Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 3: Обзор (Ирина Акс) (Литературные конкурсы)

Александровская Наталья (Njura)

          Не проклинай свою несчастную юдоль,
          Коль в этой жизни только мрак и пустота
          И жизнь твоя уже не стоит ни черта.
          Не проклинай свою несчастную юдоль.
          Добавь в неё ты авантюрное зерно -
          Пускай итог не слишком предсказуем, но
          Не проклинай свою несчастную юдоль,
          Коль в жизни снова только мрак и пустота

          По-моему, триолет предполагает более четкое соблюдение ритма (или я не права?).

Анна Селиванова

          Народ - ничто. Кто захотел стать "всем",
          женив страну на хищных олигархах,
          отдав им достояние зачем
          народное? КТО захотел стать "всем"?
          В непрочности придуманных систем,
          в безумной мотивации "монархов"
          несем свой крест на гору злых проблем,
          безмолвствуя, что так хреново всем...

          Кто захотел стать "всем", женив страну на хищных олигархах, отдав им достояние зачем народное? – была бы признательна тому, кто смог бы разобрать для меня этот пассаж по членам предложения и попутно объяснить простым языком, что имелось в виду. Безмолствовать, что – извините, нельзя. Можно молчать (умалчивать) о чем-то, а безмолствовать о чем-то – это не вполне по-русски сказано. Общего смысла я тоже не поняла: слишком уж косноязычно.

Бабанкина Юлия (Yli)

          Глаза таинственных ночей –
          Пророчества полны...
          Глубоки, янтаря светлей
          Овалы прежних фонарей,
          Под ливнем слонечных лучей,
          Как фильмы видят сны.
          Глаза таинственных ночей –
          Пророчества полны…

          Смысл от меня ускользнул... Что там с фонарями происходит таинственной ночью под ливнем солнечных лучей? Вот с запада восходит царь природы, да? А какие сны видят фильмы? Или это фонари видят сны, подобные фильмам? Очень смутно... Если б это «как фильмы» заменить любым прилагательным (цветные видят сны, или ночные, или какие угодно) – путаницы было бы меньше.

Вера Рычихина (Вера)

          Забвенья нет для триолета,
          Он незабвенен был всегда,
          В нём много озорства и света,
          И пусть он Ветхого Завета
          Не старше. Умалит ли это
          Его значение, господа?
          Забвенья нет для триолета,
          Он незабвенен был всегда.

          И пусть он Ветхого Завета Не старше – пардон? Кажется, имелось в виду – не моложе. Но это, конечно, не так: в те времена все больше гекзаметр в ходу был. Незабвенен – по-моему, не совсем уместное тут слово, уж лучше бы – популярен.

Генчикмахер Марина

          Тут никого. Погашен свет.
          Но чем исправишь фантазерку?
          Я снова там, где ночи нет...

          Тут никого. Погашен свет.
          Я – там! В одной из тех карет,
          И всадники видны сквозь шторку...

          Тут никого. Погашен свет.
          Но чем исправишь фантазерку?

          Если бы заменить строку на «гляжу на всадников сквозь шторку» - было бы куда более внятно, по-моему, а то получается. что героиня – в одной из карет, и всадники – там же, а это явно не так (они ж не в карете, а снаружи, верхом!) Но что приятно – кажется, что автор хотел что-то сказать, и форма триолета была им избранна как идеально подходящая для его замысла, то есть нет впечатления искусственного втискивания в прокрустово ложе формы. За это многое можно простить!

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)

          Чем недоступней идеал,
          Тем более к нему стремимся.
          Тем выше, ярче пьедестал -
          Чем недоступней идеал.
          И я как преданный вассал
          На идеал готов молиться.
          Чем недоступней идеал
          Тем более к нему стремимся.

          Удачно и очень органично! Только вот может ли быть пьедестал – ярким? Не рифмующееся ни с чем слово «молиться» тоже напрягло. Вполне можно было сделать, например, тем слаще нам к нему стремиться.

Лев ВИЗЕН

          О, суета мирских сует,
          Любовь и страсть тебя сильнее.
          Затерян почтой был привет,
          И дней пустых был тусклым свет...
          Но вдруг - стаккатто кастаньет
          И - ритм фламенко пламенеет!
          О, суета мирских сует,
          Любовь и страсть тебя сильнее.

          Автору, похоже, не хватило места в прокрустовом ложе жесткой формы, чтоб объяснить, откуда взялось это ощущение: стаккато (кстати, это слово пишется с одним т) кастаньет и ритм фламенко (это ведь образ, а не рассказ о концерте, правда?) Они встретились? Созвонились? Нашлось потерянное письмо?

Надежда Сергеева (сударушка)

          скучает бедный триолет,
          ждет автора как друга дорогого,
          он ждет от автора ответ -
          готов тот встретиться иль нет?
          дождался! автор в триолет
          вложил всю страсть и негу слова!
          скучает бедный триолет,
          ждет автора как друга дорогого!

          Триолет – это жесткая форма, не предполагающая вольносией с ритмом. Слово «друга» в этом плане лишнее, то есть – лишние 2 слога. К тому же он ждет ответа (ждут – кого, чего, родительный падеж). Тот – это автор или ответ? При всей прелести задумки остается ощущение недоработанности, искуственного втискивания мысли в жесткую форму. К тому же если триолет дождался – то он уже вроде не скучает... Ну, например закончить строчками «дождался строгий триолет, дождался друга дорогого».

Харчевников Андрей

          С себя снимая маски, сливки, пальцев отпечатки -
          Из ниоткуда дальше в никуда, но верным шагом -
          Тащилась тенью жизнь, сбивала ноги о брусчатку.
          С себя снимая маски, сливки, пальцев отпечатки,
          За счет утраченного обретала вновь. Сетчатка
          Трещит под поездом. Пылает почерком бумага,
          С себя снимая маски, сливки, пальцев отпечатки.
          ...Из ниоткуда дальше в никуда, но верным шагом.

          Очень сложный ритм выбрал автор – и не сумел в нем остаться (прочтите вслух!) Что это за «за счет утрАченного ОбретАла вновь сетчАтка»? В слове обретала двойное ударение невозможно – и ритм стука колес сбит. Сетчатка, трещащая под поездом – это, конечно, тот еще ужастик (Штирлиц поднял глаза – и положил их в карман). Бумага пылает не почерком, а написанными на ней словами, тогда образ сложный – но хотя бы логичный. На бумаге был... почерк? Ну да, а одет он был в моду, играл на рояле манеру исполнения, да?  

          Господа, перечитывайте написанное!!!! (это – призыв ко всем, не только к последнему выступающему) .

+ + + + + +

Некоторые внеконкурсные работы

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET) (вне конкурса)

                    К ее лицу шел                     черный туалет
                    «К ее лицу шел                     черный туалет»
                    © Игорь Северянин
                    (из цикла "посиделки с классиками")

          К её лицу шел черный туалет
          Она его с венчания носила…
          Невинная, но давшая обет -
          К её лицу шел черный туалет...
          Но «лeта многиe» спел басом пистолет
          До первой ночи обвенчав с могилой…
          К её лицу шел черный туалет
          Она его с венчания носила…

          Хорошо написано, но если автору не лень будет этим заниматься, надо бы поотчетливее насчет пистолета. То есть идея ясна: ее молодой муж погиб б день свадьбы – но это еще расшифровать надо было… А пистолет не поет. Даже басом. Сходите в церковь (не обязательно на отпевание) и послушайте певчих или батюшку – поймете, в чем разница. Они все-таки не выстреливают слова.

          Есть легенды - три о лете...

          Есть легенды - три о лете
          Три - хорошее число!
          А теперь и в триолете
          Есть легенды - три о лете
          Вам поведаю их - дети:
          Первая - про НЛО!
          Есть легенды - три о лете
          Три - хорошее число?

          Как-то их к Земле-планете
          Ветром Солнца занесло
          Дело было, кстати, летом:
          Как-то их к Земле-планете,
          Что милее всех на свете,
          На привальчик - засветло
          Как-то их к Земле-планете
          Ветром Солнца занесло

          Трудно нам поверить в чудо -
          Не планета - просто Рай!
          Край галактики! Откуда?
          Трудно нам поверить в чудо -
          Род людской пошел оттуда
          Помог случай-шалопай...
          Трудно нам поверить в чудо -
          Не планета - просто Рай?

          Остальное, завтра - дети
          А сейчас пора всем спать!
          - Обещал ведь - Три о лете?
          Остальное, завтра - дети!
          Кто на завтрак сьест - котлету,
          Кто не будет баловать...
          Остальное, завтра - дети
          А сейчас пора всем спать...

          Вообще-то зАсветло, а не засветлО… И помОг, а не пОмог…
          Но пунктуация предпоследней строки особенно порадовала! Понимаю, что подразумевалось Остальное – завтра, дети (дети – обращение), а получилось на редкость эротично!

Харчевников Андрей (вне консурса)

          О семейной жизни

          Меня жена совсем не любит
          И выпить пива не дает.
          Усталого не приголубит:
          Меня жена совсем не любит.
          Того гляди - совсем погубит:
          Все кровушку мою сосет.
          Меня жена совсем не любит
          И выпить пива не дает.

          Очень хочется какого-то лихого поворота в конце, а то – как-то вяло… Ну хотя бы так:

          Меня жена совсем не любит
          И выпить пива не дает.
          Усталого не приголубит:
          Меня жена совсем не любит.
          Того гляди - вконец погубит,
          последний гвоздь в мой гроб вобьет.
          Меня жена совсем не любит:
          Чуть выпью пива - не дает!

Ирина Акс

© Мастер-класс 'Поэзия', 12.03.2009 в 12:19
Свидетельство о публикации № 12032009121928-00098796
Читателей произведения за все время — 183, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Генчикмахер Марина
Ириш, большое спасибо за обзор.
Форма, кстати, оказалась на удивление сложной именно с точки зрения «естественности».
Но если бы героиня была в карете, зачем бы ей смотреть сквозь шторку на всадников? Она именно из кареты сквозь шторку окна на них и смотрит, чтоб они ее не заметили.
:0)
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют