Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 0
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Северное сияние в тундре радужных надежд (Эссе)

Северное сияние в тундре радужных надежд

Именно во имя света, добра и счастья всего (достойного того) рода людского и совершаются все наиболее гнусные злодеяния на этой черной (пока еще не потрескавшейся) земле.
Изречение автора.

Придет время, и вы откроете все, что может быть открыто. Но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества, и постепенно пропасть между вами и человечеством станет настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса.
Брехт. Пьеса Галилей.

1
Бредя сквозь бесконечно долгие (и не столько по времени, сколько по чувству) до чего только бескрайние столетия не во всем и по сею пору начисто минувшего и канувшего в лету средневековья…
Человечество, попросту утратило всякое чувство реальности, во всей ее истиной полноте только же дополнив стародавние примитивные страхи новоявленными урбанистическими фобиями…
А между тем именно посреди той безмерно снедающей и удручающей достойные умы мглы самодовольного, а подчас и беспримерно лютого фанатического невежества в великой тайне зарождалось нечто же в корне иное, более светлое, однако совершенно вот агностическое по всем своим интеллектуальным зачаткам и воистину искрометным духовным проявлениям.

2
Подлунный мир благодаря подслеповатому сиянию белоснежно блаженных книжных истин, как и всеобщему техническому развитию, в конце концов, стал уж постепенно преображается в нечто вот ранее ему нисколько-то несвойственное и неистово светлое без конца и края залитое искусственным светом ярких электрических огней.
Их яркость, однако, нисколько не умоляет той мглистой темени, что вот разве что лишь вполне так благополучно мимикрировала на свету, оставшись при этом не только самою собой, но и значительно и качественно увеличившись во всех своих размерах и пропорциях.
И все это, как и понятно затрагивает все сферы жизни, ни в чем ведь не обходя и науку.

А потому и нельзя не сказать, что этак уж собственно обстоят все наши дела… большинство людей интеллектуального труда попросту тащат в эту новую несомненно вот обладающую всевозможными великими возможностями эпоху все тот же свой старый весьма ведь схоластический подход, только-то поменяв догмат веры в Бога на догмат веры в науку.
Расширять чрезвычайно же узкие рамки сознания, а не только вот границы познанного мира никто так ведь и не собирается.

3
Смена эпох подразумевает в сущности одну лишь смену декораций, а театр сущего абсурда, когда - это касаемо любых мрачных проявлений человеческой воли он всегда именно там, где и был изначально и чтобы его извести нужны вовсе не знание и сила, а как раз таки терпимость и любовь.
А их вот в истинном не приемлющим никаких ограничений образе совершенно так пока еще вовсе-то не хватает…

Именно при помощи светлых, но вовсе так не идеалистических проявлений разума и можно ведь будет победить жуткую темень до чего только коварного прошлого.
И оно нисколько так неистребимо яростными искрами доблестно сверкающего ума…  
Слишком уж подчас сильны в этом мире сущие проявления зачастую, безусловно-то, злорадной нетерпимости и лютого холода, как и всяческих смертоносных интриг тех людей, что истинно являют собой разум честь и достоинство своего поколения.
Как - это было у большого поэта и барда Александра Дольского.
«Даже ум – высокий, светлый, если чуточку усох, опускается до сплетен и до палок в колесо».

4
Однако все это, разумеется, нисколько так не принижает величественную высоту всех тех мыслителей и духовных гигантов, вовсе же нисколько не подрастерявших свои истинные ориентиры в темных закоулках еще вот тех средневековых дрязг.
Их подвиг невозможно переоценить, поскольку в тех безвольно прогибающихся под все окружающее «прениях» всегда же обесценивалось буквально-то всякое новое слово совершенно вот бесконечным количеством придирок однозначно так заключавшихся в беспрестанных инспекциях его более чем самого по себе незрячего соответствия всем, тем старым, давно уж веками вполне этак схоластически выработанным нормам.
А при подобных повседневных делах сохранить веру в чистое добро, не деля его на наше и не наше было вовсе не так уж просто.

5
И это ж ясно, как Божий день, что не иначе как, а одни вот наиболее яркие из всех, так или иначе затронутых культурой представителей образованного человечества…
Только они и сумели сберечь в себе ту слабую искорку, бесконечно малый огонек того стародавнего античного света всю же свою жизнь проживя в подвальной сырости, посреди суровой и фанатичной необъятности так ведь и источающей одно лишь высокое пламя костров…

Их-то тогда было сколь уж до смешного мало, тех вот действительно мудрых, кто так и остался однозначно же верным всем основным жизненным приоритетам, выработанным еще в античную и раннехристианскую эпоху.  
И это ведь только им действительно же оказалось, по силам, да так и по сердцу нисколько не позабыть все воистину светлое нынче (для них) уже явно-то, несомненно, прежнее прошлое.
А между тем, все – это никак не иначе, а вполне однозначно же происходило именно в том треклятом мире донельзя вот высушенной, твердолобой казуистической схоластики, а ко всему прочему еще и бешеного пыла совершенно-то нескончаемого религиозного фанатизма…

6
Однако кто-то при этом, несомненно, сумел остаться безошибочно верным свету древних, но нисколько при этом не устаревших величественных достижений в области благосклонно (по отношению ко всему человечеству) мыслящего разума, а также и высокой духовности.
Не все же попросту скособочено выставляли на самый перед как раз таки всегда и во всем неизменно же правое монолитное государство, как и все его самые наивысшие ценности.

Именно они эти скромные сподвижники добра и пронесли в себе, все те великие блага всей вот воистину высокой культуры, и это они подчас и являлись сущими страдальцами из-за одной же непомерной и безмерно-то наивной своей житейской глупости.
И надо бы заметить, что уж сделали они это буквально ведь для всех нас, то есть, в том числе и во имя тех, кто пока не слишком-то еще отличим от всех прочих представителей животного мира, а иногда и значительно хуже его.
И это в точности так и в том весьма немаловажном случае, коли данный вполне вот во многом развитый индивидуум, имеет весьма же немаловажные заслуги перед наукой, обладая им более чем, несомненно, заслуженными высокими степенями и регалиями.

7
Попросту и высокий ум, свет и дух действительно возвышенных натур и он тоже сколь явно поблек от постоянной необходимости общения с внешним миром невежества, варварства и жестокости, раз уж все это до сих самых пор и есть «истинный светоч души и мыслей» до чего же многих власть и деньги имущих…
И приходилось же подчас полуголодным мудрецам до чего вот униженно, обивать пороги сытого совсем уж вовсе-то не в меру зазнавшегося общества…  
…не иначе как, а того самого, что всегда ведь дышало одной атмосферой весьма недалекого, а порою и праздного самосозерцания.
То есть, если о том более чем конкретно и главное весьма вот смачно же выразиться, то уж ясно ведь где буквально-то всякий властвующий над телами и душами ближних и дальних искал свое наиболее благостное отражение…
Ему-то для этого только вот стоило обратить свой пристальный взгляд к своей же собственной «безмозглой» человеческой стае.

8
Нет, конечно, никто ведь не говорит, что у него нет и не было на это абсолютно так никакого, в сущности, права!
Вполне вот естественное требование подобного рода иерархической лестницы более чем оно, по сути, понятно и довольно-таки легко во всем объяснимо…
Так уж оно попросту издревле сложилось, раз уж было нечто подобное непременно свойственно еще вот тому стародавнему первобытному обществу, учитывая как царившие тогда внешние суровые условия, да так и не отжившие еще свое доисторические, стадные инстинкты.
Причем сколь уж оно, непременно так, понятно - в пещере кроманьонцев всякие стихийные прения во имя установления истинного старшинства и впрямь-таки были самым всамделишным благом тогдашнего повседневного быта.
Да вот уж затем, когда люди вполне так всерьез научились (пусть и довольно еще неумело) несколько видоизменять всю окружающую их действительность, им всенепременно же вновь вот понадобилось создавать для самих себя улей с сотами наподобие обители пчел или жилища копошащихся в своих делах муравьев.

9
Это и привело к появлению, куда ведь значительно большей, нежели чем ее существовало когда-либо ранее строжайшей иерархии, и все от одной пущей сложности всего ведь нынче существующего общественного механизма… однако едва ли, что это привело хоть к сколько-то большей человечности, а также и более чем явственно проявленной терпимости к ближнему своему.
Куда вот скорее в точности же наоборот – это и послужило явной предтечей… создало все предварительные условия к полнейшему нивелированию человеческих жизней до песка, утекающего у правителя промеж пальцев, чего  ранее вовсе так нисколько ведь не наблюдалось.
И кстати вот вообще чего-либо хоть сколько-то истинно подобного нашему сегодняшнему совершенно же обезличенному призыву в армию в седой как лунь древности еще ведь вовсе-то не могло быть даже в помине.
Надо бы все-таки понимать всю ту до чего ведь существенную разницу между нынешним политиком и вождем древнего племени, что буквально-то каждого своего человека знал самым непосредственным образом, можно сказать, прямо в лицо.

10
Безличие в свою очередь порождает абсолютное безразличие к судьбе, каких же угодно миллионов своих сограждан.
Этому уж само ведь собой поспособствовало возникновение больших городов с их довольно-таки маленькими жилищами для неисчислимого большинства и бытом сколь уж во многом действительно схожим с тем-то самым прежним, пещерно-первобытным.
К тому ж еще немало усугубившимся, в связи с новейшими техническими достижениями, что в целом только удесятерило влияние все тех же пещерных условий разве что в их весьма вот обновленном красочно многоплановом цивилизованном виде.

11
Ведь еще изначально сами же города некогда вот возникли из-за самой наибольшей-то их приемлемости для того чтоб укрыться за их высоченными стенами от всего окружающего мира, хотя приемлемость эта была довольно-таки во всем иллюзорна.
Конечно, слава Богу, небесные камни (метеориты) каждый день на голову никому вот не падают, но пожары и болезни снедали людей, уводя их в могилу, куда этак только поболее из-за однозначно же большей плотности построек, нежели чем, уж то бы случилось, находись они на несколько большем отдалении друг от друга.

Правда, тогда вот - их практически невозможно было бы защитить от орд самих-то себе во всем, как и понятно всем же своим ликом подобных.

12
Да только стены те могли оказаться и значительно ниже, кабы речь тут шла о самой что ни на есть первозданной дикости, а вот ее-то в наши новые времена оказалось явно вот уже недостаточно, а посему к ней присоединилась дикость новейшая величественная, или не иначе как беспородно идейная.
Самое изначальное всего этого происхождение берет свои более чем явственные истоки именно же от манеры собираться в большие и весьма этак гордые своей судьбой орды, что уж ясное дело в своем первоначальном виде нисколько-то не было еще привычкой живущего одними малыми группами - стародавнего пещерного человека.
Причем, то, что вот побудило людей изменить всем своим прежним и стародавним обычаям, было самым же элементарным устремлением их амбиций стать, куда ведь значительно выше, сильнее и могущественнее.

13
Человечество оно, в точности, как и вода, всегда ведь выбирает наиболее легкий путь развития, а вот за то оно и заплатило жизнью в очень уж весьма жестких условиях.
И главное вот еще что - древний вождь он вовсе не столь и беспрестанно боялся всевозможных подлых интриг со стороны всех своих приближенных, да и они тоже не так уж безмерно страшились всякого его яростного гнева.
Что же цивилизация только усугубила и осложнила все имевшиеся ранее противоречия, присвоив им совершенно иной, новый статус, не решив при этом не единой из всех тех весьма так существенных головоломок общественных отношений, запросто же имевших свое законное место еще ведь в пещерах.
А еще и наоборот - вполне этак однозначно присовокупила к ним кое-какие явно ведь новые, куда только более тяжкие грехи, чем были те имевшиеся некогда ранее негативные свойства самого изначального (ничтожно малого) общественного организма.

14
И все же возвышенное искусство создало столько прекрасного, действительно  же способного спасти этот мир от всегда сколь исподволь снедающего его безумства, что уж безмерно алчная и прожорливая цивилизация, была попросту порой исключительно вынуждена ему уступать (правда, только вот вокруг древних очагов культуры) в плане ее самого непреднамеренного отказа от садизма и измывательства над ни в чем неповинными людьми.
Но ведь бывало и с точностью до наоборот…
Иногда цивилизация так уж умело использовала духовность и культуру, что та неизбежно преобразовывалась в меч обращенный против всякого же дикого варварства с одной вот как есть самой непримиримой целью этак-то взять да изжить его с бела-света толком при этом, не считаясь, буквально ни с чем.

15
И вовсе тут не о чем спорить, настоящая истинная гуманность достижение высокой культуры, а доли цивилизации в этом благом деле нет, как нет, и надо бы сколь уж и твердо заметить, что ее никогда этак собственно не было…
…поскольку оная может со спокойную душой убивать людей, словно тараканов, весело при этом ухмыляясь, смотря на все их безумные страдания по тому вот самому небезызвестному ящику под весьма-то простым названием - телевизор.

Главное - это чтобы невежественной толпе все ведь как надо было вполне же обстоятельно с толком разъяснено, разжевано и расфасовано по самым-то разным полочкам со всеблагой исключительно научной точки зрения, а затем уж и впихнуто в глотку официальной пропагандой.
Она-то, без всякого в том сомнения, вовсе не из думающих людей состоит, а посему, буквально вот все, что кому-то окажется выгодным она с великой радостью до чего же непременно проглотит.
И так уж оно непременно ведь будет только лишь потому, что на данный момент веры и невежества в ней столько, что толпа попросту загодя примет на ура почти всякое «задушевное откровение», неизменно пришедшее от ее духовных или политических лидеров.
И еще сколь весьма длительное время людской массе быть в этом вопросе до чего же слепо ведомой, относительно легкой на подъем и до чего этак даже понятливой…

16
Все это вполне же явственные огрехи цивилизованной жизни…
И это одна лишь только культура, воистину вот приучит, а то и принудит к совершенно непосильному для всякого, (а в том числе и хорошо образованного невежества) вдумчивого использования светлого аналитического ума.
Ведь - это он и может сколь явственно поспособствовать в области всеблагостного применения (по назначению) суровой, однако вполне вот разумной морали, а цивилизация насаждает слепую все прежнее попросту смело разрушающую брутальность, раз уж отводит она от глаз ее представителей, (коие донельзя проникнуты верой в свою высшую значимость) всякую элементарную логику сострадания.
Она у них непременно же заменяется логической сообразностью всех в одно только исключительное БЛАГО совершаемых действий.
И в принципе, так уж можно очень-то даже далеко ведь зайти.  
И главное вовсе не нужно того, о чем написал великий писатель Иван Ефремов в его наилучшем романе «Час быка».
«К великому счастью, деградация биологических наук на Тормансе не позволила такого рода "ученым" добиться серьезных успехов в тех зловещих отраслях биологии, которые в отдельных странах Земли в свое время едва не привели к превращению большинства народа в тупых дешевых роботов, покорных исполнителей любой воли».

17
Ох уж эта всеблагая надежда на более чем неминуемо весьма так благожелательное авось!
От нее так ведь и тянет белым дымком до чего уж уютно-домашнего ожидания, пока вот все само же собой как-нибудь обязательно не рассосется, да непременно так еще обустроится и образуется…
Однако на самом-то деле там, где правит дешевый популизм и великое самомнение, возможно, буквально-таки все что угодно.
И все же усилия (все равно) непременно еще приведут к вполне этак надо сказать более чем ожидаемому результату.
Люди, они буквально, вот все что угодно съедят, то есть буквально любую, неважно какую отраву лишь бы та была хоть сколько-то с виду съедобной, а потому чего-нибудь подмешать в общеупотребляемые продукты в конечном итоге не составит ровным счетом никакого труда…

И если уж действительно начнутся весьма серьезные проблемы в связи с наступлением берегов на сушу, а также еще и пустынь, то ведь легче-то всего будет решить все проблемы с бунтующим населением самым простым его обкормом химическими заменителями нормальной пищи в сочетании с психотропными средствами всецело так успокаивающими буйные людские инстинкты.

18
Причем наша современная цивилизация при всех своих воистину хищнических чаяниях, вполне вот могла бы именно к этому в принципе и прийти даже ведь без особых внешних причин, но культура и истинное высокое искусство попросту не дали ей всего этого самым естественным образом замыслить и всецело осуществить.

Однако вот вследствие надвигающихся природных катаклизмов все высокое и чистое еще ведь запросто можно будет взять в оборот политическим путем, очень уж многое, объяснив временной, попросту же явно так вынужденной необходимостью.
Ну а, впоследствии смело, хотя и довольно хлопотно оседлав кресло безвременного правления можно вот будет – это в дальнейшем инициировать в виде самой обыденной практики, дабы на деле иметь же возможность проявить всю свою совершенно одеревенелую бесчеловечность.

19
И кстати, все это когда-то ведь явно так уже было, да только при несколько других обстоятельствах, поскольку истории свойственно ходить кругами и попросту неизменно вот повторяться…
Чтоб уж людей снова стали почитать за скотину…
Для этого вполне ведь будет достаточно и весьма планомерного развития тоталитарного общества с его ярым преклонением пред абстрактным добром, которое вызывает у населения одну лишь самую естественную отрыжку, а оттого оно и становится буквально вот ко всему апатичным, ну а посему и совершенно безвольным…

Однако все человеческое ясное дело тому, безусловно, же воспротивится…
Ну так что?
Во имя того, чтобы попросту отменить обыденную житейскую совесть буквально-то все у нас теперича будет объясняться одними лишь высшими соображениями, а не обыденными и элементарными истинами простой и естественной жизни.
А это вот между тем и приводит к куда этак большей утонченности стародавнего хитроумного зла, дабы вновь-то ему значится взять, да протиснуться сквозь угольное ушко в возводимый заново, (но по тем же прежним чертежам) новый мир высоких идей и мыслей.

20
Еще в древнейшей античности цивилизованные люди прекрасно могли, живя в атмосфере сущей сытой праздности, попросту вот выдавливать последние соки из бедноты, обирая ее до самой последней нитки, не принимая буквально же никаких принципиальных и без дела умствующих возражений…
Поскольку истинная культура - это отнюдь не обустроенный кем-то быт, а куда ведь вернее внутреннее чувство прекрасного и высокого…

Многие садисты, изуверы и мракобесы запросто вот умели довольно малой, но действительно же светлой стороной их души… во всем до чего уж безгрешно предаваться, более чем, несомненно, истинному же блаженству благостно «вдыхая аромат» набегающих волн классической музыки.
Они кстати очень уж тонко порой умели ценить высокую поэзию, поскольку для того чтобы безмерно духовно внимать каким же угодно видам искусства вовсе так ни для кого не потребуется ни свербящей внутри совести ни досконально выверенной в больших углубленных раздумьях морали…
Поскольку для этого вполне вот потребуется одно лишь более чем стоящее развитие, которое, между прочим, прекрасно может быть и всецело же односторонним.
Ну а действительно вполне так полноценное развитие всей человеческой личности, а не только же холодного и буквально вот ко всему кроме самого себя более чем равнодушного разума непременно-то произойдет только же вместе с прививанием гуманизма и морали, причем обращенной также вовнутрь, а не исключительно этак сугубо наружно.

21
Так уж оно попросту совершенно неизменно выходит - извращенная мораль, обращенная в меч, карающий грешников и злодеев - есть сущий пламень души всей современной цивилизации, ну а начало свое она сколь непременно берет от всех тех безумно фанатичных темных веков средневековья.
Тогда тоже ведь всякого только же на миг посмевшего отойти хотя бы немного в сторону от протоптанной веками колеи тут же вот жгли на костре, принося его в виде жертвы Ваалу, во вновь возрожденном язычестве, единственное, что примерившем на себя христианство, как некую внешнюю одежду.

Заодно еще и напялив под него «нижнее белье» своей собственной великой святости, что вполне однозначно только вот еще значительно усугубляло и без того наихудший из всех же возможных ликов - сущих извергов и палачей.

22
И снова б хотелось заметить, что те единственные люди - истинные мудрецы, кто всегда спасали западную цивилизацию, от абсолютно полной ею потери всякого истинного духовного облика были одни только те действительно зрячие носители высокой культуры.
В то время как все остальные люди были навроде змеи сбросившей старую, износившуюся кожу дикости, а вместо нее облачившиеся в сверкающую на солнце, яркую чешую современной степенной цивилизованности.
Однако внутри их душ нисколько-то воистину светлых перемен так и не произошло, поскольку внешнее (приспособленческое) изменение формы, как правило, ни в чем ведь не соприкоснется с сугубо внутренней стороной всякого развитого сознания.

А уж в особенности - это окажется именно так, коли к тому вовсе не были кем-то более чем осознанно направлены все же серьезные и целенаправленные усилия чьих-то гуманных учителей, а уж тем паче (кстати, что автору во всем кажется, куда более важным) чьих-то конкретных родителей и воспитателей.
А уж ярче-то всего (наиболее отчетливо) все это воистину проявлялось в тот ведь самый момент, когда уж изнеженный цивилизацией европеец, попадал в совершенно же необузданные, нисколько еще не переоформленные зарей цивилизации безмерно дикие условия, при коих не было никакого твердого закона, как и сдерживающей всю его сущую хищность, строгой общественной морали, а посему он и обращался в истинного зверя, доселе вовсе так невиданного под всеми звездами зодиака.

23
Да и в Европе надо сказать дела обстояли вовсе немногим лучше, кабы развитие цивилизации действительно пошло абсолютно же односторонним путем, этак-то допустим самого беззастенчивого максимального потребления буквально-то всего на белом свете, включая также и духовные блага.
В подтверждение этому тезису можно привести слова слабого, а к тому же еще и изрядно подпорченного идеологией советского писателя-фантаста Георгия Гуревича, да вот уж, надо бы все-таки отдать ему должное - здесь он как говориться - бьет не в бровь, а в глаз…
«Пленники астероида»
«- Я построю себе дворец, - вслух мечтал Ренис. - Одна комната будет янтарная, другая - из слоновой кости, в третьей - мои золотые листы на стенах вместо обоев. Устрою картинную галерею для себя, для одного себя. Были когда-то на свете премудрый Леонардо, жизнелюбивый Рубенс, сентиментальный Грёз, томный Гоген, писали, вкладывали душу в полотна, страдали… А я куплю их души и на стенки повешу, пусть щекочут мои нервы…»

24
Такие люди среди холодных как лед весьма вот рассудительных дельцов - они ведь совсем уж нисколько не редкость…
И только воистину благородные представители всего же рода человеческого, так или иначе видоизменяющие своим искусством и истинной, не слащавой гуманностью сам-то как он есть ход мысли в головах алчных, абсолютно ведь ничем ненасытных хищников того совершенно невиданного в просто живой природе чисто вот цивилизованного образца…
…то ведь и было именно их рук делом все ж таки суметь предотвратить обращение человека-потребителя в лютого врага всего ведь того хрупкого и ажурного, что вовсе-то не будет ничего этак легче, чем уж попросту полностью его сокрушить…
…совершенно так разрушив и прежде всего в самом себе все основы прежних вполне вот естественных его добродетелей.

Ну а восприятие всего этого мира вещей как чего-то мало по сути отличного от большого корыта, в которое надо бы только лишь нос свой сунуть, да и захапать оттуда, как можно поболее всех вот других, покуда силы на то еще есть…
…это, как раз ведь и порождает идеологизированная, живущая одним только сегодняшним днем серая бездуховность…
…или наоборот утонченная духовность, того же серого потребительства только-то в куда более широком, совсем уж, не иначе а почти что вот  несомненно утилитарном смысле.

25
И так уж оно собственно выходит, как говориться без всяких же лишних прикрас, что сама-то как есть духовная сущность потребителя всех нынче существующих благ запросто может еще низвести человека от природы воистину доброго до сущего состояния полнейшего примитива в плане его хоть сколько-то действительно стоящей гуманности к ближнему своему.
Ну а светлый, технически подкованный, овеянный духом возвышенного искусства разум вполне этак может еще послужить одним только острейшим хирургическим инструментом социального зла и вовсе уж нисколько того не более.

26
Представителей одного и того же народа начали делить по их чисто внешним свойствам еще ведь задолго до принятия на ура их глубоко вот противного всяческому разуму искусственного разделения по социально-классовому признаку…
Когда-то ранее люди могли быть разделены на ангелов и демонов, к примеру, по их довольно-то мало в чем (кроме совершенно так не существенных деталей) разнородной религиозной принадлежности… как говориться при одной ведь и той же, в сущности, вере.
И раз уж некий ближний был сколь безнадежно выделен и охарактеризован по одним лишь броским словом же обозначенным более чем во всем неизбежно-то обезличенным критериям, его вот можно считать не более чем скотом, издох так и ладно.

27
И это одни лишь истинные граждане мира сего, этак-то своим величественным духовным ликом и освещали всю ту совершенно беспросветную мглу всех же тех долгими веками сложившихся отвратительно грязных социальных, нравственных, этнических и религиозных предрассудков.
И то ведь было именно их рук делом хоть как-то же предотвратить уничтожение всего человеческого в душах всегда вот до чего уж и праздных обывателей.
И именно им мы собственно и обязаны всему своему моральному чувству, как и всей-то нашей истинной духовности.
Не то чтобы - этого никак не могло бы существовать совсем уж без них, однако будучи крайне хрупким, светлое и высокое обязательно было б еще в сколь ведь многих людских душах до чего только непременно разрушено всевозможными цивилизованными вандалами во имя своих личных, своекорыстных интересов.

28
Это же только люди высокой души и заполнили собой всю ту социальную нишу, без которой попросту и не могло быть сегодняшнего дня во всей-то его нынешней современной интерпретации.
Без них были бы варварство и жестокость, лишь тем более грандиозные, в полнейшей единоутробной связи именно с тем обстоятельством, что так уж оно попросту всенепременно выходит…
Цивилизация, она в принципе вполне ведь способна, насаждать особого вида, искусственную брутальность, а человек он попросту до сих пор еще сколь уж многое воспринимает исключительно же извне, а вовсе не имеет он его где-то в самом себе заранее аккумулированного, изначально-то еще запасливой природой в нем этак загодя заготовленного.
Люди, они вовсе так не кузнечики, чтоб уж сразу зарождаться с вполне так  обозначенной безусловно-то во всем выверенной программой действий, а значит, внешняя среда вполне же способна почти что любого быстро взять в свой оборот.
И вся суть вопроса, она только в том, а сколько для этого еще понадобиться усилий, дабы добиться сколь этак нужного кому-то результата, а также насколько целенаправленным окажется – это самое однозначно же чье-то внешнее воздействие.

29
А, кроме того, до чего уж на деле то ведь еще непременно окажется важным… весьма этак явственное наличие однозначно же реального видения конкретной (ни в коем случае небумажной) альтернативы всему тому, что происходит буквально-таки повсеместно где-нибудь вполне же возможно действительно рядом.
Вот уж чего нам всем вовсе не наскоро поведал о подобного рода коллизиях общественного бытия великий писатель Иван Ефремов в его замечательной книге «Час Быка».
«Идиотские критические замечания, поношения, шельмование людей на производстве или в сферах искусства и науки пронизывали всю жизнь планеты, сдавливая ее отравленным поясом инферно. Очевидно, в дальнейшем при той же системе управления будет все меньше доброжелательности и терпимости, все больше злобы, насмешек и издевательств, свойственных скорее стаду павианов, чем технически развитому человеческому обществу».

30
Но в том-то и дело, что технически развитое общество, совершенно вот нисколько не позаботится о всеобщем же поднятии уровня своей культуры, а уж куда вернее, наоборот, до чего вот оно постарается этак-то издали, наведя внешний яркий глянец на всю вот извечную народную тоску печаль…
Полностью этак растворить искусство в патоке словобильных сюсюканий о всегдашних высших человеческих чувствах…
Попросту надо ему некоторым образом упростить духовность бескрайне же опошлить светлые чувства, дабы, как-либо всецело усреднить массы, а тем и обратить их в послушных исполнителей, чьих-то (в случае надобности) сколь уж и полновластных указаний.
Ну а тем уж вполне неизбежно оно обрекает их к самому явственному возвращению куда-то ведь однозначно так вспять только вот на новейшей техногенной основе.

Причем техническая оснащенность в этом вопросе исполняет, вполне так насущную роль рычага, и может же статься, что пресловутый технический прогресс в самом недалеком будущем еще непременно окажется этаким злющим врагом буквально же всякой на свете духовности, поскольку оная имеет своим истинным очагом самую прямую связь с природой, а вовсе не с движущимся или чего-то бренчащем железом.

31
Да, действительно люди, создающие культуру, а не ее вот жвачное, мычащее, а порой и блеющее чего-то о высших чувствах подобие, на деле же вырывают нас из тьмы невежества, явно так приподнимая сокрытый в нас под всем-то ее подспудным житейским сором до чего только необъятный духовный потенциал.
Однако истинное его восприятие отнюдь же неравномерно.
У одних оно явно избыточно, зато у других…
Толпа простых, безыдейных граждан всегда ведь жила сама по себе, рождаясь и умирая, по тем же раз и навсегда устоявшимся на веки вечные канонам бытия, по коим обитают в этом мире растения, а впрочем, и все другие хоть сколько-то активные живые существа.

32
А все-таки люди весьма же активно движущие нашу планету куда-то вперед в чисто техническом плане - далеко не всегда они в чисто духовном смысле хоть сколько-то лучше и выше обычного попросту вот наскоро жующего свой хлеб обывателя.
Надо бы помнить, что само по себе - это их направление от них всего этого вовсе так нисколько же не потребует, как впрочем, и от всех тех, кто тем или иным образом употребляет живительные плоды высокой культуры.
Да и более чем, несомненно, что и те, кто ее создает, и они тоже, безусловно, несовершенны ни в своем вот возвышенно духовном, а в чисто же человеческом моральном облике.
И все это самая истинная правда…
И вот еще в чем беда - тот, кто духом своим хоть сколько-то выше среднего невежественного обывателя сам-то себя подчас считает, чуть ли не за небожителя.

Однако сама по себе принадлежность к интеллектуальной, якобы возвышающейся над всем остальным людом привилегированной касте, никому же еще не дает права расценивать гремящих цепями своей обыденности обывателей, в качестве недалеких умом представителей общества.
То есть свысока своего преображенного высшим образованием напыщенного естества рассматривать людей, повседневно копошащихся в своих мелких делах, как существ некого второго, безусловно-то низшего сорта.
В том уж и проявляется весьма ведь насущный на наш сегодняшний день прообраз Кжи и Джи нашей с вами будущей планеты Торманс.

33
Да кто же это он вообще такой - тот весь вот объятый величественной духовностью человек – истинный образец подлинной образованности и культуры столь уж надменно стоящий над всяким ведь мелким и скудным умом бытием?
Да в сущности же никто!
Ничем таким уж и впрямь особенным, над всеми остальными - прочими (обывателями) он буквально ни в чем ведь нисколько не возвышается?
По большей же части, то уж сколь весьма так определенное о себе мнение  со стороны российской интеллигенции есть один лишь наглядный проблеск старого, как этот мир аристократизма, голубой крови рядом с мужичьем, от которого несносно, что хлебом, что навозом попахивает.

34
Но нет уж на самом-то деле простой народ, он почти что во всем весьма идентичен людям со столь же ярко выраженными, нетривиальными свойствами интеллекта, что может даже с виду показаться, будто их мозг и впрямь на целых полтора килограмма явно тяжелее, (как у дельфина) чем у всех остальных, прочих, рядовых членов общества.

Причем надо б заметить, что в своем абсолютном большинстве почти что вот все без исключения люди берут же истоки своих семейных корней от точно тех самых, не столь уж и далеких предков.
Поскольку внук, а то и сын простого рабочего вполне может стать (при наличии к тому соответствующих способностей) зав кафедрой, а то и членом академии наук.
И вся сколь уж существенная разница между ним и его родителями, проявит себя в чем-то по сути одном - не столь уж и важном.

35
В этой жизни и впрямь вот не так уж и мало того, что для самого по себе умственного развития как такового никакого вот существенного значения вовсе-то совершенно же не имеет.
Например, тот же Чкалов, родившись в 18 веке, летчиком точно б не стал.
А вот смог бы он им оказаться, кабы на момент его рождения, и далее никто бы так и не изобрел рабочую модель аэроплана?
Конечно же, нет!
Автору, вообще этак кажется, что и сегодня среди нас живут люди, несомненно, талантливые, да только ведь в чем-то таком, что когда-то еще обязательно будет, да только возникнет, оно разве что через пару другую тысячелетий.

36
Дать им ту самую насущную возможность на деле себя проявить - наше сегодняшнее настоящее время ну никак уж совершенно так нисколько не сможет…
Да и вообще буквально всякая гениальность без крайне необходимого для нее развития ничего же сама по себе совершенно не стоит!
НО раз уж вышло у человека выделиться из всего остального непривилегированного народа, то это ведь вовсе не чудо, а только одно лишь весьма этак существенно удачное стечение многих же разноликих жизненных обстоятельств.

Такому человеку, быть может попросту повезло пересилить все вот плотно окружающие его неблагоприятные условия, приобретя себе то развитие всех его естественных, природных качеств и талантов, коие не имел в себе возможности сформировать и развить, никто из его близких родственников или говоря иначе более обобщенно, ни один из его далеких предков.
Однако то нисколько еще вовсе не значит, что были они его хоть в чем-то же от природы глупее.

37
А все-таки хотелось бы в тайне лелеять надежду, что со временем станет возможным, с большей степенью вероятности выявлять все яркие народные таланты из необъятной серой толпы никак ведь собственно не выделяющиеся из бескрылой и бесцветной массы простых обывателей.
Для преуспеяния на данном поприще надо бы уж изначально отказаться от слепого среднестатистического принципа равенства, заменив его равенством полноправных возможностей.
Ради действительной реализации данного принципа каждому, кто на деле сможет внести весьма вот существенный вклад, в дело науки, получив университетское образование…
Надо бы их, куда вот поболее продуманным и целенаправленным образом весьма этак явственнее выделять из всей же общей массы, создавая им совершенно особые льготные условия.

38
Вполне естественно, что делать нечто подобное можно только в случае некой особой природной даровитости… раз уж при подобном стечении обстоятельств даже вот взвалив на себя заботу обо всей многодетной семье - государство еще явно так от этого шага нисколько не потеряет, а еще непременно когда-нибудь выгадает для себя сколь немалую пользу.
Конечно, тут уж сами собой непременно еще могут начаться всевозможные праздные разговоры про вполне так неизбежные после реализации данных благих намерений в серые будни жизни всевозможные злые обиды и даже вот возникнуть некоторые явно так более чем неправомочные сравнения…
Мол, все это значит сразу же, окажется, в точности как оно было на вымышленной писателем-фантастом Иваном Ефремовым небезызвестной планете Торманс - Джи и Кжи.

Однако есть же разница – никто вот людей обладающих исключительно средними способностями… подвергать насильственной эвтаназии в 25-летнем возрасте совершенно-то здесь нисколько-то не предлагает.
Попросту если возобладает принцип искусственного равенства возможностей для буквально всех слоев населения…
Вот тогда на самом верху общественной пирамиды непременно появится, куда ведь поболее достойных людей, а не будет оно облеплено и обсижено зачастую бездарным племенем весьма настырных потомков важных деятелей прошлого, или же тех, кто принадлежит к некой определенной, просвещенной прослойке общества.

39
Ведь уж выйдя именно из этой среды, почти каждый имеет свое более чем законное право вполне так всерьез рассчитывать, на то, что и для него тоже непременно вот приберегут более или менее достойное теплое местечко.
И так уж оно отнюдь не со вчерашнего дня еще повелось!
Об этом же Лев Толстой в его гениальной «Анне Карениной» некогда написал.
Вот его слова.
«Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на "ты", а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого».

И ведь сколь уж надо всенепременно пристроить на самые теплые места именно тех, кто славен одним лишь своим родством, а потому буквально же с малолетства близок к самым высшим слоям совершенно так необъятного общественного организма.
И главное еще уж этак ведь принято их обращать в сущих людей гигантов, ну а все остальные они навроде тех муравьев у них под ногами… надо им будет, задавят, сколько захотят во имя насущных интересов всего остального общественного муравейника.

40
А между тем и для самой же серой во всех отношениях личности вовсе так не окажется хоть сколько-то затруднительным приобрести себе буквально любую, даже и самую значительную должность, если уж он кто-то, кто имеет стародавние семейные связи с кем-либо из высших сфер общества.
И кстати, никто ведь из них вовсе не есть истинный образец некого возвышенного разума!

Как раз уж во всем ведь наоборот, именно от полноты всей же грудью ими вдыхаемого воздуха, они и творят самые дикие бесчинства, поскольку им, видите ли, все это нисколько не возбраняется, а потому значится всенепременно так можно…

41
Еще Грибоедов устами своего героя Чадского обличал всех этих ханжей готовых во имя «наивысшего блага общества» на самый высочайший же подвиг, сколь уж неизменно геройски прокладывая себе путь к его великому достижению телами недостойных хоть сколько-то лучшего к себе отношения, совершенно так никчемных людей.
Вот слова Грибоедова.
«Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве».

А почему бы это им не проматывать общие (считай ничьи) народные деньги, если уж к ним имеется вполне этак с виду безопасный, совершенно ненаказуемый, а главное чрезвычайно-то легкий доступ?
Ведь суд все равно, скорее всего, непременно так оправдает, главное со всеми по-братски поделиться, а то обиженные и обделенные они-то как раз более всех прочих свой голос до сущего кликушества и возвышают, голося про кем-то уж слишком ведь беззастенчиво наворованное добро.

42
Конечно - далеко не всегда и не везде оно именно так, однако сам по себе непреложный же факт, однозначно так сам собой и останется… абсолютно неоспоримо, что доказывать себя мыслящим человеком будет всего этак легче именно вот тому, у кого всего этого было буквально же в изобилии…
Поскольку все духовные и интеллектуальные ценности, обретались же где-то от него совершенно так значит невдалеке и под боком.

Так что уж зачастую, именно из-за подобного рода жизненных факторов, не столь этак редко одно лишь случайное сочетание хромосом, пожалуй, что и определит, кому именно быть образованным человеком, а у кого к тому может попросту вот не хватить душевных сил или физического здоровья.
Или уж в лучшем случае его путь совсем вот не будет усеян розами, а этот фактор иногда создает низкопоклонных холуев с большими научными званиями…

43
А, кроме того, общество не так уж давно вообще было разделено (по секторальному признаку) на своих и чужих, так что уж простолюдинов за равных себе по индивидуальному интеллекту, никто же тогда и близко-то не считал.
Зато вот общий народный ум в те не очень-то, кстати, далекие времена явно так еще, несомненно, весьма же немало преувеличивался.
Классовое сознание на Руси оно вообще вот, быть может, и не само по себе столь уж резко усилилось…
Вполне так возможно, что это произошло только в связи с огромным багажом наследства Льва Толстого…

Попробовав сходу сунуться в народ и получив при этом от него впрямь этак сразу же по носу, как и набив при этом себе огромную шишку на лбу, чувствуя внутри самую ужасную оскомину, российская интеллигенция окончательно заперлась исключительно сама вот в себе.

44
Что было толку от воззваний Толстого объединиться с народом столь уж ярко и прекраснодушно выраженных в его «АННЕ КОРЕННИНОЙ».
Эта вся его внешняя, несколько, пожалуй, одутловатая одухотворенность…
Внутри он как был надутым барином так им до конца своих дней, в сущности, и оставался.
Вот он самый конкретный тому пример из другого его великого произведения
«Война и Мир».
«Ну давай спорить, - сказал князь Андрей. - Ты говоришь школы, - продолжал он, загибая палец, - поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, - сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, - из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье - есть счастье животное, а ты его-то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в 3-м часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет».

45
Вот уж оно воистину животное мнение господ, обо всем их честном народе, преподнесенное, словно на блюдечке великим общемировым классиком.
Автору, в то вот попросту совершенно не верится, что Герберт Уэллс не читал Льва Толстого такого и быть нисколько-то никак не могло.
А уж вслед затем он и начертал свое несчастливое и несветлое будущее в его знаменитой повести «Машина Времени» и уж, не из-за этой ли натужной сентенции великого русского графа у него этак и возникла идея, разделить будущее общество на два совершенно различных биологических вида?

А между тем некоторые до чего уж наглядно, это вот (черным на белой бумаге) и отобразили.
Причем уж в этом надо сказать, и был вполне этак здраво проявлен их более чем искренний взгляд на многие вещи.

46
В своих досужих суждениях они, как правило, всецело же основывались на одних околонаучно безумных теориях о самой так сказать принципиальной разнице между расами или же классами тех вот порой совершенно-то безучастно живых людей.
Вот чего уж о том нашлось у выдающегося писателя Андрея Платонова в его исторического значения повести «Котлован».
«Девочка могла бы быть и дочерью Чиклина. Мать ее даже хотела, чтобы было так. Но все равно ребенок едва ли был бы лучше и разумнее. Зачал девочку, наверное, такой же, как и Чиклин, мастеровой человек, стало быть, плоть в ребенке из одного классового котла. А если кто и радовался ласкам умершей женщины, то эти ласки не есть квалификация ребенку. Это не человечество».

Эти строчки были начисто подчищены цензурой из конца третьей части, так что на бумаге их попросту нет, и только лишь в аудиокниге они теперь вот несмотря ни на что все же присутствуют.

47
Вот уж до чего дошло!
Большевики и детей уже начали по их еще изначальному зачатию вполне вот определенно разделять на некие извечно же видите ли враждующие классы!
Как говориться до чего только они не додумались, смачно же жуя жвачку своей совершенно-то не в меру разухабистой идеологии…

А люди, они все, по сути, своей одинаковые и только лишь цвет их кожи или, что тоже порою случается - различный культурный опыт, труд и национальный колорит делают их несколько все же иными, но все это эфемерно в свете наиболее главного, общего для всех их общечеловеческого начала.

48
Причем то, что является более чем доступным для истинного понимания всякого развитого человека, так - это, прежде всего весьма вот явственное осознание того, что области знания слишком уж безмерно они широки.
А из этого следует, тот более чем однозначный вывод, что уж понять, кем бы именно стал (имея к тому возможность) тот ведь человек, что все же получил бы должное воспитание и прежде всего домашнее образование… никоим образом того вот даже и не представить, попросту составив его общий психологический портрет.

Но все это, конечно же, мелочи, а главное оно только ведь в том, что это  мы действительно люди в самом доподлинно полноценном смысле этого слова, а все остальные для нас ничтожны, поскольку истинно мыслить им ведь как  оказывается попросту нечем.
Соответственно разом записав всех обывателей в безмозглых обормотов, невольно-то создашь из самого себя властелина буквально вот всей обозримой вселенной!
Ну а на самом-то деле разница в уровне интеллекта не столь уж и существенна и у самых различных групп населения она в значительно большей степени определяется культурным опытом, семейными традициями, образованием, наконец, нежели чем-либо еще абстрактным и начисто отвлеченным буквально так ото всех жизненных реалий.  

49
То есть если уж донельзя заострить внимание на этой теме…
Основная разница между интеллектуально развитыми и образованными людьми и всем прочим народонаселением пролегает в одной лишь области, куда ведь более углубленного повседневного восприятия первыми всего же окружающего их мира, что сколь однозначно так происходит за счет всего полученного в домашних условиях воспитания, а также еще и затем последовавшего высшего образования.
А посему дело тут вовсе не в некой голубой крови - аристократизма духа.

То есть главное на сегодняшний день различие между интеллигенцией и всем вот прочим малообразованным народонаселением, (кроме учебы в университете) заключается, в сущности, в том, что первых в отличие от вторых вполне так всерьез приучили, употребляя, пережевывать не одну только пищу физическую, но также духовную.

50
Культура современного цивилизованного человека сама по себе без всего того внутреннего наполнения, к коему ее может еще принудить одно лишь во всем этак до самого конца продуманное воспитание, является чем-то чисто исключительно внешним, причем надо сказать довольно так легко шелушащимся лоском, следствием удобной и ласковой жизни.

Интеллектуальный труд он сам по себе никого же не облагораживает, а единственное чего вообще добавляет, так это апломба, морщин на лбу, кое в чем расширяет внутренний кругозор, но только лишь в том самом случае, коли уж сам человек того ведь действительно пожелает.

51
Причем куда большее разнообразие рациона, еще совершенно так не указывает, на безмерно более существенную восприимчивость к тому, что однозначно же не является сущей обыденностью бытия, во всех так сказать его сколь уж весьма обывательских проявлениях.
Потребление человеком всего того, что может дать ему жизнь и природа процесс вполне этак однозначно естественный и простой.
А потому и нет никакой серьезной причины, для сколь ведь явного возвеличивания самих себя до тех бесподобно высоких небес из-за одной лишь той более чем неотъемлемой способности к вполне же осознанному, да только совсем вот не творческому, а уж скорее более чем обывательскому поглощению…
Буквально-то всех изысканных задушевных благ, что пока еще столь уж малодоступны довольно-таки многим простым людям, и вовсе так не в силу темноты их довольно неразвитого интеллекта.

И это именно так, и прежде всего оттого, что при их сколь явно досужем чтении могут они всерьез охватить один лишь… занимательный сюжет, а вовсе не всю красоту и величие изначального замысла.
Но это как раз и происходит собственно оттого, что обыватели к усвоению чего-то действительно нужного для полноценного развития всей своей личности, пока еще вовсе-то нисколько неприспособленны.
И уж связано - это со всеми теми до чего вот обыденными факторами весьма же недалекого в смысле всех-то своих бытовых потребностей вполне этак исключительно житейского существования.

52
А впрочем, речь тут идет далеко не обо всех, а только лишь о подавляющем большинстве синих воротничков.
Ну а те, кто зарабатывают себе на жизнь ИСТИННО ВЕЛИКИМ интеллектуальным трудом…
Зачастую это же люди, попросту вот еще изначально попавшие в довольно-таки удачные для них условия, или им попросту хватило сил вырваться из их мещанской среды, но это всегда ведь удача, запас здоровья, нерастраченных в вечных домашних склоках нервов, а не какая-то сама по себе голубая кровь.
Да вот уж, некоторые мнимые представители великой аристократии духа, зачастую в том ведь более чем, несомненно, убеждены, что еще изначальным первоисточником всей их высокой духовности и «цвета крови» являются сотканные из красивых чувств фолианты великоидейной высокохудожественной литературы.

53
Да только ведь, тем не менее, данное суждение не более чем абсолютная чушь, поскольку дети, словно маленькие обезьянки буквально во всем же берут пример со своих родителей, а все остальное для них аморфно и не является неким живым образчиком для всякого их внутреннего чувственного анализа.
Так что уж из всего этого сам собой проистекает тот сколь беспросветно убогий факт, этак весьма беспардонно же посвящающий нас в тайну того, что всеми нами до чего любимая литература может быть одним лишь дополнительным наглядным пособием, стимулом, но никак уж не светочем высших истин во тьме тяжких душевных скитаний.

Ну а, кроме всего остального прочего, книги еще и вовсе так не приучают человека к здравым, светлым и высоким мыслям - это совсем ведь не то, ради чего собственно они были кем-то задуманы и однозначно так предназначены.
Им предначертано было только вот приоткрыть перед человеком весь этот необъятный мир глазами других людей, и именно в этом и есть вся их основная задача.

54
Всецело же утилитарный подход к ним неизменно начинается с их многоликого применения в сфере самовозвышения своей собственной личности над всеми прочими другими… так сказать посредством необъятного чтения великого множества различных авторов, хотя еще две (без малого) тысячелетия лет назад великий римский философ Сенека предупреждал против этакого всепоглощающего подхода к литературе.
Вот его слова.
«Большая библиотека скорее рассеивает, чем получает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих».

55
И это именно поэтому некоторые чрезмерно возвышенные личности, от этакого безмерного всеобилия полученных ими чувственных впечатлений, посредством надо сказать слишком всестороннего проникновения в мир книг и полного, кстати, растворения в нем на всю, их исподволь неизменно окружающую реальность во всем дальнейшем постараются почти, что совсем  уже не оглядываться.
И все - это, только же потому, что там все совершенно излишне серо и невзрачно по сравнению со сколь, несомненно, весьма этак красочно надуманным миром чьих-то возвышенно светлых фантазий.

А книги между тем надо бы любить за душу их авторов, а вовсе не за то, что представляют они из себя, то более чем изысканное блюдо, поданное в роскошном ресторане под названием «Душевная благодать».
Ведь дело, то вовсе не только в благостном, умственном и задушевном усвоении книг, которое куда ведь скорее увязано именно с одним же весьма  так насущным процессом пищеварения, (хотя и в духовном смысле), чем с неким доподлинным душевным подъемом над всеми низинами плотского мещанства.

56
Оно-то, кстати и приводит к тем самым мыслям о своей так сказать незатейливо великой значительности по сравнению с тем ничего вот совершенно не значащим песком эпохи, текущем в одном и том же неизменном направлении от рождения к старости и смерти.

Подобное видение мира, безусловно-то, недопустимо, поскольку самовозвышение над серой толпой совсем без того, чтоб на свой Олимп пришлось же взбираться с большим рюкзаком за спиной, не раз ведь рискуя при этом сломать себе шею, всенепременно-то будет собой означать одно лишь явное чванство, а также засилье излишне широко образованного старообрядческого невежества.

57
Зачастую подобные люди более всего как раз таки, думают только лишь о своем личном удовольствии, которое им попросту обязана предоставить жизнь, а не каком-то им, несомненно, так им вовсе неведомом абсолютно большом общественном благе.
А впрочем, надо бы признать, что делают они это именно так вовсе не от великого всепоглощающего эгоизма, а прежде всего только ведь оттого, что эти сыны книжной премудрости, считают людей обыденных, совершенно вот недостойными вящей заботы обо всяких их мелких житейских интересах.

Зато до чего же отчаянно они раболепствуют пред высокими идеалами, идеями способными поднять всю людскую массу на борьбу неизвестно за что, но зато сколь уж действительно утопически иллюзорно благородное, а также вот химически и физически чистое во всех-то его самых что ни на есть запредельно благих намерениях.

58
И вот уж это именно те, кто, впрямь так надрывая глотку, несут же на щите всенепременное общее благо, они-то еще и устроят после захвата светской власти и престола Господа Бога некое сущее подобие рая с самым дешевым и питательным рационом (ясное дело) за счет рабов.
Причем тот мелкий и ничтожный люд при таких-то делах еще ведь запросто может оказаться именно тем, чем уж чьей-то «великой душе» будет оно значит этак угодно, а в том числе и пищей для привилегированной расы, или тем паче для самих же себя.

Но то лишь в самом крайнем нацистском случае, а вот при нашем безмерно переразвитом пофигизме реальностью оказалось именно то, о чем написал в его книге «Час Быка» Иван Ефремов.
«Виды убийства многообразны. Убивают несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. Отравляют отходами производств и моющими химикатами реки и почвенные воды; несовершенными, скороспелыми лекарствами; инсектицидами; фальсифицированной удешевленной пищей. Убивают разрушением природы, без которой не может жить человек, убивают постройками городов и заводов в местах, вредных для жилья, в неподходящем климате; шумом, никем и ничем не ограничиваемым».

59
Собственно вообще осознать, чем уж все - это далее, и в самом ближайшем  будущем еще вполне этак может оказаться чревато…
…а уж тем более, не прикрывая личины открыто же протестовать мало ведь, кто в действительности сколь опрометчиво на то когда-либо этак отваживался.
Причем, уж как минимум отчасти все - это собственно происходило только вот оттого, что художественные книги всегда ведь создавали, а впрочем, и теперь точно также и создают сколь уж удобную всяческим недалеким умам иллюзию впрямь-таки райского блаженства, уводя человека от буквально любых действительно же реально существующих в этой жизни обыденных ситуаций.
А потому, и послужат они истинным погостом для всяческого духовного идолопоклонства, а уж в особенности для всех тех, кто сколь истово на них  молится, а не вдыхает всей душой аромат чужих мыслей и светлых чувств.

60
А между тем именно - это и порождает доподлинно благодатную ответную реакцию и вовсе-то не в виде некоего утробного удовольствия от хорошо и изыскано переваренного внутри души красивого слога.
Ну а у кое-кого излишне же просветленного весьма этак блекло отображающими действительность книжными реалиями порою бывает воистину столько задушевного пламени в очах, что никаким же прибором его нисколько-то не измеришь.
Да вот уж беда, когда надо б действительно с кем-то воевать, а в том числе и в чисто социальном плане, они почему-то сразу стушевываются, и бравады от них вовсе так нисколько не жди.
И разве все дело тут именно в трусости?
Нет в одной лишь изысканной чистоплотности слишком же серьезно до самых глубин души воспринимаемой в виде самой же как есть благости общественного бытия, и не только ведь в виде того к чему непременно следует еще только-то всем нам воистину стремиться.

Да кстати и в сугубо мирной, однако, не так чтоб действительно бесконфликтной жизни тоже ведь довольно приметна весьма же наглядная их тенденция прижаться бы к власти, да поплотнее, что безусловно-то всегда изобилует немалым числом компромиссов или полукомпромисов с общественной этикой и моралью.
Причем касается - это практически всего, что только хоть как-то же может угрожать чьему-то вот материальному благополучию.

61
А отсюда, как и понятно, в том числе и готовность к попранию, каких угодно принципов совести, дабы иметь реальную возможность тихо уйти в свой иллюзорный мирок, в котором попросту нет никаких бурь, а всегда  одна лишь тишь да гладь, а вокруг хоть трава не расти.
Вот как описывает - это Иван Ефремов в его книге «Час Быка».
«Ученые владыкам помогали во всем: изобретая страшное оружие, яды, фальсификаты пищи и развлечений, путая народ хитрыми словами, искажая правду. Отсюда укрепившаяся в народе ненависть и недоверие к ученым, стремление оскорбить, избить, а то и просто убивать «джи», как прислужников угнетателей».

62
То, что описал в своей книге Иван Ефремов, есть самое неотъемлемое диалектическое развитие всякой вот всепланетной диктатуры, и как бы она в дальнейшем себя не называла - это одни лишь зачастую крайне малосущественные детали.
Ну а сама ее суть непременно окажется одна ведь и той же с довольно-таки мелкими ответвлениями, существующими только лишь на первых порах.
После полного захвата власти вся разница, в конце концов, неминуемо бы исчезла, а если уж даже и не сразу, то это непременно бы случилось со временем, пусть даже поэтапно и постепенно.

Ну а весьма веской причиной укоренения новых норм общественного бытия должен был непременно так стать именно тот не в меру прекраснодушный и чрезмерно сердобольно вздыхающий по поводу нескончаемых (от века) страданий людских масс…
Уж сегодня живущий в неком прекрасном далеко идеализм попросту влюблен во все умиленно светлое и абстрактно нарядно хорошее, а потому и приглядываться к крайне неприглядной изнанке вещей ему совершено-то значит нисколько не свойственно…
И это ведь он, прямо-таки надрываясь от безмерного усердия во всеуслышание сладострастно верещал…
Вот оно, мол, все то, что нынче же оказалось, вполне так доступным в плане его теоретического обоснования, как и чисто абстрактного «осязания» в рамках сухой теории (настоянной, прежде всего на жажде крови эксплуататоров) оно-то, мол, значит, и есть тот самый образец разумного и более чем во всем последующем всеблагостного бытия…
И главное ожидать его весьма ведь благостного воссоединения со всей же насущной действительностью уж непременно так следует в самом ближайшем будущем надо бы только всем нам вместе собраться, да старую темницу общественного бытия уж как-нибудь да получше (до самого основания) раскурочить…

63
Тот, кто собирался воплощать в жизнь все – это форменное безобразие был до чего верно, подкован и грамотен в смысле сколь яростного напяливания на всю эту нашу извечно суровую обыденность, обнищало голых книжных изысков, коие явно являлись производным пламенных идей, что были подпольным печатным станком до чего блекло, отпечатаны серым шрифтом по белой бумаге.

Однако вот одного только этого для вполне вот истинного осознания всех же воистину необходимых мероприятий во имя того самого последующего воплощения в жизнь светлых бликов грядущего было бы явно же еще нисколько-то недостаточно.

64
Поскольку для этого надо было действительно действовать с умом а, вовсе так, не, бряцая «пустыми, блестящими тарелками настоящего» про некий скорый светлый рай наскоро трезвонить.
Нет уж неистово заниматься этакого рода общественным просветительством никому вот до революции совершенно-то значит, безусловно не следовало, поскольку это более чем бессмысленно, как и безмерно вредно для всякого здравого рассудка весьма же обычных праздных обывателей.

65
Сама ведь идея вполне может быть безмерно прекрасной и ослепительно величавой, да только вот в чем беда на наш сегодняшний день совершенно-то неосуществимой - так почему вот из-за нее должны гибнуть живые люди к тому же затянутые в непримиримую борьбу зачастую силком без всякого на то их спроса?
Люди, ведут себя порой столь уж нерационально, что их попросту надо бы все время поправлять и указывать им нужный, верный и правильный путь?

Вот как уж только любят некоторые этакую весьма же куцую свою логику, начисто ведь отторгнутую от всего того, что ее могло бы хоть сколько-то увязывать с самой же, как она есть простой житейской реальностью.
Однако-то основной вопрос он как раз таки в том, а возможно ли вообще быстрое эволюционирование, даже вот одного отдельного человека?
Ответ он естественно, что отрицательный, ну а возможен ли быстрый массовый регресс, так этого вот как раз же, сколько угодно – можно сказать хоть отбавляй.

66
Любая спешка и насилие по достижению добра (не по предотвращению отвратительного смертоносного зла) всегда ведь чревата полнейшим перерождением чего-то прежнего исключительно вот надуманного и аморфного во что-то до чего уж чудовищное, что обязательно еще затем сметет буквально вот все на своем пути впрямь-таки словно лавина.
Поскольку не может же исходить абсолютно никакого добра от светлых идеалов, безоглядно и безрассудно оторванных от всякой вот почвы - их-то еще ведь надо бы для начала всячески апробировать на разных малых группах добровольцев, и только затем (не при помощи силы) предлагать их всему остальному обществу.

Оно-то всегда начисто отторгает от себя буквально же всякое новаторство во всем стараясь придерживаться старого и давно уж им вполне этак на деле освоенного.

67
Мысль, не нашедшая себе места в официальном переустройстве бытия (как то показала практика) либо уносится в совершенно недоступные дали ярчайших светлых идеалов, либо загнивает на корню и к ней обязательно еще  притираются всевозможные прохиндеи, стремящиеся силой своей уродующей все и вся демагогии подмять ее под свой личный контроль.
А кроме того неподтвержденная практикой социальная идея вообще вот работать попросту нисколько не сможет.
Впрочем, как и всякий чертеж почти тут же перенесенный из бумажного формата, в конкретно движущийся, вполне этак вроде бы готовый к работе наскоро собранный механизм.

68
Вот и истинная гуманность изобретателя гильотины оказалась мечом, занесенным над всей французской культурой.
Хоть сбежать было куда, а то ведь совсем бы страну обезглавили ярые революционеры.
Россия их свирепый практический опыт не только же повторила, но и значительно преумножила, что нисколько ведь не пошло ей хоть сколько-то на пользу, как впрочем, и всему тому сколь еще мало обустроенному миру.

Но началось-то все с весьма ведь гнилостного перевоплощения светлых христианских идей, в одну лишь явную подпорку всему вот существующему деспотизму, а этого не было, да и не могло быть до тех, будто бы новых, куда только более в этическом плане просвещенных времен.

69
В эти новые будто бы более культурные времена явно же начался «абсцесс старой веры» сопровождающейся непременным перенесением грядущего рая на эту вот нашу до чего уж и грешную землю - путем сколь ведь однозначного переворачивания всей той от века существующей общественной пирамиды…
Это между тем и стало ярчайшим символом нового бытия.
И было оно этак собственно сделано именно вот для того, чтобы народ действительно же доверился этому до чего только слепящему свету в густой подвальной тьме…

Ранее он попросту и не знал ничего иного, акромя своей обыденной канвы, так что уж особо стараться священникам, возбуждая в нем веру в его только еще некогда грядущее блаженство… попросту ведь не было в том никакой весьма вот хоть сколько-то существенной необходимости.
Поскольку времена те были сколь ведь однозначно же серые и до чего уж только невзрачные, однако просветительством на Руси можно было бы этак и несколько по-иному заняться.
А то вот от мотыги к самолету можно ведь и в точности с тем же узелком знаний за спиной вполне этак неспешным шагом прошагать, при этом еще явно минуя всякое деятельное учение, как ни к чему хорошему вовсе-то не ведущее мучение.

70
Да вот уж оно как, повысить весь технический уровень знаний, вытряхнув всю старую веру, то совсем еще не означает усовершенствовать само ведь, как оно есть человеческое сознание.
И главное все ведь едино надо бы только лишь непременно оставить ему ту до чего аппетитную морковку, которая значит, надежно так будет его дожидаться в самом конце пути, и если уж не для него самого она окажется, предназначена, то вот еще непременно… для всех его детей и внуков.

Ну а до вполне ведь явственного начала всех этих никем в сущности невостребованных преобразований все уж в России выглядело в точности так, как и всегда ранее в позднем средневековье…
Только лишь надежа батюшка царь и мог дать народу все блага как земные, так и небесные…
С переменой формы правления ничего вот существенного вовсе так не переменилось.

71
Разве что ранее, то самое еще же весьма праведно самодержное государство вовсе так и не догадалось поставить людей на колени не для одного моления Богу, но и для сколь уж ревностного служения их родному правительству во главе лично с новым «избавителем» с сущих тенет всего былого рабства.
И вот уж чего нам поведал Федор Достоевский в его провидческом романе «Бесы».
«То-есть в том смысле, что чем хуже, тем лучше, я понимаю, понимаю, Варвара Петровна. Это вроде как в религии: чем хуже человеку жить или чем забитее или беднее весь народ, тем упрямее мечтает он о вознаграждении в раю, а если при этом хлопочет еще сто тысяч священников, разжигая мечту и на нее спекулируя, то…»

72
А вот чем, же - это не принцип будущего развитого социализма?
И откуда это он собственно взялся по нашу душу на белом свете?
Ведь из ничего, он бы не появился, а значит, и надо было еще его откуда-то явно извлечь!
А между тем все - это искусственно взращенное образование возникло ровным счетом только же оттого, что совершенно необъятные знания обо всей этой жизни вполне этак осознанно ограниченные по неудобным для чьего-либо восторженного восприятия параметрам, зачастую, куда только худшая тьма духа, нежели чем самое принципиальное отсутствие каких-либо знаний вообще.

Честность, по определению причин, тех или иных явлений неизбежно потребует осознания всех же факторов, приведших к тем или иным последствиям, и их (в разноплановом смысле) тяжелым конечным результатам.
При этом важно определить степень ответственности, за какие-либо кем-то вот совершенные негативные, а тем более противоправные действия, а не рассуждать по принципу, «не прав именно, тот, кто сам во всем виноват».
Поскольку это всегда одна лишь чрезвычайно грязная полуправда.
А между тем всякая истина, сколь уж она во многом сложнее и объемистее, нежели чем одна только ее сугубо рвотная отрыжка.

73
Во всех случаях жизни всегда этак непременно же есть некая скрытая подоплека вещей и если чрезмерно-то опасаться измараться в грязи, то тогда уж непременно испачкаешься в чьей-то невинной крови, а это, пожалуй, нечто гораздо худшее, а вот в особенности, когда за это еще придется расплатиться своею свободой.  
Причем раненная гордость и чьи-то оскорбленные амбиции еще вполне этак могут довести все человечество до ручки двери, за которой нет ничего кроме полного забвения всех наших чувств.
Амбиции такого рода и превращают сегодняшнюю науку в хлыст, яростно подгоняющий впрямь-таки все человечество, словно же скот на бойню атомного или химического пекла новой общемировой войны.

74
Безумно так вооружившись, до самой крайности плохо обоснованной логически ненавистью, можно ведь запросто спрыгнуть в обрыв чудовищной кретинической глупости весьма вот последовательно совершая целый же ряд совершенно-то никем непродуманных действий.
А мир между тем стал, куда этак намного сложнее и куда только ЧУТЧЕ к любым же сигналам, во имя зла или светлейшего (одними лишь яркими своими намерениями) чересчур уж порой (в одних мыслях) благостного добра.
И сама ведь взаимосвязь между событиями, произошедшими в совершенно различных уголках Земли, стала теперь куда только крепче и, кстати сколь уж намного невероятно серьезнее.
Каждый цивилизованный человек, на сегодняшний день солдат армии, вооруженной до зубов новейшими технологиями.
Да только во зло и погибель людскую, мало ли кто ими еще этак сможет вновь вполне так по-свойски снова воспользоваться?

75
Вполне однозначно лишь то одно; возможности они у нас все время довольно безотрадно растут, словно бы на дрожжах, и, несомненно, еще разве что поболее возрастают, а мозг он от этого сам по себе нисколько не увеличивается, как и не усовершенствуется во всем многоликом разнообразии своих самых разносторонних функций.
Современные ученые, попросту говоря, офицеры и генералы всеобъемлющего технического прогресса, они и только воюют не единой армией, а каждый на своем отдельном, отведенном ему лично поле деятельности.
И вот именно для того чтобы серые массы были всем вполне так довольны, им-то все время и создают все более и более изощренные развлечения делающие иллюзию, все реальней и реальней.
И что же это еще будет в своем конечном итоге?

76
Можно уж будет не в самом отдаленном будущем выдать же детям по пульту управления беспилотным самолетом, снабженным камерой слежения и автоматическим оружием, и в точности с тем «храбрым» азартом, они смело станут палить во всякого того, кто политической власти окажется почему-либо совсем не угоден.
И вот уж внуки тех, кто сегодня с самым деланным ожесточением играют во все те, как правило, разрушительные игры станут же играть совсем другие игры, подчистую истребляя всю же чрезмерно размножавшуюся человеческую биомассу.  

77
И даже если такого никогда и не будет, то не все ли равно, писатель Ефремов в его книге «Час Быка» был абсолютно же прав, до чего этак верно, предвосхитив многие черты будущего 21 столетия.
«Разрыв между нищей жизнью и развлечениями станет тем страшнее, чем сильнее иллюзия. Обеднение и сужение индивидуальной и общественной жизни человека все сильнее расходятся с теми нереальными видениями, какими его отуманивают. Искусственное величие, напряженность, полнота чувств в иллюзиях вызывают расщепление психики между призрачным миром и реальностью жизни».

А это в свою очередь вполне так собой означает весьма же большое обилие всевозможных массовых психозов, а также и религиозных умопомешательств, изощренно направляемых хитрыми гангстерами, в какое-либо только им одним нужное русло.
А уж обосновать все свои нехитрые принципы, как и весьма же простенькие постулаты им вот тем более окажется делом совершенно так незатруднительным, беря себе на щит как истую и бескомпромиссную правду буквально-то любой из всех видов существующего нынче фанатизма.

78
Ну а самое свое первоначальное начало все эти «тифозные всполохи» бездумного сектантства неизменно берут как раз таки от оторванности современного человека, от всех тех более чем естественных для него природных условий, ведь даже и у пещерных жителей никогда не наблюдалось этакой скученности, задавленности, проникнутости сущим неверием ни во что же святое.

Отдаление от природы, ведет к сущей олигархии, если не политической, то уж, по меньшей мере, экономической.
Вот кому же оно может быть нисколько вот непонятно, что, уж, в конце концов, прокормить этакую массу народа станет совсем невозможно и тогда обязательно еще отыщется некто прыткий, юркий и хитрый, кто запросто блеснет мыслью как ЭТО всех взять ДА досыта накормить.

79
Иван Ефремов - это предвидел и под другой планетой имел виду именно нашу Землю, поскольку она, крутясь вокруг своей оси, движется не только по околосолнечной орбите, но и вместе с Солнцем ведет свой ход по галактической спирали, так что в течение двух тысячелетий, она уж точно совсем в ином месте непременно окажется.
Вот его слова.
«- Да, мы видели много печального,- согласилась Тивиса,- перебиты все звери, крупные птицы, выловлена рыба, съедобные моллюски и водоросли. Все это пошло в пищу во время катастрофического Века Голода. Погоня за количеством, за дешевизной и массовостью продуктов, без дальновидности, отравила реки, озера и моря. Реки высохли после истребления лесов и сильного испарения водохранилищ электростанций, за ними последовало обмеление и засоление озер».

80
А это и есть то, что в конечном итоге останется от всех тех героических усилий человеческого гения до конца уж значит вполне ведь успешно использовать во благо всего человечества то самое, что нам вообще способна подать на стол хлебосольная матушка природа.
А может нам пришло время подписать с ней давно уж истинно назревший мирный договор и раз и навсегда прекратить все эти глупые (от их бесплодности и бездарности) попытки победить ее на бранном поле повсеместной же битвы за ее нам полнейшее подчинение, а также весьма заманчивое сколь этак скорое ее «УЛУЧШЕНИЕ»?

81
Может кому-то оно пока еще вовсе так не ясно, что самое бесповоротное ее нам планомерное порабощение непременно еще окажется в конечном итоге явно ведь пирровой победой буквально-то над всяческим здравым смыслом, поскольку весьма ожесточенная борьба за знания, неизменно вполне-то доподлинно ее собой и напоминает.
Причем осуществляется все - это людьми с большим, прагматичным и очень уж даже порой совсем ведь не в меру односторонне переразвитым интеллектом.  
Их основная беда - это осатанело зверские амбиции…
Ведь битва зачастую идет отнюдь не только за знания, но и за научные звания, а впрочем, в том числе и за наиболее оригинальные способы выставить самих себя всесильными властителями, а еще главное и победителями «Его Ничтожества» мира живой плоти хитро воспользовавшись всей-то его буквально неописуемой бессловесностью.

82
Природа всегда, мол, неизбежно так безнадежно слепа, и сколь уж неизменно глубоко апатична ко всем-то нашим все возрастающим нуждам бытия, в том вот самом практически незатронутом наукой ее вполне же естественном виде.
Да только не может ли быть оно собственно так, что наши степенные, и сколь уж бескомпромиссные ученые мужи попросту решили заключить с ней довольно-таки долгосрочное пари на выживание?
Как то попробовал осуществить тот ведь самый небезызвестный молодой человек из рассказа Антона Палыча Чехова «Пари».
Однако, как ведь только в его голову после сколь же бесконечно долгих мучительных лет раздумий все-таки  вот сумела протиснуться мысль, что все еще вполне однозначно может пойти-таки прахом?
Один Бог про то ведает!
Но он ведь действительно пришел именно к этакому вполне же однозначно верному умозаключению, а потому от его имени Антон Палыч Чехов и написал:
«Ваши книги дали мне мудрость. Все то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я умнее всех вас.
И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Все ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе с земным шаром».

83
Да только те, кому так и не довелось достаточно долго просидеть, взаперти  вовсе-то так нисколько ведь не считают!
У них, видите ли, бродит в крови энергия бесшабашного панибратства с Создателем всего сущего, поскольку он у них, как оказывается, в этаком значиться однозначно же ПРЕВЕЛИКОМ долгу…
Мол, он (или она мать природа) сколь уж многое в прошлом нам еще недодали, так что давай-ка теперича, вполне вот всерьез всесторонне обдумаем, все значит возможные пути и методы, как уж эту во всем же слепую первозданную силу себе-то в угоду до чего ведь искусно-то запросто перехитрить.
Мы-то при этом разве что весьма своевременно заставим Создателя всего сущего отдать нам все то, что он от нас сколь ведь долго и весьма же своекорыстно скрывал, и в чем вот фактически всегда он нас обделял.
А главное тут еще то, что уж осуществлял он все эти свои безобразия до чего вот неправедным, можно даже сказать беспримерно же наглым с его стороны образом действий.

84
НО ВПРОЧЕМ, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ФАКТЫ И С ЧИСТО АТЕИСТИЧЕСЧКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ИВАН ЕФРЕМОВ В ЕГО АБСОЛЮТНО БЕСМЕРТНОМ (ВО ВСЕОБЩЕМ ДУХОВНОМ И НАУЧНОМ СМЫСЛЕ) РОМАНЕ «Час быка»
«Лучшие умы были заняты в физике, химии, математике. Шаг за шагом биология и медицина расходились с физико-математическими науками в своем представлении о мире, хотя внешне широко пользовались их методами и аппаратами исследования.
В результате окружающая человека природа и он сам как часть ее предстали перед человечеством как нечто враждебное, долженствующее быть подчиненным временным целям общества.
Ученые забыли, что великое равновесие природы и конструкция организма есть результат исторического пути невообразимой длительности и сложности, в соподчинении и взаимосвязи интегральных частей. Изучение этой сложности, хотя бы в общих чертах, требовало многовековой работы, а земное человечество принялось неосмотрительно и торопливо приспосабливать природу к переходящим утилитарным целям, не считаясь с необходимыми людям биологическими условиями жизни. И человек — наследник мучительного миллиардолетнего пути, пройденного планетой, — как неблагодарный и неразумный сын, принялся растрачивать, переводить в энтропию основной капитал, ему доставшийся: накопленную в биосфере энергию, которая, как взведенная когда-то пружина, послужила для технического прыжка человечества…»

85
Однако этот до чего уж стремительный и сколь этак во многом безоглядный прыжок может еще оказаться в своем конечном итоге совершенно преступным шагом в саму же, как она есть неведомо как внезапно разверзшуюся под ногами грядущую неизвестность…
Ведь и этак на всем белом свете вполне уж может собственно статься, что коли доведется бедолаге белому медведю лапы свои протянуть вследствие всеобщего глобального потепления…
Раз уж в связи с ним у него попросту не останется места под его могучими лапами из-за безусловно-то полного исчезновения всякой же твердой ледовой поверхности…
И главное, что эта столь уж печальная судьба этого извечного властителя Арктики совершенно же неминуемо всех нас затем, так или иначе, еще ведь  непременно-то точно затронет.
Мы же попросту составная и ничем неотделимая часть буквально-то ото всей остальной природы, а потому в критические для нее дни и нам точно также от неурожая и вследствие резких изменений климата (засухи и ураганов) то же  самое, что и всему прочему живому, несомненно-то еще претерпеть доведется.

86
Иван Ефремов, в который раз грозно предупреждает нас, о том, во что же это именно все творимое нами сегодня для наших завтрашних потомков еще ведь непременно-то выльется, и как это именно оно затем воплотиться в сколь вот подчас беспросветно суровую действительность.  
Великий его роман «Час Быка» буквально так переполнен всякого рода пророческими предостережениями.
«Вообще истребление любого вида немедленно нарушало миллионолетнее равновесие природы.
В силу избирательной направленности всякого злого дела, которую мы теперь называем Стрелой Аримана, уничтожению подвергались животные и растения - преимущественно красивые, заметные, менее приспособленные к новым условиям жизни. Оставались в основном вредные виды. Иногда они размножались фантастически быстро и буквально заливали волнами своей биомассы огромные пространства. Закон преимущественного выживания вредоносных форм там, где природа неумело коверкалась человеком, постигли на собственном опыте и тормансиане».

87
А тормансиане - это наши с вами не столь уж и отдаленные потомки, если уж конечно вовремя так за голову они не возьмутся.
Причем отсутствие чистого и красивого в окружающей среде, сделает этот мир непросто ужаснее во всех отношениях, но также и попросту непригодным для всякой же жизни, что и доказывать, собственно никому вот нисколько не надо.
И охота на природу само собой еще закончится погоней за полным желудком, а также вот голой пустыней на месте ранее некогда цветущих садов.
Писатель-фантаст Роберт Силверберг тоже вот, между прочим, в точности про то же самое нам глаголет в его романе «Прыгуны во времени».
А ведь это совершенно же ясно, что кроме уничтожения живой природы будет и явное чрезмерное перенаселение, от которого, скорее всего, будут избавляться самыми-то варварскими методами.
А вот и конкретный тому пример из этого действительно хорошего романа.
«Что нам нужно, - продолжал он, - это первоклассная чума.
Избирательная, разумеется. Которая уничтожит всех, у кого нет никакой профессии. Которая сократит число нуждающихся в работе на несколько миллиардов за несколько дней. Позволит направить деньги, полученные от налогов, на создание рабочих мест для выживших. А если и это не поможет, то надо начать войну. С какими-нибудь врагами из Крабовидной Туманности!
Все ради патриотизма. Заранее рассчитанную на поражение войну. На растрату пушечного мяса…»

88
Со временем с обычными бактериями и вирусами наши ученые уж как-нибудь справятся, а вот не создаст ли новое тоталитарное общество всевозможные искусственные вирусы для избавления в короткий срок от людской биомассы, заполонившей весь земной шар и практически вытеснившей собой все, что могло бы ее хоть сколько-нибудь действительно же действенно пропитать…
…весь этот ее совершенно необъятный и всеядный аппетит?
Кстати, а СПИД, откуда это он собственно взялся?
Очень уж он похож на дешевый способ избавить весь этот мир от миллиарда полтора нисколько так ненужных людей третьего мира.

А потому и получается, что отбросы технического прогресса неистово проявляют себя той самой до чего этак горькой приправой, буквально-то низводящей на нет сколь ведь многие его положительные свойства, поскольку они всецело нивелируют все прелести прежней, доселе совершенно нормальной жизни.
Ну, так что, нам, как оказывается, вовсе-то не было ничего значиться  лучшего, нежели чем до сих пор попросту же на одних (не условных) лошадях кататься, чем уж бензином все вокруг себя бесконечно вот отравлять?
Да, только, кто же - это станет от нежных удобств ни с того ни сего вдруг этак сразу отказываться?
А между тем этого никто и не предлагает!

89
Нам всего-то, что надо так - это найти себе некий иной - альтернативный источник энергии, что, кстати, не так уж и трудно, вот только бы извилинами для этого следует пошевелить и всего же делов.
Однако при этом - это должно быть нечто совсем уж не то, что непременно еще окажется, куда ведь значительно хуже, нежели чем вся та отрава, что мы и так вот имеем сегодня…
…а то чего доброго вконец уж чего-то скверное по нашу душу непременно-то еще в ближайшем будущем обязательно изобретут лишь бы только удовлетворить все эти наши все время однозначно только растущие потребности в дешевой электроэнергии.

Так что оптимизм Ефремова насчет истощения запасов естественных ископаемых может он сам себя нисколько не оправдать, поскольку «мудрые» научные деятели всенепременно поднапрягут мозги, чтоб уж чего худшее еще вот наскоро сварганить, дабы по-прежнему той же скоростью езды без всякого конца и края сколь ведь весело наслаждаться!
Ефремов «Час Быка»
«Нередко подобная техника становилась непосредственно опасной для жизни. Тысячи переплетений оголенных для дешевизны электрических проводов (тормансиане не знали плотной упаковки энергии в шаровых аккумуляторах) грозили смертью неосторожным. Опасные химикаты щедро и небрежно рассыпались повсюду, входили в производственные процессы, нещадно отравляя людей. К счастью, нехватка горючих ископаемых прекратила дальнейшее загрязнение атмосферы».

90
А у природы между тем везде же оголенные провода, да только вот беспрестанно их рвя люди совсем ничего совершенно-то не почувствуют, в точности как и при первичном облучении гамма-излучением.
И это сколь уж истинно интересно играть с окружающей нас средой в этакого «подкидного» то мир живой и неживой природы нам вот этакую загадку преподнесет, а то мы ему головоломку же зададим, ну а затем, скромно потирая руки, и полюбуемся, сумеет ли он или нет с нею как-нибудь все-таки справиться.

А главное, делается все это, как то вполне же естественно именно во имя всего нынче относительно благополучно существующего человечества, а уж ради него и его всенепременного абстрактного блага можно ведь и рискнуть, на кон все поставив, не так ли?

91
Однако, как то заметил Иван Ефремов в его книге «Час Быка» с природой лучше бы не шутить и не заигрывать, а то дураком всегда вот останешься, буквально-таки при любом же раскладе.
Вот они его слова.
«Природа, в которой мы живем и частью которой являемся, формировалась сотни миллионов лет, через историческую смену уравновешенных систем. В ее настоящем виде эта сложность настолько велика и глубока, что мы не можем играть с природой, пользуясь весьма ограниченными научными данными. Выигрыш будет очень редок, случаен, а проигрышей - без числа».

Или вот еще там же - причем на точно ту весьма этак болезненно животрепещущую тему…
«Природа в развитии своих структур сыграла уже триллионы бросков «игральных костей», а человек гордится самыми первыми пробами, как мудрым экспериментом. На деле их нужно великое множество, чтобы догнать сложность природы и проникнуть в уже решенные ею вопросы».

92
Но зато до чего уж он сам по себе интересен весь этот извечный процесс научного поиска, всегдашнего беспрестанного выяснения нового и ранее совершенно-то еще нисколько неведомого, а без экспериментов не бывает результатов, как про то мудро некогда высказался Владимир Ильич, совершив октябрьский переворот «не разбив яйца нельзя сделать омлет».

И вот еще, что - на самом-то деле все - это слишком уж схоже с тем недостойным, а куда точнее будет сказать, истинно, преступным поведением и образом мысли скромного бухгалтера Корейко, который очевидно из одного  большого любопытства попытался проникнуть во внутренности небезызвестного турецкого поданного, и ясно же, им двигали одни благородные цели.

93
Ему ведь, наверное, всего-то что захотелось так это же для самого себя уяснить, а чего - это у того припрятано где-то вот глубоко внутри во имя одних лишь научных изысканий, а «также и всеобъемлющего блага людского».
Это ведь сам (Остап Бендер) тут же незамедлительно и подметил.
В предыдущем романе «12 стульев», он, как известно, попал под лошадь, отделавшись при этом одним-то лишь только легким испугом.
Вот как - это блестяще описано в бессмертном романе «Золотой Теленок» Ильфа и Петрова.  
«- Заседание продолжается! - молвил Остап как ни в чем не бывало. - И, как видите, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Подзащитный пытался меня убить. Конечно, из детского любопытства. Он просто хотел узнать, что находится у меня внутри».

94
Хищники жаждущие насытиться, заполнив свой желудок пищей, совсем же не столь они агрессивны.
Ими движет один лишь инстинкт, а не алчная злоба яростного изничтожения всего-то того, до чего только смогут дотянуться чьи-то длинные лапищи, дабы затем его в виде доблестного трофея в своей гостиной на стенку повесить, а тем уж сколь бестолково выпячивая грудь до чего же этак бесцельно гордиться.
Ну и это далеко ведь еще не все!
Автор абсолютно уверен, что некоторые многообещающие научные поиски, а также и те иногда чересчур уж смелые опыты над миллионолетними природными процессами от одного ведь конкретного проломленного черепа, отличаются разве что количественно, но вовсе так не качественно.

Причем надо бы то подметить, что речь тут идет о сугубо мирных технологиях.
Нам-то еще очень уж даже рано играть во всесильных богов.

95
Знания это отнюдь не одна только сила, но и тот сук, на который мы все этак разом давно уж уселись.

Обрубать то на чем прочно сидишь, дабы уж всласть насладиться возможностью абсолютно неосуществимого в суровой реальности, полета вверх, то уж ясное дело вещь в корне противоречащая самым элементарным законам всем нам общеизвестной физики.
Однако зато вот при этом - это вполне постижимо в плане его до чего только глубоко прочувственного душевного восприятия самих-то себя в качестве творцов чего-то нового на всех же просторах видимой и обозримой чьему-то пытливому взгляду вселенной.

96
А ведь мать природа выверяла буквально-то каждый свой шаг всякой же биологической активности живых существ, путем многих миллионолетий опытов, подбирая методом проб и ошибок наиболее оптимальный подход к максимально благостному разрешению любых когда-либо где–либо возникающих, всегдашне-то несомненно насущных проблем.  
Да только ни с того ни сего вдруг разом нагрянул, словно же снег на голову, «человек неразумный» тот значит самый, что пока еще толком и азбуки не знает в области сколь уж ведь необъятно широкой - коей является органическая химия многоплановых и разнообразных биологических процессов…
Однако ведь он вполне так всерьез одержим этим-то своим совершенно бесстыжим нахальством, будучи сколь безгранично же грамотным в одном вот своем фанатическом, а иногда и фаталистическом невежестве…

97
Ну а наукой в неком светлом грядущем то, что мы сегодня зовем этим именем, будет уж называться нечто вот явно так совершенно иное.
Буквально все же наши познания пока еще слишком поверхностны и схематичны.
Кроме понимания с какой именно скоростью движется поезд из пункта А в пункт Б в детском задачнике нет практически ничего существенного - рано еще малышу собственно знать, что именно движет поездом и почему и зачем оно этак вообще же собственно нужно.

Есть вот задача, ее надо бы быстро решить, а все что касается всех вот последствий однозначно так еще вполне ведь возможного последующего крушения…
Так для этого стрелочники и есть - на них все как всегда списать будет еще нужно и должно.
И уж в случае чего, они вот обязательно еще отыщутся только-то, безусловно, не при нашей жизни.
Ну а пока суд да дело можно ведь более чем успешно использовать чистое и светлое добро покуда оно, еще совершенно так не успело мутировать и стать уж в воистину несветлом грядущем, чьим-то чужим многовековым злом.

98
Во многом чисто поверхностные наблюдения вполне еще поспособствуют весьма этак явственному пониманию какого-либо сугубо конечного результата, ну а его запросто можно будет сколь уж надежно на любое «доброе дело» затем пустить, и как окажется оно удобно и благостно добытое искрой разума на великую пользу, затем для самих себя-то использовать.
Однако уж истинно понять весь же объем всех вот грядущих последствий вовсе так не представляется, хоть сколько-то и вправду действительно возможным…

Ведь сам по себе мыслительный процесс слишком уж он пока еще медлителен и фактически недвижим в самом конкретном и насущном смысле более чем спешного переосмысления всех-то вот нынче существующих правил и канонов нашего вполне так житейского существования.
И в то же самое время действительно существенные сдвиги в области осознания всех вот имеющихся возможностей самых-то «положительных перемен» в результате обнаружения всевозможных новых свойств физических и химических процессов сколь уж стремителен их неудержимо бурный поток…
И вот уж явственно поняв одни лишь только заглавные буквы, и даже еще вовсе не научившись толком слагать из них идеально правильно произносимые звуки, некий властитель своего воистину достойного, однако при этом крайне невежественного интеллекта этак-то вознамерился стать Архимедом, в области живого, а вовсе не изначально же мертвого вещества.

99
А раз уж он возомнил, что у него (как  оказывается) есть ведь то самое всесторонне развитое сознание, а также и более чем двухсотлетний опыт всевозможнейших экспериментов его собственных коллег, то из этого собственно следует, что он попросту так обязан, все чего только окажется возможным полностью же по-своему наскоро переиначить.
Не иначе, как только вот потому, что - это всенепременно ведь даст хороший и весьма так «положительный» долгоиграющий эффект.

И кстати насчет букваря - это никакое не преувеличение, а самая что ни на есть истинная правда!
Жизнь штука чрезвычайно сложная, и ее изученность всей современной биологией вполне этак можно сравнить с познаниями простого водителя, столь уж хорошо умеющего водить машину, однако ничего вот при этом толком не сведущего в том наиболее главном… а именно по какому же принципу она вообще была кем-то вот собрана в то единое целое, чем он повседневно и обыденно пользовался в свое сколь большое, а то и щенячье удовольствие.  

100
Уж ясное дело, что все (за редким исключением) инженерные расчеты, они сколь ведь явно превыше всех-то его примитивных навыков, почти что же полностью заключающихся в одном вот умении лихо туда-сюда крутить баранку.
Сунул руку, включил зажигание и вот на тебе преспокойно поехал.
Да и это же еще не все!
Он ведь ребята вполне этак может полностью овладеть всеми специфическими навыками, до конца же проведав, как вот именно ему надобно будет разбирать свое авто до самых мелких его деталей, а затем уж из самых разрозненных частей заново собирать его обратно - возможно, что с мелкими (но несущественными) изменениями в его конструкции.

И уж совершенно-то в точности ведая, куда и чего ему надо будет затем еще привинтить, он, конечно, добьется весьма так существенных успехов, поскольку, будучи более-менее правильно собрана эта машина действительно будет вполне же как надо сносно работать.
Ну а допустим, что этакий «Кулибин» не получивший никакого должного высшего образования, захочет внести довольно серьезные и, кстати говоря, донельзя-то, произвольные изменения в конструкцию своего автомобиля, а затем уж и выедет он на ней до чего ведь по-заправски на трассу…
Кто же тогда поручится за жизнь людей, что ему непременно там повстречаются еще на пути?

101
Ну а если кто и впрямь почитает себя за непризнанного гения, то тогда уж пусть отправляется он на какой-нибудь отдаленный остров Моро, а там и творит все свои чудо эксперименты, а еще лучше было бы на Луне создать этакую законсервированную станцию для всякого рода подобных чрезвычайно же СМЕЛЫХ опытов.

Да, уж конечно, и в большом собственно мире вполне так возможно одну бедную овечку Долли действительно же клонировать, и то будет явный прорыв в науке, ну а затем, ее мясо попросту препарировать, и в виде тушки сдать в музей все это надо сказать - абсолютно нормально.
Какие тут могут быть возражения!
Зачем этак собственно маяться дурью, ложась на пути гигантского колеса технического прогресса?
Да только вот вывести их целое стадо, чтобы затем значиться продавать их генетически измененное мясо в каждом супермаркете?!
Именно это и есть дичайшая дикость самоуверенного, недалекого ума, а кроме того еще и величайшее преступление против всех же поистине живых людей!

102
Ну а выращивать генетически измененные злаки тоже, быть может (кто знает) немногим меньшее преступление, к сожалению, уже вполне так во всем доступное на наш сегодняшний день.
А между тем любые наши шаги надо бы самым тщательнейшим образом досконально же выверять, дабы вполне полноценно разведать все их возможное влияние, пользуясь самыми малыми масштабами, поскольку в большом всеобъемлющем смысле все то слишком уж наскоро сотворенное нашими неумелыми руками еще запросто может (в свое время) снести всем нам голову…
Мы на минном поле и всякое открытие, сулящее самые невероятные блага вполне еще может обернуться истинно вселенской катастрофой…
Причем в отличие от ядерного оружия нечто подобное вполне этак может быть применено в сугубо мирных целых, да только вот его далекие отголоски могут иметь вовсе так не меньшие последствия, нежели чем взрыв водородной бомбы…
Этого зверя еще никто вот не пробовал выпустить же из клетки для самого незамедлительного решения любых вот давно назревших политических вопросов, поскольку последствия слишком уж они на деле действительно заранее-то предсказуемые…

103
С тем, же что великой радостью сегодня вот используется в сугубо мирных целях все ведь обстоит, совершенно-то значит абсолютно иначе…
Мы вот нынче агрессивно приручаем невероятно таинственные силы природы, пытаясь разом разрубить Гордеев узел всевозможнейших неисчислимых загадок вселенной, и заставить ее послужить всем нашим теперешним нуждам.
Да только мир этот вовсе не так прост как он кажется…      
И ведь надо бы знать, что, не обладая знаниями обо всех свойствах и возможностях дикого зверя, ни один даже и самый смелый и опытный дрессировщик попросту не посмеет, зайти к нему в клетку.

Большущая смелость «укротителей» генетиков она ведь самым естественным образом проистекает лишь оттого весьма вот немаловажного обстоятельства, что их зверь, пока еще проявляет свою совершенно-то безнадежно полнейшую пассивность а, кроме того никогда ранее он никого собственно же не кусал за всякие мягкие части его тела.

104
Поскольку то вполне ведь очевидно - никому ж до сих пор он на всем белом свете и на глаза-то еще нисколько не попадался.
Зверь - то ведь новый, своими руками выращенный, вот только может он всерьез оказаться, куда так пострашнее товарища Шарикова с маузером наперевес.
Ну а что вот касаемо выверенной временем селекции видов, то ведь она отличается от всяких сомнительных генетических опытов, в точно той же манере, как и ношение драгоценных камней до крайности разнится с надеванием на себя радиоактивных изотопов, они то ведь тоже в полутьме очень уж ярко весьма этак привлекательно светятся.

105
А все от одной более чем неимоверной глубины до чего простодушного, словно само святое неведение вездесущего и всезнающего невежества, поскольку логики природы создавшей, то или иное свое детище ученые так до сих пор и не ведают, а уж в особенности в действительно всеобъемлющем-то объеме.

Основным достижением современной науки является одно же отлично вызубренное умение чего-то ведь явно разглядеть в самых общих его чертах, дав ему сколь основательное и наиболее подробное описание, а также она обладает способностью установить причину, следствие, а плюс к тому и определить конечный результат всех произошедших с чем-либо довольно долговременных изменений.
Да только всего этого явно еще недостаточно, для того чтоб хоть как-то быть в том совершенно уверенным, что некое серьезное изменение во всегдашне существующем порядке вещей вовсе так не приведет нас в дальнейшем к самым тяжелейшим последствиям.

106
Попросту потому что для того чтобы без опаски чего-либо менять, надо бы понять всю предысторию, не самого по себе вдруг возникшего процесса, да и хорошенько же разобраться, как, он на самом деле взаимодействует с другими вполне так возможно на первый взгляд совершенно же ничего незнающими факторами.
Ведь уж почти абсолютно про то, не ведая, где - это в колоде шваль, а где козырный туз, ну как - это вообще возможно до того додуматься…
Как - это вообще кому-то в голову могла заскочить этакая шальная мысль усесться же напротив карточного стола, где делаются весьма вот крупные, можно сказать фатальные ставки?

107
Зачем - это вообще нужны такие сравнения?
Других уж простите, нет - современная наука буквально вот сплошь же погрязла в ею самой и созданных, и этак изрядно ею друг к другу подогнанных суевериях и главное верит она во все эти свои многообещающие и многое объясняющие теории, словно же, как все малые дети в сказки…
Эта чудовищная грубость есть непреложный факт без всяких прикрас запечатлевший истинный этап сегодняшнего развития науки, уж очень она нынче скована схоластикой, и все ее предпосылки непременно основаны на уже действительно оправдавших свои надежды предположениях.

А между тем этот мир он сколь однозначно более многолик и необъятен, нежели чем наши пока еще весьма этак скромные возможности могут в нем действительно же охватить…
…а потому человек и не может считать себя знающим о нем даже и самую малую толику…
Акромя разве что самых основных, внешних его параметров.

108
Ведь даже этакая с виду простая вещь, как запечатленная во времени медленно разворачивающаяся перед нашим взором картина эволюции вселенной…
…и все ж таки автору этих строк нигде ведь нисколько не попадалось того сколь уж незамысловатого рассуждения…
Вот будто бы и впрямь никому неизвестно, что до ближайшего от нас квазара (миллиард?) световых лет, а куда ближе располагаются радиогалактики, а уж еще вот к нам ближе находятся галактики с активным ядром.
В то время как Туманность Андромеды и оба Магеллановых облака точно такие же галактики, как и наша собственная.
И то совсем ведь не праздный вопрос, а не видят ли обитатели отдаленных от нас на миллиарды световых лет миров на месте нашей галактики тот же квазар, а те, что вот соответственно ближе - поэтапно радиогалактику и так далее?

109
Причем надо б заметить, что обычные давно уж изученные нами законы физики действительны только для самых ближайших звезд, а на свет далеких галактик вполне могут повлиять и факторы еще совершенно нами пока неопознанные и не открытые, а потому пресловутое красное свечение вовсе так не обязательно свидетельствует о разбегании гигантских звездных систем…
Может быть даже и так, что ближайшие к нам квазары попросту «проглядывают» сквозь некие неевклидовы сочленения вселенной, а общий возраст всех галактик примерно 17 миллиардов лет.

А впрочем, все это слишком уж вольные и совершенно так не научные допущения…
Однако сам по себе факт вполне вот возможно именно таковой логической последовательности развития всего-то нами наблюдаемого мироздания однозначно же он, как говориться прямо-таки на лицо.
И если уж ученые даже и этого пока еще для себя нисколько не уяснили, то куда ведь им тогда впрягаться в процесс изменения «к лучшему» всей этак нашей пресловутой «окружающей среды».

110
И совсем уж нельзя глядеть на что-то нами так до сих пор еще нисколько не завоеванное, как на нечто в ближайшем будущем нам уж безусловно-то явно подвластное…
Природа вовсе ведь не играет с нами краплеными картами, которые нам только-то и надо бы хорошенько же распознать, дабы разом вывести ее на чистую воду.
Нам давно уж следовало бы призадуматься, о том самом более чем естественном положении вещей…
Поскольку так уж оно, в сущности, неизменно выходит, что если еще изначально попросту нисколько-то не ведая самой сути карт мельком же взглянуть на туза, то он ведь запросто может показаться швалью, а шестерка козырем.
90 процентов генома в мусорный бачок отправить то ведь дело вовсе нехитрое…
Однако вот главный начальник и в нашем макромире довольно же часто фигура малоподвижная, да и в шахматах только же пешки туда-сюда по доске прытко бегают…

111
Ну а всевозможных теорий, о том, чего это именно есть то самое наиболее главное, и где оно в точности расположено можно поразвести самое великое множество, да даже при этом и подвести под все эти свои досужие рассуждения практически доказанную базу и надо сказать основанную на абсолютно же точных научных данных.
Да вот уж в конечном итоге все это попросту ведь окажется произвольно объеденными в некое единое целое частными случаями совершенно-то другого белкового механизма.
И кстати вот уж еще что вместе со всякими близорукими новаторствами поначалу-то может прийти совершенно так небывалый безумный успех…
Да только почему же это так много везунчиков, в конце концов, покидают казино совсем без штанов?
Наверное, полоса везения все-таки вот когда-нибудь, да обязательно же заканчивается.

112
Именно так!
В карточной игре, где почти все вот зависит от одного только случая, а вовсе не от прочно обоснованной системы может и вправду поначалу без всякой же меры, безусловно-то повезти.
И буквально все у нас будет попросту великолепно, да вот уж, однако, все это будет так только лишь до поры до времени.
Ну а затем грянет гром, и уж тогда откреститься от всего до тех пор вот содеянного окажется слишком же чересчур этак поздновато.
И все дело тут сугубо ведь в том, что в любом событии или развитии чего бы то ни было важен вовсе не незамедлительный эффект, а конечный и долговременный результат.

113
Причем, для того чтоб он мог иметь свое совершенно законное место и время, вполне вот нужен тот самый тщательно же продуманный план действий.
А как же собственно его можно составить, раз уж на карте познания есть еще столько вполне достоверных белых пятен, куда этак до сих пор еще не ступала нога ни одного, пожалуй, что несколько порой даже и чрезмерно любознательного сегодняшнего ученого?
Ну а его куда более осведомленного завтрашнего коллегу ни о чем вот этаком пока еще попросту совершенно не спросишь.

А между тем менять чего бы то ни было надо бы с самой крайней при том осторожностью и весьма вот существенной же опаской.
Ведь этак затем уже вновь попытаться чего-нибудь этакое наскоро переправить, в случае довольно-то серьезного сбоя в сложнейших механизмах управляющих нашим всеобщим повседневным существованием…

114
Вовсе-то не стоит сколь активно же вмешиваться во что-либо из того, что этак-то загодя было выверено вовсе не нами, а долгими миллионолетиями оно сколь уж медленно подгонялось ради осуществления самых обыденных и определенных функций во имя всеобщего нашего физического жития-бытия…
Ну а тем более вовсе не стоит, сунув свой длинный нос, этак-то значит туда, куда - это совершенно пока еще вовсе не следует… …затем агрессивно пытаться чего-то срочно так сразу по-своему более умно же значиться его подогнать и во всем этак переделать.
Причем это, скорее всего и окажется, еще, куда только большим безумством…
Один раз ненароком сев в лужу, снова вот опять лезть на рожон, в который раз пытаясь обыграть природу в покер, там, где у нее все карты мечены, буквально-таки затерты до дыр.

115
Уж когда вот раскроет она все свои козыри мы-то ведь точно тогда непременно-то останемся все как один в дураках!
Но то вполне ведь естественно, что вовсе же совершенно неважно, поскольку жизнь, это то, что происходит именно сейчас, ну а до далекого будущего нам еще жить и жить.
А если уж вдруг, чего-то станет нам совершенно так безнадежно-то непонятно, а также и сколь вот безмерно же неприятно…
Ну, так тогда мы попросту разом создадим большой и дружный коллектив, и этак-то вновь вооружившись микроскопом, всем значит скопом, навалимся на все те же беспомощные и бессловесные клетки, а тем уж избавим весь этот мир от всех-то его весьма вот вредных для нас проявлений.
В точности как о том пишет Джон Уиндем в его книге «День триффидов»
«Да у нас же все ресурсы мира, - возразила Джозелла. - Только иди и бери.
- Материальные - да. Но умственных нет. Тут нужна группа, группа экспериментаторов, которые все свое время отдавали бы проблеме, как разделаться с триффидами раз и навсегда. Что-то можно было бы сделать, я уверен. Какой-нибудь избирательный гербицид. Синтезировать необходимые гормоны, которые вызывали бы у триффидов состояние биологической неустойчивости… только у триффидов, не задевая ничего другого. Это было бы возможно, если сосредоточить на таком деле достаточно мозговых мощностей…»

116
Но их нужно теперь уже собирать и вовсе так не затем чтоб всему человечеству в который раз и главное только лишь значительно более до всяких «великих свершений» его и без того ничем ненасытный аппетит однозначно-то слепо вот растравлять.
И, почему - это собственно, уж вконец изменившаяся природа, должна будет стать за всех нас этак-то собственно крайней?
Как бы только при этаком весьма ведь трагическом и сколь уж заранее совершенно-то неведомо продолжительном процессе борьбы со всеми насущными последствиями человеческой безответственной умственной деятельности… чего этак худшего уж затем чего доброго бы не возникло?
А то ведь предстанет пред нашим взором еще, куда только более жуткое диво… уж нечто такое, что не увидишь даже и в самом страшном босховском кошмаре…

117
Но логика, что до чего ведь призывно зовет на этакую совершенно неизбежную яростную борьбу очень уж она на деле железная, причем та же она, что и при борьбе с той ведь самой первичной, естественной природой.
Уж до чего только бескомпромиссно и главное беззастенчиво нарочито и была ведь она выкована в кузнице великих идей умниками все еще явственно мыслящими понятиями пещерного человека.
А уж он-то точно был пока еще слишком далек от самой мысли переделать весь этот мир, а только неизменно он стремился переиначить по-своему среду своего самого непосредственного обитания.
Что впрочем, нисколько не помешало ему съесть же все то, что более всего показалось ему максимально удобным для своего употребления в пищу, а именно довелось вот ему истребить очень многих наиболее крупных млекопитающих из-за одного только своего безмерно алчного аппетита.    

118
Ну а сегодня все-то его возможности совершенно непомерно так возросли, а мозги в целом остались все теми же, что и были некогда прежде.
Возрожденная дикость правит бал, потому как Бога нет, а потому и бояться, нам, стало быть, уже вовсе же более некого.
Ведь этак оно неизменно окажется, куда вот полегче найти себе кого-то однозначно во всем крайнего, ну а на нем вдосталь и отыграться за все эти наши прошлые обиды, да несчастья.

И, по мнению автора этих строк люди в данный момент, если чего и хотят, так это разве что отплатить природе той же монетой за буквально-то все неудобства, которые та причинила уже после того, как человек окончательно осознал себя самостоятельным и совершенно так независимым от всех ее еще испокон веков ему привычных прихотей.
Как будто сегодня в этом вопросе хоть чего-то и вправду же сдвинулось с мертвой точки.
Да нет, вовсе-то ничего нисколько не сдвинулось, только природу мы до чего уж значительно подвинули в сторону, а как были мы всецело в ее власти так  до сих пор и остались.

119
Причем - это именно слепые, инстинктивные амбиции и играют наиболее главенствующую роль в самом максимальном же освоении всего ведь того что сколь уж и бегло, как и внезапно пред всеми нами приоткрывается в свете ослепительно ярких новых возможностей.
И в нас сегодняшних буквально-то полностью отсутствует всякое хоть сколько-то полноценное осознание всего ведь того, а чем это все творимое нами сегодня еще когда-нибудь нашим потомкам непременно так еще обернется своей буквально-то явственной же изнанкой.
И, кстати произойти нечто подобное может в принципе и в довольно-таки недалеком, вполне вот из нашего сегодняшнего дня обозримом, как и мрачном, словно туча беспросветно темном грядущем.
Однако сама вот реальность подобных грядущих событий попросту совершенно так невообразима!
Действительно вроде, как и не о чем нам более - далее уже беспокоиться - все ведь теперь только в наших руках!
Однако новые штаммы гриппа и СПИД – это, скорее всего только еще самое начало, а в будущем от самых различных эпидемий могут умереть многие миллиарды живых людей.

120
Природа она очень-то даже мудра своей мудростью, а потому просто-напросто сотрет она нас с лица земли, как безмерно вредный для всей же извечно цветущей жизни фактор.
И мы-то сами ей в этом деле очень уж даже непременно так подсобим, однако вполне может быть, что и явно перестараемся!
Для действительно чего-нибудь истинно целесообразного длани у нас пока еще слишком уж коротки, хотя когда-то у наших далеких предков полуобезьян, они были до чего ведь гораздо длиннее.
Однако все вот едино…
Буквально-то все достижения современного человечества - это не более чем успехи малыша научившегося, кидать камушки в сущую безбрежность бескрайнего моря своего глобального незнания обо всем беспредельно нас окружающем мире.

Конечно, по кругам, остающимся на воде вполне так можно судить обо всех основных его свойствах и качествах, однако нисколько ведь этак и не более того.
А между тем, прежде чем ставить на колени вселенную, заставляя ее подчиниться всей же нашей всеобъемлющей, суровой воле, надо бы для начала укоротить руки, а если надо и голову всем тем, кому попросту вот охота, идя в ногу со временем, непременно так потравить всех крыс в погребе старого, грязного мира.
Может уж для начала им самим надо хоть сколько-то стоящий человекообразный облик приобрести, а уж только затем…?

121
Причем речь тут вовсе-то не идет о чисто внешних душевных проявлениях и, кстати, сколь уж ведь сказочно добрых сердечных намерениях, а о том наиболее главном, что неизменно так отличает человека от всякого дикого животного.
В области практической логики - это, прежде же всего именно, способность мыслить абстрактными понятиями, и при этом еще уметь выходить за всякие рамки самой насущной конкретики…
Человека сколь уж многое сформировало, так что вполне этак следует же понять всю его душу в целом, а не только-то брать в самое пристальное внимание все то, что более всего в нем совершенно неизменно отчаянно раздражает…

И уж тем более оно так, коли все это, несомненно, же касаемо вполне вот очевидного отсутствия добра, а не чьего-то такого уж и впрямь открытого зла.
И в этаком случае вовсе нет, и не может быть ничего более важного, нежели чем самое прямое осознание того, что не столь уж и мало раковых опухолей изначально же носят вполне ведь доброкачественный характер, а их перерождение зачастую низменно связано с самым полным пренебрежением к их вящей потенциальной угрозе.
Как то еще без малого две тысячи лет назад подметил римский философ Сенека
«Всякое зло легко подавить в зародыше».

122
Ну а, перенося нечто подобное в некие абсолютно иные рамки можно полностью, для себя уяснить, что вовсе так оно не иначе, а запускать любые проблемы, социальные, научные, экономические - люди нисколько не перестанут до тех самых пор, покуда не научатся они жить разумом, а не одними сплошными эмоциями и амбициями.
Поскольку сколь уж еще много на этом свете людей, что этого делать совершенно-то не желают, а главное вовсе не думают они этому научиться.

И вот, в конечном итоге именно оттого, и попадают они впросак, в тех самых возможно очень уж даже непростых ситуациях, когда им должно вот было, буквально-то все, неспешно обдумав преспокойно решить дело миром.

123
И кстати, самая опасная вражда на наш сегодняшний день – это как раз таки отсутствие всякой же полноценной согласованности в научной среде.
Хватает ведь и таких «великих деятелей сподвижников», что рьяно ищут новое, а для того и роются в мусорной куче (исключительно же для них) загадок природы…
…и главное только затем, дабы оставить после себя весьма этак существенный след на пыльной дороге мировой славы.

Да только уж в том, что абсолютно все их действия при этом совершенно так относительно безвредны как уж для нас их современников (да так и для всего того только еще грядущего человечества)…
Как бы это всем нам в самом скором времени вовсе не разочароваться во всех же достоинствах и преимуществах технически оснащенного бытия…
Пока чудовищная засуха коснулась одной лишь только вот Сирии - это однозначно чисто так локальная проблема, а что будет, когда она таковою быть совершенно же перестанет?

124
Нет, конечно, все мы как один будем сколь вот неистово бороться со всеми теми вполне этак разом назревшими неприятностями…
Однако – это само собой означает, что для начала вот создадутся все явные предпосылки для всех последующих вредных мутаций в биосфере, ну а затем и будут собраны все научные силы только ведь ради того, дабы их благотворно (ничего иного не задев), извести-то значит, под самый же корень.

Однако ж добиться всего этого более чем естественным образом, несомненно так полагалось одним вот явным путем «куда более умелого»… дополнительного вмешательства…
И так до самого полного умопомешательства на почве совершенно так иссушающей мозг жары.

125
Конечно, и среди людей, когда-либо в прошлом имевших власть, тоже ведь вполне так хватало истинных кретинов и чудовищных самодуров, таких например как тот же древнегреческий царь Архелай, который приказал высечь Эгейское море за то, что оно поглотило в своих пучинах его торговые корабли.
Или, к еще вот лучшему примеру, император Калигула, который, как известно, вывел своего коня в люди, сделав его сенатором.
Однако такие вещи вполне вот возможно соотнести к одним лишь историческим курьезам и вовсе-то не более того.

В принципе, все деяния государственных мужей крайне недолговечны, и в веках им суждено оставаться одними вот именами собственными в прикладных учебниках школьной истории.
Да только вот с нашими нынешними технологиями так ведь оно вовсе-то далее не будет, раз уж основаны они на новейших научных разработках, а потому и все ведь может оказаться очень уж даже совершенно иначе.

126
К тому же все однозначно новое в психологии человека поднимает на самый верх все в нем прежнее и прочно так навек уже устоявшееся.
В прошлом - это ведь уже привело к возникновению злющей тирании на обломках самой первой на всем белом свете римской республики.
Ну а в довольно-таки недалеком грядущем на грязной и загаженной, словно сточная канава Земле, еще ведь запросто будет возможна столь уж чудовищная диктатура, при коей еще вероятно придется существовать поколениям, что придут в этот мир вслед за нашим неразумным племенем баловней совершенно же неудержимого технического прогресса.
Чтение мыслей, в конце концов, явно так окажется делом вполне вот доступным, а значит преследовать крамолу, можно будет и там, где она совсем уж внутри затаилась…

127
Причем - то совершенно так неизбежно, что в условиях крайней, попросту говоря зловонно вопиющей нищеты, никакая демократия сохраниться вовсе-то тогда нисколько не сможет!
Так что уж нечто подобное в грядущей действительности еще вполне ведь может воистину же произойти, а в том числе и по причине полнейшего истощения всей имеющейся на этой земле, пока еще хоть сколько-то кряхтя, питающей нас биосферы.

Кто-то, конечно, вполне этак резонно скажет, что этого попросту не может  быть, совершенно же никогда, и только вот оттого, что люди пусть и очень они донельзя беспечны…
Да только коли воочию они ощутят, что трон царя природы вот-вот сам собой под ними непременно-то вскоре уж возгорится, синим пламенем…
…ясное дело, что тут же они с него этак сразу привскочат и зададут же жару, начав в самом бешеном темпе тушить ими самими сколь задолго-то до этого бесцельно и нелепо спровоцированный пожар.

128
Что правда, то правда, еще как уж сразу привскочат, однако сам по себе процесс тушения вполне еще может оказаться самым-то наихудшим из всех видов более чем явственного разрушения всего того, что и так до сей поры лишь с трудом, да и то совершенно же невзначай уцелело.
Вот уж оно как!
Тушили, тушили, а в результате совершенно вот нелепого применения того самого наспех придуманного, совсем уж второпях освоенного «лекарства»…
В конечном итоге все порожденные им новые беды в единый миг окажутся значительно так хуже всей той прежней, еще вот изначально довольно-таки тяжело протекающей болезни всей-то как она есть нашей земной биосферы.
А человек он ведь совершенно же неотъемлемая ее часть!

129
И главное все - это от одной самой полнейшей необдуманности, беготни и спешки в погоне за более чем спешной панацеей, несомненно, же способной совершенно незамедлительно избавить от внезапно пришедших из неоткуда по нашу душу бед и несчастий, а главное еще и в общемировом масштабе!
А все потому, что для действительно продуманных и вполне ведь предсказуемых (во всех же их грядущих последствиях) действий, несомненно, так понадобятся долгие десятилетия весьма же тщательнейшей подготовки.
И не за то мама била, что играл, а за то, что дурак отыгрывался.

Не иначе как именно, этак оно и будет со всесильной матушкой природой, ну а весьма надлежащим поводом для ее сколь суровой порки еще непременно окажется вся эта наша новейшая техническая оснащенность.
Попросту этак само оно непременно вот некогда выйдет, что на самом-то деле была она лишь весьма заманчивым кусочком сыра в до чего ведь гигантской, словно весь этот мир внезапно же сразу захлопнувшейся мышеловке.

130
До чего уж порой взыскательная мать природа - возьмет же с нас сколь немалую мзду за ту совершенно безбожно предосудительную попытку на ней-то снова еще раз отыграться вслед уж за тем на тот момент времени несомненно-то беспричинно и бездумно причиненным ее «необъятным ресурсам» весьма так трагическим ущербом.
Автор вовсе тут не имеет в виду технологии, которыми мы уже владеем сегодня, а прежде всего технологии самого ближайшего будущего.

И вовсе не то чтоб пишущий данные строки был хоть в какой-либо мере действительно специалистом в области точных или тем более естественных наук…
Однако, чисто теоретизируя, как уж и зная саму суть человеческой природы, вполне можно предположить, что непременно будет осуществлено нечто такое, что на самое короткое время весьма чудодейственным образом исправит всецело уже на тот момент времени, несомненно-то бедственное положение вещей.
Зато уж затем станет, куда только хуже, совсем этак небо в овчинку…

131
А все это, только ведь потому, что паника она наиболее наихудший советчик в те времена, когда может спасти одна лишь холодная, как и крайне жесткая логика.
Как, то в принципе видится автору - то уж должна быть некая конденсация парниковых газов в пределах всей земной атмосферы.
Или скажем так, ее чудовищное засорение защищающими нас от солнечных лучей аэрозолями…
Вне всяких сомнений, то будут вещи на первый взгляд, безусловно, полезные, и крайне на тот момент действительно же насущные, но вот на самом-то деле жутко опасные в их хоть сколько-то долгосрочной перспективе!

132
Да только кто - это вполне всерьез воистину станет о чем-либо этаком более чем безосновательно рассуждать и весьма же конкретно о том самом грозном грядущем хоть сколько-то на деле действительно призадумываться…
Хотя давно вот пора совсем не на шутку обеспокоиться более чем насущной проблемой самой действенной локализации всех-то последствий ущерба уже нанесенного нами природе…
Причем произойти сему должно вовсе не только в связи с тем, что нами было на этой земле до сих пор уж ненароком содеяно…
Наше ближайшее будущее вот он тот крест, который неминуемо еще придется нести нашим не столь ведь отдаленным потомкам…
Нет, уж нам надо непременно сейчас вот начать о том самом действительно соображать, чего - это именно может случиться, если от лютых холодов, голода, а также и совершенно невыносимой жары погибнут миллионы и миллионы причем, на этот раз из вполне ведь доселе благополучных районов мира?

133
Может, все-таки стоило бы именно сегодня загодя же принять хоть какие-то более чем серьезные меры, не ожидая всех тех завтрашних до чего вот только внезапно нахлынувших бедствий?
Все ж таки сама жизнь будущих поколений, куда этак поважнее всех-то сегодняшних наших удобств?
Человек, что, правда, то, правда, чересчур уж эгоистичен, ну а беды делают его эгоистичным вдвойне, а то и втройне.
А все-таки если воистину сложных ситуаций в жизни человека было не так уж действительно много, он нисколько тогда ведь не станет, совершенно бесчувственным и мерцающе-бледным, словно глубоководная рыба.

Но зато сам он может о том вовсе так в принципе и не догадываясь, сколь уж явственно представлять из себя того самого обитателя кораллового рифа, чья жизнь всецело зависит от каких-то нескольких градусов перепада температур.
На этом свете вообще есть сколь уж действительно много неясного и непонятного и крайне еще вот запутанного, что просто голова кругом идет от всех этих всевозможных загадок, а кто-то между тем все чрезвычайно же упрощает, поскольку этак ему живется значительно легче и этот великий праздник в его душе совершенно неистребим.

134
Раз уж кое-кому сегодня явно живется, весело и славно, то уж, исключая чисто теоритическую, математическую погрешность именно таковым его существованию и положено быть буквально-то всегда ведь и впредь, а главное, чтоб никаких этак значит гвоздей.
И все, это только лишь, оттого что лозунг с солнцем у кого-то ясное дело непременно один ведь и тот же.
Однако уж, несмотря вот на то, что люди всю свою жизнь живут в глубинах атмосферного океана, они совершенно не смогут сами собой, без всяких к тому внешних причин, этак-то уподобиться тем самым глубоководным тварям, что живут на дне другого значительно более плотного океана.

Те существа зачастую питаются именно тем, что на них извечно же падает сверху в виде падали.
Например, иногда на дно морей и океанов оседают корабли, а в них обретают свой вечный покой человеческие останки.
Но эта вот мало завидная участь выпадает далеко же не каждому, кто всю свою жизнь бороздит бескрайние водные пространства!
Да только вот все мы «сухопутные крысы» можем враз утопить и съесть себя сами, причем от одного лишь глупейшего желания этак-то блеснуть ярчайшим светом, способным затмить собой солнце.

135
Человек он ведь еще издревле смотрел на свое я, именно как на венец великого творения, а потому и хотел он вынуть из рук Бога скипетр власти над всей же хоть сколько-то видимой ему вселенной.
Однако сейчас - это его желание подкреплено, куда только более конкретными возможностями…  вполне уж однозначно значительно большими, нежели чем были те, что некогда имелись у древнего людоеда, когда он, делая дырочку в черепе, выпивал через нее мозг.

А между тем уж завтра вполне этак окажется возможным - через малюсенькую щель в черепной коробке, напичкать мозг человека микрочипами для явственного улучшения всех его функций в том, в чем нас обделила такая сякая, крайне же скупая на всякую расточительную щедрость, довольно вот во всем недалекая - матушка природа.
Да только вот не было у нее в планах создавать из людей суперменов.
Она-то их сотворила в самой скрупулезной точности с планом реализации поставленной перед их существованием однозначно так конкретной задачи, ну а затем уж в дальнейшем непременной утилизации их бренных останков.

136
Однако же предполагая, в точности как это делает автор, что людей действительно создал Господь Бог, вполне ведь возможно предположить, что мы получили от него в дар некий тонкий микроскоп, которым по незнанию и невежеству преспокойно колем орехи.

Однако придет же время, и мы узнаем, куда вот поболее обо всех вот великих возможностях нашего тела.
А пока на наш сегодняшний день для нас нет ведь ничего важнее, нежели чем не корчить из себя всезнающих и всесильных богов.
Причем - это как раз таки наиболее важно да, кстати, и находится оно совершенно же вне всех теорий и теологий, весьма вот схоластически распространяющих ту или иную ересь, споря о том, как уж именно, возник этот бренный мир.

137
Да вот уж и вправду реализовать лишь бы, что разве в том может быть хоть какая-то существенная проблема?
Это ж только-то предсказать все последствия данного действия, приблизительно, сколько еще столетий у всех нас кишка будет до чего ведь этак, безусловно, тонка?
Как бы только суровая мать природа за всякие над собой «мудреные» эксперименты (премного извиняемся за весьма так неаппетитное выражение) через свою прямую кишку не отправила бы нас туда, где сегодня, блистая скелетами, пасутся гиганты динозавры.
Уж под этим-то автор имеет в виду естествоведческий музей какой-нибудь новой, скажем так, дельфиньей цивилизации.

И именно - это нам может еще и грозит, поскольку перед тем как начать чем-либо управлять, изменяя генетическую структуру даже у одних только злаков и овощей, надо бы для начала составить самый подробный план любых, какие в связи с этим непременно окажутся возможны… нежданные и негаданные изменения, во всей-то окружающей нас природе.
Если уж и не на все сто лет вперед, ну так хотя бы годков этак на пятьдесят.

138
Вот, например, на дороге - планирует же человек все свои действия заранее, если, конечно, не желает он враз оказаться в деревянном макинтоше.
Есть ведь и такие индивиды, которым долгую, нудную жизнь вытерпеть совершенно же не по силам, ну а хочется им прожить с шиком и блеском жизнь до чего уж короткую, но сколь этак яркую.
Может кому-то оно этак и надо, однако большинство просто слишком уж легко подается всякому задушевному самообману…

В то самое время как реальных опасностей у нас впереди ясное дело хоть отбавляй!
Поскольку на очень уж широком и пока еще не слишком изъезженном пути технического прогресса, движение туда-сюда оно явно ведь значительно более оживленное, нежели чем мы вот о том имеем хоть какое-то свое сегодняшнее представление.
И, кстати, чревато оно, истинно чудовищным риском, да и авария тут будет в любом случае вовсе не только же поводом для похорон одного вот крайне незадачливого неудачника…

139
Трагедия, которая действительно вскоре может затронуть все человечество в целом, вовсе не есть чья-то личностная проблема, основанная на весьма этак явственном неприятии новых техногенно развитых времен.
Причем надо б заметить, что прошлые достижения вовсе так не помеха будущим катаклизмам, поскольку они вполне же возможно одно лишь их вполне ведь сколь однозначное грядущее преддверье.

А что вот до тех в геометрической прогрессии все возрастающих и возрастающих возможностей, то они до чего скупо - одноглазо и однобоко хоть в чем-либо касаются нашей самой доподлинной способности явственного предотвращения всех тех только лишь издали назревающих неприятностей.
Зато вот теперь сколь уж много внимания уделяется как раз таки  пресловутой космической угрозе.  
Хотя уж сколь непременно бы надо заметить, что вот найдя способ внимательно в самой доподлинно наглядной ретроспективе до чего этак вдумчиво просмотреть всю историю космических событий за последнее 6 тысяч лет…
Уж вполне ведь тогда можно было бы обнаружить тот невероятно гигантский астероид, с неистовой скоростью пронесшийся мимо нашей планеты…
И что же?
Ни Цезарь, ни египетские фараоны по этому поводу нисколько не всполошились, а вот сегодня бы случился ужаснейший переполох.
Хотя вовсе не там предельно внимательно следует же изыскивать истинный источник самой неминуемой ужасной опасности, а надо бы, куда вот почаще приглядываться к деяниям своих-то собственных рук.

140
И ведь буквально все наши знания на данный момент времени находятся в очень уж узких рамках наскоро так наполовину бестолково освоенного опыта.
Ни чем ведь они собственно нам не помогут, когда беда подкрадется с совершенно неожиданной, хотя и вполне этак трезвым разумом предполагаемой стороны.
Причем никак уж нельзя вот заранее предсказать, как именно все это в точности будет же выглядеть!  

Зато вполне ведь естественно, что никак уж не иначе, а все это еще непременно коснется всех нас в единой же совокупности.
Причем уж утопнут в клоаке собственных великих достижений вовсе так не тысячи, а сколь уж и многие миллионы людей.

141
Ну, вот, к примеру (из истории кораблекрушений) на наш сегодняшний день явно так уже несколько прежнее человечество, оно-то ведь тоже, наверное, построив корабли гигантского водоизмещения, размером с «Титаник» и ему подобные, со всей на то очевидностью Бог весь, что тогда о себе  возомнило.
Природа, мол, уж, несомненно, навеки побеждена силами сколь вот изрядно технически подкованного человеческого интеллекта!
А то между тем был явный просчет и переоценка собственных скромных возможностей как-то вполне ведь доказали все вот последующие трагические события!

142
Но то уж ясное дело было когда-то вчера, ну а сегодня есть же у нас тот несоизмеримо великий технический потенциал, что еще непременно-то вскоре дозволит создать могучий Титаник, (не Ноев ковчег) в котором уместится, коли не все человечество, то уж, по меньшей мере, весьма так немалая его часть.

А уж и этак оно в принципе может ведь статься, что все мы сегодня весьма так вплотную и занялись его совершенно же непосильным гигантским строительством!
Судоверфь у нас вся наша планета Земля и все живое на ней вполне еще может же сгинуть в гиблых пучинах человеческой глупости, как и всезнающего и двуличного мракобесья.  
А если кто и выживет после глобальной экологической катастрофы так еще, вполне может быть, что позавидует он тем, кто почти безболезненно же усоп всех их однозначно-то ранее.

143
Шапкозакидательские настроения, к чему бы они собственно не относились всегда крайне дорого обходились всем тем пройдохам, что крали у себя, да и у других самый элементарный здравый смысл.
Однако этак оно, куда же значительно проще жить себе, да поживать посреди совершенно-то оторванных от всяких невзрачных реалий идеалистических мечтаний, но все-таки надо бы не строить чрезмерно радужных планов на будущее, а разве что изредка вздыхать о навсегда уж ушедшем от нас в самое далекое былое.

И, между прочим, это именно сожаления о том, что некогда было столь уж   безвозвратно утеряно, нам собственно и помогут не совершать точно таких же просчетов в нашем грядущем всеобщем бытии, а уж в особенности тех, что вполне однозначно-то смогут нас привести к весьма вот конкретным и до чего только печальным последствиям.

144
Само по себе построение воздушных замков во имя некоего неистово ожидаемого светлого будущего не так уж и редко приводит в конечном итоге к сущему демонтажу когда-то уже воздвигнутого в прошлом и ранее всецело-то значит освоенного.
Так что вовсе-то незачем беспрестанно глаголить о неких беспросветно светлых временах, о них нам и так сколь всерьез проталдычили, как на всем протяжении 19 века, да так уж и в том более чем незабвенном начале 20 столетия.
Ну а чем же все - это, для всех нас, в конечном итоге, еще обернулось, знает буквально-то каждый, кто хоть чего-то желает об этом вот собственно знать.

145
Радужные иллюзии, они-то всегда этак есть самая неотъемлемая часть всякого восприятия человеком всех его близлежащих (в грядущем) перспектив?
С этим, конечно, ничего не поделаешь.
И кстати аморфному общечеловеческому разуму, в принципе свойственно неизменно так разбирать за собой рельсы, по которым он смог бы еще отправиться в его столь уж недолгий обратный путь.
Запасные пути нисколько не создаются, потому как зачем нам они?
А ведь геомагнитная буря 1859 года может и повториться и на этот раз откажет не только телеграф, но и все то, на что сколь ведь скоропалительно возложила надежды современная техногенная цивилизация.  

146
И ведь наиболее насущная проблема всей нашей сегодняшней эпохи в том и состоит, что уж одной показухи ради некоторые весьма грамотные в науке люди явно же целые горы (чужими руками) свернут, ну а для серьезной защиты от любых неожиданностей, приберегать чего-либо действительно стоящее, попросту вот не сочтут они себе этак за труд.
Поскольку никак уж собственно, они не воспримут - это как нечто же важное, нужное и действительно им вполне этак во всем приличествующее должное.
Так как на наш сегодняшний день у всякого, а в том числе и имеющего самое прямое отношение к науке обывателя попросту нет никаких ощутимых воочию знаний о том, а чего это с ним еще может случиться, коли с ним и вправду чего-то же необычное все-таки произойдет.

В самой прямой с этим связи фактически каждый ведь может более чем безбоязненно держать в руках оголенный электрический провод, не имея при этом ни малейшего понятия, ни о заземлении, ни о фазе.
Дело - это может быть и поправимое, если уж ему кто-то другой (электрик по специальности), чего-то вот дельное издали намекнет.  
Но раз уж этак-то вышло, что у всего человечества попросту нет о чем-либо этаком хоть каких-то весьма так весомых знаний, причем уж основанных, прежде всего на реальном практическом опыте, то тогда ясно как Божий день - осанистые представители науки будут к любым угрозам и пророчествам относиться с сущим сарказмом девичьей неопытности.

147
Ну а когда этот самый пресловутый технический прогресс уж явно вот породит все свои истинные плоды…
Вот тогда в своих первоначальных естественных условиях живая природа непременно же станет этакой сущей экзотикой и реликтом, ну а по большей части, и сколь уж недавно зарытым в сырую землю вовсе-то не древним  ископаемым.
И то, кстати, что сколь уж недавно до чего ведь радовало глаз, и было, самым же наглядным примером наивысших достижений всего человечества, этак-то вдруг внезапно окажется аморфным, жестяным нутром глиняного колоса всей-то как она есть современной цивилизации.

Плоды того самого сколь ведь уж истинно сладостного технического прогресса, в конце концов, явно окажутся до чего только нестерпимо горькими.
А тогда и начнется весь этот повальный град, гром и молнии на светлые головы ученых, поскольку это, их, мол, нечестивых рук дело… ведь это именно ИЗ-ЗА НИХ мы и дожили до такого трагически вопиющего кошмара.
Хотя уж нисколько оно не иначе, а сами же потребители до чего этак в голос кричали - еще и еще благ и удобств!

148
Нормальная власть, она ведь во имя стада живет, и все его прихоти виляют ей, словно куцым собачьим хвостиком.
Что же до плохой власти, то вот она пред своим народом поросячьим хвостиком завивается, для того ведь собственно и вооружившись всевозможными демагогическими воззваниями, а также еще и донельзя кичливыми лозунгами.

Однако то вот порой совершенно неважно, какова именно в стране власть, раз уж, в том или ином случае радость умиленного и сладостного потребления, буквально же ослепляет обывателя прожектором глубочайшего невежества всех-то только еще грядущих своих последствий.
А то, что, в конце концов, именно популизм возьмет вверх, когда законсервированная в трехлитровую бутыль природа все ж таки вырвется куда-то наружу, раздувшись от ботулизма человеческих отходов, про то и говорить нисколько не стоит, поскольку для понимания этого вполне ведь будет достаточно, просто же немного знать массовую людскую психологию.
Вещь – это более чем предсказуемая, и как всегда прежде - злые люди в очередной раз сумеют разыграть успешную партию в покер, шулерски переиграв всех остальных осторожных, вдумчивых и прагматичных.

149
Самое неприглядное лицедейство, весьма вот явственно возведенное в принцип буквально-то всякого общения с народом в точности, как оно было прежде, не в столь отдаленном грядущем вновь ведь окажет довольно ощутимое воздействие на психику людей, подталкивая заранее предопределенному выбору, кому именно им следует отдавать предпочтение, будучи в поисках нового вожака.

Ну а когда в воздухе действительно запахнет паленой резиной вынужденно приостановленного технического прогресса, то тогда этот вопрос и станет совсем уже по-особому и как-то иначе, то быть совершенно так нисколько не может.
Поскольку равнодушие масс к политике оно ведь только пока все относительно же благополучно, но вовсе так того нисколько не более…

150
А вот когда все прежнее радостное, и до чего уж доселе воистину сладостное совершенно-то внезапно станет всем нам сразу поперек горла, то уж тогда и выползет из некоего давно забытого угла некий луддит, что все как надо народу весьма этак обстоятельно и взвешенно разъяснит.
А под этим-то соусом толпа вполне ведь окажется способна проглотить любые даже и самые жареные факты.

Поскольку тогда, когда почему-либо стало совсем уж невмоготу должен ведь кто-нибудь, в конце концов, оказаться же крайним?!
Из большинства, крайних, как известно, вовсе так не изыскивают.
А потому, им и должен будет стать именно кто-нибудь из явного меньшинства, имеющий хоть какое-то пусть и самое косвенное касательство ко всем же нынешним серьезным неприятностям.

151
И вот уж тогда вся радость от использования всех этих до чего истинно красочных, новых игрушек, что сегодня подарил нам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО технический прогресс, в миг-то она сколь, несомненно, померкнет, если скажем так летом без термокостюма, нельзя будет и носа наружу же высунуть.

А вся естественная еда будет например всем прошлым временам выращиваться в одних лишь только подземных теплицах (или тогда их поневоле переиначат в холодницы), а находится, они будут где-то ведь глубоко под землей.
Да только ведь помидоры, выросшие при искусственном, люминесцентном освещении будут иметь вполне же соответствующий люминесцентный привкус.
Да и то есть их доведется довольно-таки явно немногим…

152
А в это самое время природа наверху уж окончательно так пожухнет от всей той нелепой и жуткой дряни, что в данный момент весьма вот активно переводит собой атмосферу, как и абсолютно нестерпимой лютой жары.
Конечно, все эти выбросы – есть ведь настолько ничтожный процент по отношению ко всеобщему ее объему, что они в чем-то довольно-таки подобны микроскопической капле в огромную бочку воды.
Однако же и бочку меда вполне ведь можно испортить одной до чего только маленькой ложкой дегтя.

И автор тут говорит - вовсе так не о том, что там уже где-то витает, но прежде всего о том, чем воздух, которым мы дышим, отравят в ближайшие же грядущие десятилетия.
Кроме того, почва, воды океана и атмосфера буквально-то во всем между собой взаимосвязаны и загрязнение чего-то одного вполне ведь однозначно влияет и на все остальное.
Так что, вовсе так оно нисколько неважно,  где это именно сейчас сколь беспрестанно же гадят и далее точно также вот собираются действовать в том же собственно духе…
Нет важно лишь то, что мы очень уж многое на нашей планете на данный момент времени успели весьма этак основательно загадить, и вовсе не собираемся отказываться от своих дьявольски вредных привычек.

153
При этом надо б еще вот заметить, что автор нисколько не ретроград просто  все ведь надо бы делать только с умом.
Атомные электростанции самый экологически чистый способ добычи электроэнергии и если бы не было той совершенно-то однозначно тупой гонки всех видов вооружений, их безопасность вполне этак можно было бы довести почти что до абсолютного уровня…

Гидроэлектростанции и теплоэлектростанции вот уж она вселенская экологическая катастрофа…
Вот только нельзя строить АЭС в сейсмически опасных местах, а тем более рядом с морем.
Фокусима была построена на самом берегу моря, а ведь Япония вовсе так не страна в пятнадцать километров шириной, чтоб уж ее везде мог залить даже и самый гигантский вал цунами.
Попросту японцы проявили свое гигантское легкомыслие, построив свои АЭС на океанских берегах, где им угрожают не только землетрясения, но еще и цунами.

154
Что же касается Чернобыльской АЭС, то ее ввели в строй с явными недоделками (досрочно), чтобы успеть ко дню рождения дорогого и всеми нами любимого генсека Леонида Ильича Брежнева…
К тому же все опытные специалисты пошли домой спать, а потому все плановые мероприятия и свалились на плечи двух молодых, зеленых специалистов…
Вот и рвануло, а так что собственно может случиться - несколько сот литров воды из системы охлаждения, по причине аварии, ушедшие в соседний со станцией водоем – это, скорее всего совсем ничего такого уж действительно страшного.
Просто же форменная неприятность, но и нисколько не более того, если, конечно, не при их-то самом непосредственном посредстве кому-то конкретному свой каждодневный утренний душ раз за разом же принимать.

155
Однако современное человечество, похоже, на то, что именно этакий душ как раз ведь и собралось же принять.
Причем только лишь потому, что стали совершенно общедоступными все те ранее вовсе немыслимые новшества, с коих весьма так активным использованием, можно было и несколько повременить, пока вот ума и опыта у нас хоть сколько-то более, наконец, ведь действительно же не станет…

Нет, то уж, само собой сколь непременно возможно, что наши потомки еще действительно смогут за какие-то с исторической точки зрения, довольно недолгие (как впрочем, и сама человеческая жизнь) полстолетия буквально-то все после нас весьма основательно подчистить, а также максимально проветрить, словно помещение вслед за уходом из него курильщика.
Да только они нам за все эти наши сегодняшние жуткие выхлопы, а также и  прочие отходы нашей техногенной жизнедеятельности еще же спасибо, ой как не скажут – это уж оно как пить дать.

156
Вполне вот будет возможно даже полнейшее уничтожение всей же накопленной до тех пор культуры, в связи с их более чем естественной «непомерной любовью» к нам, их недалеким (в смысле интеллекта) предкам.
Да только вряд ли, что - это пойдет им хоть сколько-то действительно же на пользу.
Но раз уж нельзя вытащить мертвецов из их древних могил, дабы до чего вот примерно их наказать за все ими некогда содеянное, то уж самой-то  возможности, извести все то, что ими было некогда создано, никто ведь у наших будущих потомков нисколько-то не отымет.
А так между тем и могут же поступить будущие жители планеты Земля в одну лишь явную отместку за все, то жуткое, словно торнадо уничтожение всего-то значит того, до чего значится, смогли дотянуться наши с вами нечестивые руки.

157
А, между прочим, вполне возможны еще и мутации в микрофлоре самым непосредственным образом разбуженные человеческой совершенно же бесхозяйственной деятельностью.
Поскольку уж жизнедеятельность нашей цивилизации, в самом надо сказать принципиальном смысле этого слова создает вокруг себя огромнейшие горы самых отвратительных нечистот.
И если уж - это не самая наилучшая среда для всякого рода бактерий, то вот тогда бубонная чума – это вполне ведь естественное следствие стерильной (словно в операционной) санитарии, царившей, некогда как в обиталищах, да так и общественных местах средневековых городов.  

158
Самолеты за считанные дни сумеют разнести всю эту заразу по всему белу свету.
Инкубационный период, то есть то время, пока люди будут же чувствовать себя еще ведь по-прежнему совершенно здоровыми, однозначно так может продлиться, куда этак значительно дольше.
Джек Лондон, в своей пророческой книге «Алая чума» отобразил - это примерно же так.
«Прошли вторые сутки, никто не заболел. Мы были, казалось, спасены. Тогда мы еще не знали того, что выяснилось позднее: инкубационный период Алой Чумы длится несколько дней. Поскольку после появления первых симптомов человек умирал очень быстро, то мы предположили, что инкубационный период должен быть коротким. Оттого-то по прошествии двух суток мы и радовались, что никто из нас не заразился.
Но третий день принес разочарование».

А может все-таки у каждого пассажира прибывшего из дальнего рейса брать кровь из пальца, да мазок из горла, так вот на всякий случай!
Да только кто же это собственно делать-то будет, раз уж это, несомненно, ведь выльется в весьма так немалую сумму денег!

159
Ну а, кроме того, зачем - это из-за всякой ерунды совершенно напрасно беспокоить сколь ведь многих уважаемых людей, раз уж зачастую в дальние (межконтинентальные) рейсы летают отнюдь ведь не жители нищих негритянских районов Нью-Йорка.
Тут уж скорее, полностью сказывается тот ведь самый весьма так элементарный фактор вящей обыденности хорошо вот во всем уютно же обустроенного нынешнего бытия.

Ну а это и приводит нас к полнейшей расслабленности от самого по себе наличия радостных, бесконечно благостных удобств и крайне так во всем мнимой безопасности… то есть всего того что совершенно же не скупясь в общем и создает в человеческом сознании тот ведь самый всесильный технический прогресс.
Да только куда ведь почаще он является весьма так существенной первопричиной полнейшей же расхалаженности, чем уж сколь большей смекалки по преодолению всех же возможных трудностей, коих у матери природы буквально-то хоть отбавляй.

160
Вот как пересекаются с авторским ходом мысли логические построения великого русского писателя Ивана Ефремова в его книге «Лезвие Бритвы»
«…и говорили о том, как возможность быстро перебрасываться на далекие расстояния изменила жизнь людей. Перемена в окружающем мире совершалась буквально в считанные часы, и так же поворачивалась жизнь, вынуждая к изменению действий, решений или привычек. Не удивительно, что такие резкие повороты в жизни человека, разрушая весь привычный его уклад, подвергали нервную систему большим напряжениям и требовали прочной психики. А по условиям цивилизованной жизни организм ослабевал, и получался разрыв между требованиями нового и состоянием человека».

Вот ведь оно как, уж коли человек, воистину умен, он замечает все намечающиеся в мире тенденции еще же при самом их только зачатке.
Однако вот большинство вовсе не обратит ни малейшего своего внимания на глас вопиющего в пустыне, пока уж само не почувствует запах гари.
А значит, и придется еще выжидать, пока люди сами собой всерьез не опомнятся, а это может оказаться чересчур уж долгим и весьма так опасным делом!

161
Террорист номер один в этом мире – исключительно одна лишь наша всеобщая общечеловеческая беспечность, и именно из-за нее и могут в очень короткий срок погибнуть миллионы и миллионы и всего-то ведь оттого более чем неестественного фактора, коему вполне можно дать весьма же толковое и здравое определение…
Высокомерная сытая тупость…
…ведь ни биологи, ни врачи никогда и ни за что не потребуют превентивных мер, по профилактике возникновения самой-то возможности фактически мгновенного распространения по всему свету совершенно внезапных смертельных эпидемий.

162
А человек, между тем кроме всего прочего, теперича стал лезть и во все углы, да щели.
А вот жила себе где-то и никому ведь нисколько жить не мешала какая-нибудь экзотическая, жуткая микрофлора, а археолог или спелеолог залез себе, куда ни попадя, да и извлек ее на свет божий.
Вот вам и гибельный мор в общемировых масштабах.
Сейчас вот в 2015 году в Антарктиде совсем уже значится, довольно так основательно подобрались к тому озеру, что Бог знает, сколько миллионов лет было закупорено под многокилометровой толщей льда…
Однако чего же именно там за древняя микрофлора кому уж то действительно может быть на деле известно?

163
И разве речь сегодня идет лишь о том, чтобы нечто этакое дать хотя бы на зуб же попробовать, да и пороху значит понюхать всем тем смельчакам, которым и жить-то до глубокой старости, может не очень-то сильно охота.

Нет на наш сегодняшний день, риск уж выглядит во всем до конца же иначе, нежели чем, то было некогда в той вот седой, как лунь древности.
В опасном и довольно авантюрном мероприятии участвуют все жители планеты Земля, где бы они только ни жили.
А, кроме того, им и знать ведь про нисколько так не дано, как и тем вот баранам, которых пастух пригнал, постись на склон пробуждающегося вулкана.
Мол, он всегда слегка подземным гулом гудит, а то, что немного землю трясет, и пепел в воздухе реет, так, то ерунда все ведь до сих пор неизменно-то хорошо же заканчивалось.

164
Оно, конечно, дело в принципе ясное, человеческое стадо до чего уж и любит собирать урожай плодов и ягод освоения всего этак нового и никем ранее, безусловно-то, невиданного, а потому на своей шкуре еще ведь никем неизведанного.
Вот скажем, так найдя себе новые грибы или какие-нибудь необычные, никогда им ранее еще не попадавшиеся ягоды - древние люди вполне ведь естественно, что вскоре уж сделали бы их более чем обыденной частью своего повседневного рациона.

Поначалу, они, как и понятно бесспорно убедились бы в том, что от их употребления мухи не мрут, а также бы они всецело удостоверились, что вовсе не приводит их обильное употребление в пищу к сильному расстройству желудка, однако на такое дело храбрецов подбивать или дураков поискать нужды-то особой никогда не было…
Они сами собой непременно же находились, а вот, чтоб сразу всей толпой люди чего-нибудь этакое новое в пищу употребили такого ведь ранее никогда еще не бывало.

165
Вожди они, тогда хоть и с дубинками наперевес ходили, а все ж таки к этакой дурости призывать никого бы нисколько не стали.
Ну а с другой стороны, вот чего уж это нынешним вождям этак собственно делать?
Нынче людей стало слишком уж действительно много, а потому пищу теперь попросту нельзя вот продавать свежей - и вкус ее, если она дешевая, всегда ведь оставляет желать много лучшего.
А потому в ход идут всевозможные биодобавки. А от них разве что только толстеют?

166
Как оно видится автору, возможны также и куда более опасные, долговременные последствия от всего этого сколь уж бездумного использования всевозможных искусственных средств для лечения, мелиорации и всего того, чем человек сегодня загаживает себя изнутри, а также весьма этак плотно окружающую его (среду) природу.

Понятное дело, что если уж и будет чего, ну скажем так, какая-нибудь неизлечимая никакими современными лекарствами эпидемия вдруг к нам сколь  внезапно нагрянет, то при таких делах одна лишь нагрузка на почву попросту резко уменьшится, а так ничего, куда более значительно худшего  нисколько-то не произойдет.

167
Да только как бы не рухнуло при этом все человечество, в новую яму безвременья и безмерно нечестивой нечеловеческой жестокости.
И оно вполне еще может оказаться «стреножено» повсеместным экологическим кризисом, а потому и очутиться оно впрямь ведь, словно же в мышеловке, у некоего нового популистского меньшинства.
Того ведь самого, что этак-то непременно сразу же завопит о всенепременном скором возврате к старым добрым временам во имя прежнего цвета неба, как и повсеместного возрождения загубленной всей-то злосчастной техникой природы.
Да только, то единственное, чего оно сколь всенепременно же вернет, так это одни лишь прежние оковы давным-давно уж всем нам опостылевшего рабства.

Кто-то, конечно, вполне ведь может сказать, «и как уж это нам собственно наскоро предлагается предотвратить, неужто же путем самого значит естественного, ненасильственного возвращения назад к дикой природе»?
Нет!!!
Подобные предложения граничат с одним только клиническим идиотизмом!
Да и то граница - эта довольно размытая и условная - все ведь еще зависит и от степени серьезности чьих-то благих намерений.

168
Автор и в мыслях своих не держал никаких утопических планов по возврату человечества к его древнейшим еще вот изначальным истокам.
И в самом деле, вовсе так нет в том ничего разумного, чтоб уж попросту взять да вернуться в доиндустриальную эпоху, а тем разом решить все наши проблемы, а также избавиться от всех тех издали-то на нас надвигающихся туч сколь уж и грозных, словно богиня Немезида только еще явственно грядущих неприятностей.
Колесо истории никому этак вспять уж не повернуть!
Единственное, чего вообще может еще удалось бы этак собственно сделать, так это разве что перестать делать одни только липнущие к рукам деньги там, где нужен нормальный, здоровый прагматизм.

169
Фармацевтика производит целые горы лекарств, вызывающих почти что вот наркотическую зависимость.
Их продажа позволяет, кое-кому туго набить себе карманы деньгами за счет людей страдающих всевозможными хроническими заболеваниями.
В то самое время как гомеопатические средства могли бы стать значительно так дешевле, кабы их производство взяло себе на вооружение само государство.
Они-то уж точно ни в процессе своего изготовления, не возвращаясь назад в живую природу, ни уж тем более на каком-либо генетическом уровне, никакого вреда больному причинить попросту вот неспособны, уж исходя из самой-то, как она есть вполне ведь естественной своей природы.

Вот что пишет об этом писатель Иван Ефремов в его романе «Час быка».
«Она рассказала, как близоруко ошибались те, кто торжествовал, побеждая отдельные проявления болезней с помощью средств химии, ежегодно создававшей тысячи новых, по существу, обманных лекарств. Отбивая мелкие вылазки природы, ученые проглядели массовые последствия. Подавляя болезни, но не исцеляя заболевших, они породили чудовищное количество аллергий и распространили самую страшную их разновидность - раковые заболевания.
Аллергии возникали и из-за так называемого иммунного перенапряжения, которому люди подвергались в тесноте жилищ, школ, магазинов и зрелищ, а также вследствие постоянного переноса быстрым авиатранспортом новых штаммов микробов и вирусов из одного конца планеты в другой. В этих условиях бактериальные фильтры, выработанные организмом в биологической эволюции, становились своей противоположностью, воротами инфекции, как, например, миндалины горла, синусы лица или лимфатические узлы. Утрата меры в использовании лекарств и хирургии повредила охранительные устройства организма, подобно тому, как безмерное употребление власти сокрушило охранительные устройства общества - закон и мораль».

170
Вот только не стал он конкретизировать все вот архиважные причины именно подобного подхода в их экономическом смысле, а ведь - это тоже крайне важная тема для самого же беспристрастного обсуждения!

Люди очень уж любят власть над себе подобными, а для этого им и нужна либо подходящая идеология, либо то, что на деле вполне так окажется силой способной сдвинуть с места практически любой вагон чьих-то самых непомерных амбиций.

171
Но им-то бы только весьма же конкретнее о том призадуматься, а как же это все-таки огнеопасна «цистерна общемировой технологической глупости»…
И то абсолютно ведь точно, что уж, будучи наспех прицеплена к тепловозу всеобъемлющего научного прогресса, докатится она до ближайшей станции - глобальная экологическая катастрофа, где уж всем нам, и сходить же разом на нет.
А все ведь - это от тех бесконечно слащавых теорий, совершенно так незамедлительно кем-то мысленно воплощаемых в немыслимо новые «более светлые» реалии нашей-то как всегда же во всем более чем повседневной жизни…
И главное все - это только же во имя некоего абстрактного блага человечества делается, а между тем именно этими скороспелыми чаяниями ему-то в конце концов и будет ведь пухом земля.

172
21 век вполне может еще оказаться истинным столетием всеобщего поражения пред силами в самом же определенном смысле, вполне вот разумной, выверяющей каждый свой шаг тысячами и тысячами проб природы.
Да только где уж им в истинно нужную сторону вполне так благопристойно задействовать весь свой весьма же немалый интеллект раз уж воистину все власть загребущие видят один яркий свет, в конце того самого длиннющего туннеля старой и примитивной жизни.
А выползая наружу из тьмы глубочайшего невежества, нам бы следовало, нисколько про то вот не забывать, что сколь уж и многое, мы еще, в сущности, совершенно не знаем и как уж это опасно вслепую брести на ощупь, совершенно не ведая, где пропасть, а где усеянная цветами межгорная равнина.

173
Стоя на одной ноге всю Библию на зубок нисколько не выучишь, зато от долгой и неудобной позы можно еще и в грязь лицом непременно так рухнуть.
Автор находит, что все человечество, играя в классики, вполне этак учится, управлять всем этим миром, по всей очевидностью считая именно себя его новым творцом.
Однако там, где есть выход в нечто, куда более призрачно светлое, там же непременно, находится и вход, а это и есть та самая наиболее простая буквально-то непревзойденно элементарная логика.

174
И в самом принципиальном смысле этого слова, тот ведь прежний хорошо исхоженный вдоль и поперек мир он-то действительно может еще послужить нам запасным выходом, или куда этак лучше, да и точнее было б назвать его входом в действительно же надежное - гужевое и пешеходное будущее.
А между тем, именно – это вот и случится, коли уж все человечество до чего этак непременно утопнет в самой непролазной топи совершенно же диких последствий, бесконечных кровопусканий, будто бы и впрямь вот немереных, как и абсолютно неисчерпаемых ресурсов дикой природы.

А тогда вот и станет оно, этаким единственным выходом для полностью же загнавшего себя в нелепый и непролазный тупик совсем уж внезапно так одичавшего до тех самых пор очень уж истинно смелого «крайне неряшливого человека умелого».

175
Однако вот мы до тех самых злосчастных времен еще, как уж сумеем этот самый безвыходный выход, в то уж на сей момент до чего только далекое прошлое совсем не иначе как завалить многотонными плитами своей бездумной и более чем одиозной гигантомании.
А, следовательно, куда-то обратно нашим потомкам и на коленках же в лоно природы будет нисколько вот не вползти…
При помощи нашего усиленного блочного строительства мы ведь еще в этом столь уж основательном деле вполне этак можем сколь безгранично же действительно преуспеть.

Само собой, разумеется, что пока все - это не более чем бред сивой кобылы в глухую августовскую ночь.
Однако яснее ясного, что, то, что вовсе так нисколько не является чем-либо действительно изведанным на самом конкретном чьем-то горьком опыте, люди никак уж не будут способны ни оценить и не осознать, ни даже хоть сколько-то принять на веру, а также еще вот действительно к сведенью.

176
Научиться чему-либо действительно путному, возможно лишь только тогда, когда уж всенепременно споткнешься и пребольно ударишься о (чего тут попишешь) всегда этак во всем отрезвляющую землю.
Вот когда уж искры из глаз невзначай же посыпятся, то тогда вдруг и окажется, что чего-то мы значит, явно недоглядели.

А ведь - этакое трагическое падение вполне может оказаться чересчур уж болезненным для всех значиться тех, кто, являясь разве что пассажиром планеты Земля, этак-то сразу же рвется стать ее всенепременным грядущим капитаном.

177
Ну а «кислое лицо обиды» на все те не слишком уж в нашу пользу сложившиеся обстоятельства, попросту же мешающие нам враз овладеть всеми-то значит секретами бытия…
Уж сколь ведь надолго этакая многозначительная оскомина явно отсрочит весьма долгожданное избавление от всего так и витающего в облаках светлых грез наглого роя пространных мыслишек неизменно же свойственных людям с крайне недалеким умом, но зато сколь, несомненно-то, обладающих безмерно необъятными амбициями.
Так ведь и щебечут они словно райские птицы о всеблагом одноразовом улучшении всего этак разом и вся…
Причем уж настояно все это на том самом безусловном всесилии человеческого разума вроде как неизменно довлеющего над всеми слепыми инстинктами и ничтожными законами дикой, пока что существующей лишь самой по себе, попросту нами пока еще несколько же неприрученной дикой природы.

178
Автор полагает, что для начала нам вовсе не следует так уж и рваться к штурвалу судна называемого самой жизнью…
Лучше уж обретя все необходимые к тому навыки сделаться матросом, юнгой - нашего совершенно так необъятнейшего бытия.
Рвясь же вот сразу в капитаны – только ведь и можно будет стать летучим голландцем на необъятных просторах космоса.
Человеку ему надо бы попроситься к природе в сущие подмастерья, а то однозначно так от князей интеллекта одни белые косточки на действительно долгие времена здесь еще вот останутся, ну а малые колонии на других планетах попросту вымрут или же попросту выродятся…  

Мы все еще в целом не так чтобы очень умны, так что совершенно же зря очень уж многие обыватели, да точно так и правители смотрят на все великие достижения отдельных высоколобых личностей, как на некое значит  единолично свое, а даже вот не на всеобщее наше достояние.

179
Мужи государственные, вообще вот стараются выжать из прогресса самый максимум пользы, прилагая при этом самый минимум своих умственных усилий… поскольку их уютное кресло, как правило, послужит им только лишь для более чем углубленного самосозерцания.

Хотя, по правде говоря, леность ума или же тела, вполне этак общечеловеческое свойство. Так что вовсе не удивительно, что все же без всякого исключения искатели легких путей развития общества или науки всенепременно стремятся прийти к конечному результату, более чем, осознано не прибегая, при этом, ни к каким физическим или любым иным (духовным, к примеру) вполне так осознанным же нагрузкам.

180
И только одно подавление в себе всех этих до чего ведь естественных для столь уж многих людей качеств, путем всенепременно правильного воспитания собственно и создает тот самый тип человека, что окажется же способен добиться от этой жизни хоть сколько-то большего, нежели чем простое ни к чему не ведущее прозябание.
Но, однако, возможен еще и успех несущий тайное, невидимое глазу зло!

А ведь этакий научный труд действительно может быть совершенно «сизифовым», вот только не из какого-нибудь полузабытого  древнегреческого мифа, а из самой что ни на есть реальной жизни, а при таких делах не один лишь камень, скорехонько покатится вниз, но и все человечество вместе с ним этак-то явно в придачу.
Так как любое самое благостное в смысле всех его видимых последствий завершение какого-либо важного опыта вовсе-то еще не сможет собственно гарантировать настоящего длительного успеха в течение всех тех только-то затем последующих веков.

181
И кстати, как уж оно всем сколь давно вот известно, поднять самолет в воздух отнюдь не самая важная, так сказать, наиболее основная задача для любого же самого опытного пилота.
Посадка гораздо важнее взлета, а посему если великолепный аэробус разбился при своем приземлении, то уж далее окажется вовсе неважным, какие именно в нем были созданы великолепные удобства и новшества для всех его более чем избалованных благами цивилизации, однако при этом до чего вот беспечных же пассажиров.

182
И вот уж она та сколь неприглядная картинка из не очень-то далекого нашего несветлого грядущего: два оборванных дикаря смотрят на развалины, обиталище диких мутантов.
Один молодой, а другой уже древний старик, в свои 45 лет и говорит он о том, что когда он был юн, этот город был полон жизни, а нынче, померли все.
Вот что пишет по этому поводу Джек Лондон в его книге «Алая Чума».
«Всюду стояли автомашины: владельцы бросили их из-за того, что вышло горючее, а в гаражах ничего нельзя было найти. Помню один такой автомобиль — на сиденьях лежали мужчина и женщина, оба мертвые, а неподалеку, на тротуаре, — еще две женщины и ребенок. Куда ни повернись — страшно смотреть! Крадучись, словно тени, куда-то спешили люди: бледные, как полотно, женщины, прижимающие младенцев к груди, отцы, ведущие за руки ребятишек… Шли поодиночке, парами, целыми семьями, стараясь поскорей выбраться из зачумленного города. Некоторые тащили за собой продукты, другие — одеяла и ценные вещи, но многие уходили совсем налегке».

183
Ясное дело, что именно этак оно уж вскоре вполне может статься, причем сразу по целому ряду причин, если, конечно, человечество вдруг не опомнится, к чему сегодня имеются некоторые весьма ведь существенные тенденции, однако, явно их пока еще нисколько-то недостаточно.
Из чего же следует сей весьма безутешный вывод?
Наверное, из самой жизни!
Раз уж наиболее в ней действительно главным так и остаются одни лишь большие и всеобъемлющие имперские интересы, а экология по большому счету по-прежнему задвинута на самый задний план.

184
Наверное, кто-то попросту сидит и довольно хладнокровно ждет пока все пять стихий и вправду же не пойдут на нас до чего вот явной войной!
А игра чьего-либо больного воображения вполне может проявиться в чем-либо единственное что одном, а именно в том самом смысле, что кому-то сколь уж истинно дороги все эти весьма этак свойские, безмерно сладостные воззрения…
Коие всенепременно же заключаются, именно в том, что кому-то явно вот издали, кажется, будто бы этот мир, нами столь бессердечно изменяемый, уж как-нибудь непременно-то стерпится со всем же подрывом всех основ своего вполне этак до сих пор более чем естественного существования…

Да только вот не бывать этакому, ну совсем же нисколько-то никогда!
В конце концов, жизнь отплатит нам той же монетой, что и мы ей.
Вырвав из сердца своего всякую жалость к роду людскому, она непременно же утопит его в клозете им-то самим сколь уж этак запасливо заранее созданном.
Вот он весь технический прогресс, в его-то истинной грядущей исторической перспективе.
Не будет он (поскольку вовсе не должен) вполне значиться справедливым к тем, кто уж взяв в руки лопату, истово кряхтя в преддверье всеобщего грядущего блаженства, все вокруг себя бездумно вытаптывает, сколь этак беспечно протаптывая себе тропу в зыбучем песке до чего неожиданных, словно яблоко, некогда стукнувшее Ньютона по черепу открытий.

185
А между тем данный плод, упав с высоты в сто двадцать этажей, вполне еще  может открыть глаза всякому новоявленному гению физики на тот более чем прискорбный факт, совершенно неизменно заключающейся именно в том, что законы притяжения физических тел, пока еще никто и ни для кого нисколько не отменял.
И крайне бестолковое разрушение чего-либо давно устоявшегося приводит к одному лишь падению в пропасть, и вполне будет достаточно одной только самой маленькой гайки, совсем уж ненароком отвинтившийся от извечно же действующего механизма живой природы и вот тогда наше всеобщее последующее крушение станет совершенно так свершившимся фактом.
Ну а всевозможнейшие над ней сколь вот истинно отважные эксперименты еще же запросто окажутся способны именно к этому весь этот мир, безусловно-то разом сколь беспардонно и привести.

Поскольку чем уж выше и значительнее открытие, тем только больше у него вполне может быть неожиданных и крайне нежелательных, побочных эффектов.
Попросту, чего же - это граждане выходит?
Есть результат, бери и пользуйся, ну а чего он в последующем и грядущем в виде сурового сюрприза еще этак может же нам преподнести, то уж совсем не наша забота.

186
Так что уж коли сразу ничего существенного вовсе не происходит, то ведь тогда пусть за все эти наши сегодняшние проблемы голова еще поболит у всех тех, кто в этом самом светлом техническом будущем после нас затем (и, кстати, только благодаря нам) уж непременно вот некогда еще же окажется.
Ну а нам сейчас совсем уж значиться не до того!
Поскольку любые многоступенчатые проекты защиты природы обязательно еще повлекут за собой большие и весьма существенные затраты причем в самом корне отличающиеся от всех же наших сегодняшних повседневных капиталовложений.
То, что уж речь нынче идет о действительно крайне так необходимых вложениях во имя всеобщей нормальной жизни вообще…

Нет, уж совсем не дойдет понимание этого пока этак вправду гром раскатами своими по всей планете разом не грянет!
Ну а, напугав до самой крайности, он-то непременно еще ведь заставит буквально-то все глупости уж точно вот вновь и вновь раз за разом же сотворить.
Сместятся одни лишь акценты и жизненные приоритеты.

187
А ведь и впрямь большие капиталовложения уж давно бы пора собственно вкладывать в истинно прозорливое предотвращение всех тех грядущих бед и несчастий, сколь неразрывно связанных с той совершенно бездушно прозванной окружающей нас средой - матерью всего сущего природой.
Поскольку если уж с этим излишне припоздниться непременно-то выйдет нечто явно же схожее «с тем весьма вот поспешным и абсурдным тушением электрического щитка при помощи мощной струи воды».
Эффект для пожарника будет поистине потрясающ в своем незамедлительном решении всех-то какие они вообще же могли у него быть самых-то насущных его проблем.

188
И нам вполне вот надлежит смотреть в грядущее более чем, явственно опасаясь роли именно этакого незадачливого пожарника, в случае внезапно так начавшейся паники, как и засилья сколь же дешевого популизма, прежде всего основанного на самом кратковременном могуществе над всем значит  ходом времени и истории…

Да конечно, сегодня все ведь внешне выглядит именно так, будто бы мы создаем себе некий совершенно же обновленный мир, куда более для нас удобных и вполне этак более чем во всем подходящих нам вещей.
Да только уж получается, оно с точностью до наоборот, поскольку самый элементарный способ – это вполне так естественно, что разрушение, а значит всему на свете еще вот грозит совершенно неминуемая грядущая деградация.

189
Причем до чего всесильный технический прогресс, он-то и есть тот ведь самый сколь уж и явственный регресс природы, а по большей части и человека вместе вот с ней.
Как то, кстати говоря, очень уж даже верно подметил в своем рассказе «Усомнившийся Макар» Андрей Платонов.
«Не то тут особые негодяи живут, что даже растения от них дохнут! Ведь это весьма печально: человек живет и рожает близ себя пустыню! Где ж тут наука и техника?»

А наука и техника они-то как раз для того ведь и созданы дабы все вокруг себя истово разрушать, воздвигая же при этом один вот нелепый металлопластмассовый мир, однозначно так возводимый на обглоданных костях доселе живой, но до чего только дикой природы!
А если человек и вправду чему-то всерьез поспособствовал так - это разве что развитию и усовершенствованию некоторых вредных явлений среди живых организмов.

190
Крысы, они ведь раньше только лишь в Азии и водились.
Их морем повсеместно корабли поразвезли по всему белу свету и вот негде уже значит, вовсе не стало житья от всех этих вредных животных.
Да вот, никто с тем спорит кокосовые пальмы и кофейные плантации там, где их отродясь ранее не бывало - это тоже ведь сколь уж явная заслуга современного человека.
Но так оно только лишь в мире культурно возделываемых растений, однако, то, что касается красивых диких животных, то их вот становится все меньше и меньше.  

191
А ведь и в микромире начали происходить самые ужасающие и болезнетворные для всего человечества очень уж даже вовсе не радующие, более чем серьезные перемены.
Вот та же вакцинация в самом обязательном на то порядке она ведь попросту принуждает зловредных микробов спешно мутировать, а это в свою очередь вынуждает медицину усиливать действие антибиотиков на тело человека.
Так что уж как, оно непременно выходит, ну нисколько-то нет ничего ведь собственно легче, нежели чем найти себе способ, ведущий во тьму грядущих страшных, словно лавина в горах, бед и несчастий.

192
Правильные пути, всегда ведь трудны, поскольку безопасность и удобства неизменно же стоят совсем уж недешево.
Однако скупой, в конце концов, непременно заплатит же дважды сначала за скупость, ну а позже за тупость.
И то вообще не вопрос, а понимают ли акулы большого бизнеса, ту великую и страшную цену, в которую нам непременно еще обойдется все это наше сегодняшнее отсутствие хорошо же отлаженной системы утилизации и так уж сегодня более чем вдоволь имеющихся производственных отходов, посредством которых неизменно загаживается буквально-то все же вокруг.

Конечно, кому - это в сущности надо бы впрямь-то сейчас обо всем этом хоть сколько-то обеспокоиться, раз разноцветный снег уже завтра на землю выпадать явно так еще не начнет?

193
Кислотные дожди пока тоже еще весьма и весьма мягкая вещь.
Но, в конце-то концов, и они тоже могут оказаться довольно-таки страшным явлением некоего нового жуткого бытия.
Судя по всему, все последствия постепенного и вовсе-то неспешного процесса замусоривания и засорения со всех сторон нас обступающей природы более чем долгое время могут быть неприметными, поскольку окружающая нас среда обильно и без всяких обид попросту впитывает брошенные в нее плевки, однако когда-нибудь она широко улыбнувшись, всецело отрыгнет их назад.

194
Вот тогда уж и начнутся цветные дожди, такой же снег, дикие долго же непрекращающиеся ураганы по всему миру, жара под 70 градусов, от которой нашим внукам и правнукам явно так придется спасаться, прячась в специальных холодильных камерах.

Конечно, кто-то очень уж сильно грамотный в науке вполне вот может вальяжно произнести целую речь о глупом дилетантстве, найдя себе более чем удобную точку опоры именно в том, что никакого разноцветного снега быть уж попросту нисколько-то не может.
Это мол, все сплошная несуразица и дикая галиматья, поскольку с точки зрения всем же известной химии ни в формировании капельной массы в облаках, ни в возникновении кристаллов снега, ничего вот кроме самих молекул воды участвовать, совершенно-то не может.

195
И все это чистейшая правда!
Да только далеко ведь не вся – возможны также и низко летящие над землей облака взвеси, с которыми по пути к земле встретится льющаяся с неба вода или вот оседающая на землю снежная масса.
И это также естественно, как и всякая грязная вода!
Этого пока еще нигде нет, и вряд ли что когда-нибудь будет?
Так автор вроде бы и не против, чтоб уж этакого и вправду же никогда его не было!

196
Оно и понятно, что придет - это далеко так не сразу.
Любой общемировой процесс еще ведь должен для своего воистину широкомасштабного начала довольно же долгое время весьма вот нерешительно набирать свои во всем-то дальнейшем самые мощнейшие обороты.
И то ведь совершенно неоспоримо, что пройдут еще немало так долгих, относительно же спокойных десятилетий, прежде чем станут всерьез так заметны все вот последствия бездумных действий, по отношению, к матери всего сущего природе.

При этом люди никак уж того нисколько не замечают, что мир вокруг них действительно изменяется к чему-то действительно худшему, поскольку все перемены протекают в очень уж медленной, вялотекущей форме.
Вот только воистину обратить вспять уж назревшую цепь событий (к вполне так естественной норме), когда все миазмы разложения биосферы окажутся более чем истинно различимы и действительно же приметны…
Нет уж это будет, куда так значительно посложнее, нежели чем пусть и с некоторым опозданием нагнуться и завязать шнурки, однажды упав ничком, сильно ободрав себе физиономию о совершенно же равнодушный ко всякому нашему горю уличный асфальт.

197
А ведь тогда вновь к власти сможет прийти то ничтожное меньшинство, что при всех до чего ведь правильных своих словах станет уж повседневно печься только-то о своих собственных, своекорыстных интересах.
Однако вот для начала оно ясное дело, что без всякой же меры и с дикой театральной фальшью буквально всем нам все уши прожужжит, ласково наобещав сделать все, дабы этот мир действительно изменился к чему-либо непременно так самому наилучшему, то есть, к тому самому прежнему, чем уж он был всегда ранее.

Популизм во времена великих бед и несчастий наилучший же завтрак для вконец уж объевшегося всеми возможными неприятностями весьма этак разноликого народа.
И именно этот буквально же всенародный гнев, словно лавина сам уж собой непременно сметет все вот имеющиеся на наш сегодняшний день вроде бы пока еще более чем устойчивые почти, что абсолютно в данное время всесильные институты власти.
Кто-то, конечно, про себя до чего уж вальяжно так скажет, что этого и быть-то в самой природе вещей совершенно вот нисколько не может, раз уж дело оно, в сущности, ясное этакому бедламу попросту не бывать - ну совсем никогда!


198
Однако ж никакая власть попросту не устоит на ногах, когда повсеместно начнется голод и война населения за элементарное свое выживание в условиях совершенно так неминуемой всеобъемлющей эры экологической катастрофы явно-то след в след последующей за веком безудержного технического прогресса.
И это никакое не передергивание и вовсе так, не глупое воронье карканье, а сколь уж действительно истинный расклад вполне этак возможных событий нашего всеобщего несветлого грядущего!
И самое главное на наш сегодняшний день заключено именно в том чтоб уж не возникла та самая новая и неожиданная общемировая обстановка, при которой сколь ведь многие люди начнут же попросту слепо ненавидеть, ту самую до того рокового часа для них всех более чем во всем неотъемлемо приемлемую власть…

199
Поскольку, это она их, видите ли, всех же сразу так довела до той самой ужасной жизни…
…а из этого, безусловно, истинно следует, что именно ей напополам с учеными и достанется затем на орехи, поскольку - это на них доселе уважаемых мужей и падут все до единой большие шишки.
И чтоб этого дай Бог нам всем избежать, обязательно надобно постараться не создавать ту самую однозначно так критическую ситуацию, при которой шквалы и катаклизмы не иначе как доведут всех нас до того, что кому-то сегодня всесильному станет совсем уже затруднительно удержаться у руля политической власти.

200
Во имя того дабы чего-либо этакого никогда бы в обозримом будущем нисколько же не произошло, надо бы все как следует же еще спланировать, дабы все меркантильные, сиюминутные интересы не задымляли черными красками тьмы дикого невежества синее небо над нашими головами.

Ни у Бога, ни тем более у природы не выпросишь снисхождения за проявленную героическую глупость по отстаиванию сегодняшних, своекорыстных интересов в явный же ущерб только ведь еще грядущих поколений.
Им-то еще жить и жить на этой благодатной в смысле ее более чем  благоприятного климата планете, так зачем тогда подчистую выкорчевывать леса, губя при этом всю имеющеюся не только по нашу честь… нынче же существующую экосистему?

201
Может, давно ведь пора всем нам более чем всерьез призадуматься, а как же именно достичь, куда этак большей урожайности с тех на наш сегодняшний день вполне уж освоенных под земледелие земель?
Да только как вот нам всего этого наиболее полноценным образом действительно же добиться?
Ну, так не обработкой же химикатами зачастую вовсе не убивающих каких-либо действительно вредных насекомых, поскольку таковых на свете попросту нигде не существует, в самой-то как есть природе вещей.

Надо бы подыскивать действительно научные методы, а не применять даже к жукам нацистские методы решения всех-то самых насущных вопросов.
Вот, к примеру, аудио чистоты, вполне ведь возможно обнаружить и этакий жалящий мозг насекомых звук, от которого все что ползает, разлетится во все стороны на многие километры вокруг.
Или же - это могут быть как ультразвук, да так и инфразвук.

202
А то с современными химикатами получается вовсе так не борьба с паразитами, а с ними одно лишь сколь явное и до чего безотрадное сотрудничество!
Вот как процесс борьбы со злыми вредителями описывает писатель Сергей Алексеев в его романе «Рой».
«Гусеница вырастала, окукливалась и скоро вылетала бабочкой, серой и ничем не примечательной. Порхала себе по деревьям, ничего не ела, не губила и лишь сеяла бессчетное количество невидимых простым глазом яиц.
И все три года тайгу посыпали с самолетов единственным тогда средством - дустом. От дуста передохло все живое, кроме шелкопряда. И если раньше хоть птицы склевывали гусениц, сколько могли, то теперь их никто не тревожил. Пожар смогла погасить только сама природа. Дождливой осенью яйца шелкопряда вымокли, а суровой зимой вымерзли, но стремянская тайга уже стояла черная и весной первый раз попробовала гореть».

203
Вот она мудрость человеческая!
Травля зла во всей ее красе!

Или куда только лучше - как уж то было у Владимира Высоцкого в его стихотворении (не в песне).
«Я думаю - ученые наврали -
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали
А вкривь и вкось, вразнос, наперерез».

204
А может все-таки следовало подыскивать действительно чего-то, куда вот более разумное, нежели чем совершенно же бесполезное, как и истинно вредное опрыскивание химией, от которой зачастую гибнет гораздо более всего просто живого, а то, что и вправду вредит урожаю, получается лишь поболее, оно-то затем процветает?

Автору думается, что нечто подобное обнаружить было бы вовсе не так уж  трудно, правда ясное дело, что - это окажется несколько более затруднительным, нежели чем, к наилучшему на то примеру, набредя в глухом лесу на муравейник, быстро вот и делово облить его бензином, да и поднести спичку.
И все проблема решена!
А ведь делается это только-то ради того, чтобы иметь более чем комфортабельную возможность переночевать пару дней без надоедливых насекомых прямо-таки у себя вот под самым боком.
Быть временщиком оно, ведь в принципе, куда же значительно проще и легче, да только как бы посредством данного бездумного обращения с пока еще живыми ресурсами всей многоликой природы времени нам совсем уж в обрез его не осталось…

205
Причина этакого совершенно безалаберного отношения ко всему, что нам подчас в животворящей природе, безусловно-то вблизи или даже издали мешает, она же, в своей сущности предельно ясна.
Человек, безусловно-то выбирает себе наиболее легкую дорогу, а тем паче - это именно так, когда у него на голове восседает массивная начальствующая задница, что совершенно неукоснительно требует самых НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ результатов.

Но может с ней не так уж и следует во всем вот считаться, а то от распаханной целины пользы не больше чем от марсианского грунта в некоем глобальном, будущном масштабе.

206
Помнится, именно обилие большого количества саванн когда-то и побудило обезьяну внезапно сползти вниз с высоких деревьев, и стать этак на ноги постепенно обратившись в современного человека.
Автору так оно думается, что великое изобилие гор мусора еще вот непременно создаст новое разумное существо (крыса).
И уж встанет она тогда на задние лапы, да и даст ведь под зад человеку неумелому, заняв его прежде принадлежавшее ему место на самой вершине эволюции.
Недаром же нынче доказано, что из всех живых существ именно крыса обладает тем же абстрактным мышлением, которое еще недавно считалось одним вот только-то достоянием всякого современного человека.

207
Может все - это и не более чем злой сарказм, однако вот золото осенних лесов нисколько так нельзя сменить на унылость железобетонных конструкций, не убив при этом чего-то же самого главного и, прежде всего, внутри своего собственного сердца.
Мы медленно убиваем и калечим природу, выдавливаем из нее самый смак во имя всех тех сегодняшних, совершенно-то сиюминутных наших интересов…  
…и главное тут - понятное дело, что все - это делается не просто же так, а со смыслом, дабы извлечь из овладения дарами природы отливающие красным отблеском самородки самых великих личных выгод…

А тем временем все глубже и глубже будут уходить в зыбучий песок бездумного освоения несметных богатств из года в год нищающей природы те вот самые сладкие надежды на сколь уж безмерно лучшее будущее, чем, были, те прежние так ведь и прозябавшие в житейском унынии века совершенно же по-скотски повседневного существования.

208
Главное значит, навеки сокрушить извечные оковы, яростно сдерживающие весь же полет нашей великой и светлой мысли…
Что вот до возникающих по ходу дела проблем, так мы ведь их еще непременно разрешим… как вполне разумные существа, да уж попросту сотрем их в порошок, если они к нам все-таки некогда посмеют нагрянуть.
Да и вообще весь этот воз только же грядущих проблем разгребать-то явно не нам…
Но наши внуки и правнуки, они, что нам совсем уж чужие?
Это вот люди кого-нибудь 38 столетия нам-то они совершенно же никто!
Но это еще вопрос, а не будут ли там слышны жуткие проклятия в наш вот самый конкретный адрес.

Нет, это, конечно же, все ерунда, да и зачем - это нам обо всех бедах наших столь отдаленных потомков этак-то впрямь сколь уж настойчиво думать, вот придет их время и пусть они сами (наши далекие потомки) за себя перед Всевышним уж как-нибудь действительно деятельно похлопочут.
И все же во многом условия их будущего существования закладываются уж этим-то нашим сегодняшним днем…
Однако это совершенно так непонятно даже и большинству ученых, а не только вот простым обывателям - автору этих строк - то вполне ведь доподлинно (уж поверьте) более чем однозначно известно.

209
И наиболее заглавная загвоздка, в том-то и состоит, что вовсе так не понять кое-кому и тени тех многочисленных проблем, которые наше нынешнее поколение еще не дай Бог оставит тому пока еще очень уж даже далекому миру довольно-таки невзрачного будущего наших детей и внуков.
И кстати сама-то их более чем явственная сущность попросту слишком уж далека от абсолютного большинства умов действительно же грамотных в науке людей.
И не только ведь потому, что они всегда и везде вполне этак соответствуют всем же известной поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Дело тут еще и в личностном неудобстве, просто так ни с того ни с сего (это ж надо) становиться занозой в заду у начальства, которое защиту природы вовсе так не одобряет и кстати совсем уж ее нисколько так не приветствует.

210
А это вполне этак явственно означает, что пока вот не начнутся гигантские катаклизмы, в общемировом масштабе люди по большому счету и пальцем не пошевелят, для того чтоб уж как-нибудь изменить свое отношение ко всей нас окружающей, исключительно-то вроде бы как чисто внешней среде.
А между тем всевозможные бури, а также впрочем, и все другие, вполне же возможно, что и геологические катаклизмы (Земле ей вовсе не наплевать, что именно с ней без конца вытворяют) в самое ближайшее время тоже ведь могут привести к катастрофическим изменениям в самом-то, как он есть человеческом социуме.

211
А это в свою очередь чревато откатом к старым методам управления государством.
Вот что страшнее всего.
Отсутствие демократии захлопнет перед самым носом у человечества дверь в куда этак более достойное для него будущее.
Либо оно скатится назад ко всему прочему зверью, либо вообще уничтожит весь этот мир в его сегодняшней, первозданной, воистину прекрасной сути.
И кстати сами вот по себе катаклизмы они ведь тоже вполне этак однозначно явление более чем ужасное, раз уж у людей практически нет средств, для того чтоб действительно действенно защититься от всех-то великих сил вовсе так не на шутку подчас разбушевавшихся природных стихий.

Поскольку совсем не о том они думали, вводя в строй все новые и новые усовершенствования мертвой, искусственно созданной ими среды.
Они-то, прежде всего, беспрестанно раздумывали как раз вот над тем, как бы именно им получше, да побыстрее уничтожать самих себе во всем же ликом подобных во имя одних возвышенных идеалов, как и самого насущного блага своей страны.
Совершенно при этом, забывая, что и природа способна на великое уничтожение, всего ведь того, что она создавала целыми миллионами лет.

212
Мир животных и растений (после общемирового катаклизма) конечно же, со временем возродится, но, к сожалению, уже без всякого в том нашего собственно участия.
А между тем людей на данный момент интересуют точно те же вещи, что и стадо диких и злых павианов.
Кто будет вожаком?
Войны за территорию и куда более удобное место под солнцем.

Вот так уж оно и выходит, что смысл духовного прогресса вовсе-то не доходит до стада думающего лишь о хлебе насущном, а его пастухи именно в этом вопросе как раз таки наиболее воистину воинственно примитивны.
Их ведь к этому попросту же обязывает их довольно-таки высокое положение в обществе.

213
Вот потому этот самый пресловутый духовный прогресс и буксует, поднимая вверх фонтаны более чем прежней, а потому только же еще более мерзкой мирской грязи.
И куда так точнее будет сказать, что, если бы все усилия были действительно направлены в самом разумном направлении, то весьма вероятно, давно уж сыскалось бы некое разумное практическое решение, скажем так, как уж именно хотя бы вот попытаться уничтожить или же несколько ослабить надвигающийся, разрушительный ураган.

214
Однако для этого вполне вот всерьез следовало бы призадуматься не только над тем, как бы это именно получше сделать ядерную боеголовку, абсолютно неотвратимой угрозой для проклятущего идеологического противника, но и кое о чем другом никак ведь собственно не менее важном.
А между тем, если уж, медленно и прагматично последовать одним же путем более менее естественных и довольно простейших о том рассуждений, ну чего уж было Америке акромя окаянной идеологии с пораженной коммунизмом Россией этак и впрямь вот и вправду делить?
Весь земной шар пополам разделить и съесть каждый свою половину это ведь сколь уж оно несуразно и несерьезно!

215
Нет, и никогда этак не было между двумя супердержавами никаких же воистину спорных территорий, из-за которых в принципе и возникали те самые стародавние конфликты между двумя противоборствующими государствами.
А потому и поныне все дело в одном лишь застарелом как тот еще пролежень идеологическом противостоянии, что так и не отслоилось от умов старой гвардии генералитета и политиков, что, попросту не способны промолвить гудбай своей-то древней (как дряхлая старушка октябрьская революция) коммунистической ностальгии.
Они все еще в тайне жаждут того самого только вот ими и вожделенного всеобъемлющего диктаторства сколь уж (в грядущем) однозначно же насильственно осчастливленного общемирового пролетариата.

216
Эти грозные бонзы с их бронированным, словно сейф сознанием так вот до сих пор и живут точно теми прежними своими имперскими иллюзиями, ну ни в какую же не желая с ними раз и навсегда уж окончательно распрощаться.
Да даже и признать тот простой, и вполне так обыденный, житейский факт, что сама по себе жизнь уж давно она требует каких-то иных вовсе же не башмачных по столу в ООН, а как раз таки вполне ведь во всем прагматичных решений.

Но люди вообще зачастую только же искоса и наспех полноценно оглядывают весь этот мир, смотря прямо в глаза одной лишь своей собственной душе и ее, кстати, сколь уж весьма прозаичным весьма этак явственным потребностям.
Ну а другие вещи до них доходят только тогда, когда они вдруг с великим испугом обнаруживают, что что-то конкретное стало им вовсе не по нутру, а то и впрямь этак поперек горла.

217
Да только страдают многие из нас близорукостью или вот с точностью до наоборот явной излишней же дальнозоркостью, в смысле самой чрезмерной-то широты своего весьма этак значительного кругозора.
Именно поэтому и видят такие люди одно только то, что им более всего вполне вот однозначно по нраву, а главное по вкусу, ну а все остальное они попросту постараются нисколько же не примечать, как будто и нет его вовсе на всем белом свете.

Уж, по крайней мере, до тех самых пор, пока их кто-то ведь в это буквально же носом не ткнет.
Это задача для того, кто выше по званию или по должности, да только кто ж им, самим чего-то вот этакое укажет, когда они неизменно творят всевозможнейшие инфантильные глупости?

218
Во что же еще могут некогда обойтись человечеству детские игры мускулами промеж тупоголовых от всей их сверхамбициозности политиков?
Не пора ли переходить к сотрудничеству всех развитых государств вместо ярой от всей ее вящей глупости войны амбиций, и какая тут разница, кто и где нынче наиболее прав, иль виноват, имеет или не имеет исконное право, прошмыгнуть туда или сюда под самым носом у кого-то другого, куда более чем он праведного и достойного.
Правда, американцы облагают весь этот мир самой непосредственной данью его самого же незамедлительного преображения в связи с новыми, куда этак значит более чем воинственно гуманными реалиями…
А потому все старые Карфагены попросту должны быть совершенно незамедлительно разрушены и сметены с политической карты мира.
Причем для самих этак привилегированных американцев - это и есть задача самой наиправейшей и наиважнейшей важности, а то ведь весь этот мир как-нибудь действительно обойдется без их длинным манипулятором изогнутой руки.

219
Причем надо бы сказать, что уж действуя подобным макаром, они всенепременно так вскоре выпустят наружу ужасного мусульманского джина, который безмерно осатанело используя самые новейшие технологии, сотворит же с планетой нечто ведь совершенно-то непотребное…
Причем уж причины этакого бесноватого стремления американцев сделать этот мир лучше, чище и достойней надо бы непременно поискать вовсе не в чьей-то личной выгоде и жажде наживы, а прежде всего в чьем-то неистовом желании утвердится на мировой арене в качестве игрока номер один.
Следовательно, их поверхностный и заносчивый подход и может же собственно причинить всему человечеству немало-то бед и весьма этак долго  непреходящих несчастий.    
Марк Алданов в его книге «Самоубийство» приводит хорошую реплику на этот счет.
«И главное, они неизмеримо меньше интересовались тем, что по существу и определяло политику правителей Европы: злосчастной идеей престижа, наделавшей столько бед человечеству».

220
Очень уж многие межгосударственные дрязги впрямь этак неизменно собою напоминают сущее ломание копий в некой большой коммунальной квартире, в которой то и дело происходят большие и мелкие стычки промеж не самых-то во всем ведь по-дружески расположенных друг к другу соседей.
Но главное - это мысль о собственном никем непревзойденном превосходстве, буквально-то во всем, чего можно добиться при помощи вконец уж осоловевшей от крайне так затянувшейся бездействия суровой силы.  
Ну а теперь в связи с явным переразвитием всех тех новых, несомненно-то более разрушительных, нежели чем они были некогда ранее технологий, может уж вскорости статься, что и жить после очередной склоки станет тогда вот собственно некому.
Небось, в гробу точно уж все промеж собой перемирятся?
Куда уж там разнесчастному Нобелю изобретшему динамит до сегодняшних сотворителей вселенской катастрофы…?

221
А между тем наиболее явственной первопричиной Советско-Американского ядерного противостояния как раз ведь и являлось именно то, что Российскую империю из тайги дремучей дикости с чего-то вдруг разом же занесло в тундру вечной мерзлоты, абсолютно невозможных ко всякому их реальному осуществлению неописуемо напрасных надежд.
И ведь именно это ярчайшее сияние сказочно прекрасных и красочных… на одной лишь бумаге идей, собственно и привело к тому, что многие люди длиннейшей же вереницей потянулись, словно стрелка компаса на север, теряя при этом и часто так безвозвратно буквально всякое же иное последующее направление.
А между тем еще Карамзин совершенно так правильно провозгласил, хотя, к сожалению, не был он тогда никем вот нисколько услышан…
«…все смелые теории ума, который из кабинета хочет предписывать новые законы нравственному и политическому миру, должны остаться в книгах…»

222
Великие дела действительно зачастую пишутся кровью, а вовсе не симпатическими чернилами, однако вот никакой существенной избирательности в этом деле до двадцатого столетия вовсе-то никогда не бывало, а значит и регресса, тоже его собственно не было практически никакого.
Единственным ярким исключением иного рода течения времени можно ведь этак даже сказать преддверьем новых времен могли быть одни только действия средневековой «святой» инквизиции.

То есть, как правило, лучших из лучших никто вот сознательно не истреблял, а значит шла обычная жизнь со всеми ее более чем обыденными аспектами.
А лучшие из лучших - это представители всех же наций попавших под пяту новоявленных деспотов, а не какой-то отдельный наилучший из всех народ.

223
И ведь истреблялись или «приручались» буквально-то все, кто хоть как-то мог помешать идти же во тьму нашего этакого новоявленного каменного века в его-то новейшей модернисткой интерпретации.
Человека явно так захотели вновь вот сделать стадным животным, для чего и надо было его оболванить страстной идеологией зовущей к единению душ под красными флагами со свастикой или серпом и молотом то, уж на деле, было сколь этак вовсе ведь совершенно без разницы.
Однако почти что уж победив этакого двуликого дракона все нынешнее человечество так до сих пор и не избавилось от всех тех застарелых иллюзий о самой явственной близости сколь же колоссального счастья в более чем непосредственной связи с тем-то самым безусловно заоблачным техническим переосмыслением всего ведь того прежнего доиндустриального бытия.  

224
Причем уж всему этому должно было произойти именно по случаю самой досужей реализации теоритическим путем совсем вот недавно добытых знаний, ловко так отысканных в сущих тенетах тайн природы…
И, уж более чем несомненно, что в некоем абстрактном смысле, они-то еще  вне всяких сомнений окажутся нам совершенно же во всем действительно вот  полезны.
Однако вполне ведь при этом может статься, что наше медленное, но верное постижение способов доставить себе самое максимальное удовольствие однозначно-то весьма так значительно опережая всякий истинно практический здравый смысл…
К чему уж только он нас еще приведет этот тянущийся более века великий опыт, производимый над всей же беспечно окружающей нас средой (или точнее сказать средами) людьми сколь этак совершенно далекими от буквально всякого понимания истинного значения существующего в природе многоступенчатого миропорядка?

225
И чего же еще может оказаться результатом неудачного эксперимента недалеких ученых мужей, что сколь непременно хотят изменить весь этот мир к чему-то, действительно лучшему, вовсе про то и, не ведая, что он в этом явно нуждается вовсе не более чем тот же больной в тех-то самых пресловутых белых тапочках.

Но им-то самим сколь уж действительно свойственно, то значит самое до чего ведь богатое воображение, буквально же одурманенное благостными эмоциями наскоро так им верещащим о своей собственной величайшей значимости.
А посему все более и более безмерно-то себя утверждающего совсем уж по самой середке всего вот так или иначе существующего мироздания.
Кое-кто, явно же, по всей на то видимости, попросту находится в исключительно творческом процессе весьма вот явственной адаптации, всего-то общемирового бытия под этот наш может и ладный, но вовсе не вечный, а только пока еще вполне этак повседневный лад.

226
Получается, что если уж под все в этой жизни запросто можно подвести некий общий множитель и знаменатель, чисто иллюзорно и временно сделав этот мир, куда более полезным и удобным то почему бы тогда и в области  человеческой психологии тоже не появиться прожектам подобного рода попросту донельзя противным всякому истинному здравомыслию?
Но может, ничего такого и не было - просто вот стихийные массы народа сами себе чего-то этакое взяли, да в великой спешности напридумывали…
Попросту-таки упившись с горя совершенно-то беспримерным во всей человеческой истории буквально же нескончаемым и бескрайним насилием…
Причем уж ясное дело произошло - это только ведь вследствие векового произвола царской династии, как в принципе и любого должностного лица, умиленно упивающегося всей-то своей пусть даже и самой сиюминутной властью над всяким же другим человеком пусть даже ему и совершенно нечаянно (на минуту лишь) подчиненным.

227
Однако все это только лишь внешняя загрубевшая корка обыденных вещей, а уж если заглянуть, куда-то вот этак поглубже, то тогда уж этак оно вполне ведь однозначно выходит…
Не вооружившись столь уж ему необходимой искренней помощью со стороны интеллигенции, большевистский и нацистский режимы не устояли бы на ногах буквально-то и часа.
Они ведь сколь уж обязательно б рухнули через какой-то месяц или два после своего почти что бескровного появления на свет.
Однако вот причины, явственно пробудившие от долгого сна, сущего люцифера германского нацизма мы уж как-нибудь здесь обойдем стороной.  

228
Великая Россия стала колыбелью революции (ленинизма), только же потому, что на ее широкой и необъятной земле и впрямь отыскалось предостаточно  этаких смелых духом экспериментаторов, что вполне  всерьез вознамерились превратить все свое общество в некое подобие мифического Икара, отправив свой народ пинком под зад к солнцу высших эпатажных истин.

Так сказать, не имея при этом ни малейших сомнений, попросту однозначно же пребывая в сколь уж и радостном ожидании, что их этакий недалекий и невежественный народ, поневоле еще вот приучится видеть весь этот мир в совершенно иных красках, нежели чем, то ему было свойственно, когда-либо прежде.
Поскольку выбора у него попросту уже не окажется!

229
Вот провели бы они этакий вполне так возможно действительно наиважнейший социальный эксперимент исключительно над самими собой, и то было бы сколь уж несомненное личное право каждого человека распоряжаться своей же собственной жизнью и судьбой.
Скажем так, собрались бы все левые товарищи, да и устроили бы себе маленький городок в тайге.
Сибирь, она ведь какая большая для буквально всякого научно обоснованного язычества в ней завсегда этак место свое бы непременно сыскалось.
Авось еще поболее бы тогда его было, поскольку плохо заживающих язв советской вырубки на ее теле попросту бы тогда совершенно же нисколько бы не оказалось.

230
Уж там бы и сотворить яростным революционерам промеж своих же восторженных единомышленников (благо расстреливать возражающих не было б тогда никакой существенной нужды) то самое наиболее просвещенное на всей этой земле общество, по всем так сказать славным принципам всенезабвенного нисколько кое-кем никак вот незабываемого Карла Маркса.
Так нет же, им-то надобно было вмешаться в чужие судьбы и свершить сокрушительный переворот, попросту посильно уничтоживший все нравственное, чистое духом и плотью во имя совершенно так мнимых свобод, и еще более мнимого счастья до чего ведь наивного, неизменно жаждущего новых чудес - малограмотного и крайне-то при любой власти забитого народа.

231
А, уж, тем более что произошло все это в том самом отсталом, аграрном государстве, несомненно-то, страдающем великим множеством пост-феодальных пережитков, однако ведь при этом, обладающим огромным человеческим, а также и сколь, несомненно, могучим интеллектуально-научным потенциалом.
А вот коли была бы выбрана ради столь уж замечательных политических преобразований, а также и до чего только изощренных социальных экспериментов, такая вот до чего же отсталая, неизменно прозябающая в бедности страна как Зимбабве…
И уж сколь она в том действительно нуждалась…!
…в том-то самом более чем резком рывке максимально же быстрого цивилизованного развития…

И тогда, вот и было бы абсолютно так нереально, чтоб буквально весь этот мир уж столько-то лет совершенно нечаянно провисел на одной лишь излишне далеко растягивающейся стальной пружине советско-американских внешних взаимоотношений.
И доколе ему еще этак висеть над глубочайшей же пропастью вселенской ядерной катастрофы?
А ведь после нее все живые, явно так еще позавидуют тем, кто помер вместе со всеми мгновенной смертью без всяких же долгих мучений от совершенно так ужасающих даже и чисто внешне радиоактивных ожогов.

232
И действительно как-никак, а негроидная раса самая угнетенная из всех, что только есть в этом мире, а потому вот именно ее, да еще и на самом родном ей континенте и освобождали бы весьма этак яростные товарищи марксисты.
А то ведь народы Африки сколь уж много веков истинно страдали от пут колониального гнета, фактически того же рабства, но почему-то весьма этак мудрейшие в области социальной справедливости социалисты не очень-то обращали на все это свое внимание.
Им вот было гораздо важнее разбудить в сердцах пролетариев истый пламень борьбы за их лучшую жизнь, а между тем от всех этих их распрекрасных словопрений и самых наилучших благих намерений, сущее злющее угнетение чуть было в общемировом ядерном котле буквально-то разом ведь этак навечно не сгинуло.
Жалкие остатки человеческого племени, как, то думается автору, угнетение вовсе бы не истребили, нет уж скорее наоборот, они бы его только заново возродили, да еще и в самом наихудшем виде.

Поскольку вовсе вот не все непременно-то станут в результате этой войны действительно же полностью импотентами.
Но именно те, кто все-таки сумеют породить детей, скорее всего, и захотят их тут же беспощадно истребить из одной только вящей жалости к ним, а мутации в животном мире это уж будет чистейшей воды кошмар!!!

233
Однако, пока вот еще этот невыразимый никакими словами ужас одна лишь только блеклая химера, раздутая в чьем-то не очень же здоровом воображении…
Нет, может она и мелькает в виде некой далекой тени на нашем всеобщем горизонте самого вот неопределенного будущего, да только мелькает она крайне так вычурно, а потому и всецело сказочна вся ее люцеферова суть, а также и совершенно она нисколько же неправдоподобна…

А посему простые люди, попросту и отказываются относиться к ней хоть сколько-то некритично, а также еще и не пессимистически равнодушно…
А между тем ко всему этому следует относиться продуманно и, кстати, вполне ведь всерьез.

234
Как-то иначе все - это происходит только лишь потому, что человеку смотреть в глаза истинной правде о том, что на деле происходит в его стране, да и в мире тоже бывает порою весьма затруднительно, коли все имеющееся реалии неизменно противоречат всему тому, чего он вот сам хотел бы узреть сквозь полузакрытые веки своей извечной отрешенности от всего не столь для него действительно насущного.
Например, свою державу, кое-кому явно так хочется видеть великой и сильной.

Прямо-таки в сиянии ярчайших светил, а говоря вот попроще до чего же ярких звезд, и не на каком-то жалком флаге, а на варяге, что не сдается врагу, а так и плывет себе по морю гордости и славы.
Да только ничего ведь подобного мертвым никак уж нисколько вот не понадобится, а раз их и хоронить станет вовсе-то некому, или скажем так, нечего станет тогда придавать выжженной на многие века земле, то какая тут к чертям собачим, может быть, великая слава?

235
Однако же светлоокое интеллектуальное зрение у некоторых людей чересчур уж оно исключительно избирательное, а потому и видит каждый из нас только то, что ему более всего действительно по вкусу, а все остальное он попросту  постарается нисколько не замечать в его вполне возможно (в повседневном смысле) весьма этак прилично развитом сознании.
Ему–то ведь будет, куда так удобней скользить по всему для него нелицеприятному совершенно же равнодушным взглядом.

Поскольку так уж в принципе устроена сама по себе природа человека.
Причем как оно собственно и понятно на заре цивилизации, когда еще не было столь вот многих важных и критических для всеобщего выживания факторов – то ведь было же вполне так очевидной необходимостью, а потому подобный взгляд на вещи был уж очень ведь даже логичным.

236
Главное тогда было и впрямь ведь заметить основную опасность, к примеру: голодного, саблезубого тигра, что этак-то жаждет перекусить тобой на свой дневной сон грядущий.
А в то же самое время обращать внимание на буквально каждую корягу, что могла попасться под ноги, было совсем уж оно нисколько-то не с руки.

И сколь уж действительно многие люди так и остались в точности таковыми, какими они были практически всегда, то есть на данный момент времени, они, безусловно, же обладают весьма колоритно ярко выраженными принципами существования, каковые некогда еще вот имелись в том-то самом незапамятном каменном веке.
Одно лишь по-настоящему в них всецело переменилось, а именно вполне так всецело облегчились тяготы буквально же всеобщего существования, а значит и была приобретена в качестве полновесной награды от господина прогресса, та вот самая сытая уверенность в бесконечном же продолжении всеобщего сегодняшнего благоденствия.

237
То есть чистая во всей своей естественной наивности душа была в них попросту заменена урбанистическим холодным практицизмом, куда более страшным в его продуманной жестокости, нежели чем была та суровая и сколь ведь изощренная в ее извечном варварстве, безмерно-то алчная и полуголодная дикость.

А кроме всего остального прочего существует и тот всенепременный же жизненный фактор, что сколь уж весьма четко определяет, то, несомненно, так во всем объективное положение вещей…
Совсем уж никак оно не иначе, а чем только поболее сил по изменению всего окружающего мира волей неволей накапливается в людских руках…
Вот именно по этой приснопамятно безотрадной причине, всех этих сколь истинно величественных в одном их безудержном горлопанстве высокопоставленных дураков так уж и тянет гордиться своей собственной совершенно же мнимой причастностью ко всем этим нашим новым всемогущим и всеобъемлющим мощностям.

238
Поскольку для них в том и была весьма явственно заключена возможность утвердить на совсем другом, более высоком, словно ярчайшие звезды уровне, все свои безмерно непомерные амбиции, а о завтрашнем дне им подумать было, в сущности, попросту не дано, как и совершенно же недосуг.
Однако когда уж он на деле настанет, у всех нас действительно будет, куда ведь поболее сил, дабы изменить весь этот мир к чему-то непревзойденно вот светлому и куда же истинно безошибочно лучшему.

А между тем всю абсолютную ничтожность всех наших нынешних, сегодняшних знаний обо всем, что нынче нас окружает, вполне может почувствовать на своей шкуре тот же, мультимиллионер, внезапно заболевший совершенно так неизлечимой болезнью, и уж окажется, он тогда совершенно беспомощен пред лицом весьма скорой безусловно-то для него самой неминуемой смерти…

239
Да только ведь о том, что и весь этот мир, в конце концов, может же заболеть каким-либо совершенно неизлечимым недугом в результате совершенно-то бескрайней и зловредной человеческой жизнедеятельности…                                                                                                                              
Разве уж на наш сегодняшний день есть же кто-либо такой, кто о том непременно загодя уже сейчас действительно бы призадумался?
А потому-то весь свет во все пределы все вот разом кому – это только не лень и переделывают, причем исключительно же в угоду своим личным амбициям, а вовсе ведь не в связи с некими новыми, и в самом-то деле довольно же насущными потребностями всего этак нынче существующего человечества.

240
Сколь многое в этом мире неизменно вот развивается и усовершенствуется в одном лишь том единственном ключе до чего же безусловного потакания чьим-то чрезмерно непомерным чаяниям…
Вот уж значится взять бы, да обратить всех нас без всякого исключения в исключительно вечных попросту увеченных навязчивой рекламой безмерно так счастливых потребителей чьей-то более чем удачно же продаваемой продукции.

Ну а сам смысл делания денег он вполне так естественно, вовсе не в их численном количестве, и, кстати, нисколько же он не заключен в исключительно так ничем ненасытном желании самого максимального их сосредоточения в чьих-то одних лишь только руках.
Нет уж скорее, все дело тут именно в том экономическом рычаге, при помощи которого буквально-то всякий, кто только сможет им обладать, безусловно, так получит возможность весьма же изрядно давить на все принимаемые исполнительной властью политические решения.
Да и совсем уж без этого буквально-то всякий тот, кто по праву и уму ворочает очень даже большими деньгами, посредством больших финансовых потоков непременно так заполучает в свои руки самые истинные средства ради самого же, как есть более чем насущного осуществления наиболее грандиознейших своих планов!

241
Причем дикая жадность алчных дельцов…
Сколь уж и часто исключительно невежественных, а временами и того хуже попросту глубоко апатичных, а в том числе и к судьбе своих собственных отпрысков… все - это сколь явно имеет самое прямое и непосредственное отношение к пещерным, а то и более далеким от нашего сегодняшнего дня истинно же стадным взаимоотношениям.
Успех вожака стал измеряться некими новыми категориями, ну а так все ведь осталось, в точности прежним - истинно старым.

242
Но автор вовсе не столь уж старается как-то, пожалуй, излишне третировать цивилизацию, только за то ее весьма наглядное свойство, несомненно-то, выражавшееся именно в том, что все, чего она вообще умеет, так это разве что обильно и сытно употреблять себе в пищу все, что ей, так или иначе, попадется-то под руку.

А попросту он вполне отчетливо видит, кого же затем еще станут уничтожать словно крыс, если уж впрямь-таки послезавтра начнут происходить всевозможные резкие и вовсе-то неположительные изменения в самих вот условиях нашего всеобщего обитания на этой пока еще столь уж и благодатной планете.

243
А ведь не иначе, а то обязательно будет каста сегодняшних маститых ученых.
Они собственно и сами того нисколько не понимают, какую еще именно яму они всеобщими своими усилиями нам сколь этак непременно уж вскоре-то выроют, до чего уж и спешно подкапываясь под столь ведь естественный и вечный ход вещей и событий.

Ими же попросту владеет жажда большого и сколь уж весьма насущного эксперимента, того значит самого что, прежде всего, преумножит их собственную весомость в научной среде и вящее (в их собственных глазах) величие, а лишь затем хоть сколько-то вот еще послужит во благо всего остального человечества.
И именно во имя первого, а вовсе не так уж во славу и благо второго… рьяные деятели науки довольно же часто бывают сколь безраздельно охвачены этаким сколь истинно рвущим им душу на куски жгучим желанием выпить буквально-то все беспредельное море глобальных знаний обо всей окружающей нас вселенной.

244
А кроме того им сколь непременно хочется спешно и радостно отчитаться пред неизменно довлеющей над всем имеющимся бытием политической властью о самом незамедлительном выполнении всего-то имевшего место социального заказа и получить за все - это более чем истинно причитающуюся им мзду, выражающуюся в явно так более высоком эквиваленте уровня жизни.
Вот, к примеру, закрыл глаза на то, что в сибирские реки Лену и Амур сколь уж обильно льются всякого разного рода весьма же ядовитые химикалии…
Ну и вот она - на тебе бери и радуйся вполне ведь сносная, человеческая жизнь…

245
Вот и великий писатель Иван Ефремов в его романе «Час Быка» описывает нечто довольно же схожее на далекой (выдуманной им) планете Торманс.
«Эвизу приютили инженеры из класса "джи", люди, стоявшие повыше на иерархической лестнице.
Потому и комната и кровать у нее были немного просторней, чем у Чеди. Каждая ступень в иерархии Торманса выражалась в каком-либо мелком преимуществе - в размерах квартиры, в лучшем питании.
Эвиза с удивлением наблюдала, с каким ожесточением люди боролись за эти ничтожные привилегии. Особенно старались пробиться в высший слой сановников, стать "змееносцами", где привилегии возрастали до максимума. В ход пускались и обман, и клевета, и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам - Стрела Аримана неистовствовала, отбрасывая с дороги порядочных и честных людей, умножая негодяев среди "змееносцев"…»

И там же:
«- Да, да! Я не могу обойтись без них, без этих "джи", но не верю им. Ученые - обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Во многих поколениях они обманывали правителей и народ Ян-Ях, и, насколько я знаю, то же было в старину на Земле. Они обещали, что планета может прокормить неограниченное количество людей, и совершенно не учли, что земля истощится задолго до назначенной ими предельной цифры. Не учли вреда химических удобрений, отравивших растения и почвы, не учли необходимости определенного жизненного пространства для каждого человека. Не понимая всего этого, они не постеснялись выступить с категорическими заключениями. И в результате вызвали страшную катастрофу. Восемьдесят лет Голода и Убийств! Правда, за ошибки и наглость они расплатились. Тысячи ученых повесили вниз головами на воротах городов или перед их научными институтами».

246
Конечно, вовсе же не все ученые одним миром мазаны!
Да только вот расплачиваться за содеянное, придется им всем безо всякого на то исключения!
Естественного отбора тут вовсе же нисколько не будет!
Их уж станут убивать за одну только сущую принадлежность ко всем на свете совершенно так внезапно опостылевшей, пред всеми сколь, несомненно-то,   провинившейся касте.

Нет, конечно, они ни в чем же этаком вовсе так не были виноваты, как некие сугубо же отдельные личности!
Все их действия однозначно так шли всем нам на одно лишь истинное благо, да вот уж сиюминутные сегодняшние интересы попросту не давали им никакой существенной возможности заглянуть в хоть сколько-то отдаленное грядущее… а там вполне может быть вовсе и не сущее райское благоденствие, а ад и хаос вовсе-то не внезапно взбесившихся и разом так на нас ополчившихся стихий.
И хотя все - это будет происходить относительно постепенно, а все-таки должен будет еще произойти некий перелом, когда уж проблемы отдельных стран весьма явственно сольются в одну большую критическую беду, что в единый миг станет же воистину всеобщим и неотвратимым бедствием.
Все уж разом тогда окажется истинно супротив человека и всей его банальной и совершенно так бесцельной сосредоточенности на одних лишь проблемах его-то сегодняшнего зачастую исключительно же политического бытия.      

247
Люди сегодняшние в первую очередь предпочитают утрясать только-то свои взрослые дела, а неистово яростную защиту окружающей среды полагают к рассмотрению только как разве что чье-то вот исключительно личное чудачество.  

А между тем те нисколько незрячие, как и абсолютно безразличные ко всякому нашему более чем временному всемогуществу совершенно же необъятные силы природы еще ведь непременно воздадут всем нам должное, в сущую отместку за всю эту нашу до чего только бурную, как и нескончаемо бездумную деятельность.
Оная по большей части пока еще заключается только ведь в том, чтоб уж неизменно так сокрушать пределы вечности нашими весьма этак еще безнадежно временными достижениями…

248
Однако вот право вина отдельных людей она всецело же эфемерна, раз уж  вдумчиво рассуждая обо всех процессах двигающих науку, куда-то действительно вот на деле вперед сколь уж невольно натыкаешься на тот более чем объективный факт…
Всякое продвижение науки осуществляется же исключительно коллективно, а потому и нельзя говорить, что кто-то вот нарочно ее совсем не в ту сторону силою тащит.
Нет уж сколь явственно говоря о крайне так ошибочном сегодняшнем утилитарном подходе, приводимом в действие людьми до чего ж умиленно загодя готовящихся к более чем неизбежному и совершенно неминуемому последующему вскрытию всех тех только еще остающихся в загашнике тайн природы…
Тут ведь самым принципиальным образом можно очерчивать одну лишь только самую общую, глобальную направленность какого-либо ответвления всякой научной деятельности, а оная вовсе так нисколько же не зависит от каких-либо отдельных так или иначе занятых в науке личностей.
И все-таки даже вот если отдельные люди вовсе и не в силах поменять большие приоритеты, а уж в особенности хоть сколько-то умерить большущие аппетиты людей всегда этак могущих в ответ на грозную критику попросту же враз завинтить «финансовый вентиль»…

249
Да только и сами ученые зачастую полны самого великого самомнения и главное им совершенно же невдомек, что и они (и это точно) о сколь  многих вещах и знать-то пока еще вовсе не знают, да между тем и ведать, про то еще нисколько не ведают.
А между тем истинное познание должно быть сугубо всесторонним, и охватывать собой не одно лишь вполне этак полноценное понимание всего нынче увиденного, но и действительное умение определять все его самые изначальные истоки.
То есть надобно бы нам истинно во всех деталях непременно так ведать о самой сущности всех тех когда-либо и где-либо происходящих событий, причем во всех же, как они есть ипостасях бытия, а в том числе и в микромире.
Причем одно лишь самое принципиальное знание о том, чего - это именно и когда оно произошло, еще вовсе вот не подарит нам истинного понимания принципов, по которым всегда и везде чего-либо происходит по одной лишь той нам пока еще совершенно же неведомой схеме.

250
Причем практически любой весьма этак существенный прорыв в науке сколь уж до боли он подобен «подкопу» под наше современное пусть и не самое благополучное существование…
Причем не то чтоб этого никто вот совершенно так не понимает, да только многие ученые люди, слишком уж беззастенчиво сентиментальны, амбициозны, проникнуты слепой верой в свою-то собственную великую значимость…
И им достается очень уж много действительно хорошего пока впереди пред фарами технического прогресса не забрезжит же ответный ослепительный свет  всех и каждого ослепляющего зеркального отражения…
Автор имеет в виду тот неумолимый третий закон Ньютона, который гласит, что всякое действие обратно равно своему противодействию.

251
Да только сколь уж многие ученые явно так соотносят данное явление к одним же самым элементарным и прикладным законам физики, ну а самих себя они вполне вероятно ставят их, безусловно-то, значительно выше и сколь уж во многом действительно многозначительнее.
И разве все дело (в том самом пока еще сколь уж явно несомненно только грядущем) эффективнейшем нашем умении управлять всем так или иначе существующим бытием?

Раз уж буквально так все оно истинно заключено в одном лишь чьем-то весьма стандартном умении описать и вызубрить все имеющиеся в природе те или иные процессы?
Может все-таки главное оно, только ведь в тех основных побудительных причинах и факторах, что всецело же ранее поспособствовали самому конкретному возникновению тех или иных самых различных явлений?
Причем, то, что является наиболее важным и сколь уж весьма многозначительным, так это ведь именно то, что глубоко от нас скрыто под всевозможными подспудными, внешними факторами.

252
Главный смысл познания должен быть сколь непременно заложен именно вот в обнаружении самой явственной сокровенной сути вещей, а не в виде изучения всех их исключительно внешних проявлений, что буквально же вдоволь так попадаются на глаза всем этим нашим современным ученым.

То есть всенепременно так жизненно важно вовсе не то, что происходит на весьма так легко различимой вооруженному или даже невооруженному глазу «поверхности» всевозможных биологических форм активности…
Нет, главное оно заключено как раз таки в той достаточно еще пока скрытой от нас невидимой и ничем неощутимой взаимосвязи между самыми различными процессами в живой природе.

253
Когда уж речь идет о чисто научном познании, то это самым естественным образом само собой означает одно лишь полнейшее доскональное понимание всего ведь того, а как же именно происходит - это самое сложнейшее взаимодействие между всеми теми сколь уж во всем разнообразными и разрозненными факторами.
Но как раз таки эти столь уж и разноликие явления природы нисколько так друг с другом современной наукой пока еще в единый узел совершенно же не увязываются, кроме как разве что в некоем общем для всех их действительно едином аспекте…

А между тем - это их невидимых рук дело обеспечивать все это наше всеобщее повседневное существование.
Да только же, как уж именно им – это действительно удается проделывать на самой обыденной житейской практике никому ведь пока еще толком нисколько не ясно, а значит, и шастать повсюду с ножницами перерезая те или иные «проводки» дело чересчур уж оно воистину неблагонадежное…

254
Поскольку более чем славную пользу можно ведь извлекать, в том числе и рубя тот сук, на котором сидишь.
Пока ты его под собой столь неистово рубишь, тебя так уж приятно укачивает, да и древо всеобщей жизни тебе разве что колыбельную пред вечным сном не споет.
А вот, скажем так, для вящего примера смогут же какие-нибудь дикари издали подглядеть за работой простого работяги кочегара и вполне этак сразу сообразить, что ежели в топку паровоза подкидывать значительно больше угля, то уж он непременно тогда вот поедет, куда только шибче.

Однако откуда им бедолагам собственно знать о принципиальных свойствах парового котла, уж коли все чего они вообще вполне осознанно научились проделывать, так это разве что подбрасывать и подбрасывать в топку уголь.
Вот только уж как бы наши современные ученые мужи не оказались бы на месте этих самых невежественных дикарей!

255
Ведь выгода то явная, наш паровоз вперед летит, ну а, где и когда, в конце концов, взорвется вконец перегревшийся котел, то уж почувствуют на своей шкуре одни же наши не столь отдаленные потомки, вот только остаться бы им после этого целыми, да и по возможности невредимыми.

Однако могут уж они еще оказаться вследствие всех этих бестолковых мероприятий весьма вот недалеких, хотя и высоких лбов одними же грядущими окаменелостями в геологических слоях Матери Земли.
Чем-то навроде всеобщего для всех нас памятника, несомненно, так   воздвигнутого в честь дичайшего и алчного прошлого, как и, безусловно, пришлого вместе же со всем цивилизованным бытием истинно сказочно умиленного скудоумия!

256
А между тем истинные корни базаровщины, они-то по большей части заключены именно в той отнюдь же не частичной отмене всей-то великой и необъятной многогранности всего так или иначе нас окружающего мира, в связи с его полнейшей для нас пока еще весьма вот существенной неопознанностью…
Но ведь как дважды два можно доказать и совершенно обратное…
Надо бы только сколь уж воинственно возгордиться наскоро накопленным багажом весьма умозрительных знаний и все - более ничего другого нам вовсе-то совершенно же не понадобиться.
Научно или лженаучно обоснованной фантазией черные дыры абсолютного невежества латать нам-то людям оно вовсе так не впервой.

257
А впрочем, сама вот как она есть необходимость объяснять явления природы простыми и легко так объяснимыми факторами она-то как раз, и возникла еще же на заре нашей цивилизации.
Сказки всех народов мира буквально-то сквозят всевозможными довольно простенькими объяснениями как уж катаклизмов, да так, в том числе и самых элементарных житейских вещей простому логическому объяснению нисколько же никак неподвластных…
Вот и современная наука она тоже вот явная смесь всевозможных суеверий и наблюдений людей, пытающихся все объяснить пока еще не слишком-то замысловатыми формулами…

258
А между тем в учебниках истории довольно так отдаленного будущего многим сегодняшним строго доказанным и полностью проверенным временем теориям вполне ведь еще найдется весьма же почетное место впрямь вот напротив от представлений древних о черепахах, на которых, видите ли, неизменно покоится весь этот наш бренный мир.
Да есть, конечно же, разница!
Тех черепах никто и никогда ведь не видел, а вот сегодня есть же способы разглядеть, то, что скрыто от нас как его микроскопическими размерами, да так и самыми запредельными расстояниями…
Но увидеть чего-либо - это еще вовсе не значит действительно же понять всю его вовсе не столь этак явную сущность и характер.

259
Внешний эффект есть результат множества различных явлений, и об их природе можно пока еще только вот разве что весьма этак смело догадываться.
И вот на основании зверского аппетита своих совершенно так непомерных амбиций, а также еще и сколь уж нездорового желания этак ведь обязательно реализовать на практике все свои самые заветные мечты некоторые «высокомудрые головастики» и могут же все вокруг нас до чего только замутить, да и полностью на века заболотить.

Это ведь им сколь уж на деле свойственно делать для себя вполне окончательные выводы, и до чего исключительно смело во все, что окажется возможным сколь же запросто вмешиваться, дабы добиться, куда этак лучшего результата, чем оно было у глупой (прежде всего неразумной) природы.
А между тем нам ведь пока еще чего-либо этакое заковыристое неопытными руками творить, ну совсем уж оно, несомненно, так рановато.

260
Подобный все и вся явно упрощающий подход к вездесущей – неизменно так буднично нас окружающей реальности может он нас еще привести к одной лишь явной чистейшей же профанации…
…так ведь и верещащей чего-то о сколь уж и явной потребности скорейших же розысков в кромешной тьме всех тех таинственных никем еще неизведанных и неисхоженных путей, по которым только и предстоит пойти нашим далеким потомкам, ради истинного обретения элементарного здравого смысла в сфере их строго научной жизнедеятельности.

261
Однако с этим лучше бы никому пока еще нисколько не торопиться!
А то, слепо же веря всяческим нигилистам Базаровым, уж само ведь этак оно сколь непременно выходит, что раз земля под нашими ногами, грубая и плоская, то все, что на ней находится и под ней залегает можно запросто препарировать, словно ту же лягушку, разве что инструменты надобно взять, куда более весомые, как и значительно более совершенные.

И для того чтобы их задействовать надобно, мол, двигать вперед науку, сея интернациональную бездуховность, как и создавая всяческие социальные теории всецело-то оторванные от всякого элементарного здравого смысла.

262
Ну а истинные блага духовности они-то ведь зиждутся на национальном самосознании, не имея при этом ничего общего со всяким же национализмом, поскольку любовь к своим духовным истокам только-то изредка переплетается с ненавистью ко всему вот чужому и инородному.

Большой талант, он, как правило, выше подобных проявлений, но у него  может попросту не хватить никаких собственно сил, противостоять внешнему диктату общих устремлений, во всей той интеллектуальной среде, в которой он попросту повседневно же обитает.
А если уж заговорить об огромных дарованиях в области естествознания, то там сколь, несомненно, более чем отрицательно сказывается совсем ведь другая интуитивная черта, а именно амбициозная самоуверенность в своих собственных силах одолеть же «слепые законы природы» и заменить их куда более «разумными» человеческими.

263
А между тем, прежде чем проводить любой эксперимент неважно какой социальный или научный, а главное еще и не в каких-то довольно вот микроскопических масштабах, надо хотя бы процентов на 80 вполне этак твердо осознавать все его основные, возможные последствия.

А если к тому никак этак не имеется предостаточно хорошо же проверенных данных, то, уж как оно значит выходит…
…не чересчур ли многие смелые экспериментаторы попросту относятся к своему поколению, словно как крайне же мелкому мусору общечеловеческой истории.
Им-то ведь истинно кажется, что его только бы надо как следует, перемолоть, а затем уж и можно будет его сколь вот скорехонько вымести, очистив зерна от плевел, дабы в светлом грядущем из него значит вышло хоть чего-то же значиться путное.
Однако менять к чему-либо лучшему можно только-то нынче обыденной (не парадной) жизнью живущих людей!!!

264
Всякий кто неистово вознамерился изменить все те еще не народившиеся, грядущие поколения, если уж чего и сможет так это разве что резко ухудшить породу людей нынешних, тех, кто сегодня по этой земле бродит, весь из себя неприкаянный, а потому, и нуждается он в постоянной защите, а в том числе и от самого себя.
А вот кто же - это вообще сказал, что нынешний человек и вправду нуждается в каких-либо нелепых идеях всецело-то абстрактного рода и толка?
До чего уж у некоторых оно этак принято ничтоже сумняшеся спекулировать нисколько-то никем пока еще толком не понятой и вовсе так трезво пока не оцененной принципиально же голой идеей… так и зудящей в ухе о неком сладостном царстве свободы, основанном на буквально так ничем непоколебимых воззрениях о самой-то, как она есть сущности всеобщего равенства и братства.
Хотя человек вовсе так не в том он нуждается – история - это более чем наглядно и объективно доказала великой кровью порабощенных идеями масс.

265
Ну а окончательный и весьма весомый смысл всех кем-либо произвольно внесенных изменений всегда только лишь в их конечном результате, а вовсе не в том, как именно людей объединило воедино и вдохновило прекрасной сказкой сладостно верещащей о заоблачных далях легко достижимых посредством применения к общественной жизни неких светлых, аляповатых, лубочных идеалов.

Потому что для того чтобы действительно сделать их былью надо было видоизменить не каких-то конкретных людей, а весьма этак долго и планомерно переиначивать всю систему их весьма вот обыденного жизнеустройства.

266
А уж коли некие правители, (коие всегда вот должны быть избранными своим народом) и сумеют хоть сколько-то сжиться с принципами равенства и всеобщего панибратства, то уж затем и общество под них непременно ведь еще худо-бедно подстроится, но разве что очень уж, несомненно, так, действительно медленно.
Хотя вот надо б сказать, что такой невероятной (в наших сегодняшних условиях) власти на данный момент было бы просто безумно сложно управлять своим народом, а все ж таки, именно оттуда из центра и расползаются по всей стране миазмы ранее в ней нисколько-то и невиданного осатанелого зла.

Ну а кроме того просвещенное цивилизованное общество всецело приучает своих членов к фактически рефлекторному подчинению властям, безо всяких  раздумий и хотя бы беглой оглядки на свою собственную совесть.
И человек он в принципе мог быть честным и порядочным до тех самых пор, пока его не засосала пучина государственной машины, все подшипники которой смазываются исключительно одной же коррупцией, поскольку никак ведь иначе она попросту ни в жизнь не сдвинется с места.

267
А раз уж - это действительно так, то вот всерьез же искренне поверить, что этот самый механизм, будучи искусственно в великой спешке реорганизован, неужели б сумел он резко так двинуться куда-то разом вперед…?
Нет, уж это ведь, знаете ли один лишь пристальный взгляд в самые зрачки своего собственного разбуженного от глубочайшего сна разума воображения.
Причем, чем уж легче при этом оно будет внешне смотреться, тем уж далее оно затем еще непременно окажется от всякой реальности, а значит, и от всяческой же истинной житейской пользы.

268
Давно уж пора бы понять, что не так ведь и редко, а разница между достижимым и желаемым пролегает по минным полям загодя-то совершенно обманных надежд.
Но есть же люди, что перемахнули путем чтения прекрасных произведений художественной литературы через все пороги жизни, и уж ходят они по матушке земле, нисколько так при этом, не соприкасаясь своим чрезмерно пересыщенной культурным багажом нутром, со всем тем, чего только есть на ней совершенно-то неотмываемо грязного.
Можно подумать, что всякая нечисть сама вот собой предпочтет попросту взять, да этак-то наскоро исчезнуть с лица всей планеты, причем только же оттого, что ее попросту совершенно так перестанут уже замечать?

269
А, между тем всякая истинная чистота может проистекать только же оттого бытового фактора, что кто-то уж значится, станет ползать по всяким темным углам, протирая коленки, и выгребать оттуда всю завалявшуюся там безмерно отвратительную мерзость.
Нынче так – это задача полиции.
Однако один лишь технический фактор - это и есть то единственное, что действительно сможет весьма так всерьез действительно изменить криминогенную обстановку, прежде чем – это произойдет в связи с реальным улучшением самой-то как она есть человеческой природы.

Камеры слежения буквально на каждой улице вполне вот могут создать довольно-таки неуютные условия для всевозможного рода хулиганов и бандитов.
Маска на физиономии, если - это не карнавал тоже вот привлечет к себе весьма пристальное внимание, а кроме того те камеры можно еще и до того ведь действительно усовершенствовать, что и любые маски преступникам нисколько же тогда они не помогут.

270
Конечно, для того чтобы ограбить богатого ювелира злоумышленники непременно так подсоберут деньжат, да и обзаведутся вполне же соответствующим дорогим оборудованием, да только вот простому хулиганью оно уж явно окажется совершенно не по карману.

Но - это как раз ведь можно соотнести ко всем тем весьма же положительным сторонам технического прогресса, что уж явно вот будут использованы, скажем так, демократическим правительством во благо своих добропорядочных граждан.

271
Однако буквально так всякое государство неизменно же тяготят одни лишь заботы о чем-то сегодняшнем и крайне насущном.
Ну а на все что, так или иначе, касаемо будущего всего человечества, ему-то ведь зачастую бывает, что издали, а что из близи наплевать.
А между тем создавая новые модели машин, нужно бы в первую очередь неизменно же вкладывать самые максимальные средства, в хоть сколько-то существенное уменьшение количества всех-то их весьма зловредных выхлопов в атмосферу.
Но вся же проблема собственно в том вот и состоит, что все те крайне губительные факторы, причиняющие все более и более заметный вред природе…
Нисколько-то пока они еще вовсе ведь не дают о себе знать, только же пассивно накапливаясь, опаляя всех нас издали зноем, словно те еще грозовые тучи где-то ведь там далеко, далеко почти, что на самой линии горизонта.

272
И главное был бы посреди тех высокообразованных людей, что сегодня  совершенно бестрепетно управляют нашей планетой, хотя бы один действительно опытный капитан, он уж давно начал бы до чего оглушительно громко бить же в набат.
Только откуда ему собственно взяться, раз уж никак вот не смог бы он успеть, сколь уж и загодя появиться на белый свет.
Разве что из будущего смог бы он к нам все-таки заявиться, да только  тогда точно же доведется ему бедолаге доживать свой век в доме для умалишенных.
Однако вот вовсе не потому, что все мы и впрямь уж такие значит действительно умные.

273
И кстати, к слову говоря у наших далеких предков, ума и страха, некогда, куда ведь поболее было, нежели чем его есть у нас, не так чтоб и впрямь их далеких потомков.
Уж они-то тогда вот действительно верили во всевозможных вредных духов, и всемогущих богов.

А потому строя в начале лодки, а затем уж и корабли те древние мореплаватели, сначала тщательнейшим образом изучили все же повадки весьма вот порою неспокойного и крайне коварного моря, а лишь затем собрались они с духом, дабы отважиться отправляться, в какие-то сколь отдаленные путешествия по его бескрайней синей глади.
Да и то ведь - те древние моряки только собой и рисковали, а не своими семьями, что почти всегда оставались где-то на берегу.
Нынче берега нет, вся планета превратилась в один огромный полигон на котором, некий двуногий вид, денно и нощно только и делает, что пробует создать себе ту роскошную жизнь, которая для него окажется возможна, заручившись же помощью той второй рукотворной природы, что сегодня сколь агрессивно, и весьма активно вытесняет собой первую.

274
Люди нынешнее ни в черта, ни в Бога (в смысле его сокровенной сути, а не по каким-то чисто внешним признакам) вовсе-то и близко нисколько не верят, а за дьявола они вполне однозначно держат соседа, что подминает под себя всю их исконную, обхоженную и объезженную зону политического влияния.
Слепо следуя закону главнейших еще вот явно же пещерных амбиций современный человек попросту перешел в эру ввозного оружия с самым надежнейшим запасом дротиков и томагавков еще этак того самого незапамятного каменного века…  

Они только ведь поменяли свою сущность, да и сложность их устройства претерпела же самые колоссальные изменения, однако вот форма их восприятия осталась в точности на том же самом первобытнообщинном уровне.

275
Человеческое бытие, оно вообще, как правило, вовсе так не основано на каком-либо истинно насущном цивилизованном взаимопонимании и зачастую имеется та более чем четкая потребность выяснения отношений путем всевозможных препирательств и разбирательств, причем тот, кто оказывается сильнее и заносчивее, он и окажется более прав даже и в самых простейших семейных дрязгах.

А если уж заговорить о внешних связях между правительствами, то и там всецело так действуют все те же самые принципы, потому как нет никакого различия между хоть сколько-то большим и малым, когда – это с какой-либо стороны касаемо человеческой психологии.

276
Общая доминанта присутствует всегда и везде и только же выражается как-то совсем уж по-разному в явной зависимости от индивидуальных свойств характера самого человека.
Под этим автор подразумевает, прежде всего, любовь, дружбу, неприязнь и ненависть.
Они-то всегда возникают и застывают в одних и тех же формах добра и зла, лишь только ведь изредка слегка видоизмененных чьей-либо конкретной индивидуальностью.

Нет уж конечно на все – это порою накладывается самое огромное количество личностных оттенков людей, которым неизменно хочется всякого разного, ну а решение принимается одной лишь малой группой лиц, а потому и получается в конечном итоге та самая куча мала из всего того столь огромного количества неизменно-то составляющих ее компонентов.

277
Однако тем основным и, кстати, наиболее весомым козырем так и остаются одни лишь амбиции, и это как раз таки им грешным и убогим всегда же непременно решать, чему уж быть на белом свете, а чего еще может и будет у нас возможность хоть сколько-то его впоследствии избежать.

Потому что не дай Бог всякой человеческой натуре соприкоснуться с какими-то дикими, не проходящими в течение нескольких лет совершенно же непереносимыми несчастьями.

278
Пользы от добра и уюта, исподволь этак создаваемых всемогущим техническим прогрессом может остаться, увы, ни на грош, коль скоро доведется всему человечеству сесть в лужу из-за одного младенческого недопонимания всего того, что на данный момент является для каждого из нас одной лишь крайне так опасной игрушкой.
Причем речь тут ведется буквально же обо всем, поскольку электромагнитные волны, излучаемые различными бытовыми приборами вовсе не так уж  безвредны, как это некоторым подчас оно кажется.
Всякие технические новшества нашу жизнь всецело-то улучшают и развивают?
Может оно и так!

279
Да только развитие человека, как личности, совершенно же независимо от таких вот нынешних обыденных факторов, как то, к примеру, более чем беспечно обеспечивающий на всем необходимым всеблагой технический прогресс.

И это несмотря же на то, что и в самую насущную помощь в процессе воспитания личности он и вправду вот может еще оказаться действительно так, несомненно, всецело направлен.
В принципе его вполне вот можно использовать на то чтоб воистину сделать людей несколько более образованнее, развить и усилить в них чувство морали.

280
И как уж действительно все - это может ведь выглядеть на самой элементарной и житейской практике быта?
Ну, так никто ведь чужого себе вовсе и близко же не возьмет только, затем дабы потом на этом и погореть, да и в тюрягу надолго загреметь.
Воруют всегда лишь только ради того чтобы получить посредством этого даровое добро или же максимальную выгоду при перепродаже.
А уж в случае, коли кража совершенно незамедлительно обнаружится и ничего же другого кроме больших и крупных неприятностей – это уж никому тогда сулить вовсе-то значит не будет…
Надо бы более чем прямо про то вот сказать никто ведь тогда на такие дела попросту же не пойдет.
Истинных клептоманов вовсе не так уж много.

281
В точности в той же манере можно ведь говорить и о прививании хороших манер и нравов при помощи легких ударов электрошоком, а не отсидкой в течение нескольких месяцев с точно такими же, как и сам воришка биндюжниками.
Вся эта шпана оттуда лишь значительно хуже затем уж, несомненно, выходит…

И ведь от этакого зачастую совершенно никчемного наказания прока никакого же нет, хотя вполне возможно допустить, что уж в чем-то, он действительно выгоден всем власть имущим - этот повсеместно существующий террариум с гадюками, которые время от времени выпускаются обратно на волю…
…как-никак, а мелкие воришки, старательно отвлекают внимание общества от всех-то тех главных ворюг, что крадут больше всех и главное, что из общего кармана.

282
А вот выдали бы подростку хорошую порцию электрического тока - это ведь дело нисколько-то не смертельное, однако, при этом сколь уж весьма и весьма поучительное.
Уж лучше малец, несколько месяцев своей жизни попросту вообще вот не проживет, чем уж он навсегда так приучится быть более чем постоянной угрозой всему окружающему обществу.

283
А вот чего собственно думают о тюрьме, как о методе исправления два великих классика русской и общемировой литературы.
Достоевский «Записки из мертвого дома»
«Но я твердо уверен, что и знаменитая келейная система достигает только ложной, обманчивой, наружной цели. Она высасывает жизненный сок из человека, энервирует его душу, ослабляет ее, пугает ее и потом нравственно иссохшую мумию, полусумасшедшего представляет, как образец исправления и раскаяния».

Чехов «Остров Сахалин»
«В пользу системы общих камер, я думаю, едва ли можно сказать что-нибудь
хорошее. Люди, живущие в тюремной общей камере, - это не община, не артель, налагающая на своих членов обязанности, а шайка, освобождающая их от всяких обязанностей по отношению к месту, соседу и предмету. Приказывать каторжному, чтобы он не приносил на ногах грязи и навоза, не плевал бы на пол и не разводил клопов - дело невозможное. Если в камере вонь или нет никому житья от воровства, или поют грязные песни, то виноваты в этом все, то есть никто».

284
И зачем это только в самом конце книги почти что всецело посвященной весьма так ныне насущной теме экологии приводить изыски из классиков по поводу мест не столь отдаленных?
А дело тут собственно в том, что технический прогресс всю ведь планету вскоре уж весьма явственно доведет до полнейшего истребления всей-то свободно где-либо существующей жизни, нынче вот довольно благополучно пока еще обитающей в своих вполне так естественных природных ареалах.

А после этаких великих дел современный человек наверняка же окажется, фактически заперт в казематах подземных убежищ.
И если уж он оттуда когда-то и выберется, то отправиться он только-то вот назад в дикую природу!
Пока еще не поздно нужно бы остановить всех тех с ломом, которые порываются, все этак значит переиначить, не понимая при этом ровным счетом  ничего в самых обыденных свойствах повседневно-то закостенелой в ее более чем полнейшей естественности жизни.

285
Причем речь тут идет только о ключевой структуре, а не о каких-то внешних эффектах доступных не только ведь всяческому осмотру, но также и смелым, захватывающим душу новаторов экспериментам.
Многое еще однозначно так есть совершенно неясного в этом мире, однако, вот получив в свои руки (то же, по своей сути, новоявленное каменное орудие) им еще вовсе необязательно этак-то сразу начать отрывать одну же на всех нас всеобщую братскую могилу.

286
Сама мысль о том, что мы величественнее и гениальнее природы до чего уж гнетет разум некоторых недоумков, а тем вот и вызывает в них жажду бурной псевдоинтеллектуальной жизнедеятельности…
О нет, они и вправду живут беспрестанной заботой обо всем пока еще вольно (во всю грудь) дышащем человечестве…
И вот еще что они вполне однозначно тратят безумно много времени в ратных поисках наиболее разумного подхода во имя весьма же последовательного, а главное еще и сколь уж наилучшего переосмысления всего этак нас окружающего бытия в самом прямом смысле, куда более плодотворного его использования в одно лишь наше наивысшее благо.

А большой их ежемесячный заработок - это естественно, что одна лишь  наиболее значительная степень наилучшей же благодарности общества за весь их каторжный труд во имя всего человечества в целом.

287
Общество, оно, конечно, более чем стоящим образом ценит как раз таки труд именно тех, кто его продвигает куда-то вперед и то уж вовсе ведь нисколько неважно головой вперед или ногами по ходу пьесы все уж само собой непременно-то выяснится.
Главное - это только чтобы сейчас нам было до чего хорошо и безмерно так сладостно почивать на лаврах своего же собственного безмерного (техногенного) величия.
А о будущем времени (в смысле экологической ситуации) думать нам пока еще вовсе ведь не резон, поскольку от совершенно так напрасных раздумий голова же только совершенно излишне распухнет…
И морщины вот раньше времени на чьем-то челе явно уж непременно появятся…

288
Ну а кроме того похоже но то, что нет никому совершенно так никакого собственно дела, а как же именно люди с пещерным мышлением еще ведь могут воспользоваться техническими новшествами и общемировыми наработками в области генной инженерии.
И уж одной из причин, весьма этак серьезно увеличивающих данную опасность, является то, что культурное и просвещенное общество совершенно же не готово поступиться своим эстетическим чувством, дабы не создавать подпольного мира с людьми крысами, запертыми в специально вот для них отведенном чулане.

289
Слава Богу, Россия стала постепенно возвращаться к старым добрым временам и кроме царских часовых поясов, пожалуй уж, скоро восстановится и былая система поселений.
Вот еще лишь один пример из того что пишет о царской тюрьме доктор Чехов в его книге «Остров Сахалин».
«Стадная сарайная жизнь с ее грубыми развлечениями, с неизбежным воздействием дурных на хороших, как это давно уже признано, действует на нравственность преступника самым растлевающим образом. Она отучает его мало-помалу от домовитости, то есть того самого качества, которое нужно беречь в каторжном больше всего, так как по выходе из тюрьмы он становится самостоятельным членом колонии, где с первого же дня требуют от него, на основании закона и под угрозой наказания, чтобы он был хорошим хозяином и добрым семьянином».

Ну а каким именно человеком, он затем еще выйдет на сколь долгожданную волю - то ведь всем же должно быть абсолютно понятно!
Законченным бандитом и варваром, более уж совершено не приспособленным к вполне ведь естественной и нормальной жизни.
Нужно ли кому-то этак вот наспех обращать плохих людей в зверей?
Конечно же, нет.

290
Но дело тут еще и в том, что культурные люди чересчур уж крайне так экзальтированно более чем неестественно щепетильны по отношению к своим распрекрасным, возвышенным чувствам…
Ну а коль скоро их чего-то и впрямь вот доводит до сущего белого каления…
Уж до чего вот постараются они этакую проблему решить однозначно же обухом.
Скажем так, поставив человека к стенке или вот заперев его в тесной клетке с ему-то во всем до конца ведь подобными.

И вот оттуда из-за решетки затем и выходят впоследствии на свет божий, несомненно-то, вовсе не совсем уже люди, а некий их явно иной особый подвид - имеющий образ, но зачастую вовсе ведь не подобие нашего современного человека.
А между тем электрошок тоже вот может отнять (если при помощи той же науки все этак правильно рассчитать) у того, кто преступил закон энное количество лет жизни, так что уж менять законодательство совершенно ведь не будет в том ни малейшей нужды!

291
Конечно – это так уж бесчеловечно подвергать людей электрошоку, но и они тоже вот в свою очередь чего-то, эдакое бедовое натворили, за что их вполне ведь следует в самое безусловное назидание другим более чем справедливо же наказать.
А, кроме того, электрошок его вот запросто можно использовать как кому-то более чем истинно приемлемую альтернативу…
Некоторые точно же предпочтут несколько сеансов жуткой боли вместо обычного тюремного заключения, так что жертва сможет вот выбрать себе подобный вид наказания, то есть в том числе и совершенно добровольно…
Попросту потому, что у человека при этом еще явно останется довольно-таки приличный шанс вернуться полноценным гражданином в совершенно же нормальную жизнь.

292
Что вот касаемо явственного вреда для здоровья, ну так тюремный срок его тоже ведь никому еще нисколько же не прибавил.
Причем никто ведь даже не думает, что преступника совершившего гнусное, ужасное злодейство при помощи той же науки, вполне еще можно сделать впрямь-таки лежачим инвалидом.
Надо лишь будет только оставить саму-то, как есть принципиальную возможность его возрождения к совершенно нормальной и полноценной жизни после вот проведения повторной операции, раз уж внезапно так выяснится, что он совершенно же не был ни к чему этакому, на самом-то деле хоть сколько-то значит причастен.

Или уж коли он действительно искренне через много лет во всем ведь совершенно раскается и горько же пожалеет обо всем им некогда содеянном.
Зачем же тогда все эти электрические стульчики и газовые камеры, где он сможет умереть быстро и почти безболезненно?

293
Так нет же, никто этакого совершенно не в жизнь ведь не сделает, поскольку все - это до самой крайности не эстетично и не этично.
Вот разве что, если уж это чего-нибудь явно же личное, то только тогда «один добрый человек» вполне ведь может попросить какого-нибудь делягу хирурга совсем ненароком-то ошибиться и тогда тот недруг, что некогда 40 лет, назад увел чужую невесту, будет уж всю оставшуюся ему жизнь, как и понятно беспрестанно же мучиться…
Или, к примеру, может ведь чей-то пациент во время не самой-то нужной для его здоровья операции взять да коньки отбросить (по желанию наследника).
И совершенно вот естественно и более чем очевидно, что заправскому эскулапу все это непременно полностью сойдет с рук, как и кому угодно другому всего-то навсего немного ошибившемуся, выполняя свои самые непосредственные обязанности, на что у него есть вполне так подтверждающий то диплом, или даже вполне простое же наличие специального образования.

294
Недалекие люди вообще вот довольно-таки часто припоминают друг другу все же старые обиды и оскорбления.
При этом далеко вот не все, из тех, кто до чего откровенно преступил закон, впоследствии имеют с ним хоть какое-то дело.
Как говорится, коли уж все как надо обдумать, то вот любую аферу, несомненно-то, можно сделать делом более чем законным и добропорядочным по отношению к толком пока еще вовсе ведь не умеющим распорядиться всем же своим имуществом глупым лохам.
Подобное поведение явно нисколько так не преследуется со стороны государства, потому что вовсе не представляет оно для него ни малейшей угрозы.

295
Вот пока правительства всех развитых стран не научатся воспринимать интересы каждого из своих граждан, как свои собственные кровные и близкие их сердцу заботы, никакого же реального прогресса в духовной сфере человечество так вот на практике и не осуществит.
Причем речь тут идет только о принятии всех соответствующих законов и ни о чем ведь собственно более…

Через многие тысячелетия планомерного культурного развития цивилизованное общество действительно же начнет жить по законам равенства и братства, поскольку тогда совсем уж нисколько так не останется никаких вот чужих проблем и все тяготы и заботы станут воистину общими.
В этом-то по представлению автора равенство и братство собственно и заключаются.

296
А пока на наш сегодняшний день одной лишь истинной сплоченностью в некое общее, единое целое и станет вот возможно пусть и немного, но все-таки явно так отодвинуться от сколь узкого края той-то самой пропасти, куда вот толкает людей неудержимый (от всей его однозначной бездумности) всесильный технический прогресс.

Ведь вся же беда с этаким Аладдином, причем вовсе так не из некой стародавней арабской сказки, а всамделишно произведенным на белый свет нашими человеческими руками, уж в том-то и заключена, что нет никакой вот защиты от всей той лавины новой информации обо всем так или иначе окружающем нас мире.

297
Теории строятся и рушатся, ну а их практическое применение нередко бывает, основано вовсе так не на самых надежных, попросту до самого же конца однозначно так выверенных данных.

Господин эффект правит бал, а он может быть очень уж даже опасен в той-то далекой, вовсе ведь нисколько не завтрашней перспективе.
К примеру, нам уж действительно позарез было значится надо с самого дикого наскока впрямь ведь сразу освоить все те простому житейскому уму иногда совершенно же непонятные новоявленные возможности самых ультрасовременных мобильных телефонов.

298
Вроде бы они не столь уж действительно вредны для всякого человеческого здоровья, однако вовсе так не столь уж нужные навороты, потребовали весьма же значительного усиления всего исходящего от них излучения.
А вот проверили бы лет за пятьдесят-семьдесят, причем сколь уж весьма всесторонне все же последствия его весьма так многоступенчатого воздействия на человеческий организм, а лишь затем и внедряли бы все те более чем возможно, что очень-то даже насущные, а также и сколь уж безмерно изящные новшества.

Причем далеко не со всеми ими такая уж и проблема, а только вот с теми, что всенепременно же связаны с внешним миром!
Но от самой-то как есть сколь уж существенной возможности лишние деньги с клиентов содрать, кто ж это будет себе вот в ущерб крайне так недальновидно отказываться?
Да и государству через налоги тоже вот кое-чего обязательно перепадет, так что никто вроде бы не в накладе (кроме, конечно же, потребителя).
А, кроме того, все дело тут именно в том, что всяческие технические новшества стали нам совершенно вот принципиальным образом действительно доступны, и кто это значит, окажется этаким-то профаном, чтобы преступно отказываться от всего того, что стало для нас, несомненно, же реально истинно достижимым?

299
Вот так уж оно и было с тем ведь самым термоядерным боезапасом, и неужели нельзя было всех этих адских бомб на всякий случай изготовить штук по пятнадцать с каждой стороны?
Причем начинить их запалом только вот немногим сильнее, чем была та, атомная смерть, что некогда была сброшена на Хиросиму и уж тогда их использование… по самому прямому их назначению не в коем же разе к проблемам общемирового характера нисколько бы никогда так не привело.

Просто более страшное, чем оно было некогда ранее супероружие, а сверх того ничего ведь такого воистину же как вселенский апокалипсис необъятного и грандиозного.
Однако на самом-то деле именно в самом по себе слове М-О-Ж-Н-О и выражается вся вот суть человеческого потребительства и полного равнодушия ко всем тем вполне этак еще возможным его последствиям.

300
И так уж оно было всегда, все манит и манит человека северное сияние радужных надежд, но там наверху в ионосфере идет извечная война солнечного ветра и магнитного поля.
Это порой очень уж даже невероятно красиво, но мы-то ведь можем еще и чего-нибудь этакое отчебучить, что на некоторое время вполне так всерьез навредит магнитному полю Земли.
Дыры в озоновом слое они ведь ясное дело, посредством чьего это пота со лба на белом свете совсем же недавно-то объявились!
Первооткрывателям еще сколь уж действительно многое попросту вот предстоит узнать обо всем этом мире, но надо бы заранее подумать и обо всех тех неожиданных последствиях, а то от всех этих весьма ведь заманчивых перспектив… еще голова может запросто закружиться…
…и вот неминуемо, в последующей перспективе жить уж тогда совсем никому этак же собственно не останется…

Автор он в принципе этак ведь полагает, что уж в будущем мы еще непременно окажемся, вполне вот способны действительно овладев совершенно беспредельными знаниями…
Создать ведь к тому весьма вот значительные предпосылки… чтоб уж сыграть нам всем миром сразу-то в ящик из-за одних лишь всевозможных бездумно в жизнь воплощаемых экспериментов слишком уж амбициозной, а можно сказать и вконец так избалованной всеми своими пока еще вовсе не обнадеживающими успехами донельзя-то шаловливой научной детворы.

Свидетельство о публикации № 10032009203345-00098541
Читателей произведения за все время — 253, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют