Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цунами тоталитарной идеологии (Эссе)

Цунами тоталитарной идеологии

Мои дети не смогут жить в мире без национал-социализма.

Слова, приписываемые Фрау Геббельс, она их, по всей на то видимости, произнесла перед смертельным отравлением всех своих шестерых детей.

1
Буквально повсеместно наблюдаемые в нашем до чего только повсеместно приземлено обыденном бытии, совершенно так вездесущие: мораль, этика и культура на самом деле являют собой весьма вот малоэластичный, и, кстати, до чего уж еще, несомненно, непрочный для всякого стороннего воздействия, разве что исключительно внешний скелет всей человеческой души.
В своей не столь уж и сложной сути, он в чем-то немало так схож с хитиновым каркасом буквально всякого насекомого и в целом имеет с ним довольно же много действительно общего…
И так уж оно попросту издревле повелось, в этом и по сею пору донельзя примитивном мире, ну а самым неразрывным же образом все это было, собственно, связано именно с той не иначе, как глубоко затаенной дикостью всех вот нынешних обитателей Земли.

Причем надо бы сразу заметить, что сама же, как она есть весьма ведь существенная первопричина принципиальной хрупкости всего этого нашего глобального мироустройства, попросту донельзя четко во всем обозначена еще этак-то изначальной общечеловеческой сутью.

2
И оная ни в чем уж не отменяема никакими вот виражами весьма так затейливой, и до чего только бессмертно светлой мысли, сколь ведь частенько встречающейся посреди с блеском отображенных, но зачастую исключительно чисто «бумажных реалий» воистину великой художественной литературы.
Причем уж этак-то той, безусловно, же самой, что столь уж порою безмерно яростно говорлива, и чье чрезмерно за уши притянутое ко всем невзрачным реалиям всей окружающей действительности, непроглядно восторженное восприятие всегда ведь неизменно чревато всевозможными благими заблуждениями, а потому по временам и сечет она грешников, словно секира монгольского кочевника.  
Ясное дело, что уж осуществляется все - это при весьма так фанатичном посредстве ее наиболее яростно восторженных почитателей.
И это она, сколь ведь безудержно сияя красотой своих исключительно внешних одежд буквально без устали глаголет о совершенно же неизменном, возвышенном величии всего того необъятно широкого вселенского добра… сама уж при этом, как и понятно, будучи бесподобно одухотворена разумом и плотью своих до чего только величественных, богоподобных корифеев.
А потому, она и создает все те простым житейским разумом нисколько   непреодолимые преграды, которые, нам всем надобно будет еще когда-нибудь уж непременно так буквально-то всем миром разом же одолеть.
А между тем, несомненно, потребно б заметить, что всякая извне навязанная, а уж тем более силой внедренная в душу народа цивилизованность, окажется одним только внешним скелетом для сколь уж аморфных людских масс совершенно во многом неразвитых, как и стиснутых «словно в тисках» всеми маломальскими трудностями нашей довольно суровой общественной жизни.

Однако почему - это именно мораль всенепременно постараются втиснуть как раз таки суровой силой, безусловно, делая упор на одном тупом внушении, а вовсе не на добровольном впитывании при явном же осознанном и вполне так полновесном понимании всего из чьих-то наставнических уст уж этак-то на деле действительно же услышанного.

3
А уж объясняется все - это проще простого к чему же собственно разжевывать массам весьма вот неудобоваримые нравственные постулаты, раз уж ничего не стоит попросту силой втиснуть в чье-то неповоротливое сознание все самые основные понятия в виде твердых, словно сталь убеждений, причем уж таких, что затем нисколько не будут подлежать суду совести и вполне так естественных для всякого человека колебаний и сомнений…

Наша правда, безусловно, единственная и никакому качественному обсуждению она совершенно не подлежит!
А то не иначе, а слишком вот много затем уж разыщется и расплодится всевозможных трактователей далеко так не слишком же обиходных истин.
И при этом совершенно ведь не было учтено… все то последующее нагромождение сколь уж последовательно скроенного конгломерата лжи и околонаучных спекуляций, безусловно-то легших в основу вероучения о высшей расе немецкого народа.

4
Что же до искушающего весь род людской бесноватого марксизма, вероучения  вполне этак преуспевшего первым наскоро прирасти к безнадежно обледенелому логическому пьедесталу всеобъемлющих высших истин, то с ним все ведь было весьма вот значительно проще и одновременно с этим надо б признать и гораздо, пожалуй, еще ведь сложнее.
Марксизм, как и нацизм, подразумевает самое мгновенное разрешение буквально всех жизненных неурядиц путем сколь уж могучего толчка к той совершенно иной намного более достойной, истинной жизни и своевременного физического устранения всех тех, кто к этой новой жизни нам мог прийти вольно или даже невольно во всем, безусловно, еще помешать.
При этом злые враги начисто лишались всякого высокого ранга людей - отныне они были чем-то навроде презренных насекомых, заклейменных одним броским именем, и судьба их была совершенно же однозначна, их срочно и незамедлительно требовалось под самый корень, безусловно-то, разом всех изничтожить, ну а тогда и наступит то сколь долгожданное всеобщее счастье.

Однако ж при этом сама ведь, как она есть безусловная многоцелевая возможность спекуляций высокими и светлыми мечтаниями многомиллионного людского социума была она, прежде всего, обусловлена как раз таки новоявленным устремлением к свету высших ярчайших истин, что только слегка обозначились на самом отдаленном же горизонте грядущего общественного бытия.
Истинный путь к ним должен был быть крайне медлителен и неспешен, а то если уж безудержно понестись к чему-то воистину лучшему как раз таки сломя голову и совершенно ведь не разбирая пути…
Нет, уж легче всего этак оно сподобиться разве что вот добраться именно до той глубочайшей бездны общественного зла в мире, совершенно-то выпотрошенном и вывернутом фактически наизнанку, где попросту уже нисколько ведь не останется ничего кроме оболваненного лживым светом сурового невежества.
Последовательное приготовление к его будущему всесильному правлению была столь уж неприметно инспирировано путем вполне этак однозначного создания непременной же мощнейшей бури в широком общественном сознании.
Ее ожидали как манны небесной, а ведь на деле она только лишь град и молнии яростно и прискорбно уничтожающий посевы всего ведь воистину нового.

5
Да и вообще всякая социальная мораль, как фактор, исключительно же навязываемый всему этак нынешнему миру, вполне однозначно несет в себе чары скорейшего достижения самой элементарной справедливости, причем вовсе не в узких, а в самых что ни на есть ее беспредельно широких рамках.
А ведь явственное сокрушение всего устоявшегося неминуемо ведет к хаосу и  самой что ни на есть четвероногой первобытности…
Однако этого совершенно не замечают все те, кто мыслят теориями, и практикуют террор для консолидации всего же общественного организма.
Им в этом до чего только здорово помогает именно тот их абсолютно агностический подход ко всей вселенной, что совершенно так размывает ту, безусловно, же невидимую границу, где уж собственно и проходит разграничение между личностью и всем остальным людским сообществом в целом.

Причем на общество возлагаются абстрактные надежды, и к нему неизменно предъявляются самые НАСУЩНЫЕ требования, как будто каждый из его членов также (неизвестно откуда) приобрел себе всякое духовное устремление непременно воздействовать на всю окружающую жизнь путем явного своего соучастия в судьбах мира посредством пошагового развития внутри своего «я» самых же различных аспектов культуры и образования.

6
Полное и явное отсутствие у сколь же многих людей каких-либо подобных черт безусловно вот начисто отрицается, а кроме того кому-то еще несомненно кажется, что людей надо бы попросту поплотнее прижать к стене, а потому они и станут куда ведь значительно лучше выше и чище…

Насилие и всеобщая строгость вот они собственно факторы, могущие в глазах некоторых, безусловно, же изменить всю вполне так наглядно имеющуюся структуру далеко ведь пока не лучших человеческих взаимоотношений…    
По большей части, именно благодаря этому принципу все те столь уж и многослойные и многозначительные моральные постулаты до чего этак беспредельно суровы в красноречивых демаршах их, чего там греха таить, сколь уж не по-людски «непреклонных» блюстителей.

7
Причем то, что тут наиболее главное, так - это вот именно то, что все эти бесчисленные колкие сентенции, создают проникающие ранения в душах у тех, кому попросту не было, то вполне же по-свойски более чем вкратце разъяснено…
А именно, что все эти блаженно благочестивые мысли, а еще вдобавок и все безудержно громогласно яростные порицания есть одно только несомненное следствие своей собственной глубоко затаенной порочности, ну а от тех, кто вполне искренне светлы никаких порицаний за спиной, у кого бы то ни было, вовсе и близко-то не услышишь.
Такой человек он ведь все моральные претензии, сурово обращенные против кого-то, на едином дыхании на самого себя сходу же переводит, а потому как только он начинает говорить о чем-то уж в некоем человеке, несомненно-то, наиболее безмерно плохое…
И уж тогда совершенно незамедлительно все вот слова у него сами собой в горле же застревать начинают, и все это из-за всех тех неимоверно разом нахлынувших чувств, а если он еще и пожилой человек так уж запросто он и за сердце схватиться-то может…
А главное ничего этак кроме…
- Да чтоб я… он уж вряд ли ведь из себя разом так на одном же дыхании выдавить хоть сколько-то на самом деле сумеет.
Зато уж большие (всегда только за чужой счет) моралисты они-то уж точно буквально соловьиные трели подчас издают, распиная на кресте всеобщего общественного порицания чьи-то весьма вот чудовищные недостатки.

8
И ведь именно в этаком сурово обличительном духе и вешают же лапшу на уши всяким легковерным, а кроме того еще и подчас чересчур этак вспыльчивым людям.
Достойные представители цивилизованного общества никогда же не станут делать этакие вещи, с тем непременно яростно упоенным и, кстати, абсолютно же самодовольным видом, с каковым всегда вот произносятся слова несущие в себе житейскую гнусь кем-то столь уж сурово обращенную в указующий и карающий перст…
И уж когда оно этак более чем, безапелляционно, заявляется, о чем-либо воистину большом, то вот тогда и жди конца света… всей сегодняшней нормальной культуры и обыденного житейского разума.

9
Человек, он вообще пока еще всем-то умом своим воистину выше животного уровня толком так вот и не поднялся, зато уж в амбициях своих он непременно-то жаждет стать отцом всего существующего вокруг него явно (в его глазах) сколь уж и неказистого мироздания.

И хотя иногда в чьем-то безмерно лучезарном сознании, как-то сколь уж всенепременно пронизанном светлыми думами о только еще неизбежном грядущем мироустройстве, и возникают порой, все те с самим мясом-то, вывороченные из всей вот скотской обыденности сколь уж и всесторонне неимоверно восторженные воззрения…
Однако до чего уж нередко они только лишь и являются самым сущим же отрицанием всего этак прежнего исторического опыта.

10  
ДА к тому же еще и появляются они на свет Божий из тех до чего, несомненно, талантливо надуманных образов всевозможных украшателей жизни… так уж и подъедающихся на сколь вот благодатной ниве художественной литературы.
Причем вовсе не все ее авторы во всем, безусловно, непорочно великие – именитые и знаменитые люди, создающие всевозможные духовные блага, они-то, в своей доподлинной сущности, народ самый же разноликий.
И, кстати, вот еще что - большие писатели вовсе так не глядят этак праздно на жизнь через большие и нелепые розовые очки…
Однако то вовсе ведь необязательно, чтоб - это они вот собственноручно и создавали для кого-либо вполне так конкретного, тот ведь самый более чем ирреальный облик всего же существующего мироздания, совершенно собой затмевающий всю сколь непроглядную картину всей той, безусловно-то, обыденно скотской действительности.

Наверное для создания подобного эффекта вполне так окажется того уже предостаточно, чтобы всякий значится тот, кто будет всецело вот ориентирован на одну лишь западноевропейскую внешнюю культуру смотрел бы на любые художественные книги только лишь ее до чего близорукими и кривоокими глазами…
Уж слишком ведь ярки и вычурны многие из созданных ею образов, а главное еще и всегда они неизменны все эти наспех обрисованные книжные существа!  
Они, к тому ж еще, как правило, несколько отдалены от всякой ведь нашей обыденной, пасторальной и можно так сказать воистину вездесущей действительности.

11
Конечно, всегда этак есть сколь уж и явная опасность довольно хлипких логических обобщений, однако то вовсе не главная же беда.
Самое на свете ужасное может быть заключено как раз таки в переоценке ценностей, совершенно неизбежно происходящей, после всего прочитанного в душах у тех, кто крайне наивно о том полагает, что западные философы и писатели в самом истинном смысле бесконечно проникнуты всем значиться тем, что они порою столь бездумно и донельзя чувственно вкладывают в свои книги.
А ведь они попросту же горят самым неуемным энтузиазмом наиболее полноценным образом отобразить вездесущие и всеобщие чувства, так и довлеющие над обществом в тот самый короткий временной промежуток, их зачастую совсем не безбедного существования.

Дело тут было именно в том, что в жизни запада книги играют довольно же прикладную, развлекательную, а вовсе не такую уж важную воспитательную роль, как - это всенепременно происходит в жизни российского общества, где книги заполняют собой все или почти что все духовное пространство в сознании культурных и духовно развитых людей.

12  
И в этом, кстати, явно просматривается истинное светлое грядущее, в котором попросту будет, куда так поболее места для всего ведь действительно высокого и возвышенного, чем оно есть в это наше сегодняшнее время.
Однако сама уж, как она есть безнадежно бесплодная, как и более чем бессмысленная попытка вживлять в жизнь высокие книжные принципы попросту совершенно нелепа…
Люди, уж слишком они еще примитивны для подобных незатейливых начинаний абсолютно абстрактно мыслящего ума.  

Хотя, вполне может вот оказаться в корне неверным, как и совершенно несправедливым, этак бездумно же приобщать к всеобщей канве нашего всеобщего существования тех людей, которые если ее и не выше, то, уж, по меньшей мере, куда вот во всем разностороннее и разумнее…
И все-таки истинной вовсе не пропитанной моралистическими бреднями совести - это ведь никому нисколько не прибавляет, а иногда еще и вынет оно из груди всякую человечность во имя всевозможных светлых, «благих начинаний».

13
В то время как душой человека во всем примитивного всегда полноправно же заправляют темные инстинкты, однако, они сколь уж нередко светлее «святых» заблуждений совершенно поневоле вползающих в душу человека насильственно одаренного светлою мыслью, а в связи с этим и блуждающего в сущих потемках где-то им явно неловко посеянного житейского разума.
А уж в особенности все - это находит свое явное отражение именно тогда, когда он до чего только смело же рыщет в трясине идей и начинаний, самих по себе, безусловно-то зачинающихся от благих затей великого, да вот уж беда явно так во всем чрезмерно самовозвысившегося интеллекта.

Ну а основное «разумное» население земного шара совершенно аморфно, а потому и вылепить из него чего-нибудь путное и годное для создания великой Эры милосердия задача долгих тысячелетий самого же неспешного пути вверх, причем без всяких совершенно нелепых скачков и всполохов самых-то, безусловно, во всем безжизненно утопических мировоззрений.

14
Конечно, кому-то все еще кажется, что, мол, для подобных вполне так окончательных выводов пока еще вовсе-то нет, да и не может быть, предостаточно данных, надо б еще разок вновь все мало-помалу попробовать, авось и вправду чего-нибудь путное из всего этого действительно, все-таки явно же несомненно вот выйдет…
Зодчих водящих пальцем по небу грядущего вселенского счастья нисколько никогда не волновали, да так и до сих пор совершенно вот не озадачивают… все те человеческие жертвы, принесенные на алтарь безумной страсти к совершенно стремительным и вполне этак однозначно весьма же скоропалительным переменам.
А между тем играя с человеческой природой в сущую чехарду идей можно   разом и в один же кювет навсегда так безудержно съехать…

15
Да только почему - это автор вообще же решил, что человечество, в сущности, пока еще совершенно аморфно, а потому и нуждается, вовсе не в поводке резво тянущем его в некое пока еще никем неизведанное светлое доброе, а куда уж вернее в стальном наморднике суровой силой одетом на всю имеющуюся в нем вящую дикость?
Ну, так для подобных умозаключений всего-то, что нужен тот обиходный, а главное не абстрактный подход по отношению ко всем сегодня имеющимся данным, как раз из сущего разряда тех, что и вправду сколь кропотливо были подобраны руками современной социологии, да и психологии в придачу о некоем так сказать среднестатистическом индивидууме.

Заодно для этакой цели потребуются и весьма точные определения, дабы не ошибиться при взвешивании всего же того, что в человека было действительно заложено воспитанием, А ТАКЖЕ, между тем и было им приобретено в дар от природы… той самой, что извечно мудра – это лишь мы пока еще порой довольно излишне самонадеянны и слепо амбициозны.

16
Да только вылепила она человека истинным образцом животного мира, а посему в среднем отдельный индивидуум сколь уж во многом пока… тот еще собственно скот и это одни лишь строгие ограничения всего существующего социума, попросту всенепременно же помешают ему проявить все свое я - в его доподлинном никем и ничем неприукрашенном обличии.  
Разумеется, что подобные слова могут кому-то ведь показаться очень уж даже неизменно-то скверными и до чего этак впрямь же обидными, буквально вот  очерняющими весь без исключения человеческий род.  

Да только чего тут попишешь раз уж воистину таковы в своем абсолютном большинстве сколь этак многие из числа самых же рядовых представителей нашего подвида обезьян?  
Флагман мировой фантастики Роберт Хайнлайн в своем романе «Чужак в чужом краю» пишет об этом так.  
«Сами обезьяны ей не понравились - уж очень они были похожи на людей. У Джилл не осталось ханжества, она научилась находить прекрасное в самых прозаических вещах. Ее не смущало, что обезьяны спариваются и испражняются у всех на глазах. Они не виноваты: их выставили на всеобщее обозрение. Дело в другом: каждое движение, каждая ужимка, каждый испуганный и озабоченный взгляд напоминали ей о том, чего она не любила в своем племени».

И ведь в этом и есть самая истинная житейская правда!  
Никаких примесей самодовольства знаменитого автора в ней совершенно так вовсе-то нет, да и быть уж ее нисколько так на деле не может, и главное известна она практически всякому, кто хоть сколько-то, над всем этим, повседневно, и вовсе не праздно воистину же призадумывался.

17
А из всего этого, сам уж собой проистекает тот весьма ведь непрошенный, однако ж при этом, более чем закономерный вывод о самой так сказать крайней необходимости чрезвычайно медленного эволюционирования, безо всяких неистовых скачков, безусловно-то вертикально сразу так вверх…  
И уж будет сей неблизкий путь до чего ведь неистово свербеть в глазу всей  своей неумелой и незрелой неосознанностью и сколь уж весьма примитивной неспешностью, зато не иначе как, а окажется, он почти что бескровен и воистину в конечном итоге, безусловно, же верен.

Вот и веди нас река житейски проверенных знаний к сущему осознанию сколь уж необъятной безбрежности глупости всех тех страдальцев, ну впрямь как от иссушающей жажды, что этак-то тщились создать новое, навсегда же отринув от себя всякий истинный опыт былого и прошлого…
А ведь именно обезьянье царство - это все что вообще возможно себе вообразить и создать, устремив безгласные массы силой в светлое никому  нисколько заранее неведомое грядущее, совершенно бесследно истребив все в этом мире прошедшее, раз уж в нем самом и был однозначно заложен корень всех наших былых горестей и печалей.

18
А между тем истинное светлое будущее оно всенепременно же состоит из успешно прожитого прошлого, а не из тех чисто надуманных идей более праведного переустройства всей вот общественной кухни.
Поскольку – это уж точно превращает ее в совершенно-то немытую общественную уборную.
И совсем вот не стоит ради чего-то этакого возвышенного и светлого на одной лишь бумаге впрямь так расшаркиваться, тщась достичь мнимых небес, а тем паче с лихого наскоку, совершенно бездумно, но зато до чего только небывало же радостно…

Некоторым так уж охота во тьме диких времен переустраивать внутри своего угловатого сознания все вот имеющееся на наш сегодняшний день извечно неправедно устроенное общество по каким-либо, куда более разумным и до чего же болезненно справедливым стандартам.

19
А между тем для воистину праведных дел надо было вполне вот всерьез устремиться вовсе не неким же мелким, и до чего только исключительно поверхностным, а на этот раз, безусловно-то, самым глубоким, внутренним изменениям в самом уж, как оно есть человеческом естестве.
И дабы - это действительно оказалось вполне вот доступно, хоть сколько-то  осуществить, а главное не на одних исключительно лживых или, что тоже бывает более чем искренних словах (это ведь все едино)…

…в пример однозначно бы стоило брать вовсе ни каких-то отдельных выдающихся личностей или даже вот тех, кто хоть в чем-то же возвышается над всей бесформенной массой простых обывателей, а как раз ведь того самого обыденного, серого человека.
Где ж это в нем вообще возможно будет сыскать, хоть чего-нибудь этакое, что вполне вот окажется мыслимым взять, да в одночасье переменить хоть к чему-либо сразу действительно лучшему?
Ну а того кто уж сам воистину ведь умеет мыслить здраво, и полностью самостоятельно способен обо всем рассуждать, беззастенчиво направлять к чему-либо насилием однозначно так еще окажется вредно буквально для всех вот и каждого!

20
Человеку, вообще вот свойственно отторгать от себя все то, что явилось к нему совершенно непрошенным гостем, откуда-то нежданно-негаданно, причем уж к тому же еще явно извне.
Облагородить и приосанить его при помощи некого внешнего воздействия никому не окажется воистину этак сразу под силу…  
Этим только бесцельно нарушишь все его самые обыденные человеческие права, а уж тем самым еще только посеешь семена рабства, а вовсе не новоявленной величавой свободы.

Да только где - это было понять всем тем, кто мыслил и мыслит одними  бездонно прямодушными светлыми чувствами, и весьма вот явственно с ними изыскано обращается, словно бы они впрямь же мерило разума воплоти?
Это ж они всех нас до чего смело зовут к одному непременному разрушению, поскольку до чего-то и впрямь созидательного очень уж многие из нас еще попросту нисколько недоросли, и это никоим образом не связано с чьим-либо образованием, а уж тем паче с умением умиленно воспринимать всевозможное возвышенное искусство…

21
Желание чего-нибудь этакое невообразимо новое враз наскоро сварганить из старого, вконец прохудившегося общественного котла, перераспределив, к примеру, наиболее лучшие куски промеж честных тружеников, проистекает не от некоей крайне обостренной жажды справедливости, а от вполне так естественных склонностей к дикости и лютости «хворостиной абстрактных морализмов» превращенных в орудие донельзя аморфного ДОБРА.

В этом и был заключен весь вот печальный парадокс эпохи просвещения!
Люди, поймавшие за лисий хвост, светлую мечту о неких более светлых днях грядущего счастья вполне так всерьез вознамерились буквально-то разом изменить весь этот мир к чему-то воистину лучшему, при этом однозначно положив себе за правило, изничтожение в нем одного лишь того, что помешало бы верить, а не того, что всегда портило кровь, не давая никому жить по-людски.

22
А старое зло, оно всегда же сумеет полностью себя возродить, скажем так, ранее то был царского времени «циркуляр», ну а теперь в стране «победивших все прежнее» пролетариев он уж попросту нагло прозовется пролетарской «резолюцией».
И это притом, что сама суть всегда останется исключительно прежней, ну а бездушный бюрократический аппарат, он еще и окрепнет, поскольку свежеиспеченным «теологическим обоснованием новой власти» воистину станет торговля светлыми мечтами, а этот лежалый товар потребует, куда этак большей волокиты перед самим как есть, исполнением самых малых и насущных дел.

Вот как уж оно оказалось в государстве, созданном умерщвленными в чьих-то грязных душонках, слепыми рабами которые, кстати, до чего этак вскоре воскресли, дабы в виде новоявленных холопов-господ обратить всех же живых в одну мирно пасущуюся во всем им покорную (даже и под ножом благодарно блеющую) сколь уж беззаветно послушную скотину.

23
Причем вдосталь кому-то до тех времен безмерно приевшиеся сущие серость и скука, всего-то лишь производные обычного тихо дремлющего прозябания, ну а сменить его на ярую усладу извечной борьбы, было б возможно, только же разорвав путы, сдерживающие обывателя в рамках строгого соблюдения буквально-то всех социальных и уголовных законов.
Соответственно вытеснить серость и скуку означало собой породить темень и ложь.

И кстати, серость по всей ее сути, вовсе не есть самое естественное преломление, чьих-то низменных человеческих качеств, а прежде-то всего она являет собой безусловную весьма этак явственную канву во всем  незатейливого, суетливого существования в котором очень уж мало творческого, зато сколь ведь действительно много житейского и совершенно  неприметно же серого.

24
Ну а когда на землю нисходит красная мгла революции, серыми оказываются буквально-то все, а тот, кто не становится таковым и сердцем своим вовсе  не принадлежит к той главной все этак нынче решающей силе, изничтожается или низводится до самого во всем неприметного уровня.
Единственная для него возможность, действительно же от всего этого уберечься, дабы честь и жизнь свою спасти… так это только ведь от всего этого бедлама, как можно так побыстрее, да и куда только подалее скрыться.
Ну а иной, безусловно, же действенной тому альтернативой окажется только-то самая крайняя надобность надеть на себя маску извечной вездесущей серости, что по прошествии времени станет самой неотъемлемой частью чьего-либо истинного духовного облика.

То, что сохранится где-то вот глубоко внутри, будет одной лишь отдушиной, в мире столь уж отныне сером и до чего же отвратно никчемном…
Выглядывая оттуда, только-то рядом с точно такими же его полноценными носителями… в точности тех совершенно несметных задушевных благ.

25
Серость и неприметность в ночи есть наилучшая защита от двуногих самых опасных в этом мире полуразумных животных-хищников.
Разумеется, что движение истории ведет нас строго вперед и у прошлого зла вовсе-то нет никакого же будущего в том его старом давно этак издревле укоренившимся облике, но зато он у него всенепременно отыщется свежий и новый, призрачно светлый и до чего только непременно воистину праздничный.

Но все это именно так вовсе же не на веки вечные и сегодняшнее положение вещей совершенно не что-то абсолютно незыблемое, как впрочем, и каменный век с его давно уже всеми нами навсегда позабытым бытом.
Однако пройдет не иначе как не одно только нынешнее тысячелетие - срок довольно-то малый в общих масштабах воистину необходимых для посильного и пошагового усовершенствования самого вот как есть потока сознания ни о чем же таком высоком и возвышенном вовсе пока и близко не думающего изрядно-то среднего человека.  
Нет, еще безбрежно много воды утечет до тех самых времен, когда уж и впрямь пусть и не разом сольются в единое целое: мечты сегодняшних идеалистов и повседневная реальность наших весьма так отдаленных потомков.

26
Хотя вполне так возможно, что будущими жителями нашей благодатной планеты невпример нам еще же окажутся вовсе-то значит иные существа, которые вполне однозначно, куда вот рачительнее отнесутся ко всем вовсе не задарма доставшимся им (только-то кажущиеся несметными) богатствам «всей-то вот совсем ненароком окружающей нас сегодня среды»…
Нет, то уж, безусловно, ведь точно, что в некоем более светлом грядущем  новыми царями природы вполне этак могут еще оказаться и некого иного рода, несомненно, разумные и главное взвешенно конструктивные, а не взбаламошенно амбициозные обладатели не одними же инстинктами управляемого мозга.

27
И весь вопрос их жизни и смерти, в том ведь и состоит, а будут ли будущие обитатели Земли хоть сколько-то сродни нам или окажутся они по своему облику и подобию совершенно вот значит иными?
Но то еще вполне так однозначно покажет одно лишь только медленно в вечность текущее время.

Но ему, как и понятно суждено течь всегда, ну а мы почти, что все скоропостижно умираем, не прожив на этой земле даже и века, однако то будет вовсе, не лучший же выбор воспользоваться всеми имеющимися ресурсами в наше сегодняшнее благо за счет явно несветлого грядущего всех же последующих после нашего поколений.
То ведь будет вполне так воистину разумно только лишь с точки зрения весьма этак своеобразно потребительски «мыслящей амебы», а вовсе не вполне же серьезного и здравомыслящего человека.

28
И вот когда свет далеких звезд, что отдалены от нас на многие сотни парсеков (в нашей галактике), излученный ими в данный момент времени доберется до наших-то «палестин» - дети матери Земли, пожалуй, что окажутся, несколько иными или их тогда попросту не останется здесь совсем.
Вот - это мы и вправду действительно сдюжим!
А впрочем, самой истинной реальностью вполне так является именно тот совершенно незыблемый факт, вполне этак трезво нам говорящий, что уж подвинуть ногами вперед все на свете живое, способен как раз таки тот, безусловно, смертельный «яд слепого и воинственно прогрессивного воображения».
Это ведь он так уж и распространяет по жилам живой природы тот, несомненно, разрушительный код чего-то при этом самому себе, вереща о сколь ведь воистину могучем всесилии грозного разума в свете до чего же безмерно-то важных научных достижений, совершенно рассевающих пред собою тьму нашего всеобщего глобального невежества.

Этот «вирус слепой и самодостаточной мудрости» часто же проявляет себя в неких вот бликах сияния «весьма так насущных светлых мыслей», коие неизменно отражаются зайчиком в крайне сумбурном животном естестве, всенепременно же переполненном самым-то скотским страхом за всю вот свою душевную сущность, в преддверии вечного атеистического небытия.

29
То, что продолжение все-таки явно еще сколь уж непременно грядет и если вот не для нас, то для всех других, в точности таковых, как и мы, в мыслях законченных эгоистов занимает самое, безусловно-то, самое незначительное место.
Они ведь живут с тяжким ощущением собственного грядущего конца, а потому  им и надо сколь уж беззастенчиво и яро незамедлительно переделать весь вот подлунный мир, дабы максимально прочно оставить о себе в нем память на все только еще грядущие последующие тысячелетия…
Ночное небо извечно согревает их томные сердца сладостными мыслями о том, что в точности таковым оно вполне однозначно так было также и у древних греков и римлян.
Однако поэт Маяковский был вовсе не прав, совершенно так не для нас сегодня зажигаются далекие звезды, а куда ведь вернее только для тех, кто будет жить через много, много сотен лет после всех нас.
А вот будет ли там, кто-нибудь жить или вовсе-то нет, то уж всенепременно  окажется зависимым именно от нашей сегодняшней до чего необъятной, как и совершенно необузданной тупости, а впрочем, точно также и от сколь безответственного и самого самоуверенно амбициозного невежества всякого разного рода представителей сегодняшнего научного мира.

30
Да нет же, мы все очень даже умны, а высокие сферы духа неизменно проникнуты неземной красотой исходящей из некого совершенно иного более чем истинного бытия?
А вот действительно к чему уж собственно - это вообще надо б кому-то сколь этак явственно отрицать?!
Самым простым и воистину непреложным фактом однозначно является именно, то вполне вот естественное положение вещей, при котором стремительный ход развития высокого творческого сознания у сугубо отдельных личностей сколь уж во многом весьма этак явственно схож с неким яростно низвергающимся свои воды горным потоком.

Причем, он вполне однозначно ведь явственен и реален в своей самой доподлинной и, кстати, более чем осязаемой на чувственном уровне твердой основе.
Однако же чье-то воспаленное воображение (само по себе до чего бесталанное, или по лености своей неспособное к творческому труду) может ведь создавать одни только яркие блики, кидая их в совершенно равнодушную толпу, которая между тем, если чему вот и внемлет так - это одному своему инстинкту потребления и разрушения.

31
А при таких делах и без того невзрачная действительность в наиболее наихудшем своем виде неизменно предстанет именно тогда, когда сами всеблагие народные просветители во всем до конца же уверуют в свою истую «святую ложь» более чем наглядного и вполне полноценного освобождения от всех, прежде всего внутренних оков внешними насильственными действиями.
А это в свою очередь только же переполнит чашу народного терпения самой явной тоской по новому избавителю от сколь уж весьма этак явственного засилья той самой бывшей голодраннной черни, что непременно вороватее и ухватистее, всех тех, кто уродились барчуками, ибо, откуда тем вообще собственно знать про все вот народные хитрости?

32
К тому ж еще в сердца тех кто (в той прежней царской России) родился богатым, не заползла ведь зимняя стужа целевым образом лживой идеологии самой-то простецкой тупо и обезличено взвешиваемой на весах всеобщего блага, безусловно-то, как она есть совершенно вот бестолковой целесообразности.
Да и не страдали они в свое время от холода и голода, а также нисколько вот не испытывали, они на себе все же тяготы непосильного физического труда.
Однако если уж заговорить про тех самых новоявленных господ, то надо бы сразу заметить, что упустив из своих лап власть, они как минимум всенепременно вот рисковали, к нему вслед затем разом же в целом и возвратиться…

Они хотели как лучше, стремились всей душой к счастью и освобождению масс?
Да может, и стремились, да только их последыши, идя по их кровавому следу, совершенно ведь явственно перешли от, безусловно, же фантастических планов по облагораживанию и прихорашиванию всего как он есть рода людского к делам еще более беспросветно темным и КАТАСТРАФИЧЕСКИ БЕЗОТРАДНЫМ…

33
Их цели были гораздо же прозаичнее, а души, куда этак безнадежно черствей, поскольку были те рьяные прихлебатели, врагами собственного народа и сущими нахлебниками из самой же бесславной породы тех, что только вот и тянулись своими лапищами к одной личной выгоде и ни к чему-либо собственно большему.

Да вот уж, однако, и те еще первоначальные «благодетели народные» были, безусловно, ведь чрезвычайно жестоки, а также более чем непроглядно темны в своем сурово идейном невежестве, а также, что, несомненно, восторженно слепы…
Наилучшим (если уж - это вообще так можно назвать) образом всю их беспримерную в истории цивилизованного мира жестокость до самого конца, безусловно, же выразил большой писатель Владимир Тендряков в его автобиографическом рассказе «Хлеб для собаки».

34
Может - это было их трудным, но верным путем по достижению грамотности, культурного развития нации - превращения аграрной державы в техногенно сформированное современное государство?

Что ж может оно и так, однако вот защищать своих граждан нужно б не только ведь от некой исключительно пресловутой внешней угрозы, но и от внутренних факторов, а уж тем паче не создавать их весьма этак деятельно собственноручно.
Злу ли бежать впрямь без оглядки
Когда у добра точно те же повадки?
И вообще звезд не нахватаешь с небес, разрушив чертоги старого рабства, оно ведь себя всенепременно еще возродит, поскольку все его корни глубоко вот внутри человеческой психологии, а вовсе-то они не заключены в одних только внешних формах государственного устройства.

35
Но ясное дело, откуда именно взялось этакое поверье «мы старый мир разрушим мы новый…»
Однако сколь уж ведь явственно они возродили как раз таки мир того самого стародавнего прошлого, вот только религию они поменяли словно бы свежее нижнее белье да и несколько еще ослабили путы эксплуатации, на производстве прекрасно же понимая, что хоть чего-то, надо бы все-таки дать!
Ну так - это чего-то, оно в том числе и явное право трудового народа на тупое и бездеятельное присутствие на бесконечных партийных собраниях, а также еще иногда и возможность полодырничать в рабочие часы…

Интеллигенции весьма вот явственно показалось, что она сколь же воистину смело заразила массы пламенем своего безмерно восторженного книжного энтузиазма…
Однако все это были одни разве что сказки, да миражи, впитанные из мечтаний гениев безмерно блаженной духом литературы.
Им было свойственно несколько отстраненное от сколь уж и многих бытовых мелочей сознание, а потому вовсе не могут, они оказаться судьями жизни, поскольку все их творчество только ее великое зеркало, посмотревшись в которое мы можем лучше оценить себя, да и все окружающее, но вовсе так нисколько не более…

36
Однако сама по себе порожденная литературой возвышенная духовность, сколь зачастую превыше ума и сердца всех тех, кто никоим образом вовсе так не был причастен к ее самому еще же первоначальному возникновению.
Так, что уж все эти совершенно бессмысленные призывы идти разом-то вверх по пути всеобщего самоусовершенствования есть одна только сущая блажь и отрыжка после весьма сытной же трапезы, а также и до чего, безусловно, радостных прений по поводу всех отведанных яств…

А между тем простым людям, нисколько несвойственно этак-то вдруг подниматься с колен, дабы устремить свой понурый от повседневных забот взор куда-то совершенно же значится вверх, дабы безудержно зачерпнуть от некого возвышенного духовного источника, даже и самую малую толику волшебной силы его воистину необъятных и невероятных благ.
Уж чего-чего, а их и на холмистой всеми своими естественными трудностями равнине очень-то даже неплохо ведь кормят.  
Так что, вовсе так не имеет никого значения, сколько еще усилий будет до чего только усердно предпринято, дабы всенепременно бы приучить к повседневному и злободневному «альпинизму», слепую, и самодостаточную в своих низменных и плотских устремлениях вечно чего-то жующую серую людскую массу.

37    
Она ведь при любом раскладе никуда далее своего любимого корыта уйти вот попросту нисколько не сможет, а впрочем, ничего другого, она ни в жизнь, безусловно-то, и не захочет.
Чехов в своем рассказе «Ионыч» пишет об этом так:  
«Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти».

38
И это именно так, и сколь уж немногое вполне вот всерьез воистину переменилось с самым благословенным же появлением живых картин синематографа.
Однако все то, что, так или иначе, было хоть сколько-то касаемо официальной пропаганды…
Нет уж тут, разумеется, все стало, безусловно-то, во всем ведь совершенно иначе…

Еще вот в пору самого раннего средневековья уж до чего только остро было подмечено насколько все-таки «Житие Святых» ярко и красочно расписанные на святых иконах, уж сами-то по себе неизбежно оказывали, сколь, несомненно, весьма так значительное влияние на саму же душу совершенно невежественного, полудикого человека.  
Товарищ Ленин не зря как-то сказал.
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино».  
Знал же он, о чем говорил, поскольку сам вот являлся, хотя и тошнотворно гнилым, а все ж таки вполне ведь полноценно развитым интеллектуалом.  
Да, именно так оно и есть!  
Вот попросту нечем же опровергнуть сей бесспорный, во всем абсолютный, буквально-то ничем нисколько неопровержимый жизненный факт.

39
Кинематограф и музыка самого разного жанра, пожалуй, действительно несколько вот явно затрагивают тонкие струны многих и многих сердец.  
Причем им - это и вправду дано, и вовсе не на некоем мнимом, безликом и полувоображаемом уровне, как - это, безусловно, же происходит со сколь уж ведь многими произведениями художественной литературы, а во вполне так доподлинном и естественном явлении себя почти, что всему своему народу.
Нет, никто тут собственно ради одного только красного словца вовсе-то не отрицает самого же, как оно есть благотворного влияния художественной литературы, однако она вполне вот всерьез действительно повлияет на сознание человека, только-то, если ее образы вполне так оживают во всех окружающих какого-либо индивидуума праведных людях.

Во всем остальном скорее уж той воистину же хорошей эстрадной музыке, а также еще и весьма вот талантливым вполне так берущим за душу фильмам и будет доступно в самом доподлинно истинном свете, придать ведь простой и совершенно неразвитой человеческой натуре, несколько большее совершенство самых-то искренних чувств…
А уж этим хоть в чем-то ведь поспособствовать, куда этак большей же чистоплотности всех тех самых обыденных и более чем простых повседневных помыслов.
И все ж таки, иногда (в случае искусного насаждения общественных предрассудков любого рода и толка) и может же происходить деградация всеобщего человеческого духа, поскольку вместо большой и светлой правды ему всенепременно подсунут дешевую аппликацию в стиле «просто, понятно и доступно всем».

40  
И уж этак оно случается, разве что оттого, что целое учит и вдохновляет к душевному подъему, ну а рваные клочки расхожих истин, запросто приучают человека к нигилизму, отрицанию природы, как сложнейшей структуры, в дебри которой попросту нельзя вламываться носорогом, а можно лишь крайне осторожно расчищать себе путь посреди ее всенепременно запутанных зарослей.  
Вот чего пишет по этому поводу Сомерсет Моэм в его романе «Луна и грош».  
«Неужели, по-твоему, красота, самое драгоценное, что есть в мире, валяется, как камень на берегу, который может поднять любой прохожий? Красота - это то удивительное и недоступное, что художник в тяжких душевных муках творит из хаоса мироздания. И когда она уже создана, не всякому дано ее узнать. Чтобы постичь красоту, надо вжиться в дерзание художника. Красота мелодия, которую он поет нам, и для того чтобы она отозвалась в нашем сердце, нужны знание, восприимчивость и фантазия».

Вот только фантазия эта должна быть творческая, а не исключительно же вульгарно прекраснодушная.  
Поскольку естественная простота чего бы то ни было может быть выкуплена одним лишь тяжким интеллектуальным трудом, и он еще обязательно должен быть всецело продуман, а то чувство блаженного полета для всего человечества… запросто может еще же продлиться, и куда ведь подольше, нежели чем несколько злосчастных секунд.

41
Идеалистическое препарирование всей окружающей нас действительности - есть сущее снятие с нее шкуры, и уж когда будет она полностью вот освежевана, человек он ведь запросто может еще оказаться на этой земле чем-то, безусловно, совершенно ненужным и лишним.  
Природа его, в конце концов, безусловно, попросту вытеснит нисколько же не стерпя, над собою насилие, и произойдет это только ведь из-за одной извечно глупой привычки - все значит разбивать на куски, дабы затем наскоро склеивать его заново, но уж во всем до конца вот «по-своему».

То есть, наверное, по иному оно этак-то значит нисколько нельзя, а потому исходя из всего вышеизложенного истинному конструктивному созиданию, еще ведь попросту должно будет своевременно предшествовать - время нашего «новаторского» познавательного разрушения.
А это и впрямь кажется, чем-то вполне так оправданным и до чего же естественным поначалу все до самого основания разом разрушить, разбив его на наиболее мелкие его осколки, и лишь затем составить в уме самый подробный и весьма основательный план, как - это именно его в дальнейшем переоформить заново в некое единое разумное, но главное теперича по-нашенски скроенное целое.

42
Это находит свое более чем полноценное отражение в культуре и искусстве, но прежде всего - это касаемо самой вот как есть человеческой натуры, у которой очень умело, наскоро отсекается все же в ней кажущееся чрезмерным и излишним, а передаются одни только наиболее наглядные, поверхностные черты.  

Подобным образом все - это проделывается только затем, дабы совсем ни составило ровным счетом никакого труда его полностью же легко разглядеть, как и, безусловно, во всем сходу все его признаки сразу ведь распознать и понять.
Хотя на самом деле поневоле же получается гнилая полуправда, в которой, безусловно-то, тонет все неискусственное, никем непридуманное, а остаются одни выпирающие наружу более чем благие намерения, из сколь уж насущного разряда тех, что хотел бы вырвать с мясом из всей окружающей его действительности их блаженный духом, донельзя добропорядочный душка автор.

43
Яростные устремления гения Чехова по устранению всех ростков праздности из широчайшего поля жизни русского общества нагляднее всего переданы в его пьесах, а они, между прочим, для своего поколения и века отнюдь не являлись, ничем воистину большим, нежели чем страстными агитками, хотя вместе с тем и вправду гениальными произведениями величайшего искусства.

То есть, вполне так возможно, что для некоторой части публики они может, и были одними шедеврами пера великого гения своей эпохи, однако для подавляющего большинства, им было дано оказаться слишком наглядным подтверждением вездесущей правильности и так уж тогда витавших в воздухе идей безгрешной, а главное излишне принципиальной классовой справедливости.
А идейки те были остры, словно ножи, а посему значиться весьма этак срочная чья-то надобность их скорейшего применения в рамках всего существующего веками бытия в итоге и привела к страшным тяготам народа во времена долгих лет испытаний и лихолетий советского периода российской истории.

44
Что тут может быть на деле хоть сколько-то непонятного…
Демагогии всеобщего трудового сподвижничества был до чего безусловно-то нужен весьма же надежный, долговременно успешно работающий великий катализатор.  
И очень уж жаль, что столько таланта было истрачено только ведь ради того чтоб совсем же наглядно так передать всю эту совершенно непотребную словесную фальшь!  
Советский лозунг «Слава труду» явное чеховское наследие - производное всех его великих пьес.

Но ведь и другие авторы тоже зачастую вот ловят один лейтмотив общественной жизни, но вовсе не саму ее полновесную суть.  
Причем почему-то именно от духовной и физической сытости автора в нем неизменно же проявляется вся эта сколь уж немыслимо твердая убежденность в той ведь весьма этак явственной необходимости до чего только смело обогатить весь этот мир какими-то весьма популистскими идеями добра и света.  
Это ведь именно из-за них Пикассо и нарисовал свою голубку мира, а не отобразил на широком полотне развалины города после действительно же случившейся ядерной войны.

45
К тому же идейно одухотворенные частности во всем неизменно так расхолаживают душу человека, и это одни лишь эмоции, выражающие всю полноту человеческих чувств, обобщенные в любой вот доступной всякому сознанию форме, они-то и есть, то, что вполне же всерьез так послужит всякому развитию истинной духовности.  
Вот как умело передает все вышеизложенное автором этих строк великий писатель Иван Ефремов в его романе «Лезвие Бритвы».  
«Уметь видеть, но не пытаться сложить из виденного целое, превратить в реальность, заставить поверить в него силой труда и таланта. Наоборот, они стараются рассыпать целое на крохи. Разбить вазу, чтобы любоваться причудливой формой черепка. Выбрать из живой игры светотени изображения две-три черты, пару красочных пятен и назвать это именем целого, заменяя мудрость собирателя красоты умением анатома. Это неизбежная расплата за разрыв с природой, с ее изменчивой игрой форм».

Да, может оно действительно правда, в любой пусть даже и самой примитивной игре с человеческим сознанием непременно так возникает и некое явное подобие внешнего развития, однако оно, безусловно-то, жалко и убого, а потому вовсе не достигает оно тех еще изначально перед всем человечеством поставленных задач.

46
Однако истинное искусство, оно ведь буквально при любом же раскладе действительно врачует душу человека и вытравливает из него весь имеющейся в ней хаос первозданной дикости, да только чисто же внешне, а не глубоко изнутри…  
Воспитание, вот он наиглавнейший фактор, формирующий сознание, но современное общество вовсе так не намерено перевоспитывать простого обывателя в духе любви к высоким материям, поскольку тогда им всенепременно ведь станет, куда же сложнее, затем управлять и с самой величайшей-то легкостью, им на конкретную злобу дня до чего только беспринципно манипулировать.

Он ведь тогда, всенепременно, потребует несколько иного к себе отношения, а заодно еще и начнет же осознавать всю несуразность нынешнего обустройства общества, при котором вся власть во всем мире сосредоточена в руках кучки олигархов, чье неповоротливое сознание вовсе не ищет никого вот выхода из столь явно назревающего экологического кризиса.  
Ну а, кроме того, техническое развитие без соответствующего подстегивания со стороны внутренней, а не чисто же внешней культуры – это именно та ловушка, в которой человечество еще непременно увязнет, и если не головой то уж, по меньшей мере, одной из своих бесчисленных «оконечностей».

47
И коль скоро экологический кризис может не так уж и скор, к своему во всем вот реальному проявлению в повсеместно же нас окружающей реальности…
Однако нисколько нельзя исключить и тот уж на редкость ужасающий казус, когда же в руках у фанатика и идиота, вполне вот может еще оказаться так называемый «волшебный ключик» самого отвратительного шантажа перед всем остальным миром, как известно неизменно ведь состоящим из разных стран и народов.
Да вот уж буквально все они неизменно привязаны стальными тросами нашего времени к величайшему чертовому колесу технического прогресса…
Пока что несет оно нас вертикально же вверх, но это только пока, а вот чего еще может некогда приключиться в некоем не столь отдаленном грядущем  про то уж, безусловно, никто нисколько не знает.

48
Для новоявленного Архимеда самых различных точек опоры слишком уж много теперь заготовлено, так что уж всем небезызвестная метафора может еще, безусловно-то стать более чем полноценной реальностью.
И этаким изобретателем и изобличителем «ВСЕОБЩЕГО ВЕЛИКОГО ОБМАНА» всех вот прошлых времен вовсе необязательно должен быть именно большой политик, поскольку таковым может стать, к примеру, и тот более чем нескромный обладатель чудодейственной вакцины, имеющий весьма действенное противоядие супротив им самолично созданного и разосланного во все края и веси смертоносного вируса.
И тот, кстати, вполне еще однозначно может же оказаться гораздо более живучим, нежели чем всем вот небезызвестная сибирская язва.
Но все это так – только-то отдельные предположения крайне же нигилистического толка, ну а воистину реальных возможностей сотворить бед всему человечеству в связи с титаническим техническим развитием может на деле ведь приоткрыться слишком уж, безусловно, немыслимо много…

49
Мирные воды большой науки бьются о берега неведомого и размывают его, однако о том, что действительно может затем уж и вправду вот оказаться в руках у грязного пирата, этак-то взявшего на абордаж то, что являет собой «судно всеобщих трудов тяжких»…
  
Как бы вот не уплыть нам в самое полноценное небытие со всем этим нашим утилитарным подходом ко всему этак-то нас поистине окружающему!
Ведь даже если и можно будет что-нибудь этакое создать в форме всеисцеляющего противоядия за какой-то короткий месяц, ну а человечество по самому объективному анализу вымрет уже через пару другую недель, то какой ведь тогда от этакой всесильной вакцины действительно окажется прок?

50
Ну а, кроме того, у нас впереди не одно светлое техническое будущее, но и явная же возможность, что кто-то загубит великую массу народа простым устранением исполнителя каких-то совершенно обыденных действий, ну а, усевшись на его место, террорист даст жару сразу-то многим, в чем-то непременно сколь уж перед ним провинившимся людям.

И где именно и когда еще непременно последует тот неминуемый грядущий удар, заранее того на глаз нисколько же не предскажешь и не определишь.  
И кстати, снова хотелось бы то заметить, что уж сделать - это может и человек совершенно далекий от каких-либо фундаменталистких кругов, попросту взявший на вооружение какую-то свою собственную философскую систему, смело зовущую его к самому массовому изничтожению всех своих же сограждан.
А посему из всего этого вполне однозначно так явственно следует, что максимальный контроль в этаком новом техногенном мире - это же просто самая элементарная жизненная необходимость.

51
А есть же еще и средства массовой информации, которых ранее никогда ведь попросту не существовало в самой-то, как она есть природе вещей.  
И их вполне продуманное применение, именно в этаком ключе, как некогда всесильные диктаторы использовали новейшие (на тот момент), технические приспособления, будь то кино или радио, в конечном итоге, может еще оказаться весьма ощутимой угрозой миру и спокойствию в довольно-таки обеспеченных, а потому, кстати, и крайне беспечных странах запада.  
Кто-то, конечно, может попросту же спросить, а откуда - это теперь всему этому отыщется место в нашей вот современной технически подкованной  жизни?

А вот станет повсеместно же плохо с климатом и природой и уж тогда новоявленные суровые горлопаны, они тут как тут сами собой, словно те еще вши весьма экстренно заведутся!  
И в точности так как – это было в не столь ведь далеком прошлом, технические средства послужат одним явным источником, куда более полного охвата населения диким же злом взбунтовавшейся буквально против всего человеческого совершенно так бездумной идеологии всеобщего варварства.  
А возвышенному искусству в этом деле еще ведь непременно-то будет предоставлена одна из самых главенствующих ролей!

52  
Это, конечно, этак-то самое явственное отклонение от всех ведь на свете существующих норм, ну а вполне естественным, по всей своей сути, безусловно-то, является практически несомненное всегдашнее устремление носителей высоких муз к белоснежным вершинам высокой духовности.  
Однако оно порою бывает довольно-таки воистину жалким при всей своей глубочайшей искренности, что вовсе, однако не умаляет истинного благородства самых изначальных же намерений - кое-что еще и от таланта тоже зависит, как, кстати, и от высоты полета чьей-то безмерно воспаренной к звездам творческой фантазии.  
Ярким тому примером может же послужить «Обитаемый Остров» режиссера Бондарчука.

Однако бывает и наоборот!
Это когда некий возвышенный гений, станет вполне так осознанно создавать более чем идеальные идеалистические иллюзии, которые непременно затем еще будут явственно чествоваться целыми поколениями, а это и отравит жизнь целой империи, теми-то самыми «раскаленными, словно лава» инсинуациями, ведущими в гиблую и фактически (пусть и на время) вечную мглу кровавого безвременья.
И это совсем уж ясное дело не то, что скажем так отобразить пусть и на самом нелепом и крайне примитивном уровне всю до чего же брутальную суть истинного фашизма.

53
И, несмотря же на то, что всякое подлинное искусство всецело превыше всякой элементарной пользы, которою оно нам всенепременно повседневно приносит, однако все-таки чисто техногенный фактор, появившийся в последние сто лет, должен был обязать интеллигенцию смотреть на всякие одухотворенные вещи, в том числе и с точки зрения их явной социальной полезности.

Их действительно благостное (с умом и расчетом) приложение к житейской практике должно было быть не только ведь целесообразным, но и во всем уж заранее обусловленной готовностью большей части общества их совершенно так не воинственно, а именно радостно взять себе вот на вооружение.  
Ведь адские муки людские никакими глубочайшими (в сырой глине быта) изысканиями добра, быть оправданы, ну нисколько так никак уж не могут!

54
Тем более что истинные поиски светлого пути - это вовсе ведь не ярое насилие над действительностью, а прежде всего созидание и благотворное конструирование совсем уж иной более светлой жизни…  
В случае же если кто-то более чем недвусмысленно выступает с «бравыми идеями» самыми ударными темпами преступить к мерам всяческого безудержно агрессивного подавления общественного зла и, в конце концов, безусловно-то, во всем добивается своего…
Ну так у того при этом только и меняются одни лишь хозяева, ну а сама суть при этом останется в точности прежней, она при этом всего-то, что обзаводится весьма ведь солидной идеалистической прибавкой, существующей только для запудривания невежественных умов… так и заполняющихся никогда (В РЕАЛЬНО ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ) нисколько неосуществимыми миражами.

А, кроме того, все те, кто мог так или иначе разоблачить тупоголовых деятелей мнимого грядущего счастья, были незамедлительно превращены во врагов отечества и всего же честного народа…  

55
Вот уж и вправду, не слишком ли много их тогда оказалось, тех зачастую наиболее светлых духом людей, что были отобраны нищими духом рабами для бараков в заполярье или (что хуже) в очень немалом их числе вообще были лишены жизни еще ведь в самом начале всех этих «общественно бесполезных» социальных преобразований.

Однако уж осуществлялось все это под сколь несмолкаемые литавры бешеного энтузиазма той самой обрадованной и обалдевшей от счастья толпы, именно тех серых масс, которые интеллигенция того времени, очень уж до чего захотела сразу освободить от всех сковывающих их оков, и надо же освободила сходу лишив свое государство всякой его головы…

56
Добро и свет так и маячат на небосклоне грядущего, однако, притягивая небеса к земле, несомненно, выпускаешь наружу демонов зла, а уж они именем высшей справедливости, вполне однозначно посеют, куда пущее невежество, обучив свой народ грамоте только-то ради его еще большего, закабаления в рамках рабства, покорности, как и политизировано воинственного бреда сумрачно сумасбродной идеологии.  
Чехов и Горький стремились освободить весь свой народ от сколь уж и тяжкого (для их лично) его извечного прозябания в зловонной луже на добрую половину ими самими и вымышленного, до чего только невероятно горестного быта.
Он им виделся в одном лишь ослепительно ярком свете, их до чего ведь поверхностно тягостного неприятия, всей же окружающей их навеки вечные пасторальной действительности.

57
А ведь народ этак жил буквально испокон веков, а потому нисколько он не замечал этого своего скотского состояния, пока его впрямь-таки поедом не стали же есть своими глазками чересчур вот взыскательно ласковые и искрометно добродушные идеалисты.  
Пешков даже и имя себе этакое придумал, дабы уж раз и навсегда выразить всю полноту своих задушевных устремлений.
Он и другие, такие, как он, хотели одного лишь только хорошего?!  
Однако вот окончательный, конечный результат зависит вовсе не только от  духа добра заложенного в произведение, но еще и от его весьма этак явственной кровной взаимосвязи со всей давно уж веками отлаженной беспородно реальной действительностью.

58
Ну и какой из всего этого можно бы сделать до чего уж насущный и весьма так существенный вывод?
А как раз таки, тот, что как уж оно выходит - чеховская «Чайка» - это всего только раскрашенная всеми цветами радуги сущая ирреальность, в свете которой в душах у многих интеллигентных людей начала прошлого века сама собой надолго засела заноза быстрого переустройства всех существующих реалий в некие иные, куда более сочные и изящные тона.
В их глазах вдруг словно бы потускнели, покрылись густым темным мраком, все те до чего бесконечно же долгие тысячелетия «сущей обездоленности», что навсегда ведь остались в том-то самом незыблемо «тяжком прошлом».

59
Однако все уже выше сказанное нисколько не означает, что автор имеет хоть чего-либо против русских классиков или же искусства вообще, да только, ему еще должно было оказаться чем-то вполне согласованным с самой как она есть естественной обыденностью, а не выпирать из нее острым гвоздем.  
Оно ведь и вправду всецело учувствует в формировании внешнего скелета человеческой натуры!

Именно благодаря ей, он и становится жестче, прочнее и массивнее, да и внутрь ей нередко бывает суждено заронить некое весьма ведь полезное зерно, да только без всякой серьезной подпитки со стороны всех тех, так или иначе, окружающих людей, ему явно же долго не оттенять собой тьму буквально одеревеняющего душу страха…
Злоба отравит, одиночество сгубит, а люди никак вот не смогут вдруг оказаться намного же лучше самих-то себя только лишь благодаря тому, что уж довелось им несколько соприкоснуться душой с безмерно всецело радостным миром прекрасного…

60
Искусство, действительно, безусловно, способно породить к себе сколь уж неустанное душевное устремление, однако отнюдь же не более того…
И это именно глубокомысленным проявлениям высокого духа и вправду ведь свойственно придавать всему этому нашему житейскому естеству несколько большую восприимчивость к высоким нотам самых необыденных же частот, отличных по всему своему звучанию от всякой-то мелкой суеты простейших будничных проблем.  
А все-таки их самое что ни на есть положительное воздействие на всю эту нашу обыденную жизнь, несомненно, окажется, по сути своей, до чего только неизбежно весьма так, безусловно, абсолютно ничтожным.
Потому что, несмотря на всю живость образов, как кинематограф, да точно так и хорошие книги, вовсе не иначе, а навсегда уж останутся одними только перилами, подвешенными кем-то вот в воздухе, а посему значит и окажутся они сколь же малоспособными удержать человека от глубочайшего морального падения.

61
А, кроме того, они ведь еще и вполне могут более чем осознано увести своего читателя или зрителя в самую глубочайшую мглу новоявленных диких времен.  
Автор, вполне же способен быть злым и жестоким, стремиться к насаждению в душе человека самых низменных, примитивных инстинктов, если уж его товар очень даже хорошо продается, никто ведь на это смотреть, вовсе и близко нисколько не станет.  
Тот же Стивен Кинг вполне этак может вот послужить тому более чем преотличным примером!  
А, кроме того, всякое реальное воспитание личности за весьма и весьма редчайшим исключением может быть осуществлено одними только живыми людьми и совсем уж никем собственно более.

62
В принципе, его вполне возможно попытаться же провести, в том числе и в чьем-то довольно зрелом возрасте, да только совсем уж недолго, коль скоро сам человек о том никого не просил, а уж форсировать этот процесс не иначе как означает, безусловно, же повести борьбу с добром, а вовсе не наоборот.  

Однако даже просто же указав человеку на тот фильм, который ему вполне этак стоило бы, посмотреть, или на книгу, которую ему непременно важно было бы прочесть, тоже его хоть в чем-то воспитываешь.
Причем – уж в особенности полезным - это ведь действительно окажется именно вот тогда когда ему еще и подскажут на что именно при просмотре или при прочтении ему непременно бы следовало акцентировать все свое основное внимание.  
А уж наиболее все вышеизложенное будет более чем логично соотнести как раз таки к истинным сокровищам художественной литературы.

63
Но нельзя же совсем неразрывной нитью привязывать возвышенную духовность к привитой еще с детства привычке к чтению книг, тем более что некоторые из славных поглощателей бессмертных произведений искусства, бредят одним святым его духом, а потому со сколь уж божественным лирическим упоением и воздают почести одному своему безмерно большому аппетиту.

Это позволяет им смотреть на других (простых смертных) сверху вниз, а те, между прочим, точно те люди, а потому все что для них неизменно потребно так это разве что создать все к тому условия, дабы само как оно есть чтение книг стало для них делом довольно-таки комфортабельным и уютным.  
Этой крайне же важной цели и могут на деле вот послужить нынешние аудиокниги.  
Однако - то вовсе ведь не вопрос, а что - это именно поболее всего оказывает на человека, самое же весьма так существенное влияние, прочитанная ли книга, увиденный ли им фильм, или уж то, как именно себя вели, да так до сих пор и ведут себя впредь - его родные отец и мать?

64
И кто это вообще вот решил, что человеческое общество действительно вполне так достойно всей той своей чисто внешней цивилизованности?  
Почти вся же современная духовность и человечность - это плоды стараний, довольно-таки малочисленной группы интеллектуалов.  
Вся так называемая общечеловеческая культура, в случае некоего всеобщего катаклизма, что не дай Бог еще ведь сотрет с лица матушки Земли все ее современное политическое устройство даже и часа не устоит пред натиском сколь быстро отупевших орд не более чем вынужденно (без всякой на то охоты) приодевшихся и остепенившихся дикарей.  
Они степенны и учтивы только ведь из-за внешне навязанных им законов всего этак одновременно с ними существующего современного общества.

65
В случае же весьма явственного тупика на пути всего современного прогресса процесс деградации культуры и возникновения новых врагов народа может и вправду занять не более одного кратчайшего мига в истории всего  цивилизованного существования, если конечно говорить обо всем как оно есть времени вполне так осознанного бытия всей человеческой расы.

На то вполне может хватить и года, а уж тем паче двух лет самого жалкого существования (в свете вновь возникших объективных трудностей) и тогда многотонные колеса телеги вроде бы навеки прежнего тоталитаризма очень уж быстро безудержно раздробят кости всему тому внешне демократическому, пока что еще во многом сколь, несомненно, аморфному…

66
Ну а все великие достижения разума, из весьма насущного разряда тех, что вполне же могли пусть и довольно потенциально всех нас приблизить к чему-либо воистину высокому и чистому со сколь уж большей легкостью запросто могут оказаться задействованы, ради того чтоб привить всем нам любовь к самым грязным нечистотам скотского себялюбия.

Они же, между прочим, в прошлом и посодействовали укоренению в неграмотном и совершенно невежественном человеке сколь уж беспочвенной веры в то, что хватит, мол, и того, чтоб толпа хором проорала халва, и вот уж через мгновение у всех-то во рту сразу так станет приторно сладко.
Нет и не может быть никакой существенной разницы, делалось ли - это во славу дикой жестокости или во имя всеобщего блага и любви к ближнему, то уж ведь в принципе было совершенно едино.
Разве что именем истой черной ненависти, куда уж труднее будет открыто творить самые темные дела, поскольку некой усредненной душе человека все это довольно-таки быстро же опротивеет.  
Однако и само вот ее наличие вполне можно будет взять под очень даже большое сомнение, а то и вовсе-то напрочь ее отменить!

67
Коммунистическая и нацистская идеологии, создавшие в чьих-то близоруких глазах, самый что ни на есть заманчивый проект по явному же небывалому ускорению политического и духовного преобразования всего рода людского, поставили во главу угла принципиальное отсутствие у человека всякой души.
Варварские диктатуры признавали одно лишь наличие у него интеллекта, проявляющего себя в самых основных инстинктах, кстати, присущих даже живущим в едином сообществе насекомым.  
При этом сугубо подчеркивалось все его звериное родство, классовое или этническое, то никакого существенного значения вовсе так уже не имело.  
Главной их целью, было сплотить людей по принципу наши и не наши, ну а всех чужих, безусловно-то, не своих, мы уж весело пустим с ходу в расход - оптом и в розницу, впрямь же, как злобных вредителей, извечно строящих, да и осуществляющих коварные планы против всего того, воистину благородного рода людского.

68
Причем уж собственно безукоризненно веря светлому уму Федора Достоевского - это не что-то такое действительно новое, а давно этак извечно исхоженное старое.  
Вот что он пишет по этому поводу в его незабвенных «Бесах».  
«Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что впрочем, тоже случается».

69  
Но этих идиотов, можно еще отодвинуть от бушующего вулкана людских страстей, дав массам вместо лубочных светлых идеалов фигуру кумира, что не иначе как будет в дальнейшем собою ознаменовывать, саму ведь как она есть самую наглядную суть сущего воплощения всех чаяний и надежд на все, несомненно, некогда еще грядущее благоденствие.
История знает тому очень даже немалое число весьма так красноречивых примеров, и из последних это, конечно же, великая иранская революция, изначально возникшая только из-за того, что кучке завзятых либералов сколь невероятно же захотелось получить еще большее число свобод, чем у них и так и без того ведь было до этого.  
Вот впрямь-таки с этого все и начинается!  
А уж затем любая революция, возвысившая на самые небеса до чего только сердобольные до всеобщего чужого блага ничтожества, тут же вот изыскивает себе врагов, да и старается всецело сплотить свой народ супротив буквально всякого их до чего уж неизменно коварного присутствия.

70
И кстати, само по себе крайне необходимое количество всех этих зарвавшихся индивидуумов вполне может быть не так уж и велико, им только-то и надлежит иметь те самые свойства души и характера, что будут совершенно не по нутру подавляющей части общества, даже если - это и проявится в довольно-таки несуразных мелочах.
Но и тогда еще будет, безусловно, необходима некая внешняя большая угроза, да и моральное оправдание для большой захватнической войны, однако, то был однозначно немецкий вариант, «десантируемого» на невежественные умы чудовищного трона нацисткой диктатуры.  
Большевистский же оказался невпример того хуже и до чего ведь набальзамированнее и страшнее.

Но тут все дело было именно в том, что чем сильнее народ, тем лишь на деле окажется, куда только хуже для всего этого мира, если уж кто-нибудь уразумеет, как же именно его можно будет суметь повести совсем вот не в ту всем этак действительно нужную сторону…
А уж, тем более что во имя любви, а не во имя истовой ненависти!  
Да именно так!
Во имя любви, хотя и путем убийств и разрушений!  
По куцей логике комиссаров уж само ведь этак оно выходило, что именно посредством этого и пребудет во всем этом мире их сколь уж и близкий на всех сразу-то общий рай земной, а не тот нисколько никогда не существовавший - небесный.

71
Однако на самом-то деле уж этак оно сколь же, безусловно, выходит, что чем более радости будет от смерти врагов, на которых пусть и пришлось до этого целыми веками безропотно гнуть себе спину…
Да только лучше от этого ясное дело никому вот нисколько не станет - поскольку тем лишь более и более ненависти и гнусности еще, этак повиснет же в воздухе, отравляя гноем осатанелой идеологии простым людям их наивные души и в принципе всегда этак добрые же сердца.

Поскольку никоим образом никак вот нельзя, путем убийств и насилия над ближним своим (пускай он и будет хоть в чем-то всегда виноват) как-либо на деле приблизить эпоху всеобщего счастья.  
Таким образом, только наоборот, отодвигаешь общество назад в пещеры к мамонтам и троглодитам.

72
Вот и генерал Краснов вполне однозначно же думал, практически в точности также - ниже приведено его мнение, изложенное в книге «От Двуглавого Орла к красному знамени»  
Жаль только что всего через год после написания этих строк Краснов довольно-таки сильно душевно подгнил и вот в конце своего последующего романа «Единая-неделимая» ему почему-то вздумалось прославлять убийцу отца, матери и деда только за то, что тот свернул шею одному никудышному большевику…
«Она думала. Она пришла уже в своих думах к тому, что, может быть, они правы. Они, трудящиеся над землей, они, живущие в маленьких тесных избушках, где спертый дурной воздух, они, голодающие и мерзнущие. "Мир и все его богатства принадлежат им, и буржуи - словом, все те, кто не умеет сам работать и добывать все своими руками, должны или стать такими, как они, или уйти в иной мир, на земле не место тунеядцам..." Придя к этой мысли, Оля почувствовала страшную жажду жизни. "Ну, хорошо, - говорила она, - я буду работать, как они, я буду прачкой, я стану садить и полоть огороды..."  
С этою мыслью она задремала. Но сейчас же вернулась в явь от новой яркой мысли.  
"Да ведь тогда, - думала Оля, и мысли точно торопились в ее мозгу, стремясь что-то доказать ей важное и убедительное, - тогда, когда все станут, как они, и не будет нас, погибнет красота. Тогда погибнет вера в Бога, погибнет любовь. Тогда исчезнет сознание, что позволено и что не позволено. Тогда убийство не будет грехом и сильные и дерзкие станут уничтожать слабых. Слабые станут раболепствовать перед сильными, угождать тем, кто свирепее осуществляет свое право жизни. Тогда все обратится в сплошную резню. Христос с Его кротким учением уйдет из нашего мира, с ним уйдут красота и прощение, и в дикой свалке погибнут люди. Они, как хищные звери, разбегутся по пещерам и будут жить, боясь встретиться с себе подобными».

73
Как раз – это собственно и произошло в России во времена ленинско-сталинской оторопи от всего же того, что тогда относилось к столь ведь неистово треклятому прошлому.  
Через 20 долгих и мучительных лет после сурового начала правления антихриста люди стали неистово бояться разговаривать с посторонними из-за одного только страха, что, вдруг это они и есть те самые враги, о которых так много и подробно пишут в газетах.
А потому вот люди и боялись, что их без всяких лишних каверзных слов сразу наигранно и огульно вовсе небезосновательно незамедлительно уличат этак ведь в том, что они может и мельком с кем-то не тем, переговорив, с лютым врагом вступили в самый явный сговор.

Все - это стало возможным только ведь путем медленного, но планомерного удушения России в кошачьих объятьях большевистского вождя всех вот волей-неволей ему сколь этак безмерно подвластных народов.
Он-то уж точно до чего только умело играл со СВОЕЙ страной в ту ведь самую всем небезызвестную игру кошки с уже пойманной ею мышкой…

74
Да только восторженной интеллигенции, тот уж самый неудержимо победоносный процесс более чем явственного закабаления народа ярмом окаянного рабства был не так чтоб очень же на деле приметен.
Наверное, тут сыграло самую решающую роль то вот нисколько-то незабываемое обстоятельство, что большевики очень уж даже умело, создавали в народе сколь великие пароксизмы совершенно несусветного восторга в точности в том самом ключе, как это сегодня осуществляют великие строители финансовых пирамид.  
Писатель Андрей Платонов в своей знаменитой повести «Котлован» разоблачает - это в своем вовсе так без всяких прикрас доподлинном описании имевшегося тогда несусветного и беспросветного энтузиазма.  
«Я этих пастухов и писцов враз в рабочий класс обращу, они у меня так копать начнут, что у них весь смертный элемент выйдет на лицо… Но отчего, Никит, поле так скучно лежит? Неужели внутри всего света тоска, а только в нас одних пятилетний план?»

75
А показухи и вправду было совершенно вот невероятно же столько, что и сами вожди по этому факту до чего уж воистину умилялись.
Уж как им значиться удалось столь ведь легко и просто разом поднять свой народ на войну за все им его полнейшее порабощение в свете до чего только искрометно ослепительных иллюзий его будущего совершенно непредсказуемого и ни с чем же земным нисколько несоразмерного счастья?

Хотя на самом-то деле все - это являлось одним лишь явным прикрытием самой главной для всех трудовых людей весьма так непреложно наиболее ответственной их задачи…  
Им ведь еще, несомненно, предстояло найти себе вполне вот достойного и подходящего великого кумира, наилучшего из всех людей, дабы затем именно  его и сделать наивысшим существом, пред которым все остальные, попросту станут, обязаны молча склонить свои головы и колени, в жесте чрезвычайной преданности и любви.  
А иначе и быть-то тогда никак уж нисколько ведь не могло!

76
Конечно, кто-то может чего-нибудь этакое непременно еще вот удумать, воистину безапелляционно о том заявляя, что, мол, можно ведь разом видоизменить весь род людской просто же дав ему другую жизнь, однако все - это не более чем чушь собачья.  
Писатель Ефремов в его книге «Таис Афинская» вполне так доходчиво разъясняет на примере древнего Египта, чем уж все это совершенно бессмысленное понукание общественного, а вовсе не личного своего разума может еще на деле весьма так плачевно окончиться.  
«Другое заботило его - недавно он понял всю тщету усилий преобразовать Египет, внедрив сюда дух Эллады и гений Александра.  
- Эту глыбу древних верований, обычаев и уклада жизни, подобную скале из черного гранита Элефантины, - объяснял он Таис, как всегда, умно и убедительно, - невозможно изменить иначе как расколов ее на части. Но поступать так немудро. Разрушая, невозможно сразу заменить прежнее новым, ибо страна останется без закона и обычая, обратясь в сборище одичалых негодяев».

А как же иначе?  
Всю вот существующую жизнь за одно поколение нисколько никак ее не изменишь!  
Однако крайне фанатичные негодяи на этот счет мыслят, пожалуй, во всем до чего ведь конкретно иначе совершенно-то значит по-своему.  
Поскольку уж этого им собственно на деле и надо!

77  
Они, видите ли, всенепременно желают слепить из общества некий единый организм, в котором всякие великие лицемеры пламенных идей окажутся неким высшим существом, ну а для наибольшего успеха на этом поприще им непременно надо было запросто отменить все когда-либо ранее существовавшее прежнее, утрамбовав общество самыми разнообразными видами террора.  
И ведь любая, даже и изначально светлая идея может при этом явно вот послужить не одним только сугубо внешним постулатом существования, но также и мощной внутренней подпоркой, поддерживающей совесть интеллигенции в самом надлежащем состоянии полнейшего же безбрежного покоя.

78
Современный диктатор в его собственных глазах видится себе чем-то навроде муравьиной королевы, от которой впредь уж будет зависеть жизнь и судьба всего вот остального гигантского муравейника.
Его мысли и чувства всесторонне (в его глазах) отображают некое глобальное мнение, и устремление всецело же выдуманной идеалистами-фанатиками коллективной души всей его нации, так что уж категорически нет, и не может существовать никакого иного мнения или всеобъемлющего чувства.
Вот что пишет об этом писатель Алексеев в его романе «Крамола».
«Принцип коллективного, классового мышления напрочь уничтожал автономию личности, оставляя это качество одним лишь вождям».

79
Вождь он же отец нации – это ведь не король, помазанный на царство небесами…
Однако он, безусловно, самый явственный породитель всего вот того воистину нового сущего, а потому как уж его прямой создатель и творец он вполне однозначно имеет право на его абсолютное уничтожение или, по крайней мере, на его полнейшее переоформление в рамках лично своего обо всем же на свете одиозного понимания.
Вот как уж вкрадчиво совсем ведь при этом, избегая всех вот острых углов, о том сколь ведь всласть же глаголет великий классик французской литературы.
Виктор Гюго «Девяносто третий год»
Разрушить все бастилии - значит освободить человечество;  уничтожить феодализм - значит заново создать семью. Виновник наших дней - начало всяческого авторитета и его хранитель, и нет поэтому власти выше родительской, отсюда законность власти пчелиной матки, которая выводит свой рой: будучи матерью, она становится королевой; отсюда вся бессмысленность власти короля, человека, который, не будучи отцом, не может быть властелином, отсюда - свержение королей; отсюда - республика. А что такое республика? Это семья, это человечество, это революция. Революция - есть будущее народов; а ведь Народ - это тот же Человек.

80
Народ, он действительно тот же вот человек и с этим довольно трудно не согласиться.
Да только же сущего единства его духа еще вот придется добиваться, очень уж даже действительно много ужасно ведь длительных тысячелетий.
Причем сколь еще долго самой обыденной практикой жизни будут же времена, когда главными побудительными факторами во всех действиях почти что всякого человека будут как раз таки направо и налево броско цветущие чисто эгоистическими страстями более чем безудержно яростно собственнические побуждения.

Поскольку уж видоизменить саму как она есть людскую породу - это отнюдь  не то же самое, как попросту сколь уж во всем уяснить вполне ведь обоснованную концепцию самой безусловной необходимости довольно-таки резвого движения именно в этом исключительно верном направлении.
Да только вот идти к тому надо б совсем без рывков и (по возможности) безо всякого же насилия…
Поскольку насилие порою действительно можно и крайне нужно бы применять только вот по отношению к людям отсталым все еще неизменно живущим в далеком прошлом.

81
Именно против них и должны быть действительно задействованы силовые структуры внутри вот всякого большого общественного организма.
Путь же вперед при помощи насилия всем нам, безусловно, заказан, поскольку его можно применять в довольно-таки умеренном виде разве что по отношению к своим собственным малым детям, но никак не по отношению к взрослым и давно этак состоявшимся людям.
Да и то в хоть сколько-то вообще сознательном возрасте всенепременно бы следовало постараться действовать именно как раз таки методом убеждения, по крайней мере, пока нет же конкретной угрозы для здоровья, а уж тем более жизни опекаемого ребенка.

82
Что же касается всего своего народа, то тут все совсем уж как-то во всем, безусловно, неизменно иначе…
Отдельные истинные (не избранные серой и безликой толпой) вожди могут же возвеличить свои народы и привнести к их ногам военные победы, благодать и истинное счастье…
Однако, что уж касается взятых кем-то на щит философских течений, то тут вот совершенно незыблемым остается лишь тот вполне так естественный факт, что в них слишком же много еще всевозможной словесной шелухи и чисто теоретических выкладок совершенно так до сих пор, не обкатанных на какой-либо воистину деловой обыденной основе.

Что же до некоторых особо рьяных разрушителей оков всего этак непомерно огромного прежнего зла…
То тут уж речь, безусловно, идет о самых действенных наработках разума, перевернутых вверх дном и попросту использованных во имя старой как этот мир идеи сущего идолопоклонства в его наиболее новейшей интерпретации, абсолютно так невозможной к своему осуществлению, без современных технологий ранее вовсе-то не существовавших в самой природе и жизни человека.

83
Разумеется, что к воистину идеальной диктатуре, человечество пришлось бы очень даже долго еще весьма вот старательно приноравливать и уж вернее всего, что не иначе как не одну только донельзя злосчастную тысячу лет.
Поскольку уж «вымести мусор» до чего же последовательного восприятия самого себя, как неизменного центра всей ведь видимой всякому невооруженному глазу вселенной…
Нет никак уж из того ничего вот нисколько не выйдет даже и при самом явном к тому содействии самой же тщательно продуманной пропаганды, начинающей свое воздействие на мозг человека еще с самого нежного его возраста.

Единственным надежным способом к быстрому переустройству психики в этом направлении было бы лишение детей их «государственных врагов» родителей, но и это тоже, непременно так еще вот заняло весьма ведь продолжительное время, поскольку попросту невозможно проделать нечто подобное в одночасье с большей частью всего своего, пусть даже и совершенно беспечного народа.
Он ведь тогда уж всенепременно еще вот взбунтуется…

84
Однако же постепенно дети недругов государства, отнятые от материнской груди еще до того как в них вообще хоть сколько-то успело проснуться вполне этак самостоятельное сознание…
Уж сколь этак запросто они уж затем могли б оказаться весьма вот  значительной прослойкой нового механизма государственного аппарата.

И это именно из них начисто ведь лишенных всякой же обычной человеческой психологии и вышли бы наилучшие устроители коммунистической или нацистской эры.
Янычары или Мамлюки являются наилучшим тому историческим примером.
Гитлеровцы, правда, такого бы никогда вот не учинили со своей собственной нацией, а только максимум с чужими для того хоть сколько-то вполне так воистину подходящими!

85
Такие вещи вполне же действительно имели место с некоторыми «нордическими» народами Северной Европы.
А впрочем, нацистский режим еще изначально был, куда ведь менее ожесточеннее коммунистического, по крайней мере, по отношению к своему собственному народу и это, вовсе не пустые слова, а самый истинный исторический факт.
Отчасти именно по этой весьма так немаловажной причине, он и проиграл битву за всякое свое дальнейшее существование!
Объясняется - это также отсутствием «большого взрыва» подорвавшего все  прежние устои общества, а одного только явственного ужесточения всех его ранее существовавших и без того уж весьма вот выразительно наиболее отвратительных черт.

А, кроме того - это еще ведь было также вот связано, в том числе и с явной же кратковременностью существования нацизма, как и несколько большей нежели чем в России культурой немецкого народа, а не хоть сколько-то истинно лучшими качествами его весьма этак деятельно бесноватых вождей.
Правда, вдали от навеки любимой родины все эти их домашние немецкие качества куда-то уж сами собой весьма же значительно выветривались, а наружу явно так выходило столь ведь воистину свойственная всем западным европейцам недюжая спесь.
Причем уж наихудшим же образом она вот собственно-то выражалась как раз таки в  самом полном более чем бесчеловечном пренебрежении к местному населению своих-то новых «заморских» или чужеземных колоний.

86
Нацисты, они ведь в этом вопросе были людьми максимально продвинутыми, да только же попросту они не успели, как следует, по настоящему развернуться и повсеместно-то показать себя во всей вот истинной красе.
При этом все их злодеяния абсолютно наглядны, а потому и известны всей самой широкой общественности.
Зверства англичан в Африке и Индии, в том числе и по отношению к бурам (голландским переселенцам) они ведь куда менее всем известны.
А ведь это именно англичане и создали первые в мире концлагеря.

Попросту все тут в своей весьма ж однозначно хлопотной сущности вполне так сводилось как раз ведь к тому, что уж гоняться за партизанами было делом довольно-таки утомительным к тому же еще неизбежно чреватым засадами…

87
Да вот уж морить голодом чьи-то оставшиеся на фермах семьи… это как раз ведь и было для британского льва занятием вполне этак правильным, честным, а еще и, несомненно, весьма ведь объективно разумным.
Да только пример тот оказался, безусловно, же заразительным и вполне вот более чем очевидно наглядным.
И главное все тут, как и всякая же бездушная имперская подлость, всегда ведь неизменно осуществлялось во имя одних только светлых идей, весьма этак явственно провозглашающих светлый разум и гуманизм.

И уж ясное дело, что заглавной целью всех так или иначе предпринимаемых мероприятий всецело являлось же самое явственное насаждение благородного царства культуры пусть даже и путем посильного истребления всего ведь, как оно собственно есть дикого варварства.
И если уж этак вели себя люди, представляющие собой истинный свет и ум своего времени, то чего вот тогда можно было ожидать от тех сколь ведь низменных людишек самопровозглашенных - всевластных диктаторов.

88
У них, знаете ли, в полном соответствии с их собственным узкоглядным пониманием неизменно же различных исторических событий, всегда вот были одни наилучшие чаяния и именно ради них они и стремились видоизменить весь этот мир, да только лишь тем зачастую прикрывая всю необъятность своих имперских амбиций.
Однако ничего же сами они вовсе так никогда не выдумывали.
Новоиспеченные диктаторские режимы они ведь сколь уж воистину многое переняли (от всех своих исторических предшественников) только вот адоптировав все их более чем однозначно имперские принципы…
Всего-то лишь позу заняв несколько же иную, поскольку к тому их попросту, несомненно, обязывала сама же, как она есть весьма вот сомнительная легитимность их новоявленного правления.

89
И опять же нет ведь тьмы хоть, сколько так воистину хуже той, что многотрубно объявляет себя наивысшим светом добра, обманывая легковерных жителей добрейшей страны фантазии…
Они, видите ли, так и хотят весьма вот явственно узреть, как же добрые идеалы покидают пределы черным по белому напечатанных страниц и становятся вполне так естественной частью всей этой нашей новой общественной жизни.

А между тем, для вполне созидательных, а вовсе не блистательно липовых изменений в самой же, как есть человеческой натуре, нужно было нечто, безусловно, значительно большее, нежели чем простенькие, благожелательные и до чего слюнявые намерения из сущего разряда тех, что, будучи исподволь подсахаренными запросто выдавались вождями толпы за сколь необузданное желание всевластных и неукротимых масс.
Ну а постаментом, а также сколь уж насущным погостом в этом деле им явно так послужили те ведь самые до чего только бесславные воззрения всех тех до чего неизменно глубокомысленных утопистов.
Без них ведь народ было б никак уж нисколько не захомутать.

90
Именно вооружившись донельзя абстрактной идеей и можно было весь свой народ обратить в некую единую, до самых краев переполненную бешеным ритмом энтузиазма, а потому и не разбирающую ни пути, ни дороги, грозную всей-то своей неистовой беспощадностью разом же вмиг вот ослепшую толпу.
А все потому, что толпа сколь уж нередко глупа и безнравственна, а потому ею всегда непременно так движут одни лишь естественные звериные желания, и мысли ее почти что всегда излишне просты и до чего же невзрачны.

Ну а чтоб создать из толпы обывателей неких истинных личностей нужно было не одно только время, но и усилия немногих поделиться с абсолютным же большинством всем тем светом духовности, что обитает внутри чьего-то однозначно так во многом почти что необъятно продвинутого сознания.
А ведь на самом деле все - это возможно было осуществить, только создав все же к тому условия, дабы возвышенное искусство, стало б воистину массовым…
Однако при этом в самой наглядной связи именно с тем, что уж действительно приучить обывателей слушать классическую музыку в ее оригинальном виде вряд ли что кому-то действительно удастся, а все-таки вполне вот возможно было осуществить довольно многочисленные ее переработки под новомодный стиль.
Ну а кое-что можно было и в совершенно нетронутом виде его подать…
Догадался же Леонид Гайдай вставить в «Кавказскую пленницу» кусочек оперы Чайковского «Лебединое озеро»…

91
Ну а кроме всего остального прочего, в том числе и аудиокниги тоже ведь могут приблизить народ к истинным духовным ценностям интеллигенции.

Кто-то, конечно, тут же вымолвит, что люди, мол, будут слушать их только вполуха, а в это самое время думать о чем-то своем, но даже и так оно весьма значительно лучше, нежели чем вообще вот никак..
Ну а в особенности хороши аудиоспектакли, поскольку - это в принципе то же кино, только без изображения.
И если в шумных цехах устраивать дополнительный источник звука весьма так проблематично, то уж в более тихих местах работы вполне можно было бы приобщать народ к культуре прямо так на его рабочем месте.
И эти самые вещи хоть в чем-то вот непременно помогут сделать людей выше и светлее в их наиболее же заглавной духовной сути.
А как-либо иначе ему уж не бывать, ну совсем этак никогда!

92
Поскольку этак само оно уж выходит, что душа человека до самых краев переполнена только вот им самим, а, следовательно, все чего от него вообще ведь возможно будет добиться так - это разве что приучить его видеть в окружающих людях точно тех же полноценных разумных существ, что и он сам.
Это уж ясное дело и будет являться вполне обоснованным развитием, причем в ту ведь самую нужную сторону – всего же того более чем естественного для всякого человека эгоизма.
Вполне так возможно, что кому-то данный тезис покажется чем-то довольно вот странным, нисколько же необоснованным и некорректным, поскольку в эгоизме люди привыкли видеть, чего-то неизменно ведь однозначно плохое…
Однако именно в нем и заключена основная суть явлений человеческой природы, и сама разница она только же в том, а чего это именно входит в само вот как есть понятие чьего-либо эгоизма один ли он сам или же чья-то душа имеет несколько более разносторонние, вполне этак развитые рамки.

93
Зло, к примеру, оно как раз таки лучше всего понимает - именно то более чем непременно-то естественное положение вещей, а потому в своем снисходительно саркастическом анализе оно практически нисколько не ошибается.
Достоевский «Униженные и оскорбленные»
«Вы, разумеется, не можете так смотреть на вещи; у вас ноги спутаны и вкус больной. Вы тоскуете по идеалу, по добродетелям. Но, мой друг, я ведь сам готов признавать все, что прикажете; но что же мне делать, если я наверно знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело - тем более тут эгоизма».

И вся основная разница между хорошим и плохим человеком пролегает во вполне так однозначной плоскости, куда, несомненно-то, большего развития личности под влиянием зачастую исключительно внешних, а отнюдь ведь не внутренних обстоятельств.
Все же еще непременно зависит и от меры приложения к человеку всей ведь окружающей его действительности во вполне однозначном же соответствии со слабыми и сильными сторонами всего его внутреннего мира, души и сердца.

94
Ярко выраженная целевая, как и волевая направленность личности, в какую-либо весьма так определенную сторону присутствует в очень уж даже немногих людях, ну а основное население земного шара довольно безвольно и алогично в своих вполне этак вроде бы с виду самостоятельных решениях.

Как говориться, куда тропа жизни нас выведет туда нам грешным и дорога.
И, как правило – это отнюдь не самое худшее в человеческой натуре, поскольку при всей же аморфности своей мозговой деятельности толпа не так уж и редко однозначно выбирает довольно-таки правильный путь, действительно позволяющий абсолютному большинству хоть как-то вполне однозначно спастись от всех сколь неизменно имеющихся в данную эпоху неисчислимых житейских напастей.

95
Однако же гибель всего действительно стоящего вполне ведь может быть заключена, и в том весьма немаловажном обстоятельстве, что теперь в наших новейших условиях запросто так возникла возможность вполне осознанной селекции, по принципу, отсутствия каких-либо своих собственных мыслей, а одного чуть ли не до полной дисфункции головного мозга бездумного исполнения чьих-то чужих всевластных распоряжений.

И это еще до чего уж весьма вероятно при той ситуации, когда кто-то всей силой своей власти принудит людей усматривать и воспринимать в виде «его величества человека» одну лишь свою до чего нескромную персону.
Что же до остальных, то они будут приниженно приведены именно к тому  чтоб уж стать им сменными частями большого механизма буквально все шестеренки, которого затем неизменно завертятся исключительно в одну только сторону, а именно приводиться в движение они будут с той единственной целью, чтоб уж было хорошо лишь ему нашему великому, бессменному вождю.
Для безапелляционных действий именно в этом направлении силы всякого новейшего тоталитаризма они совершенно же беспрецедентно неисчерпаемы.

96
И вот ради того чтоб действительно осуществить сей проект полнейшей перекройки всей человеческой психики и было ведь необходимо лишить человека всех его моральных устоев, а уж за этим мало было отобрать у него веру в Бога, надо было и вовсе лишить его всякого наличия у него хоть какой-то собственной же души.
И то, безусловно, так безразлично, что именно представляет из себя душа человека, высшая ли это деятельность коры головного мозга или нематериальная субстанция, однозначно вот связанная с некими сверхъестественными силами, для вполне неизбежного признания самого принципиального факта ее существования - то никакого существенного значения уже вовсе так не имеет.

97
Важно лишь, то, что она у него действительно есть и, кстати, совершенно так начисто отрицать всякое ее существование, почти же всегда под собой подразумевает прямое и бесповоротное попрание всех основных нравственных принципов, выработанных человечеством в процессе развития всей его духовности и культуры.
Лезущая во все углы и щели демагогия коммунизма-нацизма была вот нужна ярым властителям дум только затем дабы крепко-накрепко вбить в сознание каждого отдельного индивидуума, то ведь самое повседневное восприятие всей же окружающей его действительности, словно бы некоего образа «ярко выраженной воли портретов самых дорогих каждому нашему сердцу людей»…
Если с неба вдруг полил дождь
Значит этак захотел наш вождь.

Ну а любое широкое общественное действие явно собой отображает сколь уж однозначное осуществление некоей высшей диктаторской правды, даже и в самых заурядных проявлениях буквально любых общественных деяний, и как то вполне естественно великие мысли вождя есть единственно возможный образ мышления, способный сформулировать хоть какие-то выводы в любых воистину серьезных проявлениях интеллекта.

98
И вовсе-то не было никакого совершенно ошибочного пути при явном же стремлении к свету, а имела место хитрая игра теней, только ведь прикинувшихся светлым добром, чтоб уж спровадить людей в объятия восторженной серости и стародавнего египетского рабства.
И буквально все в этом до чего же на ходу, расхолаживающем дух нравственности всеобщем устремлении к безбрежной без всяких берегов воле вольной было сколь же твердую рукой, непременно так направлено к одному новому идеологическому хомуту, тому самому, что был, куда ведь пожестче прежнего и до чего только бесчеловечнее оного…

И кстати, совершенно так неразумная и необоснованная концепция замены веры в Бога некой нелепой обязанностью, первозданным табу стародавних диких первобытных племен, собственно говоря, и есть закамуфлированная в красивый наряд более чем беззастенчивая тенденция вернуть все человечество к его давно уж истлевшим, первоначальным истокам.
Именно тогда вот и наблюдалось то самое беспрекословное подчинение воле вождя, однако было оно, безусловно оправдано самими условиями существования того давнишнего первобытного человека.

99
А ведь еще изначально именно возвращение к дикости каменного века в ее новой цивилизованной интерпретации и было сколь уж наглядно предложено обществу в трудах Маркса и Ницше.
Их ярые последователи могут в один голос громогласно то утверждать, что, мол, главные нравственные намерения философа… это и есть то светлое, и многообещающе радостное, к чему он безудержно тянет буквально ведь за уши всех своих легковерных читателей и почитателей, однако, все - это не более чем одна наглая, яростно юродствующая кривда.
Нисколько не выйдет пересоздать весь этот мир, сделав его, пожалуй, что несколько более разумным, и еще однозначно, куда ведь более справедливым за счет одной лишь отмены официальной доктрины, оправдывающей угнетенное состояние масс, а также еще и догматических постулатов веры в загробную жизнь.

100
Поскольку мечта переменить весь этот мир, в лучшую сторону, взорвав храм старой веры и создав ей взамен до чего светлый же ореол нового вероучения - это не более чем глупая утопия витийствующих псевдогениев могучего, но до чего только воистину абстрактного интеллекта.

И кстати, уж то, безусловно, так несомненно, что крайне воинственно настроенный атеизм по сути своей та же религия, он вполне этак явственно олицетворяет некое атеистическое вероисповедание буквально полнейшего неверия в какого-либо Создателя мира сего.
В том числе и матери природы, которая по представлениям новоявленных агностиков любого рода и толка всего-то лишь прародительница всего же тупого и животного.
И вот уж они значится из своей светлой (праздной) головы и изобрели, весь этот свой собственный мир… осталось только его весьма скорехонько в жизнь воплотить, а кто будет этому вольно или даже невольно мешать, тех всех до единого сразу вот с места в расход…

101
А между тем во всем этак преднамеренно абсолютное отрицание Всевышнего, как некой же данности имевшей хоть какое-либо касательство к делу сотворения мира сего у некоторых явно вот недалеких людей…
…само ведь собой - это сколь уж их резво приводит к той, более чем незатейливой, назойливой и совершенно незамысловато «светлой мысли» о так сказать самой простейшей возможности, безусловно, же скорого и незамедлительного переустройства всего вот ныне существующего мироздания.
Особенно - это касается простых и невежественных натур почти же начисто лишенных каких-либо знаний о физической природе самого ведь как оно есть наличествующего (общепризнанного) устройства вселенной.

102
Такие люди единственное, что вообще действительно могут так - это разве что сменить одну более уж неприемлемую для них веру на некую другую  значительно более им подходящую, да только никак не сменить им весь свой принципиальный подход ко всей этой вовсе же непростой и до чего вот нелегкой общественной жизни.
И это вовсе ведь не одно только мнение автора - вот что об этом написал весьма же выдающийся писатель.
Эрнест Ремарк «Три Товарища»
«- Отто, - сказал я Кестеру, шедшему впереди меня, - теперь я знаю, чего хотят эти люди. Вовсе им не нужна политика. Им нужно что-то вместо религии.
Он обернулся:
- Конечно. Они хотят снова поверить. Все равно во что. Потому-то они так фанатичны».

Да и Иван Ефремов пишет о том же в его великой книге «Лезвие Бритвы».
«Даже когда наука устраивает очередной разгром какой-либо лженаучной школы, последователи продолжают держаться ее еще много лет. Непросто все это. Слишком сильна у людей жажда чуда, тяга к вере в какого-нибудь пророка. Теперь, когда все убедились в могуществе науки, пророки стали возникать на ее почве, а не на религиозной, как раньше».

103
А чего вообще можно было ожидать от всякой же невежественной толпы, кроме как ее совершенно неисповедимого желания быть буквально всегда куда-то же слепо ведомой?
И главное еще всенепременно найдутся те самые зыбкие светлые дали, куда им, безусловно-то следовало совершенно так сразу же незамедлительно смело податься.
Раз уж толпа с роду сама по себе никогда не была, да только все ее старые представления о добре и зле в связи с безмерно-то всемогущим техническим прогрессом стали до чего только быстро, пусть и понемногу, но вполне этак явственно теперь разрушаться.

104
Однако все это еще вовсе не значит, что кто-то и вправду сможет же взять вот «за шкирку» народы, да силой их отвести в дивный сад, где поют райские птицы.
Нет ведь ни у кого этакой славной возможности, поскольку уж это непременно вот смогут осуществить одни только самые обыкновенные люди на основе своего, а вовсе так не чужого здравого рассудка.
И уж произойти сему должно безо всяких излишне-то светлых вероучений, поскольку может сие стать результатом одной только лишь исключительно долгой многовековой практики взаимоотношений буквально же всех личностей промеж собой, на несколько вот другой куда более усовершенствованной, чем оно вообще есть сегодня основе.

105
Ну а бредни про скорый рай на Земле ради торжества, которого, мол, и надо буквально ЖЕ низвести на нет всякое рабство, это и есть призыв к дикой анархии, дабы под самый корень извести то вот самое вполне этак осатанело естественное течение жизни.

Ну а истую борьбу за «лучшую жизнь», несомненно, затем еще вот возглавят всякие серые личности сколь беспардонно собой обволакивающие все этак обезвоженные и плачевно блаженные… бумажные истины.
Потому что буквально любое чрезмерно же спешное движение народных масс далеко вперед попросту не может не быть оседлано теми самыми совершенно несносными прохиндеями и горлопанами.
И это действительно так, и как-либо иначе ему никогда нисколько ведь не бывать, поскольку человечество пока еще попросту не готово, к тому, чтоб внезапно же неким взрывом бешенных и пламенных эмоций вдруг явно вот переступить через самое себя, оказавшись на пороге некому пока еще вовсе неведомого счастья.

106
И одна голова пусть даже и самая светлая - это как раз таки тот единственный верткий камешек вполне же возможно способный обрушить гигантскую лавину, однако никак ведь не могущий привести к движению вертикально вверх.
Чтоб уж действительно приподнять небо над головой всему вот поколению надо бы стать истинными атлантами!
А ведь даже если б какая-то довольно жалкая горстка философов и представляла бы из себя воистину, великих, словно Боги гениев - это тоже никак бы не поспособствовало ничему из того, чтобы значит, возникла возможность хоть чего-то на деле к лучшему сразу же во всем этом мире весьма так порядком безукоризненно переменить.

Поскольку нет, и не может быть одного или скажем так нескольких пусть даже и самых великих умов, способных принести благо сразу вот всему сколь уж ведь весьма разноплановому человечеству.

107
А технический прогресс, он ведь сам по себе, безусловно-то, нисколько не благо, а всего лишь порой даже пожалуй же несколько излишнее нынешнее удобство и сколь уж явно так того совершенно не более…
Причем из-за него всем нам, быть может, когда-нибудь точно ведь еще доведется слишком-то большую цену, причем не однажды так когда-нибудь заплатить.
И коли не нам, тащить на себе весь этот воз сколь уж еще непременно возможных, нежданных и негаданных последствий, то уж совсем не иначе как до чего ведь возможно, что - это вот непременно когда-нибудь да предстоит пережить многим вот последующим поколениям.
Ну а реальную (в бескрайне историческом смысле) пользу может же принести один только исключительно взвешенный, могучий, коллективный разум, а его-то суть вырабатывается сколь уж ведь многими столетиями, глубоких раздумий, с самой непременной оглядкой на весьма так практическую сторону всякой личной и общественной жизни.

108
Перевоспитать же все человечество или вот скажем так некую довольно малую его часть в духе братской любви к ближнему своему, на данный момент времени, это, пожалуй, задача фактически вот немыслимая, а не только однозначно пока еще никем ведь нисколько невыполнимая.

Израильский кибуц - это всего лишь яркое исключение из всех же общих обыденных постулатов бытия, и оно вовсе не более чем явно лишь подтверждает то самое более чем незыблемое правило непременно же утверждающее, что уж, в общем и целом нечто подобное в условиях сегодняшней жизненной практики пока еще совершенно так неосуществимо.
Для начала надо бы обзавестись несусветным сонмом беспрестанно корчащих рожи крикливых врагов, причем вовсе-то не вчерашних, а, пожалуй, всегдашних, ну а затем безмерно же вдохновить людей идеей национального возрождения, вот может тогда чего-то действительно и получиться.

109
Ну а наоборот низвести государственную структуру до стадии полнейшего и грубейшего примитива – это ведь вовсе так не составит абсолютно никакого труда.
Ведь попросту нет, и не может же оказаться совершенно так ничего, что было бы воистину проще, нежели чем совершить тот до чего уж простой к его самому элементарному применению в широкой общественной жизни любой страны во всем этак обратный процесс деградации государства к древним традициям старой абсолютной монархии.

Причина тому, заключена именно в том, что инерция мышления - это балласт от которого попросту никак невозможно избавиться по мановению волшебной палочки, той-то самой, что сколь речисто надумана чьей-то весьма  одаренной на всякие раскрашенные мнимой абстрактной правдой мечты, несомненно, же подчерпнутые из совершенно-то необъятной страны сказочно яркой фантазии.

110
А между тем все ведь некогда пережитое в прошлом тянет нас, словно магнитом всеми своими устоями и удобством переложить же все большие государственные заботы на чьи-то чужие плечи, дабы ни о чем вот таком большом и главном никогда уж более совершенно не призадумываться самому.
В общем и целом оно именно этак с обычным обывателем, в сущности, и происходит, причем уж в буквально любой стране мира.

Однако сама по себе принципиальность новоявленных диктатур вовсе не только в жажде всенепременно же навязать нечто действительно большое и существенное, в общегосударственном плане, совсем ни о чем простого гражданина вовсе так и не спрашивая, но и его самого оно в тайне желает отучить от принятия каких-либо серьезных самостоятельных решений в его собственной, личной жизни.
А ему, между прочим, все эти решения даются и вынашиваются с весьма  тяжким трудом, а потому если уж родная отчизна вовсе не станет подбирать ему невесту совсем не по его вкусу, то в профессиональном и социальном плане он ей всенепременно еще уступит при большом, сильном и крайне воинственном ее нажиме.
Раз уж основное желание обывателя - это благополучное и благостное употребление всего вот того, чем его могут одарить жизнь, природа и цивилизация.

111
А абсолютная диктатура, весьма же явственно приучила бы человека именно вот к тому, что он как оказывается и своей душе совершенно вот значится не хозяин, поскольку ее-то он, получил в дар от того самого во всем ведь родного ему государства, а вовсе не с первым вздохом всей своей жизни.
И раз уж душа у него совсем не своя, а чужая, то ясное дело именно государству, а вовсе не ограниченному самим собой обывателю, в конце концов, и будет предоставлено суверенное право, всегда ведь решать, как уж именно ему надобно будет ею с истинным толком для всеобщего блага повседневно же пользоваться.
Однако вот даже сколь уж явственно озаботясь всеми его проблемами, нуждами и заботами никакая и самая великая империя вовсе так не смогла бы дать своему гражданину хоть чего-то по-настоящему правильного и полезного.
Поскольку - это самое что ни на есть размытое понятие, а из этого совершенно же неминуемо следует, что уж саму ведь как она есть главную суть своего истинного счастья… его-то своим собственным интеллектуальным трудом должно ведь будет сыскать каждому отдельно взятому индивидууму.

112
Ну а передать его откуда-то вот извне - это же задача практически невозможная ко всякому своему действенному полноценному осуществлению…
И то, кстати, вовсе не будет впоследствии хоть сколько-то важно, насколько все это для кого-то еще ведь окажется, вполне так разумнее, лучше и правильней, нежели чем были б его собственные самостоятельные решения.
Конечно, бывают редкие исключения на то правила и существуют, чтобы охватывать железным обручем всю вот житейскую правду, но вовсе так не всецело все ведь ее составляющие отдельные элементы.

Ну а основным законом социума неизменно является тот самый совершенно безукоризненный и неопровержимый факт, что простые люди никак уж не смогут разом всей толпой, устремиться к высотам возвышенной духовности, так как у них в корне и понятия такого нет, чего же - это вообще такое и с чем его собственно едят.

113
Потребление, однако, всецело затрагивает буквально все слои общества, а вовсе так не является неким признаком принадлежности к некой серой и совершенно никчемной массе простоватых, неизменно же киснущих от скуки обывателей.
Человек создан всесильной и мудрейшей природой с теми же функциями организма, что и всякая другая божья тварь, причем иные объемы мышц, форма тела, врожденный уровень интеллекта, ни на что ведь такое и впрямь вот существенное вовсе так нисколько же не влияют.
Исключения из общих правил вполне можно найти разве что только посреди чисто бытовых, практических факторов.

114
Именно воспитание человека и расставляет все точки над i.
Правда те или иные возможности по применению интеллекта у разных людей совершенно ведь не идентичны.
А вот потому ленивый гений может так и не оставить после себя ни малейшего следа в истории, ну а имя скромного труженика будет греметь в веках.

В то время как простые обыватели в своей серой массе уж слишком-то часто  они заброшены, предоставлены только лишь самим себе, а потому всей своей психологией и приспособлены разве что к одному вот слепому подчинению верхам.
Так что воистину творческие люди в любые древние времена, были всего-то не более чем светлячками в сине-темном небе совершенно тогда еще  неизведанного и нисколько никем вот не пройденного.
Иным в стратосфере оно попросту не бывает.

115
Цивилизация, вполне однозначно более чем искусно создала все те новые изысканные возможности для совершенно же естественного развития всякой  человеческой личности, принципиально отсутствовавшие в эпоху каменного века.
А все-таки этот обновленный мир, хотя это и могло быть в сущности совершенно иначе, почти, что всегда неизменно создавался на одних лишь хорошо обглоданных костях мира старого.
Ничего этак нового, кроме как разве что совершенно невиданных (поскольку ранее еще попросту не изобретенных) технических новшеств по усовершенствованию жизненных удобств и массовому умерщвлению живых людей возникнуть попросту никак уж нисколько вот не могло.
Большую чем в первобытную эпоху человечность в фундамент нового дома с центральным отоплением никак вот ее попросту не заложишь, а, уж скорее наоборот, она-то от всех благ и жизненных удобств сама же собой куда-то    еще неизменно-то улетучивается.

116
Устои общества в целом меняются почти исключительно с одними только переменами в политическом климате.
Причем нужно бы еще вот заметить, что художники и ученые, они, как и все мы нуждаются не только ведь в пище духовной, но одновременно с этим и в простой же физической.

Хозяева жизни, кто бы они ни были, всегда создают строгий социальный заказ.
Изображение ли животных для ползунков, еще не научившихся вылезать из пещеры или же ядерную бомбу для вящего устрашения чудовищного идеологического противника, главное, оно только вот в том, что он, несомненно, есть всегда и везде, и так уж тому и быть, безусловно-то,  впредь.
По меньшей мере, в самом обозримом для нас сегодняшних любом только еще ведь предстоящем грядущем.
И важно тут именно то, что между ядерной бомбой и пещерной живописью вовсе так не пролегла та совершенно чудовищная бездна времен, что сколь уж непременно рознит ту обезьяну буквально же впервые научившуюся делать самые примитивные каменные орудия и те весьма ведь разнообразные наскальные рисунки наших не таких уж далеких предков.
Расстояние – это слишком ничтожно, дабы люди и впрямь, хоть сколько-то иначе стали смотреть на окружающий их мир, и все этак в нем действительно происходящее.

117
Если Сталин по выражению послевоенного (позорно проигравшего выборы Черчилля) «Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» ТАК уж тому  еще ведь, несомненно, рано воистину радоваться.

Атомная бомба отнюдь же не символ неистового прогресса, а скорее наоборот полного уничтожения всего ведь ранее кем-либо содеянного и созданного вместе со всей же жизнью как таковой.

118
Вполне так возможно, что министра транспортного и тяжелого машиностроения СССР Малышева взяла-таки совесть и его визит к атомному минотавру всего-то лишь скрытый акт совершенного им самоубийства.
Хотя вполне может быть, что тут имело место более чем элементарное униженное холуйство, по образу и подобию самого что ни на есть более чем   подобострастного желания самолично же за всем доглядеть, чтоб уж все значится, непременно пошло, ну совсем этак без накладки и совершенно так без задержки.    

Первая водородная бомба - дитя (впоследствии) правозащитника Сахарова - это ведь тоже нисколько так не прогресс.
После ее взрыва не останется не одной живой клетки, а это никакая не НТР в действии, а как раз таки более чем явственная деградация планеты Земля на целых два с половиной миллиарда лет ее наиболее важнейшего же развития.

119
Может все - это и мелочная преждевременная истерия, а нам до чего уж он действительно важен тот ведь самый пресловутый паритет обеих сторон для одного совершенно-то неизбежного неприменения всего того более чем за полвека порядочно ведь поднакопленного ядерного арсенала!

Может оно и так, однако, и то вот более чем объективный факт…
Даже более того… то уж давно попросту никем и ничем нисколько непоколебимая истина…
У трехсотлетней российской монархии останься она у власти и всего вот того пусть даже и ополчившегося против нее западного мира никак не могло оказаться в наличии этакого абсолютно смертоносного запаса беспристрастно выжидающих своего часа люциферовых боеголовок.
А между тем уж вовсе так оно не иначе, а сие совершенно же бесспорно исторически имело место при тех вот самых дуболомных временщиках - большевистских вождях…
Причем вовсе не надо бы забывать, что после их безоглядного самого молниеносного использования - мир ада попросту вот выплеснется наружу и всех оставшихся в живых совсем недвусмысленно вскоре сожрут быстро же мутировавшие крысы, а впрочем, и все прочие разные хищники…
И кошки с собаками тоже вот могут еще уцелеть, только во что уж тогда они за два последующих десятилетия, непременно до самой жути еще сколь уж явственно переродятся.

120
Ладно, не будем о самом мрачном, но неужели же все вот как есть достижения технического прогресса начались именно при Советской власти?
В родном городе автора Симферополе до революции существовал весьма так серьезный авиазавод, он произвел довольно-таки много поднявшихся в небо машин, однако же, при большевиках его почему-то ведь попросту разом не стало.
Примеров такого рода деградации российской промышленности по всей России, их-то, небось, просто ведь пруд пруди.
И кстати, уж помниться при том ведь злокозненном и заклятом царизме без всякой-то индустриализации в России сколь, несомненно, существовала довольно-таки разветвленная сеть железных дорог и пусть на пути с моста, и прыгали вконец разочарованные в жизни Анны Каренины, а все же прогресс тут, несомненно, ведь был явно так на лицо.

121
К чему уж тогда все эти сколь незамысловатые и немыслимые восторги по поводу довольно же мнимой советской мощи запросто так деловито способной, снести ведь башку практически всякому пусть даже и самому наглому на свете агрессору.
Может все дело тут, было собственно только вот в том, что дикость попросту яростно любит силу, раз уж только же перед нею она сколь этак  неистово всегда преклоняется…
Причем ничем непреодолимая тупость ее самого явственного восприятия, как главного, буквально-то все в этом мире вполне так однозначно решающего фактора, есть явное и неизменное наследие самой древнейшей же первобытности…
Сущая ограниченность ума с образованием нисколько ведь не выветривается, слишком уж тяжки вериги всеобщих наших предрассудков.
Причем так уж оно с самого начала еще повелось…

122
Человек, некогда сформировался как вид разумного сообщества, в очень уж даже холодных пещерах (вдали от огня), и его всегдашние представления о среде его обитания, а также и людях, что плотнейшим, неотступным кольцом его всегда вот тогда обступали, сверхпрочной нитью было связано именно с этим его до чего многовековым бытием.
Автор имеет в виду только последние 50 тысяч лет и вовсе так не более того.

Что же касаемо некого иного чем оно есть сегодня светлого завтра, то уж его-то только еще предстоит весьма деятельно создавать упорным интеллектуальным трудом, очень уж даже многих грядущих последователей, наших чересчур, несомненно так головастых, а также совершенно порой не в меру любознательных ученых.
А наш слава тебе Господи, не так уж давно почивший влету вчерашний бездумной веры день только лишь то он бесславно доказал, что то нисколько незаслуженное разумом светлое грядущее, способно оказаться одним темным и мрачным прошлым для нескольких последующих поколений, живущих в тени нахлынувшего и заполонившего почти всю же землю безумия.

123
Некоторым «глубокомыслящим гениям интеллекта», которым оно собственно грезилось, где-то ведь там, на самой линии горизонта, похоже, что нет, и не было ровным счетом никакого дела до самых элементарных законов биологии.
Безусловно-то, всякий вид живых существ способен трансформироваться в нечто действительно новое или, к примеру, приобрести себе совершенно иные привычки, нежели чем были те, что сколь уж неизменно имелись у бесконечно длинной череды его предков, разве что в течение беспрерывно следующей в грядущее неотъемлемо непрерывной цепи, часто же сменяемых «особей» звеньев.

Высшие млекопитающие в этом вопросе, если и отличаются от всех прочих представителей животного мира так - это разве что способностью к самообучению в довольно скромных пределах, ну а кроме того им бывает более чем доступно приобрести себе крайне необходимые для жизни навыки, беря себе в пример поведенческие привычки своих взрослых родителей.
А тех в свою очередь приучили к жизненным устоям и существующим реалиям, их прародители и эта канва тянется из прошлого в грядущее, бесконечной раз уж и навсегда проложенной тропой.

124
Общественно полезные преобразования, всецело основанные на сколь уж существенной перековке собственнических инстинктов серой толпы столь же бесполезны, как и попытка изменить все существующие устои жизни буквально-то любых домашних животных с той только разницей, что человек, несомненно, намного упрямее и дикость его абсолютно же безгранична.
Ну а кроме того всякое насилие над его волей только лишь весьма значительно усугубляет его сколь извечное бесправие, да к тому ж еще и вовсе оно не убавляет, а лишь значительно прибавляет ко всей косности его замшело собственнического мышления.
Более или менее успешная попытка весьма так существенного переиначивания всех его представлений об этом мире должна была собственно начинаться с планомерной ликвидации невежества, а вовсе так не с невежественных собственников прочно же стоящих ногами на твердой земле.

125
Возглавить человеческое стадо, да и повести его к неким доселе вовсе так  неведомым рубежам - то ведь дело абсолютно нецелесообразное, имея на руках лозунги, как и абстрактно до чего только остро отточенные, словно карандаш для черчения принципы философского никем ведь еще нисколько до сих пор нежитого сладостного небытия…
Может кому-то кажется, что все, безусловно, немыслимо просто достаточно, мол, в предостаточной мере приручить всю людскую массу, и уж тогда она станет податлива, словно глина под руками опытного гончара, однако - это не более чем сказочные намерения, а жизнь рисует совсем уж иную картину положительных изменений во всей широкой общественной жизни.
Поскольку для истинного разумного развития общественного организма следует выпестовать каждую отдельную личность в плане самого максимального проявления ее безусловной яркой индивидуальности.

126
Массовость вполне так приемлема для стада одомашненных животных, а вовсе-то не человеческого общества.
Может кому-то вот в лучшем грядущем неизменно же видится черты одомашнивания грубых и жестких инстинктов совершенно всегда вот самонадеянной и невежественной толпы.                    

Однако людская психология безмерно же посложнее психологии всех прочих неразумных тварей, а потому и создание нужных условных рефлексов у человека - это занятие в основном только для одних лишь прямых его родственников, а вовсе так не для кого-либо еще.
Хотя вполне так возможно, что в очень уж далеком от нас грядущем само вот собою реально осуществится, все то о чем написал писатель Ефремов в его великой книге «Час быка».
«На Земле тоже нет семьи в старинном ее понимании, но мы не уничтожили ее, а просто расширили до целого общества…»

127
Это конечно, хорошо как в самом абстрактном смысле добрая идея, но дабы ее реально осуществить, необходимы целые тысячелетия, а не какие-то жалкие столетия однопланового технического развития общества, что вовсе так не обязательно еще его приведет, куда вот к воистину большей же гуманности…
И «сывороткой» супротив всяческих диких безумств вполне так может быть одна, лишь, безусловно, полнейшая свобода от всяких догматов веры или пути, а уж в особенности таковых к которым до чего беспардонно подталкивают одними пинками под чей-то обвислый или же сухопарый зад.
Но это в принципе касаемо одного лишь только насильственного прививания хорошего, а вовсе так не посильного отучения от всего же неизбежно плохого.
Ведь как не как, а окажется довольно-таки затруднительно принципиально же отрицать (да еще на самом корню) весь тот более чем серьезный воспитательный эффект некогда имевших место телесных наказаний, столь уж некогда широко распространенных во сколь уж действительно многих учебных заведениях 19 столетия.

128
И надо бы сколь упрямо заметить, что проявляя чрезмерную гуманность по отношению ко всякому злостному хулиганью, морализирующие доброхоты порой подвергают серьезной опасности, тех действительно несчастных и страждущих, и главное делают они - это во имя тупой и эгоистичной эстетики, куда более пригожей и славной, чем ранее (чисто же внешне) общественной жизни.

Сын хорошего, культурного человека вряд ли что станет всячески издеваться и без всякой причины обижать слабых…
Зато он может и сам оказаться жертвой, а в том числе и чисто ведь по своему субтильному росту и уж тогда чей-то очень уж веско и взвешенно морализирующий родитель, впрямь-таки горящий ярким пламенем ненависти по отношению ко всему, что, так или иначе, касается применения к детям мер любого физического насилия…
Уж он-то и сам при подобных обстоятельствах, несомненно, окажется, безусловно, же рад применить грубую физическую силу по отношению к таковому не столь уж действительно маленькому мерзавцу.
Дай ему только вот применить по отношению к нему строгие меры отнюдь же не нравоучительного характера.

129
И конечно совсем по-иному - это собственно выглядело, как раз ведь тогда когда речь уж шла о самом явственном насаждении (с самого малолетства) несомненно-то, гнетущего не только тела, но и людские души сколь же безмерно осатанелого института рабства.
Понятное дело, что когда пороли кнутом, словно скот людей, что только-то и всего, что совершенно так напрочь отказывались выполнять бесовскую, иногда сколь уж, безусловно, бесчеловечную барскую волю…
Разве то может претендовать на хоть какое-либо сравнение, с тем, несомненно, разумным обуздыванием дикого нрава, когда вот вполне так справедливые взрослые люди, ставили же грубо на место совсем ведь не в меру зарвавшегося безусого юнца.
К примеру, всенепременно-то возжелавшего попросту спустить же собаку на соседскую девчонку, как - это было в прекрасном сериале «Сибирочка».

130
И кстати, к слову говоря, одной из наиболее главных побудительных причин, из-за которых, собственно и развился тот самый совершенно иной подход к физическим наказаниям, стала их до чего же крайняя неэстетичность, хотя люди по-прежнему избивают друга и любая самая возвышенная творческая интеллигентность им в этом вопросе нисколько так не помеха.
Вот чего можно найти по данному поводу у Сергея Довлатова в его книге «Бывальщина».
«Потому что я не виноват. И сейчас это всем будет ясно. Главное, выслушайте, как было дело.
- Ну, и как было дело? - поинтересовались судьи.
- Дело было так. Захожу в "Континенталь". Стоит Андрей Вознесенский. А теперь ответьте, - воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?!»

131
И кстати одной из, безусловно, наиболее важных причин всенепременного  зарождения новоявленных диктатур, стала вот, между прочим, в том числе и смягчение, участи самого разного рода злосчастных мятежников.
В старые добрые времена им бы попросту напрочь отсекли их буйную голову, а тут, понимаешь ли, жалость совсем не в том этак месте сколь уж яростно вылезла, а потому их и стали, не зная никакой меры щадить, а в результате…

Уж хороших людей лучше бы пожалели, а не всех этих совершенно безжалостных ослепленных идеями вурдалаков, неизменно жаждавших всенепременного насилия во имя самого незамедлительного высвобождения народа из пут всевозможного неправого угнетения.
Но сколь уж ведь сладостно было всяким завзятым либералам упрекать власть за проявленное ими жестокое, и совершено так напрасно кровопролитное усмирение простого народа?!
Просто душа наружу рвалась, дабы уж сколь ведь явственно выразить все то, что в ней исподволь же поднакопилось, впрямь-то безмерно так поднакипело.
А свобода между тем - это еще и ответственность за каждую написанную автором букву.

132
Свободная пресса (с милостивого разрешения властей) в России буквально всегда так с удивительным постоянством неизменно умудряется портить и без того донельзя спертый воздух сколь ведь чудовищными инсинуациями о темном, и беспросветном житии вокруг.
А что в результате…?
Точками заменены самые разнообразные грязные ругательства по данному отвратительному поводу.
А началось-то все - это сущее очернение и без того ведь крайне тусклой действительности отнюдь же не при горбачевской гласности об этом еще Достоевский в его «Бесах» когда-то вот написал.
«Многие говорили у нас о какой-то кладбищенской богаделенке, Авдотье Петровне Тарапыгиной, что будто бы она, возвращаясь из гостей назад в свою богадельню и проходя по площади, протеснилась между зрителями, из естественного любопытства, и, видя происходящее, воскликнула: "Экой срам!" и плюнула. За это ее будто бы подхватили и тоже "отрапортовали". Об этом случае не только напечатали, но даже устроили у нас в городе сгоряча ей подписку.
Я сам подписал двадцать копеек. И что же? Оказывается теперь, что никакой такой богаделенки Тарапыгиной совсем у нас и не было! Я сам ходил справляться в их богадельню на кладбище: ни о какой Тарапыгиной там и не слыхивали; мало того, очень обиделись, когда я рассказал им ходивший слух».

133
«От этих слухов в стране случаются разрухи», как уж о том весьма выразительно некогда написал друг автора этих строк поэт Владимир Струнский.
А между тем все дело тут было вполне однозначно ясно вот в чем…
…уж до чего только вся беспросветно черная действительность, безмерно же окрыляет всяких деятельных палачей, непременно так привести ситуацию в полнейшую норму, надо мол, только отсечь, кому надо, а между делом и кому попало его совершенно излишнюю голову и все уж само собою вскоре на место этак-то встанет.
Естественно, что для этакого дикого порыва вполне была бы на деле нужна витиеватая и крайне-то непонятная душам простых смертных философская мысль, а уж этого добра на сущей помойке умозрительных мыслей старушки Европы можно было отыскать в самом превеликом же множестве, выбирай так сказать на любой самый изысканный вкус.

134
Но может хорошую идею, попросту нисколько не поняли, или как-то совсем уж извращенным образом ее в обыденную жизнь этак ведь наскоро воплотили?
А между тем никакие идеи вовсе не смогут повести воистину верных им людей к какому-либо истинному добру, поскольку по ходу процесса околпачивания их душ великими планами по переустройству всего этого мира такие существа, попросту совершенно же перестают быть доподлинно живыми, этак безмерно ведь возгораясь всепоглощающим огнем самого несусветно озверелого фанатизма.

Они-то, безусловно, окажутся к тому ведь готовы, чтоб уж в единый миг  обратить существование всех неверующих в их грядущий рай на этой земле в сущий ад, и все - это будет осуществлено только затем, чтобы непременно так привнести благо и счастье в жизнь всех без исключения чистых от всяких сомнений людей.
А все остальные далее уж никому ненужные, как и социально бесполезные индивиды должны были быть попросту уничтожены, дабы не путались, они под ногами, а тем значит, и не помешали они же идти вперед всем тем оставшимся… к тем сколь бесконечно дорогим ценностям будущего «наилучшего мироустройства».

135
Всему уж вышеизложенному вполне  можно будет найти самое же великое множество ярких примеров из, безусловно, немыслимо разнообразной художественной литературы.
Вот только один сколь уж явный тому пример.
Мысли и желания Фон Корена из повести «Дуэль» Чехова - это ведь истое зло до чего только яростно одержимое наиболее наихудшим из всех его вполне этак искренних намерений - сеять же добро и свет своими беспощадными сатанинскими методами.
«- И идеалы у него деспотические, - сказал он, смеясь и закусывая персиком. - Обыкновенные смертные если работают на общую пользу, то имеют в виду своего ближнего: меня, тебя, одним словом, человека. Для фон Корена же люди - щепки и ничтожества, слишком мелкие для того, чтобы быть целью его жизни. Он работает, пойдет в экспедицию и свернет себе там шею не во имя любви к ближнему, а во имя таких абстрактов, как человечество, будущие поколения, идеальная порода людей. Он хлопочет об улучшении человеческой породы, и в этом отношении мы для него только рабы, мясо для пушек, вьючные животные; одних бы он уничтожил или законопатил на каторгу, других скрутил бы дисциплиной, заставил бы, как Аракчеев, вставать и ложиться по барабану, поставил бы евнухов, чтобы стеречь наше целомудрие и нравственность, велел бы стрелять во всякого, кто выходит за круг нашей узкой, консервативной морали, и все это во имя улучшения человеческой породы... А что такое человеческая порода? Иллюзия, мираж... Деспоты всегда были иллюзионистами».

В этом автор полностью же согласен с Лаевским.
Автор, вообще для себя, то сколь уж и четко довольно-таки давно уяснил, что, когда один нехороший человек начинает громко и отрывисто талдычить о самых чудовищных недостатках другого, он уж всегда ведь при этом безусловно-то неизменно до чего только во всем объективен и справедлив.
Он даже вполне мог бы стать его более чем праведным обличителем, заклеймив все этак в нем безотрадно существующие пороки самым разумным и более чем справедливейшим образом.
Однако ругать же кого-то можно сколь ведь воистину долго, а главное, что без всякого истинного проку, зато вот наказать официально физически некоторых людей совсем бы нисколько не помешало.

136
В принципе исключительно ради некоторого улучшения человеческой породы стоило бы иногда совершать публичные экзекуции.
Не казни, не дай Бог, а именно экзекуции.
К примеру, насильников, а уж в особенности тех, кто насиловали несовершеннолетних или вот действовали, сообща, озверело, напав на совершенно беззащитную жертву целой оравой бесстыдных самцов.
Но этот метод может быть применен с исключительной пользой для дела разве что по отношению к отдельным в чем-либо сильно так провинившимся личностям, а не ко всему же обществу в целом.

При этом нужно еще бы отметить, что при всем вот нравственном неудобстве телесных наказаний, когда - это имеет место где-то на стороне, каждый подчас готов сурово покарать кого-то собственноручно за недостойное поведение по отношению к самому себе, а между тем все человеческие задатки, несомненно, закладываются еще вот в самом детском возрасте.
К примеру: побил ученика учитель указкой по рукам за то, что тот поднял руку на девочку у него на уроке и можно будет хоть в чем-то надеяться, что чьей-то будущей жене, перепадет уж несколько вот все же поменьше.

137
Причем наказания совсем ни за что или даже неоправданно жестокие все ж таки до некоторой степени, куда вот меньшее зло, нежели чем принципиальное отсутствие всякой кары за абсолютно любые недостойные поступки.
Даже и словесные порицания имеют свой более чем явственный смысл, когда уж речь, непременно пойдет о людях вовсе так не лишенных начисто любых же собственных представлений о совести и элементарной морали.
Однако же перевоспитание общества, в смысле самых серьезных-то перемен в его моральном облике - это совершенно вот непосильная задача для какого-либо одного чересчур уж шибко умного поколения головоногих мыслителей.

Слишком уж много единовременно существующих факторов их-то сразу с наскока нисколько так не переменишь, поскольку ничего ведь путного из всего этого, безусловно-то, никогда, ни в жизнь совершенно же не получиться.
Люди до самой чрезвычайности любят постоянство, ну а любые резкие перемены в их личной жизни однозначно так воспринимают в штыки, а уж в особенности, если они им самым откровенным образом попросту более чем бесцеремонно навязаны, кем-то ведь значит явно извне.

138
Значит ли это, что сколь уж безмерно озлобившись на все вот втиснутое в них силой, они этак запросто смогут же стать, хоть чуточку лучше и действительно праведнее?
Совершенно-то не может тут быть двух воистину правильных, хотя и в корне неоднозначных мнений на данный счет.
Итак, из всего этого, несомненно, же следует сделать вполне так естественный и более чем однозначный вывод.
Несмотря ведь на то, что человеческая психика, пусть и в довольно различной степени (смотря о ком тут собственно пойдет речь) и вправду разнится от чисто же поведенческой психологии животных, а все-таки рассуждения о чрезвычайно быстром культурном улучшении всего рода людского совершенно так воистину неуместны.

139
Действительно же в животном мире иногда порой возникают самого различного рода довольно-таки резкие (крайне так необходимые для стадного выживания) мутации, и когда уж они носят весьма положительный характер, их черты вполне вот оказывают самое благотворное влияние на все будущие поколения какого-либо вида.
В случае же самой явственной неудачи погибает лишь один самой природой, безусловно-то выбракованный индивидуум, что никак вот нисколько не повлияет на «светлое будущее» всей популяции в целом.
О, природа она по-своему мудрее всех нас вместе взятых!

140
А люди (и именно люди) в прошлом 20 веке с чего-то вдруг взяли да наскоро предприняли сколь уж бессмысленно жалкие, как и совершенно-то безжалостно преступные попытки попросту выбраковать всех недостойных грядущей, лучшей жизни…
И ясное дело, что евреи, цыгане и инвалиды были исключительно «первыми клиентами» нацистских душегубок, поскольку если бы планы Гитлера в точности же сбылись…
Уж тогда бы нацисты точно ведь уничтожили бы буквально так все неарийские расы.
Самостоятельно (без всякой науки) решив о ком собственно, тут вообще идет речь.
Акромя разве что, тех несчастных, коих нацистский режим обратил бы в бесправных рабов для самых черных и грязных работ, как и чем черт не шутит, содержал бы их в качестве безмозглого поголовья своего этак личного домашнего скота.

141
Это ведь вовсе не так уж трудно низвести довольно простого по своей природе человека до того самого воистину животного состояния, для этого всего-то, что надо так это только вот его в течение довольно продолжительного времени до чего неизменно плохо кормить, а также еще и перегружать его крайне тяжелым физическим трудом.
А уж тем более - это собственно произойдет с тем вот последующим поколением ничего этак светлого на своем веку уже вовсе-то никогда и не видевшего.

Однако никак уж ни у кого нисколько не выйдет силой заставить кого-либо «уцепиться за подножку трамвая» этак-то яростно и бескомпромиссно  спешащего в некое никому ведь заранее вовсе неведомое «светлое будущее».
Поскольку ни тихоходные трамваи, ни сверхзвуковые самолеты нас туда и близко же никогда не доставят.
Никаким внешним, стопроцентно искусственным путем невозможно ведь будет дать человеку все то, что он должен был осознать именно сам в его полностью сознательном, взрослом возрасте или еще смог бы он его получить в виде постоянного потока информации в довольно-таки легко трансформируемое детское сознание.

142
Промывание мозгов, как и чтение морали, толпе совершенно же пустое сотрясение воздуха, поскольку речь тут вовсе так не может идти о чем-то навроде пересадки собаке человеческого гипофиза.
Ничего ведь полезного вовсе не выйдет от насильственного прививания обывателям весьма так поверхностных представлений о неких-то высших духовных материях.
Провернуть этакое дело даже и с одним совсем юным еще человечком, ой как на деле окажется безусловно-то вовсе непросто.
А главное, то было бы почти что, начисто лишено практически всякого здравого смысла.

Да он вполне еще может же воспринять все контуры и внешние схемы, но уж в лучшем случае - это так и останется в нем одним лишь наружным придатком к его до самой смерти однозначно-то примитивной истинной натуре.
«Яма» Куприна весьма вот отлично собою символизирует, а чего это вообще может выйти из самоотречения в пользу чьего-то воистину великого блага.
Всякая стоящая, а не надуманная польза для кого бы то ни было, безусловно-то, должна была еще оказаться крепко накрепко увязана с одним этак лично «своим» интересом, а также весьма разумным его сочетанием с чужими столь уж весьма насущными интересами.
Причем сама вот как она есть, безусловно, бессмысленная попытка единым мощнейшим порывом сразу так отыскать некую общую доминанту для всего «единого» народа никак уж не может она увенчаться даже и самым малым успехом.
Правда, вот яростные сторонники всестороннего хирургического воздействия на дух общества подобными мелочами себя БУКВАЛЬНО-ТО НИСКОЛЬКО же не стесняют.
Они готовы были резать буквально же по живому… им бы только ножи свои поострее бы заточить…
Нет, уж право позвольте, они-то вполне ведь были готовы использовать хлороформ весьма же сладких надежд…!
Однако во всем, что касается той самой совершенно же незатейливой попытки более чем незамедлительной «пересадки гипофиза» сразу так всему существующему обществу, то тут уж явно так оно не иначе, а это был именно тот социальный эксперимент - что, безусловно-то, являет собой самое яростное жестокое кощунство над всяким имеющимся здравым умом.

143
Эта гибельная (от всей ее глупости) идея могла зародиться в одних лишь совершенно же, недоразвитых (или наоборот чрезмерно переразвитых) в смысле их умственного развития интеллектах, неизменно вот во всем обособленных от всякого же действительного разумного о том представления, а чего - это вообще собственно такое человек.
Никакая же он не высшая субстанция духа, а куда вот вернее слегка приподнявшееся над всем животным миром существо, предельно же далекое от всякого истинного совершенства.

Но речь тут собственно идет только же о самом простом и естественном душевном состоянии простой и ничем ведь посреди всех других прочих вовсе так не выделяющейся личности.
И все же привитые еще в детстве правильные навыки в самом вот корне изменяют, природный и первобытный эгоизм, составляющий самую первородную часть его довольно-таки незатейливой души.
И этот процесс, никак вот нельзя заменить ничем иным, хоть сколько-то с виду на него пусть и издали похожим, а уж тем более, если все - это будет иметь место в чьем-то давно этак зрелом же возрасте.

144
Однако сама ведь как она есть серость, и неприметность человека довольно-таки зачастую только лишь самое непосредственное следствие каких-либо его исключительно внешних условий.
Ведь в принципе, почти, что вся внешняя интеллигентность и культура, по сути, своей однозначно так прививаются в течение более чем полтора десятка первых лет чьей-то поначалу вовсе нельзя же сказать, что действительно очень уж даже сознательной жизни.
А потому совершенно ведь однозначно вовсе так они не являются неким явным же признаком истинных исконных «голубых кровей» их высокоморального обладателя.
А посему отталкивающая все же чужеродное высокомерность таких людей вовсе ведь не послужит она самому явственному укреплению дела науки и искусства посреди простого и незатронутого хоть сколько-то существенным образованием вездесущего и воистину всеобщего народонаселения.
И кстати, пролетарская революция, как раз и произошла в стране, где разрыв между интеллигенцией и народом достиг своего вполне полноценного апогея, а тем и были созданы (причем весьма радикально) буквально все предварительные условия для той сколь небезызвестной тюрьмы народов по большей части-то бесконвойного, однако при этом донельзя усиленного режима.

145
Разделяй и властвуй - это и есть та стародавняя, как и сам этот мир, уловка, что является первоочередной аксиомой буквально же всех на свете диктаторов.
Есть еще одна древняя хитрость совершенно неизбежно безусловно-то безжалостных завоевателей - взять да сходу согнать наилучшую часть народа с его навеки-то для него воистину родной земли.
Ну а затем вот и поселить на ней совершенно сторонних людей (чужаков), тем самым сколь вот надолго разрушив ту воистину крепкую связь, которая, кстати, и создает в душе человека чувство собственного достоинства, поскольку он укоренился на своей земле, что была всецело освящена памятью длинной череды его предков.

Выселение лучших людей, прозванное большевиками раскулачиванием, и было тем же, что и в седой древности более чем явственным способом ослабить народ, для того чтобы он не восстал супротив своих ужасных и чудовищных (во всех своих действиях) поработителей.

146
Однако же древние правители занимались одним лишь только переселением лучшей части завоеванного ими народа с родной ему земли, они тогда вовсе не отправляли людей массами помирать в безводной пустыне.
А именно этак и поступили турки с армянами во времена первого в истории геноцида, ну а затем уж последовал геноцид русского и украинского народа, ну а еврейский был только-то третьим, и будем же уповать, что и однозначно последним за всю вот дальнейшую историю человечества.

20 век вообще проявил себя одной из самых жестоких эпох цивилизованного мира.
Рабы не мы - это чья-то осатанелой злобы шутка.
Человек, он лишь тогда перестает быть рабом, когда он, несомненно, так приобретает право голоса, то есть возможность, вволю же говорить все что ему действительно вздумается, нисколько при этом, не опасаясь, что из-за этого ему придется нести свою голову подмышкой или вот гнить в подземелье, царстве злобных крыс.

147
Новая большевистская власть, всенепременно же с ходу о том позаботилась, чтоб уж далее никто и рта своего не посмел бы раскрыть, безо всякого вот к тому самого прямого с ее стороны указа.
Ну а тот кто, по одному своему недомыслию или из-за явной же глупости все-таки как-то пытался, хоть слово поперек этак вымолвить, почти тут же на месте получал СВОЕ успокоительное в виде девяти граммов свинца.
Конечно, довольно большая известность человека могла его собственно  уберечь, сыграв довольно-таки спасительную роль, но вовсе так не очень надолго.

В лучшем случае его высылали из страны или же попросту принуждали к отъезду, как - это тогда вот случилось со многими, со многим же воистину воинственно несогласными людьми.
Например Вертинскому после того как он написал его знаменитый романс «То, что я должен сказать» в Чека пообещали, что если уж в том непременно появиться этакая их бдительная чекистская надобность, они уж тогда ему и дышать вовсе же запретят, а не только каких-то несчастных юнкеров до чего только отчаянно пожалеть.

148
Попросту лучшего средства, нежели чем пуля в лоб для разрешения всех вот политических дискуссий никак уж не могло бы существовать, в самой же, как она есть природе большевицких принципов.
Какие же тогда «Рабы не мы» раздельно - в букваре советской политической жизни - это словосочетание в глубокой тайне писалось слитно.
Люди, смотревшие в этот букварь, видели в нем совсем уж иные буквы, нежели чем этак-то невзначай были те, что им давали зубрить на уроках по искоренению российской безграмотности.

И надо бы впрямь вот заметить…
Сам Карл Маркс был совершенно же безграмотен в любых вопросах, которые самым непосредственным образом неизбежно касались всяческой реальной жизни, а не того пустого мудрствования, высосанного им из своего указательного пальца.
Да и от самого по себе применения его «светлого вероучения» на практике в России рабство (на тот момент на добрую половину уже отмененное) вновь ведь вернулось в свое прежнее русло, причем в самой-то лютой его форме, а именно теперича оно стало выражаться в виде сущего идолопоклонства пред осатанело догматической идеей.
А ведь хуже того на всем белом свете – ничего вот никогда не бывает!
Уж слишком бесцеремонно при нем этак, и лезут же человеку в самые глубины потемок его души!

149
Да и вообще уж, в сущности, этак оно выходит, что общественно бесполезная идеология только вот припорашивает обыденную житейскую бесчестность инеем скотского попусту беспрестанно и пространно морализирующего самолюбования.
Причем никаких воистину реальных изменений к лучшему в связи с уничтожением «пут» от века сковывающих честного труженика до чего ведь трепетно дышавшая в затылок буквально-то каждому СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ нисколько и близко с собою не принесла.
Скорее наоборот именно ее безмерно деятельные деятели более всего же поднаторевшие как раз таки в смысле самого надежного обеспечения лично вот для себя наиболее надлежащих условий для извечного своего интеллектуального тунеядства и были намного ведь хуже всех прежних господ.

Раз уж было то вполне очевидно, что даже и у самого лютого барина непременно так можно было, припав к его ногам, (когда он находился в добром расположении духа) запросто же выпросить какую-нибудь весьма вот существенную милость.

150
Однако же у барчука из бывших холопов, слишком уж неистово быстро яростно вознесенного ввысь благодаря одной величавой, да только неописуемо неосуществимой на практике идее, никакой же милости было попросту нисколько не выпросить, он был тверд и хладен впрямь, как скала пред легким ветерком.

Ну а, кроме того при этаком новоявленном деспотизме рабы впавшие в опалу к апологету светлой идеи товарищу самодержцу Сталину, то есть буквально же всякий, кто попал-то на зуб к тому, кто сколь безудержно и бессердечно возглавил собой великое царствование пролетариата…  
Эти самые миллионы и миллионы людей, которые были с самой лютой же легкостью буквально вот навеки-то обозначены кружочком, как «враги народа»… …далее они по строгой букве тогдашней некнижной конституции в дальнейшем никакими правами попросту нисколько не обладали.
На то он и был тот стенкосталинский СССР!

151
Этих сколь же милостиво не пущенных сразу в расход врагов партии и «народа», везде ведь кормили практически одной и той же баландой, да только охранники пуще всего лютовали именно в густонаселенных районах страны.
Вот, чего пишет об этом писатель Сергей Алексеев в его романе «Крамола».
«Лагерь на канале "Москва - Волга" содержался в большей строгости, нежели Белбалтлаг. В Карелии, в этой первозданной стороне, некуда было бежать; тут же, в центре России, в окружении городов и деревень надежда на избавление от неволи казалась ближе и манила, и кружила головы людям. Что делается с мужиком, когда увидит он пахаря в поле, жнивье или просто крестьянскую избу!
Как заболит сердце о родном доме, как вздрогнет душа об осиротевших детях. И вот уже вселилась дума о бегстве - обманчивая, призрачная вера - заплясала, закачалась перед глазами мечта, словно лодка под парусом. И невдомек мужику, что бежать-то некуда, что остановит его через десять верст холодная пуля продрогшего на морозе стрелка. Разве что душа долетит до милого крова, оставив на дороге коченеющее тело.
Бежали часто, поэтому черные птицы привозили беглецов обратно и втыкали их в снег возле лагерных ворот, так что когда выводили на работы, идти приходилось сквозь молчаливый строй. Или подвешивали на колючую проволоку, как хороший хозяин подвешивает убитую ворону на огороде, в назидание другим, живым еще».

152
Те иссиня черные вороны революции действительно же почитали одну только свою сатанинскую идеологию, ну а политических зеков, они вполне ведь обдуманно неизменно же почитали чем-то навроде птиц с подрезанными крыльями и тех из них, кто все-таки улетали, они попросту били влет, словно рябчиков.
И ровным счетом никакого неудачного или неправильного применения теории вовсе-то не было и в помине, а как раз уж наоборот имело место некоторое явное ее вынужденное смягчение, поскольку вот не была на самом же деле осуществлена главная общемировая западня для всего рабочего класса – глобальная общеглобусная революция.

ЕЕ постулаты были еще невпример, куда вот значительно жестче, нежели чем - это было приведено в жизнь в одной же отдельно взятой в охапку стране, однако предназначались, они вовсе так не для какой-то жалкой шестой части суши, а для всех же шести ее шестых.
ДА только этого никак уж нисколько не вышло, а потому и пришлось до поры до времени ограничиваться чем-то, куда ведь значительно меньшим, нежели чем всей какова она собственно есть самой же полновесной ее сутью…
В наиболее главной своей доктрине марксизм вполне так естественно предполагает сущее отравление всего старого мира догмами новых «светлых» идей».
Они у него являются чем-то навроде «воровской отмычки для сейфа с бриллиантами» вездесущих благ и светлых надежд.

153
Карл Маркс,, безусловно, возжелал, чтобы массы попросту уничтожили господствующие классы, паразитировавшие на их труде во имя неких новых истоков бытия (без весьма так привычного для всяких подлых паразитов) высасывания всех же соков из всего трудящегося пролетариата.
Абсолютно Неграмотные в деле управления современным государством рабочие должны были неизбежно-то сами так стать весьма вот явственными вершителями новой, куда значит более светлой своей судьбы…

А ведь сама по себе этакая трактовка, являлась ничем вот иным кроме как слепым простодушием наивных (из-за крайней их отдаленности от всякого течения жизни) до чего только вольнодумных же теоретиков.
Хотя вполне же возможно все-таки выказать некоторое явное свое сомнение по части того, а были ли они и впрямь столь уж этак безгрешно наивны.
Как говорит поговорка: «Что посеешь то пожнешь».

154
Наивность сеятеля, вовсе несведущего, а какой именно урожай еще воистину пожнут все те, кому доведется его собирать, совершенно вот не свидетельствует о хоть сколько-то доподлинной его прозорливости и мудрости.
Гораздо уж легче будет собственно предположить, что все дело тут было вовсе не в одной самой несусветной наивности (нисколько, по сути несвойственной всем же истинным пророкам).

Ну, уж нет, неистовая, как и самая безмерно колоссальная жестокость была ведь еще, совершенно изначально заложена в базисных тезисах самой, вот как она есть теории Карла Маркса.
А потому уж она до чего ведь умелой рукой довольно же искренне вслед затем и направила всякую серую дурь, буквально-то против всех же существующих в нашем мире истинных общественных устоев.
Причем фашизм есть вполне так естественная ответная реакция старого мира на саму, же, как она есть беспардонную попытку его практически полностью извести, причем почти что под самый корень, да еще и без всякого разбора.

155
Реакция эта в принципе более чем закономерная, поскольку третий закон Ньютона действует не только по отношению к любым физическим телам, но также и в случае всяких внезапных и сложных политических преобразований.
Итальянская и германская буржуазия и впрямь этак были готовы продать душу дьяволу, причем сам римский папа нисколько не стал бы против того хоть чего-либо воинственно возражать, уж лишь бы только этот последний действительно бы их немедля избавил от той вот буквально же нависшей над их головами краснопузой угрозы.
Это и было воистину чем-то навроде лозунга «Буржуазии всех стран соединяйтесь».

156
А чего вообще можно было ожидать от вполне так успешно навязанного извне интернационализма, акромя его самой же неотъемлемой приспособленности к довольно-то незамысловатому его умению попросту вот стереть с лица земли все прежние традиции культуры, а также еще и взрастить людей, что будут совершенно отлучены от всех обычаев их праотцев?
Ну а для воистину ненасильственного, а как раз таки самого прагматичного возникновения братства народов, еще ведь непременно понадобятся целые поколения тех, кто сумеют создать общую с их соседями культуру, а вовсе не дурни с наганами, что непременно будут готовы перестрелять кого же угодно (если уж комиссары о том им, ткнув пальцем сколь деловито прикажут).

157
Англия преотличный пример интернационализма, возникшего вовсе так не самого по себе, а прежде всего за счет единения народов путем дружественных, а не тех вот несусветно насильственных методов.
Это кстати одна из весьма так существенных причин возникновения именно там первых зачатков подлинной демократии, а не той липовой, советской (ВСЕГДА ЖЕ ГОЛОСУЮЩЕЙ ТОЛЬКО ЕДИНОГЛАСНО).
Писатель Марк Алданов в его книге «Девятое Термидора» пишет об этом так.
«Хищные правительства создают великие государства, благородные - их теряют. Вот странная проблема: какова должна быть власть? Где она хороша? У нас - Зубовы, у французов - Мараты... Лучше всего в Англии, это бесспорно. Но радости и здесь мало: парламентское лицемерие, интриги, подкуп. И везде деньги, деньги... Я обо всем этом думаю лет двадцать пять и пока ничего хорошего не придумал: Думали, впрочем, об этом люди и поумнее меня... Одно ясно: истории ломать нельзя. Именно потому Англия первая страна в мире, что в ней ничего не ломают. Глубокое слово сказал Берк: "I do not like to see anything destroyed"».  
«Мне не по душе разрушение чего бы то ни было». Перевод автора книги.

158
А ведь и впрямь сущая хищность, проявляющаяся в безнадежно пронырливой извечной заботе о своем собственном личном благополучии со стороны безусловно-то каждого из всех членов правительства, куда этак праведнее всяких же трудов тяжких и благородных во светлое имя неких совершенно абстрактных высоких материй.

И сколько бы потов праведных и неправедных уж затем с кое-кого б не сошло, при этакой во всем однозначно нелепейшей попытке их самого непременно «благостного» прививания всей этак общественной жизни…  
Да только все ведь едино в более чем обыденной рутине фактически каждодневного бытия совершенно-то ничего никогда не измениться.
И кстати, вот еще что: от всех этих веских благоглупостей буквально у каждого мороз по коже должен был пойти при одной мысли о том, что нечто подобное (исключительно внешнее) будет заправлять человеческим сознанием, а не чего-то должным образом до той поры в нем весьма основательно выпестованное где-то же изнутри.
    
159
При тех до чего уж и тяжких для всей же страны испытаниях, когда всенепременно так надо было лихо остановить дикое зло, ему вот во всем, безусловно, еще потакали, раз уж именно оно и взяло на себя функцию мгновенного очищения общественной жизни от всех вековых ее псевдопороков.
Попросту кое-кому было никак не понять ту до чего уж безнадежно простую истину, что буквально-то все пороки века и общества есть вполне так неотъемлемая часть самой, как она есть весьма же многогранной человеческой натуры.

Уж и это самое, сколь этак, безусловно, наиболее простое для себя же уяснить, кое-кто, пожалуй, что и по сею пору совершенно-то не в состоянии.
Причем то или иное социальное и политическое устройство общества тем или иным свойствам человеческой натуры только-то еще весьма ведь явственно потакает или же строит им всевозможные хитроумные препятствия.
И этак-то не о чем их не спрашивая тащить людей за шиворот к некоей суровой общественной пользе – занятие, безусловно, так бессмысленное и бесполезное, нежели чем совершенно-то иными методами приучать их к пониманию благ созидательного труда и вящей добродетели.

160
Зарождение истинного нового света не может быть осуществлено руками зловещей и лютой тьмы.
Свобода она фактор внутренний, а потому и не может она носить чисто же внешний кем-то кому-то совершенно беспардонно силой навязанный характер.
Отбери у раба его господина, и он тут же найдет себе нового, да даже и выберет его, однако свободнее от этого он ведь и близко не станет.

Да и само рабство было вполне же естественной ступенью всеобщего общественного развития, раба его не только насильственно принуждали к труду, но между тем и хоть сколько-то кормили…
А ведь во времена античности с голоду умереть было вовсе не так уж  трудно…

161
Правда, кормили его из рук вон плохо, ну а работой более чем неизменно всегда ведь вполне этак всерьез же перегружали, да только где - это совсем уж без всяких вот недостатков?
Ведь они везде были вполне так однозначно свои в самой тесной зависимости от любых этак местных условий.
Причем Греция и Англия относились к островкам новой жизни именно в силу своих географических особенностей, а все остальное человечество, сколь уж безусловно-то, прозябало в сущем океане древнейшего тоталитаризма, причем исключительно в связи с равнинным характером своих сколь необъятно широких просторов.

Высокие горы с козьими тропами или же остров, отделенный от материка довольно-таки широким проливом именно потому и стали оплотами древней демократии, что их-то, куда ведь полегче было-то уберечь от вандалов, чем какие-либо иные места буквально же на всем белом свете.
Но еще, каким только черным его может вот сделать то самое всеобщее благо, насаждаемое свирепой силой, и оно-то как раз ведь и есть наиболее наихудшее из всех только возможных зол!

162
Оно ведь, по всей своей сути, является сущим же вандализмом в самом страшном из всех его обликов фанатическим преклонением пред сколь уж поверхностными по всей их форме и содержанию, только ведь наспех зазубренными постулатами.
Коммунистический интернационализм – это вообще же самое наилучшее средство для самого естественного создания всякого рода племени обезличенных люмпенов.
Именно поэтому этого всеми силами и добивались в Советском Союзе.
Этих людей должно было до чего уж воистину неизменно же тревожить и волновать самое отчаянное бедственное положение каких-то совершенно далеких от них иностранных оборванцев, да только ведь свои собственные босяки большевицкую власть почти, что никогда тогда за душу вовсе нисколько не трогали…

163
Нет, конечно, может уж кто-либо на это более чем резонно возразить, что на самом деле все было вовсе-то совершенно же не так.
Советская власть, действительно проявляла весьма ведь должную заботу о своих беспризорниках, однако ж на деле все - это весьма ярко собою напоминало как раз таки создание лагерей для перемещенных лиц на некоей враз уж отхваченной суровой силой исключительно вражеской территории.
Большевистским оккупантам, не мудрствуя лукаво было попросту царственно важно, чтобы значит никто из бледных и сирых не слонялся бы бесцельно по занятой ими территории, тем, несомненно, бросая тень, явственно нарушая идиллию, созданную их слащавыми воззваниями и броскими лозунгами.
Может и не все они мыслили именно так, однако, убив чьих-то отцов можно порой безмерно же лицемерно проявить некоторую довольно формальную отчую заботу о вмиг ведь разом осиротивших детях.

164
А, кроме того, сколь же искреннее возмущение чьим-то более чем непомерным чужим варварством, как и проявление вящей заботы о том кто живет где-то довольно-таки далеко… сколь уж живо и громогласно, несомненно, так оно собой оттеняет свои вот собственные черные дела.
И этак оно совсем не со вчерашнего дня еще повелось.
Вот как в книге «Чертов мост» большой писатель Алданов преподносит нам в точности те необузданно вымученные ежедневной кровавой практикой мысли бескомпромиссных и безжалостных якобинцев.
«В других странах инквизиционный аппарат благополучно действует и поныне. В Испании еще недавно кого-то сожгли, к большому негодованию якобинцев. Эти поэты гильотины очень возмущаются костром… Они вообще чрезвычайно возмущаются, когда за границей делают какую-либо гадость. И часто возмущаются вполне искренне».

165
И именно поэтому незабвенный профессор Преображенский так уж и настоятельно всем советовал не читать же перед едой большевистских газет.
В них кроме совершенно немыслимо идиотских пустопорожних воззваний были еще и всякие заметки об угнетенном состоянии рабочих где-то уж там, где нас нет, и главное никогда ведь не будет…
Однако большевики, несомненно, так захотели, дабы весь этот мир уж воистину стал одним ведь и тем же, а посему им и надо было загодя заготовить грядущих воинов мировой революции, а это лишь только тогда окажется еще вот возможным, если уж кто-то с младых ногтей внушит детям антинациональные (читай антипатриотические) принципы.

166
Все тут дело было именно в том, что совершенно же оторванные от каких-либо своих воистину исконных корней люди - это ведь индивидуумы в весьма так значительной степени попросту ведь лишенные всяческой морали и их жизненными принципами не столь уж и редко становятся их собственные (выработанные наспех) моральные постулаты.
И надо б заметить, что на первых порах они сколь уж во многом отличны от всех же древних законов их до чего ведь далеких предков.

Поскольку их новый уклад (в связи с грозной встряской, возникшей на почве судьбоносных перемен) в весьма так значительной степени сколь уж немало-то отрешен от всякой прежней коллективной памяти их племени или народа, а это между тем именно то, что и придает любому человеческому сообществу, всецело так общую совесть.
Однако уж без того чтобы нечто подобное в некоей новой общественной формации были вот создано искусственно при помощи кнута или нагана (для чего люди и были загнаны в узкие клетушки общих квартир) их дикость со временем отомрет, а чувство собственного достоинства и независимости в них так ведь навсегда и останется.
В этом и есть та принципиальная разница между США и Советской Россией.

167
И речь тут вовсе не идет о неких еще генетически исконно прогнозируемых душевных качествах, а только о месте, где человек вырос и сколь уж из года в год постепенно взрослел.  
Причем, будучи еще вот грудным младенцем некими миссионерами вывезен же из Африки, негр, затем уж усыновленный четой выдающихся профессоров гарвардского университета еще может и сам, в конце концов, станет профессором.
И если уж этой паре сподобиться ради эксперимента, спровадить своего собственного сына вместо вот негра в Африку, уж тогда будет он выросши в крайне же отдаленном от всякой цивилизации племени БУДЕТ отличаться от всех других ее жителей разве что иным цветом своей кожи и ничем ведь собственно более.  
А о чем это собственно нам говорит?  
Наверное, прежде всего о том, что на самом первом месте всегда вот должно быть именно воспитанию личности в духе самых передовых (но не бредовых) идей и именно поэтому царские прислужники, так уж сильно всегда этого безмерно же воистину опасались.

Однако вот декабристы - это только же прекраснодушно радостная, а то и попросту пьяная рать, зарвавшаяся аристократия, они не страну захотели освободить от ига тиранства, а только-то себя разве что вознести на ее весьма так почетное место.  
Может они и стали бы править хоть чуточку же мудрее, однако для этого им  надобно было еще со своей светлой головой несколько так поболее дружить, идиотских публичных представлений, безусловно, вот не устраивать, а тихо в тайне творить свой собственный заговор.

168
ДА кстати и истинную пользу от всякой насильственной смены власти вполне можно еще ожидать только-то в связи с очень уж малым переворотом с самым же минимумом человеческих жертв.
А вот от униженных заискиваний пред сверкающими истинами всеобщего блага только лишь кровь еще и польется безудержным горным потоком, и так оно будет, до тех самых пор, пока не закончится «оттепель» ярой анархии, и мирные воды житейского быта не повернут же все на вполне так естественные круги своя.  
Да только ведь после всех тех непомерным своим разгулом ужасающих потрясений и бесконечных, а также еще и совершенно напрасных человеческих страданий.

Ясное дело, что подобный поток ненависти буквально вот ко всему, что вполне этак (якобы) более чем однозначно мешает давно уж, несомненно, назревшему счастью, посеет одни семена разобщения и породит одну лишь весьма вот явственную разруху и совсем же собственно ничего вот кроме нее.  

169
Менять свою страну к чему-то воистину лучшему можно ведь только при помощи новых законов, в которых будет четко и ясно указано, что именно сколь неизменно же будет грозить буквально вот всякому, кто их, в общем и целом беспрекословно соблюдать, этак-то сразу не станет.
Да вот еще, кроме того, и вполне же долженствует во всем ведь присутствовать более чем строгому, а также и непременно так повседневному надзору за их самым неукоснительным соблюдением.  
А все потому, что общество, самым принципиальным образом, вполне так возможно же, изменить одними лишь политическими методами, а вовсе не неким вычищающим буквально ведь все миазмы общественно быта сурово морально-этическим образом.

170  
Принуждение людей измениться к лучшему при помощи средств исключительно насильственного характера - это же вообще навроде рыбалки, где вытащенную из ее родной стихии рыбину, вполне вот всерьез - невзирая на внешний вид, запросто испробуют приучить дышать в совершенно чуждой ее жаберному дыхательному аппарату - безводной среде.

А человек он, в точности, как и рыба, любит поглубже уйти в свои собственные дела, а интересы общественные ему далеко ведь до фонаря.  
Так что когда уж на этих фонарях начнут же по ветру раскачиваться, все вот значиться те, кто новую власть в штыки принимает, И ДАЖЕ ОСМЕЛЕВАЕТСЯ ей чего-то беспардонно воинственно возражать…

171
А народ, он от подобного рода дел еще, куда вот поглубже уйдет в свое собственное и житейское и никак же не станет он посредством этакого бедлама хоть сколько-то более печься о неких абстрактных общечеловеческих интересах.  
При отсутствии всякой вот истинной оппозиции они ему станут, куда этак  более безразличны, нежели чем они были некогда ранее.

И вообще из скоротечной перемены местами сырой землицы и сколь уж насуплено нависающих, однако, при этом ни для кого уж более вовсе так не грозных небес…

172
Нет, уж из чего-либо подобного может ведь выйти один же неописуемый гигантский вред, ну а пользы от всего этого будет ровным счетом совершенно ведь ни на грош.  
Однако именно - это и было достигнуто весьма вот отважным путем самого отчаянного нагромождения яростной и бесподобно безрассудной демагогии, так или иначе, неизменно же связанной с самым насильственным переустройством всего ведь общества в целом.  
И это самым пагубным образом непременно коснулось же жизни всех тех, кто попросту не был готов чего-то подолгу вот выжидать, а уж тем паче всех тех, кто, будучи отчаянно нужен новой власти, совершенно отказывался безропотно плестись по ее указке, волоча за собою хомут…
Всех их ждала скорая и самая неминуемая гибель, необязательно, что от пули, а уж скорее от голода, как и общей же обездоленности.

И сама мысль о некоей новоявленной пролетарской морали – уж сама по себе она до чего ведь казенная и совершенно так убийственно серая…

173
Мораль, создается веками и тысячелетиями древних традиций, вполне вот устоявшихся норм общественного поведения.  
Ведь в старом - никем еще вовсе не переиначенном в чью-то личную угоду мире, этика, основанная на оставшихся с незапамятных времен обычаях праотцев, обладала всеми насущными свойствами закона, и пренебречь ею было весьма и весьма во всем неизменно же проблематично.

Весьма вот ярким исключением из этого правила, могло стать одно только сколь же явственное наличие воистину больших денежных средств, да и то молчаливое осуждение все-таки приносило свои плоды.  
А, кроме того, суровая старая этика сколь уж бесцеремонно мешала легким уговорам со свербящей где-то глубоко внутри истинной совестью, и добрым обычаем ее был сколь уж неизменный великий стыд за все вот кем-либо совершенные моральные преступления.

174  
Ну а при большевиках стыда уж совсем ведь его не осталось, и то, безусловно, же непонятно его, что как корова слизала или он сам с паром бешеного энтузиазма запросто весь, как он есть, совсем незаметно так  улетучился?
Так или иначе, а исчез он как раз таки потому, что была воистину же расстреляна старая вера в Господа Бога, а вместо нее вступила в свои права новомодная вера в человека вершителя судеб рек, пустынь и внутриконтинентальных морей.  
От этакой неисчерпаемой силы, где уж жалости к ближнему было ведь где-то  остаться, раз уж этих ближних слишком вот много нынче же стало, так что кто-то, как говориться попросту должен был попасть в ряды самых худших для однозначно полнейшего морального обоснования его самого простейшего физического уничтожения.

175
Цивилизация, она вообще приучила людей видеть вокруг себя одни донельзя ярчайшие символы самых абстрактнейших идеалов, а потому буквально-то напрочь же смыло почву, на которой некогда зиждились незатейливые и простые идеалы всех вот прежних времен.  
Эти некогда бывшие довольно-таки простыми совершенно исконные принципы жизни, нынче уж оказались почти, что совсем позабыты и попросту разом же вычеркнуты из всякого нынешнего повседневного обихода.

И даже элементарное сострадание к ближнему, намного вот реже стало стучаться в сердца людей.  
Воланд, вовсе не зря же хотел показать москвичам шоу с отрыванием головы именно в большом зале варьете.  
Полное равнодушие к чужому горю - это и есть более чем явственное следствие пошагового развития нашей современной цивилизации.  
Поскольку человек при ее донельзя порой стесненных обстоятельствах, несомненно, так разучился видеть вокруг себя воистину живых людей.  
Сложилась именно та ситуация, когда народные толпы превратились для каждого отдельного о чем-то вот неизменно будничном бескрыло мыслящего существа в одну лишь медленно шевелящуюся серую массу, кроме тех отдельных, что представляют для каждого из нас некий свой сугубо личный интерес.

176
А между тем в глубокой древности люди ведь жили совершенно иначе, знали буквально-то каждого, кто жил в непосредственной близости от них, то есть этак неподалеку и по соседству.  
В то время как мы сегодня зачастую с превеликим трудом узнаем в лицо соседа по лестничной клетке, если его входная дверь не находиться непосредственно же напротив нашей квартиры.
Куда уж нам тогда до тех воистину доподлинных понятий о свободе, равенстве и братстве, если мы вообще вот едва замечаем друг друга.

Ясно, как день, что когда-нибудь после многих тысячелетий постепенного культурного развития человечество, несомненно, еще ведь придет именно к этакому воистину продвинутому мироустройству.  
Однако то будет вовсе не чудом из чудес, а всего-то лишь - это окажется безусловным же следствием вполне вот естественного подъема, над всей сегодняшней обыденной скверной тех самых сколь уж и многочисленных отдельных личностей, вовсе так не являющихся законодателями мод и общественных настроений.

177
Причем - это именно так, и никаким иным образом, ему ведь пока себя нисколько не проявить.
И кстати, если вполне ведь всерьез заговорить о самом реальном осуществлении всего того, что нам до чего уж и сладостно было наобещано, что так уж и вскоре оно непременно-то станет, безусловно, обыденной частью самой повседневной житейской практики…
То нам ничего уж не останется кроме как то ведь заметить, что на данный момент времени все эти объективно здравые постулаты только лишь неизменно грядущего бытия… …что до чего уж безмятежно витают посреди высоких облаков довольно-таки недальновидных мечтаний, давно этак вроде назревшего, однако в том и беда, что сколь же пространно книжного быта…  
Может и вправду оно в некоем, безусловно, определенном смысле уже вполне этак сегодня реально, да только живет оно воистину полноценной жизнью в одном лишь чьем-то возвышенном и донельзя воспаленном воображении.

А если уж и попытаться приблизить, совершенно размытые, пока этак, безусловно, едва различимые образы светлых дней неминуемо некогда еще же грядущего всеобщего светлого блага…

178
Да только совсем вот оно не иначе, а уж идти к этакой, безусловно,  некогда насущной (в одном лишь грядущем) реальности самыми суровейшими методами наведения порядка в сфере политической и социальной…  
Нет уж из этого ничего же хорошего вовсе так никогда, совершенно не выйдет.
Раз уж никак не смогли бы люди, несомненно-то, воистину куда более достойные занять места всех современных политиков и при этом не упасть же собственно в грязь, не опошлиться и не запачкаться сколь уж напрасной, и совершенно бессмысленной кровью?
Добрые фанатики вообще никогда не преуспевают в деле управления слепыми и самодостаточными массами, зато сколь уж хорошо они стелют настил для всех тех, кто в свое личное светлое будущее разом отправится, топча вот при этом цветы возвышенных душ, а также кося направо и налево траву всяческой праведной и неправедной жизни.

Всех вот врагов добра и света их ведь никак не убить, ибо не слишком же много людей тогда уж останется жить на всем этом белом свете.  
Для весьма действенного (при всех существующих ошибках) укрощения неизменно-то низменного общественного зла существуют вполне так тому соответствующие органы, и это они и орудуют во всех тех весьма ведь специфических сферах жизни.

179
Закон и порядок само собой непременно же требуют вовсе не цацкаться с теми, кто их вольно или невольно во всем же весьма этак явственно нарушает.  
А уж если и есть ужасающей дерзости мерзавцы на главных должностях в государстве, то с ними действительно можно и нужно бороться, правда, вовсе так не любыми же методами.  
Вот как раз для этого и нужна воистину светлая голова, чтобы уж еще большего вреда, чем он и так уже есть нам бы ненароком не сотворить… бездумным и безотчетным и до чего бескомпромиссным устранением совершенно-то беспринципного, сущего зла.

Надобно бы продумано задействовать разум, дабы изобличать негодяев, весьма вот активно натравливать на них широкое общественное мнение, а вовсе не создавать тот буквально на все в этом мире безудержно рыкающий нигилизм со всей его ничем «несгибаемым позвоночным хребтом» в виде этакого самого насущного общенародного декрета «все раз и навсегда долой».  
Причем уж делалось это при помощи всевозможных новых средств воздействия на психику людей, на которую сколь уж вовсю неизменно-то оказывалось самое интенсивное давление как при помощи тех доморощенных адских машин, да, так и посредством печатного станка.

180
Вот что можно найти в книгах Вадима Александровича Прокофьева «Желябов», а далее «Герцен».  
«Нигилисты! Сначала привлекало звучное слово и длинные волосы. Каждый гимназист считал своим долгом их отрастить. Инспектор ругался, грозился выгнать… Волосы остались. Зато он (Желябов) хорошо усвоил, что всю «протухшую» дворянскую культуру пора на свалку. Полное освобождение личности от наследия крепостнических времен».

«там же»  
""Лициний" и "Вильям Пен" были Герценом забракованы. Но надолго, если не на всю литературную и публицистическую жизнь Искандера осталась тема двух миров. Старый гибнет, новый выходит из небытия. Потом эта тема в сотнях вариантов повторяется, варьируется в зависимости от быстро меняющихся фактов социальной и политической истории, как Европы, так и России".

181
Чего вообще еще можно собственно добавить к сказанному по поводу бравых мыслей всех этих восхищенных новейшими веяниями личностей, буквально-то коленопреклоненных пред ярчайшими фетишами новых времен - на корню ведь при этом совершенно же начисто отрицавших саму, как она есть более чем простую возможность степенного продолжения всего же прежнего житья-бытья?

Нет, конечно, можно ведь тут в принципе и возразить…  
Хорошие люди, из весьма этак славной породы тех, что и вправду искали новые пути общественного развития - попросту сбились с пути - совсем же ненароком ошиблись…

182
Да только каковой еще будет цена, которую сколь уж неизбежно заплатит все  многоликое общество за всю их бесшабашную горячность и совершенно же неуместную во всех вот серьезных делах буквально-то фантастическую поспешность?  
Да всякий же путь познавания нового, несомненно, ведь не обходиться без довольно трагических ошибок…
Да только есть ведь разница - средневековые врачи, будучи истинными героями и сподвижниками самим себе чуму прививали, а не всему остальному обществу…  
Причем надо бы тут сразу заметить, что для того чтоб привить самому себе не подающуюся излечению болезнь, дабы затем попытаться ее излечить необходимо было величайшее мужество, всеобъемлющее гражданское сознание и бесконечная любовь к другим, а вовсе так не к тому кем-то же до чего только сладострастно обожаемому - написанному слову.
Хотя, конечно, уж вовсе так не стоит во всем ведь беззастенчиво очернять светлые лица многих бесстрашных дореволюционных российских либералов.
Наглая спесь царских бюрократов, а также сколь уж непроходимая тупость и невежество всесильных воинствующих солдафонов… могло же все это, в конце концов, довести и до самых мрачных мыслей по поводу будущего этакого железными цепями буквально-то навеки скованного государства…

183
Однако погодили бы всякие левые товарищи сколь уж безумно радоваться неминуемому и безусловному сокрушению всех ведь прежних оков…
При большевиках одни только лица, да декорации совсем уж окончательно переменились, ну а сам дух тупой бездеятельной канцелярщины остался он точности таковым, каким он бывал всегда ранее и даже поболее еще же сгустился…  
Обличать древнее как сам этот мир зло, выступая при этом за самое бескомпромиссное разрушение (на словах) всех вот издревле существующих его основ, то уж неизбежно под собою подразумевает его только лишь явное последующее укрепление.
И это сколь уж непременно еще произойдет, причем совсем вот не без помощи свежих сил прильнувших к процессу разрушения и вовсе так нисколько не преминувших воспользоваться слепой наивностью фанатиков стремящихся к счастью масс, путем их самого полнейшего раскабаления от пут всяческой прежней морали.

184
Разумеется, что критиковать все нынче существующие порядки дело оно крайне так необходимое и является - это одной из наиболее непреложных задач для весьма так немалого числа из всех же имеющихся видов искусств.  
Да вот уж сначала надо б еще разобраться, где же добро сеющее семена просвещения, уважения к правде и чести, а где то самое исподнее истинное зло с самой великой горячностью уничтожающее человечность ради мнимой победы над абстрактными и аморфными формами повсеместно буквально же непременно-то существующего угнетения.  

Зло оно сколь уж частенько трансформирует светлые идеи добра себе вот только на самую явную утилитарную пользу, и оно вовсе не дремлет, точно так как и деятели большого искусства, создающие воистину новый мир при помощи своего величайшего дара творить свет и добро.  
Но иногда в этом их устремлении сколь, несомненно, просвечиваются черты их наиболее тяжких душевных пороков и явных изъянов души и сердца.
И речь тут идет вовсе не об отдельных служителях высоких материй, продавших свою душу сатане, но, и обо всех же других нравственных проявлениях человеческого я.

185
Практически всякое новое направление культуры и разума, буквально любая модернистская форма мышления, тут же весьма явственно оккупируется и обсиживается сколь уж еще издревле нечистой всей своей неуемной речистостью сущей нечестью духа, поскольку та только спит и видит все  свое вполне естественное продолжение во всем этом современном, просвещенном обществе.  
Зло оно всегда ведь любило маскироваться под истинное добро, ну а с приходом новой эпохи и более сложных человеческих взаимоотношений его коммуникабельность в этом вопросе возросла в самом полнейшем соответствии с нашими новыми техническими возможностями.  
Внешне ярко выраженная духовность и высокая культура вполне может же послужить весьма грозным оружием в руках всякого отпетого негодяя.

186
Как оно думается автору, в родные пенаты сегодняшней России уж давно ведь  счастливо вернулось до чего же немалое число сукиных детей той вот самой черной плесени, что вполне благополучно построило свое счастьице на больших и мелких обломках Советского Союза.  
Они ведь своих сынов и дочерей в лучшие университеты мира учиться некогда  же отправили, а душа их от этого лучше и чище только вот в связи с этим совершенно так нисколько не стала.  

Да и вообще сколь, безусловно, не существует ведь этакой области человеческой деятельности, которую никак уж нельзя было бы в совершенно  одинаковой степени использовать как во имя лютого зла, да так и ради самых чистых и благородных намерений.

187
А все-таки вполне так полновесный практический результат определяется вовсе не кем-то же издалека намеченными «добрыми целями», а прежде всего теми средствами, при помощи которых все - это будет достигнуто путем сколь уж и деятельных, однако ведь, иногда совершенно беспочвенно идеалистических усилий.
  
Задачи их ведь можно ставить одним только самым наиконкретнейшим людям, ну а неким донельзя абстрактным массам лучше всего будет неизменно же оставаться в академической тиши толстенных и пыльных фолиантов…
Поскольку именно там им самое место и куда ведь полезнее будет всяким научным отвлеченным понятиям в дела истинно реальной жизни носа своего… совершенно так никогда не совать.
А то ведь на бумаге оно все всегда же получается достаточно просто и совершенно так безобидно, да только уж в жизни затем непременно выходит явное уродование миллионов людских судеб и покалеченные поколения несут на своем челе печать всех былых невзгод.

187
И главное ничего же, в сущности, в лучшую сторону совершенно так не меняется, поскольку в точности, как и прежде явно продолжается в точности то более чем укоренившееся на хорошо взрыхленной почве, сущее нищее бесправие…
И главное ясно ведь без всяких излишней проникновенной говорливости, что уж без воистину полноценно, искреннего и бесповоротного осознания всех прошлых грехов ему и будет же суждено в точности также продолжаться и впредь.

Уж об этом непременно же есть, кому сегодня собственно позаботиться, так что в лучшем и светлом завтра оно само собой нисколько ведь не сгниет и не сгинет.  

188
И это родная мать почти всей современной культуры технически развитая цивилизация и порождает всех тех диких варваров с чистыми дланями и слишком уж хорошо ухоженными ногтями, которые, кстати, несомненно, так отличаются, куда большей, чем у всех их давнишних предшественников явной изобретательностью по использованию в своих темных делишках, тупоголовых, услужливых исполнителей.

Таких новоявленных цивилизованных подонков, как правило, всецело так отличает полнейшая беспринципность и донельзя холодный расчетливый ум.  
Они ведь и вправду готовы практически вот на все, что угодно лишь бы им только поближе приблизится к своей самой заветной же цели.  
А иногда и вот ведь еще, что сколь уж оно непременно случается…  
Люди с горячей кровью и совершенно неуемной энергией по истреблению всего так или иначе существующего в этом мире зла, уж с какой ведь охотой, они до чего непременно включаются, в самую что ни на есть кипучую деятельность по его сколь уж посильно быстрому физическому изничтожению.

189
Мысль о его весьма последовательном, медленном и всестороннем анализе попросту никак не сумеет себя внедрить в их раскочегаренный неистовым пламенем идей рассудок, поскольку он слеп ко всему вот не имеющему прямого отношения к делу самого незамедлительного восстановления исторической (или какой-либо иной) справедливости.  
И вот на тебе именно благодаря светлым благам культурного развития нынешнего цивилизованного бытия все ведь неподдающееся простому логическому анализу или к нему не иначе как полностью неудобоваримое по целому ряду весьма так разнообразных причин…  
Слов нет или же они весьма и весьма неподходящие и неприличные.

Да только слова, они ведь вовсе не более чем ВРЕМЕННЫЕ символы.    
Совсем уж другое дело заложенная в них мысль, да и сам как он есть уклад жизни, поскольку что одному, что другому было суждено сформироваться вовсе не за один короткий день весьма должного просветления крайне невежественных умов, а потому и нельзя вырывать лоскуты расхожих истин из буквально всякого их должного контекста.    
Некоторые донельзя правоверные фанатики совершенно ведь порывают со всеми  теми более чем неброскими и обыденными основами всех же на свете начал, как таковыми, превращая светлый образ ПРАВОТЫ в некую квинтэссенцию чего-то совершенно же непреложного и незыблемого.    
Ясное дело, что если уж правду начинают изысканно очищать от всей же шелухи ей, безусловно, свойственных и сопутствующих жизненных обстоятельств очень же искусно ее, препарируя, то этим еще непременно так воспользуются люди нового низменного и безмерно ведь во всем жестокого жизненного распорядка.  

190
А это и есть именно то, что в конечном итоге и привело к возникновению почвы для всей той, куда этак большей, нежели чем это вот было никогда ранее просто и невиданной же осатанелости, в этом ведь новом мире безумно светлых идей.
Причем уж основана она была на том самом конструктивно новом распределении функций между ярыми палачами слова и туповатыми палачами дела.

Конечно, то будет сколь уж, несомненно, полегче до чего вот яростно обвинить кого-то конкретного во всех воистину общих грехах.  
Совершенно при этом необязательно задаваться каким-либо действительным поиском причин и побуждений, поскольку - это такое уж впрямь-таки грязное и донельзя вот темное занятие.  
Вполне этак в принципе будет уже предостаточно, попросту открыть луженую глотку и с диким плачем и утробными стенаниями взять да ткнуть в чью-то конкретную сторону своим указательным пальцем.

191
Однако ведь всякий, кто кого-то кладет на прокрустово ложе своих собственных морально-этических постулатов, всего лишь играет в весьма хитроумную игру со своими личными жизнеутверждающими инстинктами, а вовсе так не творит некую форму наивысшей же справедливости.

При этом одни из подобных вершителей чьих-то чужих судеб чувствуют себя более чем комфортабельно по причине полнейшей своей не сопричастности к простому физическому процессу яростного изничтожения живых людей, ну а другие всего-то получили вседозволяющий указ, и честно служа своей родине, его весьма усердно же воплощали в суровые будни новой жизни.  
Уж до чего ведь стремительно создавая, все вот благие условия ради нового более светлого (в последующем времени) сосуществования одних только тех истинных представителей «высшей человеческой расы»…

192
И ведь только лишь серым личностям до чего уж искренне готовым ради наилучшей своей карьеры во всем вот так или не иначе, несомненно-то, отличиться в деле сколь уж посильного уничтожения кое-кого из своих сограждан…
…им-то и было суждено явно вот оказаться тем бюрократическим, централизующим и связующим звеном, что ничтоже сумняшеся скрепило общество в единый монолит «раскаленными щипцами» массового террора.

Причиной их воцарения над всей же действительностью, правдой и ложью было то самое непомерно ярое меньшинство, что по тем или иным причинам, так или иначе, оказалось совершенно ведь непримиримо со всем, так или иначе, неизменно так существующим положением вещей.  
Исходя из всего этого, оно и было готово сделать буквально же все от него зависящие, дабы все на свете разом переменить в самом быстром и неизменно насильственном плане, причем не просто к чему-то действительно лучшему и положительному, нет только ведь явно так к его первоначальному, «естественному» началу.

193
Ну а началось же все с самого явного неприятия - попросту говоря без всяких прикрас… еще ведь издревле существовавшего, причем буквально так испокон веков неизменно-то угнетенного состояния производящих материальные ценности народных масс.
Марксизм отчаянно заострил вопрос о том, чем уж именно является тот ведь самый неприметный и элементарный социальный заказ, а также еще и то, кем он собственно был действительно же востребован, да и кому значиться должно было, получать максимальную прибыль - от его, прежде всего количественного, а вовсе так не качественного исполнения.

Судя по всему в свете СВЕТЛОЙ марксисткой теории социального преобразования общества теперь уж тому старому обустройству мира, непременно так полагалось рухнуть в тартарары, и его непременно-то должно было сменить нечто ведь новое, праведное и идейное.  
Буквально-то каждый должен был осознать всех своих истинных врагов, и если даже и не преступить к их полнейшему планомерному уничтожению, то уж, по меньшей мере, не путаться же под ногами, мешая - это делать другим всецело так праведным и идейным.

194
А ведь все это было основано на сколь уж и тяжких грехах всякого разного рода философов, которые самым беззастенчивым образом до чего же трубно и воинственно предлагали всему человечеству непременно так вооружиться камнями, дабы совершенно без всяких проволочек забросать бы ими всех истых врагов добра и света.  
Однако, этим способом, вполне вот возможно было, создать одно лишь сущее царство тьмы, а вовсе же не приблизить светлые времена будущего благоденствия всего ведь рода людского.  
Поскольку враги при таких делах попросту перестают быть временными и вынужденными, раз уж как то сколь внезапно оказывается - извечно же, они, сидят у всех нас, как говориться впрямь-таки вполне вот по-свойски на пролетарской шее.  
А потому и ненависть к ним тут же выходит за всякие обыденные рамки человеческой злобы, приобретая при этом все явственные черты некоего истинного великого гнева, при коем все неудачи и горести облекаются в один единственный конкретный образ классового или расового врага.

195  
То есть, нет более человека врага, а есть одна только нечисть, а вот ее-то и надо бы полностью извести на нет буквально-то всю ее разом под чистую же изничтожив.  
Те переживания, что были воистину свойственны герою Льва Толстого из его романа «Война и мир» всех ярых революционеров, как и столь же ярых реакционеров, как правило, и близко ведь не гнетут.  
«Да что бишь меня мучает? - спросил он себя, отъезжая от генерала. - Ильин? Нет, он цел. Осрамился я чем-нибудь? Нет. Все не то! - Что-то другое мучило его, как раскаяние. - Да, да, этот французский офицер с дырочкой. И я хорошо помню, как рука моя остановилась, когда я поднял ее". Ростов увидал отвозимых пленных и поскакал за ними, чтобы посмотреть своего француза с дырочкой на подбородке. Он в своем странном мундире сидел на заводной гусарской лошади и беспокойно оглядывался вокруг себя. Рана его на руке была почти не рана. Он притворно улыбнулся Ростову и помахал ему рукой, в виде приветствия. Ростову все так же было неловко и чего-то совестно».

196
А у небритых (ощетинившихся) революционеров все теперь стало до чего же идейно, причем уж вполне этак ясное дело более чем безмерно насуплено и осознанно!  
Куда ведь в них вообще было остаться хоть какой-то житейской же совести или хоть какому-то собственно состраданию к ближнему.

И кстати, вот еще, что отвратительная узость внезапно прозревшего пролетарского сознания, которое всего-то, что было подкреплено новой (высвобождающей от всяких принципов) социальной моралью, нисколько так не могло привести к какой-либо светлой жизни извечно же нищий и до чего только неизменно оборванный народ.
Максимум, он только и мог подвинуть либеральную интеллигенцию к слезливо боязливым поискам всяческих слабосильных оправданий всех новоявленных зверств, осуществляемых властью, безбоязненно прикрывающейся светлыми идеями во имя личного своего безмятежного и самого же укромно безбедного существования.
И это в буквально-то на глазах нищающей стране.
Причем - это самое что ни на есть лицемерное прикрытие всяческих срамных мест весьма вот твердолобой идеологией большевистским вождям было же собственно необходимо только лишь ради одного беспрепятственного осуществления всех-то своих наиболее темных дел.

197
И весь этот осатанело злодейский садизм, извлеченный из сущей мглы отчаянно крикливого невежества, мог он разве что вот привести к одному лишь весьма значительному усилению всех ведь прежних отрицательных свойств, но никак не к развенчиванию трона того самого несомненно же прежнего деспотизма.
Поскольку это одна лишь самая насущная естественность ничем ведь несусветно искрометным вовсе так непрерываемого пути…
Именно она в своем конечном итоге и может ведь привести к тому, на что проникновенно и пафосно указывал Бернард Шоу в его пьесе «Цезарь и Клеопатра»
«Ты убила их вождя, и они будут правы, если убьют тебя. Если ты не веришь, спроси этих твоих четырех советчиков. А тогда, во имя того же права (с величайшим презрением подчеркивает это слово), разве я не должен буду убить их за то, что они убили свою царицу, и быть убитым в свою очередь их соотечественниками за то, что я вторгся в отчизну их? И что же тогда останется Риму, как не убить этих убийц, чтобы мир увидал, как Рим мстит за сынов своих и за честь свою? И так до скончания века - убийство будет порождать убийство, и всегда во имя права и чести и мира, пока боги не устанут от крови и не создадут породу людей, которые научатся понимать».

Это воистину гениально изложенное, практически во всем этак неизменное положение вещей, и хотя оно всецело непритязательно и нелицеприятно для всякого рода распускающих нюни интеллигентов, но такова уж, извечная норма буквально-то всяческих человеческих взаимоотношений.
Этим миром правят амбиции, а вовсе так не житейский ум и житейская же рассудительность.
Уж чего тут вообще вот собственно поделаешь?

198
Ну, так можно же вообще ничего уж тогда никогда и не делать.
А между тем истинный процесс медленного развития всякого же необразованного населения совершенно-то непреходящ, и уж его воспитание без сколь однозначно суровых наказаний обойтись ну никак ведь собственно не может.
Однако уж к свету тянуть кого-либо насилием, безусловно, вот нисколько так нельзя, также как и думать что уж сложившись всем миром, стихийно великая сила добра непременно так вскоре сумеет привести все безмерно разноликое человечество к сколь ведь явному избавлению от всех тягот и бед сегодняшней «бестолковой» общественной жизни.
Кому вот оно не ясно, что всякая революция есть результат длительной подрывной работы людей безмерно тяготящихся беспросветно темным настоящим своего сколь же недалекого века?

Однако уж вырвавшись наружу инстинкт разрушения, вовсе так не созидает некую новую жизнь, а только лишь низвергает старую в пропасть сущего небытия, вместе со всеми как они есть принципами веры и совести, а это неизбежно чревато массовым людским перерождением и грядущей властью алчущего крови деспота.
Но никогда ведь не быть отчаянно смелым временам воинствующей анархии истинным преддверьем хоть сколько-то лучшей новой судьбы, раз уж для этого воистину нужно было, прежде ведь всего, просвещение, а вовсе не смерть всех угнетателей трудового народа.

199
Подобное крайне же пагубное развитие событий необходимо было совершенно так загодя предотвратить, ну а к чему-то действительно лучшему надо было идти медленно и не спеша, смотря же себе непосредственно под ноги.
Да, вот еще и не взлетая при этом на всем же скаку с остро оточенной шашкою наголо на сколь уж неизменно грозные небеса буквально так наивысшей социальной справедливости.
Однако ж понять все - это некоторые люди совершенно так однозначно, буквально-то нисколько никак ведь не смогут.
Вот как уж наглядно и совершенно неприглядно данное сколь же неизбежно пагубное положение вещей описывает большой писатель Марк Алданов в его книге «Девятого Термидора».
В ней, не отступая ни на единую букву от самой достоверной исторической правды, до чего ведь подробно описывается явно так упущенная (для французской короны) самая истинная возможность предотвратить многие сотни тысяч жертв только-то поначалу почти что во всем же бескровной революции.
«В июле 1789 года епископ Отенский ночью отправился в Марли, где тогда находился двор, и потребовал свидания с королем или с братом, графом д'Артуа, который собирался покинуть Францию. Несмотря на позднее время, удивленный граф д'Артуа принял епископа. С равнодушной усмешкой Талейран изложил принцу свой взгляд на положение вещей. Произошедшая бескровная революция есть лишь начало очень большой трагедии, где погибнет много репутаций и слетит еще больше голов. Старый порядок отжил свой век и вдобавок прогнил насквозь. Король слабый человек, двор представляет собой жалкое зрелище. Высшие классы общества во всех отношениях ничтожны и решительно ничего не могут противопоставить быстро идущей грозной волне. Радостная бескровная революция очень скоро станет жестокой кровавой революцией. В стране начнется небывалый и неслыханный развал. Через месяц, наверное, будет поздно для каких бы то ни было действий. Но теперь, пожалуй, еще можно сыграть решительную игру. План епископа был прост. Он предлагал подвести к столице верные престолу войска, и в частности наемный немецкий полк Royal Allemand, разогнать бунтующих депутатов, а затем возможно скорее провести ряд самых нужных народу, глубоких и смелых реформ. Для осуществления этой программы он скромно предлагал свои услуги. Но так как действовать необходимо безотлагательно, каждый час дорог - епископ почтительнейше просил его высочество немедленно разбудить короля и пригласить его для серьезного разговора. Удивленный граф д'Артуа возразил, что депутаты не дадут разогнать себя без сопротивления, - стало быть, произойдет резня. Епископ Отенский, улыбаясь так же приятно и скромно, подтвердил, что предположение его высочества действительно весьма правдоподобно; но разгон и резню он тоже берет на себя, - разумеется, если ему будут даны неограниченные полномочия. Принц был совершенно озадачен. Он думал, что хорошо знает Талейрана, и, как все, очень высоко его ценил. Но граф д'Артуа не мог понять, каким образом этот мягкий, так приятно улыбающийся, прекрасно воспитанный салонный человек, никогда в жизни никому не сказавший невежливого слова и почти всегда державшийся того же мнения, что и собеседники, не только предлагает столь страшные вещи, но и берется сам за их осуществление. Граф д'Артуа, будущий Карл X, не был лишен инстинктивного чутья людей. Он немного подумал и пошел будить своего брата. Однако король, которому очень хотелось спать, не вышел к позднему гостю. Он велел сказать епископу Отенскому, что приглашает его прийти потолковать как-нибудь в другой раз; к тому же беспорядки, вероятно, скоро улягутся сами собой. Граф д'Артуа добавил, что король ни на какое кровопролитие не согласится. Лицо епископа Отенского дернулось при этом ответе. Но сейчас же на нем заиграла прежняя равнодушно-приветливая усмешка. В самых учтивых выражениях он объяснил принцу, что каждый человек имеет полное право губить себя, но что это только право, а вовсе не обязанность».

200
Вроде бы все тут предельно же ясно, старый порядок, уж явно отжив свой век сам ведь от всей вот полнейшей безнадежности своего дальнейшего сопротивления новым веяниям века, попросту вот сдается, начисто отказываясь от всякой борьбы за свое грядущее существование.
Но на самом-то деле все это не более чем абсолютная чушь!
Старый порядок, он ведь, прежде всего, истово верит в силу своего устоявшегося постоянства, а также слезно же уповает на истинную божью справедливость…
Ему жаль лить напрасную кровь своих верноподданных только-то слегка же заблудших граждан, ну а новому порядку ради осуществления всех-то своих блажных идей будет не жаль уж буквально так никого.
Он беспрерывно клокочет, рвет и мечет, его явно так смутно гнетет сама ведь как есть сущая невозможность достичь же неведомых небес, дабы раз и навсегда убить не для кого снизу нисколько недосягаемого Бога…

201
Какое уж тогда действительное установление чего-либо действительно нового, переворачивая буквально все же вверх дном, толпа только лишь
возвращает старые давным-давно забытые времена доцивилизованного быта.
Вот как уж это вполне ведь наглядно описывается в романе Виктора Гюго «Девяносто третий год».
«В разгар гражданской войны, в неистовом полыхании вражды и мести, в самый мрачный и самый яростный час, когда преступление все заливало заревом пожара, а ненависть все окутывала зловещим мраком, в минуты борьбы, где все становилось оружием, где схватка была столь трагична, что люди уже не знали, где справедливость, где честность, где правда, - вдруг в это самое время Неведомое - таинственный наставник душ - только что пролило над бледным человеческим светом и человеческой тьмой свое извечное великое сияние».

И надо уж этак-то под самый конец навести же на всю некогда имевшуюся бесчеловечную вакханалию страстей вполне так достойный (правда, совершенно для этого неуместный) люминесцентно сияющий глянец.
Все-таки Виктор Гюго был он не только ведь великий писатель, но еще и не менее великий хитрец.

202
Сияние духа порою являет весьма НЕЕСТЕСТВЕННО СВЕТЛОЕ, а потому-то и совершенно бестелесное воплощение всех же высот мудрости и любви.
Причем именно в силу своей бесплотности и аморфности оно и может же слепо пойти, по невероятно неверному пути, будучи при этом безмерно поглощено мыслями о своей истинной праведности и неизменной абсолютной правоте.
И уж лучше-то всего для этакой цели непременно сгодятся именно те оторванные от всяких же соков жизни абстрактнейшие постулаты всеобщего, а вовсе так не личностного преображения всего ведь как оно есть людского бытия.
И вправду можно ведь наводнить весь этот необъятно огромный мир добрейшими и светлыми мыслями о том, как уж хорошо было б жить, совсем значиться по-иному в безмерном благе возвышенной духовности, а общественное зло мы его попросту изымем из нашей жизни, изведем его буквально под самый же корень.

Однако же именно всеблагими усилиями по его абсолютному и окончательному искоренению и был воздвигнут некий новый доселе никем невиданный трон современного, как правило, непременно сентиментально озверелого тоталитаризма.
Он вобрал в себя буквально вот все мечты, издревле являвшиеся во сне и наяву стародавним тиранам, однако когда-либо ранее он был абсолютно же невозможен к своему реальному осуществлению, поскольку без соответствующей смазки народ так уделать никому не удастся.

203
И вот уж пришли те несколько иные, новые времена, а потому теперича этаким смазочным материалом почем же зря и оказалась идея о завтрашнем всенепременном рае буквально для всех и каждого, кто только окажется по тем или иным критериям того вполне ведь достоин.
И вот под этаким благоуханным соусом и можно же затевать чреватую беспрестанным братоубийственным кровопролитием несусветную гражданскую войну, сколь уж затем извечную внутреннюю баталию, со своим же собственным народом и уж при ней нет, никак не может быть буквально-то никаких действительно продолжительных перемирий.

И кстати, само вот название «репрессии» только лишь прикрывает своей бюрократической, крючкотворной сутью всю же чудовищность этого дичайшего террора, совершенно так бесперебойно в те былые времена безудержно направляемого против стойко и смирно сосуществующих с совершенно обезумевшим режимом людей.
Причем уж совсем не надо бы забывать, что по крайней своей наивности были они во всем вот ему сколь беззаветно же преданы.  

204
А Лев Толстой, великий русский писатель, местами елейно же клявший в его «Войне и мире» всю воистину древнюю сущность мира, уж ясно дело чего он хотел, а именно только-то и всего чтобы все в этом мире стало явно так непременно иначе, посветлее что ли, однако вышло из под его пера…
…вовсе совсем уж не то, чего ему самому явно желалось, в тиши и праздности его безоблачного барского бытия.

Ему всего-то, что попросту праздно ведь ВОЗНАМЕРИЛОСЬ… от всего его сказочно добрейшего благодушия так это только вот взять да посильно же преуменьшить всякое количество войн, а также еще заклеймить армию, как величайшее социальное зло, а она между тем является столпом всякого правового государства.
А значит все сколь уж действительно желательные во всем ее внутреннем устройстве перемены в правильную и лучшую сторону вполне так могли переиначить все же государство в целом.

205
Однако для этого нужно было нечто вот конструктивное, а вовсе не то, что непременно только еще ниспровергнет в сущую преисподнюю саму ведь, как она есть самую насущную суть всех сегодняшних явлений во светлое имя того, что, быть может и вправду, сразу окажется, куда ведь значительнее, лучше и праведнее, чем оно и поныне незыблемо в нас существует.
Вот где собака зарыта!
Лев Толстой «Война и мир» том третий.
«Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы только тогда, когда стоит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча.
А ежели война как теперь, так война.
И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведет Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьезно эту страшную необходимость. Все в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.
А то война - это любимая забава праздных и легкомысленных людей... Военное сословие самое почетное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы военного общества? Цель войны - убийство, орудия войны - шпионство, измена и поощрение ее, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия - отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство.
И несмотря на то - это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду... Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много людей (которых число еще прибавляют), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга».


206
Но чего уж, однако, может вот стать вполне так достойной альтернативой смерти в бою за совершенно чуждые народу интересы самодержавной или капиталистической верхушки?
Ведь никак же не может появиться в жизни стран и держав ничего вот такого, что собою бы ознаменовало вполне однозначный конец того, чтоб уж людей просто-напросто враз перестали бы отправлять за каким-то общественным интересом прямо-таки на самую верную погибель!

А ведь все оно до чего только неизменно же просто!
Если уж человек (в том числе и благодаря агитации) перестает до чего вот истово веровать во все то, что уж главным постулатом его гражданского долга непременно является самая же истинная надобность голову свою сложить за отечество, убив, как можно больше его врагов…
Уж тем самым, как ведь только легко ему затем вот будет поверить, что теперича никак не иначе, а благом его родины непременно окажется смерть давнишних эксплуататоров во имя некой совершенно оторванной от всякой действительности БЕСМЫСЛЕННО абстрактной идеи.
И уж непременно бы надо заметить, что ведь именно умереть, а вовсе не жить же долго и счастливо после ее вполне так однозначного осуществления на практике жизни.

207
Ясное дело, что уж трупов этакий живой мертвец насотворит, куда ведь поболее, нежели чем просто воюющий на поле брани солдат (и, кстати, что тоже имеет весьма немаловажное значение посреди-то своих, а иногда и вовсе же близких и родных ему людей).
И все вот мысли такого солдата они ведь только о смерти, а вовсе не о победе в бою.
Вот как уж пишет об этом профессиональный революционер Савинков в его книге «То, чего не было».
«Болотов знал наизусть эти чистосердечные исповеди рабочих, стыдливо-искренние рассказы студентов, юношей, девушек, стариков, - тех бесчисленных рядовых террора, которые умирали за революцию. Но теперь, слушая Ваню, видя его доверчивые глаза, он почувствовал беспокойство. "Вот он верит мне, - думал он, - верит, что и я в любую минуту готов сделать то, что так просто, без размышлений сделает он, - готов умереть. Веря мне, он убьет и умрет, конечно. А я?.. почему я до сих пор жив?.. Потому, - тотчас же мысленно отвечал он себе, - что я нужен всей революции, всей партии, и еще потому, что необходимо разделение труда…»

А между тем в эпоху каменного века при всей тогдашней лютой жестокости того стародавнего первобытного человека не было тех, кто посылал бы других на лютую смерть, а сам тихо сидел бы около камина, да еще и рассуждал о всяких философских материях, как и о тяжких свойствах всего же скотского бытия.

208
Новые веяния такого рода - это прежде всего манящая сущими благами удобств действительность при которой можно жить не испытывая никаких угрызений совести поскольку очевидность чьих-то немыслимых страданий безусловно так отдалена призрачной дымкой красивых идеалов за ту самую грань, где всякая человечность сама уж собой вполне вот однозначно стирается же в труху.

Однако так уж оно случилось только ведь потому, что стала слишком же упрощаться жизнь наряду с явным и бесповоротным ее усложнением во всех ее современных совершенно немыслимых ипостасях.
А все это, в сущности, только ведь оттого, что так уж и заволакивает прекраснодушных людей дымок исходящий от их теплого семейного очага.
Их ведь от него и кочергой не отгонишь, дабы они воистину же узрели воочию все вокруг них действительно происходящее, причем безо всяких розовых очков, коие они сами на себя совершенно бесстыже напяливают, будучи в трансе от духовных богатств, созданных новой цивилизованной эпохой.

209
Плодить всевозможные возвышенные иллюзии некоторые авторы очень уж даже большие мастера.
И это собственно их рук дело, вполне так скрывать от всех и каждого всю подноготную наихудшей из всех эпох, в плане физического насилия и бессердечия палачей, тех самых, что равнодушно жуют даденный женой бутерброд, отдавая очередное распоряжение подручным уголовникам, еще раз как следует поприжать лоха, дабы он в суде от своих показаний точно же никак не отрекся.
Возникновение подобных совершенно же безнадежно его уродующих черт у современного человека в довольно-таки элементарном смысле может ведь истолковываться одним только более чем явственным отчуждением от всей-то прежней его, естественной природы.
Отчего, же и проистекает, уж само ведь как оно есть сущее умерщвление, всех тех более чем первоначальных его качеств, что некогда являли собой ту самую довольно-таки примитивную суть, тех ведь прежних, нисколько так незатронутых книжными идеалами людей.

210
А все-таки дикость никак ведь не отпускает человека и время от времени, несомненно, находит для себя в нем очень уж даже весьма так существенный выход!
Среди отдельных людей она вообще ведь живет по всем ее старым извечным канонам и это вполне так по праву считается социальными язвами общества, ну а воистину большие происки зла неизменно же обосновываются «политическими терками» на самых верхах.
Главное отличие одного от другого зачастую в одной явственной узаконенности смертоубийства, но тут уж, несомненно, идут в дело всевозможнейшие нюансы, неизменно-то изменяющие саму же, как она есть суть кем-либо совершенного действия.
Нет уж конечно в лучшем случае причинение смерти ближнему своему - это величайший же грех ПЕРЕД БОГОМ И ЛЮДЬМИ.
Да только уж более чем, несомненно - во время буквально ведь всякой войны это зачастую невольное прегрешение всецело так падает на плечи именно тех, кто ее воистину же развязал.
Ну а солдаты обеих армий, как правило, храбро воющие за свою отчизну совершенно чисты от всякого истинного греха…
И это именно так в том числе и на всех уровнях командования, как говорится от старшины и до генерала.
Вовсе так не в армии было заключено все ведь на свете истинное зло, а прежде всего в тех политических силах совершенно неизменно командующих парадом, да и бряцающих оружием во имя своих зачастую исключительно эгоистических побуждений.
И это вполне ведь надо бы понимать, да только над всем этим истинно призадуматься всяким же толстовцам совершенно так оно нисколько-то недосуг.

211
И это именно они своим сладкоречивым и донельзя показным пацифизмом еще как уж будут и будут медленно, но верно подтачивать все существующие устои того самого при них довольно благополучно существующего дореволюционного государства.
Ну а это вполне однозначно его приведет к одной осатанелой нисколько-то ранее попросту и небывалой диктатуре.
Ну а оная без захватнических, собственноручно спровоцированных ею войн жить уж явно так нисколько не сможет.

Ну а власть демократическая, она ведь может и своих собственных детей от ратных подвигов нисколько не отговаривать, ну а холуйский деспотизм разве что кого-нибудь из нерадивых деток своих на передовую пинком под зад все ж таки ненароком отпустит…
Но это в принципе одни лишь самые что ни на есть расплывчатые частности, а в том числе и грубое недовольство автора вполне вот справедливо (с его точки зрения) прохаживающегося по поводу и по сей же день, не слишком изменившейся власти.
Однако в самой как она есть сути всех имеющих у него претензий, весьма так строго заключена одна лишь явная неудовлетворенность ее вполне однозначной ролью во всем вот нынче совершенно изменившемся мире.
И это при том, что он между тем буквально так переполнен самой недоброй же воли всегда ведь готовой чего-нибудь этакое непременно-то сокрушить…

212
В эти наши новые будто бы просвещенные времена зло безмерно же сеющее всемерный и немыслимый хаос стало уж прозываться не просто немыслимо всеобъемлющим добром для кого-либо лично, но и истиной в самой последней инстанции, а также и общечеловеческим благом.
Причем это и было именно, то, что и было, затем уж посеяно в массах при помощи тщательно взвешенной и во всем ведь вдумчиво пережеванной безжизненно МЕРТВЕННОЙ философии.
Есть ведь на свете люди, что попросту непоколебимо убеждены в своей абсолютной правоте и при любом (совершенно неважно каком) повороте судьбы, для них всегда ведь окажется вовсе неправ, как и во всем виноват именно тот, другой, причем неизменно он будет вовсе так не из их сколь уж и бравого числа.
А уж они впрямь так светлы, прямодушны и великодушны, проникнуты звездным сиянием высших моральных истин…
А потому и не подвергают они свою душу никакому «суду совести» или раскаянию по поводу чего-либо ими содеянного в навсегда ведь ушедшем в небытие… тяжелым же камнем ухнувшего в пучину всех минувших времен.
И уж в особенности - это как всегда совершенно неминуемо касается ситуаций им, несомненно, во всем, безусловно-то, ясных…

213
В сфере духовной именно эти люди и правят миром, являясь его всенепременной сказочно же прекраснодушной элитой.
А произошло все это именно оттого, что само существование человека самым коренным образом теперь уж переменилось, и вера в Бога стала одной верой в себя и достойных себя, ну а все старые суеверные страхи обернулись единственное, что одним социальным инстинктом свой – чужой; по какому-то внешнему, несомненно, же тривиальному отличительному признаку.
Ну а кроме того и самополезность добра тоже есть наиглавнейший же стимул к его безмерно сладостному достижению в розовых лучах восходящего на горизонте солнца чересчур уж несомненно более чем безалаберно-восторженного оптимизма.

Да вот уж экая незадача - подобное добро, безмерно аморфно, никчемно, и, кстати, несомненно-то выгодно в силу его «безобразно лицемерного щита»…
Так что как следует им, прикрывшись можно ведь было еще сотворить все, что чьей-то душе этак оно возжелается, когда по одному очень старому выражению, как говориться «нашла коса на камень» и наши светлые мечты столкнулись с их явным недопониманием со стороны серых обитателей «мифической преисподней самых обыденных человеческих страстей».

214
Возвышенные ангелы добра и света, несомненно, чураются всякой серой обыденности, как той еще более чем дикой заразы…
У них теперь свой мир, в котором идеи главенствуют над всем житейским разумом и, безусловно, так они верховодят буквально же над всяким обыденным бытием…
И они столь уж неизменно боятся, что весь этот мир попросту увязнет в его беспросветно скотской современной обыденности, что попросту в благих мыслях своих они никак вот не оставляют ему никакого иного пути к его самому неподдельному преображению во что-то, несомненно, сказочно лучшее…
Ведь нет же у них абсолютно так никаких иных планов по его, обезглавливающе насильственному изменению, кроме как в виде самого раздольного и довольно-таки хаотического разрушения всех же давнишних его житейских основ.

Сущая боязнь всевластия тьмы и невежества делает их борцами со всем костным мозгом давно вот явственно устоявшегося, проверенного временем цивилизованного государства.
Они стараются вырвать людскую среду из тьмы тьмущей ее собственных стародавних предрассудков однозначно так вместе со всеми корнями, всецело ее увязывающими с той самой прежней вовсе так не идеалистической почвой.
И ведь при этом до чего уж они воистину слепо, а иногда и свирепо пасуют пред всякой же серой обыденностью извечно так прежнего, безыдейного прошлого…!
Зато до чего вот искусно им было дано разглядеть, а затем и всей душой неистово соприкоснуться с тем чересчур ведь явно идеалистическим обликом свойственным, по их мнению, всему возвышенному творчеству сколь уж довольно немногих титанов.
Однако же несомненно, что все ведь великие люди, хотя и были наделены высоким творческим духом, а все-таки в немалой же степени, они неизбежно вот были подвержены всем тем обычным житейским страстям.

215
И это ж именно возвышенная идеализация высоких титанов духа и подготовила почву к возникновению культа личности, одного ведь всезнающего и вселюбящего естества…
А также весьма ведь вычурных врагов, у которых нет ни сердца, ни совести и они чернее самой темной ночи, а, следовательно, их воистину следует поголовно же истребить, как самую страшную заразу, попросту мешающую нам жить в совершенно-то новом всем ликом своим мироздании, в одно только наше праведное и превеликое удовольствие.  

Душка товарищ Сталин, являлся весьма так прилежным учеником тех самых скандальных (кандальных) добряков идеалистов, и уж до самых же недр своего уголовного нутра воистину вобрав в себя все их светлейшие возвышенные постулаты, он и обратил их на свою сугубо личную пользу.
Да только откуда тому было собственно взяться в этаком давно, несомненно, во многом же просвещенном мире?
Но может все дело, тут было только в живучести, как и явственной приспособляемости старого зла неизменно сколь уж и смело пристроившегося ко всем совершенно безрассудным попыткам самого незамедлительно быстрого преображения буквально всего вот сразу и навсегда…

216
Нет, вполне может быть, что ничегонеделание всего на свете воистину хуже…
Однако мало ли было тех почти что безмолвно, посильно же взаимодействующих со всякой вот крепкой житейской сметкой, несомненно-то,  мудрых не праздной, а именно прозаичной мудростью путей всеобщего общественного развития?

Уж тех самых, что вовсе так не впустую кичливо свербят всяческими абстрактными моралистическими софизмами, превознося всякие броские лозунги и заставляя при этом простого человека опускать глаза в долу пред их совершенно-то никчемным и напускным величием.
Причем до чего уж зловредно при их более чем непосредственном посредстве неизменно так отравляя наивные души жестокосердных, однобоко праведных легковеров, которым было же внушено, что они-то, значит, и есть строители нового безбрежно светлого мира.

217
Ну а старый уж значится, подлежит буквально полнейшему и главное еще и самому незамедлительному разрушению.
И ведь ясно как божий день, что все те несусветно обширные планы по самому безнадежно насильственному преображению всего того совершенно неизменно злодейски костного мира безусловно-то тревожили и теребили распаленные великой славой горячие сердца, тех кто готов был голову свою сложить во имя наилучшего будущего всего человечества.
А ведь оно нуждалось в чем-то совершенно так принципиально ином, медленном, постепенном, взвешенном и до самого конца неспешно же делово обдуманном.

218
Причем сколь уж ревностное следование всему тому, что основано на вполне так естественном житейском рассудке, несомненно-то, сулило всевозможные блага, безусловно-то всем вот в грядущем полезного дальнейшего размеренного (никем собственно не поторапливаемого) хода исторического развития.

Да только вот запугать и запутать людей, нет и не было ничего, что было б действительно проще!
В принципе - это вполне так было возможно назвать перерождением давнишнего страха нечистой силы…

219
Культура, она только же вознесла человека над всеми его прошлыми примитивными страхами, но вовсе не излечила его от буквально же всех суеверий и сущей боязни всего вот странного и совершенно так непонятного.
И вот уж совсем не иначе, а новейшие технологии идеологического оболванивания взяли себе за труд сколь уж всеблагую заботу о том, чтобы то, что в далеком прошлом неизменно являлось только ведь чем-то донельзя пугающим суеверного человека…
Надо ж теперь оно перешло в некое, безусловно-то, значит иное чисто ведь социальное русло, и было оно до чего беспредельно обильно омыто совершенно напрасной и невинной людской кровью.

Причем уж нашло оно свое «скорое словно тот еще бронепоезд» весьма так существенное отражение в беспрецедентно безликом охаивании буквально же всех некогда ранее существовавших общественных норм, попросту говоря стародавних устоев вполне вот давно устоявшегося быта.
И сколь уж во всем этом было воистину же зловещего, а также безмерно демонического, на одних лишь исключительно праздных словах и блюдущего некие «общие всенародные интересы»

220
Сама же суть всех обыденных и пасторальных явлений могла уж она в самом своем корне неизбежно переменить всю свою прежнюю повседневную суть, да только в самых глубинах же подсознания многими поколениями отлаженная установка, так и осталась, в своей сущности, несомненно, незыблемой.
А потому нечто аморфное и безумно страшное оно ведь в точности, как и в седую старину, по-прежнему безмолвно же подстерегало людей в кромешной и непроглядной тьме!

Так что уж люди невольно вот прижимались к власти, ища в ее тенетах свое от всех же внезапно нагрянувших бед самое надежное спасение…
А это и было потребно всевозможным новым тиранам для крайне так незатейливого оправдания своего великого могущества над всеми своими верными и неверными холопами, чем уж оно действительно могло быть некогда ранее в те самые прошлые времена, древнего примитивного быта с ведьмами, русалками, водяными и лешими.

221
В дни нашей современной яркой духовной свободы новоявленным ортодоксам стародавнего фанатичного бешенства, впрямь-таки непременно понадобились совершенно иные, новые, а не те, что были некогда прежде обветшалые и обшарпанные аристократические звания.
А также еще весьма явственно проявилась та самая крайняя нужда в новых колдунах и ведьмах, что непременно будут в ответе за весь неурожай, падеж скота, а также еще и за все беспрестанно встречающееся трудности сколь неотъемлемо связанные со всей бесхозяйственностью и безответственностью той ведь однопартийной и авторитарной политической системы.

Причем уж дело оно, безусловно-то, ясное все вот на свете бытовые трудности теперича стали носить чисто же «временный характер» и соответствующим образом безвременно разрешались.
И все - это оказалось нужным и потребным только же в свете самой вот явной в том необходимости в полнейшей так сказать консолидации народа под флагами новоявленной общественной справедливости.

222
То, что на самом деле все это был одной исключительно мутной воды обман, про то простым смертным было совершенно же невдомек.
Ну а до чего скрытный внутренний враг являлся он лихой тупости сущей уловкой, выдуманной однозначно так ради того, чтоб навек совратить общество, сделав его единым организмом с одной главенствующей, всесильно властвующей верхушкой…
В то время как истинный мозг нации мог он только ведь попросту уйти в сонную дремоту до грядущей весны, и в этой истой полудреме и заняться-то этаким самым яростным самобичеванием.

223
А мог он еще податься в самое подобострастное услужение к тем новоявленным хозяевам жизни, дабы посильно помочь им в создании «светлых образов» тех, кто будет всевластно править все теми же, что и всегда бесправными смердами…
Да только ведь в заново обновленной идеалистической оболочке нисколько так не подслащивающего свою пилюлю в точности того неизменно прежнего абсолютизма.
Этот новоявленный, демонически авантюрный абсолютизм вполне догадался на деле воспользоваться новоиспеченными идеалистическими выдумками, так что уж светские (не религиозные) мракобесы вцепились же мертвой хваткой в те самые окрыляюще светлые мечты о новом мире без угнетения, рабства, унижений и до чего только ненавистных кое-кому угнетателей.

224
Разрушительные идеи улучшения человеческой природы, а также и вообще всей  так или иначе имеющейся структуры вселенной, так уж хорошо прижились в умах простых обывателей только вот потому, что кто-то у кого-то и впрямь же костью в горле застрял в течение многих и многих прежних веков…
Однако зло мирно спало внутри людей и не рвалось же наружу, поскольку весьма этак явственно имелась некая его сдерживающая внешняя сила.
Ну а затем, когда вот в одночасье рухнула старая опора монаршего трона, (а безликие холопы неизбежно остались все теми же прежними) вот тогда и пришлось второпях создавать ее заново, спешно скрепляя ряды власть предержащих значительно большей-то кровью, нежели чем оно вообще имело место в неком далеком средневековом прошлом.
И уж вышло оно так поскольку врагов у самодержца-самозванца оказалось, куда ведь поболее, нежели чем, оно вообще могло быть некогда ранее.

225
Одной из ярчайших страниц нашей новейшей истории самым непригляднейшим образом нам всем до чего доходчиво иллюстрирующей само вот как он есть переход от одного абсолютизма к некоему, другому, является начало 20 столетия той всегда неизбежно же прежней российской империи.
Короткий период смутного времени и вот уже он свежеиспеченный большевистский монарх!
Причем все те новые российские веяния послужили непременно же явным запалом для возникновения европейского национал-социализма в виде самой прямой антитезы большевистскому интернационал-социализму.

Новый мир он попросту оказался исподволь же опутан липкими тенетами прежнего зловредного бытия.
Однозначно же наряду с появлением новых заоблачных горизонтов добра и уюта современного технически оснащенного быта все вот точно то общественное зло тоже ведь поднялось на совершенно невиданную ранее новую ступень развития и нынче может обрушить все построенное нами одним безумным порывом кем-то вознесенных, как меч безмерно безликих амбиций.
Только ведь чрезвычайно и безнадежно усиленных всеми же новоявленными техническими возможностями…

226
Для сколь ярого зла они, несомненно-то, стали самой надежной опорой, поскольку любые весьма вот способствующие «правому делу» уничтожения механизмы уменьшают давление на человеческую психику, беспрецедентно облегчая массовые истребления далее уж некому более вовсе-то и ненужных людей.
Да только чем уж действительно далее в самый же темный лес технически оснащенного настоящего двигалось все человечество, тем вот воистину менее шансов при этом-то оставалось у так называемых «избранных» на самое элементарное продолжение всей своей жизни при любых, как они вообще есть существующих нынче условиях.

227
И вот уж значится, в случае возникновения нового на этот раз, несомненно, ядерного конфликта жить на этой земле, тогда, останется одна лишь в сущности та примитивная, вредная жизнь, что была выпестована в самых огромных ее сегодняшних количествах именно нами, нынешними людьми и никем вот собственно более.
Однако как уж оно все-таки так случилось?
Как же это мы дожили до той весьма так во всем несоразмерной нашему пока еще довольно-таки мелкотравчатому разуму, безусловно-то, бесшабашной глупости абсолютно бессмысленно ядерного противостояния?!

А все же это только ведь оттого, что цивилизованный человек, несомненно,  имеет несколько другие довольно-таки шапкозакидательские привычки…

228
Он ведь нынче, куда так превыше и защищенее, спрятавшись за полупрозрачной занавесочкой светлых идей, мыслей, идеалов от всех тех проблем, что, могут быть так или иначе связаны с нечистой совестью, нежели чем - это когда-либо было у его не столь же поистине далеких предков.
И так уж оно на деле случилось вовсе не из-за, куда большей близости к Богу или скажем так к запредельным вершинам светской власти…

Нет, вовсе не это довольно серьезно облегчает ему все тяготы моральных неудобств, в плане более чем деятельного осуществления тех или иных весьма многозначительных действий, а как раз таки то самое его великое мнение о самом себе как о всенепременном создателе всего сущего, что его, так или иначе, везде окружает.
Однако все это только ведь оттого, что некоторые авторы философских и литературных произведений сколь же ужасно спешат, им-то всегда совершенно так некогда…
Попросту говоря, надо ведь было им на скорую руку в единый же миг все вокруг себя запросто так сходу переиначить за счет одного лишь мишурного блеска светлых идей, из сущего разряда тех, что пока только начали где-то же брезжить - далеко так вдали на самой линии горизонта!

229
А между тем заря эта вполне может оказаться закатом, если уж ее безудержно приближают одними кровавыми делами и тряпками ей вполне так соответствующего цвета, а не более-менее светлыми начинаниями на сугубо же добровольной основе.
Однако для тех, кто уловил одну до чего неизбежно зыбкую и совершенно неопределенную теоретическую суть, вполне ведь может еще показаться, что практика – это всего лишь физическое осуществление неких теоретически обоснованных выкладок.

А между тем даже и самый ярый коммунист, находясь в своей сугубо профессиональной области посмотрит, как на сущего олигофрена буквально же на всякого, кто чего-либо подобное выскажет, по отношению, к чему угодно иному не являющемуся его светлой мечтой о всеобщем общемировом благе.

230
Однако вот именно в области абстрактных философских измышлений не одним же идеологам гиблого вероучения коммунизма, но и вообще довольно-таки немалому числу из сколь же многих иных левых товарищей попросту, несомненно-то, явственно грезится, нечто такое все из себя светлое, а главное до чего только красочное…

А коли так; то ему давно уж пора, быть от нас совершенно же невдалеке и надо  к нему только руки свои протянуть… совсем уж того нисколько не более.
Ну а те, кто окажутся принципиально и голосисто против, те уж быстро у нас ноги свои вслед за руками этак-то разом протянут.
Чтоб уж далее всем вот оставшимся правильным и идейным, не мешкая ни секунды пойти же вперед, они совершенно затем ведь не помешали.
И уж значится всех их мы гуртом - за общим-то плоским, как блин счастьицем до чего ничтоже сумняшеся поэтапно, всех вот шеренга за шеренгой в наш земной рай разом же сплавим!
Бога нет, а ад кромешный - это вся наша прошлая неприметная жизнь.

231
Однако ничего вот хорошего вовсе не выйдет из самой же, как она есть попытки самым принципиальным образом перестроить людей, внушив им абсолютно неведомые их житейскому разуму мудреные идеи, скорее наоборот, они из-за них про всякий свой обычный труд попросту разом-то забывают или делают они его, из рук вон плохо.

Ведь у их руководителей то же теперь вместо множества реальных деловых расчетов в ход зачастую идет одно только остервенело мнительное самовлюбленное невежество.

232
Причем уж такое, что вовсе так не замедлит с письменным ответом, в случае если кто-то нечаянно обронит случайное слово, которое некому ведь даром нынче-то более не пройдет.
Ну а добиться всего того чего сколь ведь объективно потребует самый элементарный здравый смысл - то уж было порой безусловно-то немыслимой задачей без сколь вот многозначительных восхвалений и сущего обожествления безлико и празднично серо властвующей над всем идеологии.
Ее всевидящее око было буквально так повсюду и повсеместно.
В то время как буквально же все остальное само уж собой реально тогда отошло на самый малозаметный и незначительный - второй план.
Причем чистой души милосердие к ближнему тут же, безусловно, вот  вытесняется той ведь самой суровой бескомпромиссностью неукротимой классовой борьбы.
А на этом однозначно же гибельном для всякого истинного будущего благоденствия поприще совершенно бессовестно подъедаются самые отъявленные палачи и убийцы.

233
Сама же цивилизация непременно потребует насыщения мира мыслящих людей бесподобно бравыми высокими идеями?
Да нет – ничего ведь такого она вовсе и близко нисколько вот не потребует!
Если, уж чего она воистину требует так - это разве что куда ведь большей человечности со стороны разного рода нигилистов философов.
А то понапишут они чего же не попадя, ну а потом кровь льется словно вода.
Хотя она отнюдь же не газировка в автомате, чтобы ее столь уж целеустремленно проливали из-за какой-то мизерной логики полусладкой идеи, коей вся вот цена в базарный день - три советских ржавых копейки.
А ведь из-за этих остервенело демагогических революционных идей люди своих родных братьев, а вовсе не пришлых врагов интервентов убивали буквально аки бешеных собак.

234
А все потому, что акромя жестокости и легковерности в этом мире ничего же ровным счетом быстро-то обороты свои вовсе не набирает.
Человеческая сущность, она вообще никоим образом не преобразуется и не меняется от перемены составляющих элементарный быт людей весьма так порою разнообразных его компонентов.
Скорее, наоборот, быстрые как вихрь изменения затормаживают процесс развития человеческой психологии.

В конце концов, должен ведь человек хоть за что-нибудь крепко так уцепиться в этом до чего безмерно же быстро изменяющемся мире?
А между тем сердце у людей всегда и во все времена остается оно в точности тем же, только вот чувства, что его вполне обыденно переполняют, фактически неизменно являются вполне так прямым преломлением всей окружающей каждого из нас самой простой и весьма так насущной действительности.

235
Любовь к ближнему, сострадание к страждущему, все это предметы воспитания, причем их совершенно ведь невозможно преподать в школе, разве что с этим еще несколько сможет помочь служба в сплоченной плечом к плечу армии.
Исключением из всех общих правил могут быть одни только те гениальные учителя, которых на свете не так уж и много.

Сознание и мораль каждого отдельного человека, прежде всего, формируют его родители, хотя и их тоже никак ведь нельзя обвинить во всех чьих-то грехах, как и вовсе не стоит их безотчетно хвалить за все те достоинства, что порою имеют место быть у их всегда так во всем несравненных деток.
Среда, в которой сколь неизменно живет каждый отдельный индивидуум, до чего вот неотъемлемо создает в нем все его отрицательные и положительные свойства, а к тому же еще и все его истинные человеческие качества.

236
Конечно же, книги и впрямь непременно так могут оказать на кого-то весьма вот существенное и одновременно с этим, несомненно-то, самое положительное влияние, да только без всякого своего собственного, а еще и сколь уж конкретного к тому желания подобное воздействие будет достаточно мимолетным и совершенно так незначительным.
Ну а, кроме того, любовь к книгам тоже ведь прививается внешней средой, да только не всегда она с пользой же приживается…
Это еще во многом будет зависеть и от индивидуальных свойств чьей-то более чем конкретной личности.
Да только при явном насильственном навязывании, они, куда ведь скорее окажутся сущей отравой, чем хоть сколько-то истинной пользой для всякой же юной души.
И то сколь уж в принципе главное во всей этой жизни буквально для всякого  человека так это ведь самое явственное наличие вокруг него воистину родственных душ.
Вот как уж об этом, несомненно, гениально отозвался Антон Чехов в его «Палате номер шесть»
«Если позволите сделать не совсем удачное сравнение, то книги - это ноты, а беседа – пение».

237
В этом плане великий классик нисколько не ошибался и фраза эта безукоризненно отображает все ведь воистину же реально существующее положение вещей.
А ведь даже и взрослый уже человек вполне вот может по одному наилегчайшему же намеку (приводящему его к внутреннему наитию)…
Этак-то запросто заполучить тот до чего только немаловажный и нужный инструмент для наиболее так сказать должного развития своей сколь уж во многом однобоко развитой личности.

Всего-то что, внезапно вот осознав, по каким именно критериям ему следовало бы изучать все те сентенции моралистического характера, столь уж обильно заполонившие сколь уж действительно многие современные творения великого искусства.
В «Декамероне» Джованни Боккаччо ее ведь было вовсе не так уж приметно или, по крайней мере, там она выражается цельно, а не разбивается на самые отдельные весьма же донельзя хрупкие фрагменты.
Может все это сущее дробление всерьез этак послужило несомненному улучшению буквально-то всего общего уровня морали?
Почему уж тогда этого вовсе не наблюдается же воочию?
Но это, вполне так естественно, одно лишь ерничанье автора и совсем уж того нисколько не более.

238
Однако так уж и остается весьма непреложным и на веки вечные совершенно незыблемым, то самое вполне ведь однозначное положение вещей, против которого, несомненно, бессильны буквально же все прекраснодушные чаяния.
Всякое весьма так существенное влияние литературы более чем ограничено одним же желанием читателя, хоть чему-то посредством самого непосредственного с нею знакомства, и вправду же во всем ведь действительно научиться.

Это вполне ведь банально звучит, но иногда самые банальные истины менее всего доходят до ума и сердца всех тех, кто попросту хочет видеть этот мир в одних только розовых тонах.
И это более чем объективный взгляд на вещи, если уж обо всем непременно-то вдумчиво рассуждать логически, а не ощущать же все духовное и эфемерное исключительно слепо эмоционально…
Нет, и не может быть в том абсолютно никаких сомнений, что без действительно искреннего к тому желания, как и самого конкретного разъяснения, а чего именно человеку следует изыскивать в мире книг, он-то в них ничего ведь акромя мудреных головоломок сюжета и красивых картинок жизни… совершенно же не узрит.
А уж, следовательно, сему, они в свою очередь нисколько ведь не сумеют сделать его хоть чуточку выше, а разве что несколько более разборчивее в средствах по достижению своих целей.

239
Но это вот самое бумажное искусство может и наоборот сделать кого-то гораздо же беспринципнее и раскованнее, поскольку цель и средства в некоторых книгах неизменно так связаны материнской пуповиной, а не почти что всецело разделены, как уж две совершенно отдельные части кишечника.

Одна его часть, как известно, многое впитывает, ну а у другой основной же функцией является как раз таки неизменное удаление из организма всех вот шлаков ему и вовсе-то непотребных.
То есть кому-то может, и хотелось бы стать беременной мамашей до чего уж сердечно заботящейся о чьем-то светлом грядущем, но фактически из всего этого ничего ведь путного акромя сущего вреда вовсе-то никогда нисколько не выйдет.

240
Кормить из своей плаценты «ВПОЛНЕ ПОЛНОЦЕННЫМ» добром может разве что тот, кто попросту хочет же вытеснить собой стародавний образ Бога так ведь и, не дождавшись его манны небесной.
А между тем любое двуногое существо должно было приучиться думать именно своей, а вовсе так не чужой, безусловно, же кем-то надуманно «книжной головой».
А иначе оно так и останется разве что насекомым с изначально заложенными в его мозг инстинктами, к которым к тому же еще непременно будет присовокуплено то самое до чего только верное социальное чутье, что вовсе так не обманет, когда надо будет, озверело громить буквально же всякую крамолу вольнодумства.

Ну а те, кто мог остановить девятый вал всесокрушающей социальной демагогии, попросту тихо дремали, очевидно, рассчитывая, что все само собой как-нибудь утрясется и еще обязательно как-то уж само собой образуется.
Вот он весьма явный тому пример именно этакого вот мышления…
Кир Булычев «Река времени Возращение из Трапезунда».
– Неужели вам не интересно поглядеть – увидеть воочию, чем завершится грандиозное действо русской революции? Клянусь вам, если бы не неотложные дела сегодня, я бы тоже уплыл лет на десять вперед. Ведь есть шансы, что Россия сможет построить новое общество. Что она станет добрым примером для иных народов. Большевики исчезнут как накипь – придут достойные люди, Россия заслужила это.

241
Именно так и мыслили все те дореволюционные до отвращения благодушные либералы.
И было оно так поскольку в том самом весьма прискорбном начале прошлого века, вовсе не был еще пережит весь тот безмерно жуткий кошмар, что принес в этот мир огненный шар извращенного либерализма, буквально все бессмысленно выжигающего на своем пути во имя спасения несчастных пролетариев или той самой великой белобрысой нации.

Причем как уж в бесконечно большом, да так, безусловно, и в безгранично же малом пользы от всего этого было совершенно ведь ни на грош.
Ну а что весьма явственно касаемо совершенно уж всеобъемлющего колоссального вреда, то, как раз вот его и было столько, сколько любой душе будет его угодно где-либо непременно еще изыскать.

242
К примеру, насаждение заокеанского либерализма вьетнамцам - обошлось им в 2.5 миллиона жизней и это по одним только официальным американским данным.
А между тем, в основной своей массе то ведь были люди вовсе же невоенные - дети и старики и надо бы прямо сказать, что умирали они той ведь жуткой и, кстати, ими, безусловно-то незаслуженной смертью…
Напалм из длинных рук той вот самой наиболее гуманной и цивилизованной во всем этом мире нации сыпался же тогда буквально рекой.
Вот точно также оно было и со всеми на свете сколь уж еще первоначально благими намерениями.
Поскольку перво-наперво, все ведь вполне однозначно задумывалось, как нечто весьма и весьма стоящее и, пожалуй, беспредельно-то доброе, однако в реальность все - это затем воплощалось вовсе не добрыми руками, а под конец оно еще донельзя же извращалось всеми теми чьими-то блистательными, зловеще зловредными последышами.

243
А потому и становится нечто же изначально прекрасное чем-то уж вовсе так непотребным, как и, безусловно, преступным, и прежде всего это так оттого, что на практике история пишется кровью, а вовсе не симпатическими чернилами.

А значит, и надо было ее несколько поменее бояться, однако уж вовсе так не надо было столь же вслепую присоединяться к тем, кто шел кичливо вперед неистово размахивая транспарантами с аляповатыми лозунгами…
А именно этак те деятели вселенского освобождения от всех же старых оков собственно-то и сделали, полностью заменив новым «одноствольным и двуствольным мировоззрением», простой и вполне так логичный подход ко всей, как она есть общественной жизни.

244
А уж затем общество «поварившись в чистках как соль» (слова Мандельштама) вполне так подрастеряло всю свою прежнюю истинную веру, а в том числе и просто же в человека…
А между тем, при сколь вот сущем сгущении над обществом туч озверелого фанатизма - серая толпа сколь уж запросто примет к сведению буквально-то все, что ее властителям, несомненно, окажется этак угодно.
Ну а если кто и осмелиться, супротив того, хоть бы слово свое до чего вот веско-то произнести, ну так в миг его тогда на веки вечные же успокоят.

245
В сущности, донельзя тупые, безмерно вознесшиеся при новой власти позорно мелкой души пролетарские аристократы, при таких делах не только правят бал, но и заказывают музыку (а в том числе похоронную) и этот реквием по прошлой безыдейной жизни низводит все государство до вполне однозначной деспотии чьего-то ничем и некем непревзойденного ума.

А оный подчас попросту отказывается воспринимать обыденные реалии именно же таковыми, какие они самом деле есть, предпочитая им все свое внутреннее никак уж не связанное с ними наитие…

246
Причем - это как раз же то самое осуществляемое с его помощью «стреноживание» всей вот имеющейся действительности и является для всяких новоявленных господ-товарищей тем самым наиболее ценным во всем этом мире из-за вполне вот свойственного им торжествующего взгляда буквально на все их безусловно-то всегда окружающее…
И это именно так, и вовсе ведь не иначе поскольку уж тому безмерно вот поспособствует само же, как она есть ощущение чьего-то никак не скудеющего величия, а иначе говоря, того самого буквально переполняющего им грудь ощущения своей непомерной же значимости в самой так сказать системе новоявленной власти.

Вот те на - все вокруг более чем явственно подчиненно только лишь их логике, и только ведь им дано то наивысшее право - отныне повелевать душами и судьбами многих людей…
…и уж теперича любое поползновение на осознанную работу мысли всегда вот окажется, несомненно-то, подконтрольно только ведь их безответственному, убогому умишке, а потому часто сколь уж действительно многое еще непременно сгинет совсем ведь понапрасну в сущих тенетах напускаемого «лучшими друзьями народа» тумана словоохотливых демагогических излияний.

247
Товарищи большевики, безусловно, любили в голос поразглагольствовать о чем-либо воистину большом и главном, однако, все их незатейливые затеи, запросто же призванные сколь вот скоротечно изменить все давно неизгладимо устоявшиеся принципы всей общественной жизни в своем конечном итоге оказались, чреваты, до чего только вероломно прокрадывавшимися во все их грандиозные планы, сущим общественным злом.
При этом вовсе ведь оно не иначе, а было все это именно так, поскольку были они со всех же сторон обложены суровой данью извечной своей большевистской необходимости единственно верного форменного грабежа в размерах всей страны, а уж позднее после реализации всех их мечтаний и всего (без них-то) совершенно безыдейного мира.
А уж создавать чего-либо истинно светлое сами они попросту и не умели, а могли они только питаться народными соками, выгребая же все подчистую, а уж в особенности сельчанам, они ведь с какой-то необычайно набыченной радостью старались же не оставить не единой лишней крошки…

248
И уж в этой сколь непрестанной битве за урожай, они вот и были, как никто ведь сильны в области самого досужего разъяснения всеобщего народного блага, поскольку именно - это и было их истинным хлебом насущным.
Чего же именно?
Да вот уж значится – променять же грядущую светлую жизнь на будто бы только временное нынешнее обнищание, как и жестокий раскол внутри слегка так подученного грамоте сельского люда.
Безграмотный народ он воззвания светлые прочитать никак ведь нисколько не сможет, а для каких-либо иных целей, его грамоте учить никто же собственно и не собирался.

249
Мыслить учить, или ничего не значащие, наспех заученные слова без всякого толку бесчисленное количество раз заставлять повторять - это совсем не одно ведь и то же.
Да уж дивно красочными словесами полыхать советская власть и вправду умела, как никто и никогда на свете иной.
По ее же словам, она всегда оказывала фактически родительскую заботу, причем неизменно-то сразу ведь обо всех, то есть безусловно-то о каждом преданном ей гражданине, она воистину пеклась словно бы родная мать.
Однако вот между тем мать и власть в простонародной речи всегда же неизменно так были едины исключительно в одном лишь сугубо матерном смысле!

Слова, когда они только лишь льют вязкий мед приторно сладких словопрений стоят совсем же немного, а вот за всем безусловно-то настоящим стоят самые конкретные насущные дела.
Творческая импотенция духа довольно же часто речиста, однако только лишь с виду величава, поскольку внутреннего содержания она, как правило, вовсе так не имеет.
Еще величайший классик Уильям Шекспир в его бессмертной трагедии «Ромео и Джульетта» восклицает.
«Богатство чувств чуждается прикрас, Лишь внутренняя бедность многословна».

250
Однако при этом, несомненно, же ясно, что всеми теми людьми, неистово и безудержно творившими все то еще первоначальное зло революции…
Надо бы все-таки понимать, что ими вовсе не руководил бес совершенно скотского разрушения, а куда ведь скорее, то была яростная жажда самых скорых перемен в быте и нравах, безусловно-то погрязшего в мытарствах бесправия и произвола весьма же стародавнего отечества.
Для самого незамедлительного осуществления всех своих бескрайне «добрых» целей, они были, в сущности, готовы уморить великую массу простого народа, да только были они аскетами-фанатиками и никакими материальными подачками сталинской власти, их было вовсе так не купить.
Зато их можно было почти что вот поголовно изничтожить, словно ту еще сорную траву…

Что и было собственно сделано соискателями земных благ тоже ведь между тем вовсе не изредка попадавших под сталинский топор, а в том числе и ради острастки, чтобы значит, не зарывались.

251
А уж их полуслепые мечтатели горепредшественники совершенно того не понимали, что они до чего неистово смело шагают в пропасть, а главное туда же более чем беззастенчиво толкают всех значит и каждого кому попросту ненароком «посчастливилось» появиться на белый свет в дивную эпоху революционных преобразований (катастрофических перемен)…
Их никто из простых обывателей нисколько не ожидал и не просил их ведь осчастливили самым беспардонным насильственным образом…
Иначе вот та еще первоначальная (ленинская) власть попросту и не умела, поскольку боролась она за новую жизнь с вилами и факелами в отнюдь же не мозолистых руках…
И все ее великорадостные слащавые заявления, по всей сути своей, были довольно-таки искренне лживы…
Всеобволакивающей демагогией обутые в лапти люди строили новую жизнь, обгладывая все старое до самых костей, а так уж ему мертвому быть, и совсем вот без совести тогда оставаться.

252
А ведь - это было только еще полбеды, главное и самое страшное в последующей действительности оказалось как раз таки самое безусловное лишение движимых пламенем революции людей всяческих самостоятельных волевых импульсов в истинно широком общественном смысле.
Они попросту стали аморфными придатками огромной государственной машины…
Ну а те из старых партийцев кто все-таки выжил, может и чисто случайно не был растоптан сапогами тех во всем перенявших их манеры прихлебателей, они-то собственно как?
А кто вот как мог, так и старался…

Многие из изначально до чего сознательно косолапивших к светлому будущему попросту приняли за чистую монету все те новые правила совершенно бессовестной словестной игры… она была до чего безнадежно нелепо затеяна будто бы во имя грядущих славных дней.
Да только вот Сталину и его клике все равно было с ними несколько   неудобно, поскольку были они сколь же фанатично преданы старой идее, а, следовательно, не продажны…

253
Однако сама эта их великой же кровью упившаяся идея, несомненно, так требовала развала, беснующихся и лютующих обличений, а также сущего нагромождения лжи и всяческой бессовестной клеветы…
Так, что, когда уж все первоначально провозглашенные «светлые принципы» совсем же быльем поросли, стали в той серой обыденности оголяющей зад нищеты волей-неволей вконец увядать, тут и пришла пора старым большевикам «как тем еще волам» впрячься и наподдать дальнейшему скольжению гильотины, чтобы уж ясное дело приостановить ее над своими бедовыми головами…
…раз уж и до них во всем истинно праведных, как и кристально чистых перед партией тоже дошло-таки дело.

Попросту надо было им вконец вот зарвавшихся палачей хоть сколько-то приструнить, дабы уж явственно опечалить великого вождя непременно так вскоре намечающимся (от слишком деятельного переусердствования) перебором.
И главное, чтоб уж вся эта их «СВЕТЛАЯ жизнь», как только можно более собою напоминала сущий театр абсурда, ну а в этом они были словно рыба в воде.
Взято из «Норильских рассказов» Сергея Снегова.
«Итак, вера! Вера в мощь революции порождает ужаснейшее бездействие, непростительное легкомыслие. Вера в то, что нынешний НКВД ни в чем не отличается от старой ВЧК, превращает злодеяния в достойные поступки. Вот корень зла - вера, фанатическая вера! Этот корень надо выдрать из недр души, иначе гибель! Пусть лучше кровь сомнения, боль прозрения, чем сломанные кости при падении в пропасть! Страна неотвратимо катится под уклон, но никто не верит, что под уклон. Все так постепенно, к тому же - пышные фразы о полете вверх! Выход один - наддать скольжению вниз такого толчка, чтоб люди в страхе схватились за тормоза! НКВД истребляет революционеров, а страна верит, что идет выкорчевывание гнилья. Так помочь, помочь НКВД, заставить его совершить такие деяния, чтоб усомнились дураки, в ужасе отпрянули умные! Тебя арестовали по подозрению? Немедленно признавайся во всем, в чем заподозрили, навали на себя еще, обвини своих знакомых в чудовищных преступлениях, клевещи направо и налево, пусть разят направо и налево! А если следователи усомнятся, обвини и их в пособничестве врагам, истошно ори, что они в душе предатели. Внеси ужас безысходности и в сердце судей, чтоб они не смели не поверить тебе, не смели тебя оправдать. И пусть этот ужасный процесс как пожар охватит всю страну, тогда кинутся его тушить. На снедающий туберкулезный жар обычно не обращают внимания, пока не становится слишком поздно, но на открытый огонь несутся отовсюду. Ни перед чем не останавливаться, меньше всего заботиться о логике, любой абсурд годится, чем абсурднее, тем сильнее! Обвини в агитации немого, безрукого в диверсии, безногого в терроре, слепого в писании листовок, мать десятерых детей в шпионаже. Героя Социалистического Труда в саботаже, Героя Советского Союза в измене - это да! Говорю вам: чем нелепее, тем сильней! Чем хуже, тем лучше! Иного пути спасения нет!»

254
И надо бы кое-кому непременно напомнить, что и Евгения Гинзбург тоже о том же самом глаголет; старые революционеры действительно советовали разжечь пламя террора еще, куда ведь сильнее, дабы страну непременно вот захлестнуло гигантской волной совершенно напрасно пролитой крови.
Такие вещи вполне всерьез говорят о самых принципиальных свойствах их весьма так обыденной психологии.
Это, что же такое, выходит, покуда все эти умницы-пройдохи воду в ступе толкли, свою кашу варили, ну а баланду жевал кто-то совсем уж горемычный другой все у них, понимаешь ли, было здорово и преотлично.

А туточки им самим ее скушать-то довелось, ну так что уж тогда собственно церемониться, продолжим значиться в том же духе, все на свете крушить, авось власть возьмет, да одумается.

255
Раз уж чужие у нас давно совершенно неизбежно же кончились, давай значит тогда своих, будем под топор революции класть, главное оно, чтобы на обломках здравого смысла было чего-то вот этакое действительно вот спешно начеркано.
То есть для неких крайне же отдаленных и очень уж истинно благодарных потомков оно ведь действительно нужно, чтобы значит, на надгробии чего-то дряхлого и прежнего были бы верной рукой выведены чьи-то довольно-таки малоразборчивые инициалы.
Да только в суровой действительности революционного быта на деле вот может быть только лишь так, что уж сколь обязательно будут размашисто поставлены подписи под сколь же многочисленными расстрельными протоколами.
Причем в первую очередь изничтожается вовсе так не коварное все еще могущее поднять голову прошлое, а как раз таки то воистину светлое будущее, которому было никак не судьба стать самым обыденным настоящим.

256
Ну а когда новый мир стал воистину тесен, для его безусловно-то бескорыстных изничтожителей и до чего прагматичных новоявленных его угнетателей последние быстро и делово переименовали героев во предателей сделав их самих жертвами самочинно же созданных ими жерновов.
И уж они, сколь вот безуспешно пытаясь из под них все-таки вылезти готовы были на буквально любые жертвы, безудержно тая от вожделения переполнить ими до самых краев фактически безграничное долготерпение своего народа, или как минимум же урезонить главных заправил всей нынешней вакханалии явно так намечающемся перебором.
Им это было до чего уж крайне необходимо как раз ведь во имя того дабы нынешние палачи, наконец же одумались и стали бы несколько более разборчивее, а там гляди может и вклад наш в дело уничтожения истинных врагов оценят, да и выпустят на сколь долгожданную свободу.
То была логика большевиков с дореволюционным стажем, судорожно изнемогавших от сколь жутких тягот совершенно-то мнимого противостояния с бессмертно родной им партией.
Ну а идею ту никак не иначе, а сам же вождь им вот исподволь (в виде сладкой косточки) до чего этак явно подкинул.
Ему-то, самому - это могло быть потребно только затем дабы их самих, затем и расстреливать за оговор честных товарищей, когда пламя террора уж явно так перейдет необходимую для него границу и возникнет тот самый пресловутый перебор, о котором они столь беззаветно мечтали.

257
И вообще они жили только же ради смерти всего ведь минувшего!
Ну а началось все именно с того, что безмерное разрушение старого попросту стало делом чести для всякого рода сытых литературных обывателей на истинных героев своего времени, они совершенно так не тянули, а потому и старались привлечь к себе внимание общества, безусловно-то иными, зверски новаторскими методами.

И вот подняв с пола грязную (а где уж ей быть чистой) умом явно увеченную идею некоей социальной справедливости, они и сумели укоренить новую мораль ни в чем этак логически не увязанную с той предыдущей, нынче так попросту выброшенной на помойку вместе со всеми признаками навеки прежней, проклятущей жизни.

258
И это именно та ни на что праведное уж более вовсе так негодная справедливость и была ведь превращена большевиками в теоретически бесновато обоснованную философию, впоследствии использованную ими на практике во имя предохранения «священных государственных основ» от всяких поползновений совершенно-то нечестивого (для них) житейского ума.

Настояна она была, прежде всего, на той более чем элементарной зависти ко всякой практичной хозяйской сметке, а также и на полнейшей же темноте насквозь ведь пропитанного демагогией тупого пролетарского невежества.
И это именно ею большевики и обкормили не одно только их поколение, и тем до чего безмерно несчастным же людям еще ведь предстояло жить сплошными обыденными страстями, дутый энтузиазм, вычурно выказывая только лишь там, где ему это, и было положено быть по ранжиру…
Как говориться, раз уж оно так действительно надо… значит незнамо куда сразу пойдем…
Однако ведь - это на любой маломальский личный интерес вовсе так не оказывало ровным счетом ни малейшего же влияния…
Скорее наоборот дикий вещевизм советских времен он-то и есть самое явное следствие утраты многих духовных и моральных ценностей в серую эпоху апофеозного и помпезного сталинизма.

259
То есть, конечно, и потом еще можно ведь было в принципе отыскать смелых, горячих, молодых людей, которые с радостными лицами отправятся строить дорогу в никуда, как это на деле вот было с тем полулегендарным БАМОМ…
Оно и понятно, их же зажгли блистательной идеей, да и народу великая стройка могла хоть чуточку подогреть, успевший порядком так поостыть (к 70ым годам прошлого века) весь тот былой энтузиазм от осознания чего-то и вправду действительно строящегося во имя светлого будущего, до которого мы почему-то никак, ну никак не дойдем…

Нет, конечно, вполне так возможно же обойтись и без всяких лишних упреков неудачному приложению сил по удивительно быстрому и безоглядному превращению общественной жизни из некой горькой народной доли в тот ведь самый дивный райский сад…
Однако возможно ли было добиться этого – одними значит декретами или теми еще бессмысленно яростными потугами всяческих общественных преобразований, всего-то навсего же основанных на совершенно так вовсе несущественной смене декораций всегдашне самодержавно общественного порядка?

260
И чего тут вообще можно еще сказать, истинная общественная реальность, она действительно во многом же изменяется, причем к самому наилучшему, однако ведь исключительно благодаря подлинному сподвижничеству (без всякой внешней яркой оболочки).
Именно так повседневным тяжким трудом и организуется заново на обыденной практике, то самое, что вовсе-то не абстрактно, а полноценно жизненно, раз уж оно было создано, во всем опираясь на реальность, а не на бездумное и бесконечное хотение сделать общество более счастливым, буквально-таки обхватив его как спрут, в своих задушевных объятиях.

261
Вот точно также оно и с нотациями, основанными на одних книжных оргвыводах, а не на простом житейском рассудке, как и желании, одарить кого-либо счастьем во всем абстрагируясь от своего собственного жизненного опыта.
Книги дают одни лишь общие представления о духовности и совести, хотя в принципе, то вполне однозначно истинный факт, что из них вполне возможно же почерпнуть, что-то весьма несомненно ценное, однако уж быть ему одной голословной материей светлого начала, и то совсем неважно насколько оно будет разумным, вечным и добрым.

И то ведь еще, безусловно, находится в самой прямой зависимости от весьма этак явного желания читателя всенепременно-то воспринимать всю эту жизнь со всей ее извечной суетой, как данность, всецело увязанную с миром книг некой совершенно же неразрывной нитью.

262
Да только нисколько ведь не должна она быть всеобъемлющей и всесильной…
Человек достает книгу с полки и уходит в свой собственный беспредельно иной мир, нежели чем все эта наша общая жизнь всех же на свете людей…
…и пускай эта его литературная вселенная, действительно во всем вот чиста и более чем достойна к себе наибольшего уважения и внимания, однако – этак оно, безусловно-то, непорядок.
Между этими двумя совершенно различными ипостасями бытия всенепременно должна быть своя более чем четкая прямая взаимосвязь, но точно так и взаимоисключающая всякие неразумные параллели вполне вот однозначная грань.
А иначе искусственно нагромождается целая куча мола всевозможных абстрагирующихся и отгораживающихся от всякой действительности идеалов, что однозначно так еще приведет к явному отсутствию всяческой перемычки между интеллигенцией и извечно одиноким народом…

Ну а если благоразумно расстаться с блаженными иллюзиями о некой своей собственной избранности и хоть немного попытаться действительно  приподнять народ, а не до чего спешно и резво спускаться к его приземленной душе, то тогда и можно будет рассчитывать, что и другие люди далекие от всяких светлых образов навеянных книгами, научатся вести себя на бытовом уровне хоть сколько-то значит иначе.

263
Если же этого вовсе не делать, то до чего непременно так наиблагим примером для него этак-то и останется тот ведь невзрачный лакей прислуживающий господину своего собственного благополучия, который, кстати, мало в чем изменился со времен сколь уж еще недавнего средневековья.
Все его мысли и чувства неизменно присутствуют в каждом из нас в виде некоего же осадка на самом-то дне души, ну а в некоторых недалеких людях извечно вездесущее зло попросту безвременно процветает и сколько бы еще не минуло мимолетных в истории всего человечества столетий…
А все-таки без самого же основательного вычищения всех вот низин человеческой сущности ничего в самом общем смысле так и не сдвинется с места.

264
Вся же суть человеческая от истинной ухоженности только вот умиротворяется и покрывается лаком сущего благодушия, однако внутри она порою столь же воистину хищна, как - это было еще в самую давнюю первобытную эру…

Человек абсолютно ведь неизменен в самом главном своем устремлении обеспечить-то себе и потомству наиболее подходящие наилучшие условия и вся разница она только ведь в том насколько вот далеко он готов был ради всего этого воистину же пойти.
Есть люди, которые не остановятся буквально вот не перед чем и их устремления настолько же примитивны, как и поведение амебы в процессе ее питания.
Их внешняя респектабельность только лишь следствие большого финансового благополучия, как и весьма вот настойчивого влияния благотворно покровительствующей всем их низменным думам сущей же их праматери цивилизации, которая, кстати, и пожирает все в них вообще ведь оставшееся воистину человеческое.

265
И это именно так - поскольку нет, и не может быть ни малейшего смысла в том, чтобы вообще вот суметь разглядеть в холеном и пахнущем одеколоном дельце, человека действительно принадлежащего к нашей сегодняшней современности.
Зачастую - это тот же невежественный дикарь, способный убить человека, только за то, что тот нечаянно наступил ему на ногу или чего доброго в бизнесе дорогу ему перешел.
То, что этому вполне ведь всерьез помешает, так это одни же суровые законы цивилизованного общества, в котором он неизменно живет, а не какие-то безмерно возвышенные моральные постулаты.

Цивилизация и культура, они совершенно не порождены друг от друга, и во все времена им было дано развиваться, почти что ни в чем ведь не соприкасаясь в своих наиболее основных и главных духовных устремлениях.
Ну а их отчасти искусственные, отчасти невольные столкновения не так уж и редко наносили духовному миру культуры весьма так существенные потери и, прежде всего, это неизменно так отражалось на нравственном облике ее сколь же великих духом апостолов.

266
Большой человек он непременно окружен ярыми почитателями своего высокого таланта, и вместе со льстивыми речами и дифирамбами в свой личный адрес, он подчас не столь уж и редко слышит энное число деланных или даже довольно искренне высказываемых мнений, явно так возвышающих в самом безусловном противопоставлении с кем-то иным как по духу, да так и по грешной плоти.
Хотя самая сокровенная суть, она-то, в сущности, у всех нас фактически одна вот и та же.
Все мы, в конце концов, самые обычные люди!

А все-таки самого разного рода националистические изъявления большой и нежной любви к тому-то самому своему самобытному этнически чистому таланту, до чего уж и ласково тешат они чье-то такое и впрямь ведь оставшееся с самого детства безмерно слюнявым попросту же воистину же слезливое самолюбование…

267
Что вовсе не такая уж редкость в нашем буквально-то переполненном зеркалами чужого успеха современном мире.
И вот против всякой же воли некто этакий, несомненно, талантливый, в конце концов, поневоле начинает придавать всей этой проникнутой сущей слащавостью восторженно лживой лести, довольно бы надо сказать весьма вот серьезное значение.

Причем, как оно и понятно, темные силы зла, всенепременно же воспользуются сколь ведь удобным случаем, а именно теми самыми нечаянными промахами гениев, которые те иногда имеют несчастье этак-то на грех совершить в их самой вот простой и обыденной жизни.
Уж не говоря о таких одаренных, но еще изначально же извращенных разумом и чувствами натурах, каковыми были к весьма этак наглядному примеру Маяковский и Вагнер.

268
Дельцы от филантропии всеобщего восторженного маразма всегда ведь они, сколь уж безмерно охочи до тех весьма так богатых низменными страстями деятелей возвышенных искусств, а потому-то неизменно вкрадчиво и сладкоречиво, они и набиваются им в самые наилучшие же друзья.
А уж в особенности - это в принципе-то касается тех, кто были начисто ведь лишены той основной добродетели буквально всякого высокого таланта.
Ну а оный неизменно же заключен в умудренной жизненной опытностью вящей умеренности всех-то своих политических взглядов.
Ну а без нее всякая же духовная польза от любого гения утопнет в бездне бед и горя, что сколь непременно он еще принесет своему или максимум вот последующему поколению.

269
Виновата в подобном злостном использовании волшебных чар чьего-либо обаяния, конечно же, во все времена нечистая на руку власть, а уж она, несомненно, олицетворяет собой мордастую физиономию речистой швали, которая всегда с радостью ставит колесо прогресса в позицию, раздавливающую почти же все цветы духовности, милосердия и сострадания к ближнему.

Вполне этак будет достаточно, чтоб уж этакий ближний оказался же по ту сторону баррикад в войне классов или скажем так за забором у закона при каких-либо новых внезапно возникших порядках.
И, конечно же, никак не бывало, чтобы имелась пусть даже и самая малая толика заслуг той до чего только безмерно объевшейся всеми дарами земными и духовными извечно так всем уж пресыщенной цивилизованности в самом-то как есть восстановлении духовных ценностей после хаоса войн или иной общественной (скажем так чисто экономической) разрухи.

270
Нет, не то чтобы в этом вовсе так не было совершенно-то никакого ее более-менее активного деятельного участия…
Естественно, что именно она и верховодила в последующем, так сказать итоговом развитии событий, когда после недолгих лихолетий тяжелых времен, культура вновь ведь оживала, заново приобретая при этом все свое прежнее на самый короткий срок полностью же попранное величие.

И уж тогда степенная гордость цивилизованной мудрости делала буквально-таки все вот возможное и невозможное, дабы культура, как и прежде, заняла самое долженствующее место в сознании сколь же многих грамотных людей, однако, осуществляла она это только же безмерно кичливо и властно…
Ну а в самом-то неподдельно массовом геройстве всякая сытая степенная цивилизованность принимала самое что ни на есть посильное и выжидательное участие.
Зато когда вот все как всегда возвращалось на круги своя… так сказать на свое прежнее законное место то тут уж и приходило самое время, чтобы наглядно так проявить все то барское умиротворенно радостное умиление по поводу сколь же быстрого достижения того самого до чего неизменно восторженно желаемого конечного результата…

271
И почему  - это собственно происходит столь уж воистину незамедлительно вслед за безусловным окончанием годины самых же страшных и совершенно вот нескончаемых лихолетий?

Ну, так с резкой отменой (после победы одной из сторон) всей же выпестованной, а вовсе не возрожденной в серых людях дикости восстанавливалась, и вся система выработанная постулатами совести, никак не заложенная в фундамент римских амфитеатров эпохи гладиаторских боев.
На данный момент времени буквально-то все устремления цивилизации, ее мысли, а также и чувства всегда этак целом нацелены на одно лишь только безупречно бездумное потребление.
Причина тому всецело-то заключена именно в том, что цивилизация - это украшенная новыми перьями и замшей дикость, а культура, точно также как и человеческий мозг на 75% состоящий из воды, на почти тот же процент состоит из вязких и липких элементов самой обыденной совести.
Однако же с ней у цивилизованных людей подчас вот случаются весьма так серьезные казусы, как и значительные перемены во вполне ведь однозначном смысле ее ими самими более чем обыденно бытового применения.

272
Итак, одним из наиважнейших факторов, собственно говоря, по причине, которого в том ведь самом прежнем незапамятном 20 столетии у дряхлого, а все же извечно молодого змея Горыныча, вместо тех трех прежних голов: жадности, хитрости, предательства их безусловно выросло целых девять…
Никак не иначе, а первопричина тому была ведь сколь явственно заключена, именно в том, что элементарные нравственные постулаты у многих культурных людей неизменно оказывались, попросту вытеснены идеалами, вынесенными из прекрасных произведений высокого искусства.

Этот явно ведь толком общественным разумом нисколько так неосмысленный, хотя, несомненно-то, с виду на первый взгляд может и, безусловно, же созидательный процесс…
…более всего он несомненно так проявил всю свою недобрую силу, собственно вот оттого, что кем-то в одночасье во одно славное имя наивысших идеалов добра и света, было зачем-то сколь уж бессмысленно пересажено в чужеродную почву, то самое старое, как этот мир «древо добра и зла».
Оно было перенесено богатой на всевозможные иллюзии блажью в свой собственный, (в благих мыслях выпестованный утонченными интеллектуалами) атеистический эдем, и надо, пожалуй, еще уточнить, в те самые подкорректированные под строгую научную основу воистину райские кущи.
И уж случилось это несчастье (для разума) во времена светлой эры просвещения и, кстати, носило оно тогда совершенно же правильный, однако вот, при этом, до чего только само вот собой, разумеется, совершенно же преждевременный характер.

273
Надкусывать почти то же, в сущности, яблоко, каковое в свое время (по ее наивности и неосторожности) имела несчастье отведать соблазненная змием Ева…
Нет уж теперь - это без всякой тени сомнения, безусловно-то подразумевало вовсе так не быть же изгнанными из рая, а прежде всего, совершенно ведь неизбежно ввергнуть весь этот мир в сущий дантовский ад истинного Люцифера.
Того самого, что спустился коршуном на залитую людскими слезами, извечно так увлажняемую дождями землю, и, кстати, все по той же самой причине несомненной-то крайней преждевременности, а вовсе не нелепой абсурдности всех вот действительно выдвигаемых в некоторых книгах идей.

274
И все это именно так поскольку уж, для начала надо было еще овладеть всеми же основными принципами творческого сознания, а лишь затем вытеснять примитивную нравственность тех вот простых от века данных времен, вальяжно изложенными на бумаге сладкоречиво надуманными представлениями, обо всем нас неизбежно же повседневно окружающем мире.
А то, чего уж это граждане выходит!
Эти самые безумно радостные ожидания (всегда почему-то только ведь неких грядущих времен) могут прикрыть, словно тем еще фиговым листочком чудовищные злодеяния совершенно напрасных репрессий во имя «вселенского добра» и попросту же превратить их во вполне прагматичный и справедливый аспект вполне неизбежные трудности становления новой жизни.
А ведь то самое «добрейшее» насаждение новых форм общественного бытия, уж  попросту вот может еще, в конце концов, оказаться тем-то самым, бесспорно же насильственным скармливанием абстрактных догм невежественному даже и в области самой элементарной грамотности из века в век забитому населению аграрной страны с крайне вот тяжелым пост-феодальным прошлым.

275
Да только как уж трудно все - это было понять людям, попросту и не умеющим выносить сор из родной избы…
Если даже далеко вот не все из тех невинно отсидевших, а куда так вернее - это будет назвать воистину своим именем – попросту же проведших в рабах большую часть своей сознательной жизни… и они тоже подчас верных выводов совершенно не сделали.
Поскольку слишком уж они винили одно только нескончаемо лютое время, да и свою личную незадачливую судьбу, ниспославшую им столь ведь немыслимые испытания и неисчислимые беды…

Однако ж на деле отнюдь не все зло было сконцентрировано в той варварской идее, раз уж сама по себе перемена условных «слагаемых» в общественных отношениях могла быть и любая другая, главная свирепая ересь заключалась в тех кто сколь безропотно воплощал все ее теоритические выкладки в извечно серые будни российской действительности.
И это именно та суровая и непреклонная серость, как раз и заполонила все же аспекты советской, будто бы новой жизни, а еще ведь к тому же осатанелая отвага неудержимого потока льющегося со всех сторон энтузиазма, переливалась она буквально-таки через край.

276
В этом ли и была вся вот сила души сколь уж безмерно уставших от всех несправедливостей, беспардонно же ранее чудовищно обворовываемых и донельзя-то долгими веками всегдашне угнетенных классов?
Может все это, как и всякая в принципе повсеместно существующая неизбежность попросту было именно, так и никак ведь не иначе, да только где уж ему было помочь становлению некоей новой общественной жизни…
Разве вконец уж разрушив все стародавнее проклятое прошлое действительно же чего-нибудь этакое новое на его месте затем вот так сразу построишь?
Нет, уж явное свое содействие подобные «благие начинания» могли бы оказать разве что в деле разбития и разрушения того стародавнего «темного прошлого», однако не при каких таких обстоятельствах, не смогла бы та бесшабашная массовая стихия действительно создать предпосылки для сколь безусловно-то истинного возникновения того самого пресловутого светлого будущего…
А если уж и была она способна хоть чего-либо воссоздать так - это одну древнюю царскую жизнь для той ведь самой кучки новых значительно более ужасных, нежели чем они были когда-либо ранее большевистских извергов эксплуататоров.

Для истинного всеблагого общего почина и энтузиазма нужна была неимоверная прорва знаний, причем уж при любом значительном общественном начинании, как правило, нужно было, чтобы ими овладел практически каждый, кто будет управлять строительством чего-то принципиально же нового.
Но ведь и этого будет вовсе так еще недостаточно, поскольку для воистину подлинного успеха на данном поприще душу всякого же на свете отдельного индивидуума непременно следовало бы еще самым индивидуальным образом во всем подготовить к будущему равенству, а то уж непременно оно еще окажется равенством казенным и совершенно так обезличенным…
И это все в том ведь мире вещей, где люди больше не люди, поскольку к ним применяется чисто утилитарный подход.

277
По-другому оно может быть только ведь в некоем совершенно ином бытии, где смерть уже попросту перестанет быть платой за проезд в те самые ослепительно светлые неоновые дни воистину иного грядущего бытия.
Именно так - все человечество еще непременно же когда-нибудь полностью консолидировав все свои усилия, обязательно же добьется тех вот самых невероятных успехов, достигнув буквально-то невообразимых на наш сегодняшний день великих высот духовности.
А вот тогда и будет ему дано действительно же обрести безмерно окрыляющее чувство всеобщего братского единства…
Ну а первейшим к тому воистину правильным шагом, безусловно, окажется сколь уж и поэтапное устранение всего ведь безмерно тупого, но при этом до чего же безмерно нахрапистого и кичливого невежества.
Однако все это должно было проводиться на сугубо добровольной основе без всякого же крикливого ропота, слезливых обличений, а также (и это главное) совершенно так безвинных смертей, всех тех, кто был непокорным, попросту не желающим подчиниться сотворителям кем-то уж преднамеренно намеченного пути во имя всеобщего скоротечного общественного развития.
А между тем ни в кого ведь никоим образом нельзя насильственным путем впихивать знания и куда этак более верный подход, как вот к самому себе, да так уж тем более и к другим.
Попытка чего-либо в этом духе попросту сходу навязать безумной силой неизменно же окажется чревата буквально-то всеми, какие только бывают в этой жизни всевозможными страшными бедами…
И главное тут, еще то, что  никаких шансов на успех у чего-либо подобного совершенно же изначально не будет ведь и в помине.

278
Поскольку свободу равенство и братство никак уж нельзя насаждать одним же тупым, озверелым насилием, поскольку подобным «освобождением» от всех «застарелых оков» никто ведь еще никогда надолго нисколько не избавлялся.
Еще ведь и потому, что к этому делу тут же сомкнув ряды, примкнет все самое ненавидимое в обычные нереволюционное время и, кстати, это оно и будет уж тогда над всем верховодить, отчаянно смело командовать парадом.

Зато вот все намерения тех, кто неистово раздувал революционное пламя, неизменно же были до чего уж неизменно благими?
Может оно и так!
Однако же всякое реальное осуществление добрых или злодейских замыслов еще ведь всецело будет зависеть и от его более чем конкретного переложения на все вот повседневно существующие реалии.

279
А из этого в принципе следует, что если уж за неизменно благостное улучшение всей ведь на свете жизни весьма так последовательно возьмутся все те отъявленные и прагматичные негодяи, то, как же можно в том сомневаться, что истинной конечной целью всех их усилий еще всенепременно окажется нечто иное, нежели чем, было то, что сколь уж громогласно было всенародно объявлено во всяческих кичливых лозунгах и немыслимо щедрых декретах.

280
Ну а наглядно видимая, дарующая яркий свет тепла души благожелательность - это всего-то лишь ширма, скрывающая под благовидной миной, весь же свой своекорыстный озлоблено лукавый интерес.
«Всех кто не пойдет строем вместе со всеми нами в ногу, по заранее выверенному светлому пути к тому вот заведомо близкому счастью мы попросту уничтожим, словно бешеных собак».
Это же и есть главный лозунг, брошенный берцовой костью обреченным на великое счастье пролетариям, что должны были всецело объединиться и очень уж дружными усилиями снести черепушку всей той стародавней навсегда этак всем вот приевшейся и опостылевшей жизни.

281
При этом те, кто сколь невзначай попытаются остановить машину террора, увещеваниями и недобрыми напутствиями, совершенно же того не возьмут себе в толк… а именно как раз таки вот того как уж только при этом над ними будут безусловно же искреннее потешаться все те, у кого те или иные слова непременно послужат одному лишь сущему и слащаво пафосному глумлению над всякой же бесцветной и неприметной истиной.
Также еще более чем однозначно, что уж все ведь яростные слова для этаких нелюдей являются одним лишь побудительным стимулом к дикой ненависти, что как огромная волна вовсю вот захлестывает все общество лютым варварством совершенно ничем необузданной анархии.

И кстати, само же насилие по достижению, каких-либо общественных благ, а не по действительному и главное действенному предотвращению разгула бандитского произвола за крайне так редким исключением ничем ведь от вылазок шайки-лейки за их воровской добычей вовсе так нисколько же не отличается.
А между тем мирная стачка – это вот нечто же в корне совершенно иное!
Поскольку уж явственно принуждая всевластного хозяина претерпев убытки из-за довольно-таки кратковременной остановки производства, несколько вот повысить рабочим зарплату…
Нет, уж никто ведь тем самым не изнасилует его жену и дочь, а также еще не вышибет ему самому мозги пулей во имя всеобщего великого счастья и самого же насущного нынешнего благоденствия.

282
Пролитие людской крови, как до чего вот раздольный внутренний, а не внешний общевоенный фактор может быть справедливым почти что единственное, в одном лишь виде освобождения горячо любимой родины от врагов интервентов, пусть они там уже все четыреста лет, как давно же действительно окопались.
В подобном случае - это и вправду нисколько так не является хоть сколько-то воистину неправым делом.
Овод, вовсе так не был ярым революционером, он ведь только того и хотел… освободить же свою отчизну от многовекового засилья австрийцев, ну а его агрессивное безбожие – это всего-то лишь следствие проступка его отца, а вовсе так не его врожденный порок.
Он жил ужасной жизнью, в которой насилие было наиболее важным, решающим фактором, однако при этом он истинный борец за свободу своей родины, готовый ежечасно отдать за нее свою жизнь, а вовсе не тот, кто смело будет мостить чужим потом и кровью путь к славной победе над неведомым злом в уж не первый год мирно живущей стране.

283
Приветствовать, да и в душе благожелательно оправдывать нечто подобное, вполне вот можно было, только же начитавшись идейно-просветительских сказок.
Ведь сама же судьба непременно окажется против всех тех совершенно бессмысленных попыток подогнать под их бездонное прокрустово ложе, весь вот нас повседневно окружающий мир.
Попросту же кому-то все - это, безусловно, ведь показалось всеобщим грядущим благом, однако являлось оно весьма многоликим великим злом, а также не столь уж ведь диким, но прежде всего респектабельным, а потому и безмерно лукавым пыльно-кабинетным варварством.

Аристократия воинственно мягкотелого духа вполне вот всерьез посчитала для себя, безусловно, приемлемым, как и более чем естественным и разумным прогибать же все существующее общество под один до чего явственный постамент своих собственных о нем сколь уж и неизменно-то радужных мечтаний.
И строптивые и неуемные амбиции, несомненно-то, сыграли во всем этом деле сколь уж и явную роль мускулов у атлета, давая толчок к немыслимо сладким грезам, вздыбленным к самым высоким небесам.
А все ведь от той истинной спеси и житья бытия по несколько так иным принципам, нежели чем всю жизнь обитало в самом глубоком и неотъемлемом пасторальном неведении совсем уж ничего не о чем ином, акромя хлеба насущного вовсе так и не ведавшее сонное царство - серых обывателей.

284
Это чрезвычайно же новое мировоззрение, довольно во всем неизменно так схоже с тем вот давнишним лоском знатности сколь уж ведь благородного происхождения рода, попросту же безмерно противопоставляющего себя серой массе ничтожных простолюдинов.
Да вот уж представляло оно из себя гораздо так более сложно составленные эмоции, напополам со сколь уж безусловно-то нездоровыми амбициями.
Вот что пишет по этому поводу писатель Сомерсет Моэм в его публицистической повести «Подводя итоги»
«Культура нужна, поскольку она воздействует на характер человека. Если она не облагораживает, не укрепляет характер, грош ей цена.
Она должна служить жизни. Цель ее - не красота, а добро. Как мы знаем, она часто, слишком часто порождает самодовольство. Кто не видел, с какой едкой улыбочкой кабинетный ученый поправляет человека, перевравшего цитату, или какое обиженное лицо бывает у знатока, когда кто-нибудь хвалит картину, которую он считает второсортной? Прочесть тысячу книг - не большая заслуга, чем вспахать тысячу полей. И умение правильно охарактеризовать картину ничуть не выше умения разобраться в том, отчего заглох мотор.
В обоих случаях нужны специальные знания. Есть такие знания и у биржевого маклера, и у ремесленника. Мнение интеллигента, что только его познания чего-нибудь стоят, - это глупейший предрассудок. Истина, Добро и Красота не находятся в исключительном владении тех, за чье учение плачены большие деньги, кто перерыл все библиотеки и часто бывает в музеях. У художника нет никаких оснований относиться к другим людям свысока. Он дурак, если воображает, что его знания чем-то важнее, и кретин, если не умеет подойти к каждому человеку, как к равному».

285
А если уж нет равенства, то нет, и не может быть духовного братства, а также еще и осмысленного единства интересов, что, безусловно-то, подразумевает, что буквально всякое преднамеренное видоизменение в структуре существующего общества, может собой означать одну лишь поспешную смену вывески, а вовсе не переход от одного вида власти к другому, куда этак более просвещенному.

И как уж, в принципе, оно само собой ясно, то общество, которое никто ведь не станет попросту силой тянуть в светлые дни всегда вот сколь же безусловно неопределенного будущего…
Оно ведь самим же ходом истории еще сколь уж непременно будет принужденно медленно пошагово эволюционировать, а вместе с тем непременно так начнут видоизменяться и усложнятся буквально вот все принципы общественных взаимоотношений.
И так уж тому и быть с тем совершенно неумолимым движением времени, что в последние 200 лет совершенно неутомимо нас тянет куда-то вперед и вперед…  
Причем - это весьма вот явственно приводит, как к чему-то же воистину положительному, да так между тем и неизменно же во всем отрицательному, раз уж общественное зло неизменно эволюционирует вместе со всем человечеством, а не остается некой тенью стародавнего треклятого прошлого.
Именно этак у древнего уже порядком-то одряхлевшего зла свежие головы, между прочим и отрасли.
Однако всего хуже будет, коли в сущее невежество не в меру нравственно попытаются сущей-то силой втиснуть светлые идеалы далекого будущего, к тому же еще слишком донельзя абстрактные, поскольку нисколько они пока еще, не обкатаны на суровой и до чего вот простой житейской практике.

286
Разве мысль вообще может стать делом, минуя многолетнее обдумывание всех вот ее деловых и практических сторон?
Совершенно так нисколько не может и это одна из наиболее элементарных жизненных аксиом.
И если уж все поистине произошло стихийно, бесконтрольно хаотично и массово тогда вот тем более, какое тут может быть продвижение людского сообщества к неким заоблачным далям грядущего?
А может все-таки новоявленное зло попросту воспользовалось горячечным нетерпением ярых рационализаторов светлых (а может и нет) идей сущего осушения старого гиблого болота совершенно же (в некоем абстрактном смысле) более чем воистину неправых общественных отношений, да еще и при помощи одного того безапелляционно яростного отрицания всего вот прежнего, безыдейного существования.

Хотя вполне так возможно  наделить нечто подобное самым же броским именем весьма вот явственного разветвления точно того прежнего лютого недобра, попросту-то пустившего свежие корни на куда ведь лучше нежели чем ранее взрыхленной почве новой общественной жизни.
Теперь-то ему было, где развернуться и разгуляться, до наступления новых времен тому сколь несомненно бы помешали твердые сословные рамки, ну а теперь вместо трех голов внеэтического поведения их оказалось, чуть ли не с добрый десяток.
Автор может назвать все эти «головы» по их же истинным злостным наименованиям.
Первые три отлично подмеченные в фильме «Место встречи изменить нельзя» остались же на своем вполне вот прежнем месте «хитрость, жадность, предательство» к ним только теперь также присовокупились: хвастовство красивыми мечтами, фанатизм, переходящий в дикий экстаз, готовность умереть во имя мутной, невидимой глазу идеи, боязнь всякой же власти как таковой, узколобое верхоглядство, лакейство перед общим мнением.

287
Причины тому до чего отлично, описаны Сомерсетом Моэмом в его публицистической книге «Подводя итоги».
«Люди, будучи эгоистами, не могут легко примириться с отсутствием в жизни всякого смысла; и когда они с грустью убедились, что уже не способны верить в высшее существо и льстить себя мыслью, что служат его целям, они попытались осмыслить жизнь, создав известные ценности, помимо тех, которые непосредственно содействуют удовлетворению их насущных потребностей. Из этих ценностей мудрость веков выделила три как наиболее достойные. Стремление к ним как к самоцели, казалось, придавало жизни какой-то смысл. Хотя в них, по всей вероятности, тоже заключена непосредственная польза, но на поверхностный взгляд их отличает отрешенность от всего земного, которая и создает у человека иллюзию, будто с их помощью он избавляется от человеческого рабства. Высокое их благородство укрепляет в нем сознание собственной духовной значимости, и стремление к ним независимо от результатов как будто бы оправдывает его усилия. Это - оазисы в бескрайней пустыне существования, и поскольку людям неизвестен конец их пути, они убеждают себя, что до этих оазисов, во всяком случае, стоит добраться и что там их ждет отдых и ответы на все вопросы. Эти три ценности - Истина, Красота и Добро».

Если уж рассуждения Моэма не так чтоб во всем они полноценны…
во всей так сказать полноте сколь же широко им развернутой темы, то ведь этак оно выходит только лишь потому, что ему попросту не хватало достаточно же обширной исторической перспективы, будучи сыном своего века, ему было не так вот легко ее всю воистину охватить.
И она нисколько не поддается простому логическому анализу, а он все же пытается его несколько даже натужно вот провести.

288
На самом же деле железобетонный век попросту создал новоявленные джунгли и сколь уж заметно прибавил всяческой жестокости, основанной на всяческом бесчеловечном как бы выточенном из цельной глыбы мрамора прекраснодушии.
А уж оно неизменно так находило свой беспримерно безумствующий выход именно в тех нынче же требующих более чем безотлагательно спешного решения весьма вот нынче насущных вопросах самого же незамедлительного вычищения всей «человеческой плесени».
Причем уж осуществиться сему было ведь должно именно во имя царствия добра и справедливости как уж о том было лживо заявлено в до чего неизменно кичливых и привязчивых глазу лозунгах.
Александр Галич написал песню «Еще раз о черте» и в ней были такие слова. «В наш атомный век, в наш каменный век
На совесть цена пятак».

Очень даже хорошо продуманные и однозначно верные рассуждения, в них всего-то что не хватает так это только того вполне вот определенного
…а именно что вовсе не на одну только совесть нынче такая цена, но и на человека вообще в безмерно же дикой неравной борьбе за некую светлую, безусловно-то, неосуществимую, зато уж сколь неразрывно с ним связанную идею.

289
А конечное производное всего этого сущая замена обыденной житейской совести некими забористыми рассуждениями, совершенно же наскоро выведенными из жесткого переплета произведений искусства, ну а этот весьма верный путь, ведущий к подмене реалистического восприятия мира, некоей идеалистической верой в великое чудо.
А уж она между тем вовсе так не более разумна, чем сама по себе до чего только жалкая попытка заменить синее небо, выкрашенным в тот же цвет потолком.

Приблизить небесные блага совершенно же напрасно (с чьей-то личной точки зрения) нам наобещанные религией - на этот раз явно так на сколь уж и грешной земле, то ведь и было светлой мечтой беспутной души идеалистов 19-20 столетия.

290
Однако как уж всем оно должно быть понятно, буквально же иссыхая от дикой жажды, в полугрезах своих, увидев на линии горизонта, прекраснейший оазис, вовсе так нельзя будет ринуться к нему совершенно же сломя голову, вовсе так, не разбирая при этом перед собой ни пути, ни дороги.
Да, действительно - это реально существующий объект, а не плод чьего-то больного воображения.
Но до него уж слишком далеко идти, а если вот взять да этак явно поторопиться, то ведь запросто можно еще всем-то человечеством враз так обратиться в груду черепов из фильма Терминатор 2.

291
Поскольку для того чтоб действительно действенно возглавить истинное движение к свету надо бы не идейки хромоногие всем-то своим излишне пресыщенным книжными абстракциями умом порождать, а вполне всерьез вот проникнуться изнутри возвышенным духовным началом, ну а затем уж и сеять в иссушенную цивилизованным варварством землю семена высших и всеблагих истин.

Да только куда же - это среднему интеллигентному человеку, до тех же великих небес всестороннего творческого восприятия действительности, на деле-то доступному одним лишь единицам из миллионов, ну а что тогда вообще говорить о простом честном народе.
Но то уж они и есть те самые искры грядущего на сколь же темном небосклоне всей нашей обыденной современности.

292
А между тем именно этаким людям и достается на пряники сразу со всех же сторон, а значит и истинный дух в них тоже вот от всех этаких гулких поветрий извне явно так довольно серьезно-то портится.
А если уж кого еще в его до чего только весьма так нелегком детстве сколь уж изрядно-то заморили, то тогда в таких людях еще же запросто могут проснуться, те самые ужасные палаческие качества.
Однако беда вовсе так не только же них, но прежде всего в той самой рабской покорности, что несомненно-то наблюдается у их полулюдей приспешников, готовых всенепременно вливать в их души ужасно липкую и привязчивую лесть, а также и исполнить буквально-то все чего им только те не прикажут.
Именно отсюда и берет ВСЕ свое жуткое начало, то более чем неизбежное падение изначально вполне так возможно доброй души, которое, кстати, еще  запросто может ее привести к совершенно так непредвиденному и ранее во всем до чего уж безусловно-то ранее и неведомому, всепоглощающему тиранству.

Но скорее уж будет ей собственно же предназначаться роль исключительно агитаторская, а вовсе так не управленческая, потому как тупые бездельники неизбежно же предпочитают кресла, где сколь ведь запросто можно будет преспокойно так оттянуться совсем без напряга, и никого другого к ним они и на пушечный выстрел никогда не подпустят.

293
Современный российский интеллигент вообще сколь уж мало пока еще приспособлен к пониманию самых азов существования всякой вот политической власти как таковой, поскольку слишком уж много он о ней исподволь же теоретизирует, а между тем находясь у ее горнила, неизбежно так нужно быть прежде всего истинным практиком всегда ведь стоящим своими ногами на твердой земле.

Зато вот прекраснодушные сластолюбцы, зачастую живущие посреди своих исключительно высоких мечтаний, вполне ведь, способны сокрушив все мыслимые и немыслимые преграды построить же грандиозные планы на всеобщее наше светлое будущее.

294
При этом они чисто же теоритическим образом создадут для всех нас именно то, чем еще затем всенепременно воспользуются - отъявленные и давно уж всеми церквями отпетые негодяи.
И главное тут оно то, что никакой ведь зарницей истинно светлого иного, чем ранее будущего им никогда же нисколько не стать, поскольку всякий свежий асфальт может быть мокрым, а может быть горячим, но никогда уж не быть ему чистым от грязи на нем неизменно так оставляемой самым безмерным-то множеством совершенно бесчисленных людских ног.
Из буквально бесконечного бездорожья этак-то сразу нисколько не выберешься, раз уж для этого надо было до чего ведь неимоверно же долго готовить себе новый путь.

Разве кому-то не ясно, что уж поколение всю жизнь неизменно протопавшее по непролазной грязи, ну никак ведь не сможет оно в единый миг разогнуться и навсегда уж избавиться от всей своей извечной согбенности, для того чтоб затем непременно так весело и дружно, безупречно четко чеканя шаг, направить свои стопы к некой маячившей на самой линии горизонта светлой цели.

295
Однако как уж только вот не старайся, а небесную синь хрустально чистых идей ну никак ведь ее нам под ноги нисколько-то не перекатишь.
Навсегда бы надо забыть обо всякой же такой возможности!
Но некоторые именно в этом до чего уж и сильно (чисто теоритически) поднаторели, раз уж обильные прекраснодушные мечтания это и есть их самая обыденная трапеза.

Они столь ведь старательно впихивают внутрь себя всевозможные абстрактные понятия, что уж само как оно есть объективное восприятие истинной реальности становиться для их умов подчас чем-то весьма и весьма затруднительным к своему действительному однозначно вот не карикатурно скособоченному восприятию.
Правда все это, как и понятно, вовсе так не из области чего-то же значится пламенно личного, поскольку с этим у них как раз таки все в идеальном порядке.
Нет уж вся узость их туго набитого всевозможными избитыми штампами мировоззрения, однозначно так проявляет себя только-то в восприятии больших общественных формаций, как и отдельных людей выпадающих из всякой же общей схемы…

296
И кстати, именно всеобилие всего-то пресыщенного прекраснодушия и портит же кровь многим современным титанам!
Как раз таки по этой самой причине, некоторые великие деятели современного искусства до чего уж и впрямь совершенно неестественно одиноки, а все темные стороны их личности столь ведь неприязненны на свой внешний вид.
А уж происходит нечто подобное прежде всего оттого, что их души потребляют словно вкусный пирог, ну а автору его произведения непременно же достаются кровавым потом из всех пор его организма.

Ну а ему-то достается весьма тяжкая роль из всякой обыденной плесени лепить же себе нечто высокое и чистое, для чего ему и надо неизменно ведь иметь дело со всякого рода мирской грязью, вовсе так, не отворачивая от нее свой взор, как это делают те, кому всякая мерзость, ну совсем вот не по нутру.
Как уж спел о том бард Александр Дольский в его песне «По дорогам моей земли»
«Я познал фанатизм и споры,
Бездорожье и грязь в пути.
Вырос я из такого сора,
Где стихи не могли расти».

297
А все же такие люди как-то вот несмотря ни на что все-таки выросли, и поскольку они искренне обращены лицом к истинной реальной действительности, то вовсе же они не чуждаются ни слов несущих грязь, ни мыслей в них ею вполне резонно на ее фоне неизменно-то создающихся.
Помнится на концерте в городе Бэер-шева, в феврале 1993 года какая-то сволочь несколько раз подряд сделала снимки барда Александра Дольского, когда ему по ходу его джазового наигрыша попросту же надо было кривить лицо.
И вот в какой-то момент, уж вконец подустав от всего этого, он, выкрикнул грязное ругательство, содержавшее в себе угрозу физической расправы.
Прав ли он или не прав, но только он человек, который за свою правду пошел бы на верную гибель, ну а те кто, любят ее чистейший задушевный экстракт, скорее уж других на нее недолго-то думая запросто же отправят.
Как то было в романе Стругацких «Обитаемый остров»
«- Я ничего не могу тебе сейчас рассказать. Но у нас есть шанс. Единственный... - Он сел за руль и вставил ключ в зажигание. - И еще имей в виду: если вы не прикончите этого приличного дядьку, он прикончит меня. У тебя очень мало времени. Действуй, Зеф. Он включил двигатель и задом выехал из гаража. Зеф остался в дверях. Первый раз в жизни Максим видел такого Зефа - испуганного, ошеломленного, растерявшегося. Прощай, Зеф, сказал он про себя на всякий случай».

И для чего вообще было надо сколь уж экстренно посылать на верную смерть наилучших людей ради лишения жизни тех-то самых (по чьей-то недоброй указке) явно так наихудших из буквально же всех, кто жил полужизнью в том ведь самом общепланетном могильнике.
Причем дело ясное Маку-симу вовсе так не стоило столь уж и внимательно прислушиваться к тому, кто впрямь-таки на ушко чего-то же намекнул о том, что есть, мол, некто ведь наихудший из всех вот живущих на этой земле или даже  в неком совершенно ином мире?

298
Литература олицетворение дум автора и его окружения, а кроме того она в свою очередь зачастую формирует всякое людское сознание.
Человек, он ведь запросто может быть с нею вовсе так нисколько же незнаком, однако попутным ветром и до него дальним эхом, безусловно, доносится ее частое, прерывистое дыхание.
А потому смерти подобно насаждать одиозные революционные идеи.
От всего этакого всеобщего блага надо ведь было бежать буквально-то без оглядки.
Ведь надо бы понимать, что среди сил реакции вполне так хватает людей со здравым умом только-то в значительной мере, безусловно, так зараженным всякого рода укоренившимися амбициями и старыми предрассудками, их бы надо ВОТ переубеждать, а не расчищать себе дорогу к свету путем насилия и безликого убийства.
Поскольку совсем уж оно не иначе, а этакий путь сколь однозначно же он приведет в одну только гиблую тьму.

299
Взаимное столкновение двух светлых сил от одного того полнейшего же неведения всего вот действительно происходящего, что тут может быть лучше для истинного зла, что этак-то под шумок непременно же приберет всю вот в стране власть только же лично себе?
Причем абсолютное туповатое неведенье, как и весьма этак явственное отсутствие всяческого понимания происходящих событий всегда же непременно берет свое истинное начало от вполне так понятного ослепления ядом «кривооких амбиций».
Зверская жестокость, включающая в себя и несусветную ярость словесную, чем, то не подспорье для будущего кипящего котла, в котором вполне одинаково сварятся все же спорщики, как таковые, обретя же себе на том свете вполне так полновесный душевный покой.

300
Если уж истина она совершенно так безусловно одна и подается она исключительно сверху на блюдечке, то о чем ведь тогда вообще собственно может вообще идти речь.
Братья Стругацкие, они ведь тоже по временам кормят же народ с ложечки своими воинственно гуманными истинами, будто бы манной небесной.
Хотя потом, уж естественно пусть вот и вскользь (как то вообще однозначно так свойственно всем мудрецам заднего ума) вдруг этак сразу опомнившись, изрекают же суровые истины столь ведь неумолимо суровым тоном.
«Обитаемый остров»
«Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении»?

301
А чего уж пускай себе более трех четвертей населения с этими психами, как-нибудь затем полжизни-то своей еще ведь как только помыкаются, главное же оно в том, чтобы у меня лично совесть за них далее бы совсем вот никак не болела, а так пусть себе все идет сплошным самотеком!
Однако нет уж, ничего вот собственно-то важнее, нежели чем, раз ведь и навсегда полностью и бесповоротно сокрушить сам же, как он есть оплот дикого зла!
Уж чего-чего, а все ведь значится совершенно так по барабану раз с этической, а точно так и с эстетической точки зрения безусловно-то наблюдается полнейшая же невозможность всякого вот продолжения всего того старого, прежнего, замшелого и отвратного общественного недобра…
Ясное дело, что великие герои его славные победители обязательно так еще ведь отыщут для себя сколь нужную им лазейку - ой превелико извиняемся - твердую почву под ногами.
«Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями...»

302
А между тем, надо бы помнить, что в самой кромешной же полутьме буквально так всеобщего нашего пока еще незнания,  
должно же всем воистину заправлять только тому извечно так эстетически верному чувству, попросту сколь уж отчетливо всем нам повествующему, что буквально всякий же человек достойный Этак себя называть попросту-то обязан постараться им-то неизменно и остаться.
Так что как уж бы не было ему тяжело на войне, а все ведь едино он-то попросту не имеет же права совершенно бессильно сдаваться в лапы дикого разнузданного варварства.

303
А между тем в произведениях Стругацких, явно присутствует сущая потеря разума и человечности после тяжелой утраты близкого человека, а это может оправдать одну лишь жестокость самым непосредственным образом направленную супротив самых главных палачей, но никак не может сие вполне полноправным образом относится к тупорылым, слепым исполнителям чьей-то лютой, но при этом однозначно же чужой воли.
Непосредственные исполнители - люди подчас подневольные, и они вполне могут от всей же души искренне порой посочувствовать всем вот тем, кого они по чужому приказу, а отнюдь не по собственному почину в крепостную стену подчас этак замуровывают…

Совсем другое дело общий лик врага на войне, у него ведь лица попросту нет, и это святое право солдата убивать врагов, однако вот устраивая кровопролитную войну внутри своей же отчизны, сам ведь человеческое лицо рано или поздно непременно так еще потеряешь, а без него какое уж там светлое будущее…

304
В той же книге Братьев Стругацких «Обитаемый остров» наблюдается весьма этак праведно нажитая свирепая ожесточенность Мака-Сима.
А ведь он должен был жалеть почти что ведь всех обитателей своего живого могильника.
И вот еще, что - убивать беспомощных врагов вовсе не свойство людей великодушных, имеющих воистину благие намерения.
Маку-Симу следовало бы всех людей из обреченного здания обязательно так повытаскивать, и надо бы вот сказать, что ему и в самом-то деле ничего бы не стоило спуститься вниз в подвал переставить бомбу на незначительную дополнительную задержку, а уж тем временем полностью же очистить корпус здания от кого бы то ни было.
Но ведь все же там они были самыми наипроклятыми врагами всего же на свете премного хорошего!

Да только вот, для воистину объективной оценки действий многих людей одного человека явно еще нисколько-то недостаточно.
Должен был иметь место справедливейший суд, а вовсе так не свирепое убийство, словно из-за угла!
Так ведут себя одни только те, кому сколь уж неистово охота, изображая из себя Господа Бога, брать вот на себя все его воистину карающие функции.

305
Конечно, и вправду можно же этакое высказать, а с чего бы это из-за всех этих тщательно отобранных нелюдей 40 миллионов человек должны были лишние полчаса испытывать муки жесточайшей депрессии?
Однако уж эта линия в книге несколько так не прочерчена и вовсе не потому МАК-СИМ совершенно --не захотел спасать обреченных на смерть «вурдалаков»…
А ведь именно с этого и начинается путь в бездну для целой страны!
Светлый ореол вокруг ликов великих деятелей террора становится истинной повязкой на глазах у всякой же думающей интеллигенции, и вот уж она сколь ведь надолго пропитывается ядом лживой идеологии, трепетно несущей сущий бред о великом, последующем всеобщем счастье.
И главное смотреть сквозь бледно розовые очки, можно очень уж долго и совершенно так несуразно безусловно-то при этом пренебрегая, где - это только окажется возможным сколь уж невзрачно алой действительностью.
Новые слепо алчущие крови и энтузиазма времена было вот принято принимать совершенно безропотно только-то боязливо их слегка между делом поругивая…

306
Ничего уж тут не попишешь в атмосфере полнейшей же вмиг одичавшей пристыжено присмиревшей бездеятельности старая интеллигенция попросту берет на себя роль беспристрастного судьи и вполне так логично вот судит обо всем сложившемся положении палец о палец при этом, не ударяя чтобы его хоть сколько-то действительно же улучшить.
Причем при всей же своей крайне вычурной мягкотелости российская интеллигенция никогда вовсе так не стеснялась пролития крови, коли уж та была ведь пролита за некие высшие вполне так назревшие идеалы самой наилучшей грядущей жизни.
Раз уж в остро вонзенных в небо лозунгах всегда ведь имелось некое аморфное добро, всем же серым веществом своего немалого интеллекта сколь уж неизменно, нацеленное на одно только благоразумное и безмерно праздное осуществление всяческих абстрактных и всецело возвышенных идеалов.

307
А ведь между тем их настоящее, а не липовое осуществление возможно только ведь в случае самого последовательного и до конца продуманного освобождения отдельных личностей из старых давно проржавелых оков…
А в массах все же серость всякого отдельного заскорузлого невежества только лишь безмерно усиливается и удесятеряется…

Ее весьма явственной функцией при таких делах становится сущее подавление всего вот оригинального и цветом не серого…
или же его вот посильное обрамление в исключительно серые рамки.

308
Ну и помотает же при этом кое-кого из деятелей совершенно так всеядного искусства по разудалым кочкам всецело-то отныне нисколько ведь необустроенной жизни…

А вот от этого, они и становятся буквально-то готовы на очень уж даже (к сожалению) действительно многое…
Они вполне так реально-то могут же стать одним из столпов помпезного государства кроваво красных заоблачных мечтаний и крайне скудного повседневного быта.
Однозначно так одним из сколь немаловажных иных его столпов безусловно-то  являлась весьма ведь разветвленная карательная система состоявшая из разжиревших бюрократов, а также и вконец оскотинившихся палачей.
Причем надо бы так вот сразу заметить, что заплечным дел мастерам весьма этак свойственна истинно житейская трусость и всей вот решительности им несомненно-то предает само - это их нахождение за чьей-то до чего ведь широкой, чужой спиной.

309
А спина эта может принадлежать одним только людям с весьма вот
немало развитым интеллектом…
И вот уж постепенно по мере медленного и крайне неспешного видоизменения всей ведь внутренней сути человека, как и вполне неизбежного его втягивания, в мир темных интриг, он и обращается в воистину сущего монстра.
Так уж оно само ведь выходит, причем именно потому, что добро и свет умирая, слишком-то часто оставляют после себя чересчур этак много свободного места для лжи и подлости, чем уместилось бы в сердце просто вот изначально плохого же человека.

310
И это именно люди, безусловно-то обладающие весьма вот явственным свойством обращать же всю свою мораль в некое «плавсредство» предназначенное для достижения далеких берегов сколь уж непременно отрадного их сердцу острова свободы и всеобщей справедливости…
…и являют же собой наилучший «живой трамплин» запросто так ступив на который толкущие воду в ступе демагоги, приобретают все вот возможности для сколь уж незатейливого овладения всей-то имеющейся жизненной ситуацией.
И вовсе так далее будет уже нисколько неважно, о чем это именно пойдет этак собственно речь о праве ли поставить свой велосипед посреди прохода в коммунальной квартире или о суверенном праве СССР разместить же на Кубе свои ракеты с ядерными боеголовками.

Любое политическое решение всегда же коллегиально и, кстати, любым видом оружия неизменно так бряцают именно те весьма ведь прогнившие всем-то духом своим возвышенные, амбициозные моралисты…

311
Им бы только чужое зло извести, а там уж как-нибудь поглядим и со всем остальным непременно-то еще разберемся.
Братья Стругацкие в их «Обитаемом острове» совершенно же неправы, бросая массы своих читателей этакие воинственно гуманистические принципы…
«Это было гнездо, жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, специально, заботливо отобранной дрянью, эта дрянь собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достает гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен. Все они там - враги, и каждый ни на секунду не задумался бы изрешетить пулями, предать, распять меня, Вепря, Зефа, Раду, всех моих друзей и любимых…»

Вот именно в этаком духе все ведь и объясняется всем-то на свете отъявленным палачам, которые после этаких преподанных им уроков новой морали вскоре непременно пойдут творить самый ужасный погром, убивая же всякого, кто им под руку праздным случаем попадется, включая женщин, стариков и младенцев - ничего такого нового в этом, в сущности, нет.

312
Причем сами же рассуждения Стругацких о том, что у кого-то вот есть этакое исконное право уничтожать беспомощных людей, словно блох, если уж являясь единым монолитом, они без всякого стеснения травят все вокруг себя…
Нет то сколь уж, безусловно, одно лишь производное мыслительного процесса выработанного в тисках сущего добропорядочного тоталитаризма, а вовсе же не истинно великодушного гуманизма.
Не дай только Бог, чтоб уж через тысячу лет чего-то подобное и вправду вот реально имело место даже и по отношению к самым мерзким существам человеческого происхождения.

Еще раз и все ведь о том же!
Убивают бессмысленно, совершенно беззащитных врагов одни только отъявленные зверствующие палачи, а вот наказывают их физически - люди попросту же старающиеся объяснить всяким смрадным гадам, как там и что на вполне так доступном их пониманию - отвратительно скотском языке.
Правда на все, разумеется, есть и свои более чем вполне же естественные исключения.

313
На то ведь всякое железное, а вовсе так не золотое правило и существует в самой же так сказать истинной природе вещей.
Да вот уж, однако, все это совершенно так неприемлемо для всех тех, кто жаждет самой возвышенной чистоты и высокой духовности в том ведь обществе, что к тому нисколько-ТО не было приспособлено абсолютно всеми его изначальными задатками.
Попросту некоторым этак уж, кажется, что ласковые увещевания есть ведь порой наилучшая же защита от большинства форм лютой дикости…
Ну а светлое добро, его ясное дело лучше всего будет именно силой к жизни-то вполне справедливо же прививать…

314
Однако ж суровой силой, ею можно разве что кого-то от чего-то вконец уж плохого до чего поспешно-то отгораживать, но нисколько нельзя при ее-то немалом посредстве насаждать же все на этом свете полезное и безусловно так несомненно, хорошее.
В том числе и по отношению к собственным детям никак вот нельзя ее применять даже и ради самого истинного насаждения безусловно-то светлого в них начала…
Отсутствие желания умываться по утрам и делать зарядку еще можно хоть сколько-то воспринимать как злой каприз, а вот сколь уж явное нежелание знакомиться с миром книг вовсе же нет.

Мир, его несомненно же можно познавать совершенно по разному - сущая привязанность исключительно к одному из видов искусства, вовсе так не является таким уж и вправду во всем возвышающим чью-либо душу исключительно положительным фактором.
Общество, в конце же концов, и без всякого повального увлечения чтением художественной литературы, станет, куда ведь более гармоничным и безусловно так праведным.
И для того чтоб оно действительно стало именно таковым его еще надобно бы «закодировать» как воспитанием, да так и впитанной в плоть и кровь этикой - социального поведения.
А хоть сколько-то его к этому подготовить было возможно только же посредством однозначно так разумного насилия, по возможности нисколько вот не связанного с чьим-либо конкретным убийством.
И это ведь все должны видеть!

315
Экзекуции (не убийства) на больших площадях лучший наглядный пример могущий поспособствовать предотвращению социального зла.
Причем будет уж при этом, несомненно, неважно, до чего же с виду все это безусловно-то окажется совершенно ведь негуманно и не эстетично в современном чересчур уж изнеженном излишними сантиментами обществе…
Поскольку сама вот явная наглядность подобного до чего неприглядного зрелища обязательно еще усмирит и успокоит, ну а слащавое прекраснодушие порою выливается в форму самой же неистовой жестокости, когда чего-то вдруг нарушает неспешный ход времени для всех вот тех, кто желает видеть картину жизни в одних лишь розовых и минорных тонах.

316
И сколь уж, несомненно, вредна даже и мысль о том, что человеческий мозг нужно бы сколь непременно держать в некоем явном переизбытке сугубо же внешней крайне отрадной в эмоциональном плане духовности.
А ведь это только же сердце свое надо бы постараться держать как можно вот далее от всей же окружающей нас мерзости, доставшейся нам от всех тех прежних темных веков.
Нынешнее время, оно ведь тоже не столь уж и вправду действительно светлое!
И если есть еще желающие чем-нибудь вмиг этак воодушевившись уж обязательно сразу его и построить то ведь их благими намерениями всегда будет же уложена дорога в ад, а вместо булыжников в ней будут людские сердца.

Причем уж в особенности тут совершенно немыслимо вредны как раз таки мысли о великом общественном переустройстве!
Любой архитектор вам совершенно незамедлительно скажет, что прежде чем перестраивать старое обветшалое здание надо бы самым тщательнейшим образом воистину вот вникнуть во все же недостатки его сегодняшней конструкции.
Конечно, можно всего этого вовсе так и не делать, а сразу так на глазок начать его самую незамедлительную реставрацию, лишь бы только его внешний вид стал, куда ведь более ласкать нам наметанный глаз, чем, оно было когда-либо прежде во все те нечестивые времена сущего засилья грубого невежества и сурового примитива, совершенно так истлевших от древности обычаев.

317
Однако весь вопрос он еще и в том, а не рухнет ли оно, в процессе его вроде как давно уж явно назревшего и до чего только весьма необходимого переустройства?
Когда - это совершенно так беззастенчиво попытались же провернуть со всей российской империей, то, как уж оно и понятно дикое крушение было ведь попросту неминуемо, поскольку «верхние этажи» безусловно же не имели практически никакой кровной связи с извечно-то «плавающим в нестойком грунте» фундаментом.
Это более чем верно подметил и отобразил Достоевский в его «Записках из мертвого дома».
«Мужик, переселенный из Таганрога в Петропавловский порт, тотчас же найдет там такого же точно русского мужика, тотчас же сговорится и сладится с ним, а через два часа они, пожалуй, заживут самым мирным образом в одной избе или в одном шалаше. Не то для благородных. Они разделены с простонародьем глубочайшею бездной, и это замечается вполне только тогда, когда благородный вдруг сам, силою внешних обстоятельств, действительно, на деле лишится прежних прав своих и обратится в простонародье. Не то хоть всю жизнь свою знайтесь с народом, хоть сорок лет сряду каждый день сходитесь с ним, по службе, например, в условно-административных формах, или даже так, просто по-дружески, в виде благодетеля и в некотором смысле отца, - никогда самой сущности не узнает. Все будет только оптический обман, и ничего больше. Я ведь знаю, что все, решительно все, читая мое замечание, скажут, что я преувеличиваю. Но я убежден, что оно верно. Я убедился не книжно, не умозрительно, а в действительности и имел очень довольно времени, чтобы проверить мои убеждения. Может быть, впоследствии все узнают, до какой степени это справедливо…»

318
Однако же тем, кто всегда вот искал, да так и до сих пор еще ищет ту ведь самую донельзя-то призрачную общемировую справедливость…
…во всем неизменно так наплевать на всю ту пропасть, что сколь неизбежно разверзлась, меж их и тем  более чем простонародным сознанием, поскольку главное  для них неизбежно ведь было заключено как раз таки в великой прекрасной идее и совершенно-то напрочь было оторвано от всякой вот почвы обыденной реальности.
А ведь ясно же, как божий день, что сколь уж беспрестанно кося головы тысячеголовой гидры всех вот зловредных последствий зла, человечество нисколько ведь не добьется ровным счетом никаких хоть сколько-то существенных воистину положительных результатов.

Ради подлинного и окончательного искоренения всех вот дымных костров некоего прежнего инквизиторства необходимо было расстрелять вовсе так не людей сколь явственно отягощенных старыми принципами общественного бытия…
Нет уж во имя именно лучшего будущего неспешно требовалось же устранить саму ведь как она есть первопричину их истинно исторического раззожения.
И сделать - это чистыми руками, будет точно также легко, как и найти в большой грязной луже маленькую иголку «кощеевой смерти» без всякого вот магнита.
А ведь им может быть одно лишь вполне этак твердое осознание, а чего именно там еще следует изыскивать, дабы понапрасну не разгребать голыми руками все те необъятные горы мусора, что нам попросту же достались от всех тех навеки прежних времен.

319
Они были переполнены болью и печалью, но грусть в них вовсе так не преобладала над более чем во всем естественной радостью бытия, ну а теперь вот потомки тех, кто агрессивно тревожил старые раны народа, в точно той же манере совершенно так отстраняются от всякого его представительства пред всесильными органами власти…
Можно сказать, что российская интеллигенция попросту переняла ту сколь ведь, несомненно, давнишнюю позицию дореволюционной знати совершенно этак знать же не знавшей никакой народ.
Ясное дело, в чем тут именно была же заключена наиболее важная первопричина - всякое-то невольное соприкосновение с его кровными интересами неизменно так было чревато более чем явственным нечистым духом грязной и непомерно скотской обыденности.
А из всего этого само же собой этак следует, что уж во имя осуществления этакой первоочередной нашей задачи, а именно, сколь уж безусловного сохранения всей вот утонченно возвышенной духовной чистоты, попросту ведь надобно будет пренебрегать всей же черной гарью, нисколько так неистребимого прошлого, буквально всегда и везде!

320
Непримиримая позиция абсолютного невмешательства во все вот дела общественные при этом запросто еще может же сочетаться у некоторых людей с совершенно так беспардонным вмешательством в дела личные со всеми ведь теми (со своей колокольни) строгими моралистическими проповедями…
А между тем ради разумного и действительно действенного очищения от всей старой скверны надо бы хоть сколько-то увереннее знать свой простой народ, а не отчуждаться от него впрямь вот, как черт от ладана.
При этом до чего же еще немало сыскалось этаких высоколобых кретинов, что по одному своему явному недалекому прекраснодушию, слишком уж усердно приравнивали толпу невежественных обывателей к самим-то близоруким себе.
Вполне вот искренне при этом, считая, что их (как оказывается) до чего только запросто можно будет просветить некими абстрактными высокими идеями.
Совершенно так при этом уверовав, что их совершенно неразвитое сознание и впрямь вот обладает всеми теми свойствами и качествами, каковые оно (да и то далеко не всегда) проявляет себя у человека во всем полноценно же образованного.
Ну а некие другие видели же выход в одной лишь яростной плети, а также еще и беспрекословно трепетном следовании стародавним обычаям допетровской Руси…
Причем это как раз таки полная и непримиримая противоположность взглядов промеж двух различных же групп интеллигентов, мирно (ни во что вот существенное нисколько не вмешиваясь) плывущих по этим двум совершенно отличным течениям жизни и послужило одной из наиболее важных причин для последующего возникновения тоталитарного государства на невероятно необъятной территории всей шестой части суши.

321
Разумеется, что самой основной же первопричиной для столь уж чудовищного духовного размежевания неизбежно так стало как раз таки царствование Николая Первого, каковое вполне так собою ознаменовало самое изощренное удушение всяческой творческой мысли, а тем значит и дало весьма же явное обоснование, а также и послужило сколь уж вящим примером для будущего царствования большевистского царя Сталина.

Однако царя Николая Первого, не как вот большую историческую, а именно как вполне же обыкновенную серенькую суконно-солдафонскую личность, вполне ведь где-то можно понять.
Уж ясное дело, что то, что, в своей безусловно так суровой сущности весьма вот явственно послужило сущей первопричиной его яростного ожесточения против всякой яркой и оригинальной творческой мысли, вовсе так не было связанно с его природным жестокосердием или желанием превратить всех своих подданных, в этакое стадо баранов, в полной покорности блеющих даже когда их ведут на бойню.
Нет, все дело тут было собственно только вот в том, что на его голове волосы разве что не приподняли корону вверх в момент его довольно-таки не безоблачного, а куда ТАК скорее безмерно же проблематичного восхождения на российский престол.

322
А произошло - это только вот оттого, что некой разнузданной от всей ее спеси и лени братии с чего-то вдруг захотелось повторить опыт французской революции, что, уж, несомненно-то, кончилось всем ведь ведомо как.
Три раза идеалисты фанатики всеобщего счастья усердно испробовали все свои силы, дабы на скорую руку внезапно осуществить несомненно-то безупречное построение, куда вот более вот всем справедливо общества.
Да только трижды все это вполне однозначно оканчивалось все тем же самым безмерно кровопролитным побоищем несомненно же обесчещивающей массы гражданской войны.
Режим Хомейни в Иране может ведь послужить прекрасным четвертым примером, ну а поболее их нам вовсе так уже и не надо!

323
А между тем и без всякой гражданской резни этакое дело без какой-либо другой весьма вот продолжительной войны обойтись, ну никак ведь совсем не может!
Но началось-то все с того самого совершенно так нескончаемого воя оптимистически настроенной философской и литературной братии, что на волне куда вот большей нежели чем ранее свободы, понесла же всевозможнейшую дичайшую чушь, всецело-то основанную на всех тех прежних догматах весьма так старой инквизиторской и иезуитской логики.

Священные идеалистические постулаты были всего-то навсего перенесены из благ иного мира в это вот наше сколь уж неизменно бренное, земное существование.
Кому-то может, и впрямь захотелось создать из сущего ада рай, да только уж вышло из всего этого нечто во всем же ровным счетом обратное и никак вот нисколько иначе.

324
И все – это именно так только же оттого, что кому-то попросту вот не терпелось сколь уж незамедлительно в жизнь воплотить все те прекраснодушные идеалистические чаяния, до чего ярко и нарядно (или сухо наглядно) описанные в очень уж даже далеких по своему тону от всякой действительности западноевропейских философских книгах.
Причем надо уж впрямь ведь заметить совершенно так принципиально далеких, даже и от своих собственных реалий, не то, что вот от российских.
А разве нельзя было как-то иначе взглянуть на весь окружающий нас мир, попросту же говоря без каких-либо розовых, или скажем так черных очков, сменяя их исключительно-то в угоду своему собственному весьма этак праздному удобству?

325
Люди с чистой и светлой душой, копошащиеся в грязи в поисках некого страшного источника зла – это же само по себе крайне удручающее зрелище.
Вагнер и Маяковский, по весьма вот скромному мнению автора этих строк, именно этаким образом и оказались в сущности теми, кем они сколь определенно же стали во второй половине своего большого творческого пути.

Более того, эти деятели искусства распространили свои убеждения на довольно-таки широкие массы всей вот окружающей их общественности.
А российской интеллигенции и вообще же в целом вот нравилось придумывать себе мир, в котором творческое сознание делается сколь уж намного более доступным в плане его чувственного восприятия, что непременно так собою ознаменует абсолютное этическое неприятие всех тех сторон жизни, которые  попросту иногда (ну что тут поделаешь) вовсе же не соответствуют до чего прекрасной книжной морали.
Однако до сколь уж ведь многих высших человеческих ценностей, весьма этак наскоро отображенных в кривоватом зеркале книг, нам-то еще только же предстоит дорасти, дабы суметь воспринимать их во вполне так определенном воистину полноценном, и здравом ключе.

326
И касается это, прежде всего именно тех истин, которые автор хоть как-то сумел отобразить на бумаге, а вовсе не тех, на которые он только-то издали несколько же намекает.
Да и сам автор вовсе так не небожитель только-то недавно сошедший с вершины греческого Олимпа и его душе точно также как и любой другой всецело свойственны все те вот конфликты и муки, которые порой раздирают на части буквально каждого же из нас.
Он вовсе так не выше всех вот окружающих его людей, а только лишь полнее чувствует ритм жизни, обладает богатой фантазией и готов поделиться ее плодами со всеми вот того действительно желающими.
Однако его личный моральный уровень вовсе так не связан с тем, что он отображает в своих книгах.
Поскольку то, безусловно же разные вещи создать воистину правильный и разумный подход к жизни в своих литературных творениях, и уж выказать его в тех ведь самых однозначно же реальных условиях зачастую сколь уж и нелегкой (у выдающихся людей) судьбы.

327
Весьма этак явственно хорошим примером, несомненно, же является Михаил Афанасьевич Булгаков, который по свидетельству его киевских соседей в своей личной жизни, вел себя далеко ведь не лучшим образом.
Вот, что написал об этом Виктор Некрасов в своем рассказе «Дом Турбиных»
Первая фраза при упоминании о знаменитом писателе Михаиле Булгакове была таковой:
«На лице дамы выразилось еще большее изумление. - Как? Мишка Булгаков - знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог - знаменитый русский писатель?»

А далее:
«Нет, дружить не дружили, он был значительно старше, лет на двенадцать. Дружила с самой младшей сестрой Лелей. Но Мишу помнит хорошо, очень хорошо. И характер его - насмешливый, ироничный, язвительный. Не легкий, в общем. Однажды даже отца ее обидел. И совершенно незаслуженно.
- У Миши там вот кабинет был. - Хозяйка указала на стенку перед собой. - Больных принимал, люэтиков своих. Вы ж, очевидно, знаете, что он переквалифицировался на венеролога. Так вот, у него всегда там почему-то краны были открыты. И все переливалось через край. И протекало. И все на наши головы... Мы переглянулись. - Вы что, на первом этаже жили?
- На первом. И все, понимаете, на наши головы. Чуть потолок не рухнул. Тогда отец мой, человек очень приличный, образованный и все-таки хозяин дома - квартиру-то они у нас снимали - (мы опять переглянулись...), - подымается наверх и говорит: "Миша, надо все-таки как-то следить за кранами, у нас внизу совсем потоп..."
А Миша ответил ему так грубо, так грубо...»

Автор в том абсолютно уверен - грубый ответ Михаила Афанасьевича Булгакова имел довольно-таки определенное более чем истинно прямое касательство к его повседневному и каждодневному труду, а куда поточное будет сказать, к тому самому, с чем уж ему подчас приходилось иметь-таки дело!

328
Жизнь - это сколь уж непременно так грязь, а потому по временам нижайшие просьбы совершенно так незамедлительно прекратить всякий шабаш могут же иногда они вызвать одну лишь грубую и крайне так нелепую пошлость.
Однако - это никак ведь не говорит о том, что великий Булгаков был же порою чрезвычайно низок и пошл.
Одно вот точно можно сказать!
У людей воистину же высоких, а не только-то приподнятых внешнюю культурой над совершенно безликою и безмерно серою толпой  обывателей все низменное  безусловно-то находится на той же плоскости, что и многое высокое.
К этому вполне возможно соотнести и сущую слякоть бездушного недопонимания чьих-то возвышенных чаяний!
И такие люди, явственно имея к тому полноценную возможность, до чего ведь нередко действительно будут способны создать нечто воистину высокое и светлое, несмотря вот на то, что внутри их души рядом с чем-то искрометно возвышенным живет нечто более чем низменное и очень уж даже плоское и грязное.

329
И дело тут вовсе не в том, что их литературные персонажи в жизни поведут себя как-то во всем же иначе, нежели чем повели бы себя живые люди или вот что в момент возвышенного творчества во всякого на свете писателя явно так вселяется некий же иной его величество дух.
Просто вот в реальности сам их взгляд на любые события повседневности, радости, печали, по сути, он в корне совершенно иной, нежели чем - это было сколь уж ведь красочно -- описано в ими-то написанных воистину хороших книгах.

Вот, к примеру, Сергей Снегов, отсидел же он свои долгие и безвинные девять лет в сталинской тюрьме, и это нисколько-то не сделало его хоть в чем-то ведь и вправду же иным человеком, однако нисколько так, нельзя утверждать, что это ни чем ведь не повлияло на само его творчество!

330
А у скольких еще создателей чего-то воистину светлого и доброго крайне тяжелый жизненный путь и, кстати, вот ведь еще совершенно-то полнейшее его отсутствие вполне же порою до чего только расхолаживает души и тогда их вполне ВОТ явственно тянет на всевозможные дикие иллюзии….

А бывает и наоборот ничем вот неоправданная жестокость обыденной жизни порой заставляет человека искать некий абсолютно действенный, волшебный способ смягчить же души, сделать их куда так податливее светлым идеям того добра, что пока еще существует только лишь довольно-таки абстрактно…
Вполне так оно возможно, что как одно, да так и другое имело же место в жизни великих прозаиков 19 века.

331
Достоевский к вящему примеру, прошел в свое время безнадежно ужасной дорогой каторжного несуществования, ну а затем уж под явным влиянием исключительно внешних факторов и стал он до некоторой степени чересчур вот яростно-прекраснодушным идеалистом.
А между тем - это наихудший из всех возможных путей для всякого человека, окунувшись в жестокий мир социального зла, затем уж исподволь пытаться его во всем этак раздельно, то разумом, а то чувствами, непременно же преобразовать в нечто иное, пусть даже светлое и доброе, да только донельзя во всем ведь аморфное.
Активно же при этом, раздражая своими инсинуациями,  что, то, что другое, Достоевский, несомненно-то, выдавил наружу слишком уж много разнообразного социального гноя.

332
Конечно, он довольно-таки часто делает, в общем и целом совершенно ведь правильные логические выводы, да только этого явно еще недостаточно, поскольку ему попросту не хватало душевных сил для истинно окончательных разумных умозаключений.

Никак уж нельзя сравнивать чистое с грязным на основе безмерно напыщенного идеализма, он ведь практически всегда отделяет одно от другого чисто хирургическим путем, а в общественном смысле это вполне так собой означает целые реки совершенно напрасно пролитой крови…

333
Зло и добро, они ведь практически всегда вот берут свое вполне так естественное начало от практически одного и того же корня и их никак уж нельзя собственно разделить, не уничтожив при этом в одинаковой степени, как одного, да так и другого.
И все же добро его всегда вот надо выхаживать, ну а зло непременно так прорастет само, дай ему только волю.

Однако некоторые непременно так думают, что их «девственные как нетронутый снег на пиках гор» души от него абсолютно освобождены, а на самом деле они всего-то, что весьма планомерно от него же подчищены, так сказать от всякой естественной грязи, а это отнюдь не лучший способ явственного искоренения адского зла!
Главное - это чтобы любая черная грязь была бы использована как удобрение для возвышенной духовности, а не искусственно вынесена всевозможными условностями за грань чьего-то сколь уж чрезмерно изысканного книжного бытия.

334
Но есть ведь еще и такие люди, кто попросту неизменно считают, что, вся их величественная духовность непременно чиста словно «скатерть самобранка со всякими изысканными яствами», а потому и свободна она буквально же от всех пошлостей и мерзостей, столь уж ведь свойственных низменному сознанию толпы.
Ну а на самом-то деле, они всего-то, что несколько вот сложнее устроены, а так все их духовное естество, в целом точности то же самое, как и у остальных, простых смертных.
У них разве что вот сознание однозначно-то больше и разностороннее, и это действительно во многом влияет на их духовно развитые души, а все-таки отнюдь же не всеобъемлющим образом.

Да их и вправду вознесли на самые небеса полностью же сторонние всему их внутреннему естеству чисто вот внешние обстоятельства их внутрисемейной и общественной жизни, но они только во всем до чего же глубже раскрыты и раскрепощены в своих самых обыденных человеческих качествах.
То есть, они вовсе не так чтобы воистину же велики, в самой-то как она есть своей еще изначальной исподней духовной сути.
Правильное и всесторонне продуманное воспитание могло бы помочь очень уж даже воистину многим, хотя конечно тут надо бы оговориться далеко этак вовсе не всем.
Человек, он во всем неизменно-то крайне зависим и от того в какую именно среду он попал, а потому экстренно обелять или донельзя же очернять людей по каким-либо абстрактным принципам совершенно так нисколько нельзя.
              
335
В одном из фантастических рассказов Снегова «Бритва в холодильнике» ученый изобрел прибор, способный отчетливо читать чужие мысли, да только ведь поскольку тот был чрезмерно узконаправлен, ему попадались одни лишь тщеславные, грязные и мелочные мысли других людей.
И вот на этом-то весьма же шатком основании, он вполне так однозначно сделал для себя до чего ведь далеко идущие выводы, причем сразу так обо всем человечестве в целом.  
Вот и так уж оно на деле порою бывает!
Из всего вот сколь разнообразного художественного вымысла некоторые идеалисты делают весьма же специфические выводы, препарируя жизнь, разделяя ее на исключительно, на чистое и отвратительно грязное.  

А между тем все темное и низменное отнюдь не удел одних только явных подлецов!  
И есть ВЕДЬ авторы, скажем так, к примеру, навеки вечные великий Булгаков, которые столь уж старательно отображают жизнь именно таковой, какова она действительно есть, вовсе не препарируя людей, словно лягушек, деля их на добрых и злых, милых и жестоких.  
Ведь на самом-то деле хорошие люди, попросту вот умеют справляться с практически тем же самым набором мерзостей, что встречаются у тех из нас, кто сколь уж во многом еще грязны и плохи во всем их диком и неразвитом духовно естестве.  

336
Однако ведь в весьма односторонне освещающей всю существующую действительность идеалистической литературе довольно часто людские качества весьма строго распределены по всем своим различным, до чего удобным чьему-то узко мыслящему сознанию полочкам: плохие всегда достаются всевозможным моральным уродцам, ну а хорошие только тем, кто их воистину достоин.  
В то самое время, как в доподлинной реальности все ведь подчас до чего же непременно так перемешано и зачастую однозначно зависит только лишь от сложившихся на данный момент времени каких-либо сугубо внешних обстоятельств.  
А все, потому что как вот жизнь к человеку  повернется - так ведь он себя и проявит, а уж в особенности в восприятии других людей.  

337
На войне подлый трус вполне может получить боевую награду, а храбрец пулю в лоб за дезертирство.  
И это так поскольку всю нашу жизнь ни под какой военный устав, ни тем более под чьи-либо суровые моральные устои нисколько-то не подгонишь, а потому и надо бы ковыряться ногами во всяких нехороших жизненных обстоятельствах, вместо того чтобы брать в руки камни и кидать их в кого-то такого во всем непременно же виноватого
Как там было у Галича в его «Балладе о чистых руках»  
«Безгрешный холуй, запасайся камнями,  
Разучивай загодя, праведный гнев»!  

338
А уж тем более в безусловно-то мирной жизни, надо бы хорошенько все ведь обдумать, а не скорый суд вершить, поскольку времени и сил на разбирательство должно быть, куда так несравненно поболее, чем его есть во времена буквально так нависшей над всеми и всем до чего только великой беды.  
Ну, да, разумеется, у кого - это собственно хватит же сил столь ведь обстоятельно, в чем-то донельзя грязном явно так излишне же ковыряться?  
А во всем и не надо этак уж сильно копаться, выискивая тайные причины для чьих-то безмерно грязных и совершенно-то житейских подлостей.  

Совсем уж другое дело, когда речь же пойдет о сущей невоспитанности, развязности, отсутствии должного умственного развития при всех сколь явных к тому врожденных задатках.  
А то ведь общественное брожение иногда же поддерживают люди совершенно  несправедливо обиженные из-за явного их невежества в сфере социальных отношений.  
А толпа без всякого катализатора быстро сама ведь собой успокаивается, да и возвращается к своим прежним будничным делам и заботам.  

339
Она собственно от них и во время разгула лютого бунта нисколько так не отходит, да только при таких-то делах неизменно откапывает она свое первобытное родство с той ведь самой тяжеленой дубиной и слепо идет крушить всех тех, кто жить людям, как надо совсем не дает, их буквально вот всячески заедая.  
И бестолковая, попросту неимоверно погрязшая в своем диком буйстве толпа до чего же свирепо безумствующих одиночеств, она-то все крушит вовсе так не за здравие демократии, а только за ее упокой!  

Причем демонстрации без убийств, надругательств над женщинами, а также бесчисленных выбитых витрин и окон - это вовсе так не погром, а торжество подлинной народной воли, которой надоела до чего только коррумпированная власть.  

340
И чем уж безусловно так более сознание человека образованного, безвыездно живущего в данной конкретной стране, было всецело подавлено его повседневными, личностными задачами, тем лишь менее сил у него затем  останется для принципиального изменения порядка вещей в том государстве, которое, между прочим, при любом раскладе вполне было достойно значительно лучшего будущего.  
Да только тем паче оно ему вовсе не светит, коли возвышенная духом и плотью интеллигенция так ведь и будет всею душою стремиться, где-то сыскать в той нередко во всем обезличенной суете, в которой она прозябает ту «Жар-птицу», что уж подарит всем нам свет совсем вот другого куда более достойного мира.  

341
Это занятие подчас наделяет человека образованного совершенно же неописуемым высокомерием по отношению к ближнему попросту не получившему никакой должной подпитки от всего его окружения, а посему эту часть мнимого забытья от всех великих трудностей жизни вполне следовало бы окрестить явным отрывом от широкого общественного бытия, а вовсе не чьим-то лично более чем заслуженным благом.  

Сама ведь первопричина этой сколь уж насущной для всякого интеллигентного человека необходимости, кроется вовсе ведь не в отсутствии друзей и близких, а именно в житии-бытии в век скорости, когда многими людьми попросту начисто позабыта вся неспешность их прошлого, однозначно так без всяких рывков плавно текущего существования.  

342
Конечно, когда-то задолго до всего этого нашего непутевого прошлого, да и теперешнего вечно куда-то неизменно спешащего века тоже имели место ужасные войны, а также стихийные бедствия, однако вовсе так не было этакого неимоверного количества бытовых стрессов, сколько мы их имеем на наш сегодняшний день.  
А отсюда проистекает вполне так естественное желание уйти от всего этого в свой вот собственный, заповедный мир.

И это как раз ведь и отравляет всю окружающую нас реальность обыденными иллюзиями и фантазиями, совершенно так не имеющими к ней ровным счетом никакого вот воистину же существенного отношения.  
Потому как, развивая свои душевные качества, параллельно сюжетам зачитанных до дыр книг человек же попросту теряет буквально всякую цельную свою связь между реальностью и наивысшей точкой своего воистину духовного сознания.

343
Растворяясь как сахар в чае, в красивых мечтах, люди могут совершенно же искренне того ведь не замечать, как уж это дымит и ужасно портит природу химкомбинат, построенный на берегу когда-то до чего живописной речушки, где между прочим ранее в сущем изобилии водилась рыба.  
В принципе, этакий подход к жизни свойственен почти что всецело так исключительно одной лишь российской интеллигенции, безо всякой же связи с ее национальной принадлежностью.

В других же странах причины пренебрежения к природе и правам человека, они всегда ведь некоторым образом, совершенно иные, скажем так в Китае - это неизменная, можно сказать вековая привычка стоять же перед всякой-то властью на одних полусогнутых.  
И если уж некто главный чего-то вот негромко сказал, так вмиг ведь все сделают, и последний лес полностью вырубят или мух всех попередавят, лишь бы только душенька великого человека была ими всеми до чего уж довольна… и великий кормчий был бы безмерно счастлив.  
В таких вещах более всего виноваты именно те стоящие неподалеку от самого трона верные псы холопы…  
Например, в той же России сама вот российская государственность испокон веков непременно стремилась вбить клин между различными прослойками общества.  
Но все-таки к слову-то говоря и сама российская интеллигенция, попросту была сколь неизбежно же склонна к экстремизму, шовинизму, да и идолопоклонству перед «святыми идеалами» крайне вот радикального либерализма.

344
Разрываемая на куски между противоположными силами реакции страна, что была ведь способна (в чисто теоретическом, потенциальном смысле) оставить Японию где-то очень уж даже далеко позади во всем, что касается всеобъемлющего технического прогресса, с какой-то совершенно никому непонятной стати внезапно так обратилась в зону великого эксперимента буквально над всяческим людским долготерпением.

А человек, как вовсе ведь не безликий вид живых существ, безусловно, не должен он послужить этакой подопытной мышью для любого рода социальных экспериментов, а уж в особенности совершенно безапелляционно проводимых без всякого на то его хоть сколько-то сознательного согласия.  
И вот еще что!  
Политическое переустройство всего существующего общества может быть осуществлено одними только людьми образованными, отлично при этом сведущими в больших государственных делах.
Ну а когда за такие воистину серьезные дела берутся грамотеи закулисных интриг или же догматики ненависти ко всему тому, что не мы…
…как уж тогда окажется до чего ведь на деле смешно, если бы право, то не было до чего только поистине грустно и впрямь этак говорить о каких-либо действительно возможных улучшениях принципов сосуществования совершенно различных по всей своей природе людей.

345
Смерть всего небезгрешного и отвратительно плохого, вовсе так еще не означает неизменное порождение хоть чего-то же воистину удовлетворительного, а уж тем паче совершенно так сразу во всем ведь достойного!  
Поскольку на месте уничтоженного физическим путем чего-то чрезвычайно же зловредного и злодейского обязательно ведь еще заведется одно только что-то еще куда более уродливое и плохое, уже исходя из того, что переустройство общества надо бы всегда начинать только лишь с самих вот себя.

Это ведь лишь после великого пожара люди, действительно взявшись за ум, могут свой город заново из одного только камня воздвигнуть, а тем и воссоздать его в виде несколько более красочном, величественном и прочном, чем уж он был всегда этак некогда ранее.  
Но все - это вполне так всерьез же касаемо одной лишь архитектуры, ну а старое зло его никому нисколько не растоптать, а можно только медленно и чрезвычайно тщательно отыскать все его истинные корни, а затем уж и выдернуть их из сырой земли.
И сделать – это окажется вполне так возможным только ведь сразу всем миром, никак уж не отдавая какую-то его часть на физическое растерзание во имя высших, «блекло светлых» идеалов.

346
У человеческого общества в целом вообще нисколько так не наблюдается каких-либо явных внутренних врагов, его основным и, кстати, наиболее страшным недругом в данное время является скотское, самодовольное, а еще и крайне грубое невежество, ну а наука порой покорнейше преклоняет пред ним свои до чего ведь пыльные колени.  
Причем - это никакая ни злющая дерзость, а самый что ни на есть естественный факт всей этой нашей общественной жизни.

Обезьяна, в погонах получившая в свои нечестивые руки весьма этак явственную возможность одним же нажатием кнопки уничтожить весь этот мир, чего же еще может оказаться того сколь уж неприглядно безумнее…?  
Конечно, основная кнопка находится в руках у политиков, но и они тоже зачастую мыслят, как те еще питекантропы.  
Да и вообще очень уж многое на данный момент времени сотворено явно вот в сущей надежде на авось, и это самым принципиальным образом касается, как медицины в плане создания новых лечебных препаратов, да так, в том числе и смысле сколь бесшабашных поисков новых путей развития общества.

347
Проверка вредных влияний химических препаратов на человеческий организм вовсе ведь не учитывает весь же спектр различных факторов, коие сколь безраздельно объединяют в себе все те сочетания химических соединений ранее вовсе так не встречавшиеся в природе и жизни человека.

А уж говоря о некоторых наиболее продвинутых областях физики, так там вообще ведь твориться полнейший бред и бедлам, величайшая на всем свете дисгармония с самой вот природой всех окружающих нас вещей.  
Кому - это собственно нужно зажигать искусственное солнце, обращая же в прах все вот мирно и довольно незлобиво живущее на этой земле.
Ядерная дубинка, как самый удобный способ разрешения всех вот имеющихся политических разногласий, весьма же явственно собою символизирует, насколько еще человечество совершенно так не готово к тем величайшим знаниям, которыми его столь уж щедро одарили отдельные сверхгении интеллекта.

348
Создать настоящую многоклеточную жизнь самим - из того вот самого первозданного коктейля аминокислот современным ученым пока еще вовсе ведь не под силу.  
В то самое время как беспрецедентно разрушить все вот на свете то над чем природа вдумчиво поработала целый же миллиард лет…
Уж как раз таки в этом вполне ведь естественно, никакой же проблемы собственно вовсе так и не наблюдается…
Как говориться, если уж ситуация действительно припрет…
Однако то будет одно величайшее безумие… до такого никогда б не дошла ни одна дышащая общим на всех живительным кислородом какая-нибудь ни о чем этаком вовсе не мыслящая, совершенно же неразумная божья тварь.

И надо бы между тем и то вот подметить, что килотонная ядерная бомба - это всего лишь новое ужасающее всей своей силой оружие, ну а мегатонный ядерный арсенал - это заранее заготовленное дикарями в лампасах соломоново решение, порожденное одним, безусловно-то, явным человеческим невежеством.  
Потому что если от первого рухнет воля народа к сопротивлению, то от второго ни народа, ни сопротивления уж далее в этом мире совершенно так и в помине же не останется.

349
И само по себе силовое сдерживание вполне может стать цианистым калием, однозначно так ведущим к нашему всеобщему последующему самоубийству.  
Ну а, скажем, взять, к примеру, саму же, как она есть совершенно безжалостную попытку добиться, куда большей цивилизованности общества, путем самого безжалостного изничтожения его сколь уж донельзя подгнившей верхушки.
Ну, никак не могло данное действо, уж затем вот не привести ко вполне однозначному созданию новой власти с прежними принципами и новыми совершенно же в корне отрицательными свойствами.

Прямая и самая главная побудительная причина для всего этого грядущего бедлама несомненно так заключалась как раз ведь именно в том, что пресловутые низы нисколько не смогут сменить верхи, не переняв при этом всю их гнусную сущность и более чем несносно ханжеский характер…
Причем им вовсе так не перенять их задушевность, нравственность и благородство тех ведь наиболее наилучших из них…
Да нет уж скорее наоборот, они только ведь еще усилят все ее отвратительные свойства всем-то своим низменно, униженным плебейством.  
Уж сколько вот не пытайся улучшить человеческое сообщество буквально же любыми разрушительными действиями, направленными не против отдельных людей, а против всей системы в целом - добра от этого совершенно не жди, поскольку выйдет из всего этого с точностью до наоборот, одно лишь, куда только большее усиление всего застарелого зла.

350
Причем новые идеи послужили весьма так отличной приправой в тот же, что и прежде борщ из гнилых овощей того самого первобытного рая, в виде сколь уж слащавых легенд, так ведь и оставшихся в эпосе многих народов Земли.  
То есть, безусловно, ведь произошла самая конкретная перекрутка давнишнего немого кино с новыми, куда более прозаичными сценами и несколько так большим, чем прежде количеством участников.  
Сам Ильич совершенно неимоверным усилием воли нам-то всем до чего только конкретно указывал, куда это именно нам всем следует сколь уж воистину широким шагом пойти, а, по мнению автора, все ведь предельно же ясно!  
Идти предлагалось к тем, кто знаками между собой без тени элементарной вежливости объяснялся, а в принципе, чем собственно отличается советская коммуналка от пещеры кроманьонцев, небось, бытовые сцены были в точности те же.

351
Людей, их же попросту злой и суровой силой швырнули в жаркие объятия к тому их некогда всецело вот прежнему житью-бытию, причем вовсе ведь не к феодальному рабству, а впрямь-таки в технически развитую первобытность.  
Конечно же, для всего этого, безусловно, потребовался очень даже большой дутый энтузиазм, но кино, радио и газеты уж такой величайшей мощью порой обладают, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Как показала история 20 века все эти новоявленные технические средства вовсе не специально же созданные для более чем углубленного воздействия на человеческий мозг, оказались-то они наилучшим орудием пропаганды, дабы посильно вернуть в наш мир все самые уродливые проявления не столь уж и далекого от наших дней сурового средневековья.  
Причем уж оказалось - это вовсе ведь не простым повторением непременно так некогда пройденного и пережитого в прошлом, а стало оно модернизированным и обновленным лютым недобром.

352
Времена чудовищных лихолетий сопровождались новыми факторами вовсе так неприсущими ни одной из прежних эпох.  
Технический прогресс, при этом, несомненно, же послужил самой основной базой для создания новых, куда более совершенных методов обработки человеческой психики в целях действенного вдалбливания в нее всех грандиозных достоинств тоталитарной политической системы и ее всецело возвышенных идеалистических целей по вычищению всего этого мира от «дьявольской скверны» пасторального и безыдейного существования.

353
При этом наружно все выглядело более чем благопристойно, однако же, за аляповатыми плакатами в нелепое несветлое будущее катило не своим ходом, а как раз таки прицепом коммунистических или нацистских бредней в точности, то же прежнее грязное недобро стародавнего варварства и сколь уж судорожно оскалившегося невежества.  
Писатель Андрей Платонов в его повести «Сокровенный человек» пишет об этом так:  
«Поэтому они жили полной общей жизнью с природой и историей,- и история бежала в те годы, как паровоз, таща за собой на подъем всемирный груз нищеты, отчаяния и смиреной косности».

Ну а дорога та, для сколь ведь для многих была до чего уж предельно ясная, светлая и доблестная…
Да только отчего же тогда она, в конце концов неизбежно так привела к возникновению в России того ведь самого марксистского капитализма?  
Уж не то ли это по высказыванию Чебурашки писателя Успенского
«Мы строили, строили и наконец, построили…»

354
Ну а нынешние только лишь куда более представительные Шариковы нахрапистой широкозадой толпой так и пролезли в прорабы строительства новоявленного капиталистического быта…  
Но ведь не в них же самих до чего цепких до ничейного добра все было дело?
Да и ранее оно было в точности также, поскольку еще изначально, словно растение паразит тоталитарная идеология неизбежно пристроилась всеми своими отвратительными присосками к красивым мечтам о вполне этак более чем достижимом, однако пока вот от нас еще беспредельно далеком, словно мираж в безводной пустыне.  
И мы вот этим нашим сегодняшним «светлым днем» вполне же пожинаем плоды чьих-то очень уж даже благих теоретических намерений, безжалостно воплощаемых в самом суровом виде в самую обыденную практику издревле существующих однозначно-то несветлых общественных отношений…

355
Человечество оно ведь вовсе неоднородно и ему совершенно же наплевать на все пламенные восторги всяких возвышенных идеалистов, откуда-то издали нащупавших ту самую связующую нить, которая, несомненно, еще когда-нибудь (вполне так естественным путем) безусловно-то сумеет объединить всех людей в единую дружную семью.
В принципе людское море точно также разнообразно, как и коралловый риф, и копошится оно себе в своих маленьких делах, не обращая ровным счетом никакого своего внимания, буквально вот ни на какие философские течения.
Заставить его тупо тараторить мысли всецело свойственные к осмыслению, одними отдельными развитыми личностями, становится и вправду возможным разве что после насильственного внедрения в мозг простых людей дутых надежд на то, что им это вскоре непременно даст гигантский скачок вперед в смысле, куда более легкого достижения материальных благ, как и в значительной мере улучшенных условий работы.

Причем некий блик всего этого светлого будущего попросту обязан был блеснуть как-то совершенно незамедлительно, а то вот иначе в него ну  никто, безусловно-то, никогда не поверит.  
Буквально все великие диктаторы 20 столетия были изумительными иллюзионистами.

356
Ленин с сотоварищами по пятой колонне сколь уж воинственно наобещали народу, прежде всего, немедленный конец всякой войне, которая всем вот и каждому в отдельности до чего только до смерти надоела в той ведь старой российской империи.  
Деньги, выделенные на революцию в России, а было их около 11 миллионов марок, были и впрямь ведь истрачены с великим толком и помпой, полностью оправдав ожидания немецкого кайзера.  
Да и всем, безусловно-то, имевшимся тогда неистовым германским проискам вот уж оно то самое неопровержимое свидетельство весьма так достойного воспитателя царских детей.  
Пьер Жильяр «Император Николай II и его семья»  
«Я уже выше объяснил, что берлинское правительство еще осенью 1915 года отдало себе отчет в том, что никогда не покончит с Россией, пока она будет сплочена вокруг своего Царя, и что с этой минуты оно задалось одной лишь мыслью - вызвать революцию, которая привела бы к свержению Николая II. Ввиду того, что задеть самого Царя оказалось затруднительным, немцы направили свои усилия против Царицы и под рукой очень ловко повели клеветническую кампанию, которая не замедлила принести свои плоды. Они не останавливались ни перед какими поклепами. Они воспользовались старым, классическим приемом, не раз испытанным в истории Европы и заключающимся в том, чтобы поразить монарха в лице его супруги. На самом деле, всегда легче повредить репутации женщины, особенно, когда она иностранка! Понимая, какую выгоду можно извлечь из того обстоятельства, что Императрица была германской принцессой, они старались очень ловкими провокациями создать ей репутацию изменницы России. Это был лучший способ скомпрометировать ее в глазах народа. Это обвинение было благоприятно встречено некоторыми русскими кругами и сделалось опасным оружием против династии».

357
Ну, конечно, все ведь вокруг только и делают, что лгут один лишь Ильич стоя на броневике правду-матку рубил…  
А между тем шельмование России как страны дикой, умственно отсталой и злой, всегда ведь было более чем прозаичным занятием для сколь уж и многих западных европейцев.
И надо б упрямо заметить, что, это ведь были те самые вальяжные «представители благородной белой расы», что и у себя дома далеко не всегда вели себя во всем по-людски, вполне же достойно и прилично.
А если уж про то ведь начать рассуждать, до каких именно нелепых, уму нисколько непостижимых мерзостей, они вот порой доходили в дебрях далеких стран…
Да только про то никому же неведомо.

358
Даже Джек Лондон при всей своей великой смелости про то нисколько так и не написал.
И главное у всех умиленные лица и все этак словно же ангелы во плоти.
Это ведь одна лишь Германия, которая во всем этом почти что не принимала никакого своего деятельного участия, она-то и заслужила себе славу бесславной уничтожительницы целого народа.

Кто спорит роль эта крайне плачевная, однако когда вот другие европейцы покоряли далекие страны, они ведь разве6 что только еще не планировали полного (то есть поголовного) физического уничтожения тамошних жителей.
Не дошла ведь еще тогда до того философская мысль, да и техническая база была во всем этак однозначно слаба.  
Однако уж все, что происходило с 15 по 19 век, в весьма так отдаленных от Европы местах было воистину вопиющим кошмаром, образцом самой доподлинной бесчеловечности, а иногда и театром дичайшего абсурда основанном на сколь уж и явственном желании скорейшей христианизации первобытных племен.

359
Яростная дикость порой намного же человечнее цивилизованной и пресыщенной сытостью тупости!
Причем чем уж больше цивилизованности, тем только больше и сытой уверенности в своей абсолютной правоте и непременной же благодатности своего собственного духовного света.
Столкнувшись с полнейшим отрицанием всех-то своих духовных ценностей, сытое благородство встает буквально-таки на дыбы и свято мстит всеми доступными ему цивилизованными способами, о которых оно и впрямь вещь имеет свое самое полнейшее и, кстати, вполне же веское представление…

Цивилизованная, чванливая сытость попросту желает истребить всю дикость первобытного примитива, дабы она, нисколько не мешала наслаждаться и нежиться под ярким солнцем подлинного гуманизма, тем из людей, кто и вправду этого действительно вполне так однозначно же достоин.

360
Однако вот подобному аллюру чьей-то животноводческой фантазии, всегда вещь мешали намертво вколоченные в землю законы давно этак уже устоявшегося общества.
Да вот уж вдали от родных берегов все же было совершенно так, несомненно, во всем вещь иначе…
Причем надо б заметить, что нравственные постулаты восторженного и фарисействующего католичества до чего уж в особенности-то потворствовали весьма этак явственному выведению примитивных дикарей из сущей тьмы их сатанинского невежества.

И главное, тут было в том, что в те далекие времена полнейшая ликвидация чужеродного населения не имела место, только из-за полнейшего отсутствия нынешних новейших высокоразвитых технологий, а также и тех обезличено осатанелых идеологий нашей с вами продвинутой современности, начисто очищающих душу от всяческих сомнений, да и остатков совести в придачу.
Тогда дикарей предполагалось только же приручить, по большей части истребив в них все те совершенно так застарелые звериные инстинкты, да и ряды их по возможности спешно вот проредить, сделав из них смирных и послушных воле белого человека рабов.

361
Однако если бы западные европейцы и вправду имели возможность еще ведь лет 300 назад попросту разом же истребить всех тех вовсе-то не того (свободолюбивого) цвета людей… уж они бы тогда от этих планов ясное дело нисколько бы не отказались…
Да только ведь, осуществить нечто подобное на большом материке было бы делом слишком же затруднительным, а между тем тот же Гаити вовсе так не всегда он был почти что исключительно негритянским островом.
Местное население было там практически полностью вырезано, а вместо него завезено новое полностью-то покорное просвещенной белой расе.
В принципе то же самое могло произойти и в обеих Америках, однако еще не дошла ведь тогда цивилизация до тех воистину великих технических чудес, что вполне вот соизволили незаметно, но верно низвести религию до некого совершенно прикладного уровня зачастую одних только чисто механически заученных, привычных с детства обычаев.

362
Да вот ведь уроки Макиавелли, (не был он злодеем, поскольку предназначал все свои мысли одной этак узкой сфере политической деятельности) пошли они полностью впрок.  
И уж в 20 столетии все ведь разом же переменилось.
Пусть и не сразу!
Питаемая общими хищническими настроениями Германия, весьма вот жадно долго облизывавшаяся, глядя на колониальные успехи своих западноевропейских соседей решила их захватить, дабы в дальнейшем вполне этак праведно сочетать свою нечем неизлечимую патетическую любовь к родине со столь же успешным освоением новых далеких земель.
Однако весьма так дальновидные правители тех самых стран, да и Америки в придачу сделали все, чтоб стравить Германию с другим «дикарем» Европы Россией, дабы взаимно ослабить, а то и уничтожить оба эти все еще, несомненно, живущие древнеримским или византийским духом сильные своей армией государства…

363
При этом силы противоборствующих сторон были вовсе не одинаковы не только  из-за безусловного численного превосходства российского войска, но из-за воинского духа, до которого воинственным германцам было в принципе сколь уж воистину во всем далеко.
Ясное дело, что если б военное руководство российской армией было несколько-то поумнее, да куда вот поменьше заботилось об интересах своих западноевропейских союзников, Россия могла бы закончить войну в Берлине еще в 1916 точно также как она закончила ее в Париже низвергнув с трона доселе некем непобедимого императора Наполеона.
В принципе, конечный исход войны в 1917 был уже вполне вот полностью предрешен и, безусловно однозначен, а потому Германия и пошла по пути сколь же быстрого решения проблем с войной на два фронта, а все

ровно рухнула оземь чисто экономически, а, вовсе так не проиграв Первую Мировую войну в великом ратном деле.

364
И России при этом совершенно так не досталось даже и ржавой копейки от всех тех неимоверно всеобъемлющих репараций, что были выплачены Германией другим куда менее чем она воевавшим (и, кстати, вовсе не столь уж обильно пролившим кровь своего народа) западноевропейским странам.
Нет, кое-что ей все-таки явно же перепало, если конечно взять в расчет те деньги при помощи, которых Германия заразила Россию чумой, от которой та до сих пор еще никак ведь до конца не оправилась.
Россия (в некотором чисто политическом смысле) страна всевидящих памятников, а потому пока и не похоронили нетленного и незабвенного Ильича, а также еще вовсе так не снесли подчистую все вот расставленные по всем городам и весям посвященные его непревзойденной личности типовые статуи…
…коммунизм в отдельно взятой стране еще так и не умер своей вполне так окончательной смертью.

365
И кстати, ведь Германия во имя насильственного крушения российской государственности использовала как раз таки деньги извечно же чрезмерно пресыщенных всей своей надменной сытостью заносчивых американцев.
И они ведь вовсе так неспроста своими кровными с той еще кайзеровской Германией попросту-то взяли да поделились.
Уж им-то, наверное, было несколько же неприятно присутствие на политической карте мира непомерно огромного государства российского, в котором американцы (не весь народ) безусловно, так явно угадывали своего будущего соперника за мировое господство.
Таким образом, именно западный ветер перемен и принес на европейскую почву семена жуткого новоявленного варварства, причем лучше же всего оно прижилось опять-таки именно в России.
Вот как уж не прискорбен, данный факт, а никуда от него вовсе так и не денешься.  
Нацизм, он и в подметки-то не годится коммунизму во всей его варварской жестокости ко всем собственно тем, кто, значит, являл же собой, саму вот, как она есть базовую опору, костяк для самого существования грязного, как и заскорузлого от людской крови самонареченного «народным» диктаторского режима.

366
Ненависть к чужим действительно вот (в некотором смысле) сочеталась у нацистов с исключительно внешней ярко выраженной любовью к тем, кто будто бы и впрямь был им до чего уж этак в доску своим.  
То, был, конечно же, один лишь сплошной популизм, однако факты весьма этак явственно говорят вот о том, что вовсе так не в нем одном тут ведь все было дело.
У верхушки нацистского рейха и впрямь вот имелось к тому вполне же искреннее устремление… да у всех этих подлых гадов фашистских вождей и в самом же деле не было в планах… не устраивала их неизбежная массовая гибель немецких солдат на поле брани.
По крайней мере, до тех самых пор, пока вконец-то не проржавела сталь их полнейшего довольно так искреннего оптимизма…
Да и потом почти что до самого конца в принципе все-таки тоже…

367
Гитлер, к примеру, наотрез отказался использовать немецких летчиков в качестве японских камикадзе, а это сколь уж доподлинно всем нам говорит как раз ведь о том, что он свой народ, если уж и не любил, то хотя бы несколько вот жалел.

Причем уж в особенности, одних исключительно выдающихся его представителей - коими в его глазах и были те самые асы немецкой авиации.
Правда, под самый конец явно вот собственноручно им проигранной войны, он уж отдал тот ведь страшный приказ о разрушении всей же немецкой инфраструктуры, но то могло случиться и от помрачения его разума, когда он попросту засел, словно крот в бункере.  
И все ж таки все это в целом, вовсе так не делает из него истинного кормильца донельзя изголодавшихся масс немецкого народа, что были до чего уж вконец измочалены чудовищными репарациями «малоимущим» странам Антанты.

368
Гитлер, он ведь просто вот напросто откормил всю свою нацию навроде того бычка, перед тем как отчаянно смело и расчетливо послать его на мировую бойню.  
12 миллионов немцев погибшие во Второй Мировой войне могли бы жить и здравствовать, если бы не это великое общемировое побоище, а сколько же еще миллионов немецких граждан прошли через все ужасы той войны?  
Стоило ли это нескольких лет относительного благосостояния в связи с решением проблемы безработицы путем обилия военных заказов и строительства автострад?

Цыплят всегда по осени считают!  
Если в конечном итоге нация покрыта несмываемым позором, навсегда так утратила немалую часть своих исконных восточных территорий, а также еще была на долгие года насильственно разделена колючей проволокой…

369
Да уж этакого вот политического шарлатана непременно так следовало бы повесить вверх ногами самому же его народу, причем уж непременно так вместе с его подружкой жизни Евой Браун.
О чем тут вообще же конкретно ведется речь?
Ну так о тех вот спорных с Францией Лотарингии и Эльзасе, которые после Второй Мировой войны были совершенно намертво закреплены вовсе так не за побежденной Германией.
Существовала проблема с польским коридором, разрывавшим целостность германских земель…
Ну так после Второй Мировой войны эта проблема была фактически полностью ликвидирована, так как Восточная Пруссия окончательно стала Калининградской областью.

370
Гитлер, он ведь только лишь перед всем миром ославил Германию, но не вернул не пяди исконно немецкой земли ее донельзя униженному версальскими соглашениями народу.    
На деле уж как вот оно неизменно выходит?

Диктаторская идеология - это же камень, тупо брошенный в житейскую лужу, в которой по той или иной причине барахтаются обыватели вовсе так и не ведающие, как уж им из нее собственно выползти, дабы, хоть как-то вот немного обсохнуть.
Ну а круги, яростно расходящиеся в разные стороны - это же вящие отклики на нее.

371
Это цунами безусловно же стряхивает с людей все их обычные представления о совести и морали, и уж они безусловно так явственно становятся рабами всячески нагромождаемой вселенской лжи.  
Самые доверчивые, как и наиболее жестокие на словах или вот вовсе так не в ратном деле, (а это отнюдь не одни и те же люди) неизбежно же предстают апологетами нового режима, который безо всяких излишне долгих дискуссий и прений попросту начисто лишает свой народ всякого разума.

В точности теми же методами руководствуются махинаторы липовых финансовых сделок. Разница она только в несравненно большем промежутке времени и масштабах.

372
Спасение утопающих в пучине житейских невзгод вообще вот наиболее любимое занятие нахрапистых и ушлых жуликов буквально-таки всех мастей.  
У них всегда же отыщется (В ВИДЕ отмычки для чужих карманов) тысяча и один способ, как уж именно лоху быстро так и без труда разом-то выкарабкаться из затруднительного финансового положения, а в результате фраер, остается с носом и с опустевшими карманами, облегченный на тот иногда довольно-таки весомый капитал, который при нем вполне этак все же имелся.
И это вовсе так не самое худшее из всех вот явлений природы.
Подобные дела, несомненно, же учат людей как раз вот тому, что жадность и глупость в следующий раз обойдутся им никак не менее дешево.

Однако когда уж в роли фраера, безусловно, оказывается все общество в целом, и ведь вытряхивают из него вовсе не денежные знаки, а как раз таки веру в светлые мечты, то это уж необходимо признать вовсе не неудачным экспериментом по переустройству жизни всех граждан отдельно взятой страны, а тем наиболее грязным мошенничеством, когда-либо эксплуатировавшим сам дух людской.
И уж осуществлялось все это самым ведь удручающим образом, причем сразу же во всех разноликих вопросах мечтаний, веры и светлых надежд.

373
Человеческое общество - это вообще более чем нерушимая и неизменная структура, которую попросту никак невозможно же изменить никакими резкими скачками и всполохами чьего-то больного воображения, да и теми вот яркими видениями, порою возникшими в тифозном жару.  
И кстати сама по себе бацилла коммунизма забрела же в Россию как раз таки вот из траншей Первой мировой войны.

Никак не могло вот попросту оказаться буквально-то ни малейшего проку от порожденного ею горячечного бреда, да и совершенно же не могло его собственно быть.  
Поскольку вполне так всерьез же имеется разве что лишь одна более чем неотъемлемая возможность только лишь временно поставить общество с его ног на весьма вот иногда сколь уж бессмысленно буйную голову однако ведь между тем всецело-то прежнее его состояние всенепременно вскоре вернется на круги своя, к тому же еще приобретя черты более чем устойчивой, впрямь-таки железобетонной конструкции.

374
Причем уж дело-то ясное вследствие тяжелого сотрясения всех ведь его внутренних основ в нем еще сколь этак всенепременно возникнет более чем невосполнимый дефицит всякого же здравого смысла.
Никак уж нельзя действительно изменить все вот общество, к чему-либо действительно лучшему и светлому, высыпая ему на голову целые массы красивых цитат и возвышенных чувств.
Только один вот личный пример и способен собственно-то затронуть всякую же человеческую психику уж этаким значит совершенно незаурядным и вполне ведь надо сказать более чем наглядным образом, дабы все в ней окончательно устоялось, став вовсе так не привычкой (второй натурой), а вполне же истинным внутренним естеством.

И, все же, этот разумный, как и более чем доходчивый пример должен был непременно так оказаться воистину долговременным, и неслучайным, а посему заживление извечно гниющих язв общества - это ведь крайне тяжелый и затяжной процесс поскольку для него надо бы, чтоб уж сами собой, безусловно, сменились десятки поколений, живущих в условиях явно так отличных от наших сегодняшних, пока еще довольно примитивных условий.

375
И тот же технический прогресс, в конечном итоге, действительно сможет еще обременить жизнь всякого рода ворам и хулиганам, так как поймать их станет, куда вот значительно легче.
Но все дело не только ведь в этом, но прежде всего как раз таки в том, что любую страну на всем земном шаре более чем возможно довольно же споро усовершенствовать в ее политическом переустройстве, когда уж этим вопросом  займется современная империя с весьма этак развитой внутренней демократией.
Однако уж будет абсолютно так невозможно за какие-то считанные годы всерьез  изменить к лучшему сами же, как они есть этические принципы, до этого складывавшиеся до чего только долгими веками.

376
Нерушимость оков стереотипов мышления совершенно невозможно же побороть простым промыванием мозгов.
Эра милосердия может она наступить только ведь после долгих десятилетий материального благоденствия и правильного воспитания детей и молодежи.
И никому бы не стоило этак и впрямь с крутого наскока сразу вот начинать расставлять частокол изысканных моральных постулатов, ну а затем  до чего же вальяжно вещать в наглухо запертые повседневной суетой уши народа, что вот мол, вам отмерено от сих и до сих, ну а далее чтоб никуда.

Буквально-то каждый же человек непременно должен был все осознать более чем безоговорочно только лишь сам без всякого же внешнего насильственного воздействия, если уж конечно к оному общество сколь уж всерьез не принуждают все те крайне так весомые обстоятельства.

377
Но при любом же раскладе хорошее в человеке весьма так надежно ведь приживается, только-то придя вместе с крайне ненавязчивым добром.  НУ А
ВСЕ НАСПЕХ ЗАУЧЕННОЕ ИЛИ ВНЕДРЕННОЕ ВНЕШНЕЙ СИЛОЙ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, В КОМ-ТО БЕССИЛЬНО ЗАСТРЯНЕТ ДО БЛИЖАЙШЕГО В ЖИЗНИ ДАННОГО ИННДИВИДУУМА КРИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА.
Ведь все же привитое исключительно так извне вмиг ведь слетает с человека в некий яркий момент истины, когда у него безусловно так возникает самая вот насущная необходимость сразу так определиться хороший ли он человек, или же он подлый негодяй, готовый на все что угодно, дабы спасти свою собственную столь уж бесценную для него самого шкуру.

В человеческом обществе все ведь либо да - либо нет и нужно же только суметь сделать наиболее правильный выбор, как и вообще вот понять саму ведь как она есть необходимость его самого незамедлительного осуществления.
Неверный выбор или же отсутствие всякого разумного умения его более чем осознано материализовать, несомненно, является пустоголовым невежеством, а оно в свою очередь приводит к крайне неразумным поступкам.
Сознательная и созидательная воля, направленная во зло свойственна одним только людям развитым, ну а толпа всегда ведь готова в пароксизме чувственного упоения и восторга ставить памятники еще ведь при жизни всякому тому, на кого ей чьим-то вальяжным перстом уж непременно так будет властно и совершенно безапелляционно  указано.

378
Страны подлинной демократии ничем уж этаким действительно серьезным в этом вопросе от всех остальных прочих в корне, совершенно-то нисколько не отличаются.
И речь тут вовсе ведь не идет о некоем еще сколь изначальном бесконечном скудоумии буквально же всякого народа, а куда так, скорее, только о его безмерном невежестве, и дичайшей ограниченности…
Человек, он, как и всякое другое высшее млекопитающие, неизменно так приобретает все свои социальные навыки от своих же родителей и его способность выучить чего-либо ранее для него совершенно неведомое в его зрелом возрасте довольно-таки зачастую вполне так возможно же прировнять к одному лишь абсолютному нулю.

379
Автор имеет в виду вовсе не механические навыки, а новые свойства интеллекта у тех ведь простых людей, что совершенно вот не затронуты высокой культурой, а также еще и большими хорошо так основательно впитанными, как и вполне ведь до самого конца освоенными знаниями.
Они же совершенно так без всякого конца и края неизменно ведь опутаны всеми-то тяготами и заботами их, безусловно, скотского обыденного существования…

Однако сами как они есть изменения в области материальной культуры и быта: новые веяния из другого, куда вот более развитого мира вполне так они разлагают все прежние, давным-давно же сложившиеся в отсталом людском сообществе традиции древнего людского быта.

380
Понятное дело, что уж в случае, если бы европейцы не проникли буквально во все самые отдельные уголки планеты, в них так вплоть и до наших дней процветало бы все то же самое лютое людоедство.
Однако уж тут речь идет как раз таки о сущих же крайностях и первоначальном, первобытном строе общества, а такие люди в своем большинстве всегда ведь наивны как дети.
Западный мир огнем и мечом научил их куда этак большей цивилизованности, порядком при этом их изничтожив…
Однако не так уж в нем все ведь действительно плохо!

381
Да, конечно, западная массовая культура - это всего-навсего сладкая, хотя и почти начисто лишенная всяких же витаминов жвачка для крайне незрелых умов.
Она действует разлагающе, приучает к потребительскому подходу к жизни.

Однако если взглянуть на вещи несколько в ином их аспекте, то ведь именно более чем полноценное отрицание БУКВАЛЬНО-ТО всяческих ЛЮБЫХ свойств обыденного обывательского потребления, как вполне так естественного, более чем извечного фактора всецело же свойственного всякой вот человеческой особи…
Уж это непременно впоследствии и послужит его всемерному усилению, как и воистину дьявольскому преумножению.
Имеется в виду то псевдосоциалистическое государство, в котором буквально же все совершенно так преднамеренно направленно против всякого мещанского обихода, а как раз таки наоборот, как только возможно ярче всячески подчеркивается вечное служение во благо всего общества в целом.

382
И это в то самое время, когда даже и у самых возвышенных натур все их стремление отдать свою жизнь за родную отчизну во время буквально-то всякой кровопролитной войны извечно же зиждется на одном лишь самом элементарном эгоизме.
При сколь однозначно нелепой попытке поднять мораль выше этой вполне вот естественной для всякого человеческого сознания ступени уж непременно возникнет та самая разноликая многоплановость в принципе одного и того же, более чем по-простецки житейского эгоизма.

В своих наивысших формах он сколь уж непременно проявит свой самый доподлинный душевный энтузиазм, и будет действительно же готов враз совершить некий великий подвиг интеллектуального мученичества во имя некоего совершенно абстрактного общественного блага.
Однако на неком бытовом уровне он сколь запросто сможет в себе обнаружить великую подлейшую сущность, причем ту ведь самую, что вполне однозначно будет готова разорвать в самые мелкие клочки все, что на деле тормозит приближение того светлого будущего, что так уж и ласково ему грезится в розовых лучах восходящего солнца.

383
Дело тут может обстоять и того только хуже, раз уж у такого человека могут вот запросто оказаться в наличии именно две души.
Одна из них во всем так непременно живущая во имя вселенского добра, ну а другая мелкая, амбициозная и глупая, что сидит же где-то глубоко внутри и оттуда смело командует парадом, когда надо с кем-то по-свойски так разобраться, поскольку он доставил кому-то (весьма ведь несоразмерные к своему мелкому размеру) крупные неприятности.
И может случиться, к примеру, и так, что черная тьма, вполне ведь может нахлынуть на светлую личность, когда кому-то сколь уж сильно чего-то хочется, а его никак уже вовсе нельзя.

А потому доподлинная высокая духовность должна зиждется исключительно на одном более чем естественном для всех нас во всем этак самом элементарном эгоизме.
Всякое возвышение над ним столь же противоестественно, как и попытка превратить общество в единый организм с всеобщими для всех его составляющих частей одними только, несомненно, так неизменными желаниями и устремлениями.
Причем как и понятно при таких делах для всех же его ячеек вполне естественно надобно будет добиться всего ведь того самого призрачного равенства, а также одного-то на всех всегда так «единоутробного» добра и счастья.

Свидетельство о публикации № 10032009203004-00098538
Читателей произведения за все время — 262, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют