгой. Он страдал с похмелья и не прочь был похмелиться.
- Никому не налью, пока все не соберутся! – обрезала его Серёгина мать.
     Делать было нечего, помявшись и поохав, они пошли курить на балкон. Закурив, Колька стал  рассказывать, как они вчера гуляли на проводах.
- Ты Чёрта помнишь? – Чёртом звали Брагинского паренька лет 17-ти, но успевшего за свою короткую жизнь натворить столько, что о нём слышало полгорода.
     Серёга знал его хорошо. Он не раз выпивал с ним и Колькой.
- Конечно же, знаю! – возмутился он.
- Ну вот, мы вчера ходили на проводы к его другу, - стал рассказывать Колька. – Парней набралась целая квартира. Выпили, поели, надо покурить. Ну, сам знаешь, как это бывает. Вышли в подъезд, стоим, курим, разговариваем, всё чин чинарём. Вдруг два каких-то лоха поднимаются по лестнице, разодеты как на свадьбу, с цветами. Чёрт и спрашивает одного, спокойно так спрашивает, без мата, приколов: «Вы к кому, ребята?». А те два придурка, ведь видели, что нас целая кодла: «Пошёл ты лох позорный!» - говорят. Чёрт такого обращения к себе вынести не смог и хрясь тому, кто с букетом по морде. Он ногами кверху, хлипкий оказался. А второй достал вилку, я такой ещё не видел – зубцов всего три, и длинные, сантиметров по десять, а то и больше, и хотел Чёрта в брюхо ударить. Но тот увернулся, - он же верткий, как уж, сам знаешь, - толкнул он Серёгу в плечо. – Ну и понесли мы их по Питерской. Их счастье, что успели укрыться в квартире, в которую шли. Зато хозяевам квартиры не повезло – дверь оказалась легенькая, из деревоплиты, и вылетела при первом натиске. Правда, они ментов успели вызвать. Пришлось нам быстренько ретироваться. Укрылись с Чёртом в соседнем подъезде у Светки – мать в кладовке спрятала. Пока отсиживались, менты парней похватали и увезли в спецприёмник на Колесовой. Погуляли, значит!
- Я тоже вчера учудил, - вздохнул Серёга.
- Избил, что ли кого?
- Не, перебил стекла в общаге. Теперь не уехать бы в зону вместо армии.
     Их беседу прервал громкий крик с улицы:
-  Серёга, мы поднимаемся!
     Приятели посмотрели вниз, у подъезда стояла целая толпа Серёгиных друзей.
- Давайте шустрей, а то уже заждались! Силы нет, как выпить хочется!
    В дверь зазвонили, Серёга пошёл открывать. В прихожую ввалилась целая толпа гостей. Одновременно пришли все, и друзья, и родственники. На столах всё стояло, девчонки успели вовремя.
- Садитесь, гости дорогие, садитесь, места всем хватит!- стала приглашать мать.
     Гости рассаживались, многие Серёгины друзья пришли не пустые, принесли с собой вино.
- Ребята, зачем так много, обопьётесь, - заругался отец.
- Водки много не бывает, всё выпьем, на столе не оставим, - засмеялся басом Петька Васькин.
     Гости разлили водку, разложили по тарелкам закуску и приступили к пьянке. Первый тост решил произнести дядя Боря. Он встал из-за стола и, возвышаясь над всеми, как каланча, пробубнил:
- Я хочу выпить за тех, без кого этого праздника не было бы, да и Серёги не было бы – за родителей! – Гости одобрительно загудели и выпили за родителей.
     Дядя Боря, хлопнув залпом стопку водки, налил себе вторую и произнёс:
- Между первой и второй перерывчик небольшой!
- Всегда ты не как все! Все люди как люди, а ты как хрен на блюде! – ввернула тётка Нина.
- Нина,  хватит тебе, здесь ведь и дети есть, - покраснел Борис.
- Кто дети-то, твой, что ли остолоп? Дак он уже по бабам бегает!
     Дальше всё пошло как по накатанному. Поднимали тосты за Серёгу, за здоровье всех присутствующих, за Советскую власть, за Леонида Ильича и за многое другое.
     Часа через полтора за столом уже все сидели пьяные. Гости что-то друг другу говорили, объясняли, возмущались, каждый хотел перекричать соседа, и понять их было невозможно. Серёга сидел между двух сестричек, и успевал целовать обоих по очереди. Они не обижались, а громко смеялись. Между поцелуями Серёга одни глазом заметил, что его двоюродный брат Вовка стоит у стенки с кислым видом. Серёга встал из-за стола и, подойдя к Вовке, тихонечко спросил:
- Ты чего такой грустный?
- За каждым шагом следит, - кивнув на мать, произнёс Вовка.
Брат был на три года младше Серёги. Ему ещё и 16-ти не было, поэтому мать считала, что пить рано. А он считал, что ему пора, и стоял у стенки, как побитая собака.
- Все вокруг пьяные, один я трезвый! Нечестно это! – обиженно бубнил Вовка.
- Пойдём в ванную, - взяв со стола бутылку водки, предложил Серёга.
     Там он налил целый стакан и, протягивая Вовке, сказал:
- На, пей, пока мать не видит!
     Хлопнув стакан, Вовка даже не поморщился. Он достал «Приму» и закурил.
- Ну, ты молодец, удалец! – удивился Серёга.
- А там ещё осталось? – спросил Вовка.
     Серёга достал бутылку и вылил остаток водки в стакан.
- Смотри, не упади, а то тётка меня убьёт!
- Не боись, не упаду, - ответил Вовка и выпил остаток водки.
- Сначала я пойду, а ты постой, покури, - Серёга вышел из туалета и, сев за стол, искоса посмотрел на тётку. Она о чём-то увлеченно разговаривала с Ольгой, подругой Мишки Сурина.
- Ну, Слава Богу, не заметила, - подумал Серёга. Он налил себе стопку водки и, ни с кем не чокаясь, выпил. Закурив, он хозяйским взглядом осмотрел гостей.
     Все уже были в большом подпитии. Жанка о чём-то трепалась со Светкой, Олег Сурин целовался с Любкой, Карпуша слушал музыку, два Толика, обнявшись, пытались петь какую-то песню. На кухне спорили Мишка, Колька и батя с Борькой. Один лишь Петька Васькин спал, уткнувшись носом в тарелку.
- Веселитесь, а мне послезавтра уезжать! Как там оно сложится, вернусь живой или нет? – подумал Серёга, и ему стало грустно и горько.
       Но в этот момент из  туалета вывалился пьяный в стельку брат. Лицо у него было красное, как у варёного рака. Он встал у стенки и заорал во весь голос:
- Не плачь, девчонка, пройдут дожди! – дальше у него не получилось.
     Тётка вскочила со стула и, как ошпаренная, заорала на Борьку:
- Напоил, сволочь, ребёнка! – она ещё что-то хотела сказать, но не успела. Вовку стало тошнить, и они вдвоём с матерью потащили его в ванную.
- Переборщил, - подумал Серёга.
     В этот момент в дверь зазвонили. Пришли соседские мальчишки. По народной традиции, уходящий в армию должен был  проставится. Серёга вынес литр водки.
- Не жирно ли им будет? Хватило бы и одной!- заругалась мать.
- Да ладно тебе жадничать! Пусть добрым словом меня помянут!
     Ребята поблагодарили Серёгу и ушли. Петька Васькин, спящий мордой в тарелке, приподнял голову и, посмотрев  на всех ошалевшим взглядом, что-то хотел сказать, но получилось одно шипение. Он ткнулся в тарелку, но усидеть на стуле уже не смог и съехал под стол. Там он поудобнее свернулся калачиком и захрапел.
     Серега, с любопытством просмотрев эту сцену, усмехнулся и пошёл на кухню. Там продолжали о чём-то яростно спорить два Кольки. Колька «парковский» показывал руками Кольке «брагинскому», каких окуней он ловит в Волге.
- Да не верю я, не верю! Не поймать зимой такого окуня! А если поймаешь – не вытащишь: лунку придётся прорубать! – кричал Колька «брагинский».
     Сидевшие рядом отец Серёги и Мишка Сурин соглашались с обоими. Когда говорил «брагинский», они кивали ему. Когда говорил «парковский», соглашались с «парковским», этим раззадоривая спорящих ещё больше. Спор подходил к своему логическому завершению – драке. В этот момент Серёга и вошёл на кухню. Оценив ситуацию, он понял, что, если не вмешаться, Колька «брагинский» будет бит. Серёга решил разрядить обстановку, предложив всем выпить, но это не помогло – они и без него уже выпивали: на столе стояла недопитая бутылка водки.
- Если дать обоим по шее и просто их разогнать, они найдут место, где подраться, - подумал Серёга.
     А спор уже выходил за рамки дозволенного. В воздухе замелькали кулаки.
- Батя, а вы чего смотрите?
- Да пусть подерутся, сразу полегчает!- засмеялся Борька.
     Серёга начал действовать. Он встал промеж спорящих и, обращаясь к Кольке «парковскому», спросил:
- Это ты, про каких окуней рассказываешь? Про тех, что у Верхнего острова поймали?
- Про них! – ответил Колька.
- Тогда зря спорите, я сам таких окуней там ловил, - сказал Серёга.  
     Спор был исчерпан, спорить было не о чем. Спорщики выпили за примирение и успокоились.
     Серёга посмотрел на часы, было уже одиннадцать.
- Надо бы заканчивать пьянку, - подумал он.
- А не пора ли нам пора, что мы делали вчера, - подойдя к Жанке, сказал он.
- А как гостей выпроводить? Вон ещё водки сколько, да и красное ещё не пили. Пока не допьют – не уйдут!
     Но гости видно уже сами устали, и стали потихоньку разбредаться. Тётка начала собирать посуду, тоже давая гостям понять, что пора собираться – хозяева устали.
- Пора! Пошли домой, завтра доцелуетесь, - сказала Ольга сестре Любке.
     И тут произошло такое, из-за чего чуть не случилась трагедия. Петька Васькин, проспавший все проводы, очнулся, вылез из-под стола.  Выпил целую чашку водки, «на посошок» он стал одеваться. Накинув курточку, пошёл на выход не к двери, а на балкон и уже перелез через ограждение, когда его успел схватить за ногу, отец Серёги. Ещё бы мгновение, и Петька полетел вниз.
-  Ты чего, обалдел, что ли? Ведь высоко, костей не соберешь? – возмущались, ребята.
- Да мне показалось, что я дома, а у нас первый этаж, - отвечал, протирая заспанные глаза Петька.
- Дак ты чего из дома через балкон выходишь, что ли? – заржали над ним мужики.
- Да нет, через дверь, - ответил Петька.
- Ну, иногда и через балкон, - захихикал Колька «парковкий».
     Парни опять засмеялись, а пустой подъезд усиливал их смех.
- Тише вы, люди спят, двенадцатый час! – возмутилась мать.
     Но молодёжь не унималась, и выйдя на улицу, они загорланили песню.
- Ну вот, и проводили мы тебя, сынок, - грустно выдохнул отец и хлопнул стопку водки.
- Да уж, уедешь послезавтра, как там тебе будет служиться, - заревела мать.  Следом за матерью завыла Жанка.
- Ну, развели сырость, успокойтесь! Не хуже других, отслужит, - сказал отец.

© Меньшаков Михаил, 14.03.2009 в 16:16
Свидетельство о публикации № 14032009161627-00099049
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют